Что такое ual знаешь звони
Перейти к содержимому

Что такое ual знаешь звони

  • автор:

Разбираемся вместе с Виасан с типами питания в отелях

Типы питания в отелях: расшифровка RO, BB, HB, BF, AI, UAI

При выборе гостиницы вам обязательно попадутся на глаза аббревиатуры напротив пункта «Питание». Если All Inclisive еще понятен, то в BB, HB, FB и FB+ так легко запутаться! Что они означают на самом деле — читайте в нашей статье!

Виасан Автор

RO (Room Only)

OB (Only Bed), RO (Room Only), AO (Accommodation Only), а также EP, BO, RR, NO — все эти аббревиатуры по сути означают одно и то же: размещение в номере отеля без питания. Если отель предлагает остановиться с типом питания RO, вам придется подыскать ресторан или кафе поблизости и ходить кушать туда. Или каждый день пробовать новое заведение, что тоже интересно!

BB (Bed and Breakfast)

BB (Bed and Breakfast) — тут уже отель предлагает вам ежедневный завтрак, который включен в стоимость проживания (обычно это шведский стол). По обилию блюд завтрак зависит от уровня отеля и страны проживания. К примеру, завтрак по системе BB в центральной Европе заметно беднее, чем завтрак в Греции или ОАЭ.

HB (Half Board)

HB (Half Board) — эта аббревиатура означает «полупансион», то есть в отеле вас будут кормить завтраком и ужином (шведский стол). Также в стоимость тура входит бесплатный чай, кофе, вода на завтрак. HB удобен для тех, кто на весь день покидает отель: всегда можно во время прогулок или экскурсий сделать паузу и покушать в каком-нибудь уютном заведении. HB+ (Half Board plus) — «расширенный полупансион». Практически то же самое, что и HB, но, помимо завтрака и ужина, в стоимость включены спиртные напитки (как правило, местного производства).

FB (Full Board)

FB (Full Board) — это уже полный пансион: завтраки, обеды и ужины (шведский стол). FB+ (Full Board plus) — то же, что и FB, плюс бесплатные алкогольные напитки в течение всего дня.

AI (All Inclusive)

AI (All Inclusive) — «Все включено», любимый тип питания многих туристов. В стоимость проживания в отеле входят: завтрак, обед и ужин; алкогольные и безалкогольные напитки (обычно местного производства); дополнительное питание (второй завтрак, закуски, полдник). UAI (Ultra All Inclusive) — продвинутая версия «Все включено», отличается от AI тем, что постояльцам предлагаются не только местные, но и импортные алкогольные и безалкогольные напитки в неограниченном количестве. На сайте viasun.ru представлена удобная система поиска туров с возможностью выбрать подходящий тип питания. Теперь, когда вы точно знаете, что означает каждая аббревиатура, попробуйте выбрать подходящий тур!

Поможем подобрать тур. Быстро, бесплатно, с вниманием к мелочам.
Просто расскажите, как хотите отдохнуть.

Подписывайтесь на наше сообщество ВКонтакте, чтобы ничего не пропустить! А в Телеграм-канале мы публикуем актуальные горящие туры.

Виды питания в отелях и их различия

Любой путешественник отправляясь в дорогу вынужден задумываться о «хлебе насущном», или проще говоря о том, как, где и чем он будет восполнять свой «энергетический запас».

Подбирая отель для отдыха, необходимо сравнивать возможные варианты не только по цене, но и еще по набору услуг, который за указанную цену предлагается (что собственно и определяет звездность отеля) и по типу питания.

На отдыхе можно питаться самостоятельно или воспользоваться питанием в ресторане выбранного отеля. Бронируя отель (тур с проживанием в отеле) необходимо определиться с режимом размещения, т.е. с типом питания.

Какие бывают варианты режимов питания? Какое питание предпочесть?

В результатах поиска варианты питания в отелях определяются стандартными аббревиатурами (BB/ HB/FB/AI/UAI и пр.). Не каждый турист знаком с их расшифровкой.

Перед тем, как привести расшифровку типов питания, обращаем ваше внимание, что тип питания определяет не ассортимент блюд в отеле, а лишь режим работы ресторанов/баров отеля. Выбор блюд на «шведском столе» зависит в первую очередь от категории отеля (чем больше звезд, тем более разнообразным обязано быть питание), и во вторую от цены отеля. Не стоит ждать от отеля 5* с ценой проживания аналогичной 3* разнообразия на «шведском столе».

Типы питания (аббревиатуры, расшифровка и пояснения):

AO (accomodation only) — размещение без питания или в других поисковых системах можно встретить аналог RO (room only)

Вариант AO предлагается в большинстве случаев при размещении в апартаментах, а также в последнее время и при размещении в отелях. Вариант размещения в апартаментах без питания часто выбирают туристы, которые нуждаются в специальной диете или путешествующие с детьми, когда родители предпочитают готовить для детишек самостоятельно. Размещение в отелях без питания удобно, в случае его расположения на курорте с множеством ресторанчиков и баров.

CB (continental breakfast) — континентальный завтрак

Континентальный завтрак это скромный и весьма определенный набор на каждого человека (чай/кофе + круассан/булочка + масло/джем), который предлагает туристам в основном городские отели. Расширенный вариант континентального завтрака CB+ обычно предполагает добавление к стандартному набору еще и йогурта.

BB (breakfast buffet) — завтрак

Завтрак-буфет предполагает возможность выбора туристом продуктов из предложенного ассортимента. Иными словами буфет — это шведский стол (понятие более знакомое нашим туристам). Разнообразие ассортимента на шведском столе зависит, как указывалось выше, от категории отеля и цены, ну и конечно, специфики региона, где отель расположен.

HB (half board) — полупансион

Полупансион — двухразовое питание и в большинстве отелей мира подразумевает под собой завтрак и ужин. Завтрак, как правило, предоставляется по типу «шведский стол», а ужин может быть как по типу «шведского стола», так и по меню (гостям предлагается буфет с салатами/закусками и горячие блюда на выбор из меню).

Во время завтрака гостям отеля предлагаются напитки — чай, кофе и др. Во время ужина все напитки в режиме питание HB предлагаются только за отдельную плату.

В последнее время многие отели предлагают расширенный питания — HB+, что подразумевает наличие напитков на ужине (вода/вино, но в ограниченном количестве, например 0,5 л воды + 0,5 л столового вина).

Полезно знать, что если отель, в котором Вы размещаетесь, работает также и по режиму FB (полный пансион — т.е ресторан отеля функционирует и в обеденное время), то обычно у гостей есть возможность менять ужин на обед, что очень полезно при выезде на вечерние экскурсии.

Часто туристы задают вопрос можно ли забронировать размещение в отеле только с ужином/обедом, аза завтрак не платить? Ответ — нет, отказаться от завтрака можно только заказав размещение без питания вообще. оставить одни ужины без завтраков невозможно.

FB (full board) — полный пансион

Полный пансион — трехразовое питание ( завтрак + обед + ужин). напитки на обеде и ужине предлагаются гостям отеля за отдельную плату (даже вода!). В зависимости от отеля (необходимо уточнять в описании) ужин может предлагаться по типу «шведский стол» или по меню.

FB+ — расширенный вариант питания FB c включением напитков (вода/вино местного производства в ограниченном количестве на каждого человека)

AI (all inclusive) — все включено

Система «все включено» — режим размещения, при котором туристу предлагается трехразовое питание, неограниченное количество напитков местного производства, как правило, в течении всего дня, но, может быть и ограничение, например, с 10:00 до 23:00 (с концепцией можно ознакомится в описании конкретного отеля), а также некоторый набор услуг в отеле (например — бесплатные лежаки, посещение тренажерного зала и т.д.).

Стоит отметить, что неограниченное количество напитков не означает их выдачу в закупоренных бутылках. Как правило, напитки предлагаются на розлив.

UAI (ultra all inclusive) / EUAI (excellent) / SUAI (super) / DUAI (diamond) и т.д. — разновидности расширенного режима «все включено».

При «Ульра все включено» и прочих разновидностях каждый отель добавляет в систему ‘все влючено» напитки импортного производства и различный набор бесплатных услуг (например, использование сейфа, посещение тренажерного зала, сеансы массажа и т.п.), которым старается отличится от других отелей. Перечень услуг, входящих в концепцию «все включено» для каждого конкретного отеля указывается в описании отеля и может изменяться от сезона к сезону.

Каждый турист должен понимать, что ничего бесплатного нет — просто перечисленные бесплатные услуги уже включены в стоимость и, чем более расширенная система all inclusive в отеле, тем дороже суточная стоимость проживания в этом отеле.

На данные момент система «ультра все включено» достигла некоторого своего пика и многие отели напротив стали в угоду европейскому туристу отходить от максимального включения всех услуг в изначальную стоимость, так как в реальности турист платя за них не имеет физически время ими воспользоваться. Европейцы, особенно из стран северной Европы, предпочитают платить лишь за то, чем реально пользуются.
Какое питание предпочесть?

Итак, с аббревиатурами разобрались остаётся вопрос, что предпочесть в конкретной стране. Конечно, каждый турист знает свой аппетит, но позволим себе дать общие рекомендации.

Туристы в своих предпочтениях по режиму питания обычно делятся на 3 группы:

  • Первая группа — это туристы, которые начали осваивать заграничный отдых с Анталийского побережья Турции и воспитавшись на различных super all inclusive интересуются отелями исключительно с данной системой питания и другого себе просто на мыслят, как их не переубеждай.
  • Вторая группа — это туристы, вкусившие все прелести самостоятельного питания на европейских курортах и разыскивающие отели с минимальным питанием на любых курортах, независимо от бюджета
  • Третья группа — это туристы, относящиеся к выбору питания по экономическому принципу: платить надо лишь за то, чем будем пользоваться.

Где хорош all inclusive?

В странах и регионах, где туристу просто-напросто выйти некуда за пределы отеля, чтобы поесть. Например, Анталийское побережье Турции — это изначально пустынные участки земли, на которых воздвигнуты шикарные отели. Как привлечь туриста в отель, если он стоит в пустынной местности? Ответ прост — сделать для туриста все на территории отеля — и развлечения, и круглосуточное питание, чтобы у туриста и мысли не возникало выходить за территорию отеля. На этом же принципе работают отели в таких странах как, например, Куба, Доминикана, Мексика, о.Маврикий, Мальдивы и др.
Имеет ли смысл all inclusive в Европе?

Все зависит от расположения отеля и от Вашего бюджета. Надо понимать, что «all inclusive» в Турции и Доминикане сильно отличается от «all inclusivе» в Испании или Греции. В частности европейские отели редко обладают такими же большими территориями и собственными пляжами. Т.е. утрировано — «захотели пить — возвращайтесь из пляжа в отель. », а это порой не близко. К тому же на большинстве европейских курортах есть куда выйти и где поесть.

Питаться в отдельных ресторанчиках намного интересней, чем на «шведском столе» в отеле. Здесь уже возникает вопрос о бюджете. Если Вы более-менее свободны в деньгах, то выбирайте минимальное питание. Если же бюджет ограничен и Вы не относите себя к категории гурманов имеет смысл бронировать отель с максимальным питанием, так как это будет экономичнее, даже в том случае, если часть питания в отеле Вы и пропустите ради экскурсий или дегустацией местной кухни в стильном ресторанчике на курорте.

Сколько раз должны кормить и какое питание при заезде в отель первое по счету?

Заграничные отели реализуют проживание ночами. Если Вы бронируете тур с завтраком/ полупансионом/полным пансионом, то отель должен Вам предоставить столько завтраков/ завтраков+ужинов/завтраков+обедов+ужинов за сколько ночей Вы заплатили, т.е. предоставить вам возможность посетить свой ресторан определенное кол-во раз. Но рестораны работают в определенное время и если же в силу времени Вашего заезда/выезда или отсутствия в силу экскурсионной программы Вы не попадаете в ресторан в период его работы — отель не обязан это чем-либо компенсировать. Хотя большинство отелей категории не ниже 3* (но не все!) могут предоставить Вам «холодный ужин» в случае позднего прибытия в отель (если Вы отель заблаговременно предупредите) и завтрак «сухим пайком» в случае раннего выезда из отеля (также надо заказывать данную услугу заранее).

Заезд в отель обычно не раньше 14.00 и первым питанием для туристов может быть либо обед (при заказе полного пансиона), либо ужин (при заказе полупансиона). Первый завтрак будет предоставлен только на следующий день после заезда, а последний в день выезда.

Также напомним о возможности замены ужина на обед, о чем упоминалось при описании режима «полупансион».

Типы питания в отелях

Во время бронирования отелей мы выбираем разные типы питания. Как расшифровываются такие обозначения? Какой тип лучше выбрать? Рассказываем об особенностях питания в отелях и популярных сокращениях.

RO (Room Only)

В переводе «Room Only» означает «только комната», поэтому питание здесь не предусмотрено изначально. Подобный вариант проживания стоит дешевле, у гостей нет привязки к графику подачи еды, они могут отведать разнообразные блюда местной кухни по своему личному усмотрению и в более предпочтительное время. Отдых в этом случае окажется романтичным и непредсказуемым, несмотря на то, что составить бюджет поездки будет сложнее. Такой вариант обычно встречается в странах Европы (Греция, Италия, Финляндия. ). Иногда вместо RO (OR) можно увидеть другие обозначения — EP (European Plan, или «европейский план»), BO (Bed Only, или «только кровать»), AO (Accommodation Only, или «только проживание»), RR (Room Rate, или «стоимость номера»), NO (просто «нет»). Все они указывают на отсутствие питания. Если в отеле можно самостоятельно приготовить еду в номере или на общей кухне, то указывается SС (Self Catering).

RO (Room Only)

BB (Bed and Breakfast)

Идеальный вариант для тех, кто хочет максимально использовать свое время на осмотр достопримечательностей, поездки за город и экскурсии. В отеле предложат легкий или плотный завтрак в формате самообслуживания — континентальный, американский, английский, «шведский стол». Такой тип питания распространен в бюджетных гостиницах, и многие отдают предпочтение именно ему. Ассортимент предлагаемых булочек, бутербродов и «легких» блюд во многом зависит от страны. Во Франции, скорее всего, подадут круассан, в Италии — корнетто или другую сладкую выпечку, в Таиланде — традиционную рисовую лапшу пад-тай, в Англии — омлет, в Америке — тосты, а в Испании — маленькую лепешку тортилью или хамон. Обязательны горячие напитки — кофе или чай, возможно — йогурт или сок.

BB (Bed and Breakfast)

HB (Half Board)

Этот тип питания часто называют двухразовым или полупансионом. Чаще всего — это завтрак и ужин, реже — завтрак и обед. Первый вариант предпочтительнее, так как дает гостю относительно свободный день, без лишних волнений по поводу пропуска обеда. Бесплатные напитки входят, как правило, только в завтрак или в двухразовое питание, если это HB+. Дорогостоящие отели могут предложить на завтрак бесплатное шампанское.

HB (Half Board)

FB (Full Board)

Цена за ночь в отеле с типом питания FB (Full Board, или «полный пансион») включает трехразовое питание иногда на кухне, но чаще — в столовом зале отеля или гостиницы. Еда подается в определенное время, а между завтраками, обедами и ужинами никаких перекусов не предусматривается. В дополнительные расходы могут включаться обязательные чаевые, что следует учитывать при планировании поездки. Преимуществом отдыха по типу питания FB является отсутствие беспокойства, связанного с поиском подходящих мест для завтраков, обедов и ужинов. Из недостатков можно назвать недопустимость замены блюд даже при неподходящем меню или качестве приготовления еды. Нередко встречаются иные обозначения FB — это FP (Full Pension, тот же «полный пансион») и AP (American Plan, или «американский план»). Более расширенный тип питания в отелях FB+ включает алкогольные и безалкогольные напитки местных производителей.

FB (Full Board)

AI (All Inclusive)

Самый любимый туристами тип отельного питания — система «всё включено». Гости, наряду с трехразовым питанием, получают разноплановые перекусы, барбекю и напитки на выбор — алкогольные и безалкогольные. Нередко предложение «покушать» действует 24 часа в сутки. Этот вариант подходит тем, кто любит комфорт. Еще больше разнообразия предлагает UAI — импортные напитки, дополнительные завтраки и полдники, мясные и сырные нарезки в любое время дня и ночи. В среднестатистических курортных гостиницах формат «всё включено» предусматривает подачу блюд по типу «шведского стола», когда постояльцы сами выбирают понравившуюся еду из предлагаемого ассортимента. Более дорогие отели работают по системе обслуживания «a-la carte». Из меню с ценами гости выбирают блюда, которые к их столу подносят официанты. Есть и более скромный вариант с ограниченным ассортиментом, когда питание включено в стоимость тура. В этом случае предоставляется сокращенное меню и требуется предварительная запись на обед или ужин.

AI (All Inclusive)

UAI (ULTRA All Inclusive)

UAI — малоизвестная аббревиатура, но часто встречающаяся в странах, куда лююбят путешествовать российкие туристы — Турция, Египет. В тип «ультра всё включено» входят алкогольные напитки в специальном баре, в том числе импортный алкоголь; любые закуски; масса разновидностей десертов и свежих фруктов — повседневных и экзотических; роскошные мячные и рыбные блюда. Такой вариант предполагает и детское меню с простой пищей.

ULTRA All Inclusive

CB (Continental Breakfast)

Такой вариант размещения вы точно встретите во время путешествия по странам Европы и штатам США. Расшифровка данного тип проста — континентальный завтрак, в котором предлгаются кофе и круассан с дополнительными ингридиантами.

Типы питания в отелях

Отельный гостиничный язык для классификации типов питания и обслуживания используются сокращения и аббревиатуры, которые напоминают секретные позывные шпионов и агентов, скрывая сакральный смысл в каких условиях путешественник проведет свой долгожданный отпуск. Вот расшифровка типов питания, чтобы операцию «Отдых» не провалить.

RO

ro

RO (или AO “Accommodation Only” — только размещение), то есть «room only»- исчерпывающая расшифровка, при которой бронируется только кровать в номере, стоимость питание в проживание не входит. Этот тип распространён только в хостелах или на виллах. Такой вариант питания подойдёт идеально тем, кто к его расписанию не хочет привязываться, чтобы планировать день в своей поездке как угодно и не бояться пропустить трапезу оплаченную уже. А еду можно приготовить самостоятельно на кухне или отведать в ресторанах и кафе местную кухню. Аналогичный тип размещения BO “bed only”, который подразумевает только спальное место. Также можно встретить обозначения EP (European Plan, или «европейский план»), RR (Room Rate, или «стоимость номера»), NO (просто «нет») — по сути то же самое.

BB

bb

ВВ («bed & breakfast» —то есть постель и завтрак) — в отелях частый тип питания, при котором завтрак включён в стоимость номера. Распространены два формата — «шведский стол» и континентальный завтрак.
«Шведский стол» —это фуршетная обширная линия с горячими блюдами и закусками, фруктами и десертами. Количество подходов неограниченно, а порции любых размеров.
Континентальный (continental) завтрак — это питание порционное, состоящее чаще всего из яичницы, бекона, сосисок, овощей, сока, тостов, чая и кофе.
ВВ подойдёт идеально тем, кому по утрам не хочется заморачиваться с готовкой завтрака или выбирать кафе. При таком питании в ресторане блюда сервируют и после официанты всё уберут.

HB

полупансион

Под аббревиатурой: HB — «half board» скрывается тип питания – полупансион, состоящий из завтрака и ужина. В завтраки включены сыр, хлеб, масло, омлет, яйца, каши, йогурт, джем, хлопья, круассаны, салаты, мюсли, булочки, как правило, безалкогольные напитки: чай и кофе, сок и вода, а в ужин их нет. Напитки в несколько раз стоят дороже, нежели такие же точно в магазине. Тип питания HB выбирают родители с детьми и семьи, которые соблюдают режим питания. Не придётся беспокоиться об утренней и вечерней трапезе— будет всё строго по часам, а в городе во время прогулки можно будет пообедать.

FB

fb

Аббревиатурой FB -Full Board, обозначается трёхразовое питание в меню большой выбор национальной еды из популярных продуктов. Завтрак, обед и ужин подойдут для тех, кто нуждается в диете и санаторном размеренном отдыхе без лишних передвижений. Как и в half board, в тип питания — FB только в завтрак входят напитки, за отдельную плату подаваться они могут на обед или на ужин. Нередко встречаются иные обозначения FB — это FP (Full Pension, тот же «полный пансион») и AP (American Plan, или «американский план»). Более расширенный тип питания в отелях FB+ включает алкогольные и безалкогольные напитки местных производителей.

HB+ и FB+

HB

Разновидность полупансиона HB+ и полного пансиона FB+ встречается в некоторых отелях, при которых бесплатные напитки включены всегда во время предложенного приёма пищи. Количество и разнообразие их ассортимента на одного постояльца зависят от звездности отеля.

AI

all

С системой «всё включено» (AI) или All inclusive теперь знакомы все, кто хотя бы раз в Турции бронировал отель. All inclusive включает в себя трёхразовое питание, напитки и даже алкогольные местного производства. Такое питание предлагается в резорт-отелях, у которых на территории есть рестораны, бары, кафе, фитнес-клубы, магазины, бассейны и собственный пляж, чтобы лишний раз за пределы отеля не выходить. Такой тип питания подходит усталым путешественникам, а также семьям с детьми, чтобы путешественники могли в любой момент подкрепиться.

UAI/UAL

UAL

UAI (или UAL) — Ultra All inclusive -это ультра расширенный вариант AI, здесь к трёхразовому питанию с местными напитками добавлены как безалкогольные, так и лучшие спиртные напитки импортного производства, набор блюд разнообразнее. К стандартному добавляют различные виды услуг: поздний ужин, полдник, перекусы. Гостям предлагают дополнительное бесплатное питание в ресторанах с кухней разных народов мира. Как правило, питание в таких отелях предполагает разнообразие: наличие мясных и рыбных блюд, обилие овощей и фруктов, легкие салаты и супы.

При бронировании отелей в курортах России, Азии и Европы туристам поможет полезная информация и данные советы, чтобы отдыхать и путешествовать интересней, знать возможности и ограничения активного отдыха, заказать индивидуальные туры и экскурсии, выбрать достопримечательности.

CB

CB

CB — “Continental Breakfast” — легкий континентальный завтрак. Такой тип питания довольно часто можно встретить в странах Европы (Италия, Испания, Франция). Как правило, предоставляется простая еда, например, круассан и кофе.

EB

EB

EB — “English Breakfast” — еще одна часто встречающаяся в странах Европы аббревиатура, обозначающая классический английский завтрак — яйца с беконом.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *