Фрукт манго полезные свойства как есть
Перейти к содержимому

Фрукт манго полезные свойства как есть

  • автор:

Вред и польза манго для организма

Манго выращивают больше 8 тысяч лет, ему давно приписывают разные полезные свойства. В чем конкретно состоит польза манго для организма, мы спросили у нашего эксперта.

Пищевая ценность и состав манго

Свежее манго содержит в себе различные витамины, минералы, микро- и макроэлементы.

6978_R06_Пищевая ценность манго.jpg

6978_R06_Витамины_манго.jpg

6978_R06_Минералы_манго.jpg

Полезные свойства манго

Фадеева-диетолог-эндокринолог.jpg

Наталья Фадеева
диетолог-эндокринолог, доктор медицинских наук

– Манго – это прежде всего источник углеводов, растительной клетчатки, витаминов, микро- и макроэлементов. Из-за большого количества пищевых растительных волокон манго полезно при запорах, потому что стимулирует очищение кишечника.

Во фрукте много каротиноидов и витамина А, которые полезны для зрения и при различных проблемах с кожей. Большое количество витамина С полезно при простудных заболеваниях и стрессах. Витамины группы В важны при заболеваниях нервной системы, улучшают работу головного мозга. Калий и магний нужны для сердечно-сосудистой системы, а железо – при анемиях.

Восстанавливает пищеварительную систему

Манго помогает при проблемах с желудком, кишечником, стулом или при хронических запорах. Исследование 2018 года показало, что после ежедневного употребления манго в течение четырех недель у человека улучшается работа пищеварительной системы за счет большого количества клетчатки во фрукте – 20% от дневной нормы.

Согласно результатам исследования 2019 года, сушеная кожура плода, которая на 40% состоит из клетчатки, обладает свойствами пребиотика, а значит, улучшает микрофлору кишечника.

Уменьшает воспалительные процессы

Исследования могут подтвердить, что, благодаря содержанию в мякоти витамина С и тритерпеноида лупеола, при постоянном употреблении манго в пищу в организме уменьшаются воспалительные процессы. Поэтому фрукт рекомендуют включить в рацион при заболеваниях почек: пиелонефрите и мочекаменной болезни.

У фрукта есть и антисептические свойства, которые используют для профилактики заболеваний зубов и десен.

Повышает иммунитет

Содержащийся в манго витамин С укрепляет сосуды, повышает их эластичность и ускоряет восстановление организма.

Укрепляет нервы и улучшает память

В манго много витамина В6, который участвует в формировании нейротрансмиттеров. Они помогают нейронам передавать нервные импульсы и лучше запоминать информацию. Также витамин В6 улучшает сон и повышает настроение, поэтому фрукт может помочь при хроническом стрессе.

Чем полезно манго для женщин

Витамин С помогает вырабатывать организму коллаген – белок, который укрепляет корни волос, восстанавливает их состояние и активно ускоряет рост. Поэтому манго используют в косметологии: экстракты плодов часто добавляют в состав кремов, сывороток и масок для волос.

Еще манго уменьшает симптомы токсикоза, тошноты, изжоги во время беременности и кормления грудью. Но перед включением манго в рацион стоит проконсультироваться с врачом, чтобы не вызвать аллергическую реакцию у себя или у ребенка.

Полифенолы, каротиноиды, витамин С и терпеноиды в манго подавляют развитие рака молочной железы, толстой кишки, печени и других опухолевых клеток.

Чем полезно манго для мужчин

Польза манго для мужчин в том, что оно укрепляет мужское здоровье. Во фрукте присутствуют бета-каротин и витамин Е, которые положительно влияют на качество и количество сперматозоидов. Поэтому этот фрукт относят к афродизиакам.

Содержащиеся в манго цинк, селен, марганец и медь оказывают благотворное воздействие на работу предстательной железы, мочевой и половой систем. Также бета-каротин в манго помогает профилактике рака предстательной железы.

Чем полезно манго для детей

Манго помогает общему развитию организма благодаря наличию массы витаминов и минералов. За счет каротиноидов фрукт повышает концентрацию внимания, улучшает память, что важно для школьников и студентов.

Манго можно давать детям начиная с 6–7 месяцев, но перед этим лучше проконсультироваться с лечащим врачом.

Польза манго для похудения

Манго – низкокалорийный продукт, но при этом позволяет насытиться и быстро утоляет жажду за счет воды, улучшает обмен веществ.

Поэтому фрукт можно добавлять в утренние каши, в салаты с птицей, сочетать с морепродуктами или использовать как легкий перекус с натуральным йогуртом и орехами.

Польза сушеного манго

Полезные свойства сушеного манго не отличаются от свойств свежего, потому что у них одинаковый химический состав. Один кусочек сухофрукта содержит более 20% от дневной нормы меди, которая помогает усвоению белков и углеводов, нужна при бессоннице и влияет на баланс гормонов, витаминов и ферментов в организме.

Поэтому вяленый фрукт может стать альтернативой свежему манго. Его можно взять с собой в путешествие, так как он помогает пережить морскую болезнь или избавиться от отеков во время полетов на самолете.

Но стоит учесть, что у сушеного манго выше калорийность: на 100 г приходится около 340 калорий.

Вред манго и возможные противопоказания

Полезно ли манго? Да. Но есть ситуации, когда оно может нанести вред.

Аллергия
Манго – представитель семейства Анакардиевые (Сумаховые), в число которых входит кешью и фисташка. Поэтому фрукт не стоит употреблять, если есть аллергия на плоды сумаховых растений, а также латекс. В основном аллергеном выступает кожица.

Сахарный диабет
Людям с диабетом любого типа разрешается употреблять в пищу продукты с гликемическим индексом до 50. Гликемический индекс манго равен 55. Поэтому употребление данного фрукта диабетиками допустимо только два раза в неделю в небольшом количестве.

Проблемы с желудком
Незрелое манго может раздражать слизистую желудка и привести к проблемам в желудочно-кишечном тракте – коликам и гастриту. Также от переедания может начаться лихорадка или запор.

Дерматит
В манго есть элемент урушиол, который вызывает сыпь или покраснения на коже.

Панкреатит
Воспаленная поджелудочная железа может пострадать от большого количества органических кислот и сахара.

Как правильно выбирать?

У манго более 300 сортов. У них примерно одинаковый химический состав, поэтому в основном они различаются по размеру, вкусу, цвету и структуре.

У типичных сортов мякоть сливочная, нежная, похожа на масло. Но есть сорта, у которых мякоть состоит из твердых волокон, поэтому может показаться, что фрукт испорчен. Например, вьетнамское зеленое манго.

Свежий плод можно определить по нескольким признакам.

Упругость кожуры. На плоде не должно быть никаких повреждений, кожица должна быть блестящей, гладкой. Спелый фрукт сохраняет форму и не оставляет вмятин, но при этом не слишком твердый.

Чистота кожуры. У спелого манго она гладкая и плотная. При этом сам цвет неважен, потому что он зависит от сорта и условий выращивания. Фрукт с мелкими темными точками – зрелый, его можно есть. Темные пятна – признак переспелости.

Запах. У спелого манго сладкий фруктовый запах, немного похожий на запах дыни или ананаса. Если запах слабый или его нет совсем, то плод будет безвкусным. У перезрелого манго кислый запах с нотками спирта – такой фрукт испорчен.

Форма. Форма у идеального плода похожа на мяч для регби. Форма не влияет на спелость, просто в округлых плодах больше мякоти.

Как хранить манго?

Свежее манго хранится от одной до двух недель, а разрезанное – не более суток в холодильнике.

Если манго еще не до конца созрело, то его можно завернуть в бумажный пакет и оставить при комнатной температуре для дозревания. Если хотите ускорить процесс, положите в тот же пакет яблоко или банан, которые будут выделять ускоряющий созревание этилен, и в этом случае манго дозреет примерно через два-три дня. Как только фрукт созреет, его можно хранить в холодильнике.

Если манго нужно сохранить надолго, то его можно заморозить. Замораживание делает кожуру черной, но мякоть останется в хорошем состоянии.

Как правильно есть манго?

Главное правило в употреблении манго – не переедать. Чрезмерное употребление мякоти манго может способствовать развитию аллергии и приводить к проблемам с пищеварением, скачку сахара в крови, особенно если употреблять фрукт на голодный желудок.

– Рекомендуемая средняя норма по всем фруктам и ягодам – 300–400 грамм в день, – говорит Наталья Фадеева. – Поэтому достаточно одного плода манго в день, на перекус. Можно есть свежим, а можно сделать смузи или сок.

Манго лучше не есть на пустой желудок.

Фрукт можно включить в свой ужин. Например, добавить несколько кусочков в салат с индейкой.

Чтобы не возникло проблем с желудочно-кишечным трактом, после употребления неспелого манго не стоит пить холодную воду, газировку и сладкие напитки, которые усилят вредное воздействие органических кислот.

Запомнить!

  • Полезные качества манго заключаются в большом количестве витаминов и минералов, которые положительно влияют на пищеварительную систему, кровообращение, нервы, волосы, кожу и даже сексуальную активность.
  • Манго стоит добавить в рацион при запорах, заболеваниях кожи, глаз, нейропатиях, во время тяжелых заболеваний и стрессов.
  • Основной вред от манго – аллергическая реакция и большое количество сахара, которое вредно при болезни почек, панкреатите, дерматите и проблемах с желудком.
  • Манго стоит выбирать по состоянию кожицы, запаху и форме, а не по цвету.
  • Полезные свойства свежего манго и сушеного примерно одинаковы. Они будут различаться только калорийностью.
  • В незрелом манго меньше витаминов и минералов, но зато меньше сахара.
  • Манго не стоит переедать и есть на голодный желудок. В день можно употребить до двух плодов свежего или 15–20 г сушеного манго.

Следите за новостями, подписывайтесь на рассылку.

При цитировании данного материала активная ссылка на источник обязательна.

Польза манго для организма: 8 свойств

Фото: Liwanchun/Pixabay

Манго не зря называют «великим фруктом». Это сокровищница витаминов и минералов. При правильном употреблении манго помогает заботиться о сердце и иммунитете. Однако у него есть и противопоказания, о которых важно знать

Разбираемся, как экзотический фрукт манго влияет на здоровье, а также как его правильно выбирать и хранить.

  • Калорийность
  • Польза
  • Вред
  • Манго в кулинарии
  • Выбор и хранение манго
  • Как правильно нарезать манго
  • Комментарий эксперта

Материал прокомментировала Александра Разаренова, врач-диетолог, нутрициолог, терапевт, член Российского союза нутрициологов, диетологов и специалистов пищевой индустрии

В мире существует более 300 видов манго, у каждого из них свой вкус, размер и цвет [ 1]. По легенде, бог Шива преподнес дерево манго своей прекрасной супруге Парвати. Другое сказание — о том, как в индийской провинции Ассам большой плод манго подарили Будде. Когда фрукт съели, косточку по велению просветленного посадили в землю, и он омыл над ней руки. На том месте тут же выросло прекрасное дерево, усыпанное цветами и плодами.

В Индии и сегодня соблюдают обычай «на счастье» закладывать в фундамент нового здания этот фрукт. На Новый год его часто вешают на дверь, чтобы в доме царили любовь и согласие.

По легенде, Шива подарил дерево манго своей супруге

По легенде, Шива подарил дерево манго своей супруге

В V веке до н.э. манго благодаря буддистским монахам попало в Восточную Азию. В XV–XVI веках португальские торговые корабли привезли необычный плод в Европу. Дольше всего манго добиралось до Северной Америки. Первые манговые деревья здесь посадили лишь в конце XVIII века. В наши дни Индия остается главным экспортером манго.

Калорийность манго и питательная ценность на 100 г:

  • калории — 276
  • белки — 0,5 г
  • жиры — 0,2 г
  • углеводы — 14,6 г
  • пищевые волокна — 1,5 г [ 2].

Польза манго: 8 свойств

Манго богато витаминами группы В, С, А, Е, а также магнием, кальцием, железом и цинком [ 3]. Регулярное употребление фрукта поможет заботиться о сердце, улучшить здоровье глаз и волос, укрепить иммунитет. Ученые рекомендуют обязательно включить манго в рацион питания, если на фрукт нет аллергии [4]. Кстати, реакцию на этот плод часто вызывает кожица, поэтому чистить его лучше в перчатках. Знакомство с манго лучше начинать с небольших порций.

1. Нормализует пищеварение

Высокое содержание клетчатки (порядка 20% от суточной нормы) и воды помогает манго наладить пищеварение, в частности облегчать симптомы при хронических запорах. Исследования показали, что ежедневное употребление одного плода оказалось эффективнее специализированных добавок с аналогичным количеством клетчатки [ 5].

Интересно, что листья плода обладают противоположными свойствами. Специалисты Journal of Nutrition провели собственное исследование на тему улучшения микрофлоры [6] и рекомендуют употреблять отвар листьев манго при расстройстве желудка.

2. Укрепляет иммунитет

В манго почти столько же витамина С, сколько в лимонном соке: в 100 граммах содержится 36 миллиграмм [ 7]. В одной чашке (165 г) содержится до 70% от суточной нормы. Доказано, что витамин С помогает организму вырабатывать больше белых кровяных телец — лейкоцитов, которые ответственны за иммунитет [8].

Кроме того, с одной порцией манго организм получает 10% от суточной нормы витамина А, который также укрепляет иммунитет [9]. Кстати, дефицит этого вещества связывают с повышенным риском заражения [9], [10], [11].

3. Делает кожу и волосы здоровее

Витамин С участвует в выработке коллагена — белка, который отвечает за рост и регенерацию клеток кожи и волос [12]. Кроме того, манго является хорошим источником витамина А. Это вещество нормализует работу сальных желез, препятствует закупорке пор и защищает клетки от воздействия окружающей среды [13], [14]. Также фрукт богат полифенолами, которые предотвращают повреждение волосяных фолликул из-за хронического стресса [15], [16].

Некоторые исследователи утверждают [ 17], что манго содержит мощные нутриенты против старения, в том числе витамины D, E и В, цинк, железо и кальций.

Кстати, экстракты манго часто включают в состав косметики, а с его мякотью можно готовить домашние маски для лица.

Регулярное употребление манго может уберечь от проблем с сердцем, улучшить зрение, укрепить иммунитет

Регулярное употребление манго может уберечь от проблем с сердцем, улучшить зрение, укрепить иммунитет

© Beever/Pixabay

4. Улучшает зрение

Манго полон питательных веществ, которые помогают поддерживать здоровье глаз. Например, в продукте содержатся антиоксиданты лютеин и зеаксантин. Они накапливаются в сетчатке глаза и действуют как естественный солнцезащитный крем, поглощая лишний свет [ 18], [19]. Кроме того, лютеин и зеаксантин защищают глаза от вредного синего света [20]. Витамин А в составе манго также полезен для зрения, а вот его недостаток сопровождается сухостью глаз и ночной слепотой [21].

Яркий оранжевый цвет подтверждает наличие большого количества каротиноидов во фрукте: их почти в пять раз больше, чем в мандарине. Плоды также содержат витамин А (ретинол), который защищает клетки организма от вредного воздействия окружающей среды и полезен для зрения. Если хотите улучшить зрение, работайте по нескольким направлениям: нужно не только есть полезные продукты, но и выполнять несложные упражнения для глаз.

5. Уменьшает риск развития сердечных заболеваний

Манго содержит магний, калий и антиоксидант мангиферин, которые положительно влияют на здоровье сердца. Так, магний и калий способствуют снижению уровня артериального давления [22], [23]. Мангиферин может защитить клетки сердца от воспаления и гибели (апоптоза), снизить уровень холестерина, триглицеридов и свободных жирных кислот в крови [ 24], [23], [25], [26]. Правда, исследования уникальных свойств мангиферина проводились пока только на животных.

Исследование, проведенное на животных в 2016 году [ 27], указывает на особые свойства мангиферина, который в большом количестве содержится в манго. Это ксантоноид, выделяемый из листьев и коры. Он уменьшает воспалительные процессы, а также защищает сердце и подавляет рост некоторых видов опухолей, поэтому может быть рекомендован при лечении онкологических заболеваний. Калий, которого в одном плоде содержится примерно 560 миллиграммов, создает дополнительную защиту для сердечно-сосудистой системы.

6. Помогает в профилактике рака

В плодах манго много полифенолов, которые помогают в профилактике, например при раке крови, толстой кишки, легких, простаты и молочной железы [ 28], [29], [30], [31]. Так, мангиферин в составе фрукта во время исследований на животных показал свою эффективность в профилактике воспалений и либо останавливал рост раковых клеток, либо убивал их [32], [33]. Испытаний лечебных качеств этого полифенола на людях пока не проводили.

7. Улучшает память и настроение

Манго содержит растительные эндорфины — вещества, улучшающие настроение. Они также активизируют мыслительные процессы и усиливают запоминание новой информации.

Во фрукте много витамина В6, который участвует в формировании нейротрансмиттеров. Последние помогают передаче информации между нейронами. Они также способствуют улучшению сна и настроения. Фрукт может стать легким антидепрессантом, уменьшить последствия хронического стресса. А еще плод называют афродизиаком [34], причем действующим как на мужчин, так и на женщин.

Проведенные в 2019 году испытания на крысах показали, что полифенол мангиферин улучшает их когнитивные функции и память. Ученые надеются, что вещество можно будет использовать для терапии болезней Альцгеймера и Паркинсона [ 35]. Согласно результатам исследования, опубликованным в 2020 году в журнале Nutrients, богатый мангиферином экстракт листьев манго положительно сказывается на концентрации внимания и памяти людей [36].

8. Манго борется с воспалением

В средневековой Испании манго использовали для лечения цинги и ценили не меньше цитрусовых. Регулярное употребление мякоти плода помогает уменьшить воспаления за счет содержания витамина С и тритерпеноида лупеола 37, [38].

Плод включают в диету при заболеваниях почек, в том числе пиелонефрите, и мочекаменной болезни. Антисептические свойства фрукта используют для профилактики болезней зубов и десен.

Но здесь не все однозначно: в составе манго много сахара, который способствует разрушению эмали, поэтому после употребления плода нужно почистить зубы.

В манго содержится много витамина C

В манго содержится много витамина C
© Terimakasih/Pixabay

Вред манго и противопоказания

Незрелые плоды манго могут спровоцировать расстройство желудка или колики. Если съесть слишком много экзотического фрукта, это может вызвать диарею.

Польза манго для организма: 8 свойств

Ольга Игнатова, эндокринолог GMS Clinic

« Гликемический индекс манго составляет 40–60 ЕД (в зависимости от зрелости, его сорта и размера плода). О чем это говорит? ГИ дает понимание того, насколько быстро всасывается сахар из пищеварительного тракта в кровь. Пациентам, которые следят за уровнем сахара, важно контролировать количество потребляемых фруктов, в том числе и манго.

Разовая порция фрукта для людей с нарушением углеводного обмена должна быть размером примерно с кулак. Следующий прием фрукта рекомендован только через несколько часов.

Не следует употреблять манго во второй половине дня. В вечернее время фрукты, содержащие сахара, перевариваются сложнее, из-за чего уровень глюкозы может оставаться повышенным в течение ночи.

Если вечером вы идете на тренировку, съев перед этим манго, то, конечно, во время занятия вы израсходуете все эти сахара. Но чаще всего ближе к ночи наша активность снижается; именно поэтому в общих рекомендациях встречается ограничение по времени употребления фруктов.

Пациентам с диабетом манго есть можно. Ограничения касаются только количества, времени суток, а также степени зрелости фрукта. Чем более спелый плод, тем меньше будет ваша порция. Рекомендую разделить фрукт на несколько приемов пищи.

Отдельно хотелось бы рассказать про сушеное манго. Не стоит забывать, что технология приготовления данного продукта может быть разной. Чаще всего производители присыпают манго сахарной пудрой, тем самым увеличивая содержание сахара. Кусочки, которые уменьшаются при сушке, теряют только воду, а общая концентрация сахаров остается прежней.

При употреблении сухофруктов очень часто мы увлекаемся и съедаем больше чем нужно. Если пациенту с диабетом разрешено съесть 4 виноградины за раз, то в сухофруктах эта порция — 4 изюмины. Даже самые привычные для нас блюда могут быть не так просты. Например, сырники значительно повысят уровень сахара, если в них добавить изюм. Такая же коварная история может случиться с любыми сухофруктами.

Врачи рекомендуют отдавать предпочтение свежим фруктам, поскольку в них содержится большое количество клетчатки. Она в свою очередь замедляет всасывание сахара в ЖКТ и позволяет ему медленно подниматься, не вызывая резких выбросов глюкозы и инсулина».

Что приготовить из манго

«Великий фрукт» готовят почти на всех стадиях зрелости. Из зеленого манго получаются вкусные салаты, гарниры, приправы и соусы. Из поспевающих плодов делают компоты и джемы, их запекают, сушат, тушат и замораживают. Спелый фрукт лучше всего есть свежим или добавить в салат, к мясу и рыбе, украсить десерт.

Варенье из манго поднимает настроение и напомнит о жарких странах холодной зимой

Варенье из манго поднимает настроение и напомнит о жарких странах холодной зимой
© shutterstock

Вот, например, простой рецепт домашнего варенья из манго. В него можно не класть сахар, так как сам фрукт достаточно сладкий. Положите в кастрюлю 800 г мякоти манго, залейте 50 мл воды, добавьте 18 г лимонного сока, перемешайте и оставьте на 60 минут. Затем включите средний огонь и варите 10 минут. Потом дайте остыть в течение получаса и повторите всю процедуру еще 2 раза. Варенье лучше хранить в стеклянных банках.

Как выбрать спелое манго

Разные сорта манго различаются цветом, так что не стоит ориентироваться на цвет при выборе спелого плода. Лучше обратить внимание на следующие признаки:

  1. Состояние кожуры. Она должна быть гладкой, без механических повреждений. Если при нажатии кожура манго не пружинит, на ней не остается вмятин, значит, фрукт незрелый.
  2. Запах. У спелого фрукта он сладковатый, без кислинки.
  3. Звук. В хорошем манго сердцевина косточки отделяется и стучит о стенки, если плод хорошенько потрясти.

Как правильно резать манго

  1. Возьмите манго и сделайте два продольных разреза как можно ближе к косточке.
  2. На мякоти внутри половинок вырежьте сеточку, не повреждая кожуру.
  3. Выверните фрукт, чтобы удобно отделить кубики мякоти ножом.

Фото: pexels

Из косточки манго можно достать семечко, чтобы посадить его в цветочный горшок или ящичек на подоконнике. Обычно оно неплохо приживается в домашних условиях и уже через 2 недели может прорасти.

Как хранить манго

Спелый фрукт лучше не хранить дольше трех дней. Не кладите манго в холодильник в целлофане, лучше обернуть бумажными салфетками, чтобы плод дышал. Перед заморозкой его нужно очистить и порезать на мелкие кусочки. Если вы купили незрелое манго, его можно завернуть в бумагу и оставить на неделю в темном и теплом месте.

Комментарий эксперта

Польза манго для организма: 8 свойств

Александра Разаренова, врач-диетолог, нутрициолог, терапевт, член Российского союза нутрициологов, диетологов и специалистов пищевой индустрии

« Манго — экзотический фрукт. Несмотря на то, что он богат полезными веществами (витамины группы В, бета-каротин, аскорбиновая кислота, антиоксиданты и клетчатка), присутствовать в нашем рационе на ежедневной основе он не должен. Во-первых, плод не типичен для нашей полосы, может спровоцировать развитие аллергических реакций, привести к нарушениям пищеварения.

Во-вторых, манго содержит большое количество сахаров (сахароза — 9 г, фруктоза — 2,6 г, глюкоза — 0,8 г на 100 г продукта). Значит, при чрезмерном употреблении этого фрукта повысится секреция инсулина в поджелудочной железе, что усугубит состояние людей с сахарным диабетом, инсулинорезистентностью или с другими формами нарушений углеводного обмена.

У здоровых людей резкие перепады уровня глюкозы в крови провоцируют повышенный аппетит, что приводит к перееданию. Я бы рекомендовала есть манго в качестве десерта не чаще 1–2 раз в неделю, в дневные часы, минут через 30 после еды, при условии, что нет противопоказаний и индивидуальной непереносимости».

  • Как выбрать сладкий ананас. Советы шеф-повара
  • Калина красная: как и зачем есть горькие ягоды
  • Польза и вред фейхоа: 8 научных фактов

Фрукт манго полезные свойства как есть

Польза манго для женщин

В некоторых странах манго называют «королем фруктов», и дело не только в его изысканном утонченном вкусе, но и в том, что это настоящая сокровищница витаминов и полезных веществ. Трудно переоценить пользу манго для женщин, которым он помогает стать еще моложе и привлекательнее.

Состав манго

Доказана даже польза сушеного манго для организма женщины, а свежий фрукт – настоящий природный источник жизненных сил, ведь комбинация полезных веществ в его составе уникальна:

  • витамины группы В;
  • витамины А, С и D;
  • минералы – магний, цинк, железо и другие.

Польза манго для организма женщины

Тропический фрукт можно без преувеличения назвать источником молодости и красоты. Польза манго для организма женщины заключается в его волшебном действии:

  • Витамин А, который в большом количестве (около 10% ежедневной нормы) содержится в плодах, препятствует закупориванию пор, нормализует деятельность сальных желез.
  • Полифенолы, входящие в состав манго, защищают волосяные фолликулы от воздействия хронического стресса, под влиянием которого волосы начинают выпадать. Кроме того, они служат профилактикой нескольких видов онкологических заболеваний, в том числе рака молочной железы.
  • Польза манго для женщин после 50 лет еще и в омолаживающем эффекте. Входящие в его состав железо, цинк, витамины Е и В препятствуют старению кожи.
  • Витамин С стимулирует выработку коллагена – белка, отвечающего за регенерацию клеток волос и кожи.
  • Улучшает настроение благодаря входящим в состав растительным эндорфинам, которые, к тому же, активизируют мыслительные процессы и нормализуют сон.
  • Нам Док Май – один из самых нежных и сладких сортов.
  • Кент – сладкий, сочный «король манго».
  • Кео – сладкий низкокалорийный десерт.

ЕЩЁ НОВОСТИ

Фруктовая гарантия и как она работает?

Фруктовая гарантия и как она работает?

Фруктовая гарантия: у нас вы защищены от форс-мажоров

Представьте себе такую ситуацию: вы очень долго мечтали о приобретении нового телефона. И вот тот день настал Вы совершили покупку нового и красивого смартфона, привозите его домой. Открываете коробку, а он смотрит на Вас предательски чёрным экраном и не включается. Что делать в такой ситуации? Успокоиться, ведь у Вас есть гарантия.

Так же и с нашими фруктами

Поэтому можете смело отбросить все свои сомнения

Ведь мы ДАЁМ ГАРАНТИЮ НА ВСЕ ФРУКТЫ ИЗ НАШЕГО АССОРТИМЕНТА

Если вдруг обнаружился внутренний дефект ( пятнышко внутри, помятый плод) или повреждения при транспортировке, то обязательно сообщите нам и мы заменим плод или вернём за него деньги.

КАК ЭТО РАБОТАЕТ?

— Пришлите фото с акцентом на дефект в течении 24 часов с момента доставки (тк больший срок может говорить о неправильном хранении)
— Вы можете выбрать замену фрукта (1-3 дня) или возврат средств на бонусный счёт

ВАЖНО:

После получения разложите все фрукты по своим местам ( в холодильник и на дозрев). Если держать их вместе, то эта дружная компания перезреет очень быстро. И ни в коем случае не оставляйте их в закрытой коробке.

Обязательно снимите с них упаковочную плёнку ( если фрукты доставлены в корзине), иначе под таким одеялом из полиэтилена фрукты перезреют за день

и да, наличие скрытого дефекта не значит, что фрукты испорчены или несвежие. С пятнышком может быть фрукт и из свежей партии, ведь они совсем без химии. А как всем известно, в природе не бывает ничего идеального

Коробка экзотических фруктов своими руками

Коробка экзотических фруктов своими руками

Вкусный и оригинальный презент к любому празднику – коробка экзотических фруктов. Яркий, нарядный внешний вид и необычные тропические вкусы станут источником хорошего настроения и напоминанием о лете и теплых пляжах.

Лонган: на что похож вкус

Лонган: на что похож вкус

«Глаз дракона», «китайский виноград» – такими прозвищами называют лонган, экзотический фрукт с небольшими плодами, который растет в азиатских странах.

Как растет маракуйя

Как растет маракуйя

Маракуйя, или пассифлора – растение, плод которого за яркий цвет и соблазнительный вкус часто называют «ягодой страсти».

Как правильно есть питахайю

Как правильно есть питахайю

Питахайя, известная также как драконий фрукт, — это плод нескольких сортов кактусов. Очень экзотический внешний вид сочетается с нежным, нейтральным вкусом и своеобразной консистенцией.

Запускаем новый проект! Клубника в шоколаде

Запускаем новый проект! Клубника в шоколаде

Манго тайское: купить с доставкой день в день

Манго тайское: купить с доставкой день в день
Сегодня экзотические фрукты можно найти даже на полках российских супермаркетов.

Купить фрукт питахайя с доставкой на дом

Купить фрукт питахайя с доставкой на дом

Если вы устали от серых будней и хотите привнести в них новых ярких красок, справиться с этой задачей вам помогут экзотические фрукты, которые вы в обилии найдете на сайте интернет-магазина Mango Лавка.

Рамбутан ― фрукт из солнечного Тайланда

Рамбутан ― фрукт из солнечного Тайланда
Тропические страны радуют неискушенных туристов обилием ярких, ароматных и очень вкусных плодов.

Маракуйя свежая: купить в Санкт-Петербурге

Маракуйя свежая: купить в Санкт-Петербурге
Знаете ли вы, что такое Passion Fruit? Так поэтично называется маракуйя свежая.

Купить папайю свежую в Санкт-Петербурге

Купить папайю свежую в Санкт-Петербурге

Если вы хотите разнообразить свое меню чем-то вкусным и необычным, сделать это сможете с помощью ассортимента интернет-магазина Mango Лавка.

Купить фрукты в интернет-магазине

Купить фрукты в интернет-магазине
Фрукты ― один из самых популярных видов лакомств у детей и взрослых.

Фруктовый набор с доставкой по Санкт-Петербургу

Фруктовый набор с доставкой по Санкт-Петербургу
В онлайн-магазине Mango Лавка вы найдете все для создания летнего и веселого настроения.

Манго и их сорта (СПб)

Манго и их сорта (СПб)

Как выбрать манго, чтобы быть от него без ума?

Когда на сайте огромный выбор, мы рекомендуем ориентироваться на вкус. Сейчас расскажем о каждом сорте, который вы сможете найти по ссылке в шапке профиля

— Манго Нам Док Май ( Таиланд)
Это самый хитовый азиатский сорт, который кроет в себе невероятно нежную мякоть без волокон, лёгкую сладость и сочность

— Манго Кат Чу ( Вьетнам)
Один из самых нежных и ароматных видов манго, абсолютно без волокон. Мякоть имеет цветочные нотки, безумно сладкая и тает во рту.

— Манго мини ( Колумбия)
Несмотря на свой размер, эти малыши дадут фору любому «крупному» сорту. Мякоть яркая, сочная и сладкая. Имеет не только фруктовый аромат, но и нотки во вкусе.

— Манго Кент ( Перу)
Крупные плоды красно-зелено-желтого цвета. Плотная, сочная мякоть без волокон. Во вкусе ярко выражены фруктовые и цветочные нотки.

— Манго Махачонок ( Таиланд)
Считается самым ароматных сортом в мире, так как его сочный аромат хорошо чувствуется, едва вы откроете коробочку с ним. Мякоть глянцевая, сочная и без волокон. Имеет яркий цветочный вкус, очень сладкий.

— Манго Император ( Таиланд)
Сладкий и очень сочный сорт, его вкус напоминает смесь перчика и ананаса. Имеет освежающую лёгкую кислинку. Мякоть имеет нежную текстуру, сочное и неволокнистое.

5 самых популярных экзотических фруктов

5 самых популярных экзотических фруктов

5 самых вкусных фруктов, которые обязательно понравятся

1. Манго (это было предсказуемо). Можно бесконечно долго рассказывать, какое оно чудесное, но стоит лишь только раз попробовать и слова уже ни к чему- любовь с первого куса обеспечена

2. Питахайя желтая. Самая сладкая из трёх сестриц — питахай. Ее любят сладкоежки, но не смотря на сладость она ещё и низкокалорийный фрукт. Идеально для тех, кто следит за фигурой.

3.Маракуйя. Ее яркий вкус нравится каждому нашему покупателю, а название «плод страсти» идеально подойдёт для этого праздника.

4.Мангостин — король фруктов. Его называют фрукт- чеснок. но это неважно, ведь его мякоть — это настоящее наслаждение! Она сладкая, нежная, сочная. просто тает во рту.

5.Ананас. Этого сочного красавчика сложно было не включить, ведь он невероятно сладкий, а его яркий вкус вызывает настоящую бурю наслаждения.

Манго: польза и вред для организма, сколько можно съедать в день без вреда

Алена Денисова

«Манго не относится к привычным фруктам для большинства из нас, но в последнее время оно всё чаще появляется в продуктовых корзинах покупателей. И это очень хорошо: ведь продукт обладает не только сладким вкусом, но и большим количеством полезных свойств. Разберёмся, сколько в день его можно съедать».

В чём особенность манго?

Этот фрукт отличается тем, что полезными свойствами обладает не только сама мякоть, но и другие части плода. Считается, что манго является функциональным продуктом благодаря своим уникальным биологически активным веществам, в первую очередь мангиферину (один из самых эффективных природных антиоксидантов).

Но полезными свойствами отличаются и производимые из его листьев добавки, способные оказывать антиоксидантное действие, а кожура и ядра манго сохраняют высокую концентрацию биоактивных молекул.

Манго также известно как:

  • обычное манго;
  • мангифера индика.

Калорийность манго на 100 г составляет 60 ккал. Количество белков и жиров в нем достаточно низкое, как и у всех фруктов, а содержание углеводов – 13 г.

Чем полезно манго?

1. Наличие клетчатки. Это особенность всех продуктов растительного происхождения, и манго не исключение. Именно клетчатка способствует чувству насыщения, улучшению работы желудочно-кишечного тракта (ЖКТ) и снижению риска развития многих хронических заболеваний. Количество пищевых волокон зависит от сорта продукта: некоторые из них более мясистые и содержат больше клетчатки, а другие обладают более кремовой консистенцией.

2. Употребление манго способно улучшить показатели кровяного давления, углеводный обмен и микробное разнообразие кишечника. Всё дело в содержании клетчатки, витамина С, калия, бета-каротина и других фитохимических веществ, например, мангиферина и фенольных кислот. Эти вещества модулируют метаболизм жиров, глюкозы и благотворно влияют на микробное состояние кишечника.

3. Употребление манго увеличивает чувство сытости и смягчает процесс повышения уровня глюкозы в крови после еды. Этот эффект относится только к свежему фрукту: после его употребления отмечается чувство сытости, что приводит к меньшему потреблению калорий.

4. Снижает уровень глюкозы в крови. Это может удивлять, ведь манго является источником углеводов, но такой эффект и правда отмечается. Дело в том, что содержащиеся в манго фитохимикаты, о которых говорилось выше, способны помочь и в замедлении всасывания углеводов в кишечнике.

Читайте также:

Стоит ли употреблять добавки на основе манго?

Сейчас в продаже можно встретить не только сам фрукт в свежем или сушёном виде, но и добавки на его основе. Самой распространённой является добавка африканского манго, которую получают из семян плодов.

Африканское манго, также известное как кустовое манго — это съедобный плод дерева Irvingia gabonensis, произрастающего в тропической Африке. Его плоды сладкие и сочные, являются источником витамина С.

Семена африканского манго, иногда называемые «орехами дика», богаты жирными кислотами и другими питательными веществами, такими как железо, полифенолы.

Семена можно есть сырыми или жареными, но ещё из них делают масло, жевательную резинку и загустители, используемые в кулинарии. Семена и их экстракты продаются в качестве пищевых добавок под названием «Африканское манго». Но они не имеют отношения к фруктам манго, продаваемым в продуктовых магазинах, которые обычно поставляются из Индии или Юго-Восточной Азии.

Популярность этой добавки объясняется тем, что существует мнение о её способности влиять на снижение веса, улучшать общий уровень холестерина и глюкозы в крови. Многие обзоры показывают, что добавки африканского манго могут вызывать указанные положительные эффекты, но сказать точно, что они принесут пользу для человека, ещё достаточно сложно.

Поэтому процесс исследования этих добавок продолжается. Более того, у таких продуктов есть свой список побочных эффектов. Например, отмечаются жалобы на головные боли, проблемы со сном и пищеварением.

Именно поэтому выбирать какие-либо добавки в качестве инструмента для похудения не стоит. Лучший способ для достижения этой цели – коррекция рациона, физическая активность и соблюдение режима. Эти методы не только не представляют опасности для здоровья, но и обеспечивают сохранение результата.

Сколько манго можно съедать в день?

В соответствии с рекомендациями по питанию, взрослый человек ежедневно должен съедать от пяти порций овощей и фруктов. Размер каждой порции – до 150 г. Поэтому манго можно включать в свой рацион, соблюдая эту норму.

Читайте также:

И важно помнить про то, что каждый фрукт обладает своими полезными свойствами. Поэтому при всех преимуществах манго не стоит делать его единственным фруктом в своём питании, это снизит питательную ценность рациона.

Рецепты с манго

Если хочется попробовать этот фрукт не только в свежем виде, но и в качестве ингредиента, выбирайте любой из этих рецептов.

Смузи из манго и банана

Ингредиенты:

  • манго — 2 шт.;
  • банан – 1 шт.;
  • молоко — 1/2 ст.;
  • йогурт — 1.2 ст.;
  • лёд — 3–5 кубиков.

Приготовление:

  1. Очистить банан, нарезать произвольными кусочками.
  2. Добавить в чашу блендера банан и манго.
  3. Влить молоко и йогурт.
  4. Измельчить до консистенции однородной массы.
  5. Порубить лёд ножом для льда.
  6. Положить лёд в стакан, залить смузи.

Чай с манго

Ингредиенты:

  • манго — 1/2 шт.;
  • чай черный — 1 ч. л.;
  • лимон — 1/2 шт.;
  • голубика — 1 горсть;
  • облепиха — 1 горсть;
  • розмарин — 2 веточки;
  • вода — 600 мл.

Приготовление:

  1. Отделённую от кожуры мякоть манго нарезать небольшими кубиками и разделить на две равные порции.
  2. Воду довести до кипения.
  3. Крутым кипятком ошпарить чайник изнутри, чтобы он прогрелся.
  4. Высыпать чай в небольшой заварочный чайник, положить одну из двух порций манго, облепиху, голубику, веточки розмарина и нарезанный на кружочки лимон.
  5. Вторую порцию манго размять деревянной толкушкой до состояния пюре.
  6. Отправить пюре в чайник к остальным ингредиентам, залить всё горячей водой.
  7. Размешать, накрыть чайник крышкой, укутать полотенцем и дать напитку настояться пять-семь минут.

Салат с манго и креветками

Ингредиенты:

  • манго средней спелости — 1/2 шт.;
  • креветки — 10 шт.;
  • салат — 2 горсти;
  • кунжутные семечки — 1 щепотка.

Читайте также:

  • кунжутное масло — 1 ст. л.;
  • лимонный сок — 1 ст. л.;
  • мёд — 1 ч. л.;
  • горчица с зёрнами — 1 ст. л.;
  • соль — по вкусу.

Приготовление:

  1. Креветки отварить и очистить.
  2. Для заправки смешать сок лимона, мёд, горчицу и кунжутное масло.
  3. Манго очистить от кожуры и нарезать на тонкие полоски.
  4. Салатные листья вымыть, нарезать на полоски.
  5. Салат выложить на тарелку, полить заправкой.
  6. Сверху разложить манго.
  7. Перемешать листья салата с манго, посолить по вкусу.
  8. Сверху разложить креветки, полить заправкой и посыпать семенами кунжута.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *