Старица сепфора клыково монастырь где находится
Перейти к содержимому

Старица сепфора клыково монастырь где находится

  • автор:

В Клыково приезжают к матушке Сепфоре

Монастырь Спаса Нерукотворного, который находится в селе Клыково, неподалеку от Козельска, становится местом паломничества.

Дело не только в живописной природе, красоту которой можно разглядеть даже промозглым осенним днем. Вместе с Оптиной пустынью и Шамордином монастырь в Клыкове образует уникальную территорию, которой нигде в России больше нет. И хотя он самый молодой из трех, его история весьма примечательна и уходит корнями в далекие времена.

Храм среди садов
В 20-х годах XIX века в Козельском уезде свирепствовала холера. Существует предание, что именно образ Спасителя, который принесли в Клыково из другой деревни, спас ее жителей от смерти. Икону обнесли с крестным ходом вокруг села, и эпидемия прекратилась. В честь этого события в Клыкове был построен храм, который потом и стал основой монастыря.
Село славилось и своим питомником, в котором ежегодно выращивалось до 40 тысяч саженцев
яблонь и других плодовых деревьев. Плоды из Клыкова не раз демонстрировались на губернских, российских и международных выставках, где отмечались золотыми медалями.
После революции 1917 года начались гонения на Православную церковь, и часть монахов Оптиной пустыни поселилась в Клыкове, которое стояло и до сих пор стоит вдали от больших дорог. Центром духовной жизни этой общины был сельский храм.
Но в 1937 году закрыли и его.

Чудеса и фестивали
Новая жизнь храма началась весной 1991 года, когда его вернули Православной церкви. Тогда же здесь вновь появились насельники, а в 2001 году открылся монастырь.
В нем похоронена схимонахиня Сепфора, родившаяся в 1896 году и прожившая 101 год. Монахиней она стала уже в 71-летнем возрасте в городе Киреевске Тульской области. Сепфоре предсказали, что умрет она в Клыкове, в монастыре. Матушка даже не знала, где находится это место. Но в 1995 году ее посетил игумен Михаил, в ту пору иеродьякон Феодосий, трудившийся над созданием Клыковской обители. К Рождеству 1996 года матушка поселилась там.
На ее могиле сегодня происходят разные чудеса. Описания их можно прочитать на сайте обители в Интернете: http://www.klikovo.ru/ Но сайт в сети — не единственное современное новшество в сегодняшней жизни обители. Уже несколько лет монашеская братия проводит рождественские музыкальные фестивали, на которые в Козельск приезжают популярные исполнители. Многие из них часто бывают в монастыре. Здесь совсем не суетно и к каждому относятся с добротой. Чтобы в этом убедиться, достаточно просто сюда приехать.

Главный храм Клыковской обители
построен в честь Спаса Нерукотворного.

кстати
Хотя монастырь в Клыкове находится в стороне от больших дорог, о нем знают далеко за пределами нашей области.

Как добираться
На автомобиле по дороге Калуга – Козельск. После указателя на Оптину пустынь двигаться, не заезжая в город, в направлении Мещовска. На дороге будет указатель на монастырь. А дальше ориентиром станет часовня в честь Олега Брянского.

Пока колокольня в обители деревянная, но уже строится новая.

Неподалеку, в окрестностях монастыря, недавно установлен памятный крест.

Схимонахиня Сепфора

В миру Дарья Николаевна Шнякина ( урожденная Сенякина ), родилась в крестьянской семье, в селе Глухово Гавриловского уезда Тамбовской губернии 19 марта 1896 года по старому стилю. Отец ее, Николай Алексеевич, крестьянин-середняк и мать, Матрона Герасимовна, были трудолюбивыми, честными, верующими людьми, и неграмотными. Из тринадцати детей, родившихся у них, выжило только трое: Дарья ее брат Василий и Павел, первый брат был впоследствии убит на войне 1914 года, второй при раскулачивании, в начале 30-х годов.

М атушка в конце своей жизни ( а она пожила сто один год ) вспоминала: « Жили мы хорошо с родителями, ходили в храм…, икона на вратах…, монахи были в родне моего отца: один монах, а другой жил как монах все знал…. В маминой родне были три монахини и один монах». Дед Дарьи крестьянин Алексей, много ездил по святым местам. В 1903 году привез внучке четки. Матушка вспоминала также, как учили ее Иисусовой молитве жившие в Глухове при храме Покрова Божьей Матери монахини, обучая ее шитью и ткачеству, они говорили, что во время работы нужно произносить молитву «Господи Иисусе Христе Сыне Божий, помилуй мя грешную»…

Н а третьем году войны смертью храбрых пал на поле брани брат .Дарьи Василий. Вскоре скончался отец, ему было в это время всего сорок пять лет. Почувствовав приближение смерти, он зажег свечу и, сжимая ее в холодеющих руках, сказал: « Подержите меня…. Я сейчас умру». Дарье исполнилось двадцать лет. Отец, пока был жив, не выдавал ее замуж, так как знал, что она этого не хочет. Она желала принять иноческий постриг.

Д олог был этот по истине узкий и каменистый путь для Матушки Сепфоры! Господь, сотворивший обитель в ее сердце, не оставлял ее. Она любила Господа и знала, что тот есть любящий Его истинно, кто исполняет его заповеди.

К огда после кончины отца, в 1916 году, к ней посватался молодой односельчанин Дмитрий Шнякин, человек верующий, бывший в Сарове и Дивееве, мать Дарьи благословила этот брак. Девушка безропотно подчинилась. Она вошла в большую зажиточную семью: У свекра старосты сельского храма, было четверо сыновей и дочь, большое хозяйство. Он не позволял своим детям после женитьбы отделяться от него и вот в доме собралось пять снох, пять молодых женщин. Дарья стала старшей снохой, которой по чину полагалось за всем следить, всем распоряжаться, словом, домоправительницей. Матушка вспоминала, что ей тогда « лапти некогда было снять, не то что отдохнуть». Она справлялась со всеми делами, и все были ею довольны. И совсем не уставала. Господь давал силы, так как она постоянно помнила о Нем.

М атушка в 1933 году перенесла страшное раскулачивание сопровождавшееся убийством ее родных, ее дом разобрали по бревнышкам. Свекра и свекровь сослали на Соловки. До раскулачивания в период с1917 по 1928 годов у Дарьи родились четыре дочери Александра, Параскева, Лидия и Иулия. Наступила зима, жить стало негде. Дарью с детьми приняла бедная вдова Агафья, которая жила на краю села и была нелюдима. Еще до раскулачивания муж Дарьи уехал в Болохово, что в Тульской губернии строить шахту в надежде заработать и перевезти семью. В Болохове, надо сказать семье не намного стало легче. Та же скудость во всем. Жили долгое время в проходной комнатушке, спали вшестером на полу, соседи через них перешагивали. Отцу чаще всего доставались случайные заработки: то щиты для снегозадержания на железной дороге сколачивать, то на хлебозаводе дрова колоть, то истопником трудиться. Александра и Параскева тоже где могли работали. Сюда, в Болохово, приехала мать Дарьи, Матрона Герасимовна, пожила два месяца и скончалась. В 1937 году семье дали отдельную комнату в коммуналке, стало хоть немного удобнее.

В 1946 году после кончины мужа Матушка с дочерьми переехала в небольшой городок в Тульской обл. Киреевск и еще не будучи монахиней, оставила всякое попечение о земном. Дочери выросли и теперь могли позаботиться о ней, о ее очень небольших нуждах. Однажды в Киреевске Матушка уединенно молилась, и вдруг явились Ангелы, которые стали ходить вокруг нее, совершая какой-то обряд. Когда они начали одевать ее в монашеские одежды, она поняла, что это — постриг. Вскоре Дарья переехала в Лавру и здесь, на исповеди, рассказала о своем чудном пострижении в иночество. Тогда ее благословили на постриг в мантию, который совершили здесь, в Свято — Троицкой Сергиевой Лавре, 20 октября 1967 года она была наречена Досифеей. Это произошло так незаметно, что дочери Матушки не сразу об этом узнали. А в декабре 1989 года владыка Серапион, митрополит Тульский и Белевский, постриг Матушку Досифею в схиму с именем Сепфора. Матушку Сепфору беспокоило то, что ей, схимнице, как она думала, придется умереть в миру. Долго она молилась Матери Божией и вот Та явилась ей однажды ночью во сне, в ее маленькой келлийке в Киреевске. «Ты не умрешь в миру, — сказала Она. — Ты умрешь в Клыкове, в монастыре». Матушка лишь подумала недоуменно: «А где ж оно такое есть?», как Пречистая ответила: «Не надо тебе знать. Придет время — священники сами к тебе приедут». В августе 1995 года Матушку Сепфору посетил будущий наместник монастыря Спаса Нерукотворного пустынь в с. Клыково игумен Михаил, в ту пору иеродьякон Феодосий, трудившийся над созданием обители. Узнав что он из Клыково, Матушка обрадовалась: «Вот и славно что ты приехал, я ждала! Ты дом строишь?» и услышав утвердительный ответ говорит: «Строй быстрее я приеду к вам жить». К Рождеству 1996 года Матушка посилилась в монастыре в с. Клыково.

З а то время что Матушка прожила в Клыково много монахов и мирян получили духовное окормление и утешение в скорбях. Для всех Матушка открывала дверь ко спасению.

Матушка почила 13 мая 1997 года. На могиле Матушки происходят многие чудеса.

Смотреть полное жизнеописание схимонахини Сепфоры «МАТУШКА»

Мужской монастырь Спаса Нерукотворного пустынь

Монастырь Спаса Нерукотворного пустынь — одно из мест паломничества в Калужской области. Он находится в селе Клыково, в 18 км от Козельска и в 85 км от Калуги (проезд через Козельск). Монастырь окружен березовыми рощами, живописными лугами и полями, раскинувшимся по берегам рек Жиздра и Серена. В этих удивительных местах расположен другой знаменитый монастырь — Оптина Пустынь.

История строительства

Неподалеку от Клыково стоит село Курыничи. В 1733 году здесь построили деревянную церковь, но век спустя случился пожар, и сгорело все, кроме Образа Спаса Нерукотворного и древнего Евангелия. Как он появился в Курыничах, доподлинно неизвестно, тем не менее он хранился там с давних пор. В 1820-х в Козельском уезде разразилась холера. Эпидемия не обошла стороной и Клыково. Было решено привезти сюда Образ Спаса Нерукотворного, чтобы общими молитвами остановить бедствие. С крестным ходом его пронесли вокруг села, и через считанные дни напасть прошла. В честь свершившегося чуда вместо старой церкви, построенной из дерева и сильно обветшавшей, в 1829 году возвели каменный храм в честь иконы Спаса Нерукотворного.

С приходом советской власти авторитет церкви пошатнулся. В начале 1920-х началась агрессивная антирелигиозная пропаганда. Притеснение церкви сопровождалось страшными событиями, в том числе расстрелами священников. В 1924 году полностью разорена Оптина Пустынь. Часть священнослужителей переселилась в Клыково, но обстановка все более накалялась, и в 1937 году храм был закрыт и в разное время использовался как зернохранилище, ремонтная мастерская, склад для азотных удобрений.

Храм в селе Клыково возвратили церкви только в 1991 году. Здание производило печальное впечатление: все было разорено, разрушалось и пришло в полную негодность. Работы по реставрации храма и других строений на территории были завершены в 1999 году.

В торжественной обстановке в 2001-м в селе Клыково был открыт монастырь Спаса Нерукотворного пустынь.

Схимонахиня Сепфора

Паломничество верующих во многом связано с посещением могилы матушки Сепфоры, которая жила в монастыре в 1996—1997 гг. Дарья Шнякина, родившись в XIX веке, была современницей многих значимых событий в истории страны и мира.

Ее жизнь была тяжелой: потеря близких на войне, раскулачивание, смерть детей, родителей, супруга. В 1946 году она переехала в Киреевск в Тульской области. Однажды во время уединенной молитвы ей явились ангелы, которые начали надевать на нее монашеские одежды. Это был обряд пострига. Втайне от дочерей она уехала в Лавру, где в 1967 году ее благословили на постриг в мантию и нарекли Досифеей.

В 1989 году ее постригли в схиму с именем Сепфора. В Клыково она поселилась в 1996 году, и чуть более чем через год она скончалась.

Расписание богослужений

  • 17:00 — вечернее богослужение,
  • 06:00 — полунощница,
  • 07:00 — часы, божественная литургия.

По воскресеньям и праздничным дням:

  • 17:00 — вечернее богослужение,
  • 09:00 — часы, божественная литургия.

Старица сепфора клыково монастырь где находится

СХИМОНАХИНЯ СЕПФОРА

Старица Сепфора молитвенно стояла у истоков возрождения Оптиной пустыни и Клыково. За помощью, советом и молитвой к ней обращались игумены и протоиереи, тысячи людей испытали на себе силу ее огненной молитвы, что как птица летела к Престолу Божию. Матушка Сепфора была прозорливицей.

Будучи слепой, она видела, как зрячая: духовное видение заменяло ей зрение физическое. Она тепло принимала каждого и всегда старалась подсказать решение в проблеме, с которой к ней приехали. И сегодня в Монастырь Спаса Нерукотворного Пустынь нескончаемым потоком текут те, кто ищет ее поддержки и небесного предстояния Матушки Сепфоры.

Каждый год 13 Мая в день памяти старицы тысячи паломников собираются на ее могилке, где и по сей день, продолжаются чудеса.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *