Где поесть в смоленске вкусно и недорого
Перейти к содержимому

Где поесть в смоленске вкусно и недорого

  • автор:

Где поесть в Смоленске

Мы максимально упростили для вас поиск заведений, в которых можно поесть в Смоленске. Выбор мест, где пообедать, облегчают фильтр по типу кухни и специальному меню. Не только туристы, но и местные жители, желающие что-то отпраздновать, ищут разные заведения: рестораны, кафе и фастфуды, пиццерии и др. Рейтинги лучших и рекомендации посетителей можно найти на нашем сайте.далее >>>

Если Вас интересует, где поесть, или организовать торжество обратите внимание на наш рейтинг. Если для вас в приоритете скорость, и вам надо покушать в Смоленске максимально быстро, для поиска закусочной или кафе лучше воспользоваться нашей геолокацией. Вы получите список адресов рядом с вами, примерное расстояние и карту. Здесь вы легко найдете все самые популярные заведения, где можно вкусно и недорого поесть в Смоленске. Не обязательно углубленно изучать список ресторанов быстрого питания или пиццерий, можно просто ознакомиться с рейтингом, составленным нашими пользователями.

Если вы уже побывали в одном из представленных заведений, участвуйте в формировании рейтинга точек питания. Для этого достаточно поделиться впечатлениями с нашими посетителями, оставив свой отзыв и поставив оценку.скрыть

Кафе Смоленска

Гастрономическая столовая с удобным транспортным расположением. Интересный современный дизайн и европейская кухня.

ул. Октябрьской Революции, 12
Печёмся о вашем здоровье!
ул. Большая Советская, 8

Таинственное место для людей, предпочитающих конспирацию и уединение. Отдельный зал на 8 персон. Вкусная кухня, пылающий очаг, расслабляющая…

Страницы пред след

Выбор кафе

Поговорить с друзьями, назначить встречу для делового разговора, перекусить или плотно покушать, провести вечер — варианты, когда удобно воспользоваться услугами кафе.

Каждое заведение питания имеет свой неповторимый дизайн интерьера и тематическую направленность в оформлении. Меню, как правило, соответствует направлению и дополняет стиль, выдержанный в оформлении интерьера.

Среди смоленских заведений есть кафе, предлагающие блюда японской кухни — суши, ролы; итальянской — пицца, спагетти, паста и др.; восточной — лагман, самса, люля-кебаб и др.; традиционной русской кухни.

Сервис блещет разнообразием программ, которые предлагаются посетителям в вечернее время и по выходным дням, организуют и проводят тематические вечеринки с участием не только известных музыкантов, исполнителей, диджеев, но и начинающих молодых талантливых исполнителей и групп.

Программы и мероприятия, организуемые заведениями, удобно изучать на собственных сайтах кафе. Фотоотчеты о прошедших вечеринках можно найти в журнале или тематических разделах на интернет-страницах.

Разнообразие выбора и качество услуг, предлагаемый сервис и уровень культурных программ можно оценить и проанализировать, изучив отзывы о кафе. Любой желающий может воспользоваться сервисом и оставить собственный отзыв о посещении.
Список заведений с указанием точного адреса и контактных телефонов можно найти в каталоге.

Где есть в Смоленске

Где есть в Смоленске фото

Смоленскне самое очевидное направление для отпуска даже выходного дня. Всего 4 часа на «Ласточке» — и вы в одном из самых интересных с исторической точки зрения городов Руси. И дело не только в архитектуре и рельефе, хотя Смоленск и правда выглядит как игрушка со своими холмами и церквушками. Помимо очевидных архитектурных и исторических достопримечательностей, Cмоленску есть чем похвастаться и выделиться среди других старинных городов Центральной России.

Смоленщина гастрономическаяэто задорный микс из кулинарных традиций Речи Посполитой, Франции и Российской империи, сохранившийся до наших дней и разбавленный современным фастфудом и, конечно же, глобальными тенденциямиазиатскими и американскими. Все это можно найти в меню смоленских ресторанов и кафе. А мы расскажем, как сформировалась уникальная кухня региона и куда и за чем стоит идти сейчас, если вы окажетесь в этом старинном городе.

А для начала короткий экскурс в историю смоленской гастрономии, он призван объяснить, почему кухня этого старинного русского города может показаться на первый взгляд совсем не «русской», во всяком случае, совсем не такой, какой мы привыкли ее воспринимать.

Рассказываем, где поесть и куда сходить в Смоленске.

В течение 50 лет, начиная с 1611 года, смоленская земля входила в состав Речи Посполитой. За это совсем небольшое время сформировалась элитная смоленская шляхта, конечно же, любившая пиры. На них были популярны супы: журек на сметане, гороховая грохувка, зачерка с лапшой, чернина на бульоне из потрохов и гусиной крови. В компанию шли отбивные котлеты, копченые колбасы и сосиски, овощи, фаршированные мясом с соусом цвикли из хрена, вареной свеклы, уксуса, растительного масла, соли и перца. Не проходили пиры без блинчиков, рулетов с маком, пряников и пирогов с творогом.

В конце XVIII века Россию настигла мода на высокую французскую кухню. Смоленск, по численности дворянства на то время уступавший только Москве и Санкт-Петербургу, попал под обаяние протертых супов-пюре и бульонов из мяса и дичи. Старинную русскую калью потеснили солянки и рассольники, а французские соусы стали заменой подбелов, муковников и взваров. На столе появились рубленые котлеты, паштеты, омлеты, муссы и ягодные бланманже.

Основная еда более низкого сословия особо не подвергалась моде. Главным блюдом на столе местных крестьян были холодные или горячие щи. Их заквашивали кислой капустой или свеклой, а еще огуречным рассолом, квасом, закисшим тестом или сухарями из кислого ржаного хлеба. Также издавна известны рецепты смоленского пирога с гречкой, картошкой и луком и крупяных смоленских блинчиков тоже с гречкой. Вообще на территорию Смоленщины гречка попала, вероятно, еще в IX веке, неслучайно же именно через эту землю проходил путь «из варяг в греки». Тогда и обнаружили, что местные суглинки и песчаники хорошо подходят для ее выращивания. Ядрицей фаршировали пироги, пельмени, рыбу и подавали к щам. Из сечки готовили жидкие каши, в том числе «пуховую», мастерили биточки и добавляли в овощно-крупяные супы. А вот настоящая смоленская крупа — с крохотным зерном — шла на «сладкое». Из нее (а не из манки) готовили крупеники.

После войны 1812 года на волне всеобщего патриотизма возродился интерес к русской кухне. После реформ Александра II в середине XIX века кулинарную моду стали диктовать купцы. Из книги 1894 года «Смоленск и его история» историка С.П.Писарева: «Картофель еще не вошел в большое употребление. В большом ходу был пустарнак». Речь о пастернаке, о котором в остальной России тогда ничего и не слышали, а в Смоленске, как в Европе, вовсю готовили.

Сейчас в Смоленске, как и в любом другом городе России, можно найти модные в наши времена пасту и пиццу, суши, крафтовое пиво, рестораны с аутентичной (или притворяющейся таковой) кухней, спешелти-кофейни и даже устричный бар. Рассказываем о лучших местах в нашей подборке.

Где поесть

Устричный бар Del Mar

Если вы неравнодушны к формам и фактуре, к сказкам и русской истории, гуляя по центру Смоленска, обязательно загляните в Музей скульптуры Сергея Коненкова (Маяковского, 7), известного на весь мир смолянина. Он работал с гипсом, мрамором, деревом и бронзой. Насытившись духовно, продолжите исследовать центр города в поиске гастрономических редкостей и обязательно зайдите в Del Mar, находящийся недалеко от музея. Устричный бар, в меню которого только морепродукты, в 2018 году открыл шеф-повар Михаил Мамонов.

Небольшой бар на 25 посадочных мест находится в старом доме на первом этаже и весьма напоминает квартиру, а не ресторан. Это такое секретное место для своих, где рады всем. Если хотите морской экзотики, попробуйте здесь природный энергетик анадару, единственного двустворчатого моллюска с кровеносной системой. Съели пару моллюсков, и вперед — к аквариуму за новыми вкусами и открытиями. Топ-6 морских гадов Del Mar: дикие устрицы, гребешки, анадара, спизула, саксидомус и каллиста.

Раковарня «Клешни и хвосты»

Когда столичный ресторан открывает еще одну площадку за пределами МКАД и развивает франшизу, этому никто уже не удивляется. Гораздо интереснее, когда хозяева регионального заведения захватывают Москву и область. Так случилось с раковарней «Клешни и хвосты», популярнейшим рестораном Смоленска. Сейчас на сайте заведения упоминаются уже три московских ресторана, четыре в Московской области и еще один в Брянске.

В ресторане всего 32 посадочных места, и они почти всегда заняты, поэтому столик лучше заказывать заранее. В «Клешнях» нет плазмы с трансляцией спортивных программ и гор вареных креветок, и вы не встретите здесь шумных болельщиков и официанток в фирменных коротких юбочках а-ля «Бавария». Здесь принято пить сидр, вино, настойки, лимонады и с достоинством есть крабов, раков, мидий и креветок — не в качестве дополнения к пенному, а как самодостаточные блюда.

«Гастрогараж»

В каждом городе есть патриоты своей малой родины, его преданные амбассадоры. Шеф-повар Натали Космачева — из этой породы. Вместе с краеведом Ириной Флиманковой и при поддержке администрации Смоленской области она бережно возрождает традиционные блюда Смоленщины. Отличный дуэт: Ирина ищет и собирает рецепты, Натали их прорабатывает. Многие старинные блюда Космачева так полюбила, что стала готовить их постоянно: например, перловую кашу с раками, яблоко «Бонапарт», лепешки-отлученцы, уху по-гагарински, суп-полевку. Кстати, эти и другие рецепты вы найдете в красивой иллюстрированной книге «Смоленская кулинария», которая продается в местном туристическом офисе. У нас на сайте есть небольшая рецензия на это издание.

Но вернемся к Натали Космачевой. Вместе с мужем Андреем она открыла творческое гастрономическое пространство «Гастрогараж». На первом этаже работает кафетерий с фирменными завтраками, а на втором этаже Натали проводит кулинарные мастер-классы и устраивает праздники. Гости довольны: они получают и «хлеб», и зрелище. Космачева — мастер по кулинарному стендапу. Рекомендуем.

Кондитерская-пекарня «Багет & Багет»

Большая Советская, 28/16

На пересечении Коммунистической и Большой Советской есть заведение «Багет & Багет». Оно открылось в здании, построенном во времена развитого социализма. В таком доме не может быть ничего случайного, все наделяется особым смыслом. Вот и «багет» здесь — и французский хлеб, и оформление картины или фотографии. Под одной вывеской скрываются выставочный зал, багетная мастерская и кондитерская-пекарня. Есть еще кухня и свой кондитерский цех, но это уже служебная территория. Ежедневно, в 8 утра, здесь покупают только что испеченный хлеб, а с конца лета этого года и завтракают. Все изделия готовят «из-под ножа» из натуральных продуктов — без премиксов и замороженных полуфабрикатов. Это достойное место для тех, кто хочет и французский багет съесть на завтрак, и купить душистый бородинский хлеб. А еще в «Багет & Багет» готовят чудесные хлебные палочки с разной посыпкой. Будьте с ними осторожны: к ним очень быстро привыкаешь.

Ресторан «Усадьба»

В центре Смоленска, в 5 минутах от железнодорожного вокзала, встречает гостей отель «Усадьба». По столичным меркам он совсем небольшой — всего 22 номера. В местном ресторане трудятся милые, но не очень расторопные официанты, порции большие, а интерьер для одних — «цыганское барокко», для других — «купеческий особняк», а третьи просто называют его «домашним рестораном при домашнем отеле».

Здесь кормят отличными завтраками и не только гостей отеля. Любой турист может съесть бутерброд на хлебе из собственной пекарни, блины и кашу, а потом гулять по Смоленску и, проголодавшись, вернуться сюда на обед, а лучше на ужин. Меню в «Усадьбе» обширное и разноплановое. Есть стейки и утиная ножка конфи, говяжьи ребра и баранина крупным куском, треска с овощами и эскарго-де-шампиньон (улитки с грибами), борщ и харчо. Попробуйте румяные драники, приготовленные из правильной крахмалистой бульбы (картошки) — сказывается историческая и географическая близость Смоленщины и Беларуси.

Пивной бар Craftoman

В Смоленске не только едят и продают хлеб. Здесь пьют пиво, а в середине XIX века город и вовсе был столицей регионального пивоварения. Воду брали из ближайших родников, хмель тоже использовали свой. К сожалению, сейчас пиво в городе не варят, но пивная культура жива, и у нее есть свой мозговой центр — Андрей Сафонов. Вместе со своим другом Денисом Журавлевым на улице Дзержинского, в подвале дома 5 (в старой «сталинке»), он открыл пивной бар для веселых встреч с друзьями. Помещение небольшое (всего 50 квадратных метров), но пива здесь хватит на всех: 12 кранов разливного крафта плюс около 90 сортов пива в холодильнике. Слоган бара красноречив: «Крафт, дружба, позитив!».

Друзья сами стоят за стойкой, проводят заседание дегустационного клуба, организуют пивные фестивали. В октябре 2021 года Андрей и Денис открыли еще «Уголок крафтомана» — стильный ламповый ботлшоп в историческом центре Смоленска (Коммунистическая, 17). Здесь можно купить фирменный мерч и поучаствовать в поддержке проекта «Пей наших!», разумеется, выпив пива. Оно здесь льется из 8 кранов и ждет своего ценителя на полках — в банках и под крышками в бутылках.

Кафе «Гранат»

Про такие заведения принято говорить: «место для тех, кто понимает» или «кафе для своих». Многие туристы пройдут мимо и не обратят на него никакого внимания. Одним не хватит открытой террасы и вида из окна, другим — смелости, чтобы зайти в эту типовую стекляшку. Другое дело — смоляне! Жители Смоленска знают, куда нужно идти за вкусными шашлыками, люля, шаурмой и рыбой на гриле. Они как раз выбирают «Гранат», несмотря на неприметное расположение (не центр) и довольно непритязательный интерьер (столики и диванчики в стиле начала 2000-х годов).

Такое заведение могло появиться в Краснодарском крае или Ростове-на-Дону, но оно открылось и работает в Смоленске. Его владельцы (выходцы из Армении) нашли свой подход, и он стар как мир. Ценник в кафе вменяемый, обслуживание доброжелательное, продукты свежие, порции большие. Банкеты гости города вряд ли будут проводить, а вот быстрая доставка горячих шашлыков их может вполне заинтересовать.

Рядом с кафе работает киоск, где продают пирожки, самсу и шаурму навынос.

Бар «Маяковский»

К таким местам обычно приклеивается приставка «арт». То ли из-за вольного названия некоторых блюд в меню (например, есть салат «Маяковский на море», а на деле это рукола с креветками), то ли из-за интерьера с разнообразными картинами, то ли из-за постоянных интересных активностей: концертов, дегустаций, презентаций. На самом деле это очень милое камерное место, куда днем можно заскочить, чтобы спокойно пообедать, а затем остаться на вечер — с интересной музыкой (тут звучат джаз, блюз, советская эстрада), танцами и беседами с новыми друзьями.

Что посмотреть и куда сходить в Смоленске

Куда пойти, что посмотреть и что купить в Смоленске — выбор Ольги Захаровой, гастрономического журналиста.

  • Купить продукцию сыроварни «Ульятичи». Евгений Скрябин, сыровар и помещик, с 2008 года живет в деревне Ульятичи Краснинского района. Там он производит деликатесные дорблю, невшатель, реблошон венский, мюнстер поместный, камамбер и несколько наименований сыра для ежедневного употребления. Сыры можно купить на сыроварне или утром в пятницу/субботу на фермерской ярмарке выходного дня в Смоленске (перекресток улиц Тенишевой и Урицкого).
  • Попробовать смоленские конфекты. Конфекты — это засахаренные фрукты. Их любили Михаил Глинка, Екатерина II, Павел I и Александер I. Сейчас конфекты готовят из яблок и груш по старинному рецепту XVIII века. Купить их можно в лучшем сувенирном магазине города, расположенном в Лопатинском саду. Их же стоит привезти кому-нибудь в подарок. (Больше о конфектах и других съедобных смоленских сувенирах читайте в нашем обзоре «Что привезти из Смоленска». — Прим. ред.)
  • Купить булку и прогуляться вдоль крепостной стены. Смоленскую стену еще называют «ожерелье всея Руси». В конце XVI века под присмотром Бориса Годунова ее построил зодчий Федор Конь, автор Белого города в Москве, который стоял по линии нынешнего бульварного кольца. Крепостная стена в Смоленске — и памятник зодчему, и одно из самых длинных оборонительных сооружений в мире. Пока в Смоленске не придумали свой фастфуд, а это когда-нибудь обязательно случится, гулять вдоль стены лучше всего после посещения одного из 15 фирменных магазинов сети «Хлебная мануфактура». Когда Андрей Сущенко, владелец смоленского хлебокомбината, побывал в немецких пекарнях, он понял: городу явно не хватает ремесленного хлеба. Теперь он есть. Основа ремесленного хлеба: мука, вода, соль, закваска. Мука — орловская, закваска — своя, которую обновляют раз в неделю. Ржаной и пшеничный хлеб здесь выпекают на каменном поду, без формы, поэтому его оттиск всегда есть на нижней корочке.
  • Побывать в усадьбе Талашкино и историко-архитектурном комплексе «Теремок». В 18 км от Смоленска располагается поселок Фленово. В конце XIХ и начале XX веков здесь жила Мария Клавдиевна Тенишева, известная меценатка, коллекционер и художница. Когда видишь впервые сказочный домик «Теремок», кажется, что это игра воображения или ожившая сказка. В бревенчатом сооружении собрана коллекция раритетов: мебель, изготовленная по эскизам Малютина, акварели Врубеля, керамика Рериха, расписные балалайки, удивившие всех на Всемирной выставке в Париже. На рубеже веков Талашкино — духовный и культурный центр России, аналогичный подмосковному Абрамцево. Здесь учили детей бедняков и принимали в гости Чайковского, Рериха и Шаляпина. Сейчас здесь проходят кулинарные мастер-классы, работает несколько экспозиций, проводятся экскурсии. И в Талашкино просто очень приятно гулять.
  • Оценить соборный хлеб. Собор Успения Пресвятой Богородицы — намоленное место. Говорят, что Наполеон, захватив город, сначала обнажил перед собором голову, а потом выставил перед входом в храм часового, чтобы уберечь собор от разграбления. На территории соборного двора сейчас работает лавка «Соборный хлеб». Особый интерес у неравнодушного путешественника вызовут местные рогалики. Они крупнее тех самых «советских», но по вкусу и текстуре мякиша и корочки очень на них похожи. Рогалики — не единственная выпечка, которая продается в лавке, работающей с 9 до 18 часов по будням и с 9 до 20 часов в выходные. Есть здесь и батоны, и пирожки, и пряники, и крендельки, и булочки. Соборный хлеб можно купить в специальном киоске и на остановке общественного транспорта, недалеко от Колхозной площади (Ново-Московская, 1).

Переходите по ссылке на спецпроект «Путешествия по России» и читайте материалы про другие российские города!

Где остановиться в Смоленске и где недорого покушать?

Смоленский Гусь

Большого выбора бюджетного жилья для путешественника в Смоленске нет, но того, что имеется, вполне достаточно для комфортного и недорого размещения. Нагрузка на город в туристическом плане небольшая, поэтому с местами в недорогих хостелах проблем быть не должно круглый год, что не может не радовать.

В плане питания ситуация схожая — на обильное разнообразие меню рассчитывать не приходится, но при остановке в городе на пару-тройку дней всё будет хорошо и с желудком, и с аппетитом, и с бюджетной составляющей.

А теперь подробнее.

Где остановиться в Смоленске?

Хостел «FreshHall»

Хостел

Кровать в 8-местном номере обойдётся вам всего в 400 рублей. А 2-местная комната (без удобств) будет стоить 600 рублей с человека. Если вы один, то можно надеяться (и скорее всего так и будет), что к вам никто не подселится. На двоих же получается 1200 рублей за отдельную комнату, нормально.

«Freshhall» — это что-то среднее между хостелом и гостевым домом. Находится он в частном секторе. У здания два этажа в «дачном» стиле плюс чердак (?), вход через калитку. Однако если вы ожидаете туалет на улице и кухню в сарае, то напрасно, внутри всё хорошо оборудовано. На первом этаже диван с телевизором, большая кухня с широким столом, всей необходимой техникой и бесплатным чаем. (Наверняка, на первом этаже есть ещё что-то, но я так и не дошёл до полного осмотра.) На втором этаже — жилые комнаты, санузел — две раздельные туалетные кабинки и три совместных умывальника с большим зеркалом, отдельно располагается душ. Рядом с душем рабочая комната хозяина/администратора — стол/компьютер.

В комната Фрэшхолла В комната Фрэшхолла

На кухне к услугам гостей — плита, холодильник, микроволновка, чайник, весь набор посуды. Из крана течёт хорошая очищенная вода, можно пить и в дорогу брать.
Двухэтажные кровати в номерах прочные, металлические, что не может не радовать. Где-то в хостеле есть запираемые шкафчики, но я забыл ими воспользоваться; наверное, потому что всё время жил здесь один (по крайней мере, кроме хозяина и хозяйки мне так никто и не встретился, они, кстати, вежливые и дружелюбные, с удовольствием подскажут вам что да как и ответят на вопросы).

К оплате принимаются банковские карты, можно оплатить проживание через сайт хостела виртуальной валютой (Яндекс.деньги, Киви и пр.). Электрических розеток в комнате в достаточном количестве, по одной на брата точно будет. Бесплатный wi-fi. У хостела удобный сайт. В общем, всё, что нужно путешественнику.

Минус у Фрэшхолла один. Он довольно существенный, но переносимый. Это расположение, а точнее — транспортная доступность. В 5 минутах ходьбы от «FreshHall» имеется остановка «Поляна», отсюда в центр идёт только один маршрут №9 (автобусы/маршрутки), промежуток между рейсами примерно полчаса. Это не страшно, однако автобусы сюда ходят где-то до 21 (со слов хозяйки), по расписанию в центре есть и позже, но у меня не было желания это проверять. Так что если вы задержитесь в центре до вечера, придётся ехать на такси. Стоить это будет в районе 120-150 рублей, не дорого. Решили ехать из центра домой в час пик? Будьте готовы потратить на дорогу не 15 минут, а не менее часа. Пробки.

Дорога к хостелу Магазин в шаговой доступности

Идти от остановки на первый взгляд неудобно — просёлок какой-то, заборы, дома/огороды, но люди здесь ходят, машины ездят, а с поворотами уже на второй раз будете хорошо ориентироваться. Даже в тёмное время суток в отличие от схожего варианта, который встретился мне в Хабаровске, всё довольно комфортно, да и идти всего 5 минут, а не 20.

Хостел «Travel»

«Travel» — типичный хороший хостел, расположен на первом этаже жилой многоэтажки. Имеет собственный вход и стойку администратора.

450 рублей за кровать в 8-местном номере. 1200-1300 рублей стоит двухместный номер с отдельным санузлом (их несколько). Если будете бронировать номер через сайт и откажитесь от бесплатной отмены брони, получится ещё дешевле — 400 и 1100-1200 рублей соответственно.

Сам сайт, правда, ужасный. Доверия он не вызывает, т.ч., как по мне, лучше переплатить и забронировать место через Букинг. Или вообще без бронирования и предоплаты. Проблемы с местами вряд ли будут.

Основной плюс хостела «Трэвел» плавно вытекает из минуса предыдущего варианта — это расположение. 15 минут неспешным шагом до самого центра. Ни ехать не надо, ни ограничивать время прогулки вечером, экономя на такси, ни переживать длительное пребывание в пробке в час пик.

В каждой комнате свой отдельный санузел с душем и телевизор. Телевизор, кстати, если касается 8-местного номера, можно и в минус занести. Wi-Fi в наличии.

Минусы — относительно малое количество электрических розеток, маленькая кухня, на которой нет плиты. Нет вывески над входом. Нет возможности расплачиваться банковской картой. Для меня лично при выборе критичным оказалось первое обстоятельство (и отчасти последнее). Поэтому в «Travelhostel» я не поехал. Однако теперь, когда стало понятно, что обильного потока туристов в Смоленске нет (т.е. розетки особо и делить-то не с кем), думаю, в следующий раз остановлюсь именно здесь.

Мини-отель «Автовокзал»

500 рублей — кровать в 7-, 8- или 10-местном номере. 1600 рублей — отдельный двухместный номер без санузла. Есть здесь варианты размещения и подороже.

Привокзальный хостел. Находится прямо в здании автовокзала. Напротив — пригородный ж/д вокзал, подалее — дальнего следования. Слева бюджетный гипермаркет «Линия». Жилых домов рядом нет. От центра — минут 40 ходьбы либо 15 минут на транспорте.

Вариант, что называется, на крайний случай. Уюта в номерах не чувствуется. Публика соответственно расположению может ожидаться самая разношёрстная и в самое разное время суток. Здесь в ассортименте даже заселение на час в отдельный номер (300-400 рублей стоит это удовольствие), контингент для подобных предложений можно спроецировать самостоятельно. А ещё в «Автовокзале» плохая шумоизоляция, что фатально для чуткого сна.

С другой стороны, если вы приезжаете в город поздним вечером на автобусе или ж/д, а с утра отправляетесь дальше, и смотреть город нет ни сил, ни желания, возможно, этот вариант и сгодится. Если всё же решите здесь останавливаться при более благоприятных обстоятельствах, рекомендую почитать отзывы об отеле на Букинге (искать через Гугл по названию).

Разумеется, в Смоленске имеются и другие места для проживания: и хостелы, и гостиницы, и съёмные квартиры. Однако по соотношению цена/качество среди бюджетных вариантов для себя я выбрал лишь вышеописанные три.

Где в Смоленске недорого и вкусно поесть?

Кафе «Русский двор»

Находится в самом центре города, прямо в саду Блонье. Интерьер заведения выдержан в стиле русских сказок: расписные витражи, лестницы, стены, на улице фигурки разные. Два этажа плюс огромная летняя веранда. Много детей здесь днём, приятное семейное заведение. Еда вкусная, свежая, недорогая. Заказ делается как в KFC — на кассе определяетесь с выбором, расплачиваетесь, заказ вам выдают на подносе. Остаётся только найти свободный столик.

«Русский двор», на кассе

Суп куриный — 60 рублей. Нормальная порция, с кусочками курицы, на курином же бульоне (не из кубика). Хороший суп. Борщ — 80 рублей, солянка — 100. Различная пицца — 104 рубля за уверенный кусок. Форель под шубой — 90 рублей. Порция большая, форели много. Свежий, не заветренный салат. Готовят специально для вас, правда, придётся минут 10 подождать. Салат Цезарь — 109 рублей, для сравнения. Не пробовал. Блины с разными начинками. Пекут на месте, не полуфабрикаты. 70 рублей за две, 90 — за три штуки. Сытные, вкусные. Вряд ли за раз больше пары трёхштучных порций осилите. Огромный выбор горячих блюд (котлеты, пельмени, гриль, драники, колбаски, рулеты, грибы, барбекю, рыба и пр.) по ценам и вкусу активно стимулирующим к повторному посещению «Русского двора».

Внутреннее убранство Есть и второй этаж

Собранный мной бюджетный обед в плане замены бизнес-ланча (которого тут нет): суп куриный, картофель пюре, куриная котлета в грибном соусе (тоже вкусная), стакан домашнего кваса или чай с лимоном. Итого — 197 рублей. Без чая — 167 рублей (у меня вот водичка с собой была).

Продаётся в «Русском дворе» и алкоголь, но выпить как раз лучше где-нибудь в другом месте. Здесь и обстановка не та, и ассортимент бедноват. По ценам: пиво самое дешёвое (Клинское) — 90 рублей за 0,5, водка непривычно дорогая — аж 87 рублей за 0,05, а вот вино наоборот — от 400 рублей за бутылку 0,75 (можно и по стаканчикам).

Картинка для глубоких размышлений

У меня это заведение оставило самые приятные впечатления, с удовольствием возвращался сюда несколько раз будучи в Смоленске и в следующее посещение города обязательно зайду снова. Существенный минус — здесь нет Wi-Fi, увы.

Следующее посещение Смоленска случилось в июне 2018. Как планировал, заглянул я и в «Русский двор». Здесь всё по-старому: уютно, симпатично, вкусно, недорого. Обед на картинке ниже по чеку такой: борщ холодный — 55 рублей, лазанья мясная — 119 рублей, форель под шубой — 89 рублей, напиток «Байкал» — 28 рублей. Итого 291 рубль.

Лазанья, форель под шубой, холодник, напиток «Байкал»

А вот расценки второго обеда, на фото не попавшего: суп лапша с курицей — 65 рублей, пельмени с курицей — 90 рублей, масло к пельменям — 15 рублей, салат греческий — 100 рублей, вишнёвый понч (напиток с кусочками вишни) — 58 рублей. Итого 328 рублей. Как видно, если выбросить необязательные салат и напиток, то неплохой обед в обоих случаях не выходит за отметку в 200 рублей.

Харчевня «Мандариновый Гусь»

(ул. Октябрьской революции, 7)

Кафе

Сюда однозначно стоит идти уже только из-за названия, а ещё потому что у входа вас встретит тот самый Гусь и мандариновое дерево за его спиной.
Находится кафе на пешеходной улице — Октябрьской революции. Будете гулять по ней, самое время заглянуть и к Гусю.

Заведение в формате «Му-Му»: длинный ряд с блюдами, идёшь с подносом, набираешь чего душа желает, в конце на кассе оплачиваешь. Отсюда и главный минус харчевни — многие блюда не достаточно свежие. Если в «Русском доме» тот же салат готовят специально для вас, то здесь они уже лежат в тарелках, укрытые полиэтиленом. Супы по вкусу мне меньше понравились при том, что они чуть дороже, а порция поскромнее. Впрочем, даже так получается недорого.

Внутренний интерьер кафе обыкновенный, Гусь у входа — это самое яркое, чем может похвастаться харчевня в плане декора.

А вот и Мандариновый Гусь собственной персоной

Борщ — 90 рублей. Рассольник — 80. Суп-лапша с грибами — 80. Суп дня — 70 рублей. Салат Цезарь — 99 рублей. Сельдь под шубой — 99. Салат из свеклы с сыром — 55 рублей. Блины с начинкой — от 50 рублей за штуку. Пицца — всё те же 104 рубля. Лазанья — 120 рублей. Горбуша запечённая в грибах — 159 рублей. Свиной стейк — 200 рублей. По ассортименту многие позиции совпадают с «Русским двором», однако выбора всё же меньше. Также чего-то может не быть в данную минуту, поскольку разобрали, для вас одного готовить не станут, а когда обновление будет — вопрос.

Бюджетный обед: суп дня, гречка с маслом (или картофель молодой), котлета из курицы паровая, чай (или квас). Итого 206 рублей. Без напитка — 176 рублей.
Ультрабюджетный обед: суп дня, лазанья по-сицилийски, газировка мандарин/байкал/тархун. Итого 186 рублей. Без напитка — 158 рублей.

Здесь есть Wi-Fi. Несомненный плюс. При желании можно заглянуть, купить чай за 30 рублей и сидеть себе без проблем, отвечая на e-mail хоть часами. Преимущество подобных заведений в плане чая в том, что на кассе вы покупаете не стакан, а пакетик чая, кипяток же наливаете сами из термоса. Можете это делать сколько угодно раз.

И «Русский двор», и «Мандариновый Гусь» — это, как ни удивительно, заведения одной сети под названием «Пицца Домино», пиццерии которой разбросаны по всему городу. Цены в них тоже весьма приятные для не расточительного туриста, посмотреть меню и цены можно на сайте «Пиццы Домино».

«Килька» работает лишь с 15-00, к сожалению

А ещё у этой сети есть и другие тематические заведения, например, ретро-бар «Килька», в котором подают бутерброды со шпротами или той же килькой (за 40 рублей) и настойку «Ерофеич» (за 59 рублей). А уж ради бутерброда с кабачковой икрой за 19 рублей можно вообще все дела бросить.

За вычетом нескольких обновлений цены и информация актуальны на декабрь 2016 года. О том, где погулять в Смоленске, читайте здесь. Спасибо за внимание!

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *