Кто обитает в саяно шушенском заповеднике
Перейти к содержимому

Кто обитает в саяно шушенском заповеднике

  • автор:

Саяно-Шушенский заповедник

Саяно-Шушенский заповедник

Государственный природный биосферный заповедник «Саяно-Шушенский» расположен на территории Ермаковского и Шушенского районов Краснодарского края. Его площадь 390 368 гектаров.

Для посещения открыт и биосферный полигон «Седые Саяны» на восточном берегу Енисея.

Туристы приезжают в Саяно-Шушенский заповедник с целью знакомства с местными урочищами, а также для спортивной рыбной ловли в разрешенных рекреационных точках буферной зоны. Однако на территории не ловит мобильная связь, нет оборудованных троп, поэтому путешествие по заповеднику подойдет любителям диких мест. Для небольших групп работают гиды, которые не только покатают клиентов на лодках по водной глади, но и расскажут о природе биосферного заказника.

За посещение заповедника взимается плата 300 рублей. Экскурсия бесплатно.

Кроме того, в заповеднике регулярно проводятся экологические просветительские программы для молодежи, а также действует волонтерское движение, направленное на сохранение флоры и фауны региона.

Саяно-Шушенский заповедник

Животные Саяно-Шугенского заповедника

Помимо маралов и снежных барсов, в заповеднике водятся сибирская кабарга, лось, косуля, горный козел. Эти животные обитают в самых глухих уголках заповедного пространства.

Из пушных зверей встречаются соболя, белки, манулы, лисы, ласки, горностаи. Рядом с водой можно увидеть выдру. Водятся два вида зайцев — беляк и пищуха.

Обитающие в заповеднике животные лось, рысь и росомаха занесены в Красную книгу. Нужно сказать, что в последние годы ареал этих хищников стал значительно сокращаться.

Саяно-Шушенский заповедник

Птицы

В Природном заповеднике «Саяно-Шушенский» обитает 260 видов птиц, с орнитофауной буферной зоны — 330. При этом половина из них занесена в Красную книгу. Среди озерных видов — черный аист, алтайский улар, улар, разнообразные утки, среди горных — орлан-белохвост, сапсан, тундряная и белая куропатки.

После образования водохранилища климат в заповеднике потеплел, и в урочищах образовалась массовая зимовка птиц на участках незамерзающего Енисея. Это развивает такое направление туризма как бердвотчинг. Гостей к местам наблюдения за пернатыми подвозят на лодках.

Саяно-Шушенский заповедник

Растения

Около 70 процентов растений на территории Саяно-Шушенского заповедника — это кедр, сибирская сосна, обыкновенная сосна, сибирская пихта, лиственница, обыкновенная ель.

На дне долин растут сибирская рябина, козья ива, осина, а также черемуха, бузина, темно-пурпурная смородина, крыжовник, болотный багульник, брусника и др.

Кроме того, в заповеднике присутствуют семь видов водорослей, более двухсот видов лишайников, мхов и грибов.

Саяно-Шушенский заповедник

Территория

Заказник лежит на гребне одного из отрезков Западного Саяна и соприкасается с Енисеем. На юго-западе заповедник соседствует с заказником Убсунурская котловина. На востоке — с водохранилищем Саяно-Шушенская ГЭС.

Изрезанная линия берега, горы, покрытые лиственницей, густой темнохвойной тайгой, каменные осыпи, фьорды делают эту местность потрясающе живописной. Здесь обитают маралы (козероги) и снежные барсы (ирбисы).

Северная граница заповедника — река Голая. Южный предел проходит по самой труднодоступной местности — северному склону высокого хребта по течению реки Хемчик. Сюда не водят туристов. Добраться можно только пешком или верхом.

На территории заповедника протекает более 25 рек протяженностью не менее 10 км, а также более 15 озер и групп озер.

Саяно-Шушенский заповедник

История Саяно-Шушенского заповедника

Исследования приенисейской части Западного Саяна активно велись с начала 60-х гг. XX в. В 1967 г. охотовед и зоолог Института им. В. Сукачева Генрих Соколов предложил создать заповедник, обосновав это необходимостью сохранить биосферу местности при строительстве Саяно-Шушенской ГЭС. В частности для сохранения биологических видов, обитавших на территории. Краевые и центральные организации поддержали эту инициативу. Изначально удалось заповедать около 500 тысяч гектаров, но лесозаготовители не дали включить кедровники в северной части, где был создан заповедник «Большая Пашкина».

Саяно-Шушенский природный биосферный заповедник был учрежден в 1976 г., а через девять лет постановлением ЮНЕСКО его включили в список биосферных резерватов.

После перекрытия Енисея для создания ГЭС 1,2 процента заповедной территории оказалось затопленной.

В 2000 г. был образован биосферный полигон «Седые Саяны» площадью 591,4 тысяч гектаров.

Саяно-Шушенский заповедник

Интересные факты

Оказывается, еще в начале XX в. на этой территории был заповедник. Однако площадь он занимал несоизмеримо меньшую и просуществовал недолго.

Еще один факт, связанный с Саяно-Шушенским заповедником, заключается в том, что точное количество снежных барсов — главной «достопримечательности» заказника — не могут назвать даже его работники. Принято считать, что на постоянной основе здесь живет около десяти особей. А вот куда уходит молодняк ученым пока не известно.

Отдых

Поскольку парк не планировался как рекреационная зона, до него сложно добраться. Но из-за труднодоступности территории долгие годы даже браконьеры не могли добраться до девственной природы.

Экскурсионные группы передвигаются на лодках и на берег человеческая нога ступать не должна, а если и ступает, то ограниченное время, чтобы не спровоцировать даже минимальные изменения в природе.

«Дикие» походы практикуются. Но с пропуском необходимо предоставить лист с маршрутом, на котором должна быть указана траектория передвижения. В администрации заповедника также можно получить информацию о местах палаточных стоянок, купания, радиус сбора дров в буферной зоне.

Саяно-Шушенский заповедник

Туры

В экскурсионной программе Саяно-Шушенского заповедника три тура. Маршрут «По Саянскому каньону» и «Северный форпост» продолжительностью от 3 до 8 дней в группе до восьми человек. Большая часть обоих маршрутов проходит на катере. Маршруты доступны с мая по октябрь.

  • Тур «По Саянскому каньону». В программе знакомство с югом Красноярского края, Республикой Хакасия и природой заповедника. На тропе есть смотровая площадка, с которой открывается потрясающий вид на Саянскую горную страну. Протяженность маршрута 240 км в один конец.
  • Тур «Северный форпост». В программу включено посещение водопада Катушка, а также посещение кордона Голая, где для гостей организованы игры на тему экологии и кинолекторий. Протяженность 100 км в один конец.
  • Тур «Минеральный источник Аржаан-Уру». Тропа стартует от кордона «Бадак» заповедника «Убсунурская котловина». Пребывание на территории источника разрешено в границах квартала 279, выдела 9. Чтобы попасть на тропу посетитель должен иметь именной пропуск и оригинал документа (паспорта или водительского удостоверения). Время выдачи пропуска с 08:00 до 18:00.

Саяно-Шушенский заповедник

Правила посещения

Во время прохождения маршрутов запрещается:

  • охотиться;
  • ловить рыбу;
  • разводить костры;
  • рубить лес;
  • собирать ягоды, кедровые орехи, грибы;
  • оставлять мусор;
  • пасти лошадей.

Достопримечательности

Саяно-Шушенский природный заповедник располагает информационным центром, который расположен в пгт. Шушенское в центральном здании на ул. Заповедной, 7. Помимо сувенирной лавки, здесь находится зал с чучелами птиц, животных, засушенными растениями. А также в распоряжении гостей гербарии, интерактивные пособия, книги и фотографии.

Стоимость входа — 100 руб.

Кибик-Кордонское месторождение мрамора

Рядом с кордоном Кибик до сих пор ведется добыча мрамора. Из гор издалека виднеются светлые проплешины мрамора на фоне изумрудной тайги. Кроме белых пород, есть черные, оранжевые, бледно-розовые, желтые.

Саяно-Шушенский заповедник

Саянский каньон

В самой высокой части биосферного полигона «Седые Саяны» расположен каньон с высокими лесистыми ярами. Здесь располагается особо охраняемая биостанция «Иджир».

Через всю местность идет водная артерия — река Ус. На ее фоне пики Западного Саяна похожи на готические башни, порой достигающие отметки в 2 466 м.

Залив Джойская Сосновка

Это бухта в месте впадения рек Джой и Джойской Сосновки в водохранилище в Седых Саянах. На расположенном здесь причале туристы обычно пересаживаются на теплоход, следующий по маршрутам туров «По Саянскому каньону» и «Северный форпост».

Саяно-Шушенский заповедник

Минеральный источник Аржаан-Уру

Это святыня тувимцев, границы которой маркированы лоскутами ткани по периметру — благодарностями духам. Это достопримечательность расположена непосредственно в самом заповеднике.

В переводе с тувимского Аржаан-Уру обозначает «женский святой источник». Поэтому бытует мнение, что его вода излечивает бесплодие и женские болезни.

К тропе есть отдельный маршрут с экскурсией.

Озеро Медвежье

Валуны, окружающие водоем, напоминают косолапых медведей. А с воздуха чаша озера похожа на медвежью лапу. Протяженность водоема около 135 м, глубина — около 20 м. Кстати, помимо копытных, здесь можно увидеть и зверя, в честь которого резервуар был назван.

Саяно-Шушенский заповедник

Как добраться

В заповедник удобнее добираться в составе туристической группы. В этом случае не нужно переживать по поводу пересадок и дороги. Если же ехать самостоятельно, то есть несколько вариантов.

От автовокзала Абакана до поселка Шушенское можно доехать на автобусах № 590, 589. Время в дороге — около 1,5 часов.

Расписание автобусов в Шушенское из Абакана и Красноярска

Из Красноярска от автовокзала также есть автобусный маршрут до Шушенского. В сутки идет около шести рейсов. В пути придется провести больше восьми часов.

Самый близкий к Саяно-Шушенскому заповеднику населенный пункт — поселок Черемушки. От него до ГЭС 2 км пешком. Из Абакана, также от автовокзала, в Черемушки идет автобус № 246. Его расписание необходимо уточнять по телефону автовокзала или на месте.

Для любителей экстрима есть еще один способ добраться до заповедной территории — через поселок Шагонар. Но через 3 км пути нужно преодолеть горный перевал. Без проводника отправляться в горы может быть небезопасно.

Если двигаться на автомобиле, то маршрут лучше прокладывать до Минусинска, где встретят сотрудники заповедника. Но в этом случае необходима предварительная договоренность.

На видео Саяно Шушенский заповедник

Кто обитает в саяно шушенском заповеднике

Разнообразие современной экологический обстановки, положение территории заповедника на стыке таежных пространств Сибири с сухими континентальными степями Центральной Азии, сложная история формирования фауны определяют богатство животного мира этого района.

Насекомые заповедника изучены весьма неполно. В Западном Саяне насчитывается 17 видов, которые ранее были внесены в Красную книгу РСФСР. Из них махаон, аполлон, сенница Гето и малый ночной павлиний глаз найдены в заповеднике.

Лесная энтомофауна представлена обычными видами палеарктической, голарктической и сибирской групп. Среди них преобладают виды, развивающиеся на древесной и кустарниковой растительности. В заповеднике отмечается активный рост численности сибирского, соснового и непарного шелкопрядов, пихтовой пяденицы, серой лиственничной листовертки, черно-желтой многоцветницы. К хвое– и листогрызущим насекомым относятся также лиственничная углокрылая пяденица, античная волнянка, лиственничная сибирская чехлоноска, сосновая пяденица, сосновый звездчатый и большой лиственничный пилильщики, ивовая и черемуховая горностаевые моли, лунчатый шелкопряд и др. Не менее разнообразна фауна насекомых-ксилофагов. Среди них можно отметить большого черного елового и алтайского лиственничного усачей. К потребителям семян относятся лиственничная муха, лиственничная шишковая листовертка, лиственничная толстоножка и др. На кедре, ели и пихте отмечены шишковая огневка, шишковая пяденица, цветочная хвойная пяденица, на ели — еловая шишковая листовертка, на сосне – шишковая смолевка.

Фауна позвоночных животных заповедника включает 21 вид рыб, 2 вида земноводных, 5 видов пресмыкающихся, около 300 видов птиц и 50 видов млекопитающих.

Еще недавно в притоках Енисея был обычен сибирский хариус. Основная часть его популяции заходила в реки заповедника на нерест и оставалась здесь на все лето. Зимовал хариус в небольшом числе по рекам Большие и Малые Уры, Голой. При формировании водохранилища Саяно-Шушенской ГЭС численность хариуса резко сократилась как в Енисее, так и по его притокам. До создания водохранилища в Енисее или его притоках в пределах заповедника были довольно обычны стерлядь, таймень, ленок, сиги, встречался и сибирский осетр. Некоторые виды почти исчезли (осетр), другие стали очень редки (таймень, ленок, сиги). Вместе с тем в новом водохранилище отмечены вспышки численности ряда других речных рыб — окуня, щуки, ельца, язя; обычны налим, ерш, гольян и другие виды. Недавно появился лещ.

Два вида земноводных (остромордая лягушка и обыкновенная жаба) редки в приенисейской части заповедника. Сибирский углозуб, который может здесь обитать, пока не встречен. Из пресмыкающихся в степных и лесостепных участках по долинам многочислен узорчатый полоз, обычен обыкновенный щитомордник. Повсеместно, вплоть до высокогорий, отмечены живородящая ящерица и обыкновенная гадюка. Только на берегах Енисея встречается прыткая ящерица.

Из 300 видов птиц заповедника более 170 гнездятся на его территории. Леса заповедника населяют более 100 видов птиц. Среди фоновых видов преобладают представители сибирской таежной фауны: буроголовая гаичка, пеночка-зарничка, обыкновенный поползень, малая, сибирская (касатка) и таежная мухоловки, синий соловей, соловей-свистун, кедровка, глухая кукушка, обыкновенный глухарь, рябчик, длиннохвостая неясыть и др. Немало и европейских видов: славка-завирушка, пеночка-теньковка, обыкновенная горихвостка, певчий дрозд, зяблик и др.

Глухарь обычен в кедровниках, рябчик – в смешанных лесах со значительным участием лиственных пород. В разреженных лиственничных лесах, чередующихся с остепненными полянами, обычны тетерева. Такие места особенно характерны для центрального и южного участков долины Енисея, рек Большие и Малые Уры. На токах собирается по нескольку десятков косачей. Зимой нередки стаи до сотни птиц.

Недавно включенный в Красную книгу России филин относительно обычен в лесных участках долины Енисея, причем среди его жертв регулярно отмечается соболь. Заметно увеличивается в Западном Саяне численность длиннохвостой неясыти. Бородатая неясыть, ястребиная сова, воробьиный сыч в заповеднике и прилежащих территориях редки, обычнее в тайге мохноногий сыч. В разреженных болотистых участках, чаще у верхней границы леса, встречается болотная сова. Гнездование ушастой совы обнаружено в верховьях реки Санзу, на Хемчикском хребте и лишь однажды .в долине Енисея (у кордона Базага). В долинных лесах обычна сплюшка. Ее голос в прибрежной лесной полосе центрального (лесостепного) отрезка Енисея можно слышать по ночам через каждые двести метров или даже чаще.

Своеобразна фауна птиц горно-степного долинного ландшафта, хорошо выраженного в долине Енисея, южнее устья Уса, а также по долине р. Большие Уры. Среди гнездящихся здесь птиц (более 40 видов) преобладают южнопалеарктические виды. Многочисленна каменка-плешанка, плотность гнездования которой достигает 100 пар на 1 км 2 (окрестности кордона Шугур). По всей долине Енисея, вплоть до устья Тепселя на севере, много колоний городской ласточки. Скальная ласточка в этих же местах встречается отдельными парами. Небольшими колониями гнездится скалистый голубь. В горно-степных биотопах с участками кустарниковой и древесной растительности обычны горихвостка-чернушка, пестрый каменный дрозд, обыкновенный козодой, красноухая овсянка и овсянка Годлевского. В долине Енисея южнее реки Узунсук гнездится клушица, а у нижних границ заповедника – даурская галка.

Типичным обитателем каменистых степей является бородатая (даурская) куропатка. Особенно многочисленна она была на пологих склонах долины Енисея от р. Малые Уры до р. Сарлы, т.е. в местах, затопленных теперь водохранилищем. Ныне она довольно обычна в долине р.Большие Уры.

Ценным видом птиц заповедника следует считать алтайского улара, который был ранее включен в Красную книгу РСФСР (1984). На Алтае и в Саянах мало территорий со столь высокой численностью этого вида. Здесь, у северной границы своего ареала, он наиболее характерен для среднегорья, на высотах 550-1600 м н. у. м. Улар гнездится по склонам долины Енисея и его притоков южнее впадения р. Тепсель. В зоне высокогорий он найден на Хемчикском (верховья р. Санза) и на Саянском хребтах (верховья р. Шигнота). Относительно стабильная и даже высокая численность улара в Западных Саянах поддерживается именно заповедным режимом. На склонах долины Енисея в районе устья р. Хемчик (стационар “Шугур”) и на стационаре “Узунсук” выше устья Уса в начале осени насчитывали до 110–120 уларов (3,8 особи на км 2 ). Общая численность улара долинных группировок в заповеднике не менее 800 особей. На Хемчикском и Сарлинском хребтах улар редок. Количество уларов в зоне высокогорий заповедника в целом не менее 2000 особей.

Саяно-Шушенский заповедник отличается видовым разнообразием и относительным обилием дневных хищных птиц, среди которых немало редких видов, включенных в Красную книгу России. Один из них – степная пустельга – может быть назван многочисленным; она гнездится по Енисею (до 6–7 особей на 1 км 2 ) от южных границ заповедника до устья Уса, севернее встречается до впадения р. Таловки. Высокая ее численность объясняется обилием удобных для гнездования скал и массой прямокрылых насекомых – основного корма этого вида. На стационаре “Узунсук” летом (еще до вылета молодых) можно было наблюдать до 30 и более одновременно охотящихся птиц.

О гнездовании беркута в долине Енисея известно еще по работам на биологической станции “Каракем” в 1920–1930-х годах (Белоусов, 1934). И сейчас беркут на Енисее обычен. Постоянные гнездовые участки есть у устья рек Караджерем, Шигнота, Узунсук, Аданарт, Малые и Большие Уры, Хемтерек, Урбун, Малый Шугур. Численность этого орла в заповеднике, по-видимому, существенно не сокращалась ввиду обилия кормов. Успешная охота беркутов на взрослых сибирских козлов не редкость. Охотится он также на алтайских уларов и бородатых куропаток. “Сказочную” картину нападения хищника на пролетного лебедя видели у кордона Базага. Для беркутов характерно значительное количество крупной добычи. Зимой их часто можно видеть на жертвах волков (марал, сибирский горный козел, косуля). У отдельных гнезд находили до 10 козлят в возрасте 2–2,5 месяца. В рацион птенцов входили также узорчатый полоз, длиннохвостый суслик, алтайская пищуха, тетерев, черная ворона, щука. Затопление части енисейской долины незначительно повлияло на численность беркутов. Известны были случаи их гнездования вблизи воды и проплывающих катеров. Сказывается продолжающийся их отстрел, гибель в капканах и петлях (вне заповедника).

Из более редких орлов можно отметить орлана-белохвоста и большого подорлика (на пролете), долгохвоста и степного орла (залет). К очень редким залетным видам можно отнести бородача и черного грифа.

В таежной части Енисейского каньона обычна скопа. До затопления в заповеднике были известны три ее многолетних гнездовых участка в устьях рек Антропка, Казырсук и Голая, а в пределах всей затопленной долины Енисея и его крупных притоков имелось не менее 20 пар. При создании водохранилища скопа постепенно перемещалась из затопляемых мест вверх по рекам. В 1986 г. в заповеднике найдено 9 жилых гнезд (по всему водохранилищу их было 13–15). Такая картина в целом сохраняется.

Из крупных “краснокнижных” соколов не представляет редкости в заповеднике сапсан, гнездящийся на всем протяжении Енисейского каньона. В заповеднике известны четыре гнездовых участка южнее впадения реки Ус (65 км), а ниже Уса по течению (85 км) вероятно гнездящиеся пары отмечены в устьях рек Мадарлык, Тепсель, Антропка. Ниже заповедника на протяжении 90 км водохранилища сапсан регулярно встречается на Пашкинском и Кантегирском плесах. Изменений распространения и численности при затоплении не отмечено.

К обычным видам можно отнести и балобана. На 55 км русла Енисея южнее Узунсука известно пять гнезд балобана, гнездится он и по притокам (реки Урбун, Б. и М. Уры). В районе устья последней есть многолетнее гнездо балобана в старом гнезде беркута на уступе скалы. Судя по кормовым остаткам у гнезда, основу рациона балобанов составляли птицы (шилохвость, чибис, улар, тундряная куропатка, ворона, кедровка, мелкие воробьиные). Два участка балобанов имеются в районе устья Хемчика. В одном из наблюдаемых гнезд пищу у птенцов балобана регулярно отбирал ястреб-тетеревятник, дежуривший в засаде у соколиного гнезда.

Среди более обычных хищных птиц для заповедника характерны обыкновенная пустельга, канюк, в питании которого большое место занимают пресмыкающиеся, в частности, змеи. Черный коршун и чеглок были многочисленными в пойменных лесах, которые теперь затоплены. Иногда мелкие сокола занимают старые гнезда беркута в скалах. Степной лунь до затопления отмечался на степных участках в районе устья р. Ус, но позднее не регистрировался. Не представляют редкости два вида ястребов – тетеревятник и перепелятник (малый перепелятник встречен лишь однажды). Более редки хохлатый осоед и мохноногий курганник. В целом же население дневных хищных птиц выделяется разнообразием.

К очень редким птицам заповедника относится черный аист. Его чаще встречали до затопления на участках, близких к заповеднику (в Туве, у Пашкиной речки, по рекам Кантегир и Джой). После заполнения водохранилища этот аист на гнездовье вдоль Енисея не обнаружен, хотя летом и встречаются одиночные птицы.

Журавль-красавка также регулярно отмечался на гнездовье у южных границ заповедника, но сейчас регистрируется лишь на пролете.

В высокогорной части заповедника гнездится около 20 видов птиц. В большинстве биотопов, от верхней границы леса до лишайниковых тундр, доминирует горный конек. Гималайская завирушка и сибирский вьюрок многочисленны в местах с обилием россыпей, в первую очередь на Саянском хребте. Гималайский вьюрок, альпийская и бледная завирушки, горная чечетка, большая чечевица, горный дупель чаще встречаются в мозаичной полосе редколесий, субальпийских лугов и ерниковых зарослей.

Тундряная куропатка и хрустан – типичные обитатели лишайниковых щебнистых тундр. На ровных обширных водоразделах отрогов Саянского хребта и на Хемчикском хребте это практически единственные гнездящиеся птицы. Белая куропатка в заповеднике редка и предпочитает заболоченные ерниковые участки. Изредка в скалистых цирках Саянского хребта встречается стенолаз.

Вдоль рек гнездятся перевозчик, горная и маскированная трясогузки, оляпка, большой крохаль. У лесных озер (по р. Отуксук, в верховьях р. Малые Уры) гнездится горбоносый турпан, довольно обычен черныш. Очень редки на гнездовье гуменник и гоголь.

Фауна млекопитающих заповедника (50 видов) вполне представительна по отношению к териофауне Западно-Саянской физико-географической подобласти (63 вида) и Саянской области (78 видов). Основное ядро фауны млекопитающих заповедника составляют виды, широко распространенные в Сибири. К ним относятся соболь, белка, лось, волк, росомаха, рысь и др. В горно-степной комплекс животных входят преимущественно монгольские формы: сибирский горный козел, снежный барс, манул, длиннохвостый хомячок, серый сурок.

Современный облик териофауны сложился в послеледниковый период, однако её формирование продолжается и в наше время. Например, кабан совсем недавно появился на территории заповедника; он пришел сюда из Тувы через Хемчикский хребет. За последнее десятилетие граница распространения кабана продвинулась на север на 70–100 км.

Насекомоядные обитают практически на всей территории заповедника от долины Енисея до горных тундр. Наиболее населенными биотопами являются лиственничные леса и придолинные высокогорные кедровники. Обыкновенная бурозубка – самый многочисленный вид насекомоядных. Максимальная ее численность отмечена в переувлажненных лиственничниках и кедровниках, заболоченных поймах высокогорных озер. Многочисленна и средняя бурозубка, распространенная и в сырых, и в сухих биотопах. Наибольшей численности она достигает в переувлажненных лиственничниках Чулаксинской котловины, в зеленомошных кедровниках около озера Экспедиционного. В южных сухих степях средняя бурозубка не найдена.

Бурая бурозубка отмечена лишь в среднем течении реки Санзу в кустарниково-разнотравной степи и в соседнем лиственничнике. Равнозубая, малая и арктическая бурозубки обычны в лесном поясе. Крошечная бурозубка лишь однажды найдена на стационаре “Каракем”. Алтайский крот неравномерно населяет территорию заповедника: он обитает лишь в местах с мощным почвенным слоем и обильным травостоем. По берегам речек заповедника живет водяная кутора.

Наименее изучены в заповеднике рукокрылые. Известно лишь, что здесь обитает ушан. В смежных районах Западного Саяна отмечено еще пять видов (прудовая, водяная и усатая ночницы, северный кожанок и трубконос). Все они могут быть встречены и в заповеднике.

Из зайцеобразных в заповеднике обычны заяц-беляк и алтайская пищуха, тогда как северная отсутствует. Самые крупные колонии пищухи находятся в высокогорных кедровниках с участками субальпийской растительности, на старых травянистых гарях с выходами горных пород. В таких местах пищухи обитают с плотностью до 40-60 зверьков на 1 га. Они нередко живут также в каменистых россыпях и курумниках, покрытых мхами, лишайниками и зарослями бадана. В заповеднике встречаются пищухи двух форм окраски: обычной, светло-бурой и серебристо-черной.

Заяц-беляк обитает по всему лесному поясу заповедника, избегая сплошных массивов темнохвойной тайги. Он чаще встречается в поймах рек, поросших ивами, в осинниках и у истоков рек с богатой кустарниковой растительностью.

Отряд грызунов представлен в заповеднике 16 видами. Обыкновенная белка распространена по всей лесной площади, особенно любит она кедровники, а в годы урожая лиственничной шишки – и лиственничники. Обычен в заповеднике и бурундук. Наиболее высокая его численность наблюдалась в 1982 г. после обильного урожая семян кедра, когда в смешанном кустарниково-разнотравном лесу в устье р. Каракем было отмечено до 100 зверьков на 1 га.

Длиннохвостый суслик обитает только в южной части заповедника. Впервые колония этого грызуна была обнаружена в районе Чулаксинской котловины в 1977 г., в ней обитало около 300 зверьков. Позже по долине р. Большие Уры, а также по берегам и островам Енисея найдено еще 12 колоний. С образованием Саяно-Шушенского водохранилища несколько колоний полностью исчезли. Летяга встречается в заповеднике редко, обитает она в смешанных лесах с примесью березы и ольхи по долинам рек, где много дуплистых деревьев. Красно-серая полевка – один из самых обычных мелких мышевидных грызунов в тайге Западного Саяна. Она предпочитает высокогорные кедровники и кустарниково-зеленомошные лиственничники нижних и средних поясов. Встречается и в степном поясе. Красная полевка обитает в более сырых лесах. Встречается повсюду, за исключением гольцов и степей. В баданово-разнотравных и бруснично-зеленомошных кедровниках и лиственничниках верхней части лесного пояса численность этой полевки иногда составляет 40-50% численности всех мышевидных грызунов. В сухих высокогорных лесах обычна азиатская лесная мышь. Чаще, чем другие виды, она поселяется на кордонах и в зимовьях. В кедрово-пихтовых лесах многочисленно полевка-экономка. Темная полевка довольно обычна на северном макросклоне Хемчикского хребта. В сухих мелкощебнистых степях и на остепненных кустарниково-разнотравных участках не редок длиннохвостый хомячок, проникающий по Енисею до устья р. Каракем.

Малочисленны в заповеднике горная большеухая полевка, лесная мышовка, лесной лемминг и водяная полевка. Очень редок серый сурок. Единственная его колония найдена в 1977 г. в верховье р. Катаныг (Мухамедиев, Никольский, 1996).

Из 15 видов хищников, встречающихся в заповеднике, три (снежный барс, красный волк, манул) занесены в Красную книгу России. Сравнительно редки ласка, горностай, колонок, американская норка, выдра, лисица и барсук. Многочисленен соболь. Из крупных хищников характерны бурый медведь, росомаха, рысь и волк. Ласка, горностай и колонок встречаются в основном в Чулаксинской котловине и на отдельных участках поймы р. Большие Уры. Горностай встречается, кроме того, в субальпийских ерниках.

Из полуводных хищников в заповеднике есть американская норка и выдра. Численность их невелика, но с заполнением водохранилища следы этих зверей стали встречаться чаще, особенно в устьях рек. Лисица и барсук встречались до образования водохранилища на пологих участках приенисейских сосняков и березняков. Теперь места их обитания сильно сократились, и численность обоих видов резко снизилась.

Соболь распространен по всей лесной территории заповедника; лучшие угодья находятся на северном макросклоне Западного Саяна: в темнохвойной тайге и высокогорных кедровниках (до 25 особей на 1000 га угодий). Повсеместно он вытесняет более мелких куньих: ласку, горностая, колонка. В летне-осенний период соболь питается в основном ягодами, кедровыми орехами, а зимой, если нет обильного урожая орехов, переходит на животный корм. Почти половину зимнего рациона соболя составляют два вида лесных полевок. Часто он охотится на пищух, попадаются ему и рябчики. Следы соболя нередко можно увидеть возле остатков волчьих трапез. Иногда жертвами соболя становятся крупные животные – тетерев, глухарь, заяц и даже кабарга.

Обычен в заповеднике волк. Летом он держится по всей территории, а осенью постепенно уходит вслед за копытными с северного макросклона на южный. Около 80–90% всех волков заповедника собираются зимой в бассейне реки Большие Уры, где находятся основные зимние пастбища копытных. Численность волков в заповеднике меняется в пределах 15-50 животных и зависит от состояния популяций копытных. Охотничий участок волчьей стаи в бассейне р. Большие Уры занимает 150-200 км 2 ; в долине Енисея он ещё больше. Основной добычей волка становится благородный олень (марал) – самый распространенный и многочисленный в заповеднике вид копытных и сибирский горный козел.

Волки, обитающие в местах, где много скалистых обнажений (в низовьях рек Большие и Малые Уры, Хемтерек, Ме-жел и др.), чаще добывают горных козлов. На косулю, кабаргу и кабана они охотятся редко, при случайных встречах и, как правило, безуспешно. На северного оленя и лося волки в заповеднике, по-видимому, не охотятся совсем.

Кабан долгое время не входил в список жертв волков и лишь в 1982 г. был обнаружен в экскрементах волков. В последующие годы кабаны постоянно регистрировались в списках жертв, но в небольшом количестве и только молодые животные.

Видовая избирательность охоты волка на копытных просматривается довольно четко. Основу питания волка составляют маралы и сибирские горные козлы, небольшую роль играют косуля, кабарга, заяц, рысь, лисица, мышевидные грызуны, растительные корма. Примерно полвека назад, когда в Западном Саяне обитало много северного оленя, он был одним из основных объектов питания волка. Выявлена половая и возрастная избирательность зимних охот волка на копытных (Завацкий, 1986а).

Охотясь на них, волки применяют несколько приемов. Хищники стараются подойти к стаду сверху и выявить неполноценных животных. При появлении волков как маралы, так и горные козлы панически разбегаются, причем здоровые, сильные звери убегают вдоль склона или вверх, а слабые или раненые обязательно вниз. За ними и устремляются волки. Другой способ заключается в подкарауливании у водопоев, а также на переходах и тропах. И третий способ – загоны, когда одна часть стаи ждет в засаде, а другая гонит.

Волки отлично знают свой охотничий участок и умело применяют сочетание всех способов охоты в самых разных вариантах. Иногда хищники загоняют маралов или козлов на вершины обрывистых скал (отстой). Волки караулят свою жертву до тех пор, пока усталое животное свалится со скалы.

Бурый медведь обитает на всей территории заповедника и ведет полубродячий образ жизни. Направление, сроки и протяженность сезонных кочевок полностью зависят от кормовых условий. Одиночные звери выходят из берлог во второй половине марта и направляются на южные склоны, которые в это время уже освобождаются от снега. Здесь медведи находят прошлогоднюю траву, различные корни, разыскивают трупы погибших за зиму животных. Позже выходят из берлог самки с медвежатами. Первое время они держатся около берлоги, затем медведица уводит своих детей в места, где обнажились заросли брусники. Основные корма в это время – первая зелень, луковицы кандыка, прошлогодние ягоды, кедровые орехи. В мае медведи переходят на питание травами и расходятся по долинам рек. С середины июня часть зверей поднимается в субальпийский и альпийский пояса, другие держатся в нижнем и среднем поясе гор. Летняя пища медведей состоит почти полностью из зеленых растений, которых много повсюду, поэтому летом звери распределяются по заповедной территории более или менее равномерно.

В августе поспевают ягоды, а затем и орехи, и у медведей начинается период жировки. Из ягод в заповеднике наибольшее значение для этих зверей имеют брусника, голубика, черника, а в годы урожая также черемуха и рябина. При урожае кедрового ореха медведи предпочитают его всем остальным кормам. В такие годы медведи держатся в высокогорных кедрачах с плотностью до 16-17 животных на 100 км 2 . В летнее время плотность обитания медведей на альпийских лугах составляет в среднем 8 особей на 100 км 2 , а в отдельных местах может достигать двадцати двух. Общая численность медведей в заповеднике оценивается в 300-350 зверей.

По всем лесам заповедника держится росомаха. Она ведет одиночный образ жизни. Зимой часто питается остатками волчьих трапез, а летом – мышевидными грызунами, яйцами и птенцами, детенышами копытных и т. д.

Рысь — также обитатель лесов. Она охотится в основном на зайцев и боровую дичь, изредка пользуется остатками жертв волков. Рысь и волк при встречах не ладят между собой. Отмечено три случая гибели рысей от волков.

Снежный барс считался в начале нашего века на Алтае и Саянах исчезающим видом. Современные наблюдения позволяют сделать более оптимистические выводы. За время существования заповедника следы барса на его территории были встречены 27 раз, на прилегающих участках — дважды. На заповедной территории барса визуально отмечали четыре раза, на соседней – три. В заповеднике найдено пять жертв барса, в охранной зоне – две. Основной добычей барса является сибирский горный козел, охотится он и на уларов. В одном случае жертвой барса был марал. Барс обитает в заповеднике с плотностью примерно 1 зверь на 40 тыс. га. Такая плотность близка к оптимальной.

Некоторые исследователи упоминают о красном волке в Западном Саяне. За время существования заповедника три раза наблюдали рыжих животных, очень похожих на красного волка. Можно предположить, что этот редкий зверь сохранился здесь до наших дней.

Ни один исследователь, изучавший фауну Западного Саяна, не упомянул о мануле. Северной границей его распространения считалась река Хемчик. В июле 1980 г. манула наблюдали в 30 км севернее Хемчика, на левом берегу Енисея в устье р. Колбакмыс. Скорее всего, здесь манул обитал всегда, т. к. местные условия мало отличаются от таковых в устье Хемчика.

Из копытных животных самые многочисленные в заповеднике – марал и сибирский горный козел. Марал распространен летом по всей территоририи, от нижнего пояса до гольцов. С выпадением снега маралы переходят с северного макросклона на южный и зимой концентрируются на малоснежных южных склонах. В феврале плотность обитания марала в таких местах может достигать 28 и более животных на 100 км 2 . При такой плотности на отдельных участках сильно страдает растительность, особенно кустарниковая. Общая численность маралов в заповеднике 1,2–1,5 тыс. животных.

Обычным обитателем долинных лесов является косуля. Высоко в горы она не поднимается, предпочитает держаться в сосняках и лиственничниках поймы р. Большие Уры, а также по Енисею близ устьев рек Сарла, Керема, Шигнота, Узунсук, Малые Уры. Она держится на слабо всхолмленных участках поблизости от пойменных лугов, избегая скалистых мест. Общая численность косули в заповеднике 200–300 животных.

Сибирский горный козел, часто неправильно называемый “козерогом” (по местному – “джим”) — характерный обитатель скалистых гор с участками горных степей. Сплошных лесных массивов он избегает, за исключением пойменных лесов (сюда звери спускаются на водопой) и лиственничного редколесья в верхних частях склонов. Все скалистые участки расположены в основном вдоль Енисея и его притоков. Северная граница распространения горных козлов проходит по реке Каракем. Общая площадь скалистых участков, пригодных для его обитания, примерно 85 тыс. га. вместе с площадями горных степей.

Козлы – стадные животные, только некоторые старые самцы ведут иногда одиночный образ жизни. Летом самцы держатся отдельно от самок небольшими, в 5–6 животных, группами. Самки после отела объединяются в крупные стада и держатся вместе с сеголетками в самых недоступных местах. После того, как козлята окрепнут, животные перемещаются в более кормные места. До создания водохранилища основными местами отела были прибрежные скалы на Енисее; после затопления Енисейской долины большинство самок перешло в долины боковых речек. Средняя плотность обитания горных козлов в типичных местах обитания – 40–50 животных на 1000 га, общая численность оценивается в 1,5–1,8 тыс. животных.

Кабан держится в основном в нижнем поясе в поймах, богатых растительными кормами. В 70-е годы он начал распространяться не левобережье Енисея и в настоящее время продолжает расширять свой ареал, продвигаясь на север. Зимой кабаны питаются старой ветошью, хвоей упавших деревьев, доедают остатки жертв волков. Волки в первое время не трогали кабанов; только в 1982 г. был обнаружен первый кабан, убитый волками. Примерная численность кабана в заповеднике 200-250 животных.

Лось встречается в заповеднике только в самом верхнем течении рек Большие Уры, Отуксук, Блансук, Малые Уры, Узунсук, Шигнота и Керема, по бассейну р. Голая. В долинах среднего и нижнего течений рек лось не обитает, здесь для него нет пищи. В верховьях реки имеют широкую заболоченную пойму, сплошь покрытую кустарниками, в основном ивами. Общая численность лосей достигает в заповеднике 100–200 животных.

Кабарга распространена на лесистой части южного и северного макросклона, предпочитает темнохвойную тайгу и лесистые участки скал. В отличие от других копытных, она привязана к своему участку обитания. Держится в одиночку или парами.

Северный олень – типичный обитатель высокогорий. Когда-то олени обитали на всей территории Западного Саяна, но теперь сохранились только небольшие их группы. В частности, в заповеднике самое большое стадо в 49 оленей обнаружено в верховьях р. Таловка в 1978 г. В настоящее время численность оленя в заповеднике вряд ли превышает 50-100 животных.

© В.А. Стахеев, А.Е. Сонникова, Б.П. Завацкий, Т.И. Житлухина, А.Г. Рассолов, В.Б. Куваев, Е.Е. Сыроечковский, Ф.Р. Штильмарк, 1999 г.

Саяно-Шушенский заповедник

Саяно-Шушенский заповедник предлагает экскурсии, экопросветительскую деятельность. На территории заказника также множество природных достопримечательностей.

http://sayanzapoved.ru/
Средняя
оценка заповедника
На основании 0 оценок клиентов
Читать отзывы 0

Биосферный Саяно-Шушенский заповедник находится в Красноярском крае. Рядом расположена река Енисей и водохранилище. Благодаря особенностям расположения, ландшафту и климату сложилась идеальная экосистема. Общая площадь заказника составляет до 390 тыс. га.

История заповедника

Горный рельеф будущего заказника всегда привлекал туристов, исследователей. По мнению ученых, повторить условия, созданные естественным путем в резервате, почти невозможно. Общая история заповедника России началась в 1976 году, хотя первый проект охранной зоны был создан еще в 1961 году.

Саяно-Шушенский заповедник

В 1966 году началось строительство резервата. Для подобных целей даже был перекрыт Енисей. Изначально необходимость заповедной зоны была следствие наличия водохранилища, который в свою очередь является большой нагрузкой на любую экосистему.

В 1976 году был создан полноценный, хоть и обычный по своим целям резерват. С момента создания начались многочисленные исследования пород, животных. Все виды постепенно начались учитываться в едином реестре.

С 1985 года заказник стал биосферным. Далее он был включен в единый список ЮНЕСКО.

Исследования, до этого момента никак не связанные между собой, начали носить комплексный характер. Были оборудованы станции для постоянного мониторинга. На постоянной основе проводились анализы, велся учет представителей животного мира.

В 1994 году территория резервата была расширена. Появились первые пропускные режимы, часть резервата была полностью закрыта для посторонних людей. В 2000 году был создан биосферный полигон.

Отдых на территории заказника является важным моментом, который обеспечивает внимание к резервату, к проблемам – как самой зоны, так и видов, который обитают на ее территории.

Обитающие виды

Территория резервата в большой мере степная. Ее флора и фауна характерна. Животные саяно-шушенского заповедника весьма разнообразны. Самые типичные представители:

Горная лесостепь отличается видовым разнообразием. На территории заказника обитают зайцы, горный козел и снежный барс. Изучение снежного барса – приоритетное для заповедника.

Саяно-Шушенский заповедник

Заповедник России имеет мало заснеженные участки, где водится волк, косуля и улар. В горной тундре водятся олени и куропатки.

В речной части заказника обитает ласка и выдра. Возле водоема гнездятся разнообразные птицы, среди которых скопа – редкий вид, внесенный в Красную книгу.

Саяно-Шушенский заповедник

Общее видовое разнообразие:

  • насекомые – 777 видов;
  • рыбы – 21;
  • земноводные – 3;
  • пресмыкающиеся – 6;
  • птицы – 260.

Численность млекопитающих большая. Количество видов составляет 61.

Экосистема заповедника

Большую часть заказника занимают леса. Они в основном состоят из кедров. Флора, как и фауна, соответствует региону. Каждое растение участвует в образовании уникальной экосистемы. Другие часто встречаемые виды – лиственница, сосна и пихтой.

Саяно-Шушенский заповедник

Многие растения, которые растут в охранной зоне, внесены в различные Красные книги. Среди них около десятка редких мхов.

Красная книга

Защита краснокнижных видов – задача, которая стоит перед заказником. Учет численности, обеспечение безопасности представителей растительного, животного мира позволяет сохранить виды от полного вымирания. Список растительности, животных из Красной книги постоянно меняется.

Саяно-Шушенский заповедник

Млекопитающие Птицы Растения
Лесной северный олень Черноголовый хохотун Касатик тигровый
Манул Речной сверчок Бурена сибирская
Снежный барс Радиола розовая
Кандык сибирский

Особенности ландшафта

Заказник находится на западных склонах хребта Саян. Он полностью занимает южную часть Красноярского края. На участке сохранилась уникальная система лесов со старыми деревьями.

Водоемы саяно-шушенского заповедника немногочисленные. Рядом расположено водохранилище, река Енисей. Главной ценностью участка является сибирский кедр. Его сохранение также в приоритете работы заказника.

Эко-образовательные программы

Туристы не просто могут посетить заказник, но и узнать его уникальную историю. Экопросвещение обеспечивает сохранность многих видов. Закон защищает всю территорию, а само экопросвещение не наносит никакой вред природе. В пределах участка запрещено вести самовольную хозяйственную деятельность.

Саяно-Шушенский заповедник

На территории заказника есть несколько возможностей для отдыха. Туристы могут посетить каньон или посетит северный форпост. На территории заказника есть минеральный источник, также популярный среди туристов.

Просветительская деятельность очень важна. Обучение в первую очередь направлено на молодое поколение.

Как добраться?

Сообщение с саяно-шушенским заповедником лежит через Красноярский край. До села Шушенское можно добраться на своем автомобиле или воспользоваться общественным транспортом. Есть и второй вход на территорию заказника – со стороны республики Тывы. Дальше нужно добраться до берега водохранилища.

Саяно-Шушенский заповедник на карте: Красноярский край, село Шушенское.

Саяно-Шушенский биосферный заповедник

Саяно-Шушенский биосферный заповедник

Саяно-Шушенский заповедник расположен в центральной части гор Западного Саяна, в юго-западных частях Шушенского и Ермаковского районов Красноярского края, на юге граничит с республикой Тыва. Площадь заповедника 390,4 тыс. га. Имеет 2-х километровую охранную зону по правобережью р. Енисей в пределах ядра заповедника (150 км) и 5-ти километровую охранную зону по Кантегирскому хребту. Расстояние от п. Шушенское около 300 км.

Биосферный заповедник занимается научно-исследовательской, природоохранной, эколого-просветительской деятельностью, а такжеохраной и изучением природных комплексов центральной части Западного Саяна. Помимо этого он разрабатывает научные основы охраны природы региона.

Саяно-Шушенский заповедник — центр биогеографической провинции Алтае-Саянской горной системы. Он создан для сохранения типичных и уникальных природных комплексов Западного Саяна. Данный район — один из немногих регионов России, где сохранился снежный барс. Здесь самая высокая плотность сибирского горного козла. Охраняются популяции северного оленя (Алтае-Саянская популяция), скопы, беркута, а также растений, внесенных в Красную книгу РФ: дендрантемы выемчатолистной, борца двухцветкового, надбородника безлистного, володушки Мартьянова, индузиэллы тянь-шанской, линдбергии короткокрылой, лобарии легочной и др.

Заповедник был создан 17 марта 1976 года постановлением Совета Министров РСФСР, приказ № 179. С момента организации заповедник выполняет природоохранные, научно-исследовательские функции. В 1998 г. был сформирован эколого-просветительский отдел, который проводит просветительскую работу среди населения южных районов Красноярского края.

В заповеднике имеется визит-центр, состоящий из музея природы, конференц-зала на 40 мест, библиотеки с научно-популярной и методической литературой; имеются научные коллекции: гербарий — 20 000 образцов, зоологические коллекции — более 30 тыс. экспонатов, фото- и видеотека; проводятся передвижные выставки.

Запуск Саяно-Шушенской ГЭС изменил не только ландшафт, но и климат этой местности: температура воздуха и влажность поднялись. Некоторые обитатели заповедника, а также растения не выдержали таких перемен. Отдельные виды позже были восстановлены, однако далеко не все. Несмотря на такую не слишком радостную картину, в Саяно-Шушенском заповеднике немало редких и реликтовых растений, а также охраняемых животных.

На территории заповедника зарегистрировано около 800 видов растений, которые относятся к разным флористическим районам: как горным, так и луговым. Здесь немало эндемических растений (это и водосбор Бородина, и борец двухцветковый, и володушка Мартьянова). Удивительные местные реликтовые растения: даурский рододендрон, подмаренник Крылова.

Около тысячи квадратных метров территории занимают кедровники – леса, в которых растет редкий кедр. Это дерево ценят прежде всего за уникальную древесину, а также полезные и питательные орехи. Среди хвойных представителей флоры в Саяно-Шушеском заповеднике встречаются сосны, лиственницы, пихты. Достаточно обширно представлены и мхи, около десяти видов которых занесены в Красную книгу.

После запуска ГЭС с территорий, принадлежащих заповеднику, ушли многие виды зверей, однако на сегодняшний день разнообразие фауны практически восстановлено. Здесь проживает около сотни редких видов птиц и зверей. В целом же, на территории заповедника насчитывают около трех сотен видов пернатых: как тех, кто живет здесь постоянно, так и тех, кто прилетает лишь на период гнездования. Из редких птиц стоит выделить орлана-белохвоста, черного аиста, степную пустельгу. Они занесены в федеральную Красную книгу. Среди животных заповедника привлекают внимание соболи, рыси, росомахи, волки, лоси, кабаны, медведи. Здесь же – крупнейший на территории страны ареал обитания снежного барса.

Снежный барс, которого правильнее назвать леопардом (также известен под названием «ирбис») – редкое животное, находящееся на грани исчезновения. Не слишком хорошо изучен. Охота на этих животных запрещена, однако браконьеры стремятся заполучить хотя бы одного барса – из-за меха.

Манул – еще один представитель кошачьих, обитающий в заповеднике. Также его называют палласов кот. Занесен в Красную книгу России, находится на грани истребления. Отличается необычной формой головы, приплюснутыми ушами, короткими лапами. Существует гипотеза, что манул – один из дальних родственников персидской кошки.

Козерог (или же ибекс) – редкое парнокопытное, находящееся на грани вымирания. Это связано с тем, что в прошлые века с этими животными было связано множество мистификаций, им приписывали сакральное значение. На сегодняшний день козероги находятся под охраной закона. Стада этих животных с необычной формой рогов – практически будничное явление для заповедника.

Создавался этот заповедник для того, чтобы компенсировать урон природе, нанесенный строительством Саяно-Шушенской ГЭС. Благодаря тому, что заповедник образовали своевременно, удалось сохранить многие биологические виды, обитавшие на этой территории.

Часть земель, принадлежавших заповеднику, была затоплена этой ГЭС – чуть больше 1%. Изначально площадь Саяно-Шушенского заповедника насчитывала более миллиона гектар, однако позже ее «урезали» больше чем в два раза, и сегодня она составляет около 400 га.

Статус биосферного заповедник получил лишь в 1985 году, через девять лет после создания. С этого времени здесь начали проводить комплексные исследования, а также внесли его в список ЮНЕСКО.

Еще в начале прошлого века здесь также был заповедник, однако просуществовал он недолго, а площадь занимал значительно меньшую.

Количество снежных барсов – главной «достопримечательности» заповедника – точно не могут назвать даже его руководители. Считается, что здесь постоянно проживает около десяти особей. Куда уходит подросший молодняк – на сегодняшний день ученые не выяснили.

Удивительный уголок природы, который сочетает в себе горы и тундру, водоемы и леса, Саяно-Шушенский заповедник является природоохранным комплексом международного значения. Благодаря кропотливой работе его сотрудников мы и сегодня можем полюбоваться многими видами редких животных и растений. Хотя путешествие сюда – не самое простое, однако возможность стать ближе к природе, отдохнуть, на время отказавшись от благ цивилизации, того стоит.

Как лучше добираться до Саяно-Шушенского заповедника.

Удобнее всего ехать в заповедник не самостоятельно, а в составе туристической группы: в этом случае вам не придется волноваться о дороге, пересадках, поиске администрации. Однако если групповой туризм не для вас, выбирайте один из следующих вариантов.

Достаточно удобно ехать сюда из Абакана – автомобилем или автобусами №590, 589. Путь займет около полутора часов.

Можно доехать до поселка Черемушки – это удобнее делать из Абакана, автобусом №246. Оттуда прогуляйтесь два километра пешком – и вы попадете на берег ГЭС.

Попасть в заповедник можно и из Красноярска (благо, сообщение с этим городом есть и железнодорожное, и авиационное). Из Красноярска тоже ходит автобус, однако продолжительность поездки ощутимо увеличится и составит более восьми часов.

Поездом можно доехать до станции Минусинск – отсюда несложно попасть в заповедник автотранспортом. Кстати, подобную встречу могут организовать и сотрудники заповедника по предварительной договоренности.

Наконец, можно попасть сюда и со стороны Республики Тыва: добравшись до поселка Шагонар, найдите проводника через горный перевал. Однако это вариант для заядлых экстремалов, поэтому лучше от него отказаться.

Расположен этот уникальный заповедник в Красноярском крае.

Администрация находится в поселке Шушенском, по улице Заповедной, 7.

Телефоны заповедника: 8(39139) 3-18-91, 3-23-00.

naenisee.ru

2015 — 2024 © www.naenisee.ru — каталог организаций Красноярского края и Республики Хакасия
По вопросам сотрудничества и размещения рекламы обращаться:

  • г. Минусинск, ул. Ленина 56, офис 12
  • turizm@naenisee.ru

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *