Толгский монастырь кедровая роща когда открыта
Перейти к содержимому

Толгский монастырь кедровая роща когда открыта

  • автор:

Свято-Введенский Толгский женский монастырь

В этот день с утра было пасмурно, но хотя бы без дождя. С утра мы пошли смотреть еще один уголок Ярославля, а где-то часа в два решили ехать в Толгский монастырь. Посмотрев в 2ГИС, поняла, что от цирка, рядом с которым мы были, до монастыря добираться более полутора часов с пересадкой. Вызвали такси и доехали минут за сорок. Погода портилась, на подъезде к монастырю небо почернело, сверкали молнии, но не возвращаться же! Надежды на улучшение погоды не было.

18

 Свято-Введенский Толгский женский монастырь

Пока от входа на территорию через хозяйственный двор дошли до монастыря, начался дождь. Успели укрыться в монастырской трапезной рядом с паломническим корпусом. Дождь плавно перешел в ливень, так что трапеза затянулась, но накормили хорошо.

2

 Свято-Введенский Толгский женский монастырь

Дождь временно притих, заглянув через оградку на монастырский пруд, отправились осматривать монастырь.

4

 Свято-Введенский Толгский женский монастырь

Монастырь обнесен построенной, как предполагают, в конце XVII каменной оградой с девятью башнями. На территорию вошли через северную воротную башню.

7

 Свято-Введенский Толгский женский монастырь

Свод арочного прохода расписан.

 Свято-Введенский Толгский женский монастырь

9

Свято-Введенский Толгский монастырь, который называли жемчужиной Ярославской земли, был основан Ростовским епископом Прохором (в схиме Трифоном) как мужской монастырь в 1314 году на месте явления чудотворной иконы Божией Матери. Монастырь находится недалеко от Ярославля, но на другом берегу Волги, недалеко от впадения в нее небольшой реки Толги.

15

Слева - надвратный храм в честь Святителя и Чудотворца Николая.

Слева — надвратный храм в честь Святителя и Чудотворца Николая.

Людей на территории монастыря немного, думаю, причина была в погоде. В пруду грустили лебеди, и только утки надеялись перекусить, но без особого успеха.

16

Справа - Игуменский корпус

Справа — Игуменский корпус

В Толгской обители всего пять действующих храмов. Первый от входа — храм в честь Нерукотворного Образа Спасителя (Спасский). Первый, деревянный храм на этом месте был построен в середине XVI века после посещения монастыря Иваном Грозным, который подарил монастырю за исцеление у Толгской иконы Нерукотворный Образ Спасителя. Эта икона стала святыней монастыря и почиталась как чудотворная. Небольшой одноэтажный каменный храм, украшенный лепниной, построили в 1710 году. К храму пристроили двухэтажный больничный корпус, в нем с 1757 года жили нуждающиеся в уходе отставные офицеры, а в 1798 году разместилась монастырская больница. Второй этаж разобрали при ремонте в 1836 году, здание к этому времени обветшало.

17

 Свято-Введенский Толгский женский монастырь

На стене больничного корпуса прикреплена мемориальная табличка с информацией о том, что в Спасском храме погребен умерший от ран, полученных в Бородинском сражении, герой Отечественной войны 1812 года генерал-лейтенант Н. А. Тучков. Полагают, что именно он был прообразом Андрея Болконского, героя романа Л. Н. Толстого «Война и мир».

Толгский монастырь

Толгский монастырь

В кедровой роще под Ярославлем, там, где в Волгу впадает река Толга, сияют увенчанные крестами купола Толгского монастыря, основанного в 1314 году. В те времена Русь, попавшая в вассальную зависимость от татаро-монгольского ханства, была раздроблена на множество княжеств, ведущих междоусобные войны. При Узбек-хане, правившем Золотой Ордой в 1313–1341 годах, ислам стал официальной религией государства Джучидов, и феодальный гнет на порабощенные народы усилился. Однако татаро-монголы не ставили задачи обращать славян в мусульманство и проводили политику веротерпимости, чтобы не провоцировать народные бунты. Завоеватели лояльно относились к представителям других конфессий в покоренных странах. Русская православная церковь имела особый статус и неоднократно получала ярлыки (охранные грамоты) от великих ханов на освобождение от выплаты дани и защиту от притеснений.

Свято-Введенский Толгский женский монастырь

Свято-Введенский Толгский женский монастырь, © Ena

Толгская икона Божией матери

Как гласит предание, иконописный лик Богоматери явился 21 августа (8 числа по старому стилю) 1314 года святителю Прохору, епископу Ростовскому и Ярославскому, который вместе со спутниками возвращался из Белозерья в свой кафедральный город. Путешествие по Шексне и Волге было долгим и трудным. Путники остановились на ночлег на побережье у устья речки Толги. Ночью архипастыря разбудил яркий свет. Выйдя из шатра, он увидел огненный столп на противоположном берегу. Отражение пламени в волжской воде образовало световую дорожку наподобие лунной. Архиерей перекрестился и, опираясь на святительский жезл, пошел по озаренной неземным сиянием воде словно посуху. В воздухе парил образ Пречистой Девы, держащей на руках младенца Иисуса Христа. Епископ упал на колени и стал молиться, пока не лишился чувств.

Очнувшись утром в своем шатре, он решил, что случившееся ночью было сновидением, но, не обнаружив нигде своего посоха, решил на лодке перебраться на место таинственного знамения. Оказалось, что ночное бдение ему не привиделось во сне. На земле рядом с архиерейским посохом лежала икона. Владыка и служители взяли в руки топоры и принялись рубить лес, чтобы возвести на месте явления Богородицы деревянный храм. Весть о чуде быстро разнеслась по округе. Ярославцы толпами устремились на Толгу и присоединились к строителям. Уже к полудню церковь была готова, а к вечеру освящена во имя Введения во храм Пресвятой Богородицы.

Свято-Введенский Толгский женский монастырь

Свято-Введенский Толгский женский монастырь, © DariaZi

За полвека образовался мужской монастырь, куда стекались благочестивые иноки и богомольцы. По времени основания обитель древнее Валаама, Соловецкого монастыря и Троице-Сергиевой лавры.

В 1392 году икона стала мироточить. Однако вскоре деревянные постройки уничтожил пожар, сгорел и соборный храм. Икону сначала сочли погибшей, но произошло новое чудо — она нашлась в ветвях кедра целой и невредимой.

В 1553 году Толгский монастырь посетил Иван Грозный. Как свидетельствуют летописи, царь излечился от болезни ног после того, как помолился у святыни. Благодарный монарх пожертвовал средства на строительство каменных соборов.

Во время Смуты в XVII веке обитель подверглась нашествию польско-литовских интервентов, 46 безоружных монахов были убиты. Чудотворную икону удалось спасти.

В 1612 году в ходе сбора в Ярославле ополчения Минина и Пожарского разразился мор. Эпидемия, быстро распространявшаяся из-за большого скопления людей, прекратилась сразу после крестного хода с иконой Толгской Божьей матери. В 1636 году образ Богородицы с сыном спас Ярославский край от голода, вызванного неурожаем, в 1654-м — от моровой язвы, в 1657-м — от страшной засухи.

Толгский монастырь не раз посещали августейшие особы: Петр I, императрица Екатерина Великая, император Николай II вместе со своей семьей.

Советская власть превратила монастырские земли и постройки в колонию для малолетних преступников и склады. В канун 1000-летия Крещения Руси, в 1987 году, разрушенный комплекс Толгского монастыря был передан Русской православной церкви. По решению Священного Синода на территории монастыря была учреждена первая в СССР женская обитель (после революции 1917 года все женские монастыри были закрыты).

Главная святыня, Толгская икона Божьей Матери, хранившаяся в Ярославском художественном музее, была возвращена монастырю 20 августа 2003 г. По своему иконографическому типу она является «Елеусой» или «Умилением». По композиции образ подобен палладиуму соседней Костромы — Федоровской Богородице — но только в зеркальном отражении. С давних пор с Толгской иконы делались списки.

Ансамбль Толгского монастыря

Памятники русской архитектуры пришлось восстанавливать из руин. Большая часть сооружений находилась в аварийном состоянии, почти полностью были утрачены настенные росписи и церковная утварь, разрушены иконостасы.

В настоящее время в архитектурный комплекс входят храмы, монастырское подворье, монашеские кельи, школа-интернат для девочек и регентский класс, иконописная, позолотная, швейная, столярная мастерские, пекарня, просфорня и трапезная. Для водоснабжения сада и огородов выкопан пруд и налажена поливочная система.

В гостевом доме для паломников есть номера на 1–12 человек, с санузлом на этаже и комнатой для приема пищи. За питание и проживание принимаются пожертвования по договоренности с администрацией монастыря, также эти услуги могут предоставляться за послушание.

Самая ранняя из сохранившихся построек — Крестовоздвиженская церковь, возведенная в 1620 г. В 1670-х годах были сооружены Святые врата с Никольской надвратной церковью и настоятельский корпус. В 1681—1685 гг. построены новый Введенский собор и звонница.

Спасская церковь появилась на рубеже XVII—XVIII вв. В больничной палате при Спасской церкви скончался герой Отечественной войны 1812 года, генерал-лейтенант Николай Тучков, получивший генеральский чин за переход с Суворовым через Альпы. После тяжелого ранения на Бородинском поле его удалось переправить в Ярославль, на ранения оказались несовместимыми с жизнью. Эта трагическая история легла в основу сюжета о смерти Андрея Болконского в романе «Война и мир» Льва Толстого.

Каменные стены и башни монастыря на месте более ранних, деревянных, возводились в 90-х годах XVII века.

Толгский монастырь в Ярославле на панораме Google Maps

Введенский собор

Собор возвели в ярославской традиции зодчества: четырехстолпный, с тремя апсидами, перекрытый сводами, с тремя галереями, на высоком подклете, с большим нарядным крыльцом. Это единственный храм на территории монастыря, в котором сохранилась монументальная живопись 1690 г. Престолы: главный — Введения во храм Пресвятой Богородицы, южный — Святых благоверных князей Феодора, Давида и Константина, Ярославских чудотворцев. Богослужения совершаются только в летнее время. Здание соединено переходом с колокольней и Крестовоздвиженской церковью.

Храм в честь Воздвижения Животворящего Креста Господня

Крестовоздвиженский храм построен в 1625 г. В западной части имеется пристройка — «Одностолпная палата», где находится главная святыня обители — Толгская икона Божией Матери. В 1914 году к 600-летию монастыря церковь отремонтировали. Северный придел расширен за счет галереи, свод которой подняли на значительную высоту, также сделано новое крыльцо. В 2000 году изготовлен иконостас. Иконы для него писали сестры обители и мастера Ростовской школы иконописи. Богослужения совершаются в осенне-зимнее время.

Надвратный храм в честь Святителя и Чудотворца Николая

В 1990-х годах Никольский храм, построенный в 1672 году, восстановили как летний, который служит домовой церковью при монастырских кельях. Царские врата и иконы для него переданы Ярославским музеем-заповедником. В ходе реставрационных работ интерьер храма был расписан. На алтарную стену нанесено изображение семьи последнего императора России — Николая II, выполненное к канонизации страстотерпцев. Службы проходят по четвергам, если нет полиелея.

Храм в честь Нерукотворного Образа Спасителя

Спасский храм построен в конце XVII — начале XVIII века. В убранстве фасадов использована лепнина и скульптурные элементы. Купол увенчан девятью главами: одной большой и восемью маленькими. Неусыпаемая Псалтирь читается круглосуточно.

Храм в честь святой великомученицы Варвары

Построен в 2006 г. в восточной части подклети Крестовоздвиженского храма. Главный престол сооружен в честь святой великомученицы Варвары, небесной покровительницы матушки игумении.

Часовня убиенных в Смутное время иноков (Красная)

Построена в 1893 г. на месте погребения убитых поляками монахов. Ежегодно 31 мая, в день убийства иноков, совершается панихида. Паломники увозят с братской могилы горстки земли, считая ее святой. На мраморных плитах высечены имена погибших братьев.

Колокольня

Построена в 1683 г. В настоящее время Толга имеет девять колоколов: самый большой — праздничный, весом около 5 тонн; полиелейный, отреставрированный в Инсбруке, весит около 2-х тонн; постный, отлитый в 1832 году на заводе Финляндского в Москве, — свыше 700 кг.

Кедровник

Доступ в кедровую рощу Толгского монастыря открывается для посетителей только один раз в год — в Толгин день, который празднуется 21 августа. Природная достопримечательность площадью около 4 га строго охраняется. По легенде, казачий атаман Ермак привез из Сибири кедровые шишки в подарок Иоанну Грозному, а царь пожаловал их монастырю в благодарность за чудесное исцеление.

Центром садово-парковой композиции сада является круг лип возрастом 120–160 лет, символизирующий 12 апостолов (сохранилось 11 деревьев). Вокруг них растут кусты малины и сирени. Новые посадки включают куртины молодых яблонь и клена ясенелистного, саженцы лиственниц и дубов.

Свято-Введенский Толгский женский монастырь на Гугл-панораме

Свято-Введенский Толгский монастырь

Обитель была основана в 1314 г. на месте явления чудотворной иконы Божией Матери, именуемой Толгской. Вопреки всем поворотам истории, начиная с монголо-татарского владычества, Толгский монастырь восстал из руин и в настоящее время снова не перестает привлекать множество паломников.

Обитель находится недалеко от Ярославля, на левом берегу Волги, при впадении в эту реку небольшой речки Толгоболки или Толги. Белые каменные стены с высокими угловыми башнями, монастырские храмы, с массою глав, сияющие своими куполами и крестами и царящая над всем этим массивная колокольня, сливаются в одну величественную стройную громаду и невольно приковывают к себе взоры путешественников по Волге.

Монастырь украшает кедровая роща, которая была посажена в XVI веке в память о чудесном обретении иконы после пожара. Здесь же были выкопаны пруды для орошения кедров. По преданию, именно из Сибири привез Ермак две огромные кедровые шишки в подарок Иоанну Грозному. Царь же пожаловал их монастырю в благодарность за чудесное исцеление.

В начале XXI века возрождённый Толгский монастырь привлекает тысячи людей со всех концов России и из зарубежных стран, и его по праву можно назвать «жемчужиной» Ярославской земли.

Кедровая Роща при Свято-Введенском Толгском Женском Монастыре (Cedar Grove at Vvedensky Tolga Nunnery)

Кедровая Роща при Свято-Введенском Толгском Женском Монастыре, расположенном в небольшом одноименном поселке, что в Ярославской области, радует глаза посетителей и служителей святыни вот уже более 200 лет.

Именно такой возраст имеют некоторые экземпляры кедров в юго-восточной части монастыря. Но по летописям святыни, обустройство парка при монастыре было начато еще во второй половине XVI столетия. По неподтвержденным данным, большая часть древних кедров и остальных деревьев, сгорела во время пожаров при войнах и революциях, проходящих на территории области за последние 400 лет.

Основная масса деревьев, была посажена в роще, начиная с 1810 года.

Оценки гостей

Ещё никто не добавил оценку месту

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *