Что попробовать в туле из еды
Перейти к содержимому

Что попробовать в туле из еды

  • автор:

Что попробовать в туле из еды

Друзья! Мы продолжаем прокладывать новые гастрономические маршруты к старинным русским специалитетам и местам, в которых, по восстановленным рецептам, до сих пор “живущим” у нас в России, готовят необыкновенно-вкусные блюда.

Гастропутешествия к душепаркам, гонобобелям, судакам, суздальским огурцам и курникам – в Кострому здесь, в Ярославль здесь, Великий Новгород здесь, Владимир и Суздаль здесь.

Сегодня мы отправляемся в Тулу!

Очевидное тульское занятие – пряничное самоварное чаепитие, как и крепкая тульская сувенирная троица, пряник, самовар и гармонь, во всех мыслимых и немыслимых проявлениях, -далеко не единственные специалитеты, которыми могут похвастаться старинная Тула и окрестности.
Еще в 1816 году тульский помещик, член Вольно-экономического общества, а, заодно, и Королевского Саксонского экономического общества и Неаполитанской академии наук, да и просто хороший человек и энтузиаст Василий Алексеевич Лёвшин, написал более восьмидесяти книг на хозяйственно-экономические темы, в том числе и книгу рецептов «Русская поварня». Так, были описаны и местные взвары – ягодные и овощные соусы, приготовленные с добавлением небольшого количества муки, заливные поросята, жареные лавашники с вареньем и блинцы с телячьим «умом».

Фотографии с сайта visittula.com

И сейчас в тульских окрестностях бережно хранят рецепты ореховых суворовских конфет и белёвской пастилы, заваривают чай здоровья и долголетия по рецепту агронома Болотова, пекут крапивный хлеб и калитки, готовят вкусный курник, гречишники, бобышки, ковриги и травяные настои, пикантную саламату и запечённую в горшочке мятку согласно собранной воедино рецептурной книге «Кухня Куликова поля», и варят тургеневский манно-укропный суп, которым угощал Ивана Сергеевича не чуждый замысловатым застольям Лев Николаевич Толстой.

фото из vk студии Петух в вине

Фотографии с сайта visittula.com


фото из vk студии Петух в вине

ТУЛА, МЕСТА

Торговые ряды
Адрес: Тула, ул. Менделеевская, д. 2, Тульский кремль. Сайт
Цифра 1 на карте

48 каменных торговых лавок, названных Торговыми рядами, были выстроены в тульском Кремле в 1837-1841 годах и тянулись вдоль кремлевских стен от Одоевских до Пятницких ворот и от Пятницких до Водяных ворот, затем снесены, позже восстановлены, и, наконец, снова торжественно открыты как единое пространство, на котором представлена продукция тульских предприятий и предпринимателей, организованы мастер-классы по приготовлению блюд русской национальной кухни, мастерские, сувенирные лавки, кондитерские с белёвской пастилой, тульскими пряниками, конфетами от фабрик «Ясная Поляна» и «Суворовские конфеты», «Пряничная» для чаепитий и дегустаций русских национальных десертов и напитков.

фото из vk Торговых рядов

Пряничные мастер-классы в Музее кондитерской фабрики «Медовые традиции»
Адрес: Тула, ул. Скуратовская, 98, сайт.
Цифра 2 на карте.


фото из vk Медовые традиции

На фабрике, где по старинной трехсотлетней технологии изготавливают более 80 видов знаменитых тульских пряников, проводят мастер-классы для детей и взрослых, увлекательно рассказывают пряничные истории и устраивают посиделки с ароматным чаем и настоящими тульскими пряниками вприкуску.
Стоимость мастер-класса – от 400 рублей за 2 часа. Телефоны для записи на мастер-класс: +7 953-443-14-80, +7 903-844-17-48, 8 (4872) 503-503, подробнее здесь


фото из vk Медовые традиции

Чаепития с пряниками в Музее «Тульский пряник» от фабрики «Старая Тула»
Адрес: ул. Октябрьская, 45-а, Тула, сайт.
Цифра 3 на карте.

фото из vk Музея

В музее при кондитерской фабрике «Тульский пряник» находился чайный зал и магазин со сладкими сувенирами, среди которых можно отыскать имбирные и гречишные пряники, щербет, фруктовые и шоколадные конфеты.


фото из vk Музея

Во время экскурсии по музею можно узнать о тульской пряничной традиции, увидеть предметы, накопившиеся за 120 лет существования фабрики «Старая Тула»: коллекции старинных пряничных досок, фотографии, документы, личные вещи знаменитых кондитеров-пряничников, пряничные упаковки и, конечно, сами пряники.
А после экскурсии в музее устраиваются чаепития со свежеиспечёнными пряниками.
Стоимость экскурсий от 100 рублей, подробности и запись – по этой ссылке.

фото из vk Музея

Кулинарная студия «Петух в вине»
Адрес: пр. Ленина, 49, Тула, сайт.
Цифра 4 на карте.

Петух в вине – своего рода «кружок» единомышленников, место, где по словам владелицы, Анастасии Победкиной, в приятной обстановке собираются и общаются люди, которым интересна тема культуры питания.

фото из vk студии Петух в вине

Здесь профессионалы в области кулинарии – именитые шеф-повара Москвы и Тулы – не просто дают мастер-классы, но и обучают технологиям приготовления и культуре употребления различных блюд, а также учат готовить кулебяки с капустой или с мясом, расстегаи с рыбой, пышные пироги и прочие радости русской, средиземноморской, азиатской кухонь. Основной упор делается на раскрытие кулинарных техник, не рассказывая рецепт, а показывая, например, как нужно правильно жарить или запекать.
Стоимость мастер-класса от 2500 рублей, подробнее здесь

фото из vk студии Петух в вине

Ресторан «Большой Кремлевский»
Адрес: Менделеевская 12В, Тула, сайт,
Цифра 5 на карте

В ресторане, расположенном в самом сердце Тульского Кремля, кроме блюд европейской и средиземноморской кухонь, обязательно надо попробовать фирменные десерты: торт с облепихой и пряничным коржом и «Яблочный Самбук» из натуральных белёвских яблок.
Средний счет от 1000 рублей на человека, меню здесь

фото с сайта ресторана

Семейное кафе «Тульская Чайная»
Адрес: ул. Первомайская, 13A/19, Тула, сайт
Цифра 6 на карте

В Центральном парке культуры и отдыха имени П.П. Белоусова, в деревянно-русском интерьере готовят множество доступных традиционных блюд (от овощных маринадов до супов с белыми грибами и мясом на гриле), заваривают чай в самоваре, готовят сырники, жарят мороженое, пекут вкусные блины с разными начинками и еженедельно организуют интересные творчески и кулинарные мастер-классы для детей.
Средний счет – от 300 рублей с человека, меню здесь

фото из vk кафе

Ресторан русской кухни «Лисья нора»
Адрес: Тула, ул. Первомайская, д. 12, сайт
Цифра 7 на карте

В меню «творческой лаборатории мясных блюд», как именует себя ресторан «Лисья нора», кроме телячьих вырезок, молочных поросят и мяса сохатого, можно отыскать суп «по-егерьски» и осетра по-старорусски, а главная гордость ресторана – истинно русские национальные напитки – вкусные полезные настойки, из ягод, орешков или корешков, выдержанные больше месяца в специальном погребе.
Средний счет – от 1000 рублей, меню- здесь.

фото из vk ресторана

Рестораны и кафе Тулы – по этой ссылке, столовые Тулы – здесь

ОКРЕСНОСТИ ТУЛЫ

Ресторан «Берендей»
Адрес: деревня Мыза, 10 км от Тулы, трасса М2 192 км, д. 1/1, сайт
Цифра 8 на карте

Расположенный в лесу, в десяти минутах езды от Тулы, ресторанный комплекс с колоритным интерьером – это несколько уютных домиков, оформленных в своём стиле (дом охотника, дом рыбака, дом кузнеца, дом лекаря и так далее), главное здание и детская площадка.

Обстановка и атмосфера располагают к приятной беседе и отдыху, в меню русские и европейские блюд, порции большие, после десерта можно покурить ароматный кальян, а детей занять в ежевоскресном организуемом здесь шоу «Сказки Берендея».
Средний счет – от 1500 рублей, меню — здесь.

фото с сайта ресторана

Гостевой дом «Императоръ»
Адрес: посёлок Октябрьский, улица Богучаровская, дом 2А, сайт
Цифра 9 на карте

В 10 минутах езды от центра Тулы на территории гостиницы «Императоръ», расположен ресторан, у кухонных истоков которого стоял поклонник Жоэля Робюшона, шеф Александр Морозов, разработавший, в числе прочего, свой тульский дегустационный сет по рецептам Софьи Толстой.

В меню борщок и суп прентаньер по рецептам яснополянской кухни, говядина, шпигованная клюквой, утка с грибами и очень вкусные десерты в городе (после пряника, конечно).
Средний счет – от 2000 рублей, меню — здесь

фото с сайта ресторана

Ресторан и кафе в Ясной поляне
Адрес: Тульская область, Щекинский район, д. Ясная Поляна, сайт
Цифра 10 на карте

фото Александра Малева

Не обязательно любить и понимать Толстого, чтобы заехать на пару-тройку часов в прекрасное душевное место и почувствовать здешнее умиротворение и спокойствие, погулять по прешпекту, где когда-то разъезжал на велосипеде уже умудренный бородой могучий человечище и понять стремление Льва Николаевича жить именно в Ясной Поляне.
Здесь Лев Николаевич написал “Войну и Мир” и “Анну Каренину”, параллельно осваивая премудрости натурального хозяйства. В усадьбе были фруктовые, яблоневые сады, пасека с пчёлами, большие оранжереи, где выращивались экзотические фрукты: персики, виноград, ананасы (которые выращивают в усадьбе до сих пор).

фото Александра Малева

Здесь работает кафе «Прешпект», где подают традиционные блюда русской кухни 19 века, приготовленные по рецептам Софьи Андреевны Толстой. К сожалению, на вкусе местного толстовского пирога «Анке» с медом и ванилью, сильно сказывается недружелюбное отношение персонала, но в кафе можно купить пирожки «на вынос» – очень вкусные курники с рыбой, пирожки с капустой и сладкий с маком (от 20 рублей).
Средний счет – от 1400 рублей.

Еще один ресторан на территории Ясной поляны, а точнее, дома отдыха «Ясная Поляна» в 1,5 км от музея – «Дворянская усадьба». Местная гордость – щи из квашеной капусты и отварной говяжий язык с хреном.
Средний счет – от 1000 рублей.

фото с сайта музея

В 40 км от Музея-усадьбы Ясная Поляна, в старинной Крапивне, под патронажем отдела толстовского музея, проходят различные культурные проекты, в том числе, архитектурные и художественные пленэры, и обязательный для этих мест Фестиваль Крапивы в Крапивне.

Крапивна – настоящий заповедник русской старины, волшебный музей под открытым небом, в котором оживают легенды средних веков и неторопливый XIX век. Здесь, говорят, и растет особенная крапива, приносящая счастье, и, чтобы зарядиться силой земли и осознать себя частью времени и природы, в начале лета надо крапивой в Крапивне, обжечься, поучаствовать в крапивных боях, попробовать всё самое крапивно-вкусное по традиционным и авторским рецептам (щи с крапивой, малино-крапивные пироги, крапивные смузи и кисели, песто из крапивы, плов с крапивой и оладушки с нежной поджаркой из крапивы), накупить сувениров и поучаствовать в мастер-классах, например, по изготовлению крапивной нити … в общем, всё самое-самое отличное и крапивное.
Адрес: Крапивенский музей, отдел «Музея-усадьбы Л.Н.Толстого «Ясная Поляна», сайт . Цифра 11 на карте.

фото с сайта музея

Фабрика-музей Белевской пастилы «Дом традиций»
Адрес: Белев Тульская область, ул. Привокзальная, 21Б, 120 км от Тулы, 296 км от Москвы. Сайт
Цифра 12 на карте

фото с сайта Дом традиций

Белевская пастила – еще один специалитет Тульской области. Посмотреть, как яблоки без кожицы и сердцевины запекают в печи, добавляют яичные белки и сахар, взбивают, снова запекают и смазывают ароматные коврижки, можно приехав на фабрику-музей «Старые традиции». Здесь же пастилу дают попробовать, а вместе с ней – мармелад, зефир и ароматный кисель.
Стоимость экскурсии 300 рублей.

фото с сайта Дом традиций

ВСЕ МЕСТА НА КАРТЕ – ЗДЕСЬ

О том, какие интересные гастроместа Тульской области можно отыскать ближе к Москве, о фермерских хозяйствах, частных пиво- и медоварнях, экспериментальных ботанических грядках и локаворском ресторане, а также о множестве мест для индивидуально-сибаритского или семейного побега из большого города на выходные, можно прочитать здесь:

— Фермерская карта юга Подмосковья и Тульской области – по этой ссылке
— Пешие и велопрогулки по окрестностям Заокских далей- по этой ссылке
— Интересные места Симферопольского шоссе для путешествий и отдыха – здесь и здесь
— Гастропутешествия к душепаркам, гонобобелям, судакам, суздальским огурцам и курникам – в Кострому- здесь, в Ярославль – здесь, Великий Новгород – здесь, Владимир и Суздаль – здесь

Фотографии с сайта visittula.com

Материал подготовлен при поддержке глэмпинга Зеленая тропа.

  • Older posts
  • viewing most recent entries

Гурманы в Туле: выбираем блюда и рестораны

Что делать, когда все приелось? Ехать в гастрономическое путешествие в Тульскую область, конечно. Тула – вкусная. И точка. Точнее, запятая. Тут и толстовский анковский пирог, и «Помд’амур», и цыплята a’la mayonnaise, и стаут со вкусом пряника. Расскажем о том, где и что есть в Туле.

ГАСТРОНОМИЧЕСКАЯ ТУЛА – ОТДЕЛЬНЫЙ ПОВОД ДЛЯ ПУТЕШЕСТВИЯ

Обаяние древнего города плюс интересная и вкусная еда? Такое есть. Тула – идеальный город для путешествия при подобных туристических приоритетах. Даже больше – кухня Тулы может стать и отдельным стимулом для поездки сюда.

На недавнем форуме Ростуризма «Гастрономический туризм в Российской Федерации. Новые возможности» Тула получила целых два Гран-при.

В номинации «Лучшее гастрономическое общественное пространство» приз взяла Анастасия Свистунова с проектом «Ремесленная пекарня «Традиция»», а в номинации «Лучший гастрономический путеводитель»– известная журналистка Ника Ганич с путеводителем «География на вкус. Тула».

Действительно, за последние несколько лет Тула из «пряничной столицы» превратилась в маленькую мекку гастротуризма Центральной России.

Тула — современный и яркий город Центральной России со своими «гастроизюминками». Фото: Visit Tula

В городе проходят яркие гастрономические фестивали, открываются новые рестораны с авторской кухней. Пробовать и фотографировать креативные блюда приезжают в Тулу не только туристы, но и известные фуд-блогеры, эксперты в области гастрономии.

ПЕЛЬМЕНИ ИЗ КРАПИВЫ, ВЕНЕВКА, СЫР И ХЛЕБ: ЧТО ЕСТЬ В ТУЛЬСКОЙ ОБЛАСТИ

Каждый уголок Тульской области может похвастаться или своим особым заведением, или интересным историческим рецептом, или известными блюдами. Например, в Крапивне делают пирожки, пельмени, настойки и напитки с крапивой. И эта экзотика невероятно вкусна.

В Белеве возродили производство яблочной пастилы, и теперь в городе работает сразу несколько частных «пастильных» мануфактур.

Белевская пастила. Фото: Visit Tula

В Веневе решили не отставать: там выпекают сладкую глазированную булочку «веневку». Тульская ягодная компания круглый год выращивает свежие ягоды и делает из них ароматное вино. В Кулаково выращивают настоящие виноградники.

А в эко-парке Ясно Поле угощают сыром с трюфелем из козьего и коровьего молока. И, кстати,вкусный сыр туристы могут сварить тут и сами.

А попробовать хлеб ручной работы, выпеченный по рецептам мастеров прошлых столетий, можно в «Ремесленной пекарне «Традиция», той самой, за которую Анастасия Свистунова получила Гран-при на форуме Ростуризма.

Пекарня удобно расположена в центре Тулы, в пространстве «Искра». Помимо дегустации, гостей здесь ждет путешествие в саму историю ремесла. В пекарне проводят интересные мастер-классы и увлекательные экскурсии, на которых рассказывают о выдающихся личностях, стоящих у истоков развития кулинарии и пекарства в России.

КОФЕ, МЯСО И ВИНО: ГДЕ ИХ ПРОБОВАТЬ В ТУЛЕ

Хотите попробовать стаут со вкусом пряника? Идите в Salden’S.

Раф тульский пряник заказывают в кофейнях Кофе Культ и Mr.Cup.

В «Прешпекте» в Ясной Поляне и в Just WOOD подают знаменитый толстовский анковский пирог, а в древнем городке Венев можно купить уникальную ароматную булочку-веневку, у которой даже собственный памятник есть.

Поклонников мясных и рыбных блюд порадует разнообразие меню в Porterhouse.

Тем, кто предпочитает высокую кухню, стоит сходить в Angel 8 или винный ресторан WellWellWell. Поболтать в дружеской обстановке? Вам в рюмочную Lil Pil.

Ресторан Angel 8 в Туле понравится любителям высокой кухни. Фото: Visit Tula ​

На ресторане SheLESt, что в загородном парке-отеле Just WOOD, остановимся подробнее. Он этого заслуживает.

Дело в том, что там можно попробовать блюда, приготовленные по рецептам, которые кропотливо долгое время собирала Софья Андреевна, жена великого писателя Льва Николаевича Толстого. Сейчас все эти рецепты можно найти в подарочной кулинарной книге. Но лучше же сразу и попробовать.

В ресторане SheLESt готовят по предварительному заказу полноценный «Яснополянский сет». Он сытный и невероятно вкусный.

SheLest в Just Wood — известное у гурманов место в Тульской области. Фото: Visit Tula

Там и «Помд’амур» – закуска из печеных томатов и зеленью на гренке из ржаного хлеба, и «Душёные грибы» – вешенки, обжаренные в печи с тархуном, со сметаной и чипсами из сельдерея. Тут же «Цыплята a’la mayonnaise» – это грудка цыпленка в обрамлении овощей, с вёшенками и овощным майонезом. И, конечно, знаменитый «Анковский пирог» Софьи Андреевны в авторской подаче, с насыщенным лимонным кремом и крошкой из меренги.

Дровяной самовар в ресторане SheLESt тоже растопят, естественно, а выпить чаю можно на живописной террасе.

ТУЛЬСКИЙ ПРЯНИК – ОБЯЗАТЕЛЬНЫЙ ПУНКТ ПРОГРАММЫ ГАСТРОПУТЕШЕСТВИЯ ПО ТУЛЬСКОЙ ОБЛАСТИ

Само собой, гастрономическое путешествие в Туле без пряников было бы незавершенным. Тульский пряник сможете попробовать в любом виде. Хотите классические и свежие – прямо с фабрик и частных мануфактур, хотите – пряничные кофе и стаут, хотите – закажите блюда в ресторанах, где одним из ингредиентов будет пряник.

Тыквенный суп с тульским пряником подают в ресторане WellWellWell. Фото: Visit Tula

Можно сделать пряник своими руками. Говорят, такой опыт запоминается надолго: ароматное тесто, нежная фруктовая начинка, ажурная глазурь – и… из печи вы достаете свой собственный пряник. Кстати, отличный сувенир для друзей получается.

ЗА СОВРЕМЕННОЙ КЛАССИКОЙ – НА ГАСТРОНОМИЧЕСКИЙ ФЕСТИВАЛЬ «ЛЕВШИНСКИЙ ОБЕД»

Всем любителям вкусной еды, конечно же, стоит побывать и на гастрономических фестивалях Тулы. Совсем скоро, в декабре, состоится гастрономический фестиваль «Лёвшинский обед». У всех желающих будет возможность попробовать классические русские блюда в современной интерпретации шеф-поваров лучших тульских ресторанов.

Фестиваль пройдет уже во второй раз, первый состоялся в 2021 году и был приурочен к 285-летию со дня рождения В. А. Лёвшина, тульского помещика и писателя.

Гастрофестиваль «Левшинский обед» в Туле пройдет в декабре. Фото: Visit Tula

«Русская поварня» Лёвшина – одна из первых в истории кулинарных книг, посвященных исключительно русской кухне, кулинарной технике и методам заготовки продуктов.

На фестивале как раз и представят эти самые классические русские блюда. Участников мероприятия ждет дегустация сибирских пельменей, московской кулебяки, тверских пряников, калужского теста.

Будет и стерлядь по-русски, и овсяный кисель, и суточные щи, и рассольник с почками, и пожарские котлеты.

ГАСТРОНОМИЧЕСКИЕ ФЕСТИВАЛИ В ТУЛЕ – ВЕСЕЛО И ВКУСНО

Гастрономические фестивали в Туле – это всегда весело и вкусно. Туристы, которым посчастливилось побывать в городе в сентябре, во время проведения фестиваля «Вкусно в Туле», с восторгом рассказывают о своих походах в рестораны, где подавали дегустационные сеты, приготовленные из локальных продуктов.

В течение месяца в 17 ресторанах региона по фиксированной цене гости могли покупать блюда с интересными вкусовыми сочетаниями и лично убедиться в качестве продуктов под логотипом «Сделано в Тульской области».

ЧЕРНАЯ ИКРА И СОМ – ЕЩЕ ОДИН ГАСТРОНОМИЧЕСКИЙ ПОДАРОК ОТ ТУЛЬСКОЙ ОБЛАСТИ

Есть еще один гастрономический презент, который можно привезти из Тульской области. Однако его уже не захочется, как пряник, кому-то дарить. Ведь речь идет о черной икре. Она нужна самому. Тем более – свежая, практически на твоих глазах добытая.

На рыбоводческом предприятии «Приокское», специализирующемся на разведении русских осетров и стерляди, а также производстве черной икры, расскажут, как доить осетра, поведают интересные факты об особенностях разведения рыбы и получении икры. Можете не переживать: при дойке осетра рыба остается жива и стресса точно не получает.

Дегустация черной икры на предприятии «Приокское» — must visit в Тульской области. Фото: Visit Tula

В рамках экскурсии у каждого будет возможность попробовать и купить свежую черную икру (осетровую и стерляжью) и копченую осетрину.

После осетровых можно переключиться на сомовых. Для этого нужно поехать на экскурсию на единственную такую в регионе рыбоферму «Сом Сомыч».

Сом – рыба полезная, да еще и почти бескостная. В мясе сома присутствует огромное количество аминокислот, 200 грамм этого продукта способны заменить суточную норму потребления человеком животного белка.

При выборе сома руководствуются его размерами: чем моложе, меньше рыба – тем она лучше. Оптимальный вес – от 1кг до 5 кг.

ВСЯ ГАСТРОНОМИЧЕСКАЯ ТУЛА – В ЛУЧШЕМ ПУТЕВОДИТЕЛЕ

Прежде чем закончить наше гастрономическое путешествие в Тульскую область, отметим, что на самом деле мы его только начали. Ведь рассказали лишь о небольшой части кулинарного тульского мира.

Поэтому рекомендуем всем, кто отправится вкусно поесть в Тулу, перед поездкой детально изучить путеводитель «География на вкус. Тула». Да, тот самый, что получил Гран-при на форуме Ростуризма.

Тульский кремль внутри. Фото: Visit Tula

Книга включает в себя подробное авторское описание более чем 60 лучших и самых интересных ресторанных и гастрономических концепций региона. В нем собрана уникальная коллекция: более 40 рецептов современной тульской кухни от лучших шеф-поваров ресторанов – участников гида.

В этом путеводителе интересно и доступно изложена информация обо всех ресторанах Тулы, гастро-бистро и модных барах.

Там же найдете информацию об агрофермах и загородных ресторанах с аутентичной локальной кухней.

Охватывает путеводитель и заведения, где можно попробовать блюда, приготовленные по уникальными рецептами со всего региона. В общем, будет интересно и вкусно. Как и всегда в Туле.

Что поесть в Туле: лучшие рестораны и национальные блюда

Тула, расположенная в центре России, славится не только своей богатой историей и культурным наследием, но и вкусной кухней. В этом городе можно попробовать разнообразные национальные блюда и насладиться гостеприимством местных ресторанов.

Одним из самых популярных ресторанов Тулы является «У Марфы». В этом заведении вам предложат насладиться традиционной русской кухней, включая борщ, пельмени, картофель по-деревенски и многие другие блюда. Здесь вы сможете погрузиться в атмосферу старой Руси и насладиться вкусной едой в уютной обстановке.

Если вы предпочитаете попробовать блюда других кухонь, то вам стоит посетить ресторан «Итальяно». Здесь готовят разнообразные пасты, пиццы, ризотто и другие итальянские блюда. Атмосфера этого места создаст вам ощущение, что вы находитесь в самой Италии, а вкусная еда и отличный сервис точно не оставят вас равнодушными.

Кроме того, в Туле есть множество заведений, предлагающих блюда азиатской кухни, средиземноморской кухни, суши и многое другое. Благодаря многообразию ресторанов и национальных кухонь, каждый может найти что-то на свой вкус и насладиться отличной едой в Туле.

Тула: гастрономическая столица России

Кухня Тулы является отражением богатой культуры и традиций региона. Гостям города настоятельно рекомендуется попробовать знаменитый «Тульский пряник» — сладкое изделие с неповторимым вкусом, которое производят в Тульской пряничной фабрике. Также стоит попробовать пышные пироги с различными начинками, которые можно найти в местных кафе и ресторанах.

Неотъемлемой частью тульской кухни являются мясные изделия, такие как «Тульская пуля» — сочное фаршированное мясное блюдо с сыром и овощами, а также разнообразные гриль-блюда. В дополнение к мясу, национальная кухня Тулы предлагает также разнообразные гарниры из овощей, зелени и грибов.

Не забывайте попробовать местные напитки, такие как «Тульский чай» — чай с особым ароматом и вкусом, который подают с домашней выпечкой. И, конечно, не пропустите возможность попробовать самогон — национальную настойку, которая считается одним из символов Тульской области.

Таким образом, гастрономическое путешествие по Туле позволит вам окунуться в мир аутентичных вкусов и насладиться богатством традиционной российской кухни, уникальной для этого региона. Приезжайте в Тулу и откройте для себя настоящие гастрономические сокровища России!

Лучшие рестораны Тулы для эксклюзивного ужина

1. Ресторан «У Шарля»

Ресторан «У Шарля» славится своей уютной атмосферой и изысканным меню. Здесь вы сможете насладиться блюдами французской кухни, приготовленными по оригинальным рецептам. Атмосфера в ресторане позволяет провести вечер в романтической обстановке, а профессиональные повара порадуют вас великолепными блюдами.

2. Ресторан «Левша»

Если вы обожаете мясо, то ресторан «Левша» станет вашим идеальным выбором. Здесь предлагается большой выбор мясных блюд, приготовленных на открытом огне. Кроме того, в меню имеются блюда рыбные и вегетарианские. Ресторан «Левша» известен своим высоким уровнем сервиса и уникальной атмосферой.

3. Ресторан «Ла Мангалья»

Ресторан «Ла Мангалья» – идеальное место для любителей мяса на гриле. Здесь вас ждет широкий выбор мясных блюд, которые приготовят перед вами на живом огне. Кроме этого, ресторан предлагает блюда итальянской, японской и европейской кухни. Высокий уровень обслуживания и приятная атмосфера – залог приятного и незабываемого ужина.

4. Ресторан «Аист»

Ресторан «Аист» – это место, где вы сможете попробовать национальные блюда тульской кухни в современной интерпретации. Здесь готовятся традиционные блюда из мяса, рыбы и овощей, используя только свежие продукты высокого качества. В ресторане царит уютная атмосфера, которая создает идеальное настроение для ужина с семьей или друзьями.

5. Ресторан «Пекинский дворик»

Ресторан «Пекинский дворик» предлагает своим гостям вкуснейшие блюда китайской кухни. Здесь вы сможете попробовать уникальные рецепты, переданные от поколения к поколению. Кроме того, в ресторане предусмотрена возможность посидеть на открытой террасе в теплое время года, что добавляет романтической атмосферы вашему ужину.

Традиционные блюда Тулы: вкусное наследие

Тульская кухня славится своими вкусными традиционными блюдами, которые нельзя найти нигде еще. Здесь вы сможете попробовать настоящие деликатесы, приготовленные по старинным рецептам.

Одним из самых популярных блюд в Туле является «Тульская пряность». Это особый вид маринованной свинины с пряностями, которая обладает неповторимым вкусом и ароматом. Вместе с пряной свининой подается горчица и картофельное пюре. Тульская пряность стала одним из символов города и обязательно стоит попробовать.

Еще одним известным тульским блюдом является «Тульский пряник». Это сладость, которая имеет древнюю историю и была признана национальным достоянием России. Тульский пряник изготавливается из меда, муки, яиц, сахара и различных пряностей. Он обладает сладким вкусом с пряными нотками и станет отличным сувениром для ваших близких.

Не менее интересным блюдом является «Тульский пирог». Он представляет собой слоеное тесто, в которое добавляются различные начинки. Самой популярной начинкой является капуста, но также могут использоваться мясо, грибы или картофель. Тульский пирог готовится по особым рецептам и обладает неповторимым вкусом.

Кроме этих блюд, тульская кухня предлагает много других вкусных и оригинальных блюд, которые непременно стоит попробовать. Отправляйтесь в гастрономическое путешествие по Туле и насладитесь вкусным наследием этого города!

Название блюда Описание
Тульская пряность Маринованная свинина с пряностями, подается с горчицей и картофельным пюре.
Тульский пряник Сладость из меда, муки, яиц, сахара и пряностей, имеет сладкий вкус с пряными нотками.
Тульский пирог Слоеное тесто с различными начинками, самая популярная — капуста.

Отведайте старинные рецепты: пикантные вкушения

Тульская кухня славится своими старинными рецептами, которые передаются из поколения в поколение. Если вы хотите попробовать настоящие тульские вкушения, то обязательно отведайте следующие блюда:

Блюдо Описание
Тульские пряники Изготовленные по древним рецептам, пряники имеют неповторимый вкус и аромат. Они сладкие и ароматные, идеально подходят для чаепития.
Тульская печенье Печенье, приготовленное по старинным рецептам, обладает хрустящей текстурой и богатым ароматом. В классическом варианте оно овальной формы с рисунком на поверхности.
Тульский просек Это настойка из меда с различными травами и специями. Прекрасно подходит как аперитив или дижестив после обеда. Имеет яркий вкус и аромат.
Тульский клязьма Это блюдо из черного хлеба, кефира, соли, масла и зелени. Оно напоминает суп, идеально подходит для сытного завтрака или легкого обеда.

Не упустите возможность отведать эти старинные рецепты и окунуться в вкусную историю Тулы!

Уникальные десерты Тулы: сладкая гастрономия

Гастрономическая культура Тулы богата не только национальными блюдами, но и уникальными десертами. Посетители города имеют возможность насладиться разнообразием сладких изысков, которые отличаются своим неповторимым вкусом и характером.

Одним из самых популярных десертов в Туле является «пряничный городок». Это сладкое творение состоит из пряников, соединенных медовым кремом. Городок украшен разноцветными кондитерскими изделиями и может служить как оригинальным подарком, так и прекрасным украшением праздничного стола.

Еще одна изюминка местной гастрономии — это «тульская пастила». Этот легкий и нежный десерт изготавливается из фруктового пюре и сахара. Пастила может быть различной формы и вкуса: от ароматной клубники до сочной груши. Это идеальная сладость для любителей фруктовых десертов.

Тульская выпечка имеет особое место в гастрономической культуре города. Уже несколько столетий местные кондитеры создают неповторимые торты и пироги, которые покоряют своим вкусом. Особенно популярен «тульский пряник», который изготавливается на основе меда, специй и пряничной основы. Этот традиционный десерт стал настоящей гордостью Тулы.

Не менее интересным десертом является «тульская сладкая пирожная». Это карамельное лакомство, состоящее из меда, сливочного масла и орехов. Пирожная прекрасно сочетается с чаем или кофе и является отличным дополнением к чаепитию.

Таким образом, сладкая гастрономия Тулы предлагает уникальные десерты, которые завоевывают сердца гостей города своим неповторимым вкусом и аутентичностью. Попробуйте эти сладости и ощутите настоящий вкус Тулы!

Пробуйте блюда нового поколения: кулинарные эксперименты

Одним из заметных трендов в ресторанной индустрии стали блюда, использующие необычные сочетания продуктов и нестандартные способы приготовления. Попробуйте пиццу с морской грушей и брынзой, судака в сочетании с клубникой и соусом из черного перца или говядину с белыми грибами и горгонзолой.

Тульские рестораны также предлагают своим гостям блюда с фирменным арт-дизайном. Кулинарные эксперименты часто привлекают внимание своим оригинальным оформлением – красивыми сочетаниями цветов, уникальными формами и текстурами. Такие блюда радуют глаз и создают неповторимую атмосферу во время приема пищи.

Обратите внимание на предложения ресторанов, где приготовление блюд происходит перед очами гостей. Это не только демонстрация профессионализма поваров, но и возможность увидеть, как все компоненты блюда сочетаются воедино, создавая настоящее искусство на тарелке. Попробуйте такие места и насладитесь процессом приготовления и подачи блюд.

Кулинарные эксперименты – это возможность расширить свои гастрономические горизонты и открыть для себя новые вкусы и ароматы. Не бойтесь пробовать необычные блюда и делиться своими впечатлениями с друзьями и близкими. В Туле вы найдете множество интересных ресторанов, где можно насладиться блюдами нового поколения и создать незабываемые впечатления.

Рестораны с национальной кухней: вкус мира в Туле

  • Ресторан «Итальянский дворик»: здесь вы сможете отведать вкуснейшие пасты, пиццы и морепродукты, приготовленные по итальянским рецептам. Уютная атмосфера и отличное обслуживание добавят вам настроения.
  • Азиатский ресторан «Чайна-Таун»: здесь вас ждет настоящая восточная кухня – китайская, японская, тайская и другие. Вы сможете отведать классические суши, обжаренные рисовые лапши и ароматные соусы.
  • Мексиканский ресторан «Санта-Фе»: в этом заведении вам предложат насладиться пикантной мексиканской кухней. Буррито, тако и гуакамоле – только некоторые из блюд, которые вы можете попробовать здесь.

Конечно, это лишь небольшой список ресторанов, которые предлагают гостям насладиться разнообразными национальными кулинарными шедеврами. Тула – это город, где каждый может найти место по душе и насладиться изысканной едой со всего мира.

Винные рестораны: рекомендации для гурманов

Винные рестораны города предлагают широкий выбор винных карт, которые сочетают в себе как лучшие сорта мировых вин, так и продукцию отечественных виноделов. Здесь можно отведать вина различных сортов и винодельческих регионов: красное, белое, розовое, игристое. Кроме того, обычно в винных ресторанах предлагается также большой ассортимент деликатесов и закусок, которые прекрасно подходят к вину.

Вам понравится атмосфера и интерьеры винных ресторанов Тулы. Они созданы с учетом требований и приверженности культуре виноделия. Вы можете оценить уникальный дизайн, уютное расположение столов и пространство для комфортной беседы с друзьями или близкими.

Некоторые рестораны предлагают экскурсии по винным погребам или мастер-классы, на которых вы сможете познакомиться с процессом создания вина, насладиться его ароматом и узнать о современных технологиях виноделия.

Путешествие в Тулу – это не только знакомство с культурой и историей, но и возможность окунуться в мир настоящего гастрономического и винного искусства. Посетите винные рестораны города и насладитесь прекрасными винами в уютной и романтической атмосфере.

Гурманам: рестораны и кафе Тулы. Aутентичные блюда и деликатесы, куда сходить поужинать

Tula_2016_06

Главные кулинарные символы Тулы – ароматные медовые пряники и чай, который готовят в настоящих тульских самоварах. Стоит отметить, что за сотни лет традиция чаепития здесь так и не изменилась. В городе можно обнаружить невероятное количество кофеен и булочных, в которых гостям обязательно предложат свежую выпечку и ароматный чай.

Тула уже много лет остается одним из самых посещаемых культурных центров России. О национальных символах и красивых традициях старинного города известно буквально всем, а знаменитые тульские … Открыть

Тем, кто желает посетить самые известные и престижные гастрономические заведения Тулы, обязательно стоит обратить внимание на ресторан «Империя». Он располагается недалеко от центра города и является частью гостиничного комплекса с одноименным названием, специализируется популярный ресторан на приготовлении блюд высокой кухни. Здесь можно отлично отдохнуть в роскошной обстановке и попробовать настоящие кулинарные шедевры. Среди ресторанов итальянской кухни бесспорным лидером является «Венеция», в его обширном меню также присутствуют популярные блюда европейской и японской кухни. Уютные залы, обставленные яркой мебелью, идеально располагают к отдыху, одной из главных особенностей ресторана является собственная кондитерская. Здесь готовят восхитительные эклеры, которые будут лучшим завершением трапезы.

Гурманам, которые отдают предпочтение блюдам европейской кухни, стоит отправиться в ресторан «На Малаховской», это романтичное и приятное во всех отношениях место идеально подойдет для проведения банкета. В меню ресторана присутствует немало интересных блюд старорусской кухни, здесь можно попробовать отменного молочного поросенка, перепелов и осетрину, а также массу интересных авторских угощений. Копирайт www.orangesmile.com

В Туле прекрасно проведут время люди любой возрастной категории, для каждого найдётся развлечение. Попробовать тульский пряник, посетить Музей самоваров, прогуляться по Ясной поляне, — вот … Открыть

Путешественникам, привыкшим отдыхать в более простой обстановке, обязательно понравится ресторанчик «Тарелка», он находится в торговом комплексе «Лагуна». Это идеальное место отдыха для любителей пиццы, хрустящего картофеля и салатов, понравится в уютном ресторанчике и маленьким посетителям. Для детей здесь оборудована специальная игровая зона, а также предусмотрено специальное детское меню с очень привлекательными ценами. Одним из самых популярных городских кафе является «Шоколад», выбор напитков и сладостей здесь просто огромный. Здесь можно насладиться сытным обедом или попробовать восхитительную домашнюю выпечку, а одним из фирменных угощений кафе является мороженое. Приятным дополнением к отдыху и обилию угощений станут доступные цены.

Tula_2016_25H

Кроме знаменитых тульских пряников, рецепт приготовления которых остается неизменным уже более 300 лет, в Туле можно попробовать массу других интересных блюд и продуктов. Одним из любимых лакомств у местных жителей остается фруктовая пастила, которую в регионе впервые начали готовить в 19 веке. Способ приготовления пастилы очень прост, фруктовое пюре просто разливают тонким слоем на поднос и оставляют до полного высыхания. Такой незатейливый десерт считается невероятно полезным, купить пастилу можно буквально на любом гастрономическом рынке Тулы и в любое время года.

Тула имеет несколько ярких «туристических брендов», которые и привлекают в этот живописный город тысячи путешественников. Тульский пряник, тульский самовар и тульское оружие – вот главные … Открыть

Традиции приготовления хлеба и сладкой выпечки в городе тоже очень богатые. Уже более ста лет здесь готовят сладкие булочки, которые называются «веневки». В тесто для этих булочек обязательно добавляют изюм, а сверху их принято украшать глазурью. Своим названием булочки обязаны тому, что их принято выпекать в форме буквы «В».

Tula Kremlin

В Туле в многообразии представлены рестораны, которые специализируются на традиционной русской кухне. В них подают различные виды борща, уху и другие распространенные первые блюда, а еще можно попробовать сытные мясные блюда, которые готовят преимущественно из говядины и свинины. В высококлассных ресторанах посетителям обязательно предложат блюда из осетра, которого в соответствии с историческими традициями принято запекать целиком с овощами. Выглядят такие блюда просто роскошно и являются настоящим украшением праздничного стола.

Главным историческим символом Тулы является Кремль, который представляет собой довольно масштабный и внушительный архитектурный комплекс. Примечательно, что строительство Кремля проходило по … Открыть

За последние годы в Туле открылось немало современных ресторанов авторской кухни, многие привычные блюда в них готовят по неповторимым рецептам. В таких ресторанах стоит попробовать оригинальные пироги и другие виды выпечки, а еще у туристов пользуются популярностью авторские десерты, приготовление на основе тульских пряников. Они стали распространенным компонентом фруктовых салатов, а еще ароматные медовые пряники часто добавляют в мороженое и сладкие кремы.

Tula Kremlin В соответствии с историческими кулинарными традициями, многие десерты готовят на основе сладкого топленого молока, такие сладости являются не только невероятно вкусными, но и очень полезными. В течение года в Туле проводят немало интересных гастрономических праздников и фестивалей, которые позволят оценить особенности местной гастрономии.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *