В какой природной зоне находится заповедник таймырский
Перейти к содержимому

В какой природной зоне находится заповедник таймырский

  • автор:

В какой природной зоне находится Таймырский заповедник?

Официальное название — Государственный природный биосферный заповедник «Таймырский», состоит заповедник из четырех участков: «Основная тундровая территория», «Арктический», «Ары-Мас», «Лукунский». Северный участок («Арктический») расположен в природной зоне арктических пустынь (на карте ниже эта природная зона обозначена светло-сиреневым цветом), южные (Основная территория, участки «Ары-Мас» и «Лукунский») — к зоне арктических тундр (обозначены розовым цветом).

природные зоны таймырский заповедник

таймырский заповедник

автор вопроса выбрал этот ответ лучшим
комментировать
в избранное ссылка отблагодарить
Zolot­ ynka [558K]
5 лет назад

Расположенный на севере Красноярского края, заповедник занимает огромную территорию, и является самым обширным северным местообитанием животных в Сибири. Природная зона, в которой находится заповедник, — тундра, точнее — арктическая тундра.

Здесь широко представлены растения тундры: ивы, карликовые березы, есть даже два изолированных лесных участка, где произрастает даурская лиственница (Лукунский и Ари-Мас).

В отрогах гор Бырранга расположена еще одна природная зона — зона арктические пустыни.

Основные обитатели этих районов: волк, полярная лиса, голубой заяц, дикий северный олень, здесь также обитает крупнейшая популяция мускусных быков.

комментировать
в избранное ссылка отблагодарить
Серге­ йСини­ цкий [19.6K]
6 лет назад

Таймырский заповедник, как ясно из названия, находится на полуострове Таймыр, который является частью Красноярского края Российской Федерации.

Заповедник основан 23.02.1979-го года для сохранения и изучения зоны лесотундр, особое внимание уделено краснозобой казарке и дикому северному оленю. В 1995-м году рещением ЮНЕСКО заповеднику присвоен статус биосферного.

Это один из крупнейших заповедников России, он занимает территорию 2717,8 тысяч гектар, на 1780 га из них полностью запрещена деятельность человека. Заповедник имеет кластерный характер, то есть разделён на 4 части, которые расположены на 4-х градусах широты.

Заповедник расположен в зоне лесотундры, а конкретно в подзонах южных, типичных, арктических равнинных тундр и горных тундр Бырранга.

БОльшая часть заповедника расположена на равнине, но весь заповедник находится в зоне вечной мерзлоты, которая достинает глубины 500 метров.

Из-за того, что Таймырский заповедник расположен за Полярным кругом, который известен наличием полярной ночи, которая длится здесь 65 суток, а полярный день — 83 суток. Климат резко континентальный, с холодными зимами, длящимися 8-10 месяцев, с температурой -45 градусов, и коротким летом, когда температура может достичь на короткое время температуры +30.

Растительный мир заповедника имеет большее разнообразие, чем животный.

в какой природной зоне находится заповедник Таймырский ? и в какой природной зоне находится заповедник Остров Врангеля?

wasjafeldman

Таймырский заповедник расположен на полуострове Таймыр,в зоне тундры и лесотундры.
Заповедник острова Врангеля находится в зоне арктических пустынь.

Новые вопросы в Окружающий мир

какие рыбы внесены в Красную книгу​

водные источники Узбекистана

3. Чи є це твердження правильним: а)чим товстішим шаром наносити фарбу, тим швидше вона висохне, Поясніть свій вибір ​

есть ли Иглохвостый стриж в казахстане?

помогите плиз а то мне капец будет

В какой природной зоне находится заповедник таймырский

Администрация:
647460 Таймырский муниц. р-н., с/п. Хатанга. ул. Советская, д.18.
тел/факс: (391 76) 2 10 97
Директор: 2-12-39
Заместитель директора по охране: 2-10-75
Отдел экопросвещения:
2-18-04
e-mail:
taimyr@orc.ru
kazarka@hatanga.krasnet.ru

Персонал:
Директор — Панкевич Сергей Эдуардович
Заместитель директора по научной работе — Поспелова Елена Борисовна (к.б.н.)
Заместитель директора по охране территории — Дзюба Виталий Анатольевич
Начальник отдела экопросвещения — Марьясова Зинаида Ивановна

Дата создания

Таймырский государственный природный заповедник создан 23 февраля 1979 года Постановлением СМ РСФСР. Из-за организационных трудностей реально функционировать начал с 1985 г.

Географическое положение

Таймырский заповедник имеет кластерный характер и состоит из 4 участков — Основной тундровой территории в Хатангском и Диксонском районах Таймырского АО, участков «Ары-Мас», «Лукунский» и «Арктический» и охранной зоны в Хатангском районе Таймырского АО. Участки заповедника охватывают более 4-х градусов по широте и представляют зоны лесотундры, подзоны южных, типичных и арктических равнинных тундр, а также горные тундры гор Бырранга и морскую акваторию заливов моря Лаптевых.

Цель создания

Основной целью организации заповедника являлось сохранение и изучение естественных равнинных и горных тундровых экосистем на Основной тундровой территории и самых северных в мире лесных массивов на участках Ары-Мас и Лукунский. Особое внимание уделялось также охране эндемика России — краснозобой казарки и крупнейшей в мире таймырской популяции дикого северного оленя.

1 781 928 га. Арктический филиал включает 37 018 га морской акватории (бухта Прончищевой и несколько других заливов моря Лаптевых).

Количество кластеров

4 (сновная тундровая территория — 1 324 042 га, участки: Ары-Мас — 15 611 га, Лукунский — 9 055 га, Арктический — 433 220 га).

Подчиненные территории и охранная зона

Охранная зона заповедника образована Постановлением администрации Хатангского района Таймырского автономного округа от 4.03.1994 г. вокруг южных участков «Ары-Мас» и «Лукунский», но юридически окончательно не оформлена. Также в управление заповедника передан региональный заказник «Бикада» площадью
930 000 га, со статусом охранной зоны, хотя он и не контактирует с территорией заповедника.

В 1995 году решением МАБ ЮНЕСКО Таймырский заповедник получил статус биосферного. Имеется договор о содружестве с НП «Шлезвиг-Гольштейн Ваттенмеер» (Германия, Нидерланды). Непосредственно близ западной границы заповедника находится водно-болотное угодье международного значения «Дельта р. Горбита», низовья р. Верхняя Таймыра включены в перспективный список Рамсарской конвенции.

Экопросвещение и туризм

В заповеднике работает Музей этнографии и природы, где собраны коллекции предметов культуры и быта коренных народов Таймыра, выполнены различные экспозиции по природе заповедника, есть палеонтологическая коллекция, демонстрируются видеофильмы. На базе музея ведутся занятия со школьниками. За год музей посещает до тысячи человек — местные жители, специалисты, приезжающие на работу в заповедник, туристы. По границам заповедника проходят 2 туристских маршрута «Горы Бырранга» и «По следам Н.Н.Урванцева», которые из за очень высокой дороговизны транспорта посещаются почти исключительно интуристами.

заповедники | национальные парки | федеральные заказники | биосферные ООПТ
о проекте | обратная связь
Управленческий консалтинг https://happy-job.ru/consulting/ для руководителей . геволь для ног . Не знаете, как выбрать строительный тепловизор для проверки теплоизоляции?

Фауна заповедника «Таймырский»

В заповеднике отмечены 21 вид млекопитающих (не считая заплывающих в акваторию Арктического участка некоторых ластоногих и китообразных), 110 видов птиц, для 74 из которых доказано гнездование, в реках и озерах водится свыше 15 видов рыб.

Южные участки

Овсянка-крошка

Ары-Мас. В фауне птиц “Ары-Маса” относительно высока доля палеарктических таежных видов, что подчеркивает южное положение территории. В период весеннего пролета здесь встречаются все тундровые виды птиц, в июне большая часть их отлетает севернее на гнездование и линьку. Сравнительно много лесных видов воробьиных птиц, которые прилетают птицы в первых числах июня, когда в лесу еще много снега, но уже есть проталины.

В более густых лиственничных редколесьях, где хорошо развиты подлесок и кустарниковый ярус из багульника, голубики и различных видов ив, обитают чечетки, овсянки-крошка, пеночка-весничка. По оврагам с сухостоем и захламленным ветровалом местам держится варакушка, сибирская завирушка, пеночки. В рединах также доминируют чечетки и овсянки-крошки. В таких местах — светлых и уютных, охотно селятся краснозобые коньки и пеночки-веснички. На болотах поймы р.Новой обитают фифи, щеголь, бекасы обыкновенный и азиатский. В тундровой части заповедника эти виды встречаются крайне редко.

На непокрытой лесом площади, на сухих возвышенных участках тундры селятся бурокрылая ржанка, тулес, малый веретенник, беспрерывные крики которого — “тиви-тиви” — долго сопровождают человека, идущего по тундре.

Чернозобая гагара

На тундровых и лесных озерах гнездятся чернозобые гагары — самый многочисленный в заповеднике вид гагар. Тревожный крик этой птицы слышен очень далеко, особенно темными августовскими ночами. Реже встречается краснозобая гагара. Как и повсюду на Таймыре, самая многочисленная из уток — морянка. Турпан (долганское название — “анды”) встречается только на южных участках. Прилетает он позже других уток. Гнездо — постройка из пуха с незначительной примесью сухих веточек ивы и листьев, расположено обычно в густых ивняках рядом с водоемом. На лесных озерках можно встретить чирка-свистунка. Обычна на Ары-Масе шилохвость (долг. — “мойногон”), очень осторожная птица, устраивающая гнездо среди кустиков ивы.

Турпан

Массовый прилет этой утки совпадает с появлением больших участков открытой воды, в первых числах июня. В годы позднего и продолжительного половодья кладки многих птиц бывают затоплены. Птицы встречаются парами до конца июня, позже насиживать кладки остаются только самки, самцы улетают на линьку. Одна из самых редких уток заповедника – клоктун; также очень редко встречаются на Ары-Масе свиязь (долг.- “тыняк”) и средний крохаль (долг. -”нюча-куга”).

Весной на пролете многочислены гуси, в основном, белолобые, останавливающиеся на отдых и кормежку. В стаях белолобых гусей иногда встречаются небольшие группы краснозобых и черных казарок.

Из хищных птиц на Ары-Масе гнездятся зимняк и дербник. Гнезда они здесь устраивают на деревьях. Очень редко гнездится кречет, который занимает, как правило, старые гнезда зимняка. Гнездиться он начинает очень рано, когда морозы еще достигают -150. Основная пища кречета — белые и тундряные куропатки. Кречет — редкая птица и численность его снижается. В поисках добычи кречеты летают далеко за пределы заповедника, и нередко гибнут в песцовых капканах. Белая сова, обычная в тундрах, появляется на “Ары-Масе” только в зимнее время.

К редким залетным птицам “Ары-Маса” относятся стерх, свиристель, американский бекасовидный веретенник, луток. В середине августа 1985 г. на левом берегу р.Новой было найдено гнездо розовой чайки.

На “Ары-Масе” можно встретить практически всех млекопитающих, обитающих на территории заповедника. Однако только здесь и на Лукунском участке сравнительно многочислены средняя бурозубка, полевка Миддендорфа, красная полевка, полевка-экономка — таежные виды, отсутствующие или редкие в тундре. На южных участках выше численность росомахи, только здесь встречена ласка. Бурый медведь встречался на Ары-Масе не раз, но берлог не найдено. В реке Новой были однажды отмечены белухи, вероятно, зашедшие сюда вслед за косяками ряпушки.

Участок “Лукунский”. В редколесьях и тундрах участка обитает около 80 видов птиц. Как и на Ары-Масе, воробьиные составляют здесь 37% видового разнообразия ( для сравнения — в тундрах — 27%). Видовой состав на обоих участках примерно одинаков. В редколесьях многочислены чечетки, овсянки-крошки, пеночки-веснички, обычны краснозобый конек, варакушка. В отдельные годы можно встретить рыжего дрозда, кедровку, кукшу, белокрылого клеста. Вдоль лощин водотоков и в зарослях ерника обычны полярные овсянки, а в период линьки встречаются и белые куропатки.

После окончания половодья на многочисленных озерках в пойме р.Лукунской (долганы называют заливаемые низовья рек “лама”) в большом количестве собираются пролетные круглоносые и плосконосые плавунчики, на сухих холмиках устраивают турнирные бои турухтаны. На мелководье и илистых отмелях кормятся щеголи, кулики-воробьи, краснозобики. Часто можно встретить азиатского бекаса. На лесных полянах с ерниково-осоково-моховыми тундрами часто гнездятся длиннохвостые поморники и малые веретенники.

На юге участка, где начинается возвышенная тундра, примыкающая к урочищу Яныкан, обитают характерные для тундровых ландшафтов бурокрылые ржанки. Их долганское название “чу-кулик” прекрасно воспроизводит слышный летом отовсюду голос этих птиц. На больших озерах в восточной части (Голомолох, Демурдях и др.) гнездятся пары гуменников. Однажды на озере Томмот в разгар лета была встречена пара краснозобых казарок, характерных для более северных районов.

На “Лукунском”, как и на “Ары-Масе”, в фауне млекопитающих есть таежные виды (красная полевка, средняя бурозубка, ласка). Только здесь найдены берлоги бурого медведя. Обычна росомаха, эпизодически появляется белка, очень редко норится лиса, возможны заходы рыси. В аналогичном, но более западном ( берег р. Хеты) месте был однажды найден сибирский углозуб — единственное земноводное, обитающее за полярным кругом.

Основная территория и охранная зона Бикада

Область горных тундр Бырранга.

Хрустан

Животный мир горных ландшафтов довольно беден. Зимующих видов мало: лемминги, полярная сова, изредка в горах зимой держатся северные олени, песцы, овцебыки. Летом в горах многочисленны пуночка и каменка, а хрустан и песочник — красношейка встречаются только здесь. Камнешарка в горах гораздо более обычна, чем на равнине, где она отмечена только в прилегающих к горам тундрах. Серебристая чайка в горах резко меняет гнездовые стации и селится колониями на неприступных останцах скал, причем преимущественно известняковых. Из хищных птиц обычны мохноногий канюк (зимняк) и сапсан, устраивающие гнезда на труднодоступных уступах скал. Встречается кречет.

В горах много зайцев, в каменных развалах нижнего пояса селится горностай, встречается росомаха. Численность леммингов в горах ниже, чем на равнине. Более обычен копытный лемминг, следы жизнедеятельности которого можно встретить довольно высоко; сибирский лемминг предпочитает селиться на болотах и лугах котловин. Численность песца в горах гораздо ниже, чем на равнине – это связано с отсутствием удобных мест для норения. Песцовые норы обычны лишь в межгорных котловинах, особенно на супесчано-щебнистых древних морских террасах. Вообще, в котловинах животный мир богаче, чем в самих горах; иногда здесь попадаются настоящие оазисы жизни. Долины горных рек представляют собой естественные миграционные коридоры для диких северных оленей; в восточной части заповедника (“Бикада”) в межгорных котловинах в летнее время встречаются большие группы овцебыков, а на западе можно встретить одиночных самцов. Зайцы встречаются в котловинах повсюду, особенно — по широким долинам ручьев с ивняками и лугами. Имеются неподтвержденные сведения о заходе в долину р. Фадьюкуда бурого медведя.

Белолобый гусь

В межгорных котловинах гнездятся белолобые гуси, гуменники, краснозобые казарки, а также редкий кулик песочник-красношейка, гнезда которого обнаружены в болотных комплексах долины р. Красной (бассейн озера Левинсон-Лессинга). Отмечено гнездование дербника (Кожевников, 1994). В долинах на пойменных дриадовых тундрах многочисленна тундряная куропатка. Много разных птиц встречается на пролете, причем иногда редкие виды – например, на озере Левинсон-Лессинга отмечены черная казарка и исландский песочник.

Ихтиофауна горных озер небогата, обычен только арктический озерный голец. Интересно, что у выловленных экземпляров в желудке обнаружены только мелкие ракообразные, тогда как в равнинных озерах голец питается почти исключительно мальками рыб. В реках в глубоких омутах водится хариус, а на быстринах — голец. Животный мир переходной горно-равнинной полосы довольно специфичен, особенно орнитофауна вышеописанных вычокоствольных реликтовых ивняков. Здесь можно встретить варакушку, овсянок — крошку и полярную, чечеток, краснозобого конька, основные места обитания которых находятся гораздо южнее. В теплые летние дни над лугами вьются шмели и бабочки, а голоса чечеток и овсянок дополняют впечатление, что дело происходит не далеко за полярным кругом, а где-нибудь в средней тайге. Обычные обитатели переходной полосы — заяц, сапсан, хрустан, каменка и др., встречается волк (обнаружены логовища) и росомаха; однажды отмечена арктическая бурозубка – необычная находка, так как этот вид распространен значительно южнее. Многочисленны и типичные тундровые виды — лемминги, песец, тундряная куропатка. По южным шлейфам гор Бырранга, спускающимся в долину Верхней Таймыры и Бикады, проходит северная граница гнездования белой куропатки и краснозобой казарки.

Область типичных равнинных тундр.

Фауна равнинной территории не столь разнообразна, зато животное население весьма многочисленно.

Бекас обыкновенный

На полуострове Таймыр обитает самая крупная в мире популяция северного оленя (данные последних учетов – около 700 000), причем в последние годы основная масса оленей смещается к востоку полуострова, это может быть связано как с естественными процессами, так и с более интенсивным хозяйственным освоением западной части. По территории заповедника проходит основной путь сезонной миграции животных – весной, после отела, на север, к богатым зелеными кормами и свободных от большого количества кровососущих насекомых горам и северным равнинам, осенью – назад, к лесотундровым ягельным пастбищам на реках Котуй, Маймеча, Хатанга, в бассейне Попигая. Часть животных остается на летний сезон в типичных тундрах, особенно на возвышенных обдуваемых моренных грядах. В последнее время отмечается также, что все больше и больше животных (около 4-5 тыс.) остается и на зимовку на тундровых территориях, хотя на южных участках заповедника зимой они не отмечаются. Таким образом, на заповедной территории стада и группы оленей встречаются круглый год.

Горностай

На тундровом пространстве прекрасно читаются оленьи тропы, причем животные из года в год меняют места прохода, “сдвигая” их по сравнению с прошлогодними, что снижает нагрузку на экосистемы. Это одно из проявлений сложных внутриэкосистемных связей, позволяющих неустойчивым к внешним воздействиям тундровым комплексам сохраняться в неизменном виде. Тропы постепенно зарастают, причем растительность на них развивается лучше, чем на нетронутых участках тундры. Причина тому — увеличение глубины сезонного протаивания на тропах. Этим олени как бы компенсируют тот “урон”, который они наносят тундре, съедая огромное количество растительной массы. Обильный корм, а также выходы засоленных глин олени находят на плоских лагунно-морских равнинах. Последние исследования позволяют утверждать, что миграционные “коридоры” оленей проходят как раз там, где много природных солонцов. Таков, например, коридор от устья Малой Логаты через озеро Сырутатурку до устья и долины р. Фадьюкуда, по которому регулярно проходят многотысячные стада оленя.

Овцебыки

Второе крупное копытное — овцебык, недавно акклиматизированный на территории Таймыра. Завезенные в 1974 г. 30 канадских и американских овцебыков начали успешно размножаться уже в 1977 г. В 1980 г. животных выпустили из загонов и они расселились на территории восточного Таймыра. Основные места их концентрации — район среднего течения Бикады и ее притоков, гряда Киряка-Тас ( к югу от Бикады), и бассейн р. Траутфеттер. В долине Бикады летом постоянно держатся стада овцебыков; сюда их привлекает пышная разнотравно-злаковая растительность спущенного в 1973 г. озера, где заросли злаков и пушицы достигают высоты 60 см. Мелкие стада и одиночные самцы встречаются на огромном пространстве от мыса Челюскин до южных тундр, включая все участки заповедника, в том числе и самый южный — Ары-Мас. К настоящему времени вся таймырская популяция овцебыка насчитывает около 1900 животных.

Овцебык — не новое для Таймыра животное: многочисленные палеонтологические находки говорят, что некогда он процветал здесь и был распространен на обширной территории. Кости овцебыка найдены в окрестностях мыса Челюскин, озера Прончищева, устья малой Логаты, самым “молодым” костям всего 2800-3000 лет. Идеально приспособленный к условиям высокой Арктики овцебык не переносит только одного — глубокого снега с коркой, из-под которого он не может достать свой корм — ветки ив и корневища осок. В последнее время начато расселение таймырской популяции в Якутию и на север Тюменской области.

Из хищных млекопитающих наиболее обычен на равнинной территории песец. Если корма достаточно, он ведет оседлый образ жизни. Основная добыча песца — лемминги, но при их низкой численности он разоряет птичьи гнезда. В такие годы песцы мигрируют на большие расстояния. Плотность населения песца бывает особенно высокой в ландшафте моренных гряд, где много щебнистых и песчаных, глубоко протаивающих участков. Например, в районе озера Сырутатурку на площади в 250 кв. км. обнаружено более 50 норовищ. В ландшафте межлопастных массивов оледенений, в отличие от центральных частей гряд, плотность норения песца заметно снижается. Норы песца часто можно найти и на останцах песчаных террас на низменных плоских озерно-аллювиальных равнинах.

Дикие северные олени

В береговых каменных развалах крупных озер и среди байджарахов обитает горностай; охотно селится он и возле жилья человека. Вполне обычна росомаха. Бурые медведи заходят в тундру крайне редко, столь же редок здесь и белый медведь (несколько раз его наблюдали на Бикаде и Верхней Таймыре). Волки в тундре, как и росомахи, идут за стадами мигрирующих оленей, но есть и постоянно живущие пары.

Самые многочисленные представители грызунов в тундрах — сибирский и копытный лемминги. Эти зверьки в годы высокой численности встречаются постоянно, буквально “вылетая” из-под ног через каждые десять метров. Без лемминга в тундре жизнь была бы бедна: это корм всех хищников — от волка и песца до поморников и чаек. Особенно широко распространен сибирский лемминг, предпочитающий сыроватые тундры и болота. Копытный лемминг обитает на сухих, дренированных участках, где он селится большими колониями. Роль леммингов в тундровых экосистемах трудно переоценить. Роя по углублениям мерзлотных трещин длинные ходы, они способствуют стабильности бугоркового и полигонально-валикового рельефа, в годы высокой численности “скошенная” грызунами трава сносится по ложбинам стока на большие расстояния, обогащая почвы и способствуя переносу микроэлементов и жизненно важных для растений минеральных и органических веществ.

Из других грызунов в типичных равнинных тундрах изредка встречается полевка Миддендорфа, из насекомоядных — средняя и тундровая бурозубки, но все они крайне редки и обитают только к южной части территории.

Чир

Один из самых замечательных видов орнитофауны равнинной тундровой территории — краснозобая казарка. Численность этой красивой и доверчивой птицы особенно высока в бассейне Логаты. На самой Логате и ее притоках (Мойхе-Тари, Кубалах, Малая Логата, Сырута-Яму) имеется много обрывистых яров, которые очень удобны для гнездования казарки. Количество яиц в гнездах в благоприятные годы — 5-6. Казарка гнездится здесь под защитой зимняка и сапсана, которые тоже выводят свое потомство на недоступных участках яров. Такое соседство выгодно казарке, так как и зимняк и сапсан активно отгоняют от своих гнезд (а заодно и от гнезд казарки) поморников, чаек и песцов. Краснозобые казарки часто гнездятся и на островах среди колоний серебристых чаек и полярных крачек, где найти их гнезда очень трудно — они хорошо замаскированы среди кустиков ивы, а взлетает птица только из-под самых ног. Чайки же и крачки, оберегая свои гнезда, нападают на песцов, поморников и даже на оленей, проходящих по этим местам в период миграций. Сейчас в заповеднике это довольно обычный вид.

Песец

Самый же обычный гусь — белолобый, которого долганы называют “лыглыя”. Массовый прилет этих гусей приходится на конец мая — начало июня, хотя первых “разведчиков” можно увидеть в Хатанге и 20 мая, когда в тундре еще почти нет проталин. Гораздо реже встречается в равнинных тундрах (и на Таймыре вообще) гуменник. И этот вид, и белолобый гусь гнездятся чаще на болотах и в тундрах долин, в нижних частях склонов, нередко среди колоний чаек, а иногда, подобно краснозобой казарке — под защитой хищников на уступах берегов рек и оврагов. На пролете в тундре можно встретить и черную казарку, отдельные пары которой гнездятся на оз. Таймыр.

В первых числах июля большинство холостых гусей отлетает на линьку, в северо-восточную часть территории — в устье Верхней Таймыры, Бикады и на озеро Таймыр. Здесь они образуют огромные линные стаи — до 7 тысяч птиц. Всего же на берегах озера Таймыр собираются на линьку несколько сотен тысяч гусей, после чего на первой террасе озера оказывается съеденной вся травянистая растительность. В результате здесь формируются специфические чисто моховые сообщества с отдельными растениями щучки, щавеля арктического, иногда крестовника болотного.

Хариус сибирский

В июле линных гусей можно встретить почти на всех небольших озерах. Изредка среди стай белолобых гусей и гуменников попадается и самый мелкий гусь нашей фауны — пискулька. Гнезда пискулек находили на моренных грядах, у глубоких ледниковых озер с прозрачной водой. На моренных грядах часто устраивает гнезда и белая сова.

Самая многочисленная утка — морянка. Долганское название “омюльде” очень похоже на крик этих птиц. Весной они создают основной звуковой фон тундры. Великолепны самцы гаги-гребенушки в брачном наряде, в июне на озерках и мелких реках скапливается довольно много этих уток. В последние годы стала увеличиваться численность другого вида гаги – сибирской.

Обычны на озерах и реках гагары — чернозобая и краснозобая. По Верхней Таймыре и Бикаде и на глубоких ледниковых озерах гнездится более редкая белоклювая гагара.

Чайки (бургомистр, серебристая, реже вилохвостая) — обычные обитатели водоемов в тундре, гнездятся они колониями, крупнейшие из которых находятся на островах в дельтах рек. Обычны также полярная крачка, длиннохвостый, средний и короткохвостый поморники. Все эти птицы при низкой численности леммингов разоряют гнезда мелких птиц и даже гусей. На участке “Бикада” на пролете несколько раз видели и белую чайку — приморский вид, залет которого (как и залет толстоклювой кайры) может быть связан с относительной близостью этого участка к побережью.

Приятной неожиданностью для сотрудников заповедника стала находка в 1997 г. в окрестностях кордона “Боотанкага” (на р. Верхняя Таймыра) колонии розовых чаек – самой западной из известных континентальных колоний этого вида. В колонии было 5 гнезд. Стало больше в тундрах и малых лебедей. Правда, большинство встреченных птиц — одиночные, неразмножающиеся особи, но встречались и взрослые птицы с выводками на озерах Сырутатурку и Таймыр.

Лемминг

Разнообразна фауна куликов. Обычны бурокрылая ржанка, малый веретенник, тулес, галстучник, круглоносый и плосконосый плавунчики, турухтан, дутыш, чернозобик, белохвостый песочник, кулик-воробей. В среднем течении Верхней Таймыры была отмечена песчанка.

Из мелких воробьиных птиц в типичных тундрах широко распространены рогатый жаворонок, белая трясогузка, но особенно обилен лапландский подорожник. Весной на участке в 1 кв.км. можно услышать брачные песни, которые исполняют в полете одновременно до 50 самцов. Долганы ласково называют подорожника “хельтяй”. Это одна из птиц, которые символизируют в местных поверьях счастье, разорять их гнезда считается большим грехом. Другая птица — вечный спутник человеческого жилья белая трясогузка, “ого-кута”, образ которой стал символом удачи и процветания. Если трясогузка появляется в то время, когда в тундре рождается ребенок, то, по поверью, счастье и благополучие будут сопровождать его всю жизнь.

Реки и озера равнинной территории изобилуют рыбой. Здесь водятся лососевые, в основном семейства сигов — чир, нельма, муксун, ряпушка, сиг ледовитоморский, омуль; в озерах встречаются гольцы (озерный и озерно-речной). Обычны также налим, хариус сибирский, пелядь, корюшка сибирская.

Арктический участок.

Розовая чайка

Фауна птиц предгорных равнинных арктических тундр состоит как из приморских (например, черная казарка), так и обычных тундровых видов (белая сова, тулес, зимняк и др.). Специфика орнитофауны — низкая доля воробьиных птиц.

Из млекопитающих наиболее многочисленны лемминги и песец. В годы необычайно высокой численности лемминги почти полностью “состригают” травянистую растительность по тундрам и болотам, так, что тундра следующим летом выглядит как чисто моховая. Лемминги — почти единственные травоядные млекопитающие этих мест, олени заходят сюда редко и небольшими группами. Численность хищников — песцов, белой совы, отчасти зимняка — напрямую связана с леммингами.

Кольчатая нерпа

В фауне птиц приморских низменных равнин сравнительно велика доля прибрежных видов. Здесь встречаются белая чайка, черная казарка, песочники (песчанка, исландский, морской), довольно обычна камнешарка.

Из млекопитающих следует, конечно, выделить морские виды. На территории Арктического участка заповедника находятся, как минимум, два лежбища моржа (лаптевоморского подвида). В акватории заповедника встречаются и другие морские млекопитающие (кольчатая нерпа, лахтак, белуха). Вполне обычен здесь и белый медведь.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *