Театр на патриарших прудах как называется
Перейти к содержимому

Театр на патриарших прудах как называется

  • автор:

Театр на патриарших прудах как называется

Bronnaya performance show bronnaya show %d0%91%d0%be%d0%b3%d0%be%d0%bc%d0%be%d0%bb%d0%be%d0%b2 %d0%ba%d0%be%d0%bf%d0%b8%d1%8f

Константин

Bronnaya performance show bronnaya show %d0%bb%d0%be%d0%bc%d0%b0%d0%ba%d0%b8%d0%bd%d0%b0 %d0%ba%d0%be%d0%bf%d0%b8%d1%8f

события

Основная сцена

м. Тверская, м. Пушкинская, м. Арбатская, Малая Бронная ул., 4

Основная сцена

м. Пушкинская, Малая Бронная ул., 4

Заказ и бронирование билетов +7 (916) 455-49-13 +7 (495) 690-07-71

Заказ и бронирование билетов

Мы в соцсетях

Официальный сайт Государственного бюджетного учреждения культуры города Москвы «Московский драматический Театр на Бронной»

Театр на патриарших прудах как называется

IN ENGLISH

МХТ

Основатели театра: К. С. Станиславский и Вл. И. Немирович-Данченко
ХУДОЖЕСТВЕННЫЙ РУКОВОДИТЕЛЬ — КОНСТАНТИН ХАБЕНСКИЙ

Патриаршие пруды — новая станция метро

Наталия Каминская, Новые известия, 19.09.2011

В МХТ имени Чехова — громкая премьера. Культовый роман Михаила Булгакова «Мастер и Маргарита» поставил венгерский режиссер Янош Сас. К этому произведению он прежде уже обращался у себя на родине. У нас же Сас более известен своими кинокартинами, в частности его «Мальчики Витман» получили приз на XX ММКФ.

Олег Табаков на сборе труппы, предварившем вечернюю премьеру, сказал: «Художественный театр задолжал Михаилу Афанасьевичу Булгакову. Немало радостей, но немало и страданий принес ему этот театр. Надо платить по счетам. Видимо, это выпало на наше время. У нас есть возможность это сделать».

Итак, первый долг отдан. Инсценировку булгаковского романа режиссер сделал сам и отнесся к работе столь бережно, что спектакль длится три с половиной часа, в течение которых зритель, в принципе, может восстановить все основные линии и перипетии литературного оригинала. Прежде всего, по признанию режиссера, спектакль адресован тем, кто романа не читал. Эта, увы, не столь малочисленная категория публики получает возможность подробно проследить эволюции героев: от первой, роковой встречи на Патриарших литераторов Михаила Берлиоза (Игорь Золотовицкий) и Ивана Бездомного (Виктор Хориняк) с Воландом (Дмитрий Назаров) и до финального «Свободен!», провозглашенного Мастером (Анатолий Белый) за пределами земного существования.

Спектакль Яноша Саса лишен каких-либо специально акцентированных Булгаковым тем. Особенно это касается сталинских реалий, которыми хоть и в афористичной форме, но буквально пронизан роман. На сцене МХТ разыгрываются истории любви и предательства, истории взаимоотношения смертных с высшими силами зла. Но все это лишено привязки — равно к советской Москве эпохи социалистического строительства и к библейским временам. Действие будто происходит здесь и сейчас. Персонажи (в том числе и Иешуа — Игорь Хрипунов, и Понтий Пилат — Николай Чиндяйкин) одеты в современные костюмы. На мониторы, висящие над сценой, проецируется суета московских улиц. Главный образ спектакля, придуманный художником Николаем Симоновым, — это метро: безликие застекленные двери, урбанистические входы в никуда и выходы из ниоткуда. Голос объявляет не существующую в реальности станцию «Патриаршие пруды», и венгерскому режиссеру легко можно простить подобный вымысел. Над порталом светит алая буква «М» (знак Мастера? Маргариты? Мефистофеля?), которая к сцене бала у Сатаны переворачивается, превращаясь в зловещее “W”. Вглубь сцены уходят рельсы, по которым бредет, балансируя на тонкой грани, хрупкая Маргарита (Наташа Швец). Прямо на зал движется управляемый какими-то инфернальными силами вагон, временами это лишь остов вагона, населенный нежитью.

Сцены жгучей любви сменяются скорбными сценами психушки, весьма зрелищными картинами варьете и бала. Ушлый конферансье Жорж Бенгальский (Игорь Верник) общается с публикой, подсадные дамы толпой бегут из зала на сцену за новыми платьями, а в нижнем белье появляются уже только на экранах. Бал напоминает разудалое шоу, где Коровьев — Михаил Трухин и Гелла — Мария Зорина ведут себя как заправские шоумен и шоудива. Сам Воланд, слегка усталый и импозантный, напоминает очень успешного бизнесмена. В тот момент, когда он толкует о божественном равновесии добра и зла, на мониторах сменяют одна другую сцены современного военного и политического насилия. Там же возникают изможденное лицо распятого Иешуа и отрешенное — Маргариты, летящей в гости к Сатане.

Спектакль Яноша Саса, несмотря на свою продолжительность, смотрится динамично, насыщен образами, пусть не слишком для современной театральной практики оригинальными, но достаточно убедительными. А уж информации о событиях, происходящих в романе, в нем даже больше чем достаточно. Сложнее с темой высказывания, с его, что называется, сквозной авторской болью. Но, коль скоро режиссер адресовал свой спектакль в первую очередь тем, кто с книгой не знаком, такой счастливец вынесет из театра много нового.

Театр на Малой Бронной

Этот всем известный театр находится внутри Садового кольца, как ни сложно догадаться, на Малой Бронной. На самом деле, Малая Бронная улица длиннее Большой примерно на 200 метров: просто, когда-то она заканчивалась в районе Патриарших прудов, а XIXвеке ее продлили до Садового кольца.Название улиц связано с Бронной слободой, основанной в XVI столетии. Мастера-оружейники, проживавшие здесь, ковали панцири и кольчуги, которые в те времена назывались «броней».

До революции в здании, где расположен театр, был клуб извозчиков.В 1920-м открылся ГОСЕТ (Государственный еврейский театр),в нем ставил спектакли и играл Соломон Михоэлс , декорации создавали Шагал и Штеренберг . ГОСЕТ был закрыт после убийства в 1948-м Михоэлса (по официальной версии погиб в результате дорожного происшествия). В 1950-х годах в доме разместился Театр сатиры, а с 1962 года– Театр на Малой Бронной, созданный еще в 1946 году и ранее носивший название «Московский драматический театр».

На момент переезда театром руководил А. А. Гончаров , главный режиссер театра с 1958 по 1966 год. В 1967 году в театр из Ленкома перешел Анатолий Эфрос . Именно Эфрос превратил Театр на Малой Бронной в один из самых интересных и посещаемых театров Москвы. Им были поставлены спектакли «Три сестры» А. П. Чехова, «Ромео и Джульетта» и «Отелло» Шекспира, «Месяц в деревне» И. С. Тургенева, «Женитьба» Н. В. Гоголя, «Дон Жуан» Мольера . В этом театре Анатолий Эфрос проработал 18 лет.В 1984 его назначили главным режиссёром Театра на Таганке вместо давно не ладившего с властями Юрия Любимова.

С 2007 года художественным руководителем Театра на Малой Бронной стал Сергей Голомазов . В 2010 году в труппу театра были приняты несколько выпускников его актёрско-режиссёрского курса в Российской академии театрального искусства. Сегодня в репертуаре театра русская и зарубежная классика, спектакли-сказки для детей. Театр по-прежнему входит в десятку самых посещаемых театров Москвы.

Схема зала

Станции метро «Тверская»(Замоскворецкой линии), «Пушкинская»(Таганско-Краснопресненской линии), «Арбатская»(Филевской линии).

От станций «Тверская» и «Пушкинская» идти по улице Большая Бронная, затем повернуть налево, на Малую Бронную, и следовать по ней до здания театра. Весь путь займет не более 10 минут.

От станции метро «Арбатская» можно дойти до здания театра за 15 минут: сначала по Никитскому бульвару, затем по Тверскому бульвару, с которого необходимо свернуть на улицу Малую Бронную.

На автомобиле: добраться до «Театра на Малой Бронной» можно по Садовому кольцу, свернув с магистрали в районе Садовой-Кудринской улицы, далее проехать 820 метров по Малой Бронной.

Театр Сатиры

Update Required To play the media you will need to either update your browser to a recent version or update your Flash plugin.

Моб. приложение

С юга к залу Чайковского вплотную примыкает вытянутое серое здание, на котором написано Театр сатиры.

Здание Театра сатиры очень старое. А в 19 веке здесь был цирк братьев Никитиных. Сейчас представить сложно, но два века назад цирковой бизнес был весьма высокодоходным. Три брата Никитиных, цирковые предприниматели, имели больше десяти стационарных цирков по России – от Баку и Тифлиса до Пензы, а количество гастролирующих трупп доходило до тридцати. На их шоу пустых мест не было.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *