Фанагорийские казармы в москве что это
Перейти к содержимому

Фанагорийские казармы в москве что это

  • автор:

Фанагорийские казармы

Один из флигелей

Фанагори́йские каза́рмы — исторические казармы в Москве, на Бауманской улице. Построены в 1753—1757 году на месте сгоревшего в пожаре 1748 года дома И.-Г. Лестока по проекту архитектора Д. В. Ухтомского. Впоследствии перестроены на классицистический лад. Обладают статусом объекта культурного наследия федерального значения [1] .

История

Первоначально на месте нынешних казарм в первой половине XVIII века был выстроен небольшой двухэтажный дом для придворного врача Иоганна Лестока («Лестоков дом») [2] . Есть сведения, что в конце 1740-х годов здесь же размещался Почтовый двор [3] . В 1748 году здание сильно пострадало в результате крупного пожара. Новый дом был построен здесь в 1753—1757 годах с частичным использованием старых форм по проекту Дмитрия Васильевича Ухтомского, тогдашнего главного архитектора города, в стиле барокко, получил богатую отделку, а центральная часть была украшена массивным куполом. Парадный вход в здание был снабжён нарядными наружными лестницами, а по бокам были выстроены флигели. Постройка предназначалась для размещения резиденции московского департамента Правительствующего сената («Сенатский дом») [3] [4] .

В 1763 году департамент съехал из особняка, после чего он несколько лет пустовал, пока там не разместилось московское отделение Канцелярии конфискации. Ещё через несколько лет здание попало в руки сановника Александра Андреевича Безбородко, который после частичной перестройки передарил его наследнику престола Павлу I [2] .

Пожар 1812 года не пощадил особняк, и в 1827 году императорская фамилия пригласила Осипа Ивановича Бове для его восстановления. Архитектор соединил боковые флигели с главным корпусом, декорировав фасад в строгом и торжественном ампирном духе. Центральный ризалит завершался лепным фризом и строгим фронтоном, прежний купол не восстанавливался [2] [3] . В дальнейшем, в 1830—67 годах, в здании размещалось «малолетнее отделение» Первого Московского кадетского корпуса, в 1867—85 годах — Учительская семинария Военного ведомства [3] .

Казармы в начале XX столетия

После 1885 года здание было переделано под казармы Троице-Сергиевского резервного батальона, а в 1910 (по другим данным, в 1911 году) в нём расквартировался Фанагорийский Суворовский гренадерский полк, по имени которого и получили название казармы. По свидетельствам современников, Фанагорийский полк попал сюда по прихоти военных чиновников: однажды Николай II в разговоре с командующим московским военным округом спросил, где же квартируется прославленный Фанагорийский полк, на что тот, полагая польстить императору, ответил: «Конечно, в Москве». После этого полк, на протяжении 20 лет стоявший в Ярославле, пришлось в спешном порядке переводить в Москву [4] .

В 1917 году в казармах квартировались 1—4-я роты Самокатного запасного батальона [3] [2] . С приходом к власти большевиков казармы остались в пользовании военного ведомства. С 1932 года здесь размещалась Военно-химическая академия (в дальнейшем — Военная академия химической защиты), в 2006 году переехавшая в Кострому. В 1930-е годы здание было частично надстроено. В 1950-х, 1970-х и 1990-х годах осуществлялись реставрационные работы [2] [5] .

В начале XXI века

По состоянию на 2012 год Фанагорийские казармы находились на закрытой территории федерального государственного учреждения «27-й научный центр Министерства обороны Российской Федерации».

В начале июля 2012 года стало известно, что в здании казарм без согласования с Департаментом культурного наследия города Москвы была начата реконструкция, частично демонтированы оконные и дверные рамы, внутренние конструкции. По свидетельствам очевидцев, из зоны реконструкции выносят горы строительного мусора, среди которого — «старинные оконные и дверные проёмы» [2] . Обеспокоенность происходящим выразила общественная организация «Архнадзор», направившая обращение министру обороны России А. Э. Сердюкову [6] . Представители Мосгорнаследия не были допущены на территорию казарм, после чего это ведомство направило официальное письмо в военную прокуратуру с просьбой об организации совместной проверки на объекте [5] .

Примечания

  1. Объекты культурного наследия. // reestr.answerpro.ru. Архивировано из первоисточника 27 сентября 2012.Проверено 27 июня 2012.
  2. 123456В зоне риска: Фанагорийские казармы. // the-village.ru. Архивировано из первоисточника 27 сентября 2012.Проверено 27 июня 2012.
  3. 12345Москва. Энциклопедический справочник. — М .: Большая Российская Энциклопедия, 1992.
  4. 12Романюк С.Немецкая слобода. // old.nkj.ru. Архивировано из первоисточника 27 сентября 2012.Проверено 6 июля 2012.
  5. 12Мосгорнаследие принимает все возможные меры по сохранению Фанагорийских казарм. // dkn.mos.ru. Архивировано из первоисточника 27 сентября 2012.Проверено 27 июня 2012.
  6. Министерство обороны незаконно реконструирует памятник XVIII века. // archnadzor.ru. Архивировано из первоисточника 27 сентября 2012.Проверено 27 июня 2012.

Ссылки

  • Антон Толмачёв.Казарменный вандализм. // vesti-moscow.ru. Архивировано из первоисточника 27 сентября 2012.Проверено 6 июля 2012.

Александровские • Астраханские • Красные (Екатерининские • Лефортовские) • Кремлёвские • Крутицкие • Николаевские • Петровские • Покровские • Сокольнические • Спасские • Фанагорийские • Хамовнические

  • Появились в 1757 году
  • Здания Москвы
  • Басманный район

Wikimedia Foundation . 2010 .

Фанагорийские казармы

(Бауманская улица, 61). Центральная часть современного здания построена в первой половине XVIII в. для государственного деятеля И.-Г. Лестока («Лестоков дом»). В конце 1740-х гг. здесь размещался Почтовый двор. После пожара 1748 здание перестроено в стиле барокко (архитектор Д.В. Ухтомский) для учреждений Сената («Сенатский дом»). После пожара 1812 восстановлено в стиле ампир, получило строгую и простую декорацию фасада, с центральным ризалитом, завершённым лепным фризом и лаконичным фронтоном вместо прежнего барочного купола. В 1830—67 в нём располагалось «малолетнее отделение» 1-го кадетского корпуса, в 1867—85 — Учительская семинария Военного ведомства, в 1885—1911 — казармы Троице-Сергиевского резервного батальона. В 1911—14 здесь квартировал 11-й гренадерский Фанагорийский полк (отсюда название), в 1917 — 1—4-я роты Самокатного запасного батальона.

Москва. Энциклопедический справочник. — М.: Большая Российская Энциклопедия . 1992 .

  • Фальк Роберт Рафаилович
  • Фармацевтический музей

Смотреть что такое «Фанагорийские казармы» в других словарях:

  • Фанагорийские казармы — Достопримечательность Фанагорийские казармы … Википедия
  • казармы — До XVIII в. в Москве, как и в других городах России, воинские части размещались в отдельных слободах. При постой войск возложили на горожан, которые выделяли для этого помещения в своих домах. Первыми в Москве были Екатерининские казармы (1797),… … Москва (энциклопедия)
  • Исторические казармы Москвы — Первые казармы в Москве появились в конце XVIII века. До этого солдаты размещались в отдельных слободах или в домах горожан. Многие здания казарм, сохранившиеся до наших дней, являются памятниками архитектуры. В списке перечислены казармы Москвы … Википедия
  • Покровские казармы — Достопримечательность Покровские казармы … Википедия
  • Николаевские казармы — Запрос «Октябрьские казармы» перенаправляется сюда; о железнодорожной станции см. Октябрьские казармы (станция). Достопримечательность Николаевские казармы … Википедия
  • Лефортовские казармы — Лефортовские казармы исторический дом казарма в группе из трёх домов в Москве, называемых «Красными казармами» (два других дома являются служебными корпусами Екатерининского дворца). Построен в конце 1830 х годов. До октября 1917 года в… … Википедия
  • Бауманская улица — У этого термина существуют и другие значения, см. Бауманская. Бауманская улица Москва … Википедия
  • Бауманская улица — (до 1918 Немецкая улица; в 1960 х гг. включила Бауманский переулок и часть Ольховской улицы), между Ольховской улицей и , за , на востоке Москвы. Названа по имени , убитого в 1905 на этой улице у д. 60 (мемориальная доска). Прежнее… … Москва (энциклопедия)
  • Ухтомский Дмитрий Васильевич — (1719, село Семёновское Ярославской губернии — 1774, село Архангельское Дубки Тульской губернии), архитектор. Происходил из древнего, но обедневшего княжеского рода. В Москве с 1732. После окончания в 1733 московской стал учеником в… … Москва (энциклопедия)
  • Старое здание Оружейной палаты — Здание Старая Оружейная палата (Кремлёвские казармы) … Википедия

Фанагорийские казармы (Почтовый двор), 2-я половина XVIII — начало XIX в.

© 2016-2022 АО «Центр комплексного развития» | Материалы сайта защищены авторским правом. Копирование запрещено. В соответствии с ч.4 гражданского кодекса рф элементы нашего интернет сайта признаются объектами авторских прав — это текст, дизайн, фотографии, графика, согласно закону рф «об авторском праве и смежных правах» от 23 июля 1993 года № 5351-1: произведение искусства (дизайн сайта) и литературное произведение (содержание сайта, фото, видео).

В Москве незаконно реконструируют Фанагорийские казармы: «Архнадзор»

Москва, 6 июня, 2012, 13:36 — ИА Регнум. Уникальный памятник истории и культуры XVIII-XIX вв. в Москве — здание Фанагорийских казарм в Немецкой слободе (Бауманская ул., 61) подвергается интенсивной реконструкции, сообщает пресс-служба общественного движения «Архнадзор». Здание огорожено строительным забором, в нем демонтированы оконные и дверные рамы и частично внутренние конструкции, изнутри доносится шум строительной техники, из дома периодически выносятся контейнеры строительного мусора. Информационный щит на стройплощадке отсутствует.

Фанагорийские казармы (Сенатский дом) являются охраняемым государством памятником истории и культуры XVIII-XIX вв., связанным с именами выдающихся русских зодчих, имеют статус объекта культурного наследия федерального значения. Здание было построено в 1750-е годы по проекту архитектора Д.В.Ухтомского на основе более раннего дома, принадлежавшего придворному медику императрицы Елизаветы Петровны Лестоку. В те годы московская резиденция российских императоров находилась в дворцах на Яузе, почему и возникла необходимость разместить Правительствующий Сенат по соседству. Здание на Немецкой (ныне Бауманской) улице до 1763 года служило резиденцией московских департаментов Сената, отсюда и его второе название. В 1820-е годы здание было перестроено для учебного заведения по проекту другого знаменитого архитектора — О.И.Бове, получив превосходную отделку в стиле позднего русского классицизма. Впоследствии здесь был расквартирован Фанагорийский гренадерский полк, сформированный выдающимся полководцем А.В. Суворовым и с 1826 года носивший его имя. Здание и в наши дни находится в ведении военного министерства. В силу режимности объекта, занятого номерной в/ч, на его территорию нет допуска.

Как напоминают градозащитники, в соответствии с федеральным законодательством (Закон РФ № 73-ФЗ «Об объектах культурного наследия (памятниках истории и культуры) народов Российской Федерации от 25.06.2002 г.) на объектах культурного наследия разрешено производство работ только по сохранению объектов культурного наследия, причем проектная документация должна быть согласована с уполномоченным органом по охране культурного наследия, а также должна получить положительное заключение государственной историко-культурной экспертизы. Работы, происходящие в здании Фанагорийских казарм, вопреки закону, уверены в «Архнадзоре», не согласованы ни с Департаментом культурного наследия Москвы, ни с Объединением административно-технических инспекций (ОАТИ) Москвы. Сотрудники Департамента культурного наследия и ОАТИ, прибывшие на объект после обращений жителей района, не были допущены на «режимную» территорию.

Координатором «Архнадзора», членом Общественной палаты РФ Константином Михайловым направлено обращение к министру обороны РФ Анатолию Сердюкову о необходимости остановить незаконные работы на объекте культурного наследия и обеспечить возможность осмотра памятника сотрудниками Департамента культурного наследия Москвы, экспертами в области культурного наследия. «Архнадзор» призывает Министерство обороны РФ и власти города Москвы принять незамедлительные меры по остановке незаконных работ на памятнике архитектуры федерального значения.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *