Шоколад во владимире на трассе что продают
Перейти к содержимому

Шоколад во владимире на трассе что продают

  • автор:

«Владимир в шоколаде»: назвали самую шоколадную область страны

icon

Владимирская область оказалась на втором месте в стране по производству шоколада. Общий объем выпуска шоколада и какаосодержащих изделий за первый квартал нынешнего года составил 26,8 тысяч тонн, что составляет 12% от общего объема этого вида продукции, выпущенного в России. На первом месте — Московская область. Там произвели 45,57 тысяч тонн сладкой продукции. Третье место у столицы с результатом 23,61 тысяч тонн.

Подписывайтесь, чтобы первыми узнавать о важном:

Другие новости Общество

«Часть корпусов придется снести»: Авдеев рассказал о дальнейшей судьбе «Точмаша»

Во Владимирской области выставили на продажу железнодорожный вокзал

«Что город сам делает для развития экономики?»: Адеев раскритиковал доклад Наумова

Офицеры СК приехали в подшефный Бастрыкину детдом во Владимирской области

Главные новости

Эксперт рассказал, какие изменения ждут владимирцев после послания Президента РФ

Владимир Путин объявил о списании двух третей задолженностей регионов по бюджетным кредитам

Рассказываем: какие выплаты, льготы и изменения ждут семьи после объявления Президента РФ?

Владимир Путин предложил увеличить МРОТ почти в два раза

Исторический максимум: прогнозы спроса на авто и на какие в частности?

ВЛАДИМИРСКИЕ НОВОСТИ

  • Этическая политика изданий
  • Редакция
  • Реклама
  • О холдинге
  • Дежурный по новостям

16+ 2017 © NEWSVLADIMIR.RU |
СИ «Информационное агентство Владимирские новости»

2017© NEWSVLADIMIR.RU | СИ «Информационное агентство Владимирские новости»

Написать директору в телеграм @mazov

Учредитель (соучредители): Общество с ограниченной ответственностью «РЕГИОНАЛЬНЫЕ НОВОСТИ» (ОГРН 1107154017354)

Главный редактор: Якимычева И. А.

Регистрационный номер: серия Эл № ФС77-78858 от 4 августа 2020 г. согласно выписке из реестра зарегистрированных средств массовой информации выдана Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций

При использовании любого материала с данного сайта гипер-ссылка на Сетевое издание «Информационное агентство Владимирские новости» обязательна.

Сообщения на сером фоне размещены на правах рекламы

Шоколадная сокровищница города Владимира

Шоколадная сокровищница города Владимира

В годы моего детства тяга к мистицизму у советской мелюзги утолялась подборкой липовых легенд. К примеру, дворовые авторитеты утверждали, что в аптеке принимают мертвых комаров (минимальная партия плавала от спичечного коробка до стакана), а из фильтров выкуренных сигарет (этих на пунктах сбора вообще чуть ли не мешок требовали) делают лекарство от зубной боли.

Среди подобного изобилия встречался апокрифичный рецепт горячего шоколада – в книгах о буржуйской жизни данный напиток регулярно дегустировался основными и второстепенными героями всех возрастов. Кстати, предлагаемый напиток был реалистичен и безобиден, что в той сборке вообще редко встречалось. И все бы ничего, да большинство доморощенных шоколатье полагало, что горячий шоколад и наше ротфронтовское какао различаются только названием (так доступнее). Тонкие ценители запретных барских забав считали горячим шоколадом то, что сейчас называют шоколадным фондю (так понятнее). И только редкие гении докопались до сути – взбитого на молоке растопленного шоколада (так правдивее).

O3f12UuJmlA.jpg

фото Ключ медиа

В истории лакомства подобных странностей хватает. Начиная с названия – большинство европейских наций используют кальку с испанского. Куда термин перешел непосредственно от южноамериканских индейцев. Вроде он в переводе звучит как «горькая вода». Но штука в том, что такая трактовка является поздней версией лингвистов. Поскольку ни в одном из источников той поры (если брать колониальный период) нет внятного объяснения этимологии, да и упоминания нет. Хотя сам шоколад уже есть. Правда, под другими именами. Причем всегда разными и исключительно описательными. Мол, странный напиток тамошних жрецов, вождей или еще как похоже.

Тут, конечно, версия с «горькой водой» приходится к месту. Ну потому что европейцев с напитком познакомил Кортес в лихие 1520-е. Но, надо сказать, новинка никого не впечатлила – слишком горько и непривычно. Поскольку тогда напиток готовился из тщательно перетертых какао-бобов, затворенных на воде и щедро сдобренных крепким перцем. Потреблялось это зелье исключительно в холодном виде. Пили верховные правители, жрецы и отличившиеся воины. Такая своеобразная альтернатива нынешней орденской системе. Которая неплохо мотивировала, поскольку шоколад считался крайне престижным и дорогим. У индейцев. Европейцы, как уже сказано, привыкли мотивироваться иначе.

И все же над этими экзотическими бобами в Европе продолжали мудрить. В итоге перец заменили сладким сиропом (мед или сахар), а холодную воду порешили обратить в горячее молоко. Получив вполне себе европейское по духу лакомство. Правда, весьма дорогое. Зато крайне полезное – врачи приписывали какао противовоспалительное, ранозаживляющее, тонизирующее, возбуждающее средство в выраженным антидепрессивным действием. Неудивительно, что напиток тогда продавался в аптеках. Причем готовили его индивидуально, приноравливаясь к пожеланиям и вкусу конкретного покупателя – штука-то была страсть какая дорогая. Кстати. Напиток содержал такое количество масла (его в исходном сырье препорядочно), что приходилось сгонять его с поверхности готового напитка ложкой.

Большинство чудодейственных характеристик какао-напитков не подтвердилось, а вот борьбу с депрессией признали все исследователи. Хотя в механизме действия так и не разобрались. При употреблении шоколада и продуктов на его основе уровень депрессии снижается в разы. А вот привыкания или зависимости к лекарству так и не обнаружили. Что как-то непонятно, непривычно – ибо слишком уж хорошо.

Еще какао рекомендуют пить спортсменам для восстановления мышц после сложных тренировок – такое питье способствует весьма спешной регенерации, да еще и превосходит по ряду параметров специальные напитки, созданные специализированными лабораториями уже в наше время. Так что не зря майя (а следом за ними ацтеки) почитали чоколатль за воинский напиток.

USv9Gik3xmE.jpg

По легенде в Россию шоколад, вполне ожидаемо, завез Петр I (хотя никто точно не знает на самом деле — так ли дела обстояли). Пока как баловство для состоятельного меньшинства. Цена на продукт кусалась и новинку до самого XIX столетия могли себе позволить ну очень богатые люди. Причин чему несколько. И сложность логистики (дерево, дающее какао, произрастает исключительно в экваториальной зоне), и проблемы длительного хранения, и дороговизна тогдашних технологий обработки, и мода. Григорий Потемкин, желая демонстрировать жизнь на широкую ногу, пил шоколад раз пять или восемь на дню, закусывая его ветчиной или цыпленком.

Все изменилось в 1828 году – голландец Конрад ванн Хаутен нашел недорогой способ получения масло какао из тертого какао. А масло это, как оказалось, легко переносит длительное хранение и тяготы транспортировки. Но водой его разбавлять уже не так вкусно. И оттого кулинарам пришлось усиленно пошевелить мозгами. Отчего довольно скоро во Франции и Британии научились готовить твердый шоколад. Который крайне скоро вытеснил из рациона европейцев прежний жидкий вариант. Тем более что в тех же локациях к 1842 году уже производили плиточный шоколад, оказавшийся крайне удобным и практичным с позиций потребителя.

Тогдашний твердый шоколад в наших магазинах продавали бы как горький. Хотя не факт, что в наш избалованный век нашлось бы так уж много ценителей – консистенция деликатеса была еще непривычнее, чем вкус. И вид непрезентабельный, и зернистая фактура. Что многим не нравилось еще тогда. И попытки придать изыску презентабельность не оставлялись.

Успех пришел в 1875 году. Швейцарец Петер добавил в исходную массу сухое молоко, что смягчило конечный вкус – появился молочный шоколад. Партнер Даниэля Питера Анри Нестле наладил массовое производство нового десерта. Хотя к внешности продукта потребительские претензии по-прежнему не утихали.

В 1879 еще один швейцарец Рудольф Линдт придумал конширование – длительное, тонкое и неспешное перетирание исходной сухой смеси компонентов. Что сразу обратилось в нужную консистенцию шоколада и качественное распределение добавок в общей массе, да еще и экстерьер подправило – шоколад стал блестящим, однородным и менее капризным в хранении. А уж сразу после этого производители шоколада массово наплодились во всех частях света.

В России тремя шоколадными китами стали братья Леновы, Фердинанд Эйнем и Алексей Абрикосов. Именно их заводы и фабрики после революционной приватизации стали тремя основными кондитерскими гигантами СССР. Правда, приблизительно до 1965 года шоколад в Союзе относился к праздничным изыскам – особого дефицита не было, просто дороговато выходило. Потом сумели удешевить технологию, что сделало шоколад более доступным.

QvQLTKDgZNM.jpg

На мою долю шоколадной нехватки не выпало. И шоколад я пробовал не так чтобы часто, но вполне регулярно. И все эти оберточные миниатюры помню преотлично. А в СССР шоколадное разнообразие реально существовало. «Аврора», «Цирк», «Сказки Пушкина», «Аленка», «Спорт», «Гвардейский», «Малыш», «Приз», «Особый», «Привет», «Любимый», «Финиш», «Сонет», «Рыжик», «Седьмое небо», «Конек-горбунок», «Золотой ярлык», «Сливочный». Это только то, что я помню навскидку. Правда, помню исключительно визуально – вкус советского шоколада для меня неразличим, хотя перечисленные марки довелось пробовать все. Разве отдельные дольки московского «Вдохновения» выделялись приятной и благородной горечью. А так примерно одинаково все выходило…

zfMouUjdAko.jpg

Сам шоколад материален только короткое время от производства до употребления. Зато от него остается мемория – несъедобная упаковка. Шоколадные обертки в мою пору копили девочки в возрасте от 6 до 12 лет. Еще эти душистые бумажки годились для игры в фантики. И оттого коллекционирование шоколадных оберток мне кажется делом каким-то несерьезным или сопутствующим увлечением, помогающим иллюстрировать какую-то заданную эпоху. И, как оказалось, напрасно. Потому что у нас во Владимире живет Олеся Дрозд, которая относится к фантикам совершенно иначе. Словом, это тот человек, что разворачивает все без исключения шоколадки предельно аккуратно, бережно и трепетно.

HaWoFkBlXi4.jpg

По ее признанию, собирательством заболела лет в восемь. Причем первые две коллекции оказались вероломно уничтоженными родителями – тщательно подобранное собрание бумажек посчитали за мусор и беспардонно выбросили. Третью партию дорогих экспонатов пришлось прятать в шкафу, а доступ в хранилище затруднять сооружением силков, новопридуманных западней из веревочек, резиночек и секретиков. С этой третьей экспозиции все и началось. Родители обнаружили и ее. Но, оценив глубину обороны и хитроумность защитных сооружений, осознали степень увлеченности дочери, после чего дали добро на собирательство, по мере сил одерживая поддержку чаду в этом не совсем понятном для них увлечении.

HV9EcUR540k.jpg

На сегодняшний момент у Олеси свыше 15 000 (пятнадцати тысяч) шоколадных оберток их 73 стран мира. Возможно, это самая большая коллекция в России – ближайшие серьезные конкуренты обитают в Словакии и Чехии. А меж тем, наш отечественный коллекционер метит в Книгу рекордов России и наводит творческие и культурные мосты с другими увлеченными людьми, так или иначе связанными с шоколадом. К слову, сейчас многие коллекционеры приобретают обертки непосредственно в типографиях, в только что отпечатанных листах. Олеся честнее – она принципиально собирает только те, в которых побывала шоколадка. Это честно, как мне кажется.

9eH4mTEcfrU.jpg

Среди Олесиных знакомых – Дом шоколада Империал Ильи Матвеева. Это такое полусемейное предприятие, работающее недалеко от Золотых ворот – на самом что ни есть туристическом маршруте нашего города. И автор данных строк даже удостоился чести побывать в этом интересном месте на мастер-классе. В сухом остатке – приятные впечатления и самолично украшенные шоколадные кругляши, гордо называемые медиантами – это такая французская печенюшка из шоколада с примесью украшений.

В этом небольшом музее я узнал довольно много историй, связанных с шоколадом. Попробовал тот самый горячий напиток европейской знати XVII столетия (второй раз в жизни) и удивился непривычным, хотя и вполне приятным вкусовым сочетаниям. Например, сушеной оленины с молочным шоколадом. Или горькому шоколаду с перцем и апельсином. Еще изучил шоколадную карту мира (пусть и довольно бегло) да попробовал крафтового шоколада. Надо признать, такой опыт стоит отнести к категории приятных.

40U4TtT5szQ.jpg

Позднее меня впечатлили подборки шоколадных оберток, рассортированных по странам – их так и надо изучать. Потому что с такого ракурса проявляется особенность восприятия художников, работавших над созданием оберток. Тут явно прослеживаются различные школы – скажем, немного избыточно яркая российская и весьма винтажная чешская. Сдержанная польская и менторская, точно старая дева из церковно-приходской школы, немецкая. Как ни крути, а Ролан Барт и Мишель Фуко чертовски верно угадали со своим структурализмом. И я в очередной раз в этом убедился на таком простом, привычном, но незаслуженно игнорируемом, материале. Хотя шоколад мы все любим. Просто не все им так увлечены, чтобы сделать его профессией или делом всей жизни. И хорошо, что такие сумасшедшие на нашем пути все же встречаются. Потому что это делает наш мир чуть сложнее и чуть ярче, чем мы того заслуживаем.

Мнение автора может не совпадать с мнением редакции

Путешествие по Владимирской области. Покров.

Покров — городок, расположенный на трассе М7 в ста километрах от Москвы. Городок простой, городок незаметный. Где-то тихий, где-то шумный. Где-то чистый, где-то грязный. В общем, обычный такой город.

Центральная улица города — трасса М7. Большинство магазинов, кафе и других заведений расположено именно здесь, вдоль дороги. Как следствие здесь шумновато и грязновато, благодаря огромному автомобильному трафику. Ну что же, погуляем по центру города.

Афиша. Скоро концерт.

Вывеска. По мне так, название заведения — полнейший бред.

Музей шоколада
В городе находится кондитерская фабрика компании Крафт Фудс, открытая в 1997 году.
Нашли памятник шоколаду, как подсказывают интернет-источники — это первый в мире памятник шоколаду. Представляет собой фею. Фея, мягко говоря, сильно несимпатичная.

Идем в музей шоколада. До начала экскурсии у нас есть полчаса. Нам предлагают посмотреть выставку картин местных художников. Экспозиция небольшая, картины не выдающиеся, уложились в пятнадцать минут.

Итак, музей шоколада. Музей небольшой, но достаточно интересный. Показана и рассказана история шоколада. Начиная с индейцев, которые какао бобы толки и варили себе вкусняшку, заканчивая современным производственным процессом.

На стенах музея висят несколько красивых примеров старой рекламы шоколада.

Неплохой музей. Разок посетить можно.

Свято-введенский островной женский монастырь
Пожалуй главной достопримечательностью в тех краях, является женский монастырь, расположенный на острове и находящийся километрах в пяти от города. По дороге к монастырю встретили вот такое чудо. Медведь с метлой охраняет котельную.

Мост ведущий в монастырь на остров.

Погуляли по территории. Много построек стоят прямо на воде.

Трасса М7 от Москвы до Нижнего Новгорода. Пряник — покровский сувенир

Двигаясь по трассе М7 из Москвы в Нижний Новгород и дальше невозможно миновать город Покров. Миновать невозможно, но все же нечасто здесь останавливаются «далекопутешествующие», чтобы близко познакомиться с городом. А познакомиться стоит.

Покров находится всего в 105 км. от Москвы во Владимирской области на реке Шитке (р.Шитка — приток р. Вольги. Вольга впадает в Клязьму) в окружении цепи озер — Черного, Белого, Введенского. Городок небольшой (население около 18 000 человек), но примечательный. Здесь определенно есть, что посмотреть. Сегодня я коротко расскажу вам об основных достопримечательностях Покрова и главном покровском сувенире — прянике.

В Покрове есть 2 интересных музея — Краеведческий музей и Музей шоколада (находятся в одном здании по адресу: г. Покров, ул. Ленина, д. 79), а также забавный памятник, связанный с шоколадом, который так и называется «Шоколадная фея» (рядом с Краеведческим музеем).

Памятник шоколаду. Фото с сайта strana.ru

Из архитектурных достопримечательностей Покрова можно выделить две:

  • Свято-Введенский островной монастырь — монастырь действующий, женский.
  • Покровская церковь (XVII-XVIII вв.) — тоже действующая.

Замечательно то, что практически все достопримечательности Покрова располагаются достаточно компактно — на главной улице (Ленина), по которой проходит трасса М7 или рядом с ней. Можете убедиться в этом сами, посмотрев карту.

Единственная достопримечательность Покрова, особенная, божественно красивая, находится немного в стороне от города. Это Свято-Введенский островной монастырь (Введенская островная женская пустынь). Не доезжая Покрова, надо свернуть с трассы и двигаться 2 км. на север. Монастырь достаточно строгий по нравам. Слышала много отзывов и все они сходятся в одном: с одной стороны это место невероятной красоты, с другой — здесь место, совершенно не предназначенное для прогулок. Так что надо быть готовым, что охранники или монашки сделают резкие замечания. Но увидеть эту обитель надо все равно.

Свято-Введенский островной монастырь. Фото из Википедии

Покров — замечательный туристический город, в котором можно организовать самому себе отличную и разнообразную экскурсионную программу. И что немаловажно для любого туристического города, объекта, здесь можно приобрести интересные сувениры, то, без чего туристическое счастье не бывает полным.
Итак, что можно привезти из Покрова? Вариантов несколько. Например, покровский шоколад или ювелирные изделия (можно купить в салоне покровского ювелирного завода «Золотые Купола» по адресу: г. Покров, ул. Ленина 122, строение 2. Режим работы: пн-пт с 10.00-20.00, сб-вс с 9.00-20.00). Но есть такой сувенир из Покрова, который в отличие от шоколада и ювелирки вы не купите больше нигде! Это Покровский пряник!

«Разнообразная форма, отменные вкусовые качества, изумительная начинка – вот отличительные черты «Покровского пряника». Начинка из толстого слоя вареного сгущенного молока и грецкого ореха запатентована компанией в Федеральном Институте промышленной собственности Российского агентства по патентам и товарным знакам. Покровский пряник — экологический чистый продукт. Никаких химических добавок, только натуральные продукты. В ассортименте свыше 100 наименований пряников, весом от 50 гр. до 10 кг.» (Сайт компании «Покровский пряник»)

Фирменный магазин «Покровский пряник» располагается уже практически на выезде из Покрова (если ехать из Москвы) с правой стороны (рядом с АЗС). Будьте внимательны, можно проскочить.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *