Выборг что посмотреть с детьми
Перейти к содержимому

Выборг что посмотреть с детьми

  • автор:

Что посмотреть в Выборге с детьми

Выборг – старинный город с европейской архитектурой и множеством интересных музеев. Сюда часто приезжают с детьми: небольшой уютный городок похож на ожившую сказку, а посещение музеев позволит увидеть и узнать массу нового.

Зарегистрируйтесь и получите скидку 5% на любую экскурсию

Отправляя форму, я соглашаюсь с Условиями использования сайта и даю согласие на обработку своих персональных данных в соответствии с Политикой обработки персональных данных

Что посмотреть в Выборге с детьми

Разнообразьте семейный отдых прогулками, познавательными экскурсиями, развлечениями, уютными посиделками в кафе и физической активностью – получится незабываемое путешествие, которое запомнится надолго.

Расскажем обо всех интересных городских локациях, где можно классно отдохнуть с детьми, куда стоит пойти в первую очередь, что посмотреть и чем заняться всей семьёй.

Интересные экскурсии в городе:

Интересные места для прогулок с детьми

Выборгский замок

Выборгский замок

Выборгский замок на Замковом острове – это настоящий Средневековый замок, аналогов которому в России нет! Здесь будет интересно детям всех возрастов: исследование замка и площади вокруг превратится в настоящее приключение.

Чем заняться в замке?

  • Сходить на выставки. Экспозиции посвящены подводной археологии, Выборгу в годы Второй мировой войны, природе Карельского перешейка, Выборгу в период Шведского владения. Это постоянные выставки, ещё проходят временные, о них нужно узнавать на месте или заранее на сайте;
  • Посетить интерактивные экспозиции: Камера пыток, Рыцарский зал;
  • Осмотреть достопримечательности: Крепостной вал, Башни Олафа, Райская, Сапожника, Восточный и Южный бастионы, корпуса Восточный и Западный, Цейхгаузы, Арсеналы, кузнечный двор, тюрьма, Юго-западная стена, погреба;
  • Посетить мастер-класс в гончарной мастерской или кузнечном дворе;
  • Сходить на занятие в детский центр. Это творческая лаборатория, где проводятся занятия, интерактивные и игровые экскурсии, беседы о городе и достопримечательностях, мастер-классы;
  • Поучаствовать в празднике: настоящем рыцарском турнире на 25-30 человек;
  • Послушать лекции. Взрослым предлагаются лекции об истории и архитектуре города, тематические, связанные с выставками, а детям – интерактивно-образовательные программы и экскурсии;
  • Купить сувенир на память: книги о городе и замке, открытки, доспехи, изделия местных мастеров-ремесленников.

Музей шоколада

Музей шоколада

Музей шоколада – одно из самых интересных мест в городе. Здесь представлен «Выборг в шоколаде» – знаменитые городские достопримечательности, искусно выполненные из вкуснейшего бельгийского шоколада. В музее есть своё кафе с десертами и магазин, где можно купить лакомства, изготовленные мастерами вручную.

Также вы сможете:

  • Посетить мастер-класс по изготовлению шоколада;
  • Узнать полезную информацию о продуктах из какао-бобов: как хранить, как отличить оригинал от подделки;
  • Поучаствовать в интерактивных мероприятиях с дегустацией продукции.

Музей находится по адресу: улица Штурма 1 А, в бывшем пороховом погребе.

«Парк Монрепо»

Парк Монрепо

Отличное место для прогулок и отдыха – красивейший древний скальный пейзажный парк, бывшее поместье знатного баронского рода Николаи. Семейство обустроило свои владения с таким вкусом и роскошью, что и сегодня Монрепо считается одним из красивейших парков Европы и носит статус музея-заповедника.

Сама идея парка очень интересна: здесь необычный ландшафт (это получилось благодаря выступающим породам гранита), создающий атмосферу умиротворения и созерцания, неспешного путешествия во времени.

Гуляя по парку, вы увидите:

  • Обширную лесопарковую зону
  • Острова;
  • Скальный парк;
  • Скульптурные композиции;
  • Интересные архитектурные постройки: беседки, мостики, грот, капеллу-склеп на острове Людвигштайн.

Детям до шестнадцати лет вход свободный, взрослый билет стоит 200 рублей.

«Ялкала»

«Ялкала» – этнографический музей-заповедник под открытым небом. Находится он за чертой города в посёлке Ильичёво, но вы не пожалеете о поездке: здесь много красивого, интересного и познавательного.

  • Подлинный дом 19 века, где в августе 1917 года скрывался Владимир Ленин. Сегодня это музей, коллекция экспонатов которого посвящена деятельности вождя пролетариата в период «подполья». Внутри, в бывшей комнатке Ленина, сохранилась подлинная обстановка того времени;
  • Историко-этнографический музей. Находится напротив домика Ленина, здесь размещена коллекция экспонатов, рассказывающая о быте, культуре и традициях финно-угорских народов, а также о природе и геологии Карельского перешейка;
  • Живописная природа. Погуляйте по первозданному хвойному лесу, по берегу озёр, сделайте красивые фото;
  • Мероприятия: праздники и фесты, периодически проводящиеся сотрудниками музея, образовательно-развлекательные программы, ремесленные мастер-классы, зимние мероприятия, посвящённые Новому году.

Детям до шестнадцати лет вход в музей бесплатный, взрослый билет обойдётся в 100 рублей.

Петровский парк

Петровский парк

В Петровский парк, стоит прийти семьёй в летние месяцы, когда стоит тёплая погода. Сердце парка – развлекательный комплекс «Пётр Первый. Северный плацдарм».

Здесь много интересного:

  • Вью-пойнт с красивыми видами на Замковый остров и биноклем;
  • Макет корабля;
  • Игры-аркады;
  • Верёвочный парк с двумя уровнями (для детей и взрослых);
  • Тир;
  • Батут;
  • Интерактивные развлечения: рыбалка, стрельба пушечными ядрами из рогатки или базуки, изготовление сувенирных монет, поиск спрятанных монет кладоискателем;
  • Развлекательно-познавательные квесты для детей;
  • Тематические мероприятия;
  • Детские анимационные программы.

Парк находится на улице Штурма (напротив Выборгского замка), летом он открыт с 11 утра до 7 вечера с понедельника по четверг и с 10 утра до 8 вечера с пятницы по воскресенье. Стоимость билетов зависит от выбранных активностей, цены начинаются от 150 рублей.

Парк имени Ленина

Парк имени Ленина

В этом парке, который ещё называют Эспланадой, также можно с удовольствием прогуляться, если позволяют погодные условия.

  • Два фонтана;
  • Скульптуры;
  • Библиотека Алвара Аалто (доступно посещение в составе экскурсии);
  • Аттракционы (работают до поздней осени);
  • Тир;
  • Игровые автоматы;
  • Батуты.

Парк расположен на центральной улице города – проспекте Ленина.

Развлечения для всей семьи в Выборге

С семейными развлечениями в Выборге негусто, но всё-таки можно подобрать интересное место, куда стоит сходить всей семьёй.

Театр драмы и кукол «Святая крепость»

Этот театр основан ещё в 18 веке, тогда это была деревянная постройка – самый первый театр в Финляндии. В 19 столетии возвели уже каменное здание, а в 1982 театр получил новое направление – стал Ленинградским областным театром кукол. Труппа «Святой крепости» регулярно выезжает на гастроли, принимает участие в международных театральных фестивалях.

Вечер в театре на Спортивной, 4 – один из вариантов отличного семейного отдыха. Театр предлагает широкий репертуар спектаклей для детей всех возрастов:

  • «Урок для Красной шапочки»;
  • «Домашний ёж»;
  • «Цветик-семицветик»;
  • «Слонёнок»;
  • «Каменный цветок».

Посещение «Святой крепости» подарит детям возможность прикоснуться к прекрасному и чудесному миру искусства, а взрослым – вспомнить, что такое сказка. Каждая постановка пробуждает светлые и добрые чувства как у детей, так и у взрослых.

Клуб «Конфетти»

Это отличный способ занять вечер, весело и с пользой провести время всей семье. Клуб семейного досуга предлагает:

  • «Развивашки» для дошкольников (1-7 лет);
  • Совместные детско-родительские занятия;
  • Мастер-классы;
  • Семинары и лекции;
  • Театрализованные представления;
  • Тематические игровые зоны.

«Конфетти» вы найдёте по адресу проспект Суворова, 7. Клуб работает по предварительной записи, цена билета 250-300 рублей.

Места и варианты для активного отдыха с детьми

Локаций для активного отдыха с детьми в Выборге не так много, но всё же вы сможете посетить пару мест, чтобы разнообразить познавательно-экскурсионных отдых.

ЦПКиО имени Калинина

Главный парк развлечений для детей и взрослых в Выборге расположен в Центральном микрорайоне на гранитном холме, именуемом Батарейной горой. Мини-филиалы парка находятся также на набережной 40-летия ВЛКСМ и в парке имени Ленина.

Уникальность этого места в том, что раньше здесь находилась крепость, останки которой до сих пор сохранились. В некоторых уголках можно увидеть полуразрушенные постройки бывших крепостных сооружений – пороховых погребов, сараев, казарм.

Благодаря холмистому ландшафту местные склоны отлично подходят для зимних катаний на лыжах, санках и ватрушках.

В ЦПКиО имени Калинина имеются:

  • Спортивная зона;
  • Игровая зона;
  • Уединённая зона для спокойного отдыха;
  • Фудкорт;
  • Концертное пространство с амфитеатром и сценой.

Адрес: Южная крепость, 1. Парк открыт ежедневно, в любое время суток.

«Лунолэнд»

«Лунолэнд» – развлекательный центр для всей семьи, сюда приходят жители и гости города с детьми разных возрастов: развлечений хватает на всех! На территории выделены мягкая и игровая зоны.

Что предлагает центр?

  • Карусели;
  • Аттракционы для малышей;
  • Лабиринты;
  • Горки и батутный центр;
  • Поролоновая яма;
  • Бассейн с шариками;
  • Игровые автоматы;
  • Гигантский «Лего».

Адрес: Железнодорожный тупик, 4. Цена билета – 400 рублей/час, 500 – безлимит. Открыт ежедневно с 10 утра до 9 вечера.

«Весёлый город»

Популярный семейный центр развлечений – огромное пространство в 2000 квадратных метров, где обустроена игровая зона, работает свой фудкорт с детским меню, а по выходным проходят развлекательные программы – представления и интерактивные шоу с аниматорами.

  • Трёхэтажный лабиринт с горками, где можно кататься на ватрушках;
  • Батуты;
  • Бассейны с шариками;
  • Аттракционы и игровые автоматы: танцевальный, трек для электромашин, аэрохоккей и футбол;
  • Отдельная игровая зона для малышей.

Центр находится по адресу: Батарейная, 1, открыт с 10 утра до 9 вечера со вторника по воскресенье, в понедельник с 1 дня до 9 вечера. Цена билета – 400 рублей за час, 550 – безлимит.

Vyborg Quest

Выборг-квест – городской квеструм, где детям и взрослым предлагается разгадывать секреты и распутывать тайны, решать логические головоломки, развивать смекалку в испытаниях. Есть отдельная площадка для детских команд.

Некоторые квесты сопровождаются спецэффектами – звуковыми и световыми, что делает атмосферу более напряжённой и реалистичной. Летом, в хорошую погоду, команда квеструма организует квесты на открытом воздухе в самых колоритных местах города.

Адрес: Мира, 8А. Попасть на квест получится по предварительной записи, стоимость развлечения зависит от количества участников.

Картинг центр «Фаворит»

Здесь, на большом стадионе, предлагают покататься на картах или квадроциклах взрослым и детям от 4 лет. На детских картах есть надёжная защитная система.

Центр находится недалеко от Анненских укреплений на улице Островной. В выходные «Фаворит» открыт с 12 дня до 8 вечера, в будни с 3 дня до 8 вечера. Взрослый билет стоит от 250 рублей, детский – от 150.

Загородный клуб Тапиола

Семейный клуб отдыха расположен в Выборгском районе, примерно в 2-3 часах езды от города. Если позволяет время, обязательно посетите это место: можно снять жильё посуточно, или просто отдохнуть несколько часов.

Здесь много классных активностей:

  • Прокат велосипедов, сап-бордов и лодок летом, лыж, коньков и ватрушек – зимой;
  • Детские площадки на открытой территории;
  • Ресторан и бар;
  • Изюминка центра – водный комплекс с тропическими растениями, панорамными окнами, откуда открывается вид на лес, двумя бассейнами для взрослых и детей, гидромассажем, подсветкой и музыкой. Работает финская сауна и хамам.

Адрес: Тапиольский проезд, 1, посёлок Гвардейское.

Где перекусить с ребёнком в Выборге

Выборгский общепит разнообразен: в городе работают заведения разного формата с разной ценовой политикой.

Предлагаем вам несколько вариантов, где можно перекусить всей семьёй – проверенные места, которые любят коренные жители Выборга и уже оценили гости города.

Столовая «Солнечный день»

«Солнечный день» – яркое, красиво оформленное место, где можно недорого и вкусно перекусить всей семьёй. Столовая находится на проспекте Ленина, 9.

В меню заведения достаточный выбор первых и вторых блюд, салатов и десертов. Несмотря на формат столовой, заведение выглядит стильно, здесь царит приятная атмосфера.

Кафе «Монплизир»

Уютно оформленное кафе предлагает посетителям:

  • Доступные цены;
  • Большой выбор позиций в меню;
  • Вкусную кухню.

Сюда любят заглядывать не только туристы, но и коренные жители Выборга – это место популярно благодаря отличному сочетанию цены и качества.

Основной контингент кафе – семьи с детьми: здесь можно вкусно позавтракать, пообедать и поужинать всей семьёй. Заведение находится по адресу Ленинградское шоссе, 1.

«Таверна»

Ресторан «Таверна» уже стал городской легендой: из желающих попасть внутрь буквально выстраивается очередь, поэтому этот вариант подойдёт вам только в том случае, если вы никуда не торопитесь и хотите полностью погрузиться в атмосферу города.

Здесь всего 9 столиков, 3 из которых можно бронировать заранее.

В чём уникальность заведения?

  • Атмосфера Средневековья: свечи на столах, оформление зала и меню, официантки в тематических костюмах, старинная музыка;
  • Интересные блюда и напитки, приготовленные по настоящим средневековым рецептам;
  • Демократичные цены.

Взрослые оценят вкусный эль, а дети – неповторимую и загадочную атмосферу заведения. Ресторан находится на Крепостной, 3.

«Медведь»

Если не захотите ждать очередь в «Таверну», обратите внимание на заведение, расположенное напротив, на Крепостной, 6. «Медведь» – уютный небольшой ресторан с:

  • Приятным интерьером;
  • Большими порциями;
  • Вкусной сытной кухней;
  • Доступными ценами.

Заведение входит в пятёрку лучших ресторанов Выборга и позиционирует себя как охотничий ресторан, поэтому кухня здесь преимущественно охотничья и изысканная европейская.

«Эспиля»

Ресторан «Эспиля» находится в центре города, на проспекте Ленина, 3А, на территории живописного парка Эспланада. В здании 2 этажа и много посадочных мест. Если попадёте сюда в выходные, сможете насладиться живой музыкой.

Это одно из лучших заведений Выборга, которое местные жители и гости выбирают для трапезы. Здесь гармонично сочетается всё, что нужно для хорошего отдыха: интерьер, выбор в меню, цены, сервис.

В «Эспиля» предлагают европейскую кухню, есть отдельное меню для детей, также могут приготовить блюдо по индивидуальному заказу.

Путешественник со стажем. Любит получать новые впечатления и рассказывать о них.

ТОП-18 — лучшие развлечения Выборга для ребенка 2024

Выборг — небольшой город Ленинградской области с очень богатой историей и интересным культурным наследием, в определенный период входил в состав Финляндии, называясь Виппури. Сюда туристы едут часто, а будет ли здесь интересно детям? В статье обозначены места, которые можно и нужно посетить вместе с ребенком — скучно им не будет.

ТОП-3 — самые интересные детские места

По обыкновению, в начале поста укажем самые интересные для детей места города Выборга.

Эспланада (Парк им. Ленина)

Эспланада (Парк им. Ленина)

  • Адрес: просп. Суворова/просп. Ленина.

В самом центре города на большой территории расположился исторический парк Выборга «Эспланада», разбитый 1862 году на месте крепостных валов и широкого пространства перед ним в эпоху принадлежности Выборга к Великому княжеству Финляндскому, в составе Российской Империи.

В послевоенный период, с переходом под контроль СССР, территория стала именоваться парком имени Ленина. В настоящее время используются оба названия. В советский период он значительно расширился. На его периметре размещаются значимые достопримечательности — знаменитая Выборгская библиотека и Собор Петра и Павла.

В разных уголках парка расставлены интересные скульптуры и арт-объекты, вписавшиеся в ландшафт. Скульптура юноши с медвежонком работы Юрьё Лийпола установлена в 1932 году. Лось работы Юсси Мянтюнен появился в парке в 1924 году. Ландшафт украшают два фонтана. Сооружена современная детская площадка, в летнее время работают аттракционы.

Парк «Пётр I. Северный плацдарм»

Парк «Пётр I. Северный плацдарм»

  • Адрес: площадь Петровская.

Парк позиционируется как культурно-развлекательный тематический комплекс, отсылающий к эпохе Северной войны. Это место для семейного отдыха или компании друзей. Здесь можно посостязаться в умении стрелять пушечными ядрами из огромной рогатки или из базуки, продемонстрировать свою меткость в тире, развивать наблюдательность при поиске клада.

На территории есть батуты, единственный в городе большой бинокль, установленный на смотровой площадке. В парке можно провести день рождения или детский праздник. Здесь организуются детские квесты и анимационные программы на открытой площадке: «Форт Боярд», «Алиса в шоколадной стране», «Пиратская вечеринка». Работает веревочный городок «Абордаж».

Выборгский объединенный музей-заповедник

Выборгский объединенный музей-заповедник

  • Адрес: 1, остров Замковый.
  • Телефон: +7 (812) 980-12-93.

Выборг — город с интересной историей, в ней есть шведские, финские, российские и советские страницы. Сохранившиеся исторические объекты входят в состав Выборгского музея-заповедника. Музею принадлежит Выборгский замок, главная историческая достопримечательность средневекового города. Он был основан шведами в 1293 году, многократно перестраивался.

В 1970 году здесь были открыты экспозиции краеведческого музея, созданного несколькими годами ранее. В начале XXI века в музее появился детский центр, где регулярно проходят экскурсии, мастер-классы и познавательные программы, рассчитанные на младшую аудиторию. Детей обязательно заинтересует обновленная постоянная экспозиция «Природа Карельского перешейка».

Выставка интерактивная, здесь многое можно трогать руками. Диорама демонстрирует жизнь животных в их естественной среде обитания, а в зале фенологии, единственном в Ленинградской области, можно познакомиться с тем, как происходит смена времен года. На башне Святого Олафа в составе Выборгского замка устроена смотровая площадка — лучшее место увидеть с высоты город, залив и окрестности.

В отдельном помещении в 5 минутах ходьбы от основной экспозиции, в Рыцарском доме в Костеле Святого Гиацинта, организована экспозиция интерактивного формата «Рыцарский зал». Здесь мальчики примерят доспехи, а девочки дамские наряды, созданные по образцам средневековья, ребята попробуют пострелять из лука или арбалета, получат первый урок фехтования. В рыцарском доме создаются оригинальные атмосферные фото.

Места для прогулок для ребенка

Прогулочных мест в Выборге более чем предостаточно — это парки и скверы, набережные и площади, где немало развлечений в том числе и для детей.

Пейзажный парк «Монрепо»

Пейзажный парк «Монрепо»

  • Адрес: остров Твердыш.
  • Телефон: +7 (81378) 2-05-39.

На острове Твердыш Выборгского залива Балтийского моря и устья реки Вуоксы расположен один из красивейших уголков — скальный ландшафтный парк «Монрепо». Официально он имеет статус музея-заповедника.

Территория поделена на две части — красиво оформленная парковая зона и лесопарк, разделенные воротами под названием «Конец света». Усадебный ансамбль с памятниками деревянной архитектуры и пейзажным парком в основном формировался в XVIII — начале XIX века. Даже названия достопримечательностей парка — Храм Нептуна, Грот Медузы, Грот Желаний, источник Нарцисс, Чайная беседка — побуждают побывать здесь.

Скалы и валуны в сочетании с растительностью придают этому парку особый вид. Перед воротами в лесопарк, т.е. в конце парковой зоны, на фоне скал и сосен стоит изваяние старца Вяйнемейнена, главного «Калевалы», эпической поэмы карельского и финского народа.

Набережная Смоляной мыс и Петровский парк

Смоляной мыс

  • Адрес: Петровский парк.

Набережная на Смоляном мысу обустроена недавно и носит имя Адмирала Апраксина, но в народе сохраняется ее историческое название. Она стала популярным местом отдыха, здесь есть пешеходная зона с выделенной территорий для спортивных активностей, детская площадка, интересная скамейка в виде лося, которому местные жители дали имя Лосилий.

На набережной обустроили пляж, создали смотровые площадки, с которых открывается вид на город и Выборгский замок. Интересная достопримечательность — рыболовецкий сейнер, выполненный на Кубе из бетона, он на самом деле когда-то ходил в море.

На Смоляном мысу находится также небольшой, но уютный парк. Он был разбит еще в XIX веке на Петровской горе и носит название Петровский парк. Его основная достопримечательность — бронзовый памятник Петру I работы скульптора Л.А Бернштама. Рядом установлены две корабельные пушки.

Набережные вдоль залива Салакка-Лахти

40-летия ВЛКСМ

  • Адрес: Набережная Большого ковша.

Набережных вдоль залива — две. Одна — Большого Ковша, вторая — 40-летия ВЛКСМ. Большой Ковш — бухта Выборгского залива, она имеет и финское название Салакка-Лахти или, в переводе «уклейкин залив». В сквере вдоль залива по пути с вокзала можно встретить медведя — одну из двух уцелевших гранитных статуй, украшавших старый железнодорожный вокзал Выборга.

На берегу залива рядом с гостиницей «Дружба» детям будет интересно посмотреть ладьи викингов — драккары. Копии судов были установлены здесь после съемок фильма «И на камнях растут деревья» в 1984 году. С тех пор драккары приобрели жалкий вид, и в 2009 году были заменены на аналогичные копии. На набережной есть детская игровая площадка, лодочная станция, с 2006 года набережную украшает фонтан.

В другой части набережной, которая носит название 40-летия ВЛКСМ, детей привлечет скульптура «Мальчик с кошкой» работы Л.А. Бейбутяна, выполненная из гранита. На набережной 40-летия ВЛКСМ стоит Планетарий, в котором работает музей «Выборг космический» и культурное пространство «Купол».

Сад скульптур

Сад скульптур

  • Адрес: улица Куйбышева, 4.

Эта достопримечательность появилась в Выборге в 1988 году, когда здесь проходил симпозиум-пленэр скульпторов. 10 скульпторов создавали свои работы на территории выбранного сквера. Материалом, из которого создавались творения, стал местный камень — гранит рапакиви.

Так в Выборге появились изваяния «Орфей», «Кузнец», «Коленопреклонённый», «Отдых», «Поющий камень», «Волк» и другие, а сквер получил название Сад скульптур. Позднее сад благоустроили, на нем появилась детская площадка. В 2023 году в сквере проходят работы по благоустройству.

Старый Город

Старый Город

  • Адрес: квартал Старый Город.

В средневековой части города расположены исторические площади Выборга — Соборная, Театральная, Старой Ратуши, Рыночная, множество старинных зданий, привлекательных для туристов. С точки зрения детского отдыха интерес представляет несколько локаций. На Театральной площади установлен фонтан, который украшает статуя медведя.

На ней же в 2018 году установили оригинальный памятник — трамвайный вагончик, в котором разместилась кофейня. Помимо вагона производства шведско-немецкой компании в композицию входят две бронзовые скульптуры — вагоновожатого и мальчика-безбилетника авторства скульптора Сергея Астапова.

На Рыночной площади стоит обратить внимание детей на брусчатку, среди красного камня встречаются вкрапления булыжников с номерами. Что означают эти номера — загадка для ребенка, которую он будет с интересом разгадывать. Ответ не сложен и почти современен: это номера для «парковки» телег, на которых приезжали в былые времена с товаром. На Рыночной площади есть незатейливые детские аттракционы, подходящие для того, чтобы сделать передышку в своих исторических изысканиях.

Одна из исторических улиц носит одноименное городу название — Выборгская. На ней расположено несколько памятников архитектуры средневекового города. Один из них — Дом купеческой гильдии. Рядом с ним есть оригинальные висячие качели-кольца. По отзывам туристов, детей оттуда невозможно увести.

Музеи и зрелищные учреждения

Если ваш ребенок уже школьник, то ему обязательно понравится посещение выборгских музеев и театров.

Историко-культурный центр-музей «Варяжский двор»

Варяжский двор

  • Адрес: пр-д Сваргас, 2, п. Возрождение, Выборгский район.
  • Телефон: +7-921-655-96-03.

В окрестностях Выборга открыт для туристов воссозданный средневековый город Сваргас — город викингов. Музей «Варяжский двор» погружает посетителей в быт средних веков. Для гостей предлагаются интерактивные программы, в которых можно самим стать жителем древнего города.

В зависимости от выбранной программы и количества потраченных денег, туристам предложат добыть огонь без спичек, поработать на кузнице, сразиться на мечах и многое другое. Детей приглашают поиграть на свежем воздухе в подвижные игры, покачаться на огромных качелях, опробовать стрельбу их лука и др.

Музей «Шоколадный Выборг»

Музей «Шоколадный Выборг»

  • Адрес: ул. Штурма, 1А.
  • Телефон: +7 (981) 847-99-23.

Музей шоколада появился в Выборге в 2019 г., он разместился в историческом здании — бывшем пороховом погребе. Здесь прохладно и темновато — то, что нужно, чтобы шоколад сохранял свои свойства. В экспозиции представлены аналоги выборгских достопримечательностей, выполненные из шоколада с точностью до мельчайших подробностей.

В музее проводятся экскурсии, мастер-классы по изготовлению шоколада. Кроме того, здесь можно отведать шоколадное лакомство, в том числе уникальный сорт шоколада Руби, он рубинового цвета и менее горький, чем обычный черный шоколад. Сладкоежкам в музее точно понравится.

Фабрика кренделей «Крендель и К» и Музей кренделя

Фабрика кренделей «Крендель и К» и Музей кренделя

  • Адрес: Краснофлотская ул., 11.
  • Телефон: +7 (905) 282-57-25.

Крендель — один из брендов Выборга. Его выпекали здесь еще в средневековье. В исторической части Выборга в здании, носящем название «Домус Поссе», расположилась фабрика, изготавливающая эту выпечку.

В интерьере создана обстановка выборгского особняка конца XIX — начала ХХ века — самовары, посуда, граммофон переносят через время в прошлое. Фабрика организует мастер-классы, туристы рекомендуют их к обязательному посещению с детьми.

В музей кренделя вход свободный, здесь можно не только ознакомиться с историей выпечки, с легендами, повествующими о возникновении кренделей, но и выпить чаю с вкусными крендельками, купить сувениры, сделать фото в историческом интерьере и с историческими артефактами. Впечатлений от посещения музея хватит надолго.

Театр драмы и кукол «Святая Крепость»

Театр драмы и кукол «Святая Крепость»

  • Адрес: Спортивная ул., 4.
  • Телефон: +7 (81378) 2-79-85.

Театр с профессиональной труппой в небольшом провинциальном городе — редкость. Жителям Выборга повезло, у них есть свой театр. Первый спектакль выборгские детишки увидели в 1982 году, с тех пор театр стал лауреатом множества театральных наград и премий, в его репертуаре появились не только детские, но и взрослые спектакли.

Но все-таки кукольный театр работает, прежде всего, для детей. Большая часть постановок рассчитаны на детей от 5 лет, спектакли длятся около 1 часа, проходят без антракта. В репертуаре сказки «Волшебная лампа Алладина», «Щелкунчик и мышиный король», «Абрикосовое дерево», «Федорино горе» и др.

Библиотека Алвара Аалто

Библиотека Алвара Аалто

  • Адрес: просп. Суворова, 4.
  • Телефон: +7 (81378) 2-11-53.

Библиотека в Выборге — городская достопримечательность, памятник архитектуры стиля модерн, построенный финским скульптором Алваром Аалто, в середине 1930-х гг. Аалто применил новаторские идеи, из-за которых здание библиотеки стало уникальным.

Свет в библиотеку попадает из световых окошек на крыше, благодаря чему рассеивается, не создавая бликов и неудобств при чтении. Система отопления расположена на потолке, что позволяет теплу равномерно распределяться по всему зданию. В лекционном зале для улучшения акустики на потолке выполнена «волна». Эргономичность стала изюминкой библиотеки. Здесь все детали продуманы и работают на единую концепцию.

Сегодня библиотека объединяет фонды для взрослых и для детей. Детская библиотека Выборга обслуживает детей с 3 до 15 лет, ведет образовательные программы. Посетить библиотеку могут все желающие с экскурсией или самостоятельно, оформив временный билет.

Культурное пространство «Купол» и музей «Выборг космический»

Культурное пространство «Купол»

  • Адрес: наб. 40-летия ВЛКСМ, 2А.

По выходным дням каждые 25 минут в здании Планетария на набережной 40-летия ВЛКСМ гостей города и выборжцев приглашают на иммерсионную экскурсию по городу. Во время экскурсии в купольном кинотеатре показывается два фильма: «Полёт над Выборгом», «Тайна души Монрепо».

Посещение планетария станет отличным дополнением к пешей прогулке по городу. Кроме того, в планетарии время от времени проходят сеансы фильмов о космосе и Вселенной, музыкальные концерты и полнокупольные шоу.

В этом же здании работает экспозиция «Выборг космический». Выборг стал местом строительства плавучего космодрома, здесь бывал Юрий Гагарин и другие космонавты. Детей может заинтересовать коллекция образцов космического питания, значков, марок на тему космоса. Дети до 7 лет могут знакомиться с музеем бесплатно.

Игровые центры и места для активного досуга

Боулинг и игровые площадки — отличные развлекательные места для семей, которые приехали в Выборг.

Развлекательный центр «Веселый город»

Развлекательный центр «Веселый город»

  • Адрес: Батарейная ул., 1.
  • Телефон: +7 (931) 535-26-77.

Игровой центр «Веселый город» позиционируется как место для семейного отдыха. 2000 кв. метров развлечений — это трехэтажный игровой лабиринт с горками и лазалками, сухие бассейны с шариками, батуты, веломобили, танцевальный автомат и много других детских активностей. Для совсем маленьких посетителей есть малышковая зона с игрушками. В центре проходят анимационные программы для всех желающих и праздники под заказ.

Боулинг «A&b»

Боулинг «A&b»

  • Адрес: просп. Ленина, 11.
  • Телефон: +7 (921) 952-62-63.

Поиграть в боулинг в Выборге можно в клубе «A&b». Правда, для видавших виды и требовательных посетителей этот боулинг-клуб кажется простоватым. Его рекомендуют как раз для детского отдыха, для тех, кто еще только знакомится с правилами игры и учится катать шары. Предлагаются услуги по организации дней рождения детей. Боулинг-клуб работает не всю неделю, а только с пятницы по воскресенье.

Веревочный городок «Абордаж»

Веревочный городок «Абордаж»

  • Адрес: набережная Адмирала Апраксина.

Любителей веревочных трасс в парке «Пётр I. Северный плацдарм» ожидает веревочный городок «Абордаж». Двухъярусная трасса имеет среднюю сложность, первый ярус рекомендуется детям до 7 лет, второй — для детей постарше. Всем выдается страховка и проводится инструктаж. В веревочном городке оборудована фотозона «Палатка, телега, котёл», отсылающая к пиратской или туристской тематике.

Кошачье тайм-кафе «Happy Cat»

Кошачье тайм-кафе «HappyCat»

  • Адрес: Крепостная ул., 18А.
  • Телефон: +7 (911) 258-30-07.

Если ребенок дня не может прожить, чтобы не погладить хвостатых пушистиков, то его стоит привести в антикафе «Happy Cat». 38 котов и кошек проводят здесь «сеансы снятия стрессов и усталости». В антикафе, где оплачивается время пребывания, можно поиграть в настольные игры или игровую приставку, посетить мастер-класс и изготовить сувенир своими руками. А коты станут приятным бонусом и партнерами по общению.

Средневековые памятники, природные парки, оригинальные музеи, развлекательные локации — все это сделает детский отдых в Выборге познавательным и запоминающимся.

Увидели на страницах нашего сайта ошибку, устаревшую информацию или фотографию? Пожалуйста, сообщите нам по адресу tur-ray@tur-ray.ru или оставьте комментарий к статье ниже. Заранее спасибо!

Выборг с детьми

Выборг — уникальный русский город, в облике которого сохраняются средневековые черты. С каждым годом его туристический потенциал раскрывается все больше: реставрируются старинные здания, появляются новые туристические локации. Сюда часто приезжают с детьми, как правило, в рамках путешествия в Санкт-Петербург. В Выборге достаточно провести один-два дня, чтобы посмотреть с ребятами главные достопримечательности.

Любая поездка с детьми должна быть запланирована с учетом их возраста и увлечений. Старайтесь чередовать осмотр старинных зданий и музеев с физическими активностями.

Что посетить в Выборге с ребенком, какие музеи, театры для детей, парки развлечений для всей семьи, где покататься на карте, куда сходить — рассмотрим в этой статье.

Что посмотреть с детьми в Выборге

Главная историческая достопримечательность города — это, конечно, Выборгский замок, построенный шведами в 1293 году. На верху башни Святого Олафа оборудована смотровая площадка, откуда открывается живописный вид на Выборг. Восхождение на настоящую башню детям точно понравится.

Выборгский замок

Выборгский замок
Фото: © Светлана и Василий Рябовы

В замке есть несколько постоянных экспозиций, расположенных на разных этажах: «Подводная археология», «Природа Карельского перешейка», «Шведский Выборг», «Выборг в составе Великого княжества Финляндского и независимой Финляндии», «Выборг в годы Второй мировой войны».

Ребятам наверняка будет интересно посетить интерактивную выставку «Рыцарский зал», где можно надеть рыцарские доспехи или средневековое платье, подержать в руках щит или меч, а во дворе — пострелять из лука и арбалета. Любителям пощекотать нервы — прямой путь в «Камеру пыток», где «палач» добросовестно и подробно расскажет о дыбе, испанском сапожке, а также покажет, как всем этим воспользоваться.

При Выборгском объединенном музее-заповеднике, частью которого и является Выборгский замок, работает детский музейный центр с оборудованными игровыми, учебными и выставочными зонами. В центре регулярно проходят занятия, интерактивные и игровые экскурсии, мастер-классы (гончарное ремесло, кузнечное дело и пр.).

Одна из необычных достопримечательностей Выборга, которую нужно обязательно посмотреть с ребенком, — драккары викингов. Это длинные узкие «корабли-драконы», построенные из дерева. Драккары расположены на берегу залива Салакка-Лахти, возле гостиницы «Дружба». На этом месте они стоят с 1984 года, когда под выборгом проходили съемки фильма «И на камнях растут деревья».

Драккары

Драккары
Фото: © Светлана Аубекерова

В хорошую погоду по Выборгскому заливу организуют прогулки на катере.

Рядом с парком Ленина открыт негосударственный Военный музей Карельского перешейка. Экспозиция включает первую и самую большую в России диораму «На той войне незнаменитой», посвященную советско-финляндской войне, выставку «Подвиг женщин на защите Отечества», павильон «Выборг в кино», а также небольшую уличную экспозицию. В музее собраны предметы из частных коллекций и находки поискового объединения «Северо-Запад».

С детьми старшего школьного возраста можно заглянуть в музейный центр «Эрмитаж-Выборг» — выставочный центр, расположенный в историческом здании бывшего музея изящных искусств и школы живописи (1930), где проводятся временные художественные выставки.

Еще один необычный музей — «Шоколадный Выбор» — находится в Петровском парке. Здесь можно найти всевозможные изделия из шоколада, в том числе шоколадные макеты достопримечательностей. По выходным проводятся мастер-классы с дегустацией.

Музей «Шоколадный Выборг»

Музей «Шоколадный Выборг»
Фото: © ВКонтакте

Если есть свободное время, можно съездить в историко-этнографический музей-заповедник «Ялкала», который находится в 85 км от Выборга в поселке Ильичево. Здесь, в доме рабочего Парвиайнена Владимир Ленин, скрываясь от Временного правительства, прожил неделю. Современная экспозиция музея посвящена Советско-финской войне, истории и этнографии коренного населения Карельского перешейка. Чем заняться здесь с детьми? Во-первых, проводятся интересные экскурсионные программы, в ходе которых дети знакомятся с бытом и традиционными ремеслами местного населения. Во-вторых, летом устраивают различные творческие мастер-классы, например, по изготовлению традиционной тряпичной куклы. Наконец, здесь очень красиво в любое время года.

В культурную программу стоит включить посещение спектакля. В театре драмы и кукол «Святая Крепость» есть постановки для детей разных возрастов: «Цветик-семицветик», «Ханума», «Принц и море», «Слонёнок», «Королевство кривых зеркал», «Машенька и медведь», «Урок для Красной Шапочки» и др.

Куда сходить в Выборге с ребенком

65 туристов было здесь
Выборгский замок является популярным туристическим местом в Ленинградской.
«Ялкала» — интересный музейный комплекс, расположенный в живописном месте.
1 турист был здесь

9 туристов было здесь
«Эрмитаж–Выборг» является новым выставочным центром, который представляет собой филиал.

17 туристов было здесь
Драккары в Выборге расположены на берегу залива Салакка-Лахти,

Развлечения Выборга для детей

Ребятам дошкольного и младшего школьного возраста придется по душе отдых в развлекательных центрах и парках аттракционов. Посещение веревочных парков, игровых комплексов и батутных зон внесет разнообразие в программу выходного дня. Активностей подобного рода в Выборге, прямо скажем, немного.

В крупном торгово-развлекательном комплексе CUBUS открыт семейный развлекательный центр «Лунолэнд». Это популярное игровое пространство, куда можно прийти с детьми всех возрастов. Центр условно поделен на две зоны: мягкую и с игровыми автоматами. Мягкая игровая зона включает лабиринты, батутный комплекс, горки, поролоновую яму, бассейны с шариками, гигантский конструктор LEGO, аттракцион «Сырный дом». В зоне игровых автоматов есть аэрохоккеи, гонки, стрелялки, аппараты с выдачей призовых билетиков, карусели, качалки и многое другое.

Еще один популярный игровой центр в Выборге — «Весёлый город». На территории 2 тыс. кв. м разместился огромный трехэтажный лабиринт со скоростными горками и катанием на ватрушках, сухие бассейны с шариками, батуты, танцевальный автомат, аэрохоккей, футбольное поле, трек для электромашинок. Для самых маленьких посетителей оборудована отдельная игровая зона. По выходным и праздничным дням проводятся различные представления, интерактивные шоу с участием аниматоров. Перекусить или выпить освежающий напиток можно в семейном кафе с детским меню.

Провести время с пользой и в спокойной обстановке можно в клубе семейного досуга «Конфетти». Здесь проводятся развивающие занятия для дошкольников от 1 года до 7 лет, совместные занятия для родителей с детьми, мастер-классы, театрализованные представления, семинары. Также можно просто свободно поиграть в оборудованных помещениях с тематическими зонами.

Чем занять школьника, если обычные лазалки и батуты ему уже приелись? Ответ прост — сходить на квест вместе с друзьями. Детям нравится решать технологичные головоломки, проходить цепочку загадок, разгадывать секреты и раскрывать тайны. В квеструме Vyborg Quest выделена отдельная зона для детских команд. Ряд квестов сопровождается неожиданными световыми или звуковыми эффектами. Сотрудники квеструма также проводят городские квесты на открытом воздухе в различных интересных локациях.

Хорошее место для прогулок с детьми в солнечную погоду — Петровский парк, расположенный напротив Выборгского замка. Здесь открыт уникальный для Выборга комплекс отдыха и развлечений — «Пётр I. Северный плацдарм». В него входит макет корабля, смотровая площадка с видом на Замковый остров, веревочный парк (два уровня, первый — для детей до 9 лет), батут и тир, различные игры-аркады. Посетители могут порыбачить, пострелять пушечными ядрами из гигантской рогатки, выбить огромным молотом сувенирную монету.

Выборг с детьми

Фото: © Петр I || Северный плацдарм ВКонтакте

Центральный парк Выборга носит имя вождя пролетариата, также он известен как Парк-Эспланада. В парке два действующих фонтана, несколько скульптур, а рядом с ним располагается знаменитое здание библиотеки Алвара Аалто (ее, кстати, можно посетить с экскурсией).

Именно в парке Ленина находится единственный городок аттракционов, который работает с весны до глубокой осени. Все аттракционы абсолютно безопасны и рассчитаны на детей разных возрастов. Здесь есть игровые автоматы-симуляторы, железная дорога, аэрохоккей, тир, цепная карусель, качалки, веломобили, батуты, бамперные электромобили и пр. Обратите внимание, дети младшего школьного возраста могут кататься только вместе со взрослым, а дети дошкольного возраста — в его присутствии.

В комплекс парка Ленина также входит лыжная база, расположенная на Батарейной горе, где можно провести один из зимних выходных дней.

Одно из самых живописных мест для прогулок — парк Монрепо. Это удивительный по красоте пейзажный парк XVIII–XIX веков, расположенный на острове Твердыш. На территории Монрепо соседствуют различные эпохи и культуры от античных образов до карело-финского эпоса. Собственно «детских» развлечений здесь нет, однако не стоит отказываться от посещения парка. Стоит записаться на одну из обзорных экскурсий, например, на историческую, чтобы прогулка по парку была не только эстетически приятной, но и познавательной.

В качестве варианта активного досуга можно рассмотреть катание на карте или квадроцикле. Рядом с Анненскими укреплениями открыт картинг-центр «Фаворит», который приглашает детей от 4–5 лет и взрослых. «Детские» карты оборудованы специальной защитной системой, так что о безопасности ребенка можно не волноваться. Перед визитом следует позвонить, уточнив все детали, так как на стадионе часто проводятся различные соревнования.

Картинг-центр «Фаворит»

Картинг-центр «Фаворит»
Фото: © ВКонтакте

В 1,5 часах езды от Выборга находится парк развлечений «Озорные Белки» с огромным количеством батутов и аттракционов, расположенных прямо на деревьях. На территории также есть мини-ферма, где живут англо-нубийские козы, овечки керри-хилл, альпака.

Путешествие с детьми: что посмотреть в Выборге?

Куда поехать на майские праздники с детьми недалеко и недорого? Например, в Выборг. Он прекрасен в любое время года. Здесь можно пройтись по узким мощеным улицам, заглянуть в средневековую крепость и побродить по ухоженному заповеднику можно. «Литтлван» делится своими идеями, что посмотреть в этом небольшом городе Ленобласти с детьми. Планируйте маршрут заранее!

Фото: Myskina6, istockphoto

Как добраться из Петербурга?

На машине. По трассе А181 «Скандинавия». Время в пути — ок. 2 ч. без учета возможных пробок. Дорога широкополосная, состояние хорошее, хотя местами еще возможен ремонт. Виды отличные! По пути достаточное количество заправок, на которых можно не только долить топлива, но и перекусить и размять ноги.

На автобусе. Отправляются каждые 40–60 мин. от автостанции у метро «Парнас». Время в пути — около 2 ч. без учета возможных пробок. Прибытие — автовокзал Выборга, которые расположен в центре города, недалеко от основных достопримечательностей. Расписание здесь. Стоимость поездки — ок. 270 руб.

На электричке. Отправляются с Финляндского вокзала. Время в пути — около 2 ч. 15 мин., на скоростном экспрессе «Ласточка» — 1 ч. 15 мин. Внимание! Свободные места в экспрессе нужно занимать заранее, людей обычно много. Стоимость поездки — ок. 300 руб.

Что посмотреть

Батарейная гора

Выборг — город-крепость, вся его история связана с прошлыми воинскими сражениями и битвами. Логично и в то же время удобно начинать осмотр города с Батарейной горы: она является частью Центрального парка культуры и отдыха им. М. И. Калинина и расположена неподалеку от вокзала. Детям и подросткам наверняка понравится лазать по огромным валунам и взбираться на холмы. Взрослые смогут оценить оборонительные сооружения XIX века. Адрес. Восточно-Выборгские укрепления, рядом с ул. Южной Крепостной. Часы работы: круглосуточно и ежедневно. Билеты: не нужны.

Парк Эспланада

Парк Эспланада славится тенистыми липовыми аллеями и дубами в три обхвата. Здесь можно угоститься мороженым и отыскать в парке любимца выборжан — скульптуру лося в натуральную величину. На территории парка находится центральная городская библиотека, созданная Алваром Аалто, считающаяся шедевром «функционализма». Построенная в 30-х годах 20 века, она быстро приобрела репутацию эталонного библиотечного здания. В нем нет ни одного окна — солнечный свет попадает через полностью стеклянные стены и хитроумные стеклянные люки на крыше. Вся система естественного освещения спроектирована таким образом, что не дает теней и бликов. Десятки лет библиотека была в запустении, но в 2013 году ее вновь открыли для читателей после длительного периода реставрации. Адрес: вдоль пр. Ленина пр. Суворова до ул. Пионерской (Рыночной пл.). Часы работы: ежедневно и круглосуточно. Билеты: не нужны.

Выборгский замок

Фото: Татьяна Маслова

Самая интересная достопримечательность города и древнейшая его постройка: 1293 год. Это единственный в России полностью сохранившийся памятник средневекового военного зодчества. Сейчас замок находится на реконструкции, часть интересных объектов на Замковом острове доступны для посещения. Например, закрыта башня Олафа, с которой открывается восхитительный вид на город и Финский залив. Но работает выставочные залы в Цейхгаузе и музей Выборгского замка. А детей наверняка заинтересует кузнечная и гончарные мастерские, расположенные во внутреннем дворе замка. За расписанием работы и мастер-классами удобно следить на сайте. Адрес: ул. Замковый остров, д. 1. Часы работы: вход на Замковый остров — ежедневно, 09:00–19:00, музей Выборгского замка — ср. – вс. 10:00–18:00, выставочные залы в Цейхгаузе — вт. – вс. 10:00–18:00. Билеты: вход на Замковый остров — свободный, цены в остальные объекты — здесь.

Смоляной мыс

Свежереконструированная набережная Выборгского залива, прямо напротив замка. Здесь хорошо отдыхать с детьми — удобный променад с оригинальными скамейками, в том числе в виде лося Лосилия, смотровыми и детскими площадками, велодорожками, уличными тренажерами и зонами для занятия спортом. Здесь же «живет» бетонный корабль «Бриз» — бывший рыболовный сейнер, построенный на Кубе в 1975 году для советского флота. Сейчас он в полуразрушенном состоянии лежит на набережной, являясь ее оригинальным арт-объектом. Гуляя по набережной, также можно попасть и на оборудованный пляж: с сетками для волейбола, кабинками для переодевания и прочей инфраструктурой. Адрес: ул. Штурма. Часы работы: ежедневно, круглосуточно. Билеты: не нужны.

Памятник трамваю

Сейчас кому-то трудно поверить, но по холмистому Выборгу ездили трамваи — с 1912 до 1957 года. И к 725-летию запуска трамвайного движения в городе открыли памятник первому трамваю. Он был сконструирован по чертежам вагонов, наиболее близких к тем, что курсировали в 1912 году по Выборгу. Внутри — маленькое кафе, но зайти внутрь или сфотографироваться на ступеньках трамвая можно и без покупки в нем чего-либо. Рядом с вагоном поселились бронзовые скульптуры вагоновожатого и мальчика-безбилетника на сцепном устройстве — любимые герои семейных фотосессий. Адрес: Театральная пл. (сквер на пересечении ул. Крепостной, ул. Пионерской и Банковского проезда). Часы работы: ежедневно и круглосуточно. Билеты: не нужны.

Круглая башня и Рыночная площадь

Место встречи средневековой и современной части города. В XVI веке здесь началось строительство Рогатой крепости, но планам было не суждено сбыться. Сейчас от тех времен осталась Круглая башня — памятник средневековья, музей и ресторан одновременно. Она представляет собой практически идеальный круг диаметром 21 метр. На площади работает крытый рынок, здание которого было построено в начале прошлого века, а после войны реконструировано в несколько урезанном виде. Над входом можно заметить небольшой герб города. Внимательно смотрите под ноги: местами на площади сохранилась брусчатка из редкого красного камня с вкраплениями серых булыжников с номерами. Пусть дети попробуют угадать, что означают эти номера. (Правильный ответ — парковочные места для телег во времена бойкой торговли).

Адрес: Рыночная пл. Часы работы: ежедневно и круглосуточно. Билеты: не нужны.

Дом купеческой гильдии

Это старейшая из сохранившихся до наших дней постройка Выборга. Здание построили, а вернее, сложили из необработанных валунов в XIV веке. Точная дата появления — неизвестна. Интересный факт — сначала здание было жилым. Внизу размещался склад, а на втором этаже, куда вела каменная лестница, находившаяся снаружи лестница, жили люди. В XVI веке дом купили купцы и ранее жилое помещение стали использоваться для проведения деловых переговоров. Сейчас в нем находится информационно-туристический центр. Адрес: ул. Выборгская, д. 8 (дом стоит углом к улицам Выборгская и Новой Заставы). Часы работы: осмотр с улицы — ежедневно и круглосуточно. Билеты: не нужны.

Часовая башня

Фото: Татьяна Маслова

Еще одно известное место Старого Выборга. В конце 15 века на этом месте появился католический храм Святых Девы Марии и Олафа. Часовая башня была его частью. В начале Великой Отечественной войны собор был разрушен. Башня уцелела и долгие годы работала как смотровая площадка. После недавней реконструкции свободный доступ внутрь закрыли! Но посмотреть с улицы можно совершенно свободно. Кстати, часы на башне все еще работают, хотя им почти 200 лет. До реставрации они спешили почти на 5 минут — не забудьте вместе с детьми проверить их точность теперь! Адрес: Крепостная ул., д. 7. Часы работы: осмотр с улицы — ежедневно и круглосуточно, осмотр изнутри — с 1 мая 2023. Подробнее график работы здесь. Билеты: вход во двор, где находится башня, свободный.

Рыцарский Дом («Костел святого Гиацинта»)

Пространства «Рыцарский зал» и «Камера пыток», долгие годы размещавшиеся в Винном погребе Выборгского замка, к 2020 году поменяли локацию. Теперь приоткрыть завесу в эпоху Средневековья — время доблестных подвигов и зловещих костров инквизиции — можно в Рыцарском доме. Другое название места — Костел святого Гиацинта. Это одно из самых старых зданий Выборга, находящееся в 5 минутах ходьбы от Замкового острова в Старом городе. Все экспонаты можно трогать руками, примерять на себя и фотографироваться с ними: отличный шанс мальчишкам почувствовать себя отважными рыцарями, а девочкам — прекрасными дамами. Адрес: ул. Водной заставы, д. 4. Часы работы: чт. – пн. 10:00–18:00. Билеты: взрослые — 300 руб., пенсионеры и школьники — 200 руб., дети до 7 лет — бесплатно.

Анненские укрепления

Это фортификационные сооружения, которые были возведены в XVIII в. после завоевания Выборга Петром I и названы в честь императрицы Анны Иоанновны — Анненкрон (Корона святой Анны). Если посмотреть на первоначальный план сооружения, то оно напоминало корону — отсюда и «крон». Сейчас вся эта сложная система рвов, бастионов, равелинов находятся в полуразрушенном состоянии. Но детям, особенно мальчишкам, понравятся поглазеть на остатки оборонительных сооружений, тянущиеся от Выборгского залива до бухты Защитной на острове Твердыш. Прогуляться советуем только по центральной части укреплений — она более ухожена, а значит — безопасна. Кстати, через Анненские укрепления пролегает самый короткий пешеходный маршрут из центра Выборга в парк Монрепо. Адрес: наб. Петровская / ул. Батальонная. Часы работы: ежедневно и круглосуточно. Билеты: не нужны.

Выставочный центр «Эрмитаж-Выборг»

Расположен в бывшем здании Музея изящных искусств, выполненного по проекту архитектора Уно Вернера Ульберга. Это, пожалуй, самый знаменитый и плодотворный архитектор Выборга: добрая половина современных достопримечательностей построена по его проектам. Пресыщенные столичными музеями, вы можете проигнорировать постоянные и временные экспозиции местного Эрмитажа, но точно стоит заглянуть на его смотровую площадку и полюбоваться видом города и морского порта. Адрес. ул. Ладанова, д. 1. Часы работы: ежедневно, 10:00–18:00. Билеты: 100–300 руб. Школьники до 14 лет (индивидуальное посещение) и льготные категории граждан — бесплатно.

Военный музей Карельского перешейка

Негосударственный музей основан в 2013 году военным историком Баиром Иринчеевым. Он знакомит своих посетителей с Советско-финской и Великой Отечественной войной на Карельском перешейке — коллекция состоит из более чем 2000 экспонатов. Детям понравится самая большая в России диорама «На той войне незнаменитой». Ее площадь ок. 400 кв. м. Не оставит равнодушным юных туристов и интерактивная составляющая: многие экспонаты можно брать в руки, в том числе холодное оружие, разрешено также переодеваться в униформу времен Второй мировой войны и фотографироваться. Адрес: ул. Крепостная, д. 26 (Центральные казармы). Часы работы: по расписанию. Уточняйте перед поездкой в группе музея «ВКонтакте». Билеты: нужны. Стоимость уточняйте в группе музея «ВКонтакте».

Парк «Монрепо»

Фото: OlegMirabo, depositphotos

На 180 гектарах единственного в России пейзажного скального заповедника, раскинувшегося прямо на берегу Финского залива, расположено много построек прошлых веков: изящные китайские мостики, храм Нептуна, пещера Ведьмы и остров Мертвых с фамильным кладбищем рода Николаи, владельцев парка, Камень Желаний. Звучит, может быть, скучновато для детей. Но если им рассказать, что по легендам на парковых дорожках до сих пор временами гуляют древние сказочные существа, а в глубине парка находится настоящая «Пещера Ведьмы» (по официальной версии — «Хижина Отшельника»), образовавшаяся из огромных валунов и исполняющая желания тех, кто ее посетит, то семейная прогулка может стать намного увлекательней. Парк совсем недавно открылся полностью после глобальной реставрации, доступные в зависимости от сезона маршруты можно посмотреть на интерактивной карте на сайте. Адрес: Парк Монрепо, д. 19. Как добраться — на сайте. Часы работы: ежедневно, с 1 мая по 30 сентября 9:00–22:00 (вход до 20:00); с 1 октября по 30 апреля 9:00–21:00 (вход до 18:00). Билеты: 100–200 руб. Дети до 16 лет и льготные категории граждан — бесплатно.

Недалеко от Выборга

Средневековый город «Сваргас»

Это историко-этнографический музей под открытым небом. Жители деревни выстроили дома по образцу древнерусских жилищ (если точнее, эпохи раннего Средневековья), организовав, по сути, первую в стране историческую реконструкцию быта людей того периода. Оплатив интерактивную программу, можно окунуться в обычную жизнь древнерусского жителя небольшой деревни: добыть огонь без спичек, примерить тяжелую кольчугу, пострелять из лука, сразиться на мечах, поработать в кузнице, угоститься ароматным ягодным чаем с дымком. Дети оценят огромные деревянные качели, прыжки со скакалкой и подвижные игры на свежем воздухе. Адрес: пос. Возрождение, проезд Сваргас 2. Как добраться — на сайте. Часы работы: по расписанию. Уточняйте по тел +7 (921) 655 96 03. Билеты: стоимость зависит от выбранной программы.

21 апреля 2023 г., 0:00
Подписаться
Одноклассники
КОММЕНТАРИИ 0

Подписаться
21 апреля 2023 г., 0:00
ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ
16 февраля 2024
9 февраля 2024
1 декабря 2023
16 февраля 2024
9 февраля 2024
1 декабря 2023
16 февраля 2024
9 февраля 2024
1 декабря 2023
Сейчас читают

  • Подростки и алкоголь: «Можно обезопасить ребенка от грубых ошибок, но культуру одним разговором не привить»
  • Петербуржцы с инвалидностью смогут бесплатно пользоваться платной парковкой
  • «Вакцинировать от коклюша рекомендуют даже тех, кто им переболел»
  • Жаловаться, дать сдачи или терпеть: как научить ребенка постоять за себя

Свидетельство Роскомнадзора Эл № ФС77-73707 от 05.10.2018 г.

Политика ООО «Фэмили Медиа» в отношении защиты и обработки персональных данных

Назначение и область действия документа

Политика ООО «Фэмили Медиа» (ОГРН 1137847291823, ИНН 7839482453, местонахождение: 190068, Санкт-Петербург, наб.канала Грибоедова, д.126 лит.А пом.5-Н ком.6), далее по тексту также – Общество, в отношении защиты и обработки персональных данных» (далее – Политика) определяет позицию и намерения Общества в области обработки и защиты персональных данных, с целью соблюдения и защиты прав и свобод каждого человека и, в особенности, права на неприкосновенность частной жизни, личную и семейную тайну, защиту своей чести и доброго имени.

Политика неукоснительно исполняется руководителями и работниками всех структурных подразделений и филиалов Общества.

Действие Политики распространяется на все персональные данные субъектов, обрабатываемые в Обществе с применением средств автоматизации и без применения таких средств.

К настоящей Политике имеет доступ любой субъект персональных данных.

Определения:

Персональные данные — любая информация, относящаяся к прямо или косвенно определенному или определяемому физическому лицу (гражданину, субъекту), их (его) детям, членам семьи. Т.е. к такой информации, в частности, относится: фамилия, имя, отчество, год, месяц, дата и место рождения, адрес, сведения о семейном, социальном, имущественном положении, сведения об образовании, профессии, доходах, сведения о состоянии здоровья, биометрические данные, в том числе фотографии, а также другая информация.

Защита и обработка персональных данных — любое действие (операция) или совокупность действий (операций) с персональными данным, совершаемых с использованием средств автоматизации или без использования таких средств. К таким действиям (операциям) можно отнести: сбор, получение, запись, систематизацию, накопление, хранение, уточнение (обновление, изменение), извлечение, использование, передачу (распространение, предоставление, доступ), обезличивание, блокирование, удаление, уничтожение персональных данных.

В рамках своей деятельности Общество обрабатывает персональные данные следующих лиц (далее также – субъекты):
  • работников Общества;
  • физических лиц, с которыми заключены договоры гражданско-правового характера;
  • кандидатов на замещение вакантных должностей Общества;
  • зарегистрированных пользователей сайта Общества – www.littleone.com;
  • представителей юридических лиц – физических лиц;
  • контрагентов Общества — индивидуальных предпринимателей.

Принципы и условия обработки персональных данных

Под безопасностью персональных данных Общество понимает защищенность персональных данных от неправомерного или случайного доступа к ним, уничтожения, изменения, блокирования, копирования, предоставления, распространения персональных данных, а также от иных неправомерных действий в отношении персональных данных и принимает необходимые правовые, организационные и технические меры для защиты персональных данных.

Обработка и обеспечение безопасности персональных данных в Обществе осуществляется в соответствии с требованиями Конституции Российской Федерации, Федерального закона № 152-ФЗ «О персональных данных», подзаконных актов, других определяющих случаи и особенности обработки персональных данных федеральных законов Российской Федерации.

Каждый субъект, зарегистрировавшийся на сайте www.littleone.com (например, путем внесения субъектом соответствующих записей в регистрационные формы, но не ограничиваясь этим), в соответствии со статьей 9 Федерального закона от 27.07.2006 № 152-ФЗ «О персональных данных» считается предоставившим Обществу и его уполномоченным представителям явно выраженное согласие на обработку персональных данных, а также любых иных данных, относящихся к личности субъекта, на любое действие (операцию) или совокупность действий (операций), совершаемых с персональными данными, включая (без ограничений): сбор, запись, систематизация, накопление, хранение, уточнение (обновление, изменение), извлечение, использование, передача (распространение, предоставление, доступ), трансграничная передача, обезличивание, блокирование, удаление, уничтожение, а также осуществление любых других действий, предусмотренных действующим законодательством Российской Федерации, с использованием средств автоматизации, в том числе в информационно-телекоммуникационных сетях, или без использования таковых, а также согласие на направление субъекту электронных писем и информационных сообщений на указанный субъектом адрес электронной почты и/или номер мобильного телефона, включая направление информации о проводимых Обществом и его партнерами рекламных акциях и сообщений иного информационного характера, а также использовать указанный субъектом электронный адрес для показа таргетированных рекламно-информационных сообщений.

Общество вправе передавать некоторые данные своим стратегическим партнерам (консультантам, разработчикам, операторам мобильной связи и интернет-провайдерам), осуществляющим анализ массивов данных из сети Интернет и данных информационных систем для отнесения субъекта к маркетинговым сегментам рынка. Эти технологии позволяют Обществу лучше понять потребности клиентов, узнать, какие сервисы они используют, а также оценить и повысить эффективность этих сервисов и рекламы. Информация, обрабатываемая таким способом или с использованием других подобных технологий, не считается персональными данными.

При использовании сайта www.littleone.com, в момент нажатия интерактивных клавиш «Подтвердить», «Принять» или «Продолжить», субъект персональных данных также дает согласие на обработку Обществом персональных данных в соответствии с настоящей политикой конфиденциальности и в той мере, в какой это необходимо и достаточно для полноценного предоставления субъекту соответствующей услуги или сервиса сайтом www.littleone.com

Согласие субъекта персональных данных, указанное в настоящей Политике, действует до момента его отзыва субъектом персональных данных в соответствии с условиями настоящей Политики.

Пользователи сайта www.littleone.com, размещающие на страницах данного сайта разнообразный контент (произведения музыки, литературы и искусства, фотографии, новостные сообщения, статьи, рецензии, отзывы и комментарии, короткометражные ролики различной направленности и т.д.), при размещении такого контента, обязаны руководствоваться нормами действующего законодательства. Разместившие контент пользователи принимают на себя все риски размещения такого контента и самостоятельно несут всю ответственность, если размещение контента производится с нарушениями действующего законодательства, сайт www.littleone.com ответственности за контент, размещенный пользователями, не несет.

При обработке персональных данных Общество придерживается следующих принципов:
  • законности и справедливой основы;
  • ограничения обработки персональных данных достижением конкретных, заранее определенных и законных целей;
  • недопущения обработки персональных данных, несовместимой с целями сбора персональных данных;
  • недопущения объединения баз данных, содержащих персональные данные, обработка которых осуществляется в целях, несовместимых между собой;
  • обработки персональных данных, которые отвечают целям их обработки;
Общество обрабатывает персональные данные только при наличии хотя бы одного из следующих условий:
  • обработка персональных данных осуществляется с согласия субъекта персональных данных на обработку его персональных данных;
  • обработка персональных данных необходима для исполнения договора, стороной которого либо выгодоприобретателем или поручителем по которому является субъект персональных данных, а также для заключения договора по инициативе субъекта персональных данных или договора, по которому субъект персональных данных будет являться выгодоприобретателем или поручителем;
  • обработка персональных данных необходима для осуществления прав и законных интересов Общества или третьих лиц или субъекта персональных данных либо для достижения общественно-значимых целей при условии, что при этом не нарушаются права и свободы субъекта персональных данных;
  • осуществляется обработка персональных данных, доступ неограниченного круга лиц к которым предоставлен субъектом персональных данных либо по его просьбе;
  • осуществляется обработка персональных данных, подлежащих опубликованию или обязательному раскрытию в соответствии с федеральными законами.

В случаях, установленных законодательством Российской Федерации, Общество вправе осуществлять передачу персональных данных граждан.

Общество уничтожает либо обезличивает персональные данные:
  • по достижении целей обработки;
  • в случае утраты необходимости достижения цели обработки;
  • в случае отзыва согласия субъектом персональных данных.

Согласие на обработку персональных данных может быть отозвано субъектом персональных данных или его представителем путем направления соответствующего уведомления Обществу по адресу: 190068, Санкт-Петербург, наб.канала Грибоедова, д.126 лит.А пом.5-Н ком.6. Действие согласия субъекта персональных данных на обработку персональных данных прекращается с момента получения Обществом указанного уведомления.

Ответственность

В случае неисполнения положений настоящей Политики Общество несет ответственность в соответствии с действующим законодательством Российской Федерации.

Сведения о реализуемых требованиях к защите персональных данных

Общество при обработке персональных данных принимает необходимые правовые, организационные и технические меры для защиты персональных данных от неправомерного или случайного доступа к ним, уничтожения, изменения, блокирования, копирования, предоставления, распространения персональных данных, а также от иных неправомерных действий в отношении персональных данных.

К таким мерам в соответствии с Федеральным законом № 152-ФЗ «О персональных данных» относятся:

  • определение угроз безопасности персональных данных при их обработке в информационных системах персональных данных;
  • применение организационных и технических мер по обеспечению безопасности персональных данных при их обработке в информационных системах персональных данных, необходимых для выполнения требований к защите персональных данных, исполнение которых обеспечивает установленные Правительством Российской Федерации уровни защищенности персональных данных;
  • применение прошедших в установленном порядке процедуру оценки соответствия средств защиты информации;
  • оценка эффективности принимаемых мер по обеспечению безопасности персональных данных до ввода в эксплуатацию информационной системы персональных данных;
  • обнаружение фактов несанкционированного доступа к персональным данным и принятием мер;
  • восстановление персональных данных, модифицированных или уничтоженных вследствие несанкционированного доступа к ним;
  • установление правил доступа к персональным данным, обрабатываемым в информационной системе персональных данных, а также обеспечением регистрации и учета всех действий, совершаемых с персональными данными в информационной системе персональных данных;
  • контроль за принимаемыми мерами по обеспечению безопасности персональных данных и уровня защищенности информационных систем персональных данных;
  • учет машинных носителей персональных данных;
  • проведение мониторинга действий пользователей, проведение разбирательств по фактам нарушения требований безопасности персональных данных.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *