Какой город рядом с китаем
Перейти к содержимому

Какой город рядом с китаем

  • автор:

Благовещенск: “гуляем по России — смотрим на Китай”

Наша экспедиция «Дальневосточный экспресс» дошла до российской-китайской границы, посетив Благовещенск и увидев с российского берега Амура Китай. Благовещенск — крупный город, столица Амурской области. Он основан в 1856 году как военный пост у слияния Зеи и Амура. В то время было важно закрепить земли на левом берегу Амура за Россией. С этой миссией великолепно справился генерал-губернатор Муравьев, подписав Айгунский договор с Китаем. За это генерал-губернатору был присвоен графский титул и приставка к фамилии — Амурский. Главная особенность Благовещенска в том, что он расположен на самой границе с Китаем. От приграничного китайского Хэйхэ город отделяет река Амур. Даже из окон гостиницы можно одновременно увидеть территорию двух государств.

Все основные достопримечательности Благовещенска расположены на набережной или рядом с ней. Вообще, можно сказать, что сама набережная является одной из главных достопримечательностей города. Длинная, широкая, благоустроенная — она даст фору многим прогулочным и парадным местам в других городах России.

Памятник генерал-губернатору графу Николаю Николаевичу Муравьеву-Амурскому установлен, конечно же, рядом с набережной. Также около набережной можно увидеть Триумфальную арку, воздвигнутую к приезду цесаревича Николая II. Это не оригинальная арка, а воссозданная в 2005 году копия.

С набережной можно любоваться Китаем и кораблями береговой охраны пограничной службы на фоне небоскребов и торговых центров. Китайцы специально делают огромные вывески на русском языке, чтобы их было видно с нашего берега невооруженным глазом. Обычно жители Благовещенска и Хэйхэ активно перемещаются из города в город по делам или для отдыха. В этом году сообщение прекратилось. Недавно открытый мост через реку Амур, связывающий две страны, пока стоит без дела. Правда, есть способ увидеть Китай чуть ближе чем с набережной. Для этого нужно прокатиться на прогулочном теплоходике. Вечером, если повезет с погодой, можно насладиться великолепным закатом, когда солнце садится почти над Амуром. А после по обе стороны реки включается подсветка, и тогда можно следить за игрой света в отражениях.

Рассказывает Александр Никулин: На набережной расположена пограничная вышка. Она действующая, это пост наблюдения Благовещенской погранзаставы. Впрочем, для того, чтобы увидеть Китай, никакая вышка не нужна. Китай светится по ту сторону Амура десятками зданий, набережными, парками, контурами домов. Днем Китай тоже виден, но вечером все это смотрится особенно привлекательно. Китайцы делают все, чтобы Хэйхэ выглядел как витрина города-сказки.

Благовещенцы и гости города любят прогуливаться по набережной и смотреть на Китай. Раньше можно было довольно просто уехать на тот берег. Россиянам в приграничный Хэйхэ виза не нужна. Сейчас благовещенцам тяжело. Помимо привычных развлечений и покупок, очень многим Китай давал заработок. Сейчас граница даже не на замке, а замурована наглухо. Остается смотреть на ту сторону и снующие по Амуру теплоходы с туристами. Благовещенск участникам экспедиции очень понравился. Они единодушно решили, что сюда стоит приехать еще. Фото: Александр Никулин

  • Обратная связь
  • Контакты
  • Пользовательское соглашение

Благовещенск-Хэйхэ три года спустя. Как принимают гостей по ту сторону Амура

От Благовещенска до китайского берега — 500 метров. По прямой. Для жителей столицы Приамурья съездить в город Хэйхэ, что находится по ту сторону реки, всегда было намного проще, чем в любой соседний регион РФ. Да что регион — во многие села области бывает добраться сложнее. А Китай — вот он, виден с набережной, а с верхней точки «чертового колеса» можно и кварталы Хэйхэ неплохо рассмотреть.

Летом — 15 минут на теплоходе, зимой столько же — на автобусе по замерзшему Амуру — и ты в Поднебесной. Провести выходные на китайском берегу для многих давно стало делом привычным. И привлекательным.

«Друга, дешево можно!»

Три года пандемии продержали нас взаперти, сейчас граница с соседним Китаем медленно, но открывается. Первыми поехали обладатели виз, сейчас едут группы туристов по так называемым групповым визам. На китайской границе произошли структурные изменения: теперь на пограничном контроле вместо пограничников работают представители миграционной службы. Моя виза формы G2, которую выдают исключительно журналистам, вызвала переполох у служителей КПП. Покрутив в руках мой паспорт, строгий сотрудник миграционной службы четко сказал по-русски «подождите» и спешно удалился. Вскоре вслед за ним ушли все его коллеги. Границу закрыли на замок. Ждем.

— Саша, по поводу твоей визы собрали сотрудников службы пропуска, на ней проводят учебу! Да, именно на визе и проводят! — объясняет мне по телефону начальник службы протокола народного правительства Хэйхэ.

Минут через сорок учеба закончилась и мне сказали: «Можно проходить».

В доковидное время таможня Хэйхэ встречала табунком «помогаек», которые на ломаном русском дружно кричали: «Друга, такси, гостиница, магазина надо. Поехали, друга, десево можно…» Сейчас тишина, «помогаи» еще в свою гавань не вернулись.

Визуально жизнь в соседнем городке чуток просела. Часть ресторанов еще закрыта, повыцвели вывески, облупились фасады магазинчиков, аптек и забегаловок.

«Русский друга не было. Мы дома сидели, на улицу ходи один раз в день и только магазин и аптека. Голова боли, юани мало. Очень плохо было»,- горестно делился о минувшей эпидобстановке помогай по имени Леша.

Море, рынок и аптеки

Но сейчас жизнь налаживается. Турист пошел, повалил, полетел и поехал. В ресторанчике напротив меня сидели две наши бойкие дамы. Разговорились, Наталья и Ольга приехали из Якутска и самостоятельно добираются до курортного городка Бэйдайхэ.

— До Харбина на поезде, а там три часа на скоростной электричке — и мы на море, — хохочут девчата.

Группы наших туристов едут на курорты Желтого моря Бэйдайхэ и Циндао, многие выбирают полюбившийся термальный курорт Удалянчи. Одиннадцать дней отдыха в отеле на первой линии у моря, с завтраком и трансфером обходятся порядка 80-100 тысяч рублей. На одного человека. Народ пожимает плечами и называет эти цены приемлемыми.

Три года жесточайшей изоляции в пандемийные времена сегодня в Китае выплеснулись волной внутреннего туризма.

— К нам поехало очень много туристов из южных и центральных районов Китая. Им интересно посмотреть на Россию, прокатиться по Амуру на теплоходе, попробовать русскую кухню, — говорит Ян Мин, директор одной из местных туристических компаний.

По-русски его зовут Боря. Боря в приграничном туризме работает больше 30 лет. Говорит, что на туристической ниве здешнего приграничья трудятся более 40 фирм, большая часть из которых выжила за три года изоляции.

— Жирок чуть-чуть накопили, поэтому живы, — лукаво щурится Боря.

Приграничный Хэйхэ колоритен до невозможности. Здесь ты не пропадешь без знания китайского языка. Многие лопочут по-русски в формате «моя твоя утром рано ходила», могут объясниться и объяснить. Приграничье!

Гаджеты с гугл-переводчиками — помощь неописуемая. В большей части города устойчивый сигнал российских сотовых операторов. Рестораны, ателье, аптеки — почти все русифицированы. Меню, прайсы, перечень ассортимента — все на русском языке.

— Длуга, есть лекарства от ревматизма, геморроя, давления. Заходи, подешевле мозно, — простодушно зазывают аптекари.

Утренний рынок — это «Красная площадь» для своих и приезжих. Китай просыпается рано. Рынок начинает свою работу в пять утра. Под него на несколько часов перекрывается движение на нескольких улицах в самом центре Хэйхэ. Чего тут только нет! Мне кажется, что здесь можно найти даже жареную Луну…

Развалы овощей, фруктов, «навильники» зелени. Парное мясо, живая рыба, яйца, куры. Одежда, электроника, обувь и поделочные камни. Свежее молоко в бидонах, пампушки на пару, суп из соевого сыра. Бараньи потроха, кунжутное масло, которое готовят прямо на твоих глазах. Различные лепешки, пирожки с вареными яйцами и зеленью, шашлыки, жареные сосиски. И нет этому пестрому одеялу жизни конца и края.

Хэйхэ — это мода

Энное количество приличных пиджаков мне сшила китаянка из города Хэйхэ, которую я всегда называю мама Аня. Взрослая, улыбчивая, скрупулезная. Мерку снимает — как будто прощается с тобой навсегда. Тщательнейшим образом! В ее мастерской всегда лежат каталоги мировых брендов DIGEL, BRIONI и прочие гуччи. Выбираешь, показываешь пальцем и важно говоришь по-китайски: «Циго». Значит — это!

— Твоя сипи, моя работай, — с неизменной улыбкой отвечает мама Аня.

Так и есть. На второй день к обеду пиджак готов. Париж и Рим не отличат его от оригинала. Что уж говорить про нас. Она всегда гордо (имеет право!) в районе внутреннего кармана пиджака пришивает свой лейбл, на котором по-русски и по-китайски написано: «Ателье Аня. Напротив Хуафу». Хуафу — это торговый центр в центре Хэйхэ.

В старые добрые времена прилетел я в Париж в пиджаке от мамы Ани. «Где купил? В галерее Лафайет?»- спрашивает меня парижский знакомый. Я гордо отвернул ему полу пиджака и показал бирку от мамы Ани! Была долгая пауза…

Мама Аня. Фото: Александр Ярошенко

В ее пиджаках щеголял по Парижу профессор-русист Брюно. Было время, он приезжал читать лекции в Благовещенский педуниверситет, и мы с ним ездили в Хэйхэ. Брюно говорил, что в Париже ни один злой глаз так и не разглядел подделку. Все восторгались фирмой!

..Три года не было меня в Хэйхэ. Приехал, зашел к маме Ане с неизменной коробкой «Птичьего молока». Жива и здорова. Ждет свою восьмидесятую весну…

— Саша, здравствуй! — улыбается портниха.

Обнялись, как родные. Каталогов и образцов ткани стало еще больше. В сентябре обязательно приеду «на пошив».

Белоснежная улыбка за три дня

Хэйхэ для многих — это центр стоматологии и зубопротезирования. Здесь этот бизнес поставлен давно и основательно. Стоматологические клиники почти в каждом квартале. Как правило, два дня делов — и домой возвращаешься с ослепительной улыбкой.

Серега прилетел с женой с Южно-Сахалинска.

— За три дня мне 27 зубов поставили. Отдал за все 240 тысяч рублей. Плюс дорога на двоих — 40 тысяч. В Южном я за это бы отдал миллион минимум, и не понять, сколько времени бы потратил, — загибая пальцы, считает плюсы островитянин.

В 240 тысяч у него вошло проживание в гостинице. Каждый вечер маркетологи местной клиники присылали бутылку пива и килограмм отборных персиков — презент от фирмы. Справедливости ради: стоматологи в Благовещенске не раз рассказывали о некачественной работе китайских коллег. Но тут трудно понять, чего больше в этих рассказах: правды или досады на конкурентов. Стоматология давно стала бизнесом.

Вечерами в Хэйхэ жизнь кипит шумной ярмаркой на набережной Амура. Здесь играют музыканты, пожилые люди любят танцевать под национальную музыку. Бегают спортсмены, тайком целуются влюбленные парочки.

Людное место у сцены, на которой работают российские артисты. Четверо взрослых мужиков в рубахах «а-ля рюс» угощают народ «Калинкой-малинкой» и разудалой «Барыней». Китайцы обожают «Катюшу», «Тройку почтовую», «Подмосковные вечера» да «Рябину кудрявую». Многие охотно подпевают.

— Мы стали звездами здешнего «ТикТока», нас постоянно снимают на телефоны, с нами часто просят фотографироваться. Люди очень доброжелательные и сердечные, — говорит Вячеслав, самодеятельный артист из приамурского села Екатеринославка.

Граница открылась. И через нее пошла жизнь, торговля, общение, эмоции, симпатии и радость. Честно скажу, приехать в Благовещенск без заграничного паспорта — это значит обокрасть себя. Загранник в кармане и пара-тройка дней в запасе у вас должны быть обязательно. Раз уж вы добрались к границе колоритного, дружелюбного и ни на что не похожего Китая, то надо обязательно в нем побывать. Честное слово.

Китайские цены

  • Баклажаны — 1 юань кг
  • Зеленая фасоль — 2 юаня кг
  • Огурцы — 3 юаня кг
  • Картофель — 4 юаня кг
  • Арбузы — 2 юаня кг
  • Морковь — 4 юаня кг
  • Молоко — 8 юаней литр
  • Яблоки свежие -10 юаней кг
  • Персики -10 юаней кг
  • Черника — от 15 до 40 юаней за кг
  • Яйца куриные -12 юаней за полкило (В Китае они продаются на вес)
  • Куры -14 юаней за кг
  • Караси живые — 14 юаней за кг
  • Говядина — 30 юаней кг

Курс рубля к юаню по данным ЦБ — 12,87 за 1 китайский юань.

Еда, ночлег и транспорт

  • Сытный обед на двоих порядка 100-120 юаней.
  • Номер в гостинице с завтраком 150-250 юаней в сутки.
  • Билет Благовещенск — Хэйхэ — Благовещенск 2.600 рублей.
  • Поезд на такси в черте города — 10 юаней

Граница Китая: с какими странами граничит КНР

Граница Китая: с какими странами граничит КНР

Китай – стратегически важный партнер не только для азиатских стран, но и для всего мира. Общее число стран, с которыми граничит КНР – 14. По протяженности наиболее короткий участок принадлежит границе с Афганистаном. Самая длинная часть границы Китая сопряжена с Монголией.

Какие страны граничат с Китаем, их количество и названия

Китай занимает первое место в мире по густонаселенности. Среди азиатских стран он лидирует по площади занимаемой территории. И, конечно, огромная территория страны обязывает к соседству большим количеством смежных государств. Китай граничит по суше и морю с четырнадцатью странами.

Соседи Китая по суше

С южной стороны КНР окружают такие страны, как: Непал, Индия, Вьетнам, Лаос, Бутан, Мьянма. С северной стороны границы расположились Россия и Монголия. Западная часть страны соседствует с Афганистаном, Казахстаном, Пакистаном, Таджикистаном, Киргизией. Восток Китая сопряжен по границе с Северной Кореей.

Соседи Китая по морю

Морская граница КНР пересекает Корейский залив, Желтое, Китайское, Южно–Китайское море. Протяженность береговой линии – 18000 км, но островные территории при этом не учитываются. Если же при подсчетах учесть острова, то протяженность увеличится почти в 2 раза – 32 000 км. Относительно стран–соседей по морю, то к ним относятся: Малайзия, Индонезия, Филиппины, Бруней, Южная Корея, Япония.

Российско-Китайская граница

В последний раз договоренности по демаркации границы между Россией и КНР проводились в жизнь в 2005 году.

Протяженность граничной линии между Россией и Китаем

Граница между Россией и Китаем довольно продолжительная – 4210 км. При этом длительность сухопутной части составляет 650 км. Протяженность границы по водам рек и озер – 3490 км.

Водные границы между КНР и Россией проходят через большое количество рек и озер. Рубеж пролегает через реки Сунгача, Аргунь, Амур, Уссури и озеро Ханка. Именно границы по воде часто вызывают территориальные споры между КНР и другими странами. Причиной дипломатических размолвок становятся не только принадлежность рек к тому или иному государству. Дискуссии вызывают и островки, которые расположены в бассейнах приграничных рек и озер.

Российские города, которые граничат с Китаем

Благовещенск – город, ближе всего расположенный к российско-китайскому рубежу. Территориально он находится на внешней государственной границе Российской Федерации. Между городом и границей с Китаем всего 500 метров, которые проходят по воде. Разделяет наиболее близко расположенные города двух стран река Амур. Находясь на берегу реки со стороны Благовещенска, можно увидеть противоположный берег на китайской территории и даже сделать фото пейзажей пограничной страны. Наиболее живописная панорама открывается в вечернее время.

Граница России и КНР на карте

Российско–китайский кордон разбит на 2 части. Причина «разрыва» сплошной пограничной линии – Монголия. Она как бы вклинивается в границу между Китаем и Россией. С западной стороны протяженность граничной линии всего 50 км. Большая часть рубежа проходит по восточной стороне.

Между Россией и Китаем открыли первый автомобильный мост

ВЛАДИВОСТОК, 10 июня. /ТАСС/. Грузовое движение открыто в пятницу по первому автомобильному мосту между Россией и Китаем, построенному через реку Амур между Благовещенском и китайским городом Хэйхэ, передает корреспондент ТАСС. Связь участников торжественной церемонии запуска движения, которые находились в Пекине, Москве, Владивостоке и на берегах Амура, обеспечила видеотрансляция.

Читайте также

«В сегодняшнем разобщенном мире мост Благовещенск — Хэйхэ между Россией и Китаем имеет особое, символическое значение. Он станет еще одной нитью дружбы, которая связывает народы России и Китая. Строительство моста началось в 2016 году, тысячи людей принимали участие в строительстве, работали круглосуточно как с китайской, так и с российской стороны», — сказал на торжественной церемонии открытия движения вице-премьер — полномочный представитель президента РФ в Дальневосточном федеральном округе (ДФО) Юрий Трутнев.

В пятницу по трансграничному мосту между Россией и Китаем через пункт пропуска «Кани-Курган — Хэйхэ» пошли первые грузовые автомобили — в КНР отправились восемь российских тягачей автопарка «Газпром гелий сервис», использующих экологически чистое топливо — сжиженный природный газ. С китайской стороны также въехали грузовики, они везли автомобильные шины и комплектующие для электрооборудования.

Читайте также
Первый автомобильный мост между Россией и Китаем. История и характеристики

По словам министра транспорта РФ Виталия Савельева, введение объекта в эксплуатацию позволит увеличить товарооборот с КНР до 1 млн тонн грузов в год. «Мост через Амур позволит обеспечить необходимой инфраструктурой территорию опережающего развития «Приамурская», поможет сократить транспортные расходы для бизнеса, даст возможность соседним регионам более чем втрое сократить путь экспорта, импорта, стимулирует развитие совместных инвестиционных проектов», — сказал он по видео-конференц-связи.

Как заявил заместитель премьера Государственного совета КНР Ху Чуньхуа, открытие моста говорит о готовности обеих стран к углублению всестороннего сотрудничества. «Китайская сторона готова совместно с российской стороной использовать возможности запуска мостового перехода, постоянно содействовать транспортной взаимосвязи, предоставлять более качественные логистические услуги для передвижения персонала, укрупнения торговой связи», — подчеркнул Ху Чуньхуа.

Уникальная модель

Трансграничный мост построен по уникальной концессионной модели. 5 июня 2016 года в Харбине был подписан договор, согласно которому мост строился за счет внебюджетных источников. Стороны создали совместную концессионную российско-китайскую компанию, концедентами которой выступили правительство Амурской области и Народное правительство провинции Хэйлунцзян. По расчетам специалистов, средства, вложенные в строительство, окупятся за 16 лет. После завершения проекта пограничный мостовой переход стал собственностью Амурской области и провинции Хэйлунцзян с разграничением права собственности по линии российско-китайской границы.

Строительство моста началось 24 декабря 2016 года, его вели параллельно и российские, и китайские специалисты. Длина моста составляет 1 080 м, российская и китайская стороны построили ровно по половине, по 540 м. Части строились синхронно с двух берегов, их стыковка произошла 31 мая 2019 года. Общая протяженность мостового перехода — 20 км. Сюда входит 6 км дороги в Китае и 13 км подъездных путей на территории России.

В работах с российской стороны было задействовано 960 человек, мост построен из российских материалов: начиная от опор и заканчивая метизами.

Это второй трансграничный мост на Дальнем Востоке. Строительство первого, который является железнодорожным и соединяет Нижнеленинское и Тунцзян (КНР), было завершено 27 апреля 2022 года. Мост рассчитан на поочередный пропуск поездов по железнодорожному пути с колеей двух стандартов: шириной 1 520 мм для российского подвижного состава и 1 435 мм — для китайского.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *