Федеральная пробирная палата что это
Перейти к содержимому

Федеральная пробирная палата что это

  • автор:

Федеральная пробирная палата что это

с 01.02.2024 Федеральная пробирная палата уполномочена осуществлять контроль за реализацией организациями, осуществляющими скупку, куплю-продажу драгоценных металлов и драгоценных камней, ювелирных изделий из них и лома таких изделий (за исключением религиозных организаций, музеев и организаций, использующих драгоценные металлы, их химические соединения, драгоценные камни в медицинских, научно-исследовательских целях либо в составе инструментов, приборов, оборудования и изделий производственно-технического назначения) специальных экономических мер, направленных на запрет (ограничение) совершения финансовых операций и (или) замораживание (блокирование) денежных средств и (или) иного имущества, принадлежащих блокируемым лицам, а также финансовых операций, совершаемых в интересах и (или) в пользу блокируемых лиц

с 08.07.2023 Федеральная пробирная палата обеспечивает осуществление государственный контроль в отношении оформляемых на экспорт партий аффинированных золота, серебра, платины и металлов платиновой группы (палладия, родия, иридия, рутения, осмия) в виде слитков, гранул и порошков на основании выдаваемых генеральных лицензий

01.04.2020 вступает в силу Положение о Федеральной пробирной палате

28.10.2019 на базе федерального казенного учреждения «Российская государственная пробирная палата при Министерстве финансов Российской Федерации» образована Федеральная пробирная палата, с придачей ей статуса федеральной службы и передачей функций указанного учреждения.

На Федеральную пробирную палату возложены функции по государственному контролю (надзору) за производством, использованием и обращением драгоценных металлов, использованием и обращением драгоценных камней (за исключением функций по контролю при ввозе в РФ из государств, не входящих в Евразийский экономический союз, и вывозе из РФ в государства, не входящие в Евразийский экономический союз, драгоценных камней).

Федеральная пробирная палата находится в ведении Минфина России

Федеральная пробирная палата что это

I. Общие положения

1. Федеральная пробирная палата является федеральным органом исполнительной власти (федеральной службой), осуществляющим в соответствии с законодательством Российской Федерации функции по государственному контролю (надзору) за производством, использованием и обращением драгоценных металлов, использованием и обращением драгоценных камней (за исключением функций по контролю при ввозе в Российскую Федерацию из государств, не входящих в Евразийский экономический союз, и вывозе из Российской Федерации в государства, не входящие в Евразийский экономический союз, драгоценных камней).

2. Федеральная пробирная палата находится в ведении Министерства финансов Российской Федерации.

3. Федеральная пробирная палата руководствуется в своей деятельности Конституцией Российской Федерации, федеральными конституционными законами, федеральными законами, актами Президента Российской Федерации и Правительства Российской Федерации, международными договорами Российской Федерации, нормативными правовыми актами Министерства финансов Российской Федерации, а также настоящим Положением.

4. Федеральная пробирная палата осуществляет свою деятельность непосредственно и через свои территориальные органы во взаимодействии с другими федеральными органами исполнительной власти, органами исполнительной власти субъектов Российской Федерации, органами местного самоуправления, Центральным банком Российской Федерации, общественными объединениями и иными организациями.

О Федеральной пробирной палате

Федеральная пробирная палата – это государственный орган исполнительной власти, который осуществляет функции по государственному контролю (надзору) за производством, использованием и обращением драгоценных металлов и камней. Федеральная пробирная палата образована в соответствии с указом Президента Российской Федерации от 28.10.2019 №529 и находится в ведении Министерства финансов Российской Федерации.

История пробирного надзора в России официально берет начало в XVII веке, но есть и более ранние упоминания об опробовании золота и серебра особым образом, которым пользовались купцы и мастера золотых и серебряных дел.

Целью осуществления федерального государственного пробирного надзора является защита прав потребителей ювелирных и других бытовых изделий из драгоценных металлов и драгоценных камней, прав изготовителей указанных изделий от недобросовестной конкуренции, а также государственных интересов в сфере драгоценных металлов и драгоценных камней.

Для реализации поставленной цели Федеральная пробирная палата осуществляет ряд задач и функций.

Задачи Федеральной пробирной палаты

  • реализация мероприятий по маркировке ювелирных и других изделий из драгоценных металлов;
  • внедрение государственной интегрированной информационной системы в сфере контроля за оборотом драгоценных металлов, драгоценных камней и изделий из них на всех этапах этого оборота (ГИИС ДМДК);
  • совершенствование и реализация мероприятий по начислению и контролю за поступлением государственной пошлины за выполнение пробирных работ, выдаче лицензий на осуществление деятельности по скупке у физических лиц ювелирных и других изделий из драгоценных металлов и драгоценных камней, лома таких изделий и деятельности по обработке (переработке) лома и отходов драгоценных металлов;
  • оценка соблюдения соискателями лицензий и лицензиатами лицензионных требований;
  • иные задачи.

Функции Федеральной пробирной палаты

  • контрольно-надзорная деятельность;
  • лицензионная деятельность;
  • специальный учет;
  • опробование, клеймение, экспертиза, анализ и регистрация именников.

Приоритетными направлениями развития Федерального пробирного надзора в России являются: совершенствование контрольно-надзорной деятельности, реорганизация и модернизация производственной работы (опробование и клеймение), повышение качества контроля за ввозом/вывозом драгоценных металлов и изделий из них, развитие системы специального учета, совершенствование нормативного правового регулирования отрасли.

Структура центрального аппарата Федеральной пробирной палаты

  1. Управление государственной службы, правового обеспечения и методологии государственного контроля (надзора);
  2. Управление планирования и исполнения бюджета;
  3. Управление оценки эффективности контрольной (надзорной) деятельности;
  4. Управление цифровой трансформации;
  5. Управление федерального государственного пробирного надзора, финансового мониторинга и пробирных работ;
  6. Управление государственного контроля за ввозом и вывозом драгоценных металлов, регулирования деятельности ломбардов, скупок и лицензирования;

Территориальные органы осуществляют надзор за деятельностью, подлежащей контролю Федеральной пробирной палаты, в разных частях страны.

Общественный совет при Федеральной пробирной палате – это совещательно-консультативный субъект общественного контроля. Он обеспечивает учет потребностей и интересов граждан Российской Федерации, защиту прав и свобод граждан Российской Федерации и прав общественных объединений, негосударственных некоммерческих организаций при осуществлении государственной политики в части, относящейся к сфере деятельности Федеральной пробирной палаты, а также в целях осуществления общественного контроля за деятельностью Федеральной пробирной палаты.

Кадровое обеспечение центрального аппарата Федеральной пробирной палаты и ее территориальных органов осуществляется путем формирования кадрового резерва. Принять участие в конкурсе может кандидат, подавший заявление и соответствующий требованиям приема на работу на государственную службу.

Федеральная пробирная палата принимает участие в государственном проекте “Открытое ведомство”, целью которого является соблюдение принципа открытости государственного управления. Каждый гражданин может посмотреть план работы органа, финансовые отчеты и другие документы, которые есть в открытом доступе.

На сайте Федеральной пробирной палаты публикуется план деятельности, с которым может ознакомиться каждый желающий.

История
пробирного надзора

Официальной датой введения пробирного надзора в России принято считать 13 февраля 1700 года. Именно в этот день в Оружейной палате был зачитан указ Петра I, в котором устанавливались пробы для изделий из золота и серебра, затрагивались вопросы клеймения товаров и торговли ими. Уже тогда пробирный надзор преследовал три основных цели: защита прав потребителей, защита добросовестных производителей и честной конкуренции и защита интересов государства.

Но еще до этой даты, в период правления Алексея Михайловича, было введено обязательное клеймение серебряных изделий. Такое клеймо не указывало на точную пробу ювелирного изделия, оно лишь подтверждало, что содержание серебра в нем не меньше установленного образца. Само клеймение осуществлялось в Серебряном ряду. Только в этом месте в Москве можно было торговать изделиями из серебра.

Для проверки содержания драгоценного металла в изделии использовались методы, известные еще древним грекам и римлянам: наблюдение за изменением цвета металла при его прокаливании на огне.

XVIII-XIX вв.
В связи с ростом производства из золота и серебра система клейм была дополнена

С 1741 г. в каждом городе вводилось свое пробирное клеймо с изображением герба города. Для Москвы таким клеймом стало изображение Георгия Победоносца, а Санкт-Петербург остался единственным городом, в котором сохранялось использование двуглавого орла в качестве городского клейма. Кроме этого обязательным стало клеймо, указывающее на год изготовления изделия, называемое «годовое»

Клейма с инициалами пробиреров и именные клейма

В дополнение к изображению городского герба с 1700 года обязательным стало использование именных клейм мастеров-ювелиров, состоявших из 2 или 3 первых букв имени и фамилии и проставлявшихся на изделиях до представления государственному пробиреру. В начале 20-х годов XVIII века появились клейма с инициалами пробиреров, а спустя еще 10 лет начали указывать и год клеймения.

С 1741 года именник пробирного мастера отделяется от клейма и состоит из двух букв. До предъявления изделия государственному пробиреру ювелиры, как и в наше время, были обязаны проставить на изделии собственный именник, состоявший из двух или трех первых букв имени и фамилии. Ювелиры, имевшие звание Поставщика Двора Его Императорского Величества, имели право наносить на именник изображение двуглавого орла

Конец
XIX века
Девушка в кокошнике

В конце XIX века появилось стандартизированное клеймо для изделий из золота и серебра — знакомая нам женская голова в кокошнике. Отчасти это объясняется тем, что, исходя из практики французских ювелиров, изображение человеческого лица сложнее всего поддается подделке, отчасти от того, что в конце XIX века стало набирать популярность русофильство, и такое изображение пользовалось активной поддержкой. Отличие от современного клейма заключалось в том, что голова была повернута влево.

В 1908 г. клеймо преобразилось: лицо женщины развернули вправо. В результате этого клеймо стало выглядеть очень похожим на современное.

Вместо инициалов управляющего пробирным округом стала использоваться буква греческого алфавита, обозначающая пробирный округ, золотниковая проба сохранилась.

Изображение головы рабочего с молотом

С приходом к власти большевиков произошли значительные изменения в пробирном деле. Во-первых, с 1927 года стали клеймить платиновые изделия; во-вторых, было изменено само клеймо, которое стало представлять собой изображение головы рабочего с молотом. В рамках перехода на метрическую систему мер были введены и новые правила клеймения.

Серп и молот

Клеймо было изменено на выпуклое изображение серпа и молота на фоне пятиконечной звезды. Шифр инспекции обозначался буквами русского алфавита. Для каждого типа сплава был утвержден вид щитка государственного клейма. Примерно в то же время, с 1956 года, обязательному клеймению стали подлежать изделия из палладия. Чуть позже вносится еще одно изменение: изображение остается прежним, но вместо выпуклого контура используется вырезанный.

Таким клеймо оставалось вплоть до 1994 года (а изделия с его оттиском могли находиться в обороте вплоть до 2002 года), когда оно было изменено на историческое изображение головы женщины в кокошнике.

Современное время

Указ Президента Российской Федерации «Об утверждении положения о пробах и клеймении изделий из драгоценных металлов в Российской Федерации» был подписан 2 октября 1992 года, однако по факту новые варианты клейм стали вводиться только с 1994 года.

В России принята метрическая система проб золота и серебра. Проба сплава определяет его ценность — чем больше драгоценного металла, тем дороже. Остальные компоненты (медь, цинк, никель) используются для придания сплаву прочности и износостойкости, а также какого-либо оттенка. Цвет сплава не зависит от пробы: так, золото 585 пробы может быть красного, жёлтого, белого и других цветов в зависимости от применяемого сочетания лигатур.

Для справки
История ювелирного дела в России

Пробирный надзор неразрывно связан с ювелирным делом. Богатство уникальных традиций, техник и особых приемов, свойственных разным региона, выдающихся талантов и мастеров, получивших международное признание в истории ювелирного дела в России.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *