Ярополецкая гэс ярополец как добраться
Перейти к содержимому

Ярополецкая гэс ярополец как добраться

  • автор:

Стоит съездить: Ярополецкая ГЭС в Подмосковье

Ярополецкая ГЭС недействующая, стоит на реке Ламе в селе Ярополец Волоколамского городского округа Московской области в 116 км от МКАДа. Добраться до нее можно по Новорижскому шоссе через г. Волоколамск Московской области, проезжая сквозь село Ярополец.

Ярополецкая ГЭС им. В.И. Ленина является одной из первых сельских электростанций СССР. Рядом с гидроэлектростанцией есть небольшое озеро, где вполне можно искупаться. Кстати, в селе еще есть две достопримечательности: усадьба тещи Пушкина — Усадьба Гончаровых и полуразвалившаяся Усадьба Чернышевых. Виды там потрясающие! Летом природа так и молвит безмятежностью и красотой простора.

Если планируйте пикник, то приготовьте продукты заранее, в селе особе негде трапезничать. Мы доехали до г. Волоколамск и пообедали в фастфуде.

Вся поездка обошлась:

  • топливо — 2300 р.
  • еда на семью из 5 человек — 1650 р.
  • лоток ягод у местной старушки — 200 р.
  • итого: 4150 р.

Ярополецкая ГЭС им. В. И. Ленина

Ярополецкая ГЭС им. В. И. Ленина

Ярополецкая ГЭС имени В. И. Ленина — технический и исторический памятник в Московской области. Недействующая малая гидроэлектростанция на реке Лама является одной из первых сельских ГЭС в стране, признана объектом культурного наследия России регионального значения.

Ярополецкая ГЭС имени В. И. Ленина на Яндекс-панораме:

Где находится Ярополецкая ГЭС

Ярополецкая ГЭС находится на реке Лама в селе Ярополец Волоколамского городского округа Московской области. Координаты объекта: 56.141976, 35.833231.

В шаговой доступности расположены усадьбы Чернышёвых и Гончаровых, а также несколько фортификационных сооружений времён Великой Отечественной войны — долговременных огневых точек.

История

В 1918 году в селе Ярополец в бывшем купеческом доме группа молодых людей организовала драмкружок. Показ постановки осложняло отсутствие освещения. От льноперерабатывающего пункта было решено протянуть провода, но ввиду недостаточного уровня напряжения усилия не увенчались успехом. Именно тогда зародилась идея осветить каждый сельский дом.

На территории усадьбы Чернышёвых находилась водяная мельница, которая была задействована при строительстве электростанции. С помощью ременной передачи к мельничному наливному колесу присоединили динамо-машину, протянули провода и сделали подвод к сельсовету, школам, домам. Запуск состоялся осенью 1919 года. Мощность станции составила 12,5 киловатт.

После такого успеха было принято решение создать «Яропольское техническое товарищество» при участии представителей ближайших деревень.

Волоколамский водопад

Волоколамский водопад, © Елена Смирнова (CC BY-SA 3.0)

14 ноября 1920 года в соседнюю деревню Кашино на открытие дизельной сельской электростанции был запланирован визит Владимира Ильича Ленина и Надежды Константиновны Крупской. Вождя мирового пролетариата уговорили приехать в Ярополец на презентацию ГЭС, которую хотели модернизировать с целью увеличения мощности.

Владимир Ильич Ленин поддержал инициативу. В Ярополец прислали турбину, сделанную на московском заводе. Благодаря этой турбине мощность ГЭС развилась до 48 киловатт, что позволило осветить близлежащие деревни.

В 1938 году плотина на Ярополецкой ГЭС была разрушена мощным паводком. В октябре 1939 году не без помощи Надежды Константиновны Крупской и Глеба Максимилиановича Кржижановского ГЭС восстановили, выстроили новую плотину, возвели здание ГЭС. Именно тогда электростанция была названа в честь Владимира Ильича Ленина.

Ярополецкая ГЭС им. В. И. Ленина

ГЭС успешно функционировала вплоть до начала Великой Отечественной войны. Существует несколько версий дальнейшей судьбы станции. Согласно одной из них ГЭС взорвали. По другой в 1941 году немецко-фашистские захватчики заложили под плотину взрывчатку, но взорвать её не успели. Им удалось уничтожить часть электролинии и некоторые трансформаторы на электростанциях в том числе в других сёлах. В 1942 году работу Ярополецкой станции восстановили, а с 1945 года она функционировала для нужд 22 колхозов.

В 1958 году Ярополецкая ГЭС закончила работу и была подключена в общее энергетическое кольцо. Осенью 1980 года территорию ГЭС начали благоустраивать: плотина была заменена на новую (из гидротехнического бетона), был реконструирован водосброс, восстановлено здание.

В наши дни Волоколамский водопад — посещаемая достопримечательность. Путешественники устремляются сделать памятные фотографии живописного полукруглого водосброса, пасторального здания гидроэлектростанции в стиле 1920-х годов, послушать шум воды, а также воочию увидеть и потрогать первую турбину ГЭС, присланную в рамках поддержки проекта Владимиром Ильичом Лениным.

Наливки тещи Пушкина и подмосковный Версаль: зачем ехать в село Ярополец

Мало где за один день увидишь столько всего. Усадьба Гончаровых и руины дворца, заросший регулярный парк с деревьями-канделябрами, гигантский храм со «всевидящим оком», река с бобрами, водопад на первой сельской ГЭС — и все это в одном тихом селе под Волоколамском.

За тысячу лет Ярополец был свидетелем разных громких событий. В древние времена по реке Ламе проходил путь из варяг в греки. Князь Ярополк разбил здесь лагерь и контролировал движение судов. Позже сюда приезжал охотиться Иван Грозный, а при Алексее Михайловиче в селе был зверинец для царской охоты.

В 1684 году село было пожаловано отставному гетману Петру Дорошенко, который прожил в Яропольце последние 14 лет жизни, а после перешло к двум его сыновьям. Младший Петр продал свою долю графу Григорию Чернышеву. А старший Александр оставил землю себе, и через несколько поколений она перешла к внебрачной дочери Ивана Загряжского — Наталье Ивановне Гончаровой, будущей теще Пушкина. Так бывшее имение Дорошенко разделилось на две усадьбы — Чернышевых и Гончаровых. Чтобы посмотреть их и остальные достопримечательности Яропольца, хватит одного дня.

Усадьба Чернышевых

© Анна Демчикова

Посреди широкого поля в Яропольце стоит поразительной величины храм. Такому бы впору украсить центр одной из столиц, а он мрачно чахнет на краю села, постепенно роняя лепнину. Это памятник безответной любви екатерининского экс-фаворита, который средствами архитектуры пытался вернуть ее расположение.

Будущую императрицу Екатерину II выдали замуж в 16 лет. Петр III ее не любил, и обделенная вниманием княгиня увлеклась братьями Чернышевыми — сыновьями московского генерал-губернатора. Захару она отправляла такие записки:

«Первый день как будто ждала вас, так вы приучили меня видеть вас; на другой находилась в задумчивости и избегала общества; на третий смертельно скучала; на четвертый аппетит и сон покинули меня; все мне стало противно: народ и прочее… на пятый полились слезы… Надо ли после того называть вещи по имени? Ну вот: я вас люблю!»

Престолу нужен был наследник, поэтому Чернышевых отстранили от двора. Но вскоре у Екатерины появились новые фавориты. Захар никак не мог с этим смириться. В попытке вернуть любовь он решил перестроить имение отца — усадьбу Ярополец. Он сделал ставку на вкусы императрицы: легкомысленному елизаветинскому барокко Екатерина противопоставляла классицизм, созвучный идеям просвещенного абсолютизма. Граф замахнулся на подмосковный Версаль — роскошную усадьбу с регулярным парком, оранжереями и театром.

© Анна Демчикова

© Анна Демчикова

© Анна Демчикова

© Анна Демчикова

© Анна Демчикова

© Анна Демчикова

© Анна Демчикова

Екатерина приехала сюда всего один раз — в 1775 году. Она гостила три дня, после ее отъезда Захар поставил в саду памятную стелу. Чтобы хоть как‑то утешить графа, императрица способствовала его карьере: он был удостоен чинов и наград, возглавил Генштаб и управлял Белоруссией. Захар быстро продвигался по службе, хотя то и дело ссорился с новыми фаворитами. А когда он стал московским генерал-губернатором, придворный архитектор Матвей Казаков выстроил для него резиденцию на Тверской — нынешнее здание мэрии.

Последняя отчаянная попытка реализовать свои амбиции — Казанская церковь в Яропольце. Мегаломания была характерна для приусадебных церквей той поры, но Захар Григорьевич превзошел многих. Гигантский храм в стиле позднего классицизма (авторство приписывают ученикам Матвея Казакова) поделен на симметричные половины: с одной стороны сама церковь, с другой — усыпальница Чернышевых. До завершения строительства граф не дожил, но похоронен именно здесь, пирамидальное надгробие сохранилось.

Здание в аварийном состоянии, его начали было восстанавливать на частные пожертвования, но работы приостановлены. Памятник все еще можно спасти, в том числе уникальные интерьеры усыпальницы.

Усадьба Гончаровых

© Александр Артеменков/ТАСС

Главная улица Яропольца — Пушкинская. Александр Сергеевич — главный культурный бренд, который эксплуатируют по всей стране даже там, где поэт бывал лишь проездом. В Ярополец он заглянул дважды, в 1833 и 1834 годах.

Отношения с тещей у Пушкина сразу не задались. Он был не самый покладистый зять, к тому же без чинов и богатств. Она — незаконнорожденная несчастливая в браке женщина, чей муж, страдавший психическим расстройством, испортил ей жизнь. Наталья Ивановна пыталась сорвать дочери свадьбу. Неудивительно, что Пушкин не слишком стремился в родовое имение Гончаровых, хотя в меру сил поддерживал с тещей добрые отношения. 26 августа 1833 года поэт писал Наталье Николаевне:

«В Ярополец приехал я в середу поздно. Наталья Ивановна встретила меня как нельзя лучше […] Она живет очень уединенно и тихо в своем разоренном дворце и разводит огороды над прахом твоего прадедушки Дорошенки, к которому ходил я на поклонение. Я нашел в доме старую библиотеку, и Наталья Ивановна позволила мне выбрать нужные книги. Я отобрал их десятка три, которые к нам и прибудут с вареньем и наливками. Таким образом, набег мой на Ярополец был вовсе не напрасен».

Самое старое из сохранившихся зданий обеих усадеб — церковь Рождества Иоанна Предтечи, построенная по заказу деда Натальи Ивановны. Позднее к нему пристроили тосканские колонны, а купол увенчал золоченый шар с крестом. Господский дом с циркумференциями вместе с хозяйственными постройками образует красивый ансамбль вокруг курдонера — парадного двора, прямо как во дворце. Архитектор Иван Еготов (помощник Матвея Казакова) построил усадьбу в стиле классицизма, а въездные башни — это деревенская готика, отсылка к псевдоготике Царицыно и Петровского путевого дворца.

Ярополецкая гэс ярополец как добраться

Проект продается, 60 000 USD [email protected]

сейчас на сайте 487 человек

Меня читают

голосов: 73

Блог им. soninja19

пользователь не участвует в рейтинге

Последний раз была на сайте 314 дней и 20 часов назад

Блог им. soninja19 → Мотопутешествие выходного дня — Ярополец, Ярополецкая ГЭС.

Небольшое мотопутешествие до Ярополецкой ГЭС — аутентичного места, куда стоит поехать на мотоцикле, если нечем заняться. От Москвы не далеко, трасса подарит любителям скоростных телепортаций практически полное отсутствие камер в попу, до поворота к месту можно доехать за считанные минуты.
Однако, мы снимаем видео из мотопутешествий, в которые еще не успели съездить — ситуация с мототуризмом весьма размыта, а делиться отснятым материалом хочется. Поэтому, в качестве «междурядья» среди выпусков из больших мотопутешествий, будем делать мотовыхи — однодневные путешествия, которых и так как пруд пруди.

  • Мотопутешествие,
  • мотовыхи,
  • мотобудни,
  • мотопокатушки,
  • мотоблизкобой,
  • мотовыезд,
  • fz6fazer,
  • FZ6-S S2,
  • fz6 впечатления,
  • FZ6-S,
  • Yamaha FZS-600 Fazer,
  • Yamaha Fazer

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *