Канонерка санкт петербург что это
Перейти к содержимому

Канонерка санкт петербург что это

  • автор:

Канонерский остров — история

История Канонерского острова в Санкт-Петербурге любопытна и познавательна. «Канонерка», Киссасаари (Кошачий остров, как его называли финны) осваивалась практически одновременно с началом строительства Санкт-Петербурга.

В первой половине XVIII века этот остров находился в ведомстве Адмиралтейской коллегии и именовался Батарейным. На берегу, обращённом к заливу, стояла батарея с пороховым погребом (складом боеприпасов).

В последней четверти XVIII столетия за островом закрепляется название Канонирский, несколько позже — Канонерский (слово «канонир», или «канонер», заимствовано из французского языка и означает «пушкарь»).

Канонерский остров долгое время был учебным полигоном; это назначение остров утратил после создания на Гутуевском острове Морского торгового порта.

С середины 1870-х годов на формирование береговой линии Канонерского острова превалирующее влияние стали оказывать работы по обустройству Санкт-Петербургского морского порта на Гутуевском острове и прокладке Морского канала.

Восточный склон Канонерского острова был укреплён и стал правобережным откосом Морского канала. Остров увеличивался в длину и на юге достиг пролива Золотые Ворота Санкт-Петербургского морского канала. На севере разместился судоремонтный завод с ковшами и доками.

Морской канал строился в 1875—1885 годах и был введён в эксплуатацию в 1885 году. Южная и Северная дамбы порта строились в 1884—1914 годах.

Восточная часть Канонерского острова (западный, правый берег Морского канала) представляет собой укреплённый прямой в плане берег. Западная часть Канонерского острова, выходящая к Невской губе, никогда не была укреплена или защищена.

Здесь находится отмелый участок, являющийся частью Невского бара.

В 1983 году был построен тоннель, соединивший Канонерский остров с Гутуевским, тем самым связав отрезанный до этого Канонерский остров с остальным Ленинградом.

Генеральным планом развития 1987 года предполагался крупный намыв суши с строительством новых жилых массивов и пассажирского морского вокзала, а также полное поглощение Канонерским островом вновь созданного Белого острова. Идея осталась нереализованной.

В 2016 году состоялось открытие западной скоростной магистрали, часть которой проходит прямо над Канонерским островом.

Это оказало негативное влияние на экологическую обстановку на острове. Некоторые здания, расположенные под трассой, были расселены из-за круглосуточного шума и пыли, в них стали ютиться бездомные люди.

Население острова страдает от повышенного шума и высокой концентрации пыли в воздухе. Трасса также проходит над детским садом, что делает территорию потенциально опасной для детей. Цены на квартиры на острове заметно упали и жители стремятся продать их, чтобы уехать.

Летом того же года Роспотребнадзор провёл замеры шума и выявил значительные нарушения даже при том, что «МСС», владеющая платной трассой, в этот момент намеренно стремилась ограничить движение на трассе. Также компания противится возможности установить защиту от шума, несмотря на давление Роспотребнадзора и местных активистов.

В начале 2018 года между крайними жилыми домами и гаражами на острове был разбит первый регулярный облагороженный парк. Вскоре стало известно о планах строительства храмового комплекса, что потребует изъятия части земли вновь созданного парка.

Из-за большого количества протестов местных жителей, вопрос о месте расположения храма было решено вынести на референдум.

Островная жизнь: прогулка по Канонерскому острову

Некогда почти самостоятельный район-остров Ленинграда, отделённый от города водой, сегодня — одна из необычных точек на карте Петербурга. Рассказываем, что посмотреть и где отдохнуть на небольшом острове.

14858
Фото: shutterstock.com

Канонерский остров всегда был уникальным и обособленным от всего города местом, и не только из-за своих природных особенностей. В царские времена здесь находилось подобие военной базы, а в XX веке появились постоянные жилые дома. Сюда тянет туристов и местных — всем интересно посмотреть, как живёт обитаемый клочок земли, попасть на который можно только по тоннелю или вплавь.

Что такое Канонерский остров?

Канонерский остров находится между Морским каналом (он отделяет остров от Петербурга) и Финским заливом, рядом с Белым и Гутуевским островами. Историческое финское название этой местности — Киссасаари (кошачий остров). Поговаривают, что когда-то остров населяли только дикие кошки. В XVIII—XIX веках на острове находились склады боеприпасов. Отсюда и будущие названия — Батарейный, а позже Канонерский («канонер» или «канонир» — от французского «пушкарь»). Многие горожане прошлых веков видели эту территорию только на картах — добраться сюда было невозможно. В конце XIX века на севере острова построили судоремонтный завод, и на Канонерском поселились немногочисленные рабочие. От того исторического периода на острове почти не сохранилось построек или сооружений. Большая часть дореволюционных зданий находится на территории судоремонтного завода.

Фото: shutterstock.com

До середины 80-х годов прошлого века Канонерка существовала как отдельный город. Чужих на острове почти не было, все местные жители были знакомы, дети спокойно играли во дворах, двери либо не запирали, либо оставляли ключи под ковриками. Здесь работали магазин, аптека, столовая, даже библиотека и клуб, в котором показывали кино. В город канонерцы выезжали на бесплатных речных трамвайчиках летом или буксирах-ледоколах зимой. Но в 1983 году остров соединили с Ленинградом подводным тоннелем.

Как живёт Канонерский остров сегодня?

Сегодня от прежней спокойной жизни на Канонерском острове осталось совсем мало. В 2016 году по одной из крупнейших в городе магистралей, Западному скоростному диаметру (ЗСД), поехали автомобили. Трассу построили прямо над жилыми домами, добавив местным шуму и пыли. Многие жители отказались терпеть такие условия и переехали в другие районы города. Но некоторые старожилы принципиально не хотят уезжать и пытаются добиться защиты своих прав на спокойную жизнь.

Фото: shutterstock.com

Из Канонерки устроили подобие курорта: в любое время года на пустырь или пляж приезжают отдыхающие на машинах, чтобы уединиться с возлюбленными или отдохнуть с шашлыками. Северная часть острова остаётся закрытой, там продолжает работу судоремонтный завод. У «соседей» также кипит жизнь, правда, недоступная для простых горожан. На искусственно намытом Белом острове работает центральная станция аэрации. На площади в 57 гектаров действует старейшая в городе система очистных сооружений. На Гутуевском острове работает Морской порт, но не пассажирский (он на Васильевском острове), а грузовой.

Как добраться?

Удобнее всего приехать на остров на личном автомобиле. Но сюда ходит и общественный транспорт: автобусы № 35, 66, 67, 67А, а также маршрутки № К-115, К-66 и К-67. Ближайшие станции метро — «Балтийская», «Нарвская» и «Кировский завод». Если поедете на такси или своей машине, имейте в виду, что на острове нет улиц, поэтому все здания имеют следующий адрес: Канонерский остров и номер дома.

Что посмотреть?

Первое, что видят гости острова, когда «выныривают» из подземного (и подводного) тоннеля — поворотное транспортное кольцо со скульптурой в виде корабля в центре. Здесь находится остановка общественного транспорта, видны портальные краны. Самое интересное — вид на залив, по которому как будто шагает шумный ЗСД. Это одна из любимых локаций фотографов, которые сюда заезжают. Особенно эффектно магистраль выглядит на фоне заката или чёрных туч.

Фото: shutterstock.com

От кольца идём прямо, оставляя залив за спиной. Почти сразу мы увидим красно-белое здание, построенное в духе конструктивизма: большие круглые окна, колонны-«ножки» под зданием, выступающая вперёд лестница, которая как лента обвивает кирпичную стелу. Это здание школы № 379 и бассейна «Прибой». Здание построили в 1985 году, оно входило в комплекс построек для ПТУ судостроительных заводов. Здесь находилось общежитие для иногородних, училище и бассейн. В 90-х учебное заведение расформировали, бассейн стал коммерческим, а помещения общежития заняла Балтийская таможня. Сегодня здесь находится общеобразовательная школа и бассейн.

Пройдём ещё дальше прямо, пока впереди не будут отчётливо видны канал и суда. Сворачиваем влево к недавно отреставрированному зданию. Это здание портовой конторы, одно из немногих уцелевших дореволюционных строений на острове. Автор постройки, к сожалению, не известен. Дом выстроен в стиле Гаванского городка на Васильевском острове. Здание было жилым до 1969 года, а затем его занимала амбулатория Судоремонтного завода. Сегодня это офисное здание. Во дворе на камне найдём небольшой памятник коту. У зверя довольно хулиганское выражение морды, он одет в брюки, ботинки, рубаху и кепку. Вероятно, это и отсылка к портовой деятельности острова, и к историческому названию Канонерки (Кошачий остров).

Выходим на Путиловскую набережную. Здесь грохот и шум порта, ветер, плеск воды, пришвартованные грузовые суда, по Морскому каналу снуют быстрые и мощные буксиры. Идеальное место для любителей судостроения! Если пройти дальше по набережной, можно вблизи рассмотреть ледокол «Мудьюг». Это судно в 1982 году по заказу СССР построили в Финляндии. Его использовало Мурманское пароходство, но нос ледокола оказался неспособен разбивать арктические льды, ему по силам крушить застывшие воды озёр и рек. Теперь «Мудьюг» обеспечивает проход судов в Невской губе.

Фото: shutterstock.com

На Путиловской набережной среди невысоких жилых домов сталинского времени (некоторые из них уже расселили) стоит памятник канонерцам, работавшим в блокадном Ленинграде во время Великой Отечественной войны. Памятник планировали открыть в 60-х годах в сквере возле уже снесённого клуба Судостроительного завода. Однако территория оказалась в зоне строительства Канонерского тоннеля, и памятник решили перенести в небольшой скверик между домами № 19 и 23. Мемориал открыли в 30-ю годовщину Великой Победы. Путиловская набережная выведет нас не в самую благоустроенную часть Канонерского острова. Здесь промышленная зона встречается с природой: пройдём по запыленной и разбитой дороге, заставленной машинами, к поляне, на которой летом пахнет луговыми цветами и травами. На картах это место называется парк Канонерка, однако, удобным местом отдыха эту территорию не назовёшь. Здесь есть стихийные дорожки, которые огибают зелёный пустырь. В диком парке не очень комфортно в одиночестве, лучше не гулять на этой территории поздно вечером. Зато здесь можно пройти к побережью Финского залива и найти место для отдыха на берегу (но, к сожалению, тоже не благоустроенное). В жаркую погоду особо смелые могут попробовать искупаться или просто походить по воде — здесь неглубоко на много метров вперёд.

Фото: shutterstock.com

Выходим из парка по той же дорожке и сворачиваем во дворы жилых многоэтажек. Через них выходим к уже благоустроенному Канонерскому скверу. Это небольшой парк, который разбили здесь относительно недавно. Здесь проложены дорожки для прогулок, установлены скамейки, разбиты клумбы и растут свежепосаженные деревья. На месте единственной благоустроенной территории для отдыха планировали построить храм. Однако местным активистам удалось добиться переноса строительства в другое место. От сквера народные тропинки приведут нас на местный пляж. Это не самый благоустроенный пляж города, но людей здесь значительно меньше, чем на побережье в Курортном районе. Песчаная зона небольшая, каменистая. Сюда часто приезжают, чтобы пожарить шашлык. Если устроите пикник, не забудьте собрать за собой весь мусор.

Фото: shutterstock.com

От сквера и пляжа пройдём дворами. Выходим в квартал с хрущёвками и домами 50-х годов. Здесь находится местная печальная достопримечательность (скорее всего по шуму вы её заметили гораздо раньше) — ЗСД, проходящий над жилыми домами. Шумная магистраль нависает над притихшими расселёнными пятиэтажками. Дома опустели совсем недавно, когда жителей расселили в другие районы. Пока что дома выглядят не так пугающе, если не считать заложенных блоками окон и заваренных дверей. Что будет со зданиями дальше, пока неизвестно.

Канонерский остров

До недавнего времени о Канонерском острове знали единицы, а бывали там разве что местные жители да отчаянные сталкеры. Это удивительное место, которое находится всего в получасе езды от Невского проспекта, но по ощущениям — на краю географии.

Фото: Bestalex. Собственная работа, CC0

Для многих жителей Петербурга Канонерский остров — это terra incognita, таинственная земля, о которой они что-то слышали, но не могли попасть туда, чтобы убедиться в её существовании. Ещё 50 лет назад это действительно было нелегко, ведь Канонерка считалась территорией Морского порта с пропускным режимом. К тому же отсутствовало транспортное сообщение с остальной частью города (если не считать речные трамвайчики и паромы). После открытия подводного тоннеля в 1983 году на остров стали ездить маршрутки и автобусы от Балтийского вокзала. Это место было на картах Петербурга с момента основания города. В первой половине XVIII века здесь стояли батареи со складами боеприпасов, так что остров назывался Батарейным. Со временем его стали именовать Канонерским от слова «канонер» (то есть «пушкарь»). Долгое время он был учебным полигоном, и его оторванность от Северной столицы ощущается и сейчас. Остров растянулся вдоль залива на пять километров, а его максимальная ширина — всего 600 метров. Условно территорию можно разделить на три части: жилой квартал на 5 000 человек, закрытая территория судоремонтного завода и «дикая» зона. Последняя занимает ощутимую часть района и представляет собой песчаную косу, далеко выступающую в Финский залив. Отсюда хорошо видна дамба, Кронштадт и проходящие мимо суда, до которых, кажется, можно дотронуться рукой. К побережью ведёт узкая тропинка через лес, где сохранился мол из камней царских времён. В последние годы облик более-менее освоенной части Канонерки сильно изменился. Причиной этому стало строительство ЗСД прямо над островом. Часть домов расселили, но оставшиеся жители жалуются на шум и пыль от трассы. В восторге остались только любители постапокалиптических видов, которые проводят параллели с миром игры Half-Life.

Gokon: Система знакомств по интересам. 18+

Реклама. ИП Щеглов Дмитрий Сергеевич. ИНН 773365056065.

Смотрите также:

  • Знакомство с Петербургом: небанальные экскурсии по городу
  • Обучающие курсы в Санкт-Петербурге
  • Страшные квесты-перформансы для любителей хорроров
  • Театр «Буфф»: 10 спектаклей, на которых стоит побывать
  • Индивидуальные экскурсии по Санкт-Петербургу

Новости Канонерского острова

  • 4 октября 2021 15:57
KudaGo и «Петербургский дневник» вновь объединились для уборки Канонерского острова
KudaGo и «Петербургский дневник» убрали мусор на Канонерском острове
Канонерский остров украсит парк

Если вы нашли опечатку или ошибку, выделите фрагмент текста, содержащий её, и нажмите Ctrl + ↵

Канонерка санкт петербург что это

Заказ такси

Наши администраторы с удовольствием помогут вам заказать такси. Мы позвоним и закажем для вас машину. Неважно где вы находитесь, вы можете позвонить нам. Расскажите, где вы находитесь, и мы закажем для вас такси. Также, информация о заказе такси и телефон службы есть и на стойке администратора, так что при желании можно сделать заказ и самостоятельно.
Камера хранения

Бюро находок

Мы предлагаем вам услугу, позволяющую найти то, что вы потеряли или забыли пока отдыхали у нас. Не спешите расстраиваться, возможно, ваша вещь была найдена при уборке номера и находится у администратора. Мы будем хранить ваши вещи 90 дней, в течение которых, вы можете забрать или попросить нас их выслать, обратившись непостредственно в отель.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *