Как проехать до села семеновское серпуховского района
Перейти к содержимому

Как проехать до села семеновское серпуховского района

  • автор:

Как добраться до остановки «Семеновское»

Остановка Семеновское находится в Ступинском районе(МО)в селе Семеновское. Поблизости расположены деревни Авдотьино (1 600 м.) , Теняково (2 400 м.) , Дубечино (2 800 м.) , Кравцово (2 800 м.) .

Список маршрутов, проходящих через остановку

Как добраться

Варианты проезда наземным транспортом без пересадок

До этой остановки

Михнево — 12 остановок на маршрутке Михнево — Семёновское , автобусе 48 , 24/48/70

Серпухов — 16 остановок на автобусе 24/48/70

Ступино — 26 остановок на автобусе 48 ; 34 остановки на автобусе 24/48/70

От этой остановки

Серпухов — 16 остановок на автобусе 24/48/70

Ступино — 25 остановок на автобусе 48 ; 32 остановки на автобусе 24/48/70

Маршрут и расписание автобуса № 70 Семёновское, Московская область — Серпухов

Маршрут автобуса Семёновское, Московская область — Серпухов со всеми остановками. График движения автобусов, время отправления и прибытия, маршрут автобуса на карте.

Ходит по выходным
Время в пути по маршруту Семёновское, Московская область Серпухов 52 м
Перевозчик
ПБ Ступино
+74966420558
8,1 ПБ Ступино
179 отзывов
Вернуться к выбору автобуса
Выбрать дату и найти билеты
По местному времени
Семёновское 1
Семёновское, Московская область
СНТ Орбита
Плешкино, Московская область
Платформа Шарапова Охота
Шарапова Охота
Родионовка
Родионовка, Московская область
Станция Серпухов
Серпухов
Автобус № 70 следует из Семёновского в Серпухов с 7 остановками
Увидели неточность? Напишите нам
Маршрут на карте Может отличаться от реального

Информация о маршруте автобуса № 70 Семёновское – Серпухов

На этой странице мы разместили расписание автобусов из Семёновского в Серпухов.

Сколько длится поездка?

До конечной точки автобус идет ориентировочно 52 минуты. На длительность рейса могут влиять ситуация на дороге и погодные условия. Чтобы купить билет на рейс, введите нужное число в поле «Дата». После этого кликните «Купить билет». Маршрут автобуса включает 7 остановок. Время остановок можно увидеть в колонке «Прибытие».

Приятной поездки!
Туту.ру · Расписание автобусов · Семёновское, Московская область — Серпухов · Маршрут автобуса № 70

  • Путешественникам
  • Справочная
  • Путеводитель по странам
  • Бонусная программа
  • Подарочные сертификаты
  • Возврат билета
  • Компания
  • История Туту.ру
  • Вакансии
  • Обратная связь
  • Контактная информация
  • Партнерам
  • Реклама на Туту.ру
  • Партнерская программа
  • Партнерам

Загрузите в
Загрузите в
Google Play
Загрузите в
AppGallery
Загрузите в

Политика обработки персональных данных Правовая информация При использовании материалов ссылка на сайт Туту.ру обязательна.

Как проехать до села семеновское серпуховского района

Неподалеку от Телятьева и Воздвиженского, западнее Симферопольского шоссе, расположено старинное село Рай-Семёновское с остатками знаменитой когда-то в южном Подмосковье усадьбы. Изначально эти места — родовая вотчина бояр Ордын-Нащокиных — назывались Семёновским. Еще издалека при подходе или подъезде к Рай-Семёновскому открывается запоминающийся вид на долину Нары, где царит над окрестностью величественная церковь Спасителя:

Raj-Semenovskoe8

Расположенная чуть в стороне колокольня на Ивановой горе (конец XIX века) придает местности еще большую живописность.

Raj-Semenovskoe2

Именно посещая Иванову гору — я обратил внимание на церковь, что на противоположном от неё берегу Нары.

Рай-Семеновское — усадьба А. П. Нащокина, гофмаршала Павла I (и, что, может быть, важнее для нас, тестя П. В. Нащокина, одного из ближайших друзей А. С. Пушкина). Хозяин, унаследовавший усадьбу после смерти отца в 1809 году, окрестил ее Раем, чтобы отличить от другого Семеновского — Отрады, уже знакомого нам поместья Орловых.
Усадебная церковь (N 55° 00.590′, E 37° 20.523′), выстроенная по проекту М. Ф. Казакова, поражает воображение. Вот свидетельство того же Свербеева: «Церковь, выстроенная… в Рай-Семеновском, одна из самых изящных по селам, какие мне удалось видеть на Святой Руси». Со Свербеевым перекликается неизвестный автор, посетивший усадьбу в начале прошлого века: «Нигде в Европе, даже в самой Италии, нет частного человека, который имел бы у себя такую церковь».

Raj-Semenovskoe11

Начало строительства церкви относится к 1765 году, когда был сооружен теплый Дмитриевский придел, расположенный теперь в первом ярусе здания. Основная часть храма и колокольня возведены в 1774 — 1783 годах. Участие М. Ф. Казакова в строительстве церкви связано именно с этим периодом.

Raj-Semenovskoe6

Отделка интерьеров Спасской церкви проводилась, как показали исследования Е. В. Николаева, в два этапа. Первоначально интерьер храма был скромнее и суровее. Прежде всего, иными были карнизы, выполненные из местного мрамора, — строгие и простые по рисунку. Отсутствовала лепнина, появившаяся лишь на рубеже XVIII — XIX веков. Не вполне ясно, к какому периоду относятся живописные карнизы, наличники, пилястры и другие элементы рисованного декора, сохранившиеся в различных частях храма.
У Нащокина были основания гордиться усадьбой. «Церковь, выстроенная им в Рай-Семеновском, одна из самых изящных по селам, какие мне удавалось видеть на Святой Руси»,- писал бывавший здесь мемуарист Д. Н. Свербев. А. П. Нащокин решил использовать целебные свойства имевшихся в усадьбе железистых источников. В 1803 г. Александр I особым рескриптом разрешил Нащокину открыть в усадьбе водолечебницу.
— Рейс приезжал в Рай-Семеновское произвести химический анализ вод местных источников. Дело в том, что Нащокин, живший в своем поместье на широкую ногу, зазывавший многочисленных гостей, устраивавший для них великолепные представления, вскоре начал ощущать недостаток в деньгах. И чтобы поправить свое материальное положение, он решил устроить в Рай-Семеновском курорт минеральных вод, по типу знаменитых западноевропейских. Анализ местных вод, произведенный профессором Рейсом, подтвердил их лечебные свойства. Нащокин выстроил специальный курортный поселок с тремя улицами, где располагались двадцать семь домов для проживания больных, здание с ваннами, гостиница. Источники были отмечены «храмами». Для привлечения посетителей в 1817 году была издана анонимная брошюра (злые языки поговаривали, что автором ее был сам хозяин) — «Чудесное исцеление, или путешествие к водам Спасителя в село Рай-Семеновское…», где от лица некого исцелившегося больного расхваливалась и сама усадьба, и хозяин, и его курорт. Для приезжающих больных устраивались пышные театральные представления, размещенный в парке оркестр услаждал их слух во время вечерних прогулок. Однако затея эта дохода не дала, а, наоборот, окончательно разорила Нащокина. Больных приезжало немного, но и те в основном были либо друзьями, либо хорошими знакомыми хозяина, а потому норовили воспользоваться лечением бесплатно. Курорт постепенно пришел в запустение.

Raj-Semenovskoe1

Рай-Семеновское славилось превосходной архитектурой усадебных построек, красотою местоположения, богато сконструированным парком…

Raj-Semenovskoe5

терасообразно спускающимся к реке

Raj-Semenovskoe4

Водолечебница действовала с 1803 по 1820 гг., а затем пришла в упадок. Ни одна из построек курорта не сохранилась. Вообще, в усадьбе Рай-Семёновское, практически ко всему могут быть применимы слова «не сохранилось», «утрачено», «утеряно». Вот так выглядел когда-то парк из окон барского дома:

Raj-Semenovskoe3

Усадебный дом, возведённый в конце XVIII в., в стиле итальянских вилл, со временем претерпел столь значительные изменения, что теперь походит разве что на сельский дом культуры, функции которого он и исполняет.

Raj-Semenovskoe9

Четыре служебных корпуса вместе с домом, образующие квадратный парадный двор — тоже подверглись переделкам. В одном из них, обращённом главным фасадом к дороге, — местное отделение связи. Симметричный ему корпус — заброшен и руинирован.

Raj-Semenovskoe10

Обширный пейзажный парк, спускающийся террасами к реке Наре, многочисленные беседки, гроты, мостики и зверинец — всё это кануло в вечность. Остаётся только любоваться старыми снимками, представляя себе далёкое прошлое:

Усадьба Рай-Семёновское

Эта Подмосковная в старину являлась вотчиной боярского рода Ордын-Нащокиных. В середине XVII в. она принадлежала А.Л. Ордын-Нащокину, известному дипломату и государственному деятелю времён царя Алексея Михайловича. В конце XVIII — XIX века его потомок, гофмаршал А.П. Нащокин, создал в Семёновском обширный усадебный ансамбль и назвал его Раем — Рай-Семёновское — чтобы отличать от другого Семёновского — Отрады, поместья Орловых. Известный мемуарист Д.Н. Свербеев язвил по этому поводу, что «само собой разумеется, что, кроме господ и духовенства, никто из народа не подозревал этих причудливых и пышных названий, и невозможно до сих пор добиться от соседних крестьян, чтобы они указали проезжему, где тут отрада, или где тут рай».

Описание усадьбы Рай-Семёновское

План усадьбы Рай-Семёновское

План усадьбы Рай-Семёновское

А.Л. Ордин-Нащокин

Усадебная церковь Спаса Нерукотворного, завершённая при Нащокине в 1774-1783 гг. относится к числу выдающихся памятников русской архитектуры XVIII века. Хотя, бросив мимолётный взгляд на это величественное сооружение, мало кто об этом догадывается. Слишком много усилий приложило время и вандалы, что бы обезобразить творение Матвея Казакова.
Огромный, увенчанный световым куполом храм соединён переходом-притвором с трёхъярусной колокольней, над которым высится, вернее высился, белокаменный шпиль. Ныне он заменён уродливой подделкой из оцинкованной стали.
Казаков также осуществлял работы по отделке интерьеров церкви. По его рисунку был создан великолепный мраморный иконостас в виде триумфальной арки, уничтоженный в 1930-е гг. Храм окружала живописная ограда с псевдоготическими башнями, снесённая в 1917 г., и ныне частично восстановленная.
Вообще, в усадьбе Рай-Семёновское, практически ко всему могут быть применимы слова «не сохранилось», «утрачено», «утеряно».
Усадебный дом, возведённый в конце XVIII в., в стиле итальянских вилл, со временем претерпел столь значительные изменения, что теперь походит разве что на сельский дом культуры, функции которого он и исполняет. Четыре служебных корпуса вместе с домом, образующие квадратный парадный двор — тоже подверглись переделкам. В одном из них, обращённом главным фасадом к дороге, — местное отделение связи. Симметричный ему корпус — заброшен и руинирован.
Обширный пейзажный парк, спускающийся террасами к реке Наре, многочисленные беседки, гроты, мостики и зверинец — всё это кануло в вечность. А ведь всего 200 лет назад в Райсемёновском процветал курорт с источниками железистых вод. На трёх улицах размещались двадцать семь домов, гостиница, здание с ваннами-купальнями. Водолечебница действовала с 1803 по 1820 гг., а затем пришла в упадок.

Усадьба Рай - Семеновское, Спасская церковь

Усадьба Рай - Семеновское, флигель

Усадьба Рай - Семеновское, вид на главный дом с параного двора

Усадьба Рай - Семеновское

Усадьба Рай - Семеновское, дом со стороны парка

Усадьба Рай - Семеновское, вид на дом с парадного двора

Пруд в Рай - Семеновском

Пруд в Рай - Семеновском

Цитата:
Объект культурного наследия регионального значения, был передан частному лицу, которое вскоре после покупки и оформления охранного обязательства перепродало объект. Новый собственник, как и предыдущий, с готовностью рассматривает предложения о продаже объекта и не имеет желания заняться его реставрацией. Аварийное здание до настоящего времени используется, и в нем даже проживают люди! Служебные постройки усадьбы, имеющиеся на территории, разрушены вандалами и находятся в руинированном состоянии.
Концепция создания механизма привлечения инвестиций в сохранение русской усадьбы как объекта культурного наследия//Мир искусств (Вестник международного института антиквариата) №1 (5), 2014, с. 75

Статья Н. Бондаревой Усадьба Рай-Семеновское

В Рай-Семеновское ведет узкое асфальтированное шоссе, проложенное через равнинную местность. Природа поначалу кажется здесь вполне обыденной, отдыхающей от вычур и фантазий, но вскоре предстает во всем великолепии. Первым из-за едва заметного крена дороги показывается шпиль-обелиск церковной колокольни, затем раскрывается каре усадебного комплекса. В просвете между усадьбой и его храмом взору открываются необозримые панорамы на застоявшуюся и обрамленную камышами излучину реки Нары и будто написанные в легкой акварельной манере полупрозрачные леса. Вдалеке, на самой круче, кутается в пелену осеннего тумана силуэт грандиозной звонницы Ивановой Горы, сооруженной в конце XIX в. И на это ничем не сдерживаемое раздолье и простор смотрит господский дом. Вот она изюминка устроенного здесь земного рая!
Действительно, гофмаршал А.П. Нащокин назвал свое родовое поместье Раем – Рай-Семеновским – чтобы отличать от другого, серпуховского, Семеновского–Отрады, принадлежавшего графам Орловым. Мемуарист Д.Н. Свербеев в своих «Записках» язвительно отмечал: «…Само собой разумеется, что, кроме господ и духовенства, никто из народа не подозревал этих причудливых и пышных названий, и невозможно до сих пор добиться от соседних крестьян, чтобы они указали проезжему, где тут отрада, или где тут рай».
Имение было обустроено в середине XVII в. дипломатом, боярином А.Л. Ордин-Нащокиным и оставалось у потомков этого древнего и знатного рода до конца XIX столетия. Последняя представительница этой ветви Нащокиных, Елизавета Петровна, вышла замуж за драматурга А.К. Тарновского, и владение перешло к нему. При их сыне Семеновское балансировало на грани разорения, и около 1900 г. было продано фабриканту Д.Д. Хутареву.
От парадной резиденции, устроенной в конце XVIII в. П.Ф. Нащокиным, осталось немного, она основательно перестроена в 1890-х гг. О красоте господского дома, увенчанного бельведером и походившего на итальянскую виллу, ходили легенды. Центром особняка служил двусветный круглый зал для торжественных приемов с круговой колоннадой, поддерживавшей хоры. Теперь на его месте – большое прямоугольное помещение с четырьмя колоннами.
Декор здания по большей части срублен и ныне не имеет стилистического единства, а строгие наличники карнизов и подоконных досок придают весьма скромный облик дому.
Усадебная церковь во имя Спаса Нерукотворного, завершенная строительством в 1774–1783 гг., относилась к числу выдающихся памятников русской архитектуры XVIII в. Хотя, бросив мимолетный взгляд на это величественное сооружение сегодня, мало кто об этом догадается, слишком много усилий приложили время и вандалы, чтобы обезобразить творение М. Казакова.
Огромный, увенчанный световым барабаном храм, соединен переходом-притвором с трехъярусной колокольней, над которой высился фигурный белокаменный шпиль, ныне замененный грубой подделкой из оцинкованной стали.
М. Казаков занимался и отделкой интерьеров церкви. По его рисунку был создан великолепный мраморный иконостас в виде триумфальной арки, уничтоженный в 1930-е гг. Храм окружала живописная ограда с псевдоготическими башнями, снесенная в 1917 г. и ныне частично восстановленная.
Вообще, в усадьбе Рай-Семеновское практически ко всему могут быть применимы слова: «не сохранилось», «утрачено», «бесследно исчезло».
Пейзажный парк, названный Нижним, от дома к реке Наре спускается тремя террасами. Беседки, гроты, мостики и зверинец – все это кануло в вечность. С противоположной стороны, строго на юг, к большому пруду шла широкая, как проспект, липовая аллея почти 400–метровой длины. Большая ее часть пошла под топор. За образовавшимся пустырем построили скромные дома для «тружеников села».
А ведь всего 200 лет назад в Рай-Семеновском процветал курорт с источниками железистых вод. На трех улицах высилось более двух десятков аккуратных домиков, были гостиница, здание с ваннами-купальнями, аптека. Водолечебница функционировала с 1803 по 1820 гг., но затем пришла в упадок и была закрыта.
Дом усадьбы одно время занимал районный отдел здравоохранения и детский ревматологический санаторий. Сегодня здесь правление совхоза. Сохранились четыре флигеля, современные переделке дома. В одном из них, обращенном главным фасадом к дороге, – местное отделение связи. Симметричный ему корпус заброшен и сильно руинирован.
…Разоренный Рай все же хранит остатки былой красоты, нужно только уметь ее разглядеть под наслоениями и искажениями времени.

Наталья Бондарева для книжного проекта «Русская усадьба. Из истории культурного наследия Подмосковья» М., 2007

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *