Какой процент бюджета турции составляет туризм
Перейти к содержимому

Какой процент бюджета турции составляет туризм

  • автор:

Экономика Турции — на что живет страна, помимо Туризма?!

Очень многие из нас привыкли думать, что Турция — это страна, которая живет исключительно за счет туризма, что пресловутый all inclusive — это основная статья доходов, и единственный источник, откуда в государственную казну поступают деньги.

И это один из главных стереотипов, который, порой, не так просто искоренить.

Давайте же разберемся, на то действительно живет страна. И в самом ли деле «все пойдет прахом», если туристический поток снизится

Иностранные туристы — надежда и опора

Невозможно отрицать тот факт, что львиную долю в государственную казну Турции приносит такая сфера как туризм. Но опять же, эта цифра едва ли превышает отметку в 50%.

Причем туризм активно развивается не только на Средиземноморском побережье. Очень популярна у отдыхающих Эгейская сторона, Стамбул, и, как ни удивительно — восток (про который все утверждают, что там небезопасно). Но если отправиться в Каппадокию, Мардин, Газиантеп, то там можно встретить группы туристов из Европы, Китая, Кореи и других стран. Так что, как говорится, не СНГ единым Турция сыта.

А еще Турция занимает второе место в Европе по количеству термальных источников с целебной водой. И это не только знакомый всем Памуккале. Термальные здравницы есть в Афьоне, Бурсе и других городах Южной Республики.

Кстати, Турция входит в пятерку самых популярных направлений для отдыха в мире.

Автомобилестроение и промышленность — двигатели турецкой экономики

Вторую строчку в государственном бюджете занимает промышленность.

Кто из нас не знаком с турецкими джинсами, футболками, полотенцами. В Турции шьют много и шьют качественно, из своего хлопка, который выращивают здесь же. Причем шьют и отправляют на экспорт, как малоизвестные марки, так и популярные бренды, такие как ADL, WAIKIKI и так далее.

И турецкий текстиль сегодня по праву считается одним из качественных и недорогих во всем мире.

В Турции работает 17 автомобильных заводов. Здесь собирают Renаult, Fiat, Сitroen, Opel, Toyota и другие марки.

И сегодня Турция является крупнейшим поставщиком машин в Европейские страны. К примеру, Япония и Южная Корея оказались на второй и третьей строчках соответственно.

Кстати, Турция в этом деле далеко не новичок. Автомобильная промышленность здесь начала развиваться еще в 60-х годах прошлого века.

Поскольку Турция — страна, располагающаяся в горной местности, здесь очень развита добывающая промышленность. В основном здесь добывают мрамор, хром, барит и пемзу. Их же и экспортируют в другие страны, получая неплохой доход.

Ну и конечно, не стоит забывать о химической промышленности. Турция является одним из крупнейших производителей пластмассы в мире. Здесь также производят краски и сельскохозяйственные удобрения.

Третья статья доходов — помидоры и орехи

Все кто бывал на Анталийском побережье, видели, как, приземляясь, самолет проносится над сотнями теплиц. А вдоль дорог раскинулись апельсиновые, гранатовые, мандариновые сады.

Но самые большие плантации — зерновые. Турция на экспорт выращивает пшеницу, ячмень и другие культуры.

Также в Южной Республике растут орех (миндаль, фундук, и другие), оливки, кукуруза, инжир, абрикосы, персики, арбузы дыни, и много других вкуснейших фруктов и овощей.

Сегодня сельское хозяйство Турции — это приблизительно четверть ВВП страны. Причем все это выращивается не только на внутренний рынок, но и на экспорт. И да, в Турции в магазинах и тем более на рынках продают в основном местные овощи и фрукты. Лишь малую долю занимает импортная сельскохозяйственная продукция.

И другие статьи доходов Турецкой республики.

Не стоит забывать и такую статью доходов, как производство бытовой техники и электроники. Да-да, не все везут из Китая и Японии. В Южной Республике есть и свои марки — это Arçelik, Beko, Vestel и другие, менее известные бренды. Причем технику Турция производит не только для «местного» потребителя. Холодильники, печи, телевизоры и прочую «утварь» отправляют на продажу и в другие страны.

Так что, как говорится, не только туризмом живет Турция. И, стоит отметить, что развитию таких отраслей, как промышленность и сельское хозяйство власти страны уделяют много внимания.

Материалы принадлежат Maxhome Invest и их копирование запрещено.

Турция в 2028 году планирует доходы от туризма в $100 млрд

СТАМБУЛ, 11 декабря. /ТАСС/. Турция по итогам нынешнего года рассчитывает получить доход от туризма в $55,6 млрд, а в 2028 году увеличить их до $100 млрд. Об этом сообщил министр культуры и туризма республики Мехмет Нури Эрсой в эфире телеканала CNN Turk .

«Нашей целью на нынешний год были доходы [от туризма] в $55,6 млрд. После их оглашения мы пережили [разрушительное февральское] землетрясение, затем Турция вошла в период выборов. Произошли некоторые вещи [спад] с туристами из России и арабских стран, затем началась война между Израилем и Палестиной. Доходы отрасли за 9 месяцев составили $42 млрд. Несмотря на все негативные моменты, мы приближаемся к цели, которую изначально определили», — сказал глава Минтуризма Турции.

По его словам, на последующие годы Турция ставит более амбициозные цели, в том числе путем превращения в круглогодичную туристическую страну, получение по итогам 2028 года доходов от туризма в $100 млрд. «Эта цель является реалистичной», — добавил министр.

В 2022 году Турцию посетили 44,6 млн туристов, доходы ее туриндустрии составили $46,4 млрд. В текущем году года она планировала принять порядка 60 млн туристов.

Туризм в Турции

Туристическая отрасль в 2023 году принесла Турции рекордный объем доходов — более $46 млрд. Это на 53,4% превышает результат годичной давности. Такие данные Института статистики Турции (TUIK) были опубликованы в конце января 2024 года.

Как сообщает «Интерфакс» со ссылкой на материалы TUIK, личные расходы туристов в Турции по итогам 2023 года достигли $34,47 млрд, и еще $11,8 млрд пришлось на продажи турпакетов.

Туризм принес Турции $46 млрд дохода

Согласно данным министерства культуры и туризма Турции, по итогам 2023 года в стране зафиксировано 49 209 180 визитов иностранцев. Это на 10,4% больше, чем годом ранее (44 564 395). Лидерами по объемам турпотока в Турцию в 2023 году стали:

  1. Россия – 6 313 675 визитов в 2023 году: +20,7% к 2022 году (5 232 611);;
  2. Германия – 6 193 259 визитов в 2023 году: +9,05% к 2022 году (5 679 194);
  3. Британия – 3 800 922 визитов в 2023 году: +12,8% к 2022 году (3 370 739).

На четвертой и пятой строчке располагаются Болгария (2 893 092 визитов, +0,4% к 2022 году, в основном это поездки с нетуристическими целями) и Иран (2 504 494 визитов, +7,4% к 2022 году). На указанные ТОП-5 стран в 2023 году пришлось почти половина (44,1%) всего иностранного турпотока в Турцию. На Россию в отдельности – 12,8%. Вручены награды TAdviser IT Prize в 16 номинациях

По словам экспертов, турпоток в Турцию в 2023 году нормализовался. Основной прирост (по сравнению с 2022 годом) количества посетителей из России в Турции пришелся на первую половину года. Как отмечает Ассоциация туроператоров России, речь идет о восстановлении после спада: 2022 году в этот период наблюдались проблемы с авиасообщением и нехватка самолетов, т.е. низкая база сравнения.

В 2028 году Турция прогнозирует рост турпотока до 90 млн человек, а доходов от туризма — до $100 млрд. [1]

2022

Туротрасль принесла Турции рекордные $46 млрд благодаря россиянам

Турецкий министр культуры и туризма Мехмет Нури Эрсой в начале февраля 2023 года заявил, что в 2022-м заработок Турции в сфере туризма составил рекордные $46 млрд. По словам министра, по этому показателю Турция стала лучшей в мире после пандемии коронавируса COVID-19.

Как уточняет газета Hurriyet со ссылкой на данные Института статистики Турции (TUIK), доходы от туризма в Турции в 2022 году увеличились на 53,4% в сравнении с 2021 годом. Личные расходы туристов в Турции составили $34,47 млрд, а траты в рамках турпакетов — более $11,8 млрд.

Туризм принес Турции рекордные $46 млрд благодаря россиянам

Согласно статистике, в четвертом квартале 2022 года доходы от туризма выросли на 22,2% по сравнению с аналогичным кварталом прошлого года и составили $11,37 млрд. Более 15% доходов были получены от иностранных путешественников. Личные расходы туристов в четвертом квартале 2022 года составили $8,27 млрд, а расходы в рамках турпакетов — почти $4 млрд.

В 2022 году Турцию посетили более 44 млн иностранных туристов, из них 5,2 млн — россияне, следует из статистики министерства по культуре и туризму страны.

Россия по итогам 2022 года заняла второе место среди стран по турпотоку в Турцию. Доля граждан РФ в иностранном турпотоке составляет 11,7%.

С небольшим отрывом впереди оказалась Германия, откуда приехали 5,67 млн туристов (доля 12,7%). Великобритания заняла третье место (3,37 млн и доля 7,5%). В топ-5 также вошли Болгария (2,8 млн) и Иран (2,3 млн).

Как заметил Мехмет Нури Эрсой, у Турции есть все шансы установить новый рекорд в 2023 году, заработав в сфере туризма $56 млрд. Кроме того, Эрсой выразил уверенность в том, что к 2028 году доходы от туризма каждый год будут приносить республике не меньше $100 млрд. Чиновник полагает, что ежегодно Турцию будет посещать вплоть до 90 млн туристов из разных стран. [2]

Турцию для пересадки волос посетили 1 млн человек

Приблизительно половина от 4 млрд долларов поступлений в сферу медицинского туризма Турции в 2022 году пришлись на услуги по пересадке волос. Об этом агентству «Анадолу» сообщил глава Ассоциации оздоровительного туризма Турции (TÜSATDER) Сервет Терзилер.

«С учетом поступлений от пересадки волос в размере 2 млрд долларов, можно сказать, что в Турцию в прошлом году для проведения этой процедуры прибыло 1 млн человек», — говорил в январе 2023 г глава TÜSATDER.

По его словам, 2022 год прошел очень продуктивно для сектора оздоровительного туризма, о чем говорят доходы в размере 4 млрд долларов. «Иностранные туристы проявляют также серьезный интерес к санаторно-курортному туризму. С учетом доходов в этой сфере достигнуты показатели, превышающие 10 млрд долларов», — отметил Терзилер.

Однако пересадка волос является локомотивом общих услуг сферы здравоохранения, подчеркнул глава ассоциации.

«Поступления от стоматологического сектора превысили 500 млн долларов, от пластической хирургии приблизились к 400 млн долларов»,- добавил глава ассоциации.

34,8 млн туристов за 9 месяцев

Турцию с января по сентябрь 2022 г посетили 34,8 млн иностранных туристов, Россия за 9 месяцев заняла второе место по турпотоку, а в сентябре — первое.

2018: Страны Европы по дороговизне для туристов

Страны Европы по дороговизне для туристов в 2018 г

Данные на 2018 г.

Примечания

  1. ↑Доходы Турции от туризма превысили рекордные $46 млрд в 2022 году
  2. ↑В Турции подсчитали, сколько денег тратят туристы на курортах страны

Доходы Турции от сферы туризма выросли за квартал на 190,2%

Доходы Турции от сферы туризма выросли за квартал на 190,2%

Доходы Турции от туризма во втором квартале увеличились на 190,2 процента по сравнению с аналогичным периодом 2021 года, до 8 млрд 717 млн 103 тыс. долларов. Об этом свидетельствуют данные Института статистики Турции за апрель-июнь 2022 года.

Так, доходы от туризма во втором квартале увеличились на 190,2 процента в годовом исчислении. В отчетный период доходы от туризма составили 8 млрд 717 млн 103 тыс. долларов.

По данным ведомства, 83,8 процента доходов от туризма (за исключением расходов на роуминг мобильных телефонов и яхтенные услуги) получены от иностранных туристов и 16,2 процента от турецких граждан, проживающих за рубежом.

Расходы на личные нужды составили 6 млрд 273 млн 64 тыс. долларов, а расходы на турпакеты — 2 млрд 444 млн 39 тыс. долларов.

Средние расходы туристов за ночь в этот период составили 78 долларов. Среди иностранцев средние расходы за ночь составляли 81 доллар, среди проживающих за рубежом турецких граждан — 65 долларов.

Число туристов, выехавших из Турции во втором квартале увеличилось на 193,6 процента, до 11 млн 939 тыс. 131 человека. Среди них 87 процентов или 10 млн 382 тыс. 68 человек составляли иностранцы, а 13 процентов или 1 млн 557 тыс. 63 человека – турецкие граждане, проживающие за границей.

За указанный период 70,4 процента иностранных гостей посетили Турцию в основном для «путешествий, развлечений, спорта и культурных мероприятий».

Около 14,8 процентов прибыли в Турцию, чтобы «навестить родственников и друзей», 6,7 процентов – для шопинга.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *