Какой чай привезти из турции
Перейти к содержимому

Какой чай привезти из турции

  • автор:

Какой чай привезти из Турции

trip advice ru

Турция – страна любителей чая. Хотя многие туристы уверены, что местные жители предпочитают кофе. Присмотритесь – и вы увидите, что в течение дня все турки литрами пьют чай. Это традиция, привычка. Какой чай привезти из Турции туристу? А какой покупать не стоит? Как правильно заваривать напиток? Где искать лучшие турецкие бренды чая? Ответим на все вопросы и поделимся личным опытом.

турция чай стамбул

Интересные факты

В Турции существует особая культура чаепития. Ни в одной другой стране напиток не играет такую важную роль. 5 интересных фактов о турецком чае:

  1. Лидер. Турция входит в ТОП-10 мировых лидеров по производству и употреблению чая. В последнем пункте она обходит даже англичан.
  2. Плантации в Ризе. Практически весь турецкий чай выращивают неподалеку от границы с Грузией на берегу Черного моря. Чайные плантации в Ризе считаются одними из лучших в мире.
  3. Сотрудник «для чая». В Турции во многих офисах есть как минимум один работник, который занимается только чаем. В течение дня он заваривает и приносит сотрудникам напиток: по расписанию, просьбам и собственной инициативе.
  4. Бардак. Турецкий чай подают в стаканчиках особой формы – туристы называют их «тюльпанами». По-турецки этот сосуд называется «бардак».
  5. Не только черный. Традиционным в Турции считается классический чай. Однако местные жители с удовольствием пьют «ада-чай» (шалфей), «эльма-чай» (яблочный) и другие.

Особенности черного чая

В состав черного турецкого чая входят листья без типсов. Поэтому у него есть ряд особенностей. Типсы – это нераскрытые молодые почки с чайных кустов. Они отвечают за яркость вкуса и аромат напитка. Именно в типсах содержится максимальная концентрация катехинов, кофеина, фенольных соединений.

Особенности турецкого чая:

  1. Слабо тонизирует. Кофеина в турецком чае почти нет, поэтому его можно пить вечером без риска потерять сон.
  2. Утоляет жажду. Чай в Турции не обладает вяжущим вкусом, не влечет за собой обезвоживание. Поэтому местные жители активно пьют его даже в жару.
  3. Не изысканный. Чай с типсами обладает целым букетом сложных вкусовых оттенков. Его аромат утонченный – для настоящих гурманов. Турецкий чай совсем не изысканный. Но все-таки вкусный.
  4. Не повышает давление. Даже крепко заваренный турецкий чай не вызовет резкого скачка.
  5. «Чистый». Чай из листьев без типсов проще производить. Поэтому в Турции нет нужды применять пестициды, чтобы сберечь ценные почки.

Соглашаться ли на чай

В магазинах, на базарах и в самых разных учреждениях по всей Турции часто предлагают чай. Это демонстрация дружеского расположения. Вежливо будет согласиться и принять напиток. Если вас угощают, то платить за чай не нужно (даже на рынке).

Бесплатный напиток также иногда приносят в турецких ресторанах и кафе. Обычно гостям предлагают чай в ожидании заказа. Однако это скорее не правило, а исключение. Часто чай включают в счет по цене за 1-2 лиры. Отказ от напитка в ресторане не будет выглядеть невежливо.

Какой чай привезти из Турции

Самый популярный чай в Турции – черный. Вы легко купите его в супермаркетах оживленного колоритного Стамбула или курортной Аланьи. Турки часто берут на семью 5-килограммовые пакеты (такая фасовка очень популярна). Но небольшие упаковки по 50-100 грамм тоже распространены.

какой чай привезти из турции

Доверять можно всем производителям. Советуем проверить только одно: чай должен быть собран в Ризе. Из конкретных брендов посоветуем следующие:

  1. Çaykur. Эту марку предпочитают местные жители. Турецкий чай «Чайкур» вида Altınbaş (в черной пачке) нам посоветовал турок. Он сказал, что именно его считают лучшим в стране. Сырье для продукции Çaykur выращивают в горной местности без применения химикатов.
  2. Doğuş. Этот турецкий чай – достойная альтернатива дорогого «Чайкура». Под маркой «Догуш» можно купить различные сорта: от крепкого или слабого черного до зеленого и травяного. Хорошая цена этого турецкого чая в 2021 году – 40 лир за кг.
  3. Doğadan. Один из самых известных брендов турецкого чая. Его продают даже за границей. В линейке есть несколько видов: светлый, средний, насыщенный черный. Хорошая цена – 30 лир/кг (за премиальный сорт).

При выборе чая в Турции обращайте внимание на цвет пачки. Чем она светлее, тем менее насыщенный цвет и аромат напитка. Тем ниже цена. Для примера можете запомнить виды чая Çaykur:

  • Rize Turist – наиболее светлый;
  • Tiryaki – красный (в Турции его называют «кровь зайца»);
  • Filiz – черный, очень ароматный;
  • Altınbaş – классический, самый насыщенный;
  • Altınbaş Karanfilli – натуральный черный чай с гвоздикой;
  • Bergamot aromalı – с ароматом бергамота;
  • Tomurcuk Earl Grey – с добавлением масла бергамота.

Другие виды

Из Турции однозначно стоит привезти черный чай. Однако многие местные жители также любят травяные и фруктовые напитки. Советуем обратить внимание на необычные виды чая:

  • Zeytin Yaprağı – из оливкового листа;
  • Adaçayı – шалфеевый (ада-чай);
  • Rezene – фенхелевый;
  • Ihlamurlu – липовый;
  • Elma Çayı – яблочный.

виды турецкого чая как выбрать

Их в Турции продают россыпью или в пакетиках. Удобнее всего покупать в супермаркетах.

Среди туристов популярен турецкий порошковый чай. Он ароматный, его легко готовить, а выглядит он очень презентабельно. Яблочный, манговый, гранатовый, банановый, вишневый – какого только нет. Однако по составу этот напиток ближе к «юппи», чем к чаю. Местные жители его практически не покупают. Порошковый чай в Турции легко найти в сувенирных магазинах или на базарах.

Где покупать

Купить турецкий чай можно в любом супермаркете. В сувенирных лавках всегда есть наценка, поэтому советуем сходить в сетевые магазины. Они есть даже в небольших курортных поселках. Ищите недорогой и качественный чай в турецких супермаркетах:

Если вам нравится турецкая культура чаепития, купите также набор бокалов для чая. Самые красивые варианты можно найти в сувенирных лавках или на рынках. В супермаркетах и магазинах товаров для дома продаются классические «тюльпанчики» для чая (без узоров) по самым низким ценам. Туристы часто привозят из Турции миниатюрные ложечки, подстаканники и даже специальные чайники. Местные жители заваривают напиток исключительно в конструкции под названием çaydanlik.

Как заваривать турецкий чай

Многие туристы покупают на отдыхе чай, а дома понимают, что не могут заварить его так же вкусно, как в Турции. Он получается «обычным», привычным. А все волшебство турецкого чая, который они пили в отпуске, куда-то испаряется. Все дело в çaydanlik. Турецкий чайник состоит из двух небольших сосудов, составленных друг на друга. Их греют вместе.

как заваривать турецкий чай

Как заваривают чай в Турции:

  1. В чайник меньшего размера, который помещается наверху, кладут заварку из расчета 2 ч.л. на стакан.
  2. Нижний чайник наполняют чистой водой.
  3. Конструкцию ставят на огонь, воду доводят до кипения. Заварка в верхнем чайнике все еще сухая.
  4. В процессе кипения пар поднимается и прогревает чайные листья. Они становятся влажными и немного набухают. Конструкцию снимают с огня через 2-3 минуты после закипания нижнего чайника.
  5. Теперь заварку заливают кипятком. А в нижний чайник подливают холодной воды. Снова ставят на огонь. Через 5-7 минут напиток готов.

Чай наливают в стаканчики из обоих чайников. Правильная порция – 1:1. Сахар подают на блюдце отдельно.

Турки никогда не употребляют вчерашний или утренний чай. Впрочем, излишек у них все равно не бывает. Сколько бы ни заварили – точно выпьют все.

Обязательно привезите из Турции чай и подумайте о приобретении специального чайника. Или же попробуйте дома приготовить напиток на паровой бане. Уверены, вы останетесь в восторге! Перед поездкой не забудьте почитать наш гид по шоппингу в Стамбуле и курортных городах. И обязательно пейте чай во время отдыха в Турции. Тут он кажется особенно вкусным.

Рейтинг лучшего турецкого чая в Украине

Виктория Халаевская

Какой турецкий чай лучше? Как правильно его выбрать? Интернет-магазины и оффлайн маркеты предлагают широкий выбор напитков в которые входит и турецкий чай. Выбор действительно огромен, от пакетированных и рассыпных видов, до прессованных и капсулированных. Шикарный аромат и отменный вкус в каждой заваренной чашечке, поэтому не удивительно, что он занял достойное место в сердцах не только истинных чаеманов, но и просто ценителей чая.

Мы предлагаем поподробнее разобраться в самых популярных видах и предоставляем рейтинг лучшего турецкого чая в Украине. Он основан на таких критериях:

  • Вкусовые тонкости.
  • Количество и качество отзывов.
  • Цена и качество.
  • Доступность для потребителя.

Рейтинг лучшего турецкого чая в Украине

5. Черный чай Caykur Altinbas 500 г

Черный чай Caykur Altinbas 500 г

Черный чай Caykur Altinbas 500 г 330 грн Купить сейчас на COFFEEOK

Какой напиток выбрать, если хотите начать знакомство с турецким чаем? Конечно же Caykur Altinbas, он полноправно занимает пятое место в списке топ турецкого чая. Данный авторитетный производитель прилагает максимум усилий, дабы вы наслаждались только самым лучшим продуктом. Каждый этап начиная от выбора подходящих плантаций, выращивания, сбора и сушки, до упаковки и поставки в магазины, проходит строгий контроль качества, при этом постоянно совершенствуясь в плане вкуса и пользы, и ни в коем случае не останавливаясь на достигнутом! Для Чайкур важен каждый клиент поэтому состав подобран качественно и продуманно, и хотя с виду, это по сути классический мелко листовой рассыпной чай, он имеет массу положительных свойств. Алтинбасш – это крепкий, насыщенный настой янтарного оттенка. Он дарит заряд бодрости и придает сил, отлично подходит в качестве дополнения к завтраку.

  • В составе много витаминов, а также антиоксиданты.
  • Красивая вакуумная упаковка.
  • Сладкий аромат.
  • Только один: попробовав один раз, вы навсегда в него влюбитесь.

4. Черный чай Lazika 400 г

Черный чай Lazika 400 г

Черный чай Lazika 400 г 282 грн Купить сейчас на COFFEEOK

Четвёртое место рейтинга почетно занимает одна из самых распространенных в Турции марок – Лазика. Бренд предлагает ко вниманию натуральный черный чай без синтетических добавок, примесей и прочей химии, исключительно органический продукт. Сорта чая произрастает в городе Эгриси (или Лазике), который находится между Турцией и Грузией. Гористая местность, побережье черного моря и высокогорные поля делают напиток не просто обыденным чаем, а настоящим сокровищем, наполненным витаминами, микроэлементами и антиоксидантами. Его по достоинству оценил не только турецкий, но и украинский народ. Также одним из главных преимуществ есть то, что плантации находятся высоко в горах, вдали от городов, промышленных объектов, машин, выхлопных газов и скопления людей. Благодаря всем вышеперечисленным факторам, напиток не зря занимает второе место в данном списке.

  • Лазика очень экономичен, он идеально подходит для большой компании и вечерних посиделок с друзьями, а чтобы заварить 200 мл настоя, потребуется всего около 5 грамм продукта.
  • Невероятный солодовый аромат.
  • Бумажная упаковка.
  • Цена немного выше среднего сегмента.

3. Черный чай Caykur Rize 1 кг

Открывает тройку данного рейтинга, премиальный черный чай от популярного бренда и именитого производителя Caykur. Торговая марка с семидесятилетней историей, обрела достойную репутацию и является одной из самых авторитетных среди конкурентов. Чайкур Райз – это классический вариант турецкого чая. Терпкий и насыщенный вкус неплохо бодрит и придает энергии и сил. Главной особенностью напитка является его метод приготовления, он не сложный, но должен быть выполнен правильно, поскольку от этого напрямую зависит итоговый вкус. Дадим несколько практичных советов: для приготовления традиционным методом, понадобится турецкий двойной чайничек, в верхний отсек которого засыпается рассыпной Райз, а в нижний наливается чистая вода. Когда вода закипит, чаинки потихоньку начнут томиться и прогреваться паром, а комната наполнится приятным сладковатым ароматом. Этой горячей водой залейте для распаривания чаинки и заново долейте воду, когда она снова закипит, убавьте огонь и как только чаинки осядут можно разливать по чашечкам и смаковать!

  • Шикарный терпкий привкус со сладким ароматом.
  • Приятная цена за 1 кг продукта.
  • По отзывам, не каждого украинца устраивает то, что нужно готовить особым методом.

2. Фруктовый чай Lazika Гранатовый 100 г

В данном рейтинге, это самый лучший турецкий чай с натуральными фруктовыми добавками, поэтому он не зря входит в топ напитков и занимает вторую позицию. Турецкий бренд предлагает полакомиться хорошим, ароматным напитком с отменным вкусом и долгим послевкусием, за вполне приемлемую стоимость. В состав входят только экологически чистые сорта продуктов, такие как зерна граната и гибискус, в соотношении 70/30%. Зерна граната были изготовлены по технологии высушивания естественным методом, под солнечными лучами. Поэтому можно не сомневаться, что продукт 100% органичный, а зернышки, по желанию, после чаепития можно съесть. Зерна граната имеют кладезь полезных веществ, в составе находится магний, кальций, калий, натрий. Калий несет положительное действие на сердечно-сосудистую систему, укрепляя сосуды. Кроме этого, зернышки богаты на витамин В1, В12, А и Е.

  • Быстро заваривается.
  • Красивые листочки сорта гибискуса привлекают не только вкусом, но и внешне.
  • Настой красивого бордового цвета.
  • Пьянящий аромат и кисло-сладкий привкус.
  • Положительные отзывы от украинских потребителей.
  • Содержащиеся в напитке витамины группы В укрепляют нервную систему.
  • Не экологичный тип упаковки.

1. Черный чай Caykur Hemsin 400 г

Закрывает рейтинг топ турецкого чая популярный бренд Caykur. Отменный рассыпной чай, один из самых вкусных по многочисленным отзывам, производство которого расположено в городе Ризе, находящегося на берегу черного моря. Каждый чайный листочек произрастает в лучших условиях. Все плантации экологически чистые, они не обрабатываются любого рода химикатами, а каждый этап производства внимательно контролируется. Продукт данной марки считается максимально органическим, а также имеет огромное количество микроэлементов, антиоксидантов и витаминов. Размер чайного листочка можно назвать мелким или в крошку, и это совершенно не портит качество напитка, поскольку именно в таком виде данный сорт идеально раскрывает все свойства.

  • Чай отлично влияет на сердечно-сосудистую систему.
  • В составе нет либо каких добавок.
  • Небольшое количество продукта, около 5-7 грамм, заваривает 200 мл жидкости.
  • Приятный сладковатый вкус с цитрусовым оттенком.
  • Качественная вакуумная упаковка.
  • По отзывам, для некоторых, присутствует излишняя терпкость.

Топ-5 марок лучшего турецкого чая по версии Coffeeok

  1. Черный чай Caykur Hemsin 400 г
  2. Фруктовый чай Lazika Гранатовый 100 г
  3. Черный чай Caykur Rize 1 кг
  4. Черный чай Lazika 400 г
  5. Черный чай Caykur Altinbas 500 г

Как правильно выбрать турецкий чай?

Чтобы понять, какой чай понравится именно вам, нужно в первую очередь определиться с требованиями в плане вкуса и ценовой политики. Конечно же выбрать подходящий напиток и попасть точно в цель может с первого раза не получиться, в этом случае вам поможет вышеприведенный список топовых товаров. Также в решении данного вопроса помогут специалисты магазина Coffeeok, они с большим удовольствием проконсультируют по дополнительным вопросам и вы непременно останетесь довольными сотрудничеством с Coffeeok.

Есть вопросы? Нужна консультация?
Напишите нам — мы поможем с выбором и ответим на все вопросы

Главные критерий хорошего турецкого чая

Хороший турецкий чай можно определить по таким аспектам:

  1. Страна происхождения чайных листочков.
  2. Цвет и размер сырья.
  3. Никаких веточек палочек или других подобных примесей.
  4. Свежесть продукта.
  5. Органичность.
Страна происхождения чайных листочков

В данном случае – это жаркая Турция, а именно восточное причерноморье ближе к Грузии. Регион славится огромными поставками чая по всему миру и своей экологичностью. Температура порой опускается ниже нуля, а в зимний период на поля выпадает снег. Все это благоприятно влияет на растения и нет необходимости в опрыскивании. Чай 100% натуральный.

Свежесть продукта

Продукт должен иметь мягкий приятный аромат без запаха гари, плесени или железа. Слишком же яркий аромат, признак синтетических ароматизаторов.

Турецкий чай — самый популярный напиток в Турции. Виды, марки, как заваривать

Турецкий чай

MoyStambul.ru

Чай в Турции – это не просто напиток, это уже часть традиционной народной культуры. У каждой страны – собственные культурные особенности, а вот турки в любой «непонятной ситуации» чаевничают. Делают они это в любое время суток и при любой погоде. Не зря же Турция занимает лидирующее место на планете по количеству потребляемого чая! Если вам предлагают чашечку крепкого ароматного напитка где-то в магазине или торговом центре– это норма. Отказываться не стоит, ведь это считается у турков жестом вежливости – человек, предлагающий отведать чаю, приветствует вас, демонстрирует дружеское расположение, особое внимание. И все это при помощи одной чашечки, заменяющей тысячу слов! Не приняв предложение из чувства такта, вы можете огорчить и расстроить человека, сами того не подозревая.

Не многим известно, что в больших офисных центрах Турции открывают особые должности. Есть работник, который в течение дня занимается только приготовлением чая и доставкой его на столы других сотрудников. В общем, эта страна и этот напиток неразделимы!

Турецкий чай: особенности

Турецкий чай какой купить

Когда-то чай доставляли на турецкие земли из восточных стран. Лишь в 19 столетии турки начали выращивать его самостоятельно. Этому поспособствовала крупная поставка чайных семян из Грузии. Теперь огромные плантации чая, которые невозможно окинуть взглядом, занимают гористые территории неподалеку от городка Ризе. Местные жители стали настоящими селекционерами, постоянно совершенствуясь и выводя новые сорта знаменитого вечнозеленого кустарника. На сегодняшний день Турция входит в десятку мировых лидеров по производству чая.

Но не зря же именно турецкий чай называют уникальным – есть у него некоторые качества, делающие напиток особенным, непохожим на другие. Специалисты относятся к вкусовым нюансам чая из Турции весьма неоднозначно, мнения расходятся. Конечно, львиная доля экспертов одобряет тот факт, что на чайных плантациях турки применяют минимум пестицидов и химических удобрений. Плюс, в турецком чае практически отсутствует кофеин, что делает его безопасным для тех, кому не следует искусственно повышать тонус организма. Помимо этого, в готовых чайных листьях совершенно нет типсов (листовых почек), поэтому и аромата они лишены. То есть крепко и слабо заваренный напиток можно различить лишь по цвету и слегка по вкусовым качествам.

Экспертами установлено, что турецкий чай не влияет на работу сердца и не повышает давление. Но при этом он изумительно утоляет жажду и помогает быстрому охлаждению организма в зной. Интересно, что многие путешественники за время пребывания на турецких курортах настолько влюбляются в местный чай, что везут его домой огромными упаковками весом в килограмм и даже более! Конечно, самым популярным видом чая, который еще в 90-х годах поставляли из Турции в Россию и выдавали по талончикам, считается Caykur. Интересно, что многие отечественные «знатоки» утверждали, что этот продукт – лишь производственные отходы, так как он (по уже понятным причинам) не имел тонизирующего действия.

Читайте также Сиде, Турция: все о курорте, пляжи, погода, топ-10 достопримечательностей

Необходимо уточнить, что лишь классический турецкий чай не имеет ярких вкусовых и ароматических особенностей, а также типсов. В последнее время чайные рецептуры в Турции меняются, выводятся обновленные виды, которые схожи по составу, аромату и бодрящему эффекту с кенийскими или шри-ланкийскими.

Где лучше покупать настоящий турецкий чай?

Если вы желаете побаловать себя настоящим турецким чаем, то несомненно следует отправиться в путешествие в один из множества потрясающих курортов Турции! Конечно же, Стамбул – не исключение. Этот удивительный мегаполис богат не только знаменитыми архитектурными и культурными достопримечательностями, но и гастрономическими сувенирами.

Чай продается в стамбульских районах повсеместно. Приобрести его возможно и в небольших продуктовых лавочках, и в сувенирных магазинах, и в крупных гипермаркетах — Мигрос (Migros) или Карфур (Carrefour). Если большого супермаркета рядом с вами нет, тогда заходите в любой, что есть поблизости — ŞOK, Mopaş, A101 или BİM.

Разные виды чая также можно встретить в Стамбуле на Египетском рынке и Гранд Базаре.

А еще, турецкий чай, часто продают на интернет-просторах. Но в последнем случае нужно быть осторожными: есть вероятность нарваться на подделку или же на испорченный продукт, да еще и заплатить за него втридорога! Все-таки в России не на столько развита чайная культура, лишь единицы обращают внимание на качество напитка – большинство же довольствуется пакетированной «пылью» неизвестного происхождения.

Сорта турецкого чая – какие они?

Всего, в Турции насчитывают 4 самые популярные марки чая: Çaykur, Doğuş, Doğadan, Karali, но по факту, производителей гораздо больше.

Çaykur

Турецкий чай какой купить

Безусловные лидирующие позиции занимает чайный сорт Çaykur. Он известен тем, что выращивается в гористой местности без применения химикатов, ускоряющих рост. Килограмм этого чая, сорта премиум, в турецких магазинах оценивается от 39 лир.

Doğuş

Турецкий чай виды

Несколько более дешевым, но не менее замечательным считают чай сорта Doğuş. Он бывает как черным, так и зеленым. За упаковку весом в килограмм просят от 36 лир.

Еще один турецкий чайный производитель — марка Karali. Его отличают приятные вкусовые качества, а по стоимости он недалеко ушел от предыдущих конкурентов — 1 кг сорта премиум от 35 лир.

Doğadan

Турецкий чай виды

Один из опытнейших производителей этого сорта – компания Doğadan – открыла несколько филиалов производства за пределами Турции, поэтому данный чай любят еще и из-за наличия тонизирующего действия и выраженного бодрящего аромата. Килограмм этого чая — от 30 лир.

Şölen

Чай сорта Şölen – кило этого продукта оценивается примерно в 33 лиры. Этот чай имеет «майскую» линейку, то есть его готовят из первых нежнейших листочков.

Champion

Из сортов премиум-класса выделяют чай Champion. Стоимость килограмма этого продукта – около 150 лир, но это тот случай, когда цена полностью оправдана качеством.

Чай бренда Tirebolu — от 30 за 1 килограмм (высший сорт).

Читайте также Хаваист (Havaist): маршруты, как оплатить, где остановка

Из всего выше озвученного можно сделать вывод, что далеко не каждый турецкий чай произведен на турецких землях. Опытные предприниматели из Турции делают проще: они создают фасовочные фабрики в Шри-Ланке и оттуда поставляются уже готовые брендированные упаковки. Но ведь такой продукт не может именоваться турецким! Поэтому совет: если хотите приобрести действительно национальный, аутентичный чай – обратите внимание на бренды Çaykur, Doğuş или Doğadan.

Сорта чая Çaykur: какие продают?

Турецкий чай какой купить

Марка чая Çaykur — одна из самых популярных в Турции

От разнообразия ассортимента чая Çaykur как на полках турецких гипермаркетов, так и на просторах интернет-магазинов разбегаются глаза. Какой же из них выбрать? Чем они отличаются? Чтобы найти ответы на эти вопросы, стоит потратить немного времени, изучив информацию на упаковках и состав продукта.

Основные виды чая:

  • Черный чай с ароматом бергамота (Bergamot aromalı) (1кг)
  • Алтынбаш (Altınbaş) — самый ароматный и достаточно крепкий чай (500 г и 200 г)
  • Филиз (Filiz)- более мягкий, по сравнению с предыдущим сортом (1 кг, 0,5 кг и 200 г)
  • Тирьяки (Tiryaki) — в переводе с турецкого, означает «привыкший», зависимый от — в данном случае, от чая. Это эконом-вариант чая в пакетах 5 кг и 2 кг, а также 0,5 кг.
  • Сорт Карадениз с ароматом бергамота (Karadeniz) (1 кг)
  • Ризе Турист (Rize Turist) — (2 кг, 1 кг, 0,5 кг, 200 и 100 гр)
  • Серия чая Рамазан (Ramazan) (500 г и 1 кг)

Это наиболее часто встречающиеся виды чая марки Чайкур, но по факту, видов больше.

Но какой бы из товаров вы не выбрали, акцент у производителя один: каждый из видов выращивается естественным образом, без применения удобрений. А вот ароматические и вкусовые свойства будут, безусловно, разными. Как бы там ни было, чай Çaykur – самый популярный в Турции. Его предпочитают сами местные жители и всегда советуют туристам. Недаром в магазинах можно встретить даже упаковки этого чая весом в 5 кг!

В целом, при выборе чая нужно обращать внимание на некоторые нюансы. Например, выше ценится продукт, собранный вручную. Если в составе есть добавки, то они непременно должны быть натуральными (бергамот, гвоздика и т.д.) – это не возбраняется.

Традиционный чай

Турецкий чай

Чайной селекцией и выращиванием классического листового чая турки стали заниматься относительно недавно. А до этого в почете у турецких ценителей были напитки, приготовленные из цветов, корешков, стеблей, плодов, веточек и других частей растений. В Турции и сегодня такие чаи очень любят! И это неудивительно, ведь целебные свойства этих напитков несоизмеримо выше традиционного черного чая. Чайных сортов, составленных из различных видов трав, великое множество – все их не перечислить. Если вы хотите узнать об этом побольше, то, приехав на турецкий курорт, обязательно посетите чайную лавку и побеседуйте с торговцем. Продавец с удовольствием расскажет вам много интересного и непременно порекомендует продукт, который обязательно вас покорит. Туристы очень любят султан-чай. Также отлично покупают чаи от простуды, для успокоения и даже для поддержания мужской силы (да-да! И такой в Турции имеется!).

Читайте также Курорты Мраморного моря

Порошкообразный чай (или «фейк» для туристов)

В последние пару десятилетий в турецких магазинах, расположенных в курортных зонах, активно стали продавать растворимый порошкообразный чай. Вероятно, отдыхающие иностранцы свято начали верить в то, что турки изобрели невероятные технологии, при помощи которых можно превратить натуральные чаинки в пыль, не оставляющую следа в чашке от слова «совсем». Как иначе объяснить тот факт, что такой продукт хорошо продается?

Мобильное приложение гид по Стамулу для Андроид и Айфон

Так вот, имейте в виду: порошковый турецкий чай – это не более чем фейк, составленный из химикатов искусственных добавок и прочей ненатуральной гадости! Этот продукт не только не приносит пользы – он вреден для здоровья! В России подобные технологии давно известны – аналогичным образом производят порошковое молоко, вино, пиво.

Как же понять, что чай на полках магазинов – порошкообразный? Всё очень просто. Упаковка имеет вес 200 грамм, вся информация изложена, как правило, по-русски и по-английски. Также на пачках можно разглядеть надпись «гранулированный» (granulated). Еще эту «адскую смесь» именуют «хазер баба» и «али баба».

Турецкий чай: как правильно заварить?

Турецкий чай

Как правило, в отелях и ресторанах курортной зоны клиентам приносят уже готовый чайный напиток, налитый в стаканы тюльпановидной формы. К сожалению, всё «волшебство» приготовления турецкого чая остается «за кадром». Естественно, туристы не в курсе происходящего. Поэтому, приобретя упаковку чая и привезя ее домой в качестве сувенира, они начинают заваривать его по привычке, заливая крутым кипятком. Ничего удивительного в том, что получившийся напиток нисколько не походит на тот, который они пили в Турции. Ведь технология приготовления решает всё!

Чтобы насладиться вкусом настоящего турецкого чая, необходимо приобрести специальную чайную пару. Это особая конструкция под названием Çaydanlik, состоящая из двух чайничков, один из которых насаживается поверх второго. Если подобного прибора у вас не имеется, нужного эффекта достичь не удастся.

Процесс приготовления занимателен. Сначала берут пустой чайничек меньшего размера. В него помещают чаинки в пропорции 2 ложки на порцию (стакан). Важно перед этим разогреть и сполоснуть чайник (демлик). Затем берут чайничек большего размера, наполняют его водой, производят сборку чайной пары и доводят воду до кипения. Когда появляется пар, он начинает разогревать маленький чайник. Длится этот процесс в течение 2-3 минут. За это время чайные листочки в демлике разбухают, разворачиваются, и тогда их заливают кипящей водой из большого чайничка, а в него вновь доливают воду и, опять собрав конструкцию, все еще раз доводят до кипения (кипятят около 5-7 минут). После этого огонь убавляют до минимума, но конструкцию с него не снимают. То есть заваренные чайные листья постоянно подогреваются на паровой бане.

Последний этап приготовления чая – это смешивание заварки из маленького чайника и кипятка (соотношение 1:1). Только после этого вкус напитка будет таким, каким он должен быть у истинного турецкого чая!

Поговорили с турками про турецкий чай: какой лучше купить домой и как его вкусно приготовить

Чай — напиток номер один в Турции, его пьют с утра до вечера. Турки не любят китайские или индийские сорта, которые порой попадаются на полках их магазинов, отдавая предпочтение чаю, выращенному и произведенному внутри страны. Мы пообщались с местными гидами в Анталье и узнали у них, почему этот напиток так любят в Турции и как его правильно приготовить.

01.jpg

Где растёт турецкий чай и что делает его непохожим на другие сорта

Когда-то Турция была сугубо кофейной страной, а сегодня занимает шестое место в мире по производству чая. Здесь, на черноморском побережье, создают около 24 видов чая, большая часть из которых относится к черным сортам.

12.jpg

Русим Дурсун и Шамиль Забитоглу – гиды Министерства туризма Турции, которые помогли Арине написать эту статью

Русим Дурсун: «После распада Османской империи на территории Анатолии (современной Турции) огромное количество людей, занятых в кофейной индустрии, остались без работы. Тогда было решено переключиться на чай. В 1930-х годах чай начали выращивать в центральной Турции. Но из-за жары и засухи кусты росли плохо и не давали нужного объема, а вкус напитка был слабым».

02.jpg

Турки тестировали разные регионы и наконец нашли самые подходящие для выращивания — на черноморском побережье. Индийские и шри-ланкийские сорта, которые отлично прижились и начали давать богатый урожай, завезли в города Артвин, Риза, Мачка, Трабзон, Орду, Гиресун. Сейчас там, на высоте до 1800 метров над уровнем моря, раскинулось множество плантаций. Сборка сырья производится и ручным, и машинным методом. После сырье очищают и ферментируют особым способом в специальных больших печах. В них чай высыхает, отдает влагу и становится красноватым.

Русим Дурсун: «Основная фишка турецкого чая — это бессолнечная ферментация. Благодаря ей у напитка появляется насыщенный красный оттенок. Поэтому местные прозвали его «заячьей кровью». Производство обладает патентом, технология до конца не раскрывается».

04.jpg

Популярные виды турецкого чая: какой бюджетный, а какой самый дорогой

Чаще всего турецкий чай имеет название региона произрастания. Самым популярным считается «ризе». Именно его в Турции пьют повсеместно. Большую пачку можно приобрести за 40 лир.

Шамиль Забитоглу: «Провинция Ризе известна своим влажным климатом, муссонными дождями и захватывающими дух видами. Именно тут выращивают большую часть чая в стране. Чайная индустрия значительно подняла экономику Ризе».

05.jpg

Есть и более редкие сорта чая. Например, «мачка», привезенная когда-то из Шри-Ланки. Прозрачный напиток, с виду похожий на зеленый чай, а по вкусу напоминающий черный, считается самым полезным. Его обязательно собирают вручную, срывая только верхние листочки с цветами. Процесс напоминает кропотливый сбор шафрана. Килограмм такого чая стоит около 2,5 тысяч долларов! Этот чай экспортируют в Европу.

09.jpg

Турки очень любят фиточай. Они составляют самые разные травяные сборы. На местном базаре вас могут угостить популярным чаем «Султан», в состав которого входят роза, жасмин, гибискус, эвкалипт и гранат. Считается, что он помогает быстрее справиться с акклиматизацией, полезен при простуде, обладает успокаивающими, расслабляющими и противовоспалительными свойствами.

06.jpg

Как турки определяют качество чая

В Турции считается, что если напиток оставляет на стакане налет, то это брак. Хотя мы с вами знаем, что чай всегда окрашивает посуду из недорогих материалов. Турки смотрят и на поверхность напитка: чаинки не должны плавать наверху. Если такое происходит, скорее всего, в процессе ферментации или очистки были допущены ошибки, а в чае присутствуют примеси.

Идеальный черный турецкий чай — прозрачный, с красным оттенком, который не оставляет на посуде разводов и налета.

Пять способов избежать чайного налёта на кружке и одна причина его появления

07.jpg

Как заваривают и из какой посуды пьют турецкий чай

Традиционно чай в Турции принято заваривать в специальном двухуровневом чайнике, который называется чайданлык. В верхнюю емкость кладут много листьев и добавляют немного воды, нижний уровень заполняют водой и ставят на медленный огонь.

Шамиль Забитоглу: «По стандарту чай должен томиться ровно 32 минуты. Тогда листья полностью раскроются и отдадут все полезные витамины и микроэлементы».

Но все-таки не у каждого в шкафу найдется чайданлык. Тогда просто прогрейте обычный заварочный чайник и залейте побольше чайных листьев кипятком. Настаивайте напиток не менее 15 минут. Не жалейте заварки: стандартное правило «ложка на чашку плюс ложка на чайник» с этим напитком не работает. На небольшой заварник потребуется 3–4 столовые ложки сухого чая.

08.jpg

Турки предпочитают пить чай из специальных стеклянных стаканов — армудов. Их грушевидная форма с зауженной нижней частью способствует тому, чтобы внизу напиток оставался горячим как можно дольше. Когда стакан наклоняют, горячая вода перемешивается с остывшей, перетекая в верхнюю часть. Так чай остается теплым в течение долгого времени. В напиток добавляют один-два кусочка сахара.

На вкус турецкий чай терпкий, с приятной горчинкой, тонкой сладостью, землистым ароматом и цветочными нотками.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *