Что попробовать в ярославле из еды
Перейти к содержимому

Что попробовать в ярославле из еды

  • автор:

Где пообедать в Ярославле: ТОП-5 кафе и ресторанов

В статье поделюсь опытом, где пообедать в Ярославле во время знакомства с городом. Перед поездкой мы намечали посетить пять заведений, но успели заглянуть в три: музей-ресторан «Собрание», «Иоанн Васильевич» и трапезную Спасо-Афанасиевского монастыря. Ниже можно посмотреть наш фото-отчет и цены. Кафе «Волжская башня» и ресторан «Пенаты» оставлены на следующий раз, но я их также включаю в статью, так как эти заведения высоко оценены туристами. В конце обзора Вы найдете карту с полезными отметками. Также постаралась дополнить описание теми достопримечательностями, которые Вы можете посмотреть рядом с указанными кафе.

Содержание скрыть

Ресторан-музей «Собрание»

yaroslavl-restoran-muzei-sobranie

restoran-sobranie-yaroslavl-ceny

Первым мы посетили ресторан-музей «Собрание» . Он находится на Волжской набережной в бывшей купеческой усадьбе. На здании можно заметить памятную табличку «Дом жилой Кирпичевых–Соболевых». Усадьба, построенная в 18 веке, позднее была продана семье Вахромеевых, один из членов которой долгое время был градоначальником Ярославля.

Ресторан очень аутентичный, внутри отлично сохранилась атмосфера 18-19 веков благодаря массивным сводам, тяжелой деревянной мебели и старинной кухонной утвари. Наш столик располагался в Кустодиевском зале (на фото), где стены украшены репродукциями работ известного русского художника Бориса Михайловича Кустодиева. Вы также можете посетить Княжеский зал с оригинальным потолком, сохранившимся от первых хозяев усадьбы, Народный зал с русской печью, небольшую уютную «Шкатулку» и Рюмочную.

Мы обедали в «Собрании» в августе 2022 года, предварительно бронь не делали, но, по моим наблюдениям, свободных мест практически не было. Поэтому лучше забронировать столик заранее по телефону +7(4852)-30-31-32.

Обслуживание и кухня здесь на очень хорошем уровне, но в «час пик» нужно запастись свободным временем, так как блюда готовятся минимум 30-40 минут, и из-за популярности заведения официанты довольно загружены. Цены средние, вполне демократичные для ресторана, расположенного в историческом центре. Два супа и два горячих блюда, а также чай с травами обошлись нам в 1400 рублей, счет можно посмотреть ниже.

restoran-sobranie-yaroslavl-menu-foto

restoran-muzei-sobranie-yaroslavl-ceny

Ресторан называется музеем не только благодаря своей обстановке: здесь готовят по старинным рецептам блюда в чугунке и коптильне, пельмени, хлебово (похлебки), а также фирменные настойки.

Волжская кухня – это прежде всего деликатесы из рыбы, например, судака, щуки, сома, поэтому советую попробовать в «Собрании» какое-нибудь рыбное блюдо, например, «Волжского судака, жаренного на картофельной «подушке» с фенхелем и соусом из томатов» (есть на фото). Рыбку здесь готовят просто изумительно – получается очень нежное филе с тонкой, чуть хрустящей корочкой.

Также в ресторане подают рыбный салат с горчичной заправкой, уху с семгой и гастрономический символ Ярославля – яръушки рыболепные . Это пельмени с начинкой из судака и щуки в насыщенном бульоне.

Полноценное меню с ценами Вы можете посмотреть на официальном сайте заведения по этой ссылке. В целом, ресторан у нас оставил самые приятные впечатления, поэтому рекомендую его к посещению.

Обед или ужин здесь Вы можете совместить с экскурсией в уникальный музей «Музыка и время», расположенный по соседству. В музее собрана богатая коллекция антикварных граммофонов и музыкальных шкатулок, колокольчиков и ботало из самых разных уголков мира, а также множество старинных утюгов. Как мне кажется, это один из лучших музеев Ярославля: сюда можно отправиться всей семьей, послушать историю каждого инструмента, сделать памятные фото и почувствовать атмосферу сразу нескольких эпох.

Где вкусно поесть в Ярославле: ресторан «Иоанн Васильевич»

Если Вы приехали в Ярославль в рамках путешествия по Золотому кольцу России и хотите в полной мере насладиться национальным колоритом, то порекомендую посетить ресторан русской кухни «Иоанн Васильевич» . Он стилизован под сюжет бессмертной комедии Леонида Гайдая «Иван Васильевич меняет профессию». Это нашло отражение в меню и оформлении интерьера.

Вы сможете побывать в залах режиссера Якина, Трапезном или Царском, в Квартире инженера Тимофеева и Квартире Шпака, а также попробовать те самые «икру заморскую баклажанную» и «почки заячьи верченые». В дополнение к царской трапезе можно заказать сет из фирменных наливок и авторские соленья.

Помимо помещений, посвященных фильму, в отдельном здании оформлена «Резиденция Государыни Масленицы» (фото ниже↓↓) с настоящей изразцовой печью. На одну из стен «Резиденции» нанесена необычная фреска, где в качестве участников масленичных гуляний изображены известные мировые политики.

yaroslavl-restoran-ioann-vasilevich

restoran-ioann-vasilevich-otziv

В этом зале можно сфотографироваться в исторических костюмах (насколько я поняла, за отдельную плату). Гостям разрешается попозировать для фото на пышном троне или рядом с восковыми фигурами Екатерины II и Федора Григорьевича Волкова, основателя русского театра.

Мы пообедали именно в «Резиденции», которая считается отдельным кафе гостинично-ресторанного комплекса и имеет собственное меню. Персонал здесь одет в национальные рубашки, что усиливает колорит заведения. Обслуживание быстрое и качественное.

Из блюд нам особенно понравилась котлетка «Локо» из нескольких видов мяса и восхитительный штрудель с шариком мороженого. Меню и наш счет можно посмотреть здесь. Цены в кафе немного выше среднего, но подача, обслуживание и атмосфера однозначно стоят того. Одно из особых предложений – филе волжского сома на гриле с печеным картофелем и соусом тартар.

yaroslavl-restoran-ioann-vasilevich-ceny

restoran-ioann-vasilevich-menu

Кроме главного ресторана и «Резиденции», к комплексу относится пивная «Афоня», оформленная кадрами из одноименного фильма. Как известно, Георгий Данелия основным местом съемок выбрал именно Ярославль, поэтому такое заведение появилось в городе неслучайно. Возле пивной установлен памятник знаменитому сантехнику и его другу, штукатуру Коле. Обстановка внутри пронизана духом 70-х: буфетчица в чепце и коралловых бусах наливает гостям пиво в кружки а-ля СССР и заворачивает воблу в свежую газету, очень атмосферно!

Удобно, что гостинично-ресторанный комплекс «Иоанн Васильевич» расположен в двух шагах от главной достопримечательности города – Ярославского кремля (музея-заповедника). Музей определенно является номером один для посещения в Ярославле. На его территории находится самое древнее из всех зданий города – Спасо-Преображенский собор, а также богатая коллекция икон, церковной утвари и произведений искусства.

Планируя визит в кремль, Вы можете забронировать столик в соседнем ресторане ↓↓, чтобы вкусно пообедать в колоритной обстановке. Но нужно учесть, что территория заповедника довольно обширная, и на знакомство с ней потребуется время. Я побывала в музее в понедельник, когда часть выставок закрыта, но и осмотр доступных экспонатов у меня занял несколько часов.

Трапезная Спасо-Афанасиевского монастыря

yaroslavl-spaso-afanasievskii-monastir

trapeznaya-spaso-afanasievskii-monastir-yaroslavl

Еще один вариант, где можно пообедать в Ярославле — трапезная Спасо – Афанасиевского мужского монастыря. Монастырь находится в самом сердце исторического центра города рядом с Советской площадью и Церковью Илии Пророка (карта ниже).

Из-за удачного расположения и демократичных цен его трапезная популярна и среди туристов, и среди местных жителей, но нужно учесть, что это скорее столовая или кафе самообслуживания. Во время путешествия по Ярославлю мы с ребенком заглядывали сюда пару раз, поэтому поделюсь с читателем нашими впечатлениями и фото.

В трапезной предлагают салаты, первые и вторые блюда, выпечку и напитки. Готовят неплохо, все свежее, поэтому посетителей много. У заведения есть летняя открытая терраса во дворе, а также закрытый зал. Вот некоторые цены на питание от августа 2022 года:

  • салаты ≈ 90 рублей;
  • первые блюда ≈ 60 рублей;
  • вторые блюда ≈ 85 рублей;
  • гарниры ≈ 60 рублей;
  • монастырская выпечка ≈ 45 рублей;
  • напитки (сок или морс) ≈ 80 рублей.

Как видите, расценки более чем доступные, можно вполне уложиться в 400-500 рублей с человека или даже в меньшую сумму, для примера размещаю один из наших чеков ↓↓. Среди нюансов можно отметить то, что обстановка в кафе аскетичная, на линии раздачи могут быть небольшие очереди, посуда приличная, но под выпечку может попасться и старенькая. Но в целом, для быстрого и бюджетного перекуса в центре города трапезную рекомендую.

ceny-spaso-afanasievskii-monastir-yaroslavl

monastirskaya-trapeznaya-yaroslavl

Кафе «Волжская башня»

Кафе «Волжская башня» расположено в исторической постройке 17 века на городской набережной. Когда-то башня была главными водными воротами Ярославля, ее дополняла дозорная вышка и стрельница. В 18 веке стрельница была разобрана, а деревянный шатер, предназначенный для стражи, сгорел. Позже к зданию пристроили третий этаж и организовали здесь арсенал, просуществовавший до Октябрьской революции, поэтому второе название Волжской башни – Арсенальная.

Сегодня здесь находится популярное кафе с летней террасой и лужайкой, где в теплую погоду гости располагаются на подушках за мини-столиком. Меню небольшое, но полноценное – есть закуски, салаты, первые и вторые блюда, пицца, паста и десерты. Можно заказать мидии в сливочном соусе или рыбные блюда – уху с семгой и судаком, котлету из щуки с картофелем и креветочным соусом, филе судака на шпинатной подушке с овощным рагу, а также блюда из свинины, курицы или кролика. Цены можно посмотреть на официальном сайте заведения по этой ссылке.

kafe-volzhskaya-bashnya-yaroslavl

kafe-volzhskaya-bashnya-v-yaroslavle-1

У кафе хорошая винная карта, поэтому Вы сможете провести здесь вечер за бокалом Просекко, любуясь отличным видом на Волгу. Для гостей города, которые знакомятся с музейными комплексами, «Волжская башня» – также хороший выбор для обеда или ужина, так как она находится недалеко от Художественного музея, Музея истории города Ярославля, а также Шоу-макета «Золотое кольцо», поэтому Вы можете заглянуть в кафе после посещения этих музеев.

Пользуясь случаем, отмечу, что нам очень понравился Шоу-макет: это просто роскошная экспозиция достопримечательностей Золотого кольца в миниатюре, поэтому рекомендую обязательно сюда сходить, а на сайте в ближайшее время появится отдельная статья, посвященная этой выставке.

Ресторан «Пенаты»

restoran-penaty-yaroslavl-menu-ceny

restoran-penaty-yaroslavl-1

«Пенаты» – изысканный ресторан с аристократической атмосферой английского клуба. Он находится в здании, построенном в середине 18 века и принадлежащем когда-то гильдии ярославских купцов. Заведение отличает роскошная отделка зала из натурального дерева и авторская кухня. Благодаря шеф-повару Олегу Молотову ресторан прославился далеко за пределами города. Стажировка во Франции, Дании и испанских кулинарных центрах позволяет Олегу создавать настоящие шедевры, а подачу некоторых блюд превращать в эффектное шоу.

Именно поэтому в меню ресторана отсутствуют иллюстрации, это помогает сохранить интригу и удивить гостей необычной презентацией заказа. Можно заранее уточнить у персонала, но, если не ошибаюсь, наиболее оригинальной подачей сопровождаются такие блюда, как «Эволюция борща», «Уха с ольховым дымом», «Медовик со сметанным мороженым» и «Разбившийся йогурт».

В меню «Пенатов» включены искусные салаты, например, из томатов с авокадо и домашним козьим сыром, а также блюда из морепродуктов и рыбы, к примеру, такие, как черная треска с соусом бер-нуазет и домашняя паста с креветками. Вы можете попробовать глазированные телячьи щечки и пирог с ягненком, а также блюда на гриле – утиную грудку с винным соусом или стейк рибай.

Цены в «Пенатах» выше среднего, ужин на двоих с вином обойдется примерно в 3500 рублей. Столик лучше забронировать заранее по телефону +7(4852)-72-13-53 . Меню и винную карту можно посмотреть на официальном сайте заведения – penats-club.ru.

Ресторан «Пенаты» находится в пешей доступности от многих достопримечательностей города. Например, отсюда Вы можете прогуляться до Ярославского речного порта и совершить небольшой круиз на теплоходе по Волге. Экскурсия занимает 1,5 часа и охватывает маршрут до Толгского монастыря и обратно. Такую речную прогулку удобно совместить с посещением одного из лучших ресторанов Ярославля.

Что посмотреть и попробовать в Ярославле. Гид «РБК Стиль»

Что посмотреть и попробовать в Ярославле. Гид «РБК Стиль»

Ярославль — один из самых старых городов Золотого кольца, актуальную информацию о котором нужно намывать, как золото на Среднем Западе. На выходных «РБК Стиль» отправился в город, чтобы убедиться, что там кипит жизнь.

Идеи для поездок по стране — в проекте «РБК Стиль» «100 путешествий по России».

  • Где остановиться в Ярославле
  • Где погулять в Ярославле
  • Где поесть в Ярославле
  • Где взять кофе в Ярославле
  • Что купить в качестве сувениров в Ярославле

Как добраться

На поезде

С Ярославского вокзала ежедневно отправляются несколько поездов — обычных и фирменных. Самые удобные: 102Я, 104Я и 106Я с минимумом остановок, дорога займет три часа.

На машине

Федеральная трасса М8 приведет в Ярославль через Королев, Переславль-Залесский и Ростов. Расстояние — 267 км, примерное время в пути — от трех с половиной часов до пяти из-за ремонта дороги, пробок и грибников, торгующих роскошными белыми.

На самолете

2 августа состоялся первый регулярный рейс авиакомпании «Аэрофлот» по маршруту Москва — Ярославль — Москва. Полеты будут выполняться пять раз в неделю: из «Шереметьево» в Ярославль по понедельникам, средам, четвергам, пятницам и воскресеньям в 21:05 и обратно в 6:40/6:50 в зависимости ото дня. Полет на SSJ-100 составит 50 минут, билет стоит от 1,5 тыс. руб.

Парк на Стрелке — место, где Которосль впадает в Волгу

Парк на Стрелке — место, где Которосль впадает в Волгу
© Sergey Dzyuba / Shutterstock

Где остановиться

Туристическая инфраструктура в городе крайне неоднозначная: бутик-отели в своем большинстве выглядят как привет из начала нулевых и выполнены в нуворишской эстетике, а сетевые сохраняют неподражаемый налет советской эпохи. Приятно выделяются следующие отели.

Royal Hotel Spa & Wellness (Которосльная наб., 55) — отель с крытым бассейном, фитнес-центром и сауной в самом центре, из некоторых номеров открывается вид на реку Которосль и колесо обозрения. Дизайн простой и лаконичный, в классическом стиле, что лучше, чем неумелые попытки произвести впечатление. В отеле думают о комфорте гостей: в ванной комнате есть все необходимое от халата и бесплатных косметических принадлежностей до фена и тапочек. Отдельный плюс — наличие спа-центра и салона красоты.

«Ibis Ярославль Центр» (Первомайский пер., 2 А) расположен в самом сердце города, но в тихом переулке напротив Казанского монастыря. Номера оформлены сдержанно, зато общественные пространства — в стиле поп-арт. Есть ресторан, круглосуточный бар, парковка и достаточно внимательный сервис.

«Волжская жемчужина» (Волжская наб., 2) гарантирует необычный опыт проживания прямо на реке и одновременно в нескольких минутах ходьбы от Кремля. Плавучий «акватель» оснащен бесплатным Wi-Fi, располагает сауной и рестораном «Жемчужина», который обставлен антикварной мебелью. В номерах есть кондиционер, холодильник, сейф, бесплатные косметические принадлежности.

Посмотреть эту публикацию в Instagram

Где погулять

Центр Ярославля можно назвать компактным, жизнь кипит на трех-четырех главных улицах: тусовочной Кирова, магазинной Советской, кофейной Трефолева и на променадно-музейной Волжской набережной.

Чтобы увидеть все главные исторические места, посмотрите на банкноту номиналом 1000 руб., на ней: гравюра с изображением памятника основателю города Ярославу Мудрому, часовня иконы Казанской Божией Матери на фоне Спасского монастыря и герб Ярославля, на оборотной стороне — церковь Иоанна Предтечи в Толчковской слободе.

В буквальном смысле постоять на истории можно, отправившись в Ярославский музей-заповедник. Входить лучше через Святые врата, чтобы увидеть памятник «Летят стрелы каленые», символически сообщающий, что здесь 800 лет назад была найдена рукопись «Слова о полку Игореве». Правда, за давностью лет документ утерян, да и Кремль, по сути, не Кремль, а каменная крепость Спасо-Преображенского монастыря. Самая древняя постройка на территории — звонница высотой 35 м, которая насчитывает около 450 лет. На нее до сих пор можно подняться, чтобы увидеть панораму города (сеансы каждые 30 минут). Большая звонница оборудована колоколами XVI—XX веков ярославского, петербургского, псковского, а также голландского литья (расписание звонов указано на сайте yarkremlin.ru).

В заповеднике больше 30 лет живет символ города — медведица Маша. Раньше в Ярославле не было зоопарка, и руководство музея решило построить вольер для пострадавшего от браконьеров животного прямо на территории. У медведицы особенный режим питания, собственный смотритель и график работы — с мая по октябрь.

Вид со смотровой площадки на звоннице Спасо-Преображенского монастыря

Вид со смотровой площадки на звоннице Спасо-Преображенского монастыря
© пресс-служба

Костяк и основа города — храмы. При Екатерине Второй был принят план города, он представляет собой веер, то есть все обращено к одной точке, и каждая улица упирается в то или иное здание, собор, башню. Сейчас в Ярославле насчитывается около 30 действующих православных храмов. Самая древняя каменная постройка — Успенский собор, расположенный у реки рядом со Стрелкой.

Волгу считают еще одной дорогой Ярославля, так что в случае хорошей погоды отправляйтесь на речную прогулку. Ее длительность 1,5 часа, маршрут начинается от Речного вокзала (теплоходы отправляются в 11:00, 13:00, 15:00, 17:00, 19:00). Вариант в формате лакшери — зафрахтовать яхту и с игристым отправиться в закат. В клубе «Адмирал» (Волжская наб., 23) есть как обычные катамараны и яхты, вмещающие пять человек, так и яхта виртуальной реальности на десять, где прогулка дополнена интерактивными фишками, вроде полета над городом.

Местные говорят, что Ярославль до и после празднования тысячелетия — это две большие разницы. Для города было сделано много: ремонт набережной (здесь ее считают лучшей в России), реставрация фасадов, увеличение зеленых зон и создание длительных пешеходных маршрутов по центру. Прогулка по набережной должна обязательно входить в туристический план, а чтобы сделать ее более динамичной, можно взять в аренду велосипед или электрический самокат. Удобные и надежные велосипеды найдутся во дворе Дома актера (1 час — 250 руб., 2 часа — 450 руб., 3 часа — 600 руб., целый день — 900 руб., для посетителей Local wine bar и «Хюгге» скидка), а самокаты — на улице Крова, 10 (прокат «Рестарт»). На Волжской набережной, 33, расположен первый частный музейный комплекс в России: в 1993 году потомственный фокусник Джон Мостославский открыл музей «Музыка и время», где собраны различные музыкальные инструменты, в том числе около 2 тыс. колокольчиков, и предметы быта. В комплекс входят музеи фарфора и самоваров.

Спасо-Преображенский монастырь

Церковь Рождества Христова

Южная стена Спасо-Преображенского монастыря

Церковь Михаила Архангела

Храм Спаса на Городу

Спасо-Преображенский монастырь
© Александр Аверин
Церковь Рождества Христова
© Александр Аверин
Южная стена Спасо-Преображенского монастыря
© Александр Аверин
Церковь Михаила Архангела
© Александр Аверин
Храм Спаса на Городу
© Александр Аверин

В Ярославле раньше активно снимали кино, например «Большую перемену» и фильм — лидер советского кинопроката 1975 года «Афоню». Памятник Афоне был открыт в Революционном проезде к 1000-летию города и к 35-летию выхода на экраны.

Но самое ценное в городе — это не памятники архитектуры и не монументы, а люди: гоголевские ярославские расторопные мужики, юркие ярославские половые Гиляровского, ахматовские лихие ярославцы и сталинские хитрые. А расхожая фраза «Ярославцы все красавцы» впервые была сформулирована на знаменитой открытке художницы Елизаветы Бем с одноименным названием и миловидным ярославским мальчиком: «Ярославцы все красавцы! Русы кудри — сто рублей, буйная голова — тысячная, а всему молодцу и цены нет».

Пройдет более ста лет, и художник Вася Ложкин создаст свою версию этой фразы, а его картина «Ярославцы все красавцы» после выставки в Кремле станет символом города, как и «Ярославка и Ярослава. Не перепутай».

Памятник архитектуры — дом № 6/10 на Советской улице

Памятник архитектуры — дом № 6/10 на Советской улице
© Александр Аверин

Где поесть

Если планировать режим питания, исходя из отзывов на Tripadviser, то может показаться, что в Ярославле есть только ужасные рестораны туристического толка. Но это не так: чтобы вкусно и красиво питаться в достаточно концептуальных ресторанах, нужно заручиться рекомендациями местных жителей. Во дворе крайне популярного раньше Дома актера находится симпатичный небольшой ресторанный кластер, главное — в нужном месте свернуть в арку на улице Кирова.

«Хюгге» (ул. Кирова, 5А) — совсем новый проект от владельцев локальной пивоварни Plan B c генеральной идеей объединения вина, пива и осмысленного гедонизма. Открытие было запланировано на начало апреля, но вопреки вирусу стартовали в июле. Ставить кухню позвали шеф-повара Дмитрия Голенина из All Seasons (Петербург), поэтому в меню все строго, лаконично, нордически выверено. Обратить внимание стоит на пастрами из тунца со сметаной из шалота и жженым хлебом (410 руб.), мягкий шоколад с маринованной облепихой (240 руб.) и блюда из мяса, потому что телятина здесь используется фермерская, от собственного поставщика.

Самое прекрасное в «Хюгге» — винная карта, составленная сомелье Светланой Андреевой, читать ее можно и нужно как роман: «Ностальгическое вино с легкими пузырьками, не игристое, а, скорее, шипучее, жемчужное. Пить его стоит холодным и непременно ничего не делая…», о розовом австрийском: «Наваждение после поцелуя. После легкого и будто ничего не значащего чуть мимо щеки…», про красное сухое: «Откровенный, нескромный и обаятельный морс из вишни с ежевикой. Вино, о котором говорят gulpable, то есть можно пить залпом».

Фото: Unsplash

Local wine bar (ул. Кирова, 5А) — старший брат «Хюгге», открытый в 2018 году, любимая локация местных винолюбов. В баре огромный ассортимент: редкие автохтонные, островные, шампанское Grand Cru и маленькие шампанские дома, все стили кавы и просекко, вина российских южных регионов, а на сладкое: поммо, кальвадос, белый херес, пассито, айсвайн и сотерн по бокалам. Кстати о ценах: вино по бокалам — от 200 руб. до 1720 руб. за рислинг 1992 года. Дорогие бутылки тоже есть, например бароло за 8350 руб. любит местная хоккейная команда «Локомотив». Для экономных гостей действует скидка 15% на бутылки с собой.

Светлана Андреева, сомелье проекта: «В Ярославле любят яркие вина с богатой ароматикой, например мускат, гевюрцтраминер. Задачей было создать винный бар с оглядкой на местный вкус, но не прогибаясь под него. И это удалось: проект успешен с первых месяцев работы, к нам часто приезжают из соседних городов и из Москвы. Винной карты как таковой нет, зато есть полка и возможность предложить гостям самое лучшее в адекватной ценовой категории. В винном баре вино главенствует, но еда должна ему красиво аккомпанировать. В меню простые винные пэринги вроде прошутто, паштетов, брускетт, карпаччо и тартаров, пасты и равиоли ручной работы, правильного ризотто и стейков. Цены москвичам покажутся очень добродушными».

«Паштет, багет и желтый плед» (ул. Собинова, 41Б) работает под девизом: «Пей вино, ешь паштет, создай лето». Место с эстетикой красивой повседневности: на террасе — брендированные крупным домом шампанского пледы, детская площадка, внутри — безалаберная, но обаятельная разномастность интерьера, посуда индивидуального дизайна и гастрономическая эклектика в меню. Есть все от бутерброда с манго и страчателлой (150 руб.), форшмака (180 руб.), поке с креветками и черным рисом (340 руб.) до мидий в самых разных соусах, паштетов пяти видов и пасты птитим. С 9 до 12 действует меню завтраков, за 390 руб. можно заказать сет от шефа, включающий паштет из ореха, слабосоленую семгу, сливочное масло, запеченные ломтики багета, тортилью со шпинатом и цыпленком, йогурт с ягодами годжи, яйцо пашот. Или просто выбрать по меню омлет пуляр, овсяную кашу с крем-брюле или финики с семенами льна и подсолнуха в йогурте. А еще в меню 13 видов сидра и просекко по 220 руб. за бокал.

Где есть в Ярославле

Где есть в Ярославле фото

Ярославль по праву считается столицей Золотого кольца, это самый крупный и насыщенный достопримечательностями город маршрута. Здесь и первый русский театр (Драматический театр им. Ф.Г.Волкова), и около 30 старинных храмов, и набережная Волги, по которой хорошо прогуливаться в любое время года. Наконец, здесь развитая ресторанная инфраструктура: есть и отличные кофейни, и модные винотеки, и респектабельные рестораны.

Одного дня путешественнику хватит лишь на беглый осмотр центра с главными соборами, кремлем и панорамными набережными с видом на Волгу. Оптимально задержаться на выходные, чтобы успеть осмотреть еще и окрестности города.

Рекомендации, где поесть и как провести время в Ярославле с пользой и удовольствием, дает журналист и пиар-специалист, основатель проекта Stretch & Wine, eat girl Виктория Решульская.

Все главные исторические места Ярославля собраны на 1000-рублевой купюре: гравюра с изображением памятника основателю города Ярославу Мудрому, часовня Казанской иконы Божией Матери на фоне Спасского монастыря и герб, на оборотной стороне — церковь Иоанна Предтечи в Толчковской слободе. Можно взять за руководство к действию или импровизировать, ведь благодаря плану города в виде веера, принятому при Екатерине Второй, здесь довольно легко ориентироваться.

Все обращено к одной точке, и каждую улицу венчают историческое здание, собор, башня, самая древняя каменная постройка — Успенский собор, расположенный рядом со Стрелкой. Горожане считают Волгу еще одной дорогой Ярославля, в сезон здесь курсирует разнообразный речной транспорт: экскурсионные трамваи, яхты, катера. В хорошую погоду стоит отправиться на речную прогулку, маршрут начинается от Речного вокзала, теплоходы отходят раз в два часа, начиная с 11.00.

Как и в любом туристическом городе, чтобы вкусно и красиво питаться, нельзя ориентироваться на отзывы в TripAdvisor, лучше изучить социальные сети (особенно запрещенную), заручиться рекомендациями местных жителей или прочитать наш гид.

Ресторанный кластер во дворе Дома актера

Несколько отличных ресторанов в одном небольшом дворе. Внимание: важно свернуть в нужную арку на улице Кирова.

«Хюгге»

Проект от владельцев локальной пивоварни Plan B под уютным датским словом «хюгге», объединяющий вино, пиво и повседневный гедонизм. Даже если вы не пьете вино, то непременно стоит почитать карту, составленную сомелье Светланой Андреевой, она написана в жанре атмосферных эссе, например, есть такие описания: «Ностальгическое вино с легкими пузырьками, не игристое, а скорее шипучее, жемчужное. Пить его стоит холодным и непременно ничего не делая…» О розовом австрийском: «Наваждение после поцелуя. После легкого и будто ничего не значащего чуть мимо щеки…» Про красное сухое: «Откровенный, нескромный и обаятельный морс из вишни с ежевикой. Вино, о котором говорят gulpable, то есть можно пить залпом».

В меню множество блюд для удачного марьяжа с вином: тапас-сет (390 р.) — прошутто с соусом из манго на багете, брискет с муссом «Пармезан» на хворосте из риса, мусс из лосося с копченым сыром на ржаном хлебе, бургеры, чипсы (в том числе из прошутто) и колбаски домашнего производства, смёрребрёды (небольшие бутерброды). Ставил кухню шеф-повар Дмитрий Голенин (ранее All Seasons в Петербурге, сейчас он работает в московском проекте Sage), поэтому ощущаются нордические нотки и северная сдержанность. Обратить внимание стоит на ганаш (мягкий шоколад) с маринованной облепихой и блюда из мяса, потому что телятина здесь используется фермерская, от собственного поставщика.

Local Wine Bar

Cтарший брат «Хюгге» и любимая локация местных винолюбов — и творческое, и бизнес-сообщества города предпочитают этот бар, поэтому о столе желательно позаботиться заранее. Винной карты как таковой нет, зато на полке редкие автохтонные сорта, гран-крю-шампанское и маленькие шампанские дома, все стили кавы и просекко, вина российских южных регионов, а на сладкое: поммо, кальвадос, белый херес, пассито, айсвайн и сотерн по бокалам. Цены стартуют от 300 рублей, на бутылки с собой действует 15%-ная скидка. Вину красиво аккомпанирует еда: паштеты и риеты, брускетты и смёрребрёды, карпаччо и тартары, домашняя паста ручной работы и правильное ризотто.

Бустораны семейно-ресторанного дуэта Константина и Валентины Буянковых

«Паштет, багет и желтый плед»

Место с девизом: «Пей вино, ешь паштет, создай лето» и красивой эстетикой повседневности: на террасе — пледы, детская площадка, внутри — обаятельная разномастность интерьера, посуда индивидуального дизайна и гастрономическая эклектика в меню. Под хештегом «#ешьпаштет» скрывается соответствующий раздел, в 380 рублей обойдется полное ассорти: пашет из сыра, масляной рыбы, печени цыпленка, из ветчины, говяжьего языка. Еще один абсолютный хит — это мидии, всего пять различных вариаций соуса и два объема — 500 или 100 грамм: том-ям, путтанеска, белое вино, сливочный рокфор. Под мидии идеально подходит сидр, в барной карте его около десятка разных видов. С 9 до 12 сервируют завтраки: омлет ди маре с креветками, каши — овсяную с бананом и карамелью или пшенную с тыквой и курагой, «горелую» запеканку.

Бусторан «Буратино. Винный сад»

Уютный ресторан с оранжереей, которая выглядит как сад Мальвины, с бокалами голубого цвета и цветными диванами. Не мудрено, что такую локацию облюбовали местные стилисты и блогеры, есть даже правило: «Хочешь фотосессию с профессиональным фотоаппаратом — купи бутылку шампанского». В названии нет ошибки, владельцы свои проекты считают бусторанами, от первого слога фамилии Буянковы, и, описывая концепцию, говорят: «Буратино — полено-парень, а у нас кухня построена на смокере, который работает на дровах». На дровах делаются и брискет, и ребрышки из раздела BBQ, и римская пицца — вот оно оправдание подстрочника — «Корочки и косточки». До 16.00 здесь завтраки с игристым, в меню: черничная овсяная каша со страчателлой и сезонными ягодами (235 р.), печеный картофель с томленой говядиной и яйцом пашот (270 р.), тосты с креветками, шпинатом и яйцом пашот (295 р.), круассаны и завтрак от шефа за 479 рублей, включающий скрэмбл, салат из печеной свеклы с сыром страчателла, паштет из печени цыпленка, мусс из копченой семги с гриссини и чиабаттой. Для любителей не только есть и пить, но и петь сделали темную с низкими потолками каморку-караоке.

Рестораны холдинга Good Karma

«Сказка», чайхана «Сайёра», «Мамука», Good Karma — выгодно отличающиеся наличием интересных идей, хорошим сервисом и продуманным воплощением концепции. Найдется все: от душевной Грузии и русской кухни в современном прочтении до ярких азиатских мотивов в виде раменов. Относительно новый проект холдинга Good Karma — прогрессивный бар с раменом, где смешивают лучший в городе беллини, в который вместо персикового пюре к просекко то и дело подмешивают новые фрукты и ягоды.

Кофейня «Утро»

Самое популярное место для завтрака. Простой интерьер с запоминающейся деталью в виде стены, состоящей из мотивирующих цитат в рамах, небольшая вместительность и титул 1-й спешелти-кофейни в Ярославле делают «Утро» очень популярным местом. Стол во избежание разочарования и ожидания нужно бронировать заранее, потому что с 9 утра здесь уже завтракают местные жители и собираются туристы. В меню обошлись без сложностей, главное уместится в трех словах: сырники (обозначенные как «божественные по фирменному рецепту»), кофе, выпечка. Есть и готовые утренние решения вроде английского (яичница, фасоль, бекон, хлеб), скандинавского (лосось, авокадо, ржаной хлеб, скрэмбл) и восточного (хумус, авокадо, шампиньоны, хлеб на закваске) завтраков. А также четыре каши на любой вкус: овсяная с семечками тыквы, льном и вишней (от 140 р.), рисовая с ананасом (260 р.), гречневая с яйцом пашот и авокадо (280 р.) и разнообразная выпечка.

«Кофе он твой»

Кофеспот и милый магазин «Цветы и колючки» спрятаны во дворе — чтобы найти, нужно с улицы Трефолева сойти в подворотню и повернуть направо. В меню четыре секции: «Твой черный кофе» (эспрессо и альтернатива от 120 р.), «Можно и с молоком» (раф, флэт, капучино от 160 р.), «Не кофе» (маття, чай, какао от 220 р.) и «С» — сезон с бамбл или блэк-эпл (от 200 р.). Иногда здесь проводят музыкальные вечера и даже вечеринки с диджеями, более подробно можно узнать в аккаунтах проекта в социальных сетях.

«Овсянка Veg & Raw Cafe»

Всегда прихожу сюда, чтобы выпить малиновый или куркума-латте, съесть сырники из кешью, блинчики на рисовой муке и будда-боул с фалафелем. Ребята сами пекут хлеб и булки (например, синнабоны) без глютена и дрожжей, а в витрине самые разные полезные десерты: морковный торт без термической обработки, торт веганский «Тройной шоколад» с соленой карамелью и прочие «наполеоны», «картошки», медовики.

«Просто кофе»

Не просто кофе, а отличный — и классика, и авторские вариации вроде латте «Черничный йогурт», раф «Теплый клетчатый плед», «Заводной апельсин» (напиток на апельсиновом фреше с эспрессо). Лучший способ получить «все и сразу» — заказать бариста-сет из эспрессо и капучино. К кофе прилагаются простой, светлый интерьер в берлинском стиле и небольшой ассортимент выпечки, особенно хорош местный лимонный кекс.

«Ванильное небо»

Best river view в городе в сочетании с чудесной едой. В меню наблюдается некоторый сумбур: и борщ, и хачапури, и роллы (довольно приличные), но это особенность ресторана в туристическом эпицентре. Любопытно попробовать блюда из раздела «Трапеза по-ярославски», он разработан совместно с музеем-заповедником и воссоздает гастрономический облик города XIX–XX веков. Щи из щавеля, угличская перепелка, мясо кабана, пельмени с начинкой из волжской щуки, ржаные пирожки с солеными огурцами, уха «По-царски» — вот он, забытый вкус домашних купеческих обедов.

Что посмотреть и куда сходить в Ярославле

Куда пойти, что посмотреть и что купить в Ярославле — выбор гастрономического журналиста, основательницы проекта Stretch & Wine Виктории Решульской.

«Я очень люблю Ярославль за красоту архитектуры, за душевных людей, за возможность замедлиться и за мою подругу Юлю Самсоненко — гениального продюсера „Бар-музея Васи Ложкина“, который тоже живет в Ярославле. Всегда, приезжая, хожу в любимые рестораны, катаюсь на велосипеде по набережной или на байдарках в ретрит-центре „Папин дом“, там же мой любимый кофеспот. Для тех, кто в городе впервые, нужны более общие рекомендации, но, пожалуй, обойдусь без упоминаний церквей и Театра Волкова, это вы найдете и без меня. Запоминайте харизматичные места, которые точно добавят вашей поездке эмоций!»

  • Съездить в Красный Перекоп. Фабричный район Ярославля вокруг Ярославской большой мануфактуры (сейчас — фабрика «Красный Перекоп»). Совершенно не туристическое и слегка отдаленное от центра место, где можно исследовать индустриальное наследие, фабричный уклад жизни, увидеть рабочий станок первой женщины-космонавта Валентины Терешковой. В бывшем зале паровых машин команда Textil открыла экспозицию «Музея фабрики», на действующем производстве они проводят аудиоспектакль «Радио „Фабрика“» и водят по району экскурсии-прогулки.
  • Посетить мемориальный Дом-музей Л.В.Собинова, посвященный жизни и творчеству певца Леонида Собинова. В фамильном старинном особняке собраны сценические костюмы, ноты, фотографии с автографами, книги, коробочки с гримом и даже чемодан марки Louis Vuitton. Подлинные экспонаты, камерная атмосфера и самые передовые музейные технологий — вот три причины, по которым вы должны посетить музей.
  • Прогуляться по набережной Волги. Все, кто приезжает в Ярославль, неминуемо совершают променад по набережной. Здесь и храмы, и сад со скульптурами, и Стрелка — мыс близ впадения реки Которосль в Волгу с большим парком, и Музей музыки, и рестораны. У меня все элементы туристической программы уже закрыты, поэтому я люблю вдоль реки кататься на велосипеде. Взять его в аренду — дело пары минут и незначительного количества рублей. Рекомендую.
  • Сходить в Драматический театр им. Ф.Г.Волкова. Драматический театр в Ярославле — первый стационарный в России, сейчас им руководит актер и режиссер Сергей Пускепалис. В репертуаре и классика, и пьесы современных авторов, неизменно главное — мастерство актеров и динамичная режиссура. Мое любимое театральное впечатление — спектакль «Кьоджинские перепалки», смеялась буквально до слез.
  • Ретритный центр «Папин дом». Не совсем Ярославль, но дорога из города займет 20 минут из центра на машине. Здесь красиво, тихо и как-то благостно. Можно попить кофе, взять в аренду байдарку, сап или каяк, прогуляться вдоль реки, посидеть в кафе, получить астропрогноз или заняться йогой.

Переходите по ссылке на спецпроект «Путешествия по России» и читайте материалы про другие российские города!

«Разсол», вятские огурчики и «душепарка». Едем в Ярославль за старинной едой

Планируя гастрономическое путешествие в Ярославль, будьте готовы к тому, что самые вкусные блюда и продукты по-прежнему «живут» на своей родине, в райцентрах на расстоянии 30—50 км от города. Мы поможем вам преодолеть этот гастроквест.

В последние годы гурманы, вдоволь напробовавшись итальянских паст и французских сыров, обратили внимание на русские специалитеты. Но выяснилось, что найти их не так просто: многие знаменитые 100 и более лет назад продукты и блюда почти утеряны. Здесь ключевое слово «почти»! На самом деле, если знать, что именно искать, то квест победно преодолим.

Сегодняшнее наше путешествие — в Ярославль. Край знаменитых русских молочных продуктов, необычных солений, старинных пирогов и напитков.

Гастрономическая карта Ярославской области

Как считает Игорь Бухаров, президент Федерации рестораторов и отельеров России, в стране осталось очень мало традиционных локальных, т.е. присущих данной местности, продуктов, блюд, способов их приготовлений. Проезжая по Владимирской, Курской, Ярославской и другим центральным российским областям, гурман может вообще не увидеть разницы: везде пицца, пельмени и паста.

— Мы забываем кулинарное наследие, без которого, на самом деле, ничего не сделать, — сетует глава рестораторов.

Вот древний Ярославль. На одном из последних гастрономических фестивалей оказалось, что нет в Ярославской области ни чудесных ягод и трав, ни особенной дичи, ни страусиных яиц или загадочных рыб. Утеряны рецепты и технологии настоящего пошехонского сыра, не каждый ярославец уверенно скажет туристу, что такое «душепарка» или «разсол». А ведь эти блюда принадлежат к оригинальной ярославской кухне.

А какой она была, эта кухня?

Волжский город Ярославль любил рыбу и умел с ней обращаться. Только «повседневных», на скорую руку, рецептов ухи у ярославцев было три: чёрная (с перцем, корицей и гвоздикой), жёлтая с шафраном и белая с луком. Кроме как в Ярославской губернии, нигде больше не пекли рыбный пирог с крупой и солёным судаком. Причём судака клали в пирог целиком!

На всю Россию были известны и ярославские молочные продукты. Визитной карточкой считался пошехонский сыр и топлёный сухой творог. Из блюд старинной кухни интересен рецепт тушённых в молоке грибов с луком и чесноком. Кстати, местное кислое молоко было таким жирным и вкусным, что ярославцы забеливали им щи вместо сметаны.

Праздничным блюдом был знаменитый ярославский «блинник» — блинчатый пирог с разными начинками, в т.ч. и со знаменитым топлёным творогом.

Прежде суздальцев в Ярославле стали делать медово-ягодный горячительный напиток «душепарка», и делали его десятками способов.

И, наконец, именно ярославцы любили специи почти так же, как южане. Перец, гвоздика, имбирь, корица, ромашка, шалфей, зверобой — всё это шло и в похлёбки, и в закуски, и в напитки, и в выпечку.

Что осталось из былого кулинарного богатства нам, гастротуристам XXI века?

Старинный «разсол». Ярославль

Этого блюда никто бы не вспомнил, если бы ярославские музейщики не пришли на помощь рестораторам. Были изучены дневники, кухонные книжки, письма ярославцев второй половины XIX и начала ХХ века. Итогом исследований стал рецепт закуски «Разсол», найденный в одном из местных журналов.

Прочитав его впервые, музейщики были озадачены: в состав закуски входили такие разные ингредиенты, как мелко порезанные мясо телятины, слабосолёная сельдь, картофель, свекла, солёные огурцы, перепелиные яйца. Всё это — в горчичной заправке.

Однако после того как повара приготовили «разсол», выяснилось, что продукты в нём сочетаются идеально. Главный секрет вкуса в том, чтобы составляющие не смешивать. Нарезанные кусочки берут не ложкой, а нанизывают в произвольном порядке на вилку. И каждый раз получается иное сочетание вкусов. Секрет прост!

Где попробовать: ресторан «Ванильное небо».

«Белогубые» солёные огурчики. Село Вятское

В Германии есть «огуречный рай» — Шпреевальд, известный как центр производства самых вкусных солёных огурчиков. Но гурманам можно не пересекать границу, чтобы отведать не менее вкусный продукт.

В 38 километрах к северо-востоку от Ярославля, в Некрасовском районе, располагается российский «огуречный рай» — село Вятское.

Огурцы здесь начали выращивать и солить более 150 лет назад. Вывели собственный сорт — «белогубый», который в бочке сохранял хрусткость даже через несколько лет.

На ярмарках в Ярославской губернии знаменитые вятские огурчики продавали так — 80 коп. и 1 руб. за тысячу. «Вятские огурцы хватские, налетай — подешевело, как куснёшь, так уснёшь, как вскочишь, опять захочешь», — похвалялись огородники.

Часть огурцов продавали свежими, а часть сами солили. Делали это так: в бочки из дуба, осины или берёзы закладывали мытые огурцы. Подготавливали рассол из расчёта 1 кг неочищенной соли на 10—12 литров воды. Дно бочки щедро выстилали укропом, листьями хрена, вишни, смородины, дуба. Укладывали огурцы вместе с нарубленным чесноком, заливали рассолом под край. Закрывали крышкой и… опускали в речку Ухтомку, или в родниковых местах в нагороженные заплоты, или в пруды. Весной расчищали снег и всей деревней вытаскивали бочки.

До сих пор в Вятском рассказывают легенды о том, что одна из бочек простояла четверть века, а огурцы в ней так и остались хрусткими и вкусными.

Неудивительно, что до революции вятские огурчики шли и к императорскому столу и на экспорт — даже в далёкую Швейцарию и Скандинавию.

Одним из самых известных тогда ярославских рецептов на основе солёного огурца стали ржаные пирожки с начинкой из тушёных вятских огурчиков.

Где попробовать: Ярославская область, Некрасовский район, с. Вятское, ресторан-музей.

Горячий напиток, который отогревает не только тело, но и душу, в Ярославской губернии варили и пили ещё 200 лет назад. Его так и называли — «душепарка». Считается, что она предшественница сбитня.

Как обычно в простых рецептах, вся интрига приготовления напитка в деталях. Сколько положить пряностей, какого сорта должен быть мёд, пиво или вино, откуда собрана и спела ли клюква?

Кстати, о клюкве. Пошехонье называют Ярославской Венецией — куда не поедешь, везде наткнёшься на реку. Город стоит на слиянии пяти рек и имеет семь мостов. Вокруг много болот, а на них — замечательная клюква. Конечно же, пошехонцы утверждают, что именно их клюква придаёт «душепарочке» самый лучший вкус. Если надумаете приехать в Пошехонье осенью, то в расположенном недалеко от Пошехонья селе Владычном настоящий клюквенный рай.

Интересно, что утраченный в советское время рецепт «душепарки» восстановили только в 2005 году. Авторами победного исследования на этот раз оказались не краеведы или записные кулинары, а работники райпотребсоюза, которому принадлежит несколько кафе в Пошехонье. Заведующая производством ресторана «Согожа» Галина Шигаева ещё в 2007 году ввела «душепарку» в меню ресторана, и до сих пор она остаётся хитом продаж.

Где попробовать: Пошехонье, ресторан «Согожа».

После революции почти все они закрылись, уцелела лишь пошехонская, на которой и стали делать в начале 30-х годов всем известный сыр с цифрой «2» на каждой головке. В Советском Союзе он входил в первую тройку самых популярных сыров, но это не спасло производство от развала в лихие 90-е.

Сыр Марии. Переславль

Долгое время не только «пошехонского», но и вообще твёрдого сыра на Ярославщине не делали. Но в 2014 году фермер и сыродел Мария Коваль решила открыть именно тут, в Ярославской области, своё сырное производство. Она прекрасно знала и историю края, и то, что по-прежнему белоголовые коровы дают прекрасное молоко: если и начинать сырное производство, то только здесь.

Правда, пошехонского сыра Мария не делает. Её рецепты привезены из Франции и Италии и адаптированы под здешнее молоко. Но сыр всё равно вкусный!

Где попробовать: «Частная сыроварня Марии Коваль». Ярославская обл., Переславский р-н., с. Новоселье. Фирменный магазин в Ярославле: ул. Советская, д. 8.

Сыр погибшей Мологи. Ярославка

Эта почти мистическая история началась здесь, в месте, где некогда сливались две реки — Волга и Молога. Заливные луга были обширными, трава сочной, и не стоит удивляться тому, что молоко здешних коров стало известно своим вкусом по всей Ярославщине. Центром территории с 1207 года был город Молога со своими сыроварнями, маслобойнями и молочными фермами. Он благополучно пережил столетия, но в 40-х годах прошлого века был… затоплен водами Рыбинского водохранилища. В один день исчезло всё: дома, храмы, гимназия, лавки и мастерские. Разъехались люди, которые поколениями делали творог, масло и сыр.

Знатоки, попробовавшие «Мологу», отмечают её нежный сливочный вкус и приемлемую цену — до 350 рублей.

Где попробовать: торговые точки с продукцией «Ярославки» работают на некоторых ярославских рынках, есть она в гипермаркете «Глобус» (Ярославская обл., Ярославский р-н, Красный Бор пос., стр. 1).

Заведения, которые нельзя пропустить

Ресторан «Пенаты» считается флагманом среди ярославского общепита. Шеф-повар заведения Олег Молотов устраивает гастрономические спектакли на тему старинной ярославской кухни. В меню есть уха с ольховым дымом и поросёнок с пюре из антоновки.

Ресторан-музей «Собрание» предлагает еду из русской печи, традиционные хмельные напитки типа «душепарки» и «Малиновки». Предполагается, что всё меню состоит из старинных блюд по восстановленным рецептам. Гости отмечают солидные порции — несомненный плюс в карму заведения!

Ресторан «Иван Васильевич» имеет в меню блинный пирог, который недавно стал гастрономическим брендом Ярославля. Ну и, конечно, здесь угощают «душепарочкой».

Ресторан «Ванильное небо». Единственный в Ярославле вместе с музеем разработал проект «Трапеза по-ярославски». В меню входят и пирожки с вятскими солёными огурцами, и салат «разсол», и тельное из волжской щуки, и даже такой деликатес, как мороженое из гречи.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *