Где был убит андрей боголюбский
Перейти к содержимому

Где был убит андрей боголюбский

  • автор:

Кто убил Андрея Боголюбского

Список убийц князя Андрея Боголюбского дополнился новыми именами, которые стали известны из надписи на стене собора в Переславле-Залесском.

Князь Андрей Боголюбский был внуком Владимира Мономаха и сыном Юрия Долгорукого. В 1157 году, после смерти отца, он стал великим князем Владимирским. При его правлении Владимиро-Суздальская земля стала сильнейшим русским княжеством. Князь совершил два успешных похода на Волжскую Булгарию. В 1175 году Андрей пал жертвой заговора, который, по легенде, возник после того, как по решению князя казнили его шурина. Всего участников заговора, как сообщает Ипатьевская летопись, было двадцать, среди которых были братья жены и присоединившиеся к ним приближённые князя, а возглавлял их Петр Кучкович. После началась смута, которой положил конец младший брат Андрея Боголюбского – Всеволод Большое Гнездо; по его приказу убийцы Андрея были казнены.

Спасо-Преображенский собор в Переславле-Залесском. Фото: пресс-служба ИА РАН.
Прорись правого столбца надписи об убийстве Андрея Боголюбского. Фото: пресс-служба ИА РАН.
Прорись левого столбца надписи об убийстве Андрея Боголюбского. Фото: пресс-служба ИА РАН.

Долгое время из 20 имён заговорщиков оставались известны только три. Кроме уже упомянутого Петра Кучковича, это были Амбал и Яким Кучкович. Теперь, благодаря усилиям реставраторов и эпиграфистов, список пополнился новыми именами. Надпись с ними нашли в Спасо-Преображенском соборе в Переславле-Залесском. Её чуть было не уничтожили во время реставрации. «Граффити» спасло вмешательство научных сотрудников Переславль-Залесского музея-заповедника Александры Андреевой, Елены Шадунц и их владимирского коллеги Ивана Селезнева, настоявших на том, чтобы стены собора отмывались водой под давлением, а не чистились абразивом, как предполагалось сначала. Сейчас находку изучают профессор Высшей школы экономики Алексей Гиппиус и научный сотрудник Института славяноведения РАН Савва Михеев.

«Следы большого текста, процарапанного на южной абсиде, были найдены уже осенью, в ходе нашей поездки в Переславль, – рассказывает Савва Михеев. – Надпись была покрыта слоями грязи и краски и нуждалась в реставрации. Благодаря энергичной поддержке со стороны директора Института археологии РАН Николая Макарова ее удалось провести очень оперативно. Уже через десять дней надпись была тщательно расчищена от наслоений новгородским реставратором Татьяной Федоренко. В результате был найден уникальный текст, касающийся событий 800-летней давности – убийства владимирского князя Андрея Боголюбского».

Свидетельство об убийстве находится ровно посередине южной абсиды собора. Она сделана в два столбца, обведенных в общую рамку с крестом сверху. В левом столбце перечислены все убийцы Андрея Боголюбского с проклятием в их адрес. Хотя значительная часть текста утрачена, здесь, кроме трёх известных имён, можно прочесть ещё три: Ивка, Петрко и Стырята. Последнее имя может быть прозвищем, образованным от слова «стырь» (кормило, рулевое весло). Завершается список словами: «Си суть убийцы великого князя Андрея, да будут прокляты». Окончание самого столбца пока ещё не прочитано. В правом столбце коротко рассказывается о том, что случилось: «Месяца июня 29 убиен бысть князь Андрей своими паробкы (слугами), овому вечная память, а сим – вечная мука». Дальше текст не читается. По словам Алексея Гиппиуса, фраза «овому (то есть князю) вечная память, а симъ (заговорщикам) вечная мука» говорит о том, что надпись была сделана уже после казни заговорщиков.

Также Алексей Гиппиус отмечает, что в отличие от современных граффити, древнерусские надписи на стенах храмов могли носить совершенно официальный характер. «Таким образом могли оформляться и официальные акты, самый известный пример – надпись о покупки земли Бояна вдовой князя Всеволода на стене Софийского собора в Киеве. В той же Софии Киевской имеется ряд записей летописного характера, в частности, знаменитое граффито о смерти Ярослава Мудрого. Но и на этом фоне Переславльский текст уникален своей композицией – тут и сообщение об убийстве, и список, и проклятие», – говорит исследователь. Он подчёркивает, что новая надпись также представляет собой древнейший относительно точно датируемый памятник письменности Северо-Восточной Руси. До сих пор таковым считалась рукопись Жития св. Нифонта, написанная в Ростове в 1219 году.

Почему же надпись находится в Переславле, ведь Андрей был убит в Боголюбове, а столице княжества был Владимир? «Похоже, что это официальный текст, который был разослан по всем городам епархии и высечен в назидание потомкам на стенах их главных храмов. Конечно, неслучайно расположение его на таком стратегически важном месте, как алтарная абсида. Теоретически, можно было бы поискать такие надписи на других храмах княжества», – считает Алексей Гиппиус.

Академик Николай Макаров, директор Института археологии РАН, полагает, что открытие надписи об убийстве Андрея Боголюбского имеет «исключительное значение для изучения политической истории средневековой Руси». «Убийство князя – одно из самых драматических и загадочных событий второй половины 12 века. Можно полагать, что это событие – следствие острых конфликтов среди политической элиты Владимиро-Суздальской земли, превратившейся в годы княжения Андрея в один из доминирующих политических центров Руси. Однако подробности этих конфликтов, которые часто интерпретируют как столкновение княжеской власти и боярства, нам неизвестны. Возможность получить новые данные о событиях 1174 года, известных нам по летописному рассказу, – совершенно неожиданная удача», – сказал археолог.

По материалам пресс-службы Института археологии РАН.

Автор: Егор Антонов

  • Храм в Боголюбове строили мастера Фридриха Барбароссы?
  • Драма в Боголюбове
  • Новые домонгольские фрески из Новгорода: найдены византийские параллели
  • КРЕМЛИ, ДЕТИНЦЫ, КРОМЫ
  • Домонгольские фрески из Юрьева монастыря
  • Поправки к летописи

Раскрыто совершенное в XII веке убийство князя Андрея Боголюбского

При реставрации Спасо-Преображенского собора в Переславле-Залесском ученые случайно раскрыли убийство святого князя Андрея Боголюбского, совершенное в 1174 году. На стене храма был обнаружен список из имен 20 заговорщиков и краткое описание произошедшего, говорится в поступившем во вторник, 29 декабря, в редакцию «Ленты.ру» пресс-релизе Института археологии РАН.

Рассказывая о находке, академик Николай Макаров, директор Института археологии РАН, назвал убийство князя одним из самых загадочных событий второй половины XII века. «Можно полагать, что это событие — следствие острых конфликтов среди политической элиты Владимиро-Суздальской земли. Однако детали этих конфликтов, которые часто интерпретируют как столкновение княжеской власти и боярства, нам неизвестны. Возможность получить новые данные о событиях 1174 года, известных нам по летописному рассказу, — совершенно неожиданная удача», — подчеркнул Макаров.

Уникальный текст, который помимо прочего является древнейшим датированным письменным памятником Северо-Восточной Руси, был найден и исследуется московскими эпиграфистами — профессором ВШЭ Алексеем Гиппиусом и научным сотрудником Института славяноведения РАН Саввой Михеевым, отмечается в релизе.

Надпись состоит из двух столбцов, обведенных в общую рамку под крестом посередине южной апсиды собора. Имена 20 убийц Андрея Боголюбского перечислены в левом столбце. Кроме того, там содержится несколько неразборчивых строк и пожелание «вечной муки» заговорщикам. Правый столбец кратко рассказывает об убийстве, добавляют «Вести.ру».

Первые три имени из перечисленных известны — это зять князя Петр Кучков, его братья Амбал и Яким Кучковичи. В конце списка можно прочитать еще три имени, которые не звучали ранее: Ивка, Петрко и Стырята. По мнению исследователей, последнее может быть прозвищем, образованным от слова «стырь» (рулевое весло). Тем не менее не все имена пока удается прочитать. Кроме того, остается загадкой, почему надпись находится в Переславле, поскольку князь был убит в Боголюбове, при этом столицей княжества был Владимир.

По словам историков, надпись едва не уничтожили во время реставрации, поскольку сначала специалисты намеревались использовать абразив для шлифовки стен. Однако научные сотрудники Переславль-Залесского музея-заповедника настояли на том, чтобы стены собора отмывались водой под давлением.

Великий князь Владимирский Андрей Боголюбский был убит в ночь на 29 июня 1174 года заговорщиками из числа его приближенных после одного из двух успешных походов на Волжскую Булгарию. Согласно летописи, заговор против Андрея Боголюбского возник после того, как по его решению был казнен брат его жены.

Убит князь Андрей Боголюбский

В ночь на 6 июля 1174 года в селе Боголюбове под Владимиром-на-Клязьме был убит 62-летний Великий князь Владимиро-Суздальский Андрей, по прозвищу Боголюбский, второй сын Великого князя Киевского Юрия Долгорукого и половецкой княжны Анны. Как гласит предание, убийцы-заговорщики — боярское семейство Кучковичей и их сообщник из княжеской челяди — ключник Анбал для храбрости напились хмельной медовухи.

Нападение на отдыхавшего князя было совершено прямо в его покоях. Убийцы оказались не слишком умелыми и встретили сопротивление своей жертвы, у изголовья которой всегда висел меч князя Бориса. Участь князя Андрея решила лишь численность врагов, отрубивших ему левую руку. Этот знаменитый и умелый воин не был популярен в народе, но отличался глубокой религиозностью и благочестием, установив на Руси Праздник Покрова Пресвятой Богородицы.

Именно он сделал столицей своих владений Владимир, ранее «город-спутник» Ростова Великого. При Андрее Боголюбском новый стольный град быстро возвысился и стал одним из важнейших русских городов. Время правления этого князя отмечено расцветом архитектуры северо-западной Руси, шедеврами которой являются: церковь Покрова на Нерли и владимирский кафедральный Успенский собор, где Андрей был похоронен.

Вскоре после убийства Андрея в княжестве развернулась борьба за его наследство, причем его уже единственный в то время сын не выступал в качестве претендента на княжение, подчинившись лествичному праву. В 2015 году при реставрации Спасо-Преображенского собора в Переславле-Залесском была открыта надпись XII века, содержавшая имена 20 заговорщиков — убийц князя — начиная с имен Кучковичей, и описание обстоятельств убийства.

В Ипатьевской летописи, испытавшей значительное влияние Владимирского полихрона XIV века, Андрей в связи со смертью назван «великим князем». Князь был канонизирован Русской православной церковью около 1702 года в лике благоверного. Мощи Андрея Боголюбского находятся в Андреевском приделе Успенского собора во Владимире.

История в лицах

Лаврентьевская летопись:
Ѡ оубьєньи Андрѣєвѣ ჻— В то же лѣт̑ . оубьєнъ бъıс̑ . великъıи кнѧзь Андрѣи . сн҃ъ великаго кнѧзѧ Геѡргиӕ . внукъ Мономаха Володимера . оубьєньѥ же ѥго послѣди скажем̑ . Се блг҃овѣрнъıи А. и хс̑олюбивъıи [великии] Б кнѧзь Аньдрѣи ѿ младъı верстъı Хс̑а возлюби . и всепречс̑тую ѥго мт҃рь . смъıслъ бо ѡчс̑тивъ . и оумъ ӕко полату красну сию създа въ Володимери . и в Бо҃любѣмь . златом же и каменьєм̑ драгъıмъ . и женчюгомъ оукраси ю . иконами безъцѣньнами . и всѧкъıми оузорочьӕми В оудиви . в неиже чюдотворнаӕ мт҃и Бж҃иӕ . к неиже вси хс̑ьӕне съ страхом̑ пририщюще . и с вѣрою . ицѣленьӕ приимають и ина всѧка ст҃ъıни . и и цр҃кви различнъı постави и манастъıри многъı созда . на весь бо црк҃внъıи чинъ и на црк҃овникъı . ѿверзлъ ѥму Бъ҃ ѡчи срдч҃нѣи . не ѡмрачи бо үма | своѥго пьӕньствомъ . кормитель бѣ черньцем̑ и черницѧмъ . и оубогъıмъ . и всѧкому чину . ӕко възлюбленъıи бѧше ѡц҃ь Г. паче же на млс̑тъıню зѣло ѡхотивъ . ибо брашно своѥ и медъ по үлицам̑ на возѣхъ слаше болнъıм̑ . и по затвором̑ . слъıша бо Гс̑а гл҃ща . аще створисте Д братьѣ моєи меншеи . то мнѣ Е створисте Д. и пакъı Дв҃дъ гл҃еть . блаженъ мужь милуӕ и даӕ весь дн҃ь . ѡ Гс̑дѣ ходѧи не поткнетсѧ . мужьство Д Ж же и оумь в немъ живѧше . правда же и истинна с ним̑ ходѧста. и иного добродѣӕньӕ много в немь бѧше . вторъıи мудръıи Соломонъ бъıвъ . тѣмь достоино ѿ Ба҃ побѣднъıи вѣнець всприӕлъ ѥси . Андрѣю мужьству Ж тезоимените . братома бо боо҃умнъıма З вслѣдовалъ ѥси кровью ѡмъıвъсѧ страданьӕ ти . аще бо не напасть . то не вѣнець . аще ли не мука . [то] И ни дарове . всѧкъıи бо держасѧ добродѣтели не може безъ многъıхъ врагъ бъıти І. и вражденоє оубииство слъıшавъ напереди до сего. дх҃мь бжс̑твенъıмъ разгорѣвъсѧ . и ни во чтоже вмѣни . тѣмь в памѧт̑ оубьєньӕ твоѥго оудивишасѧ нбс̑нии анг҃ли . видѧще кровь твою прольємую за Хс̑а ръıдаѥть же множьство правовѣрнъıх̑ . зрѧще ѡц҃ѧ сиръıмъ и коръмителѧ . ѡмраченъıмъ звѣзду свѣтоносну помрачаѥму. ѡканьнии же твои оубиицѣ . ѡгнемь крс̑тѧтсѧ конечнъıм̑ . иже ижигаѥть всѧкого грѣха купину. рекше дѣӕньє . тъı же стртпче молисѧ . къ всемогущему Бу҃ . дати миръ мирови Оубьѥн же бъıс̑ . мс̑цѧ . июнѧ . въ . к҃ѳ . дн҃ь на памѧт̑ . ст҃ою апс̑лу . Петра . и Павла . в суб̑ту на ночь . Началникъ же оубиицѧмъ Петръ Кучковъ зѧть. Аньбалъ Ӕсинъ ключник̑ . Ӕкъıмъ Кучковичь. а всѣхъ невѣрнъıх̑ оубииць . числомъ . к҃ . Иже сѧ бъıли снѧли . на ѡканьнъıи свѣтъ. того дн҃и . оу Петра оу Кучкова зѧтѧ . постигши бо ночи суботь|нѣи . вземше ѡружьє ӕко звѣрьє дивии . придоша идеже бѣ блж҃нъıи кнѧзь . лежа в ложници. и силою ѿломиша двери оу сѣнии . блж҃нъıи же вскочи . и хотѣ взѧти мечь . и не бѣ ту меча . бѣ бо въıнѧлъ Аньбалъ того дн҃и ключник̑ ѥго . то бо мечь бѧше стаг̑ Бориса . ѡканьнии же всовашасѧ в ложницю вси . [и] А сѣкше ѥго саблѧми и мечи . идоша прочь . ѡн же во торопѣ вскочь по них̑ . начатъ ригати . и гл҃ти в болѣзни срд̑цѧ . ѡни же глас̑ оуслъıшавше воротишасѧ на нь ѡпѧт̑ . ѡн же подъбѣже подъ сѣни налѣзъше ѥго ту и скончаша и . Петръ же 4 ѥму ѿтѧ руку десную . оубьѥн же бъıс̑ в суб̑ту на ночь . и ѡ свѣте заоутра мертвъ в нед̑лю . на памѧть . вı҃ . апс̑лу . Налѣзоша и подъ сѣньми лежаща . вземше и на коврѣ клирошане Бо҃любьскъıи . внесоша и в божницю . пѣвше надъ нимь вложиша и в гробъ каменъ . горожане же Бо҃любьскъıи . и дворане Б разграбиша . домъ кнѧжь . и дѣлатели иже бѧху пришли к дѣлу . злато и сребро портъı и паволокъı . и имѣньє ѥмуже не бѣ числа . и много зла створисѧ в волости ѥго . посадникъ ѥго и тиоуновъ ѥго . домъı пограбиша . а самѣхъ избиша . дѣтьцкъıѣ и мечникъı избиша . а домъı ихъ пограбиша . не вѣдуче гл҃емаго . идѣже законъ В ту и ѡбидъ много . и пакъı Павелъ апс̑лъ гл҃еть . всѧка дша властелемъ повинуєтсѧ . власти бо ѿ Ба҃ оучинени сут̑ . єстьствомъ бо земнъıм̑ . подобенъ єсть всѧкому члв̑ку цс̑рь . властью же сана ӕко Бъ҃ . вѣща бо великъıи Златоүстець тѣмже противѧтсѧ волости . противѧтсѧ закону Бж҃ью . кнѧзь бо не туне мечь носить . Бж҃ии бо слуга єсть . но мъı на преднѧӕ возвратим̑сѧ .

Цитируется по: Московское «столпотворение» конца XVII века // Архив русской истории, Вып. 2. 1992

Мир в это время

    В 1174 году император Фридрих Барбаросса осадил Александрию

Фридрих Барбаросса. К.Зидентопф. 1847 год

«Положение дел в Италии было запутанным. Раскол все еще продолжался, и германские епископы были лишены важной опоры, которую находили в единой папской власти; и для них было чрезвычайно важно, чтобы раскол прекратился, они даже готовы были признать Александра, лишь бы он в свою очередь признал епископов, назначенных его противником. По этому поводу начались переговоры, но они не достигли цели, и папа Александр был вовлечен в союз с ломбардскими городами, между тем как германские епископы были вынуждены держаться императора. Кончина Пасхалия III, императорского папы, привела к выбору нового папы, Каликста III, а ломбардские союзные города (союз включал в себя уже 36 городов), как бы в насмешку над императором, дали той крепости на правом берегу По, которую они выстроили в это время, в честь своего папы название Алессандрии. Эта крепость и была ближайшей целью императорских войск, когда в 1174 г. Фридрих двинулся в свой пятый поход в Италию. Хотя он запасся всякими осадными орудиями того времени, однако не мог взять Алессандрию. Союзные города со своей стороны тоже собрали значительное войско, однако до генерального сражения дело не дошло. Были начаты переговоры, к участию в которых Фридрих привлек и папу Александра. Тот прислал своих трех кардиналов; император, со своей стороны, был готов на уступки, но требовал непременно срытия Алессандрии. На этом условии мир не состоялся, хоть и был уже почти заключен. А между тем затягивание войны при своеобразности немецкой военной организации для ломбардцев было менее обременительно, чем для императора. Подкрепления подходили из Германии очень туго, и как раз в это время от него отпал могущественнейший из немецких князей, Генрих Лев, герцог Саксонский и Баварский, а подкрепления, которые привел к императору в 1176 г. архиепископ Филипп Кёльнский, были недостаточны для продолжения войны».

Цитируется по: Всемирная история: В 4 томах / Оскар Егер; Изд. подгот. творческой изд. группой «Ист. лит.». С.-Петербург: Специальная литература,1997-1999.

материалы
О календарях

  • Переход на Григорианский календарь Название «григорианский» календарь получил по имени папы римского — Григория XIII (1572 — 1585), по чьему указанию он был разработан и принят.
  • КАЛЕНДАРЬ (от лат. calendarium, букв. — долговая книга, называвшаяся так потому, что в Др. Риме должники платили проценты в первый день месяца — в т. н. календы. >>>

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *