Астория ресторан в москве где находился
Перейти к содержимому

Астория ресторан в москве где находился

  • автор:

Ресторан АСТОРИЯ на ВДНХ

Ресторан АСТОРИЯ на ВДНХ

Ресторан Астория на ВДНХ в павильоне 42 — «Центр национальных конных традиций»

Для вас доступно:

  • Конный музей
  • Конный театр
  • Фотосессии с лошадьми
  • Экскурсии на конюшню

Ресторан «Астория» расположен на ВДНХ в павильоне 42. Резерв столиков по телефону: +7 495 066 7292.

Добро пожаловать в наш ресторан!

Мы готовы удивить вас нашим кулинарным мастерством и безупречным сервисом. В нашем меню вы найдете блюда, приготовленные по оригинальным рецептам наших опытных поваров. Мы используем только самые свежие и качественные продукты, чтобы вы могли наслаждаться не только вкусом, но и полезными свойствами каждого блюда.

Мы создали уютную и гостеприимную атмосферу, где вы можете расслабиться и насладиться вкусной едой в кругу друзей и близких. Наш персонал сделает все возможное, чтобы ваш визит в наш ресторан был приятным и запоминающимся.

Ресторан «Астория» — это:

  • оригинальные блюда
  • наполненные нежностью десерты
  • превосходная винная карта
  • изысканный уютный интерьер
  • ароматный кофе Julius & Meinl
  • ресторан в современном стиле
  • посадочных мест банкет: 120
  • посадочных мест ресторан: 60 Высота потолка ~5 метров

Бренд-Шеф нашего ресторана — настоящий мастер своего дела. Он обладает богатым опытом, а также имеет отличное чувство вкуса и творческий подход к приготовлению блюд. Наш Бренд-Шеф профессионально владеет различными техниками приготовления блюд, от классических до современных. Он постоянно изучает новые тенденции и технологии в приготовлениях, чтобы предлагать нашим гостям наиболее интересные и вкусные блюда. Он не только создает уникальные блюда, но и заботится о том, чтобы каждое блюдо было приготовлено в соответствии с высокими стандартами качества, бережно относится к выбору продуктов и всегда выбирает только самые свежие и качественные.

Мы гордимся тем, что наш Бренд-Шеф — профессионал своего дела, который создает уникальные блюда и придает нашему ресторану особую атмосферу.

Астория не просто предлагает вкусную еду, мы предлагаем посетить конный музей, который включает 8 выставочных залов, где можно познакомиться со всеми этапами эволюции лошадей, узнать о мировых школах верховой езды и профессиях конного мира, а также вы сможете посетить конный театр.

Мы ждем вас в нашем ресторане, чтобы подарить вам запоминающиеся впечатления!

Незабываемое свидание с АСТОРИЯ арт-кафе В зале «Астория» заранее выбрав столик и обговорив интересующие позиции меню, а также возможные варианты оформления и музыкального сопровождения Вы легко устроите незабываемое свидание.

Для резервирования нужно:

  • Позвонить по телефону: +7 495 066 7292
  • Обозначить и согласовать выбранную дату
  • Приехать к нам в гости по адресу: г. Москва, Проспект Мира, 119, 42 павильон
  • Выбрать подходящие для Вас места
  • Выбрать или уточнить интересующие Вас позиции меню ресторана
  • Оформить резерв

Зарезервировать зал и получить дополнительную информацию Вы можете по телефону: +7 495 066 7292.

Ужин в «Астории»

8262

Один из ключевых эпизодов фильма «Место встречи изменить нельзя» — попытка задержания Фокса в коммерческом ресторане «Астория» (в романе «Эра милосердия» — в коммерческом ресторане «Савой»). А почему ресторан определяется именно как коммерческий? Что это значит?

В фильме слово «коммерческий» звучит несколько раз и всегда применительно к ресторану. Так, Соболевская, рассказывая Шарапову, где бывает Фокс, говорит, что были они всего дважды — в коммерческом ресторане «Астория» (в романе — в «Астории» и «Гранд-Отеле»).

В книге термин «коммерческий» встречается чаще и не только по отношению к ресторану. Так Жеглов, пеняя лейтенанту Соловьёву на его нежелание отметить с сослуживцами выигрыш 50 000 рублей, говорит: «Скаредный ты человек, Петюня, индивидуалист, нет в тебе коллективистской жилки. Нет, чтобы от счастья своего, дуриком привалившего, купить отделу штук сто батонов коммерческих!» Легендарную Маньку-облигацию в романе задерживают в коммерческом ресторане «Нарва» на Самотёке. В сцене, когда Соловьёв рассказывает оперативникам о том, как Фокс ранил Топоркова, есть характерная деталь: Соловьёв «достал из кармана пачку «Казбека» и трясущимися руками закурил папиросу», а Шарапов про себя отметил, что «на аттестат не дают «Казбек», а продаётся он только в коммерческих магазинах по сорок два рубля за пачку».

27932

Таким образом, коммерческими были не только рестораны, но и магазины. И вообще, для людей, живших в 1945 году, в слове «коммерческий» заключался какой-то особый смысл. Но какой?

С началом Великой Отечественной войны острым стал вопрос о снабжении населения продовольствием и потребительскими товарами — перевод промышленности на военные рельсы должен был вызвать дефицит определённых групп товаров. Введение карточной системы (официально — нормированного распределения) становилось неизбежным. С 18 июля 1941 года в стране начал осуществляться постепенный переход к карточкам. Появление карточек не отменяло торговлю — все товары по-прежнему приобретались за деньги с той лишь разницей, что объём отпускаемой продукции жёстко ограничивался. Весьма важным было то, что «карточные» цены (в документах они назывались «пайковыми») фиксировались на довоенном уровне; в таком «замороженном» виде они продержались всю войну — повышения цен на питание и товары ширпотреба в годы войны не было.

Карточки позволили решить ряд серьёзных социальных и экономических задач, порождённых войной. Однако карточки создали ряд трудностей для народного хозяйства СССР. Они, конечно, не могли существовать вечно; после окончания войны надо было как-то возвращаться к свободной торговле. Кроме того, как ни странно, в годы войны появилось много людей, у которых возник излишек денег. Не всегда это были спекулянты-мироеды и прочий наживавшийся на народном горе преступный элемент. «Лишние» деньги, необеспеченные товарами и услугами, были у высокооплачиваемых категорий советских граждан — офицеров-фронтовиков, инженерно-технических работников, передовиков производства, работников науки и культуры. В условиях явления, именуемого в экономике отложенным спросом, эти неистраченные деньги образовывали своеобразный «навес» над денежной системой СССР и подстёгивали инфляцию (возврат денежной наличности из обращения во время войны составлял всего 55% от выданных сумм). Эффективным способом борьбы с ним были Государственные Военные Займы и добровольные пожертвования в Фонд обороны, но в полной мере они проблему не решали.

33862

Ситуацию осложняло не только то, что в силу невозможности потратить честно заработанные деньги нарастали отрицательные настроения в обществе и снижались стимулы к труду. Гораздо сложнее было то, что товарных фондов для насыщения рынка по понятным причинам не хватало. Надо было искать какой-то выход.

Правительство рассмотрело ряд одинаково небезупречных вариантов и в конце концов пришло к компромиссному решению.

В январе 1944 года под председательством А.И. Микояна (в ту пору — заместителя председателя Совета народных комиссаров, наркома внешней торговли и особо уполномоченного Государственного комитета обороны) состоялось совещание с участием А.Г. Зверева (наркома финансов СССР), В.П. Зотова (наркома пищевой промышленности СССР), П.В. Смирнова (наркома мясной и молочной промышленности СССР), А.А. Ишкова (наркома рыбной промышленности СССР),
А.В. Любимова (наркома торговли СССР), Д.В. Павлова (наркома торговли РСФСР, генерал-лейтенанта интендантской службы) и работников Госплана СССР. На этом совещании Микоян высказал предложение, автором которого явно был сам товарищ Сталин, — создать сеть коммерческих магазинов и ресторанов.

Для начала открыть их предполагалось в Москве, а затем распространить опыт и на другие города. Цены в них должны были быть выше пайковых, но ниже тех, что сформировались на колхозных рынках. Производить товары для коммерческой торговли должны были лучшие предприятия. Особое внимание уделялось качеству продукции и её упаковке — удобной и привлекательной. В коммерческие преобразовывались только крупные магазины (и то не все) с большими подсобками. Штаты подбирались из числа квалифицированных продавцов и кассиров. Не скрывалось, что коммерческая система должна была составить конкуренцию частникам на рынках.

Наркомы после серьёзного обсуждения идею поддержали, что и было оформлено особым решением СНК.

15 апреля 1944 года в Москве были открыты первые 20 коммерческих магазинов и несколько коммерческих ресторанов. В их числе — ресторан «Савой» при одноимённой гостинице (на углу Рождественки и Пушечной улицы).

Цены в коммерческих магазинах действительно были высокими, хотя и ниже цен так называемого «Спекульторга»: 1 кг говядины стоил 45 руб., 1 кг сливочного масла — 100 руб., 1 кг сахара-песка — 75 руб. Для сравнения: в 1944 году средняя месячная зарплата рабочего — 573 руб. (в металлургии — 697 руб., в угольной промышленности — 729 руб.); инженерно-технические работники получали в месяц в среднем соответственно 1209 руб., 1725 руб. и 1502 руб.; базовый оклад командира авиационного полка в звании майора (без премиальных выплат) — 1200 руб.

Тем не менее коммерческая торговля стала весьма популярной. Нарком Павлов впоследствии писал: «Даже при этих ценах желающих купить продукты оказалось больше, чем предполагали. Торговля по коммерческим ценам показала, что и в условиях нормированного снабжения можно в определённых размерах допустить свободную продажу некоторых товаров».

В августе 1944 года коммерческие магазины открылись в Ленинграде, затем в Киеве, Челябинске, Свердловске и ещё в 25 городах. К концу 1945 года продовольственные товары реализовывались в коммерческих магазинах в 130 городах, промышленные товары — в 40 городах. Коммерческие рестораны были в каждом крупном городе, в малых городах открывались чайные.

Все доходы от коммерческой торговли поступали в госбюджет и обращались на военные нужды. За 1944—1946 гг. коммерческая торговля принесла бюджету 5 млрд 200 млн рублей. Просуществовали коммерческие магазины и рестораны до декабря 1947 года — до отмены карточек.

Коммерческие цены в 10 и более раз превосходили пайковые. На страницах романа Шарапов, пожертвовавший свои карточки Шуре Барановой, грустно вздыхает: «Нет, коммерческие рестораны нам пока не по карману!» Ой ли? Так ли уж безотрадно выглядела картина?

Вспомним эпизод фильма и обратимся к тексту романа: в автобусе Жеглов «выдал нам по замусоленной синей сотняге и сказал:

— Деньги казённые, не вздумайте там шиковать на них!

Все засмеялись: в коммерческом ресторане на сотню зашикуешь, пожалуй! Гриша Шесть-на-Девять спросил:

— А чего можно взять на сто рублей?

Жеглов неодобрительно покосился на него:

— Две чашки кофе, рюмку сухого вина и бутылку лимонада».

Итак, сотрудники МУРа точно знают, что коммерческий ресторан — это дорого. А Гриша Ушивин и вовсе настолько далёк от этой темы, что демонстрирует полное незнание системы цен в коммерческих ресторанах. Всё это вполне правдоподобно. Милиционеры хотя и получали рабочую карточку, но не более того — ужинать, как Фокс, в коммерческих ресторанах они не могли. Для них «сотняга» — это деньги!

Кстати, о «сотняге». Собственно, купюры достоинством 100 рублей тогда не было. Официальной счётной единицей был червонец (10 рублей), потому и купюры были соответствующие: 1 червонец, 3, 5, 10 червонцев. (Помните, Пасюк говорит о вкладе Ларисы Груздевой в сберкассе: «От и кассирша мени казала, шо просыла её счёт не закрывать, хоть пьять червонцив оставить»).

А что же старший лейтенант Шарапов? У него-то как раз деньги должны были водиться. Во-первых, молодой офицер, без семьи, должен был на фронте получать денежное довольствие сполна (аттестат отсылать некому), с оформлением спе-
циальной «Вкладной книжки» — сберкнижки для военнослужащих; по ней можно было получить деньги в любой сберкассе или учреждении Госбанка страны (и это при отсутствии компьютерных сетей!), причём с процентами. Во-вторых, за различные подвиги ему полагались премиальные, порой весьма значительные. В-третьих, в Германии ему полагался основной оклад и процентная надбавка за выслугу (в рублях) и второй оклад и «полевые» (в иностранной валюте); при освобождении Польши — оклад (в рублях) и «полевые» (в иностранной валюте) в двойном размере. В-четвёртых, при демобилизации ему, как офицеру, воевавшему с 1941 года, полагалась премия в размере должностного оклада за пять месяцев.

Да по сравнению со скромными московскими «сыскарями» Шарапов должен был быть богат, как Крез! Во всяком случае, на ужин в «Савое» (или в «Астории») ему бы вполне хватило.

И это не считая ежемесячных выплат за ордена и медали, которых у Шарапова немало. Но это уже тема отдельного разговора…

кандидат экономических наук,
доцент экономического факультета МГУ им. М.В. Ломоносова

Ресторан Астория на Тверской улице

Заведение высшей категории, предназначенное для отдыха столичной политической и бизнес-элиты. Главная цель заведения — обеспечить известным и влиятельным людям досуг на высочайшем эстетическом уровне, оградить их от навязчивого внимания посторонних.

КРЦ «Астория» регулярно организует для своих клиентов торжественные светские приемы, сигарные, джазовые и другие тематические вечера. Довольно часто здесь проходят развлекательные программы — театральные представления, эротические шоу и концерты российских и зарубежных звезд.

Особая гордость культурно-развлекательного центра — ресторан европейской, средиземноморской, японской и фьюжн кухни. Шеф-поваром ресторана является профессионал высочайшего класса, флорентийский мастер средиземноморской кухни Кристиан Лоренццини. Ну а сомелье здесь, конечно же, собрали для ресторана коллекцию вин лучших марок со всех континентов.

Ресторан Астория на Тверской улице порадует ценителей разнообразным меню и уютной атмосферой, располагающей к дружескому общению. Вас ожидает авторское меню от шеф-повара, изысканные блюда не разочаруют даже требовательных гурманов. Если вы ищете место, где можно отлично отдохнуть в приятной компании или устроить романтическое свидание, здесь вы найдете все для комфортного отдыха.

Средний чек заведения — , доступные цены позволят приятно провести вечер без чрезмерных затрат. На странице представлены фото интерьера ресторанных залов, оцените уютную оригинальную обстановку.

Ресторан находится на Тверской улице в ЦАО, удобное расположение позволит без проблем добраться на личном автомобиле или общественном транспорте. Полный адрес заведения: г. Москва, ул. Тверская, д. 10, можно заранее проследить маршрут на карте, чтобы сэкономить время.

Чтобы заказать столик, позвоните по номеру телефона +797-99-90, ресторан работает: . Место пользуется спросом у москвичей, поэтому бронировать столик лучше заранее, особенно в выходные и праздничные дни.

Ресторан Астория на Трифоновской улице

Ресторан Астория на Трифоновской улице порадует ценителей разнообразным меню и уютной атмосферой, располагающей к дружескому общению. Вас ожидает авторское меню от шеф-повара, изысканные блюда не разочаруют даже требовательных гурманов. Если вы ищете место, где можно отлично отдохнуть в приятной компании или устроить романтическое свидание, здесь вы найдете все для комфортного отдыха.

Средний чек заведения — , доступные цены позволят приятно провести вечер без чрезмерных затрат. На странице представлены фото интерьера ресторанных залов, оцените уютную оригинальную обстановку.

Ресторан находится на Трифоновской улице в ЦАО, удобное расположение позволит без проблем добраться на личном автомобиле или общественном транспорте. Полный адрес заведения: г. Москва, Трифоновская ул., 57, можно заранее проследить маршрут на карте, чтобы сэкономить время.

Чтобы заказать столик, позвоните по номеру телефона 971-48-80, 288-87-44, ресторан работает: . Место пользуется спросом у москвичей, поэтому бронировать столик лучше заранее, особенно в выходные и праздничные дни.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *