Татарская слобода в казани что посмотреть
Перейти к содержимому

Татарская слобода в казани что посмотреть

  • автор:

Старо-татарская слобода

  • Казань ул. Каюма Насыри Показать на карте Заказать экскурсию —>—>
  • Добавить в маршрутУдалить из маршрута

Старо-татарская слобода — душа исторической части Казани. Здесь, на берегах озера Кабан и протоки Булак, до наших дней сохранилось наследие татарской городской культуры.

Старо-татарская слобода раскинулась на территории 87,95 га. На этой площади расположились 75 памятников истории и культуры XVIII — начала XX веков, которые формируют облик слободы: дома Юнусова-Апанаева, Шамиля, Марджани, Каюма Насыри, Муллина, Шамиля Юсупова и других.

В XIX веке в слободе действовал Восточный клуб, где известные поэты знакомили публику со своими произведениями и были поставлены первые татарские пьесы. Здесь же строили мечети — Марджани, Апанаевскую, Голубую, Галеевскую, Бурнаевскую, Сенную (Нурулла).

Гостей Старо-татарской слободы сегодня привлекают мечеть Марджани — старейшая каменная мечеть Казани, литературный музей татарского поэта Габдуллы Тукая, дом-музей просветителя Каюма Насыри, Татарский академический театр имени Галиаскара Камала и гостинично-ресторанный комплекс «Татарская усадьба», который включает в себя также галерею художественных промыслов и магазин сувениров.

Старо-татарская слобода — идеальное место для того, чтобы насладиться колоритом и атмосферой столицы Татарстана.

Историческая справка

Формироваться слобода начала с 1552 года, когда после завоевания Казани Иван Грозный выселил часть татар на берега озера Кабан из верхней части города. Постепенно район застроили домами, мечетями, медресе (школами). Основали собственные майданнар (с татарского — площади) и наладили производство ювелирных украшений, головных уборов и бытовых принадлежностей. Жизнь на новом месте мало-помалу стала налаживаться, и со временем эта часть города стала одной из самых богатых и привлекательных: здесь селились богатые татарские купцы, почетные горожане-татары, представители творческой интеллигенции и духовенства. Знаковая достопримечательность Старо-татарской слободы — мечеть Марджани (1767-1770 гг.), памятник XVIII века: первая после времен Ивана Грозного мечеть, построенная из камня на средства прихожан по личному разрешению Екатерины II. Эта мечеть никогда не закрывалась, что бы ни происходило на политической арене. Известно, что в процессе строительства городские власти забеспокоились: высота минарета их напугала. Они написали донос императрице, но та ответила: «Я определила татарам место на земле, а в небо они вольны подниматься по своему усмотрению, потому что небо не входит в мои владения». С 1998 года Старо-татарская слобода объявлена историко-культурной заповедной территорией «Иске Татар бистэсе» с особым статусом и режимом.

Как добраться

Ближайшие остановки — «Ул. Каюма Насыри», «Театр им. Камала».

Посмотреть на территории

Присутствует в маршрутах

Старо-Татарская слобода в Казани

Старо-Татарская слобода в Казани – мусульманский уголок исторического, центрального района Казани. Она была основана в середине 16 века, когда город завоевал Иван Грозный. До этого в этом месте находилось небольшое поселение с каменной мечетью. Однако именно во время правления Ивана Грозного в процессе русификации региона татар изгоняли на окраину поселения, к озеру Кабан и протоке Булак. Тогда здесь насчитывалось полторы сотни подворий, ограниченных водоемами и Центральным рынком.

Уже значительно позже город разросся, и бывшая окраина оказалась практически в самом центре. В процессе развития район разделился на 3 части: от деловой северной до промышленной южной, за протокой. Середину же поселка занимали жилые кварталы и культурные учреждения. Активное строительство и развитие мусульманства в поселке началось после визита Екатерины Второй в 1767 году и с ее одобрения. До того в поселении было всего 2 деревянных церквушки.

Что посмотреть в Старо-Татарской слободе в Казани

  1. Старинные улочки, по которым можно просто прогуляться, любуясь архитектурой. Дворики со скульптурами отличаются особо уютной и оригинальной атмосферой.
  2. Юнусовская старинная площадь, находящаяся в самом центре слободы.
  3. Дом Шамиля с музеем Тукая – здание середины 19 века, одна из главных достопримечательностей Казани. В его архитектура смешались элементы готики, барокко, модерна и других стилей. Декор дома, включая лепнину, башенки, кованые украшения, можно рассматривать часами.
  4. Дом Апанаевых – его построили известные купцы Юнусовы, известные городские миллионеры и благотворители. В 19 веке здание перешло в собственность других татарских купцов – Апанаевых, в честь которых его и называют сегодня. Кирпичный дом интересен орнаментами фасада, вензелями.
  5. 10 мечетей, выстроенных в этом небольшом районе. Каждая из них уникальна, не похожа на соседние ни архитектурой, ни возрастом, ни формой. Известнейшие среди них – старинная каменная Марджани, Нурулла и Голубая. Также выделяется Тихвинская церковь для православных татар.
  6. Мечеть Нурулла еще называется Сенной. Ее построили и украсили в стиле Волжской Булгарии в середине 19 века. Туристы могут полюбоваться цилиндрическим минаретом с зеленой крышей, куполом. Композиция была восстановлена в конце 20 века, когда мечеть была возвращена верующим. До этого ее использовала в своих интересах советская власть.
  7. Набережную озера Кабан, где можно послушать татарские сказки.
  8. Театр-парусник Галиаскара Камала, где все смеются трижды.

Чтобы ближе познакомиться с культурой татар в Старо-Татарской слободе, можно посетить мастер-класс по приготовлению национальных блюд или каллиграфии.

Татарская Атлантида. Гид по Старо-Татарской слободе

Старо-Татарская слобода находится недалеко от станции метро «Площадь Тукая» в самом центре Казани. От остальной части города её отделяют естественные границы — озеро Кабан и протока Булак. Если вы хотите узнать больше о культуре татарского народа и укладе жизни, отправляйтесь на прогулку именно в эту часть города. Когда-то давно здесь стояла посадская стена, за которой жила совершенно особенная Казань — с яркими домами и пронзающими небо минаретами мечетей.

Майдан

базарная площадь, а также место схода, собрания людей

История слободы началась в 1552 году, когда Иван Грозный завоевал Казань и выселил нелояльных ему татар из верхней части города на левый берег озера Кабан. Этот район постепенно застроили купеческими домами, мечетями, медресе. Татары основали майданы и наладили производство ювелирных украшений, головных уборов и бытовых принадлежностей. Жизнь на новом месте мало-помалу стала налаживаться, и со временем эта часть города стала одной из самых богатых и привлекательных. Старо-Татарскую слободу историки называют «татарской Атлантидой»: она уцелела при восстании Емельяна Пугачева в Казани, а потом тихо жила своей жизнью, сохраняя многовековой уклад жизни. Здесь сохранились памятники истории и архитектуры, в которых жили татарские деятели культуры и искусства. Старо-Татарская слобода всегда была особенным самодостаточным уголком Казани. В 1998 году её объявили историко-культурной заповедной территорией «Иске татар бистэсе» с особым статусом и режимом.

Встав у фонтанов на площади перед театром Камала лицом к озеру Кабан и повернувшись по часовой стрелке, по архитектуре зданий можно увидеть, как через каждые 45 градусов сменяют друг друга века — мечеть Аль-Марджани XVIII века, номера «Болгар» XIX века, «Восточный клуб» XX века и современные здания правых берегов Булака и озера Нижний Кабан. С последним связано множество легенд. Говорят, именно под илом глубиной в несколько метров спрятана ханская казна. Многие пытались найти золото, проходили «кошками» дно. Крюки зацепляли какой-то тяжелый груз, но он всегда срывался и ускользал от искателей. Никому еще не удалось найти сокровища озера Кабан.

Вдоль озера тянется купеческая часть Старо-Татарской слободы. Белый минарет самой старинной в городе каменной мечети Марджани выделяется на фоне остальных красочных малоэтажных зданий. Её строили по личному указу Екатерины II на средства прихожан, спеша воспользоваться милостью правительницы. Со строительством мечети заново началось формирование мусульманского прихода после завоевания Казани в 1552 году. Когда дело дошло до возведения минарета, городские власти забеспокоились: «Татары строят слишком высоко», — писали они царице. Әби патша (Бабушка-царица) ответила: «Я определила им [татарам] место на земле, небо же не входит в мои владения».

Муэдзин

служитель мечети, который призывает верующих на молитву.

Мечети стоят в слободе так тесно, что во время азана голоса призывающих на молитву муэдзинов сплетаются в один. Аль-Марджани начинает первой, подхватывает Апанаевская, с соседней улицы им вторят Бурнаевская и Голубая мечети. Прихожане спешат на молитву, на ходу надевая на голову каляпуши.

Каляпуш

мужской головной убор, который надевают в том числе при входе в мечеть.

Династия купцов Апанаевых владела большей частью домов слободы. На улице Фатиха Карима до сих пор стоит их усадьба — красивейшее здание розового цвета. Это одно из первых в слободе зданий в форме буквы Г. Купцы слободы помогали тем, кто слабее и беднее: в доме Апанаева, например, жили инвалиды, беспризорники и другие люди, которых некому защитить и приютить. В советское время там была больница. Сейчас же в здании располагается городская поликлиника и один из крупнейших травмпунктов.

Дом Апанаева смотрит прямо на Юнусовскую площадь — главную площадь города до советских времен. Она утопала в зелени, в начале XX века там проходили митинги и массовые собрания, здесь провожали в последний путь великого татарского поэта Габдуллу Тукая. Именно она в течение десяти лет, с 1987 по 1997 год, называлась площадью Тукая. Там же располагается музей Тукая, разместившийся в здании, известном как «дом Шамиля». Он больше похож на диснеевский замок и стоит особняком среди остальных зданий слободы.

На пересечении улиц Тукая и Сафьян возвышается огромная усадьба Юнусовых, а на пересечении улиц Сафьян и Каюма Насыри — первый дом Апанаевых.

В глубине слободы стоят Азимовская и Бурнаевская мечети. Если добрались до них, значит, увидели самые потаенные уголки Старо-Татарской слободы — те, что знают только местные жители.

На пешеходной улице Каюма Насыри стоит вторая каменная мечеть — Апанаевская, или Байская: скромнее Аль-Марджани снаружи, но богато украшенная внутри. Эту мечеть назвали по имени династии купцов, которая содержала её с XVIII по XX век. Апанаевскую мечеть переcекает самая маленькая улица Казани — Кунче. Здесь словно проступает история улицы: в стенах кирпичного здания сделали углубления и разместили там утюг, старинные ножницы и швейную машинку — раньше здесь работали кожевенники (в переводе на татарский «кунчелэр»).

Напротив Апанаевской мечети работает интерактивный музей Старо-Татарской слободы — «Татар бистэсе». Прогуляйтесь там по старым улицам на барабусе, осмотрите слободу с высоты птичьего полета и выпейте душистого чая с виртуальной бабушкой.

После прогулки отдохните в «Татарской усадьбе» — комплексе, который занимает почти целый квартал и включает в себя ресторан, гостиницу, кафе и сувенирные магазинчики. Подворье усадьбы напоминает древнюю крепость, в стенах есть переходы и балконы. Во дворе стоит колодец и телега, стены расписаны тематическим граффити. В ресторане мясные блюда готовят в древнебулгарской дровяной печи. Обязательно забронируйте столик, лучше всего на террасе, чтобы полюбоваться озером Кабан и сохранить в памяти атмосферу Старо-Татарской слободы.

Старо-Татарская слобода

Прогулка по Старо-Татарской Слободе вмиг перенесет вас в атмосферу былых лет, ведь это самый колоритный музей под открытым небом в Казани. Каменные мечети Марджани и Апанаевская, музей в виде старинного татарского домика, экспозиция Каюма Насыри, Каушчи и множество ярких деревянных строений – будьте готовы остановиться здесь на целый день, чтобы посмотреть все достояния Слободы.

Расположение
Казань, юг Вахитовского района

Адрес: Казань, юг Вахитовского района.

Старо-Татарская слобода – исторический квартал, сохранивший самобытность и восточный колорит. Здесь не так весело, как на улице Баумана и не так людно как в Кремле, но это отличное место для знакомства с многовековой татарской культурой и обычаями народа.

Немного исторических фактов

Старая Татарская слобода – бывшее окологородское поселение, а ныне южная часть историко-культурного центра Казани. Была образована в середине XVI столетия после взятия города Иоанном IV Грозным. Первыми поселенцами слободы были татарские войны и феодалы, выступившие против государя Московии.

Первоначально Татарская слобода представляла собой лишь одну улицу, протянувшуюся вдоль одного из берегов озера Кабан. Становление района началось в XVIII веке в годы правления Екатерины Великой, отменившей запрет на возведение каменных строений и мечетей. В последующие десятилетия развернулось полномасштабное строительство. Поселение обрело несколько улиц, центральную площадь, органы местного самоуправления, знаковые религиозные и культурные сооружения.

Старо-Татарская слобода сегодня – это туристическая пешеходная зона, которая дает возможность познакомиться с традиционной архитектурой и традициями Татарстана.

Достопримечательности Старо-Татарской слободы

После событий 1917 года многие исторические строения слободы были снесены, а на их месте были построены жилые здания и иные сооружения, не отличающиеся индивидуальностью. Тем не менее, здесь все еще есть на что посмотреть.

В дореволюционные времена в Татарской слободе жили выдающиеся представители татарской интеллигенции, купечества и духовенства. Практически каждая имеющая культурную ценность постройка связана с именем знаменитого горожанина, проживавшего на территории слободы. Одна из таких – дом Шамиля.

Особняк, датируемый второй половиной XIX века, был возведен на средства купца Первой Гильдии Ибрагима Апакова. Фасад здания представляет собой вариацию на тему средневековой архитектуры и внешне напоминал европейский замок. Дом был предназначен в качестве подарка на свадьбу 18-летней дочери купца, вышедшей замуж на почтенного 45-летнего генерала, сына имама Шамиля. Позже, после скоропостижной смерти генерала, молодая вдова продала дом купцу Ибрагимову, который впоследствии открыл в его стенах кондитерскую лавку.

Непременно стоит увидеть двухэтажный Дом Юнусовых-Апанаевых с арабскими вензелями на фасаде, образец деревянного зодчества дом Вали, строгую и минималистичную Усадьбу Кушаева и роскошный Дом Муллина, которые также составляют архитектурное наследие города.

Отдельного внимания заслуживают мечети, возведенные в XVIII-XIX века – Мечеть Нурулла и Мечеть Марджани. Обе святыни представляют собой великолепные образцы мусульманской архитектуры и внесены в список культурного наследия республики.

Музеи Старой татарской слободы

Казань – родина многих деятелей искусства и культуры. В городе есть немало интересных музеев, посвященных татарским деятелям. Одно из таких мест – Литературный музей Габдуллы Тукая.

Экспозиция знакомит с личностью выдающегося поэта. В музее представлены личные вещи Тукая, прижизненные фото, посмертная маска и первые издания его произведений.

Адрес музея: ул. Габдуллы Тукая, 74.

Время работы: 10:00-17:00, кроме понедельника.

Цена билета: Полный билет – 100 рублей. Льготный – 50 рублей. Экскурсионное обслуживание – плюс 50 рублей к цене билета.

Каюм Насыри – еще один великий казанец. Музей располагается в доме, где некогда жил и творил ученый и просветитель. На выставке представлены личные вещи Насыри и этно материал, собранный ученым в разных уголках Татарстана.

Адрес: Улица Парижской коммуны, 35.

Время работы: Вторник-суббота с 10:00 до 17:00, в пятницу музей закрывается на час раньше.

Цена билета: Полный билет без экскурсионного обслуживания – 50 рублей. Льготный – 30-40 рублей.

Пожалуй, самый притягательный музей слободы – Музей чак-чака. В этом месте путешественникам предложат чашку ароматного чая из русского самовара и традиционные татарские сладости чак-чак, баурсак и как-тош. За беседой с гостеприимными хозяевами туристы узнают о татарских чайных традициях и способах приготовления всеми любимого медового лакомства.

Адрес: Улица Парижской коммуны, 18.

Время работы: Ежедневно с 10:00 до 20:00.

Цена билета: Полный билет в будние дни – 350 рублей, в выходные – 400 рублей. Действуют льготы.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *