Суворовские карьеры тульская область как
Перейти к содержимому

Суворовские карьеры тульская область как

  • автор:

Суворовские карьеры

Отдыхал 25.06.2016г. Остался под впечатлением! Таких красивых мест не видел давно. Стоянок много, но практически все заняты. Поэтому приезжать нужно заранее (перед выходными). Природа волшебная! Советую всем!

Константин ★★★★☆

Красиво, необычно, интересно. Песок слоистый, розовый, бежевый, почти белый. Геологи могли бы рассказать много интересного. По плоскому дну можно невозбранно погонять на машине.
Минусы: до места 5 километров разбитой дороги, отдыхающие изрядно мусорят.

Очень красивое и спокойное место, были 3 ноября 2013 года, народа ни души, тишина звенящая, только слышен гул пролетающих самолетов.

Был в этом году, удивился что такое огромное количество народа теперь приезжает туда на кемпинг, особенно на выходные. Раньше вообще никого не было.

Ездил туда неоднократно. Место потрясющее. Если залезть на гору, то вид открывается отличный. Словно и не в центральной России находишься.

Следует сказать, что в описании объекта заданы координаты точки, куда можно подъехать на автомобиле, и куда приезжают все местные и не местные (третья фотография с озером в широкой ложбине). На самом же деле территория карьеров гораздо больше. Озера все, что я видел, глубокие с обрывами. Вода с примесью глины, кое-где кисло-соленая на вкус, на любителя.
. продолжение

Можно проехать дальше до деревни Безово. Дорога туда хуже, правда, хотя и проезжая для «пузотерок» вполне. Там еще одна выработка (четвертая фотография с маленькой Нивой внизу).

Желающим полазить по горам надо учесть, что горы глино-песчаные, поэтому обувь надо брать похужее.

Суворовские карьеры

Суворовские карьеры (Суворов)

В карьерах с 1930-х гг. добывали огнеупорную глину. В настоящее время добыча прекращена, и остался техногенный ландшафт с горами под 50 м высотой и глубокими озерами.

GPS-координаты: N54.0759 E36.50392

Контактная информация

адрес

  • Тульская обл., г. Суворов

Маршрут выходного дня. Тульская область, Суворовский район: Черепеть, Луна, Штаны, Бам, Бобриная карасятня и прочие

Обстоятельства странного лета – 2020 заставили искать интересные места для отдыха в своем же регионе. И хотя я считала, что довольно неплохо знаю Тульскую область (чему есть доказательства: Тула, Поленово, Ясная Поляна, Куликово Поле, Белев — а многое еще не вошло в отчеты), предварительные прикидки показали: даже если ездить каждый выходной – планов все равно хватит до конца лета.
Сегодня расскажу о поездках в Суворовский район: расстояние от Тулы до Суворова – 90 километров, район граничит с Калужской областью.
Побывав здесь, можно увидеть места со следами активной хозяйственной деятельности человека – но вопреки общему правилу данное вмешательство не загубило природу, а породило удивительные для наших краев ландшафты.


Суворов – один из самых молодых городов Тульской области, построенный с нуля на берегу реки Черепеть напротив деревни Суворово на другом берегу реки. Деревню эту вроде бы как основали мобилизованные солдаты суворовских войск. Изначально будущий город строили как рабочий поселок одновременно с созданием Черепетской ГРЭС. Поэтому в Суворове нет старых покосившихся избенок, въезд в город сразу же после веселеньких березовых рощ сменяется вполне свежими пятиэтажками, да и вид улиц с прошедшими реновацию домами бывшего рабочего поселка вполне цветущий. Суворов внешне – наименее депрессивный из всех районных центров Тульской области.




Хотя и не такой степени, конечно, чтобы как на лозунге: «Суворов — город, где поет душа».

Черепетская ГРЭС долгое время была градообразующим предприятием, но сегодня ее работа нерентабельна. В июне этого года в СМИ прошли сообщения, что если работающую на угле электростанцию не модернизировать и не перевести на газ в самое ближайшее время – ее будет проще закрыть.


Для охлаждения ГРЭС было создано Черепетское водохранилище, площадью 9 километров – третье по величине в Туле.


Мы пару раз пытались проехать вдоль береговой линии водохранилища, чтобы найти место для отдыха, но не сильно преуспели.

Зато непосредственно в черте города оборудован пляж: с двумя помостами на воде, с заездом для инвалидных колясок, с чистым песочком, пологим входом, с туалетами-раздевалками-сахарной ватой, парковкой и т.д.
Один минус: никто (из простых людей) в этом году не поехал ни за границу, с нашим югом все сложно, детская оздоровительная кампания не состоялась – лагеря в Тульской области так и не открылись, поэтому людей ну очень много. Я по это причине не сфотографировала цивилизованный участок пляжа, а обошлась его диковатой окраиной, ну просто чтобы составить представление о размерах:

Это – позапрошлый год:

Окунуться в воду – кайф, особенно кайфовый после нескольких часов в жарком лесу с дичайшим в этом году количеством мух и комаров в июне.
Именно в леса под Суворовом мы ездим за грибами, забрели же сюда несколько лет назад сюда в поисках красивых озер.

Неблизко, но уж очень мне нравятся эти места – карьеры бывшего Суворовского рудоуправления. С 1930-х годов здесь добывали огнеупорную глину, но в 80-е производству пришел каюк. За четыре десятка лет отвалы породы поросли (не без помощи укрепляющих искусственные холмы людей) березами и соснами, между терриконами возникли десятки больших, средних и маленьких озер, которые привлекают любителей отдыха на природе.
В тульском регионе есть еще один подобный объект — гораздо более раскрученный — Романцевские горы в Кимовском районе неподалеку от деревни Кондуки. Их сейчас в качестве одного из самых необычных мест для отдыха продвигают региональные власти. В Кондуках пока еще ничего не оборудовано, но результат уже есть – горы мусора и тыщщщи людей (по официальным данным, количество отдыхающих летом 2020 года в будни составляло около 5000 человек, в выходные – 7000-10000 человек). Так что лучше рвануть под Суворов, на Голубые озера, как обобщенно их называют.

Самое доступное – озеро Луна (возможно, названное так из-за окружающего «лунного» пейзажа), до него можно спокойно добраться по вполне нормальной асфальтовой дороге.




А еще здесь были замечены экстремальные маунтинбайкеры и мотоциклисты: это от их техники остались следы шин на дне песчаных карьеров.

Пейзажи эти непривычны для нашей полосы, возможно, именно поэтому привлекают такое внимание.

Также популярным местом для стоянок с палатками является озеро Штаны, обретшее название из-за характерной формы. Не знаю, что это за штаны такие, возможно, на трехногого инопланетянина.

Дорога к Штанам выглядит местами так:


Мы для этого слишком тяжелы и длинны, поэтому в очередную свою поездку в суворовские леса решили ограничиться пешим походом по нескольким близлежащим озерам.

Чтобы не заблудиться и свободно ориентироваться в лесу, изрезанном озерами, скачали данный участок карты на Maps.me. Сразу скажу, что без этой программы было бы крайне тяжело. За шесть часов мы прошли около 16 километров, дважды останавливались на купание и набрали попутно грибов. Но идти тяжело: постоянно буксуешь то в зарослях, то на терриконах, то заболоченные участки обходишь и т.д.
Машину мы оставляем в районе разрушенного здания конторы рудоуправления, ближайшее к нему озеро названия на картах не имеет, особой живописностью не отличается, место дислокации рыбаков отмечено минимальным количеством мусора.

На пути к Штанам минуем еще два озера без названия…


…и терриконы черного цвета:


Здесь — настоящий бобровый заповедник. Под ноги надо смотреть: подрубленные бобрами молоденькие деревца в руку толщиной торчат из земли заостренными кольями.
А вот совсем свежие следы:

О приближении к озеру Штаны поняли по звукам активного летнего отдыха.
«Штанины»:



Между двумя «штанинами» — заросший соснами и палатками участок земли:


Понятно, что мы здесь совсем не задержались и отправились дальше, к самому длинному в этих местах озеру – Бам. Двинулись сверяясь с картами по обозначенной пунктиром дороге, которую я бы отнесла к ведомству УАЗов и ГАЗ-66.

Ни одной машины не встретили, из людей – пара грибников и кто-то в камуфляже.
Зато встретилось изумительное по красоте озеро почти черного цвета, будто в рамку заключенное в лесные заросли.

Отражения деревьев в воде напоминали то ли малахит, то ли яшму:

Весьма кстати обнаружился обустроенный заход в воду…

В общем, решили рискнуть и искупаться в лесном озере. Вот это был кайф! Вода чистейшая, только очень холодная: плывешь – и чувствуешь, как один родник сменяется другим. Если бы не вездесущие овода где-то над головой – просто идеально.

Чтобы добраться к озеру Бам, с дороги пришлось свернуть в сосновые посадки и спуститься с довольно ощутимого склона.

Узкое начало озера…

… и его продолжение в другую сторону:

Спустя сотню метров Бам становится широким:

Если смотреть по картам, то левый берег Бама – с вплотную подступившими к озеру терриконовыми стенами, причем довольно высокими:

А на правом берегу – обширные песчано-глинистые участки:

Но они очень коварны: в некоторых местах ноги начинают тонуть в зыбучих песках и на заболоченных участках. Кромки воды – сплошная глина, которая упорно хранит неосторожные следы:

Вряд ли бы мы полезли сюда купаться, если бы не обнаружили выложенный камнями участок, обеспечивающий комфортный заход и выход из воды.

Вода в озере теплая, но родники также чувствуются. Вдоль Бама практически никаких следов туризма, народу за час встретили всего две-три компании.
Не искупаться в жаркий июльский день было невозможно – после марш-броска вдоль озера до самого конца Бама.
Чтобы обойти заболоченный участок, поднялись на высокий террикон, откуда открывались виды, более всего напоминающие Карелию или что-то в этом духе:


А еще сосны и осыпающаяся под ногами черная порода напомнили туристические тропы по вулканическим склонам на Канарских островах:



Черные отвалы изрезаны оврагами:



Но и на ровных участках идти непросто – то ли последствия недавних ливней, то ли здесь всегда нога утопает:

Судя по карте, озеро в длину около 2 километров, при этом цвет его все время меняется с каждым новым поворотом.

К южной части озеро становится насыщенного бирюзового оттенка:



В интернетах сказывают, что таким цветом отличаются озера с глиняным дном, если вспомнить, что мы в бывших карьерах с огнеупорной глиной, – охотно веришь.
У крайней точки озера стали слышны доносящиеся откуда-то из леса звуки буксующей машины и активно обсуждающие этот процесс голоса людей. Кстати, это был не единственный случай, так что прежде чем соваться в Суворовские леса после дождей – лучше трезво оценить возможности вашего транспортного средства и свои собственные. Потому что живущие в стоячей зеленой воде в колеях лягушки себя там чувствуют совершенно вольготно.

На обратном пути решили зайти к еще одному озеру с названием – Бобриная карасятня. К сожалению, ни одной фотографии леса в районе этого озера я не сделала, а зря – место очень красивое! Лес светлый, звонкий, сухой, весь пронизанный земляничным ароматом. Озеро тоже было бы неплохим, если бы его не испортили мусорные свиньи. Бобриная карасятня явно не для купания, скорее, это рыбацкое раздолье.

От Бобриной карасятни до места нашей стоянки пробирались через многочисленные микроскопические озера, распугивая уток и делая остановки ради подросших лисичкиных плантаций:



Наличие грибных мест в определенной степени оправдывает несколько часов буксования по пересеченной местности. Так что сюда надо будет наведаться по осени: золотое, черное и голубое, должно быть, будет потрясающе смотреться.

Всем — хорошего отдыха, лето продолжается!

Суворовские карьеры, озеро Луна в Тульской области

Суворовские карьеры, озеро Луна на Unnamed Road (Озёра и карьеры)

В интернете крайне мало адекватных описаний, как добраться, кроме «навигатор на город Суворов». Отличный совет из интернета, чем я и воспользовалась: спросить у местных.
Не смотря на трудности, сюда стоит съездить! Красота потрясающая, пейзажи неземные, вода чистейшая!

Unnamed Road, Тульская обл., Россия, 301431

Координаты: 54.075778,36.505658

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *