Чебуречная на китай городе куда переехала
Перейти к содержимому

Чебуречная на китай городе куда переехала

  • автор:

Ресторан Чебуречная на Китай-городе

Вчера для отчетности заглянул в древнее Кафе «Чебуречная» на Китай-городе, где меня поджидали маленький потрепанный зал, «стоячие» места, запахи растительного масла, очередь и иммерсивный спектакль о буднях советского общепита, главную роль в котором исполнила актриса Лариса. %photo% Стоя за кассой, она «излучала» многие атрибуты «ненавязчивого сервиса» из СССР. Все посетители ее раздражали. Для каждого у нее был заготовлен комментарий. Девушка попросила налить чай-кипяток в стаканчик, Лариса не на шутку возмутилась. Молодой человек замешкался с чебуреками у прилавка, повышенные тона Ларисы вступили в бой. Бабуля встал слишком далеко от кассы, тут же прилетел «комплимент» от Ларисы, а когда пожилая гостья попыталась возразить, то последовало заявление: «я сейчас включу камеры и отправлю всё в суд». Правда, в борьбе с потребителем Лариса как-то забывала про чеки. Заказы она вбивала, а бумажки людям не выдавала.

В еде тоже ощущалось прошлое.%menu%«Чебурек с говядиной» (75 руб.) был «советский», средних размеров, с толстым тестом, пропитанным растительным маслом, и сочной щедрой начинкой с луковым послевкусием. «Пончики» (3 шт. за 100 руб.) отметились зажаристой оболочкой, слегка липким нутром и сахарной пудрой.

Если вы хотите вернуться в 80-ые, то отправляйтесь в «Чебуречную» на Китай-городе. Там вы постоите в очереди, получите словесной «мокрой трепкой» по щекам от актрисы Ларисы, отведаете «советские» чебуреки и пончики, пропитаете руки маслом, от которого не избавит даже мыло, и в качестве бонуса заработаете себе «луковую» отрыжку на весь день.

10 отличных кафе и баров, которые открылись в Москве в 2022

Аватар автора

В Москве бесконечно появляются новые бары, рестораны и кофейни. Подводим гастрономические итоги года и вспоминаем заведения, которые не подвели.

Например, возле «Китай-города» находятся тайная питейная комната в соляных подвалах и настоящая китайская чифанька, на Патриарших прудах обосновались выходцы из Петербурга el Copitas, а в Переделкине заработал парадный ресторан с дачной верандой. Записывайте адреса:

Soma

Коротко: самый модный интерьер года
Где: Петровский бульвар, 14
Подробнее: на сайте

Царство выверенного дизайна и комфортной еды — ресторан Soma прячется в неприметной арке на Петровском бульваре. Внутри очень красиво: мягкие формы, всевозможные изгибы, бетон и много серого. Все это приятно смотрится в дневном свете. Чтобы получше рассмотреть интерьер, занимайте столик в верхнем ряду амфитеатра. Для свидания больше подойдет дальний зал, а для шумных посиделок с друзьями — самый большой, основной.

Заказывайте практически десертный паштет из куриной печени с бриошью, маринованные перчики рамиро с фетой, уютный картофельный крем-суп с кукурузой и, конечно, пасту с вонголе, полную морского духа. И обязательно попробуйте здешний хлеб — пухлый, с икорным маслом. Среди напитков удачный выбор — авторские коктейли или чайные бленды.

Цены:

  • Маринованный перец рамиро, фета, базилик — 490 ₽
  • Томатный суп, краб, пармезан — 690 ₽
  • Говяжья щека, картофельный мусс, лук конфи — 890 ₽

Чифанька

Коротко: китайская закусочная без прикрас
Где: Большой Трехсвятительский переулок, 2/1, строение 8
Подробнее: в телеграм-канале

Очевидный запрос этого года — бюджетная еда с затеей и возможностью хотя бы мысленно перенестись на другой конец света. «Чифанька» — образцовая закусочная, какими они бывают в Китае: простецкий интерьер, клеенки на столах, шумная кухня, чай в термосах и отличные пельмени с тонким тестом.

Еда здесь простая и вкусная, а местами и диковинная — попробуйте заказать жареные утиные язычки или луковую лепешку. И обязательно возьмите классический кисло-острый суп и пельмени цзяоцзы со свининой.

Цены:

  • Цзяоцзы со свининой — 390 ₽
  • Жареные утиные язычки — 410 ₽
  • Жареный рис с морепродуктами — 410 ₽

Saviv

Коротко: петербургские гастрономические забавы
Где: Петровка, 30/7
Подробнее: на сайте

Очередное пришествие петербургских кафе в Москву: на этот раз привезли Saviv — ресторан ближневосточной кухни, популярный и любимый многими в Северной столице. Правда, в Москве заведение получилось куда более помпезным, с интерьером дорогого ресторана и бронью на выходные вперед.

В меню собрана классика Израиля с перчинкой — и это не фигура речи, в меню действительно много острого. Из самого интересного — сезонный салат с солеными лимонами, хумус с чоризо (необычно, но вкусно), люкс-шакшука с осьминогом, храйме с дорадо и шницель « Тель-Авив » с тахини.

Цены:

  • Соленые лимоны с сезонными фруктами и молодым сыром — 660 ₽
  • Хумус с креветками — 790 ₽
  • Тальятта-стейк в пите с жареным луком и айоли — 890 ₽

La Virgen

Коротко: Мексика от команды Underdog
Где: Лубянский проезд 5, строение 1
Подробнее: на «Яндекс-карте»

Сайд-проект безудержного бара Underdog, который должен был превратиться в более спокойное и взрослое заведение. Так и случилось: в La Virgen готовят такос с рыбой в кляре и энчиладас с бататом, щедро сыплют халапеньо в картошку фри и мешают, возможно, лучшую в городе мичеладу (берите зеленую — Verde). Заказы приносят прямо за стол, как в настоящем ресторане, да и атмосфера здесь отличается от Underdog — подойдет для посиделок с друзьями или свидания.

Дополнительные баллы La Virgen получает за интерьер: в светлых залах множество рукотворных деталей, неочевидных арт-объектов и очень бодрого современного искусства.

Цены:

  • Тако аль пастор — 420 ₽
  • Кесадилья с брискетом — 580 ₽
  • Чили кон карне — 650 ₽

Jinju

Коротко: место кофейной силы в сеульском стиле
Где: Макаренко, 9, строение 1
Подробнее: на «Яндекс-картах»

Миниатюрная кофейня в одном из самых приятных уголков Китай-города и Чистых прудов выдержана в джапанджи-эстетике : минималистичный интерьер, много белого и зелени. Jinju работает при шоуруме российской апскайклинг-марки Nereja, которую сновали стилист и дизайнер Светлана Вашеняк и фотограф и креативный директор Маша Попова. Кофейня — их же проект.

В красивом рукописном меню — кофейная классика и альтернатива с уклоном с корейские современные традиции. Есть, к примеру, матча со взбитыми сливкам, бамбл-матча и какао с шалфеем. Из еды — выпечка: вызывающие привыкание бабки, улитки, круассаны и слойка крем-брюле . Приходить лучше в будни, чтобы точно занять место у окна.

Цены:

  • ️ Эспрессо — 170 ₽
  • Матча со взбитыми сливками — 440 ₽
  • Слойка крем-брюле — 400 ₽

Sangre Fresca

Коротко: коктейли от el Copitas и не только
Где: Ермолаевский переулок, 10/7
Подробнее:на сайте

Летом случилось явление банды el Copitas московской публике. Коктейльный проект хорошо знают в Петербурге и за его пределами. В прошлом году бар попал в первую десятку рейтинга The Worldʼs 50 Best Bars, а теперь собственный филиал есть в Москве: el Copitas ставили коктейльную карту в Sangre Fresca.

За кухню отвечает Марко Антонио Феррейра под руководством уважаемого шефа Глена Баллиса. В меню — нотки мексиканской кухни, помноженные на классику Патриарших: мидии с чоризо и молодым картофелем, утренние такос, эмпанадас с уткой, осьминог на гриле и чуррос с ванильным кремом. Коктейльная карта затейлива и пьяняща, хотя эксперты советуют пробовать в Sangre Fresca мескаль.

Цены:

  • Брокколи гриль, йогурт-харриса — 450 ₽
  • Тако с треской и гуакамоле — 850 ₽
  • Сибас гриль, томатильо — 1 450 ₽

Тайная комната

Коротко: величественный бар в соляных подвалах
Где: Солянка, 1 / 2 , cтроение 1
Подробнее: на сайте

Команда бара Black Swan вместе с Виталием Бганцовым и Викторией Конюховой («Вода», Veladora, «Новое пространство») этим летом приоткрыли тайну соляных подвалов на « Китай-городе ». Сначала в подвале с настоящими лабиринтами и тоннелями заработал крошечный бар с коктейлями и парой столиков Botafogo, а следом открылось большое пространство «Тайной комнаты».

Это истории про зрелища, а не хлеб: меню и карта напитков здесь совпадают с Black Swan. В программе развлечений — огромный витраж из лондонской церкви Святого Иоанна, церковные скамьи, находки с блошиных рынков, винтажные бочки из ирландской вискокурни и орган.

Цены:

  • Маринованные оливки — 460 ₽
  • Фиш-энд-чипс — 880 ₽
  • Брискет с картофельным кремом — 1590 ₽

Кривоколенный

Коротко: расслабленный винный бар с отличной кухней
Где: Кривоколенный переулок, 9 строение 3
Подробнее: на «Яндекс-картах»

Светлое пространство в небольшом особнячке, которое делит двор с рестораном «Ладо» и не менее симпатичным аперитивным баром Bambini — с ними у «Кривоколенного» даже общее меню.

В «Кривоколенном» пьют вино и едят понятную еду, придуманную специально под винную карту заведения. Можно взять бокал оранжевого или игристое, а к ним — битые огурцы, козий сыр с трюфелем, хамон и другие очаровательные закуски. Есть завтраки и полноценные горячие блюда: отличный кебаб из курицы с фисташковым айоли или лангустины в темпуре с трюфельным айоли.

Цены:

  • Круассан с красной икрой и маслом — 620 ₽
  • Брускетта с мордателлой — 630 ₽
  • Суп из белых грибов — 670 ₽

Folk

Коротко: Кавказ и Ближний Восток на одной кухне
Где: Цветной бульвар, 2
Подробнее: на сайте

Переплетение кавказской и ближневосточной кухни в мастерском исполнении и нарядных интерьерах. В Folk открытая кухня, много светлого дерева и пастельных тонов в интерьере. Это отличное место для свидания с утра пораньше или камерного ужина вдвоем.

В меню — лахмаджуны из дровяной печи, шашлычки, приготовленные на робате, из лосося с финиками или говяжьего языка, всевозможные намазки и суп чакапули со сливой. Обязательно оставьте силы для десертов. Жемчужины меню — крем-брюле с тархуном и ганаш из мяты с кремом из айвы.

Цены:

  • Запеченный баклажан ачичук, каймак — 650 ₽
  • Тартар из говядины со сливочной хариссой — 890 ₽
  • Щечки, птитим, харриса — 950 ₽

Библиотека

Коротко: литературный ресторан в Переделкине
Где: Погодина, 4, корпус 2
Подробнее: на «Яндекс-картах»

Дом писателей в Переделкине и так не страдал от недостатка заведений: на отреставрированной и восстановленной территории работает фуд-трак с напитками и выпечкой, кафе с летней верандой и отличная столовая с грузинским уклоном. А теперь есть и парадный ресторан, стилизованный под роскошный читальный зал. Внутри — большие окна, стильная мебель, ретросветильники и стеллажи с книгами.

В меню — средоточие локальных и сезонных продуктов, из которых готовят дачно-домашние блюда с изящной подачей. Летом приятнее всего сидеть на свежем воздухе посреди загородной тишины.

Цены:

  • Мини-чебурек с томлеными щечками — 590 ₽
  • Сырники со сметаной и вареньем из ягод — 750 ₽
  • Фермерский цыпленок с пюре из молодого горошка — 1100 ₽

Если вы не знаете, куда сходить, что есть и чем заняться на выходных, поищите в нашем телеграм-канале. Подписывайтесь, чтобы быть в курсе происходящего: @t_gorod.

«Перед чебуреками все были равны». Как закрылась самая известная чебуречная в Москве

В Москве закрылась старейшая чебуречная — «Дружба», которая проработала больше 40 лет. Бездомные похмелялись в ней рядом с полицейскими, за столовые приборы надо было платить, а чтобы выпить, приходилось стоять. Почему из-за закрытия чебуречной с маргинальным флером и дешевой водкой забеспокоились москвичи, зачем туда ходили писатели и почему закрытие «Дружбы» вызывает слезы у мужчин в возрасте, узнал завсегдатай чебуречной, специальный корреспондент «Сноба» Алексей Синяков

Фото: Александр Зеликов/ТАСС

Последний вечер

«Завтра все идем на Академика Сахарова, — объявляет продавщица “Дружбы”, которая отвечает за разлив водки. — Митинговать за чебуречную!»

«Вы шутите?» — резко перебивает ее мужчина лет 30.

«Нет», — продавщица наливает ему водку в пластиковый стакан и поднимает на него воинственный взгляд. Кажется, она хочет ударить посетителя, но вместо этого просит его не задерживаться у кассы и не задавать лишних вопросов.

На мужчину неодобрительно поглядывают в очереди. Он поспешно берет стакан и отходит.

С обеда количество посетителей в чебуречной увеличивается. Многие говорят, что планируют простоять в ней до самого закрытия: стульев в чебуречной нет, только столы.

В шесть вечера очередь в кассу вытягивается метров на пять — но через пару минут у кассы почти никого нет. Гостей обслуживают сразу четыре сотрудницы, которые работают как хороший конвейер: одна приносит чебуреки с кухни, другая их раздает, миниатюрная шатенка, объявившая митинг, продолжает разливать водку, а ее четвертая коллега — пробивать заказы и требовать у молодых гостей паспорта.

За столами обсуждают грядущее закрытие.

Фото: Сергей Тихненко

Вечерний аромат валерианы

В меню «Дружбы» один вид водки, несколько сортов недорогого пива в бутылках и банках, холодные безалкогольные напитки и всего одна позиция блюд — чебуреки. Водка в ней на протяжении 30 лет (раньше не продавали) вызывающе дешевая, грубоватая на вкус и по выходным дням враждебно теплая — ее просто не успевают охлаждать. Когда в помещении чебуречной отключен кондиционер, а на улице жарко, то кажется, что в ней можно заваривать чай.

Из-за скудости меню многие посетители приносят алкоголь с собой: на столах стоят банки крафтового пива, прямоугольные бутылки виски и острые — коньяка. Этот коньяк, как правило, покупается в соседнем магазине и по качеству иногда уступает водке в «Дружбе». Сотрудницы на такие порядки не ругаются и даже убирают за гостями пустые бутылки.

Мужчина в пластиковых очках, прежде чем приступить к пиву, вливает в себя содержимое миниатюрного аптечного фанфурика. Он напрягает скулы и морщится, как от резкой боли. О чем-то несколько секунд думает. Потом глубоко вздыхает и жует чебурек. По «Дружбе» разносится успокоительный запах настоя валерианы.

Впрочем, большинство гостей начинают с местной водки или берут сок — по цене на несколько рублей дороже, чем в «Пятерочке» или «Магните». Его покупают детям или чтобы запивать крепкий алкоголь.

Небольшая очередь скапливается у входа в чебуречную — на ее двери висит объявление, что с 28 июня заведение временно закрыто. Люди не верят слову «временно», обсуждая его прямо возле двери. В разговорах больше предположений, чем утверждений. Дедушка с тележкой уверенно говорит, что «Дружбу» закрыли по вине Путина. Ему в ответ улыбаются. Большинство в недоумении фотографируют объявление и выкладывают его в соцсети. Почти каждый гость переспрашивает у продавщицы, которая разливает водку: а правда, что «Дружба» закрывается?

— Я скоро начну вас кусать, — враждебно отвечает она и снова просит не задерживать очередь.

Мужчина в пластиковых очках, пошатываясь, открывает второй фанфурик и заливает его в бутылку с пивом. До закрытия самой старой чебуречной Москвы остается два часа.

Фото: Сергей Тихненко

Фото: Сергей Тихненко

Фото: Сергей Тихненко

Фото: Сергей Тихненко

Фото: Сергей Тихненко

Фото: Сергей Тихненко

Фото: Сергей Тихненко

Фото: Сергей Тихненко

Интеллигенты, чебуреки и два вида полицейских

Супруги Диана и Сергей, актеры театра «Верба», долгое время были завсегдатаями кафетерия «Аист» на «Китай-городе» и рюмочной «Второе дыхание» на «Новокузнецкой», где продавалась дешевая водка, подавался минимальный набор закусок и собиралась публика, которую могли не пустить даже в «Макдоналдс». Несколько лет назад оба заведения поочередно закрылись, и единственным местом, повторяющим их атмосферу, оказалась «Дружба». «Здесь можно увидеть тот самый тип посетителей рюмочных, которые ходят в них с 1970-х годов», — говорит Диана: они перетекли в «Дружбу» из «Аиста» и «Второго дыхания».

Всю публику «Дружбы» можно разделить на тех, кто заходит поесть, и тех, кто заходит поесть и выпить, рассказывает Диана: «Если подъезжают на дорогих машинах или приходят с детьми, то чисто за чебуреками». Отдельная публика — полицейские, «дневные» и «вечерние»: первые берут чебуреки с собой, вторые выпивают после рабочего дня.

Писатель Евгений Попов не был в «Дружбе» уже несколько лет. Но до того он периодически посещал чебуречную, потому что в ней было недорого, вкусно и, в отличие от других заведений в СССР, не воровали мясо. В постсоветские годы Попов заходил туда вместе с Львом Рубинштейном и Дмитрием Приговым. Сравнивая разные времена, он подробно объясняет, почему «Дружба» — реликт одной из ветвей советского общепита:

«В 1970-е, когда появилась чебуречная, общепит разделялся на несколько категорий. Были роскошные рестораны типа “Арагви” и дорогие рестораны типа “Националя” и “Метрополя” — там сидели цеховики и стоял швейцар, похожий на адмирала, который брал за вход от трех до пяти рублей. Кроме них были еще закрытые места для прикормленной интеллигенции вроде ЦДЛ или ресторана при Доме кино — в последнем пьянка шла каждый вечер, что много раз описано Василием Аксеновым. Еще одна категория — пельменные: мерзейшие места, где были сальные ложки и вилки, подавали грязные стаканы и слипшиеся пельмени из пачек. Туда ходили, только чтобы пить принесенную с собой водку. Существовала и четвертая категория — адреса этих заведений надо было знать — это шашлычные и чебуречные. В них был относительный порядок и вкусные закуски. Самыми знаменитыми были три заведения: шашлычная на том месте, где сейчас находится театр Марка Розовского, снесенная ныне шашлычная рядом с Литинститутом и чебуречная на Сретенке («Дружба» находится в здании, которое выходит на Сретенку, но имеет адрес: Панкратьевский переулок, 2. — Прим. ред.)».

Фото: Саверкин Александр/ ТАСС

Поэт Юлий Гуголев начал ходить в чебуречную в 1982 году, потому что учился рядом в медицинском училище. Чтобы объяснить уникальность заведения, он обращается к опыту Франции:

«Во французских бистро человек одного достатка берет судака под соусом, другой, например, устрицы, а третий — недорогие яйца “мимоза” с перемолотым внутри желтком — очень простое в исполнении блюдо. Но при этом все они сидят рядом. Похожее равенство было и в “Дружбе” — в нее ходили и ханыги, которые допивали за посетителями и подъедали остатки чебуреков, и студенты, и криминальные элементы в клетчатых пиджаках, которые могли себе позволить очень многое, но все равно приезжали в “Дружбу” именно из-за этих чебуреков. Перед чебуреками были все равны, как голые люди перед банным паром».

Вид чебуреков, который готовился в «Дружбе», — уникальный, считает Гуголев, таких он больше не нигде встречал: «Есть чебуреки, приготовленные заранее — они промасленные и твердоватые, а есть те, которые подают, сразу вынув из фритюра, — они надувшиеся и с крепкой корочкой. Чебуреки из “Дружбы” в народе называли “вялыми” — и в этом не было никакого презрения. Верхняя корочка у них была хрустящая, а сами они — довольно мягкие. При этом внутри мяса с пол-ладони — почти целая котлета. Еще внутри чебуреков было много сока. “Профессионалы” по поеданию чебуреков узнавали друг друга уже в очереди: они держали в руках три ложки — две, чтобы удерживать чебурек, а третью, чтобы, откусив уголочек, вылить в нее сок, не пролив ни капли, и выпить его».

По словам Гуголева, ложки были в чебуречной потому, что примерно до начала 1990-х в ее меню значился бульон. Потом у ложек появилась серповидная выемка, вспоминает поэт: «Сотрудники специально отхерачили часть ложки, чтобы их не тырили». В последние годы в «Дружбе» за дополнительную плату — один рубль — давали пластиковые ложки. Но они были такого скромного размера и такой демонстративно болезненной хрупкости, что ломались при попытке удержать чебурек, а пить из них можно разве что по каплям, например, настой валерианы, который мужчина в пластиковых очках весь вечер потягивает из стакана. Объяснить «Снобу» свой выбор «коктейля» он не захотел.

Фото: Сергей Тихненко

Ресторатор, фашисты и «жопогрызки»

К семи часам вечера в чебуречную заходит мужчина и долго расспрашивает продавщицу о судьбе «Дружбы», несмотря на запрет ее отвлекать.

— А что происходит? — спрашивает бритоголовый поджарый парень.

— Закрывают, — отвечает мужчина.

— Фашисты! — кричит бритоголовый, который несколько минут назад рассуждал за столом с единомышленниками о преимуществах политики Гитлера перед политикой Сталина.

Почти каждый день в чебуречной появлялись люди, которые с надеждой смотрели в глаза окружающим. Они переходили от стола к столу и просили немного денег на водку или чебурек. Некоторые — особо отчаянные и наглые — пристраивались к компаниям, а потом доедали оставленное ими тесто. Как правило, этим занимались бездомные.

«Таких гостей стали называть “жопогрызками”, — говорит Юлий Гуголев, — потому что они доедали “жопки” — недоеденные остатки чебуреков».

Иногда они напивались так, что ложились на кафельный пол, потому что стоять было тяжело, а стульев не было. Однако лежащих быстро выгоняли сотрудницы или выводили омоновцы, автозак с которыми несколько лет каждый день дежурил в переулке рядом.

Гуголев вспоминает, что в 1990-е количество мяса в чебуреках «Дружбы» стало стремиться к нулю, однако люди все равно шли в чебуречную из-за теста.

«Я не знаю, что это за рецепт, но я такого вкуса нигде не встречал», — говорит он и признается, что чебуреки вдохновляли его на сочинение стихов.

Посмотреть эту публикацию в Instagram

Публикация от ел/пил (@yelpil)

Игоря Пантилеева, крепкого парня в бейсболке и поло Lacoste, чебуречная вдохновляет только на то, чтобы выпить. Он совладелец бара «Петров и Васечка» на Цветном бульваре, прочитал о закрытии чебуречной в telegram, в гастроканале Сысоев FM, и сразу приехал в «Дружбу». Он берет водку, пиво и чебурек, а потом — еще раз водку и чебурек.

«Отличие “Дружбы” от 99% московских заведений в том, что она срез трех эпох — 80-х, 90-х и нулевых, — говорит ресторатор. — Сюда можно водить зумеров на экскурсии — это такая машина времени: здесь до сих пор наливают водку в пластик и дают чебуреки, вкус которых не поменялся после перестройки. Я думаю, надо выпить».

Переезд, слезы, жизнь и Италия

Владимир Однодворцев слушает сайкобилли, носит серьгу в левом ухе, а его комплекция не вызывает желания конфликтовать. Узнав о закрытии чебуречной, он заплакал: «В самом начале 1980-х, когда мне было лет девять, отец впервые предложил мне попробовать чебуреки. Мы пошли в чебуречную на Трубной площади. И тогда на чебуречной я прочитал объявление, что она переезжает на “Колхозную” (теперь “Сухаревскую”)».

Это была та самая «Дружба». С тех пор Владимир ел чебуреки в «Дружбе» каждую неделю. В 1980-е на двоих с другом они брали по пять штук. Тогда он жил в Бескудниково, поэтому ехал на автобусе до «Новослободской», а там пересаживался на метро. Дорога до чебуречной занимала полтора часа, но дело того стоило. В «Дружбе» Однодворцев отметил помолвку с женой, там же прошли поминки его умершего друга. Владимир предполагает, что он является самым преданным фанатом «Дружбы». Он вспоминает, что раньше при входе сидели музыканты с аккордеоном, которые за небольшую плату сопровождали любой праздник, а чебуречная «начиналась» прямо в метро: «Выходя с “Сухаревской”, можно было почувствовать запах масла, теста и мяса, который шел от некоторых людей. Для меня чебуречная — вся жизнь».

К девяти вечера, когда из чебуречной выгнали последнего посетителя, а мужчина с фанфуриками растерянно переместился в сквер со скамейками, со стороны метро подошли двое: пожилой интеллигент с седыми волосами до плеч, который представился переводчиком-референтом и назвался Игорем, и грустный пузатый человек по имени Марио — с южной внешностью и курчавыми волосами. Один глаз у него выпучился, как будто разглядывает удивительное атмосферное явление, а второй постоянно зажмурен, будто вот-вот заплачет.

Марио рассказывает, что он родился в Италии, работал журналистом, в 1987 году приехал на стажировку в Советский Союз и тогда же впервые посетил чебуречную. Жизнь сложилась так, что на родину, в Неаполь, он не вернулся и остался в Москве.

— Как часто ты ходил в чебуречную?

— Каждый раз, когда проходил мимо.

— В соседнем доме.

С тех пор Марио перебрался в другой район, но с большинством своих русских друзей он познакомился именно в чебуречной. За годы жизни в Москве он стал завсегдатаем «Дружбы», где регулярно напивался и говорил о том, как мечтает вернуться в Италию.

Продавщицы говорили, что закрытие чебуречной связано с QR-кодами. Юлий Гуголев предполагает, что эта версия может быть правдивой: посетители заведения и электронные карантинные пропуска — два разных мира. Многие, кто пришел в чебуречную 27 июня, думали, что присутствуют на поминках последнего исторического общепита с музейной публикой. Поэт Андрей Родионов посвятил чебуречной эпитафию.

«Снобу» не удалось дозвониться в администрацию чебуречной, однако это сделал журналист Артем Костюковский. Он попросил обратить внимание, что сделал это как частное лицо. Костюковский рассказал «Снобу», что 28 июня утром трубку поднял мужчина, который сказал, что в чебуречную можно будет прийти уже через две недели.

Марио думает, что, если чебуречную вновь откроют, это помешает улететь ему домой в Италию. Впрочем, многие завсегдатаи заведения говорят, что он цыган.

Вам может быть интересно:

  • Дрожжи революции. Как «сухой» закон погубил Российскую империю
  • «Посещать заведение будет некому». Рестораторы оценили идею обслуживать только привитых гостей
  • Особенные блюда для летних дней: что предлагают рестораны в Москве и Санкт-Петербурге

Больше текстов о политике и обществе — в нашем телеграм-канале «Проект “Сноб” — Общество». Присоединяйтесь

Чебуречная на метро Китай-город

Старая, добрая «Чебуречная» на Солянском тупике как в советские времена, с высокими столиками, где можно вкусно и недорого перекусить блюдами, всем знакомым с детства, и ранним утром и поздним вечером. В «Чебуречной» всегда множество посетителей, ведь именно здесь вас ждут свежайшие чебуреки по очень привлекательным ценам.

Кухня русская кухня Тип заведения фастфуд

Сообщите, что нашли номер на Зуне — компании работают лучше, если знают, что вы можете повлиять на их рейтинг Дозвонились?

Москва, Солянский тупик, 1/4с1-2 , 1 этаж
Время работы
Пн-ср, вс: 06:00—01:00; чт: 06:00—02:00; пт-сб: 06:00—05:00
до 1000 руб.

  • Получить доступ
  • Получить виджет
  • Сообщить об ошибке

50 фотографий чебуречной на метро Китай-город

Ещё 47 фото

Интересное предложение

Семейная кофейня
Чашка пеликано

Похожие рестораны поблизости

Шесть You Шесть
1-я Тверская-Ямская улица, 2с1
Ленинский проспект, 13
Шесть You Шесть
Сущёвская улица, 21 ст7

Отзывы о чебуречной на метро Китай-город

Ваша оценка — Оцените организацию
/ 81 отзыв и 25 оценок
Рейтинг формируется на основе отзывов, оценок и телефонных опросов клиентов.
Написать отзыв Редактировать отзыв
Сортировать по:
дате оценке популярности
Наталья
Скопировать ссылку
Ссылка скопирована
Одноклассники
11 марта 2020

Постоянно обманывают с содержимым если просите на вынос. Вместо мясных кладут с картошкой или сыром. Особенно Ксения так любит делать.

Евгений
Скопировать ссылку
Ссылка скопирована
Одноклассники
19 мая 2019, отредактирован 21 мая 2019 в 8:17

Что случилось со старейшей чебуречной Москвы? Постоянно посещал это место, очень нравилось. Быстро, вкусно, с юморм. А тут… Приехали коллеги из провинции, показывал город, привёл в одно из любимых мест, очень хвалил… И что? За чебуреками очередь, обслуживает плохо, работает медленно, люди в очереди недовольны. Да и с вкуснейшими раньше чебуреками что-то случилось. Такое чувство, что масло в котором жарят чебуреки не менялось очень давно! Вкус… на Курском вокзале, наверное, вкуснее. Вернит е нашу чебуречную. … – показать

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *