Кунцево район москвы что посмотреть
Перейти к содержимому

Кунцево район москвы что посмотреть

  • автор:

Кунцево глазами инженера. Какие интересные места района стоит посетить

Станция Кунцево – место прибытия дачников.

Тургенев и Толстой, Саврасов и Крамской, Есенин и Маяковский. Рублёвская водокачка и ЦКБ со сталинской архитектурой, Педагогический музей Макаренко и памятник барону Мюнхгаузену. У района Кунцево богатая история.

В ожидании поезда

Началась она в середине XV века, когда боярин Пётр Ростовский завещал деревню Ипскую (современное Кунцево) московскому Успенскому собору.

Александровская (теперь Белорусская) железная дорога, проложенная через Кунцево, дала толчок развитию дачной местности. Сюда приезжали писатели Карамзин, Тургенев, Некрасов, Лев Толстой, художники Саврасов и Крамской. Имел здесь дачу Павел Третьяков. В 1912–1913 годах в посёлке Новое Кунцево жили поэты Есенин и Маяковский. А здание вокзала в псевдоготическом стиле славилось своим буфетом. «Из Кунцева голодным не уедешь», — говаривали дачники в ожидании поезда.

В 1926 году село Кунцево приобрело статус города. После включения в состав Москвы в 1960 году территория становится районом массовой жилищной застройки.

В 1920-е Кунцево становится городом, затем райцентром. Здесь размещается один из первых воздухоотрядов, в 1933-м совершается первый полёт в стратосферу.

А в 1960-м город сливается с Москвой. Начинается активное жилищное строительство, сносятся дачные дома.

К этому времени на территории района уже построена ЦКБ 4-го Главного управления при Минздраве СССР (бывшая Загородная Кремлёвская больница (1)) — проект архитекторов Бориса Иофана и Владимира Гельфрейха, и сегодня поражающий монументальностью сталинской архитектуры. К сожалению, попасть в ЦКБ можно только. по болезни. Территория огорожена и охраняется.

Нажимите для увеличения

Кругом вода!

Большая часть исторической территории Кунцева теперь официально принадлежит другим административным районам, архитектурные свидетели прошлых эпох достались соседям: дворянская усадьба Кунцево — Филёвскому Парку, ж/д станция Кунцево — Фили-Давыдкову. Но с 2012 года в состав района вошли «архипелаги» за МКАД. «Островки» эти расположены вблизи Москвы-реки: где-то шумит лес, где-то строят жильё и деловые центры. Но есть там одно примечательное место — Рублёво. А в нём — историческая достопримечательность и невероятно важный для всего города объект: Рублёвская станция водоподготовки (2). Что же в ней интересного? — спросят скептики.

— Ещё в XVIII веке Москва (тогда гораздо меньших размеров, уместившаяся бы сейчас в границах ЦАО) испытывала острую нехватку воды, — рассказал «Моему району» инженер-гидролог, москвовед, экскурсовод проекта «Москва глазами инженера» Андрей Клюев. — Горожанам приходилось использовать загрязнённые водные массы маловодных речек. Это приводило к эпидемиям, отравлениям, наносило ущерб хозяйству. В 1779 году Екатерина II повелела построить водопровод из села Мытищи, где били многочисленные родники. Процесс растянулся на четверть века, а после открытия водопровод без конца приходилось чинить. При этом количество москвичей увеличивалось, строились фабрики, заводы. И к концу XIX века стало понятно, что город-миллионник мытищинской водой никак не напоить.

Экскурсии по Покровскому-Стрешневу пока проводятся редко. Но после благоустройства в рамках программы «Мой район» это станет ещё одной точкой притяжения района.

Статья по теме

В 1900 году утверждается проект строительства водозаборной станции (первоначально — Рублёвская водокачка) рядом с деревней Рублёво. По сравнению с городом она находилась на берегу реки выше по течению, и притекавшая вода ещё не была загрязнена стоками предприятий.

К 1903 году построили временный водоприёмник, котельную, машинное здание, отстойник, три английских фильтра (огромные железобетонные сооружения), резервуар и лабораторию контроля качества воды. Но пришлось возводить также жилые дома, хозслужбы, школу, баню — каждый день ездить на работу из Москвы и обратно тогда было, прямо скажем, затруднительно. Здания типичны для промышленного строительства конца XIX — начала XX века: кирпичные корпуса без облицовки, украшенные фигурными выкладками с русско-византийскими мотивами. Словом, «кирпичная эклектика».

В 1903 году Рублёвская станция начала действовать, и ежедневно в систему водоснабжения Москвы попадало 6 тыс. кубометров очищенной речной воды. Это позволило на некоторое время покрыть дефицит. Спустя год, впервые в Москве, на Рублёвской станции в воду стали добавлять специальный коагулянт для очистки. Серьёзных аварий не случалось. И даже после наводнения в апреле 1908 года (самого сильного из московских в XX веке) оборудование станции было в кратчайшие сроки отремонтировано.

Между прочим

В Кунцеве развивается основное действие романа Ивана Тургенева «Накануне». Здесь же был снят фильм по мотивам оперы «Псковитянка» с Фёдором Шаляпиным в роли Ивана Грозного.

Новая жизнь

Со временем не стало хватать и объединённых усилий Мытищинского и Рублёвского водопроводов. Появляются водохранилища на Истре и Рузе, Северная и Восточная водозаборные станции. Тем не менее, даже сегодня бывшая Рублёвская водокачка — не музейный экспонат, даром что комплекс зданий — своеобразный архитектурный заповедник. И именно вода Рублёвской станции течёт из кранов жилых домов Кунцева.

Из достопримечательностей района стоит отметить парк на ул. Академика Павлова (3), памятники Ходже Насреддину (4) и барону Мюнхгаузену (5), Педагогический музей им. Макаренко (6). А вот кинотеатр «Брест», построенный 45 лет назад, своё отжил и ждёт преобразований по программе «Мой район».

Смотрите также:

  • От Золотой до Ленивки: парадоксальная этимология привычных названий →
  • Неизвестный Остап, ВДНХ и отец Петра I: гид по останкинскому району →
  • Бульварная история. Что видел Тверской за века своего существования →

Район Кунцево: все развлечения Москвы

Все развлечения в районе Кунцево Москвы: адреса и цены, описания организаций и подробная карта города. Вся информация представлена в виде рейтингов, которые собраны на основе отзывов и оценок посетителей. Это позволяет очень быстро найти чем заняться — к вашим услугам как недорогие развлечения, так и необычные, и даже экстремальные. Кроме этого, можно воспользоваться автоматической геолокацией, и найти интересующие вас развлечения рядом с домом или офисом. Если вы нашли на наших страницах заведение, в котором уже побывали, смело оставляйте комментарий или отзыв: мы ждем ваше объективное мнение. Мы хотим, чтобы наш путеводитель создал самые лучшие впечатления у тех, кто ищет, куда сходить в районе Кунцево.

Усадьба Кунцево

Кунцево находится в западной части Москвы и принадлежит к числу древнейших обитаемых мест на территории современной Москвы. В V–IV вв. до н.э. здесь, у излучины Москвы-реки, на её высоком берегу, между двух глубоких оврагов стояло укреплённое поселение. Его окружали три мощных вала с деревянным тыном и ров с водой. Остатки этих валов видны и поныне. Поселение было построено племенами дьяковской культуры.

усадьба кунцево

Позже здесь поселились славяне-вятичи. С их времён и до начала XX в. близ Кунцевского городища рос дуб-великан в четыре обхвата. К.А. Тимирязев, описавший этот дуб в «Жизни растений», определил его возраст в тысячу с лишним лет. Дуб погиб от «небесного огня» — сгорел от удара молнии.

Во времена Московской Руси Кунцевское городище снискало славу таинственного, «проклятого» места. Следы древних укреплений, обломки старинного оружия и орудий, попадавшиеся в земле, тревожили воображение окрестных жителей, порождая фантастические легенды. До сих пор бытует предание о построенной здесь некогда церкви Покрова Богородицы, что на Городище, во время грозы провалившейся под землю. Это предание легло в основу популярного в XIX в. «страшного» романа М.И. Воскресенского «Проклятое место». Это место запечатлел на одном из своих пейзажей хорошо знавший Кунцево А.К. Саврасов.

Название «Кунцево», скорее всего, происходит от личного имени Кунец, встречающегося в документах XVI в. Однако по устоявшейся традиции его производят от глагола «кунеть», то есть «хорошеть», «здороветь», отмечая, таким образом, красоту и удобство местности. Первые упоминания Кунцева относятся к 1627 г. В то время оно было маленькой деревней — всего в один двор крестьянина Ивашки Иванова — и принадлежало старице (то есть монахине) Вознесенского монастыря, княжне Ирине Ивановне Мстиславской. В юности княжна Мстиславская оказалась невольной участницей и невинной жертвой боярского заговора против Бориса Годунова, фактически правившего страной при болезненном и слабовольном царе Фёдоре Иоанновиче, который был женат на сестре Бориса. Желая ослабить влияние Годунова, заговорщики попытались добиться развода царя с женой и женить его на Ирине Мстиславской. Но заговор был раскрыт, и несчастная княжна насильно пострижена в монахини. После её смерти Кунцево отошло в казну и со временем превратилось в пустошь.

усадьба нарышкиных в кунцево

В 1649 г. пустошь была продана боярину Илье Даниловичу Милославскому — тестю царя Алексея Михайловича, женатого на его дочери, Марии Ильиничне. Илья Данилович Милославский играл важную роль в государстве, фактически возглавляя правительство. При нём Кунцево было заселено и превратилось из пустоши в сельцо, то есть деревню с господским домом (но без церкви). После смерти Милославского сельцо перешло к его племяннику, Ивану Михайловичу, затем — к дочери последнего, Федосье, а после того, как она умерла, не оставив потомства, в 1689 г. по указу царевны Софьи было передано патриарху Иоакиму «для вечного поминовения» рода Милославских, к которому по материнской линии принадлежала сама царевна. К тому времени в Кунцеве уже была обширная усадьба с тремя садами и прудом.

усадьба фили кунцево

В 1690 г. патриарх отдал Кунцево Андрею Артамоновичу Матвееву в обмен на другое имение. Но Матвеев в том же году вынужден был уступить его дяде Петра I, Льву Кирилловичу Нарышкину, владельцу расположенных по соседству Филей, пожелавшему округлить свои владения за счёт Кунцева. После смерти Льва Кирилловича в 1705 г., Кунцево перешло к его малолетним сыновьям Ивану, Александру и Евграфу, а после раздела имущества между братьями стало собственностью Александра. При А.А. Нарышкине были построены Знаменская церковь и новый господский дом. С 1746 г. Кунцево принадлежало сыну А.А. Нарышкина Льву Александровичу, жившему в основном в Петербурге при дворе Екатерины II.

В конце XVIII в. сложилась чётко симметричная композиция Кунцевской усадьбы: главный дом и церковь, расположенные по центральной оси, между ними просторный парадный двор, по сторонам которого раскинулись два одинаковых регулярных сада. По склону вниз к реке спускались две галереи или лестницы.

При сыне А.А. Нарышкина, Александре Львовиче, также постоянно жившем в Петербурге, на рубеже XVIII—XIX вв. усадьба Кунцево стала популярным и излюбленным местом прогулок. В 1799 и 1800 гг. в Кунцеве проводил лето Н.М. Карамзин. На даче в Кунцеве в юности жил Н.П. Огарев, к нему в гости приезжал А.И. Герцен. Очарование кунцевской природы располагало к возвышенным чувствам и мыслям.

усадьба кунцево в москве

В 1865 г. Нарышкины продали усадьбу, разделив её между несколькими покупателями. Владельцем центральной части с господским домом стал богатый московский промышленник и известный книгоиздатель Кузьма Терентьевич Солдатенков. Среди постоянных гостей Солдатенкова бывали известный публицист-славянофил И.С. Аксаков, поэт-переводчик Н.Х. Кетчер, историк, знаток Москвы, написавший монографию «Кунцево и древний Сетунский стан», И.Е. Забелин, выдающийся художник-бытописатель В.Е. Маковский.

В 1870 г. через Кунцево прошла железная дорога Москва—Смоленск, что стало привлекать сюда ещё больше дачников. Возле станции возник целый дачный посёлок, получивший название «Новое Кунцево». На протяжении нескольких лет в Кунцеве снимал дачу П.М. Третьяков, где его навещали многие известные живописцы. В 1912–1913 гг. кунцевскими дачниками были С. Есенин и В. Маяковский. В 1913 г. в усадьбе в память умершего племянника К.Т. Солдатенкова была построена новая церковь Знамения Богородицы по проекту архитектора С.У. Соловьева.

Кунцево оставалось дачной местностью вплоть до Великой Отечественной войны. В послевоенные годы часть территории усадьбы была застроена капитальными домами, остатки сада превратились в городской парк. В 1960 г. Кунцево вошло в черту Москвы.

Достопримечательности Кунцева

На территории усадьбы сохранились главный дом, церковь Знамения Богородицы, часть парка.

Главный дом

главный дом усадьбы кунцево

Главный дом усадьбы стоит на высоком берегу Москвы-реки. Первоначально, во второй половине XVIII в., он был деревянным, но в 1874 г. был отстроен из кирпича с сохранением прежнего архитектурного облика. В 1974 г. дом пострадал от пожара, был разобран и заменен ныне существующей копией на частично сохранившемся старом фундаменте. Флигеля построены в формах московского ампира в 1820–1830 гг.

Церковь Знамения Богородицы

знаменская церковь кунцево

Церковь построена в 1913 г. по проекту архитектора С.У. Соловьева в «византийском» стиле, для которого характерны приземистость и тяжеловесность пропорций, двойные арочные окна, полосатая кладка фасадов. Возможно, в её объём включён фрагмент более раннего храма 1744 г. В настоящее время церковь отделена от парадного двора Большой Филёвской улицей и не воспринимается как часть усадьбы.

парк усадьбы кунцево

От большого красивого парка усадьбы сохранилась довольно обширная часть с пересекающимися аллеями и живописным прудом. В настоящее время парк носит название Суворовского.

Станция метро «Кунцевская»

Стендап каждый день

Кросс-платформенная станция Московского метрополитена на Арбатско-Покровской и Филёвской линиях, для последней является западной конечной.

Открыта 31 августа 1965 года на действующем участке «Пионерская» — «Молодёжная» Арбатско-Филёвской линии, а 7 января 2008 года стала частью участка «Парк Победы» — «Строгино» на Арбатско-Покровской линии.

Конструкция станции — наземная. Названа по одноименному району. В ходе строительства Строгинского участка станция «Кунцевская», в составе действующего перегона Филевской линии «Кунцевская» — «Крылатское», включена в состав нового участка Арбатско-Покровской линии.

Новый пересадочный узел сооружен на месте существующей станции Филевской линии с занятием свободного пролета под Рублевским путепроводом.

Строительство новой платформы осуществлено параллельно существующей, соосно с ней на тех же высотных отметках. Длина новой платформы и существующей, с учетом ее удлинения, составляет 162 метра.

Вестибюли станции — двухуровневые. Кассовый зал (верхний) размещен на уровне тротуара Рублевского шоссе и связан с каждой платформой трехмаршевой лестницей, более низкий уровень — пересадочный, будет соединен с каждой платформой двухмаршевой лестницей. Между собой уровни вестибюля будут связаны двумя одномаршевыми лестницами.

Вертикальная связь между платформами и каждым из вестибюлей также обеспечивается лифтами для обслуживания маломобильных групп населения.

Колонны и перекрытия всех зданий комплекса выполнены в монолитном железобетоне, стены — из пенобетонных блоков облицовыны панелями из композитных материалов, фасадным алюминиевым профилем и натуральным камнем. Полы платформ выполнены плитами огнеобработанного и полированного гранита.

Отделка технологических и служебных помещений решена в соответствии с эстетическими, технологическими и функциональными требованиями с применением высококачественных отечественных и импортных материалов.

Выход в город: на Рублевское шоссе, к Молдавской и Малой Филевской улицам, к платформе «Кунцево» Белорусского направления Московской железной дороги.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *