Улица ефремова в честь кого названа
Перейти к содержимому

Улица ефремова в честь кого названа

  • автор:

город Ульяновск, улица Ефремова

Улица Ефремова названа в память о Михаиле Григорьевиче Ефремове (1897-1942), советском военачальнике, генерал-лейтенанте. Ефремов М. Г. был участником трёх войн, до Великой Отечественной войны командовал приволжским военным округом, бывал в Ульяновске, избирался от нашего города в Верховный Совет СССР.

Примечательные здания по улице Ефремова:

КЛАДР — 73000001000031600

Популярное на сайте Правдом.

Типовая серия - I-447С-42

Типовая серия — I-447С-42. Девятиэтажный жилой точечный жилой дом на 54 квартиры

Конструктивизм

Конструктивизм. — авангардистское направление в архитектуре, это единственный стиль в архитектуре 20 века, придуманный в России.

Последние 5 статей посвященных улицам

2024-03-06

Янковского улица (Краснодар) — названа в честь Иосифа Иосифовича Янковского, председателя совета народных депутатов Кубанской области в 1918 году, погибшего во время Гражданской войны под Царицыном в 1919 году. . читать далее >>>>
2024-03-06

Улица Володи Головатого (центр города) – названа в честь Владимира Денисовича Головатого, юного героя-партизана, зверски замученного и расстреляного 1 февраля 1943 года.Владимир родился в 1925 году в Краснодаре, семья проживала в Центральном микрорайоне. В самом начале войны отца призвали на . читать далее >>>>
2024-03-06

Митрофан Карпович Седин (1861 — 1918) — русский писатель и журналист, революционный деятель, пропагандист. Ряд источников называет его «кубанским Горьким».Митрофан Седин родился 22 ноября 1861 года в Ейске, Краснодарский край, в семье кузнеца. Из-за отсутствия средств на обучение, ему пришлось продо . читать далее >>>>
2024-02-11

Театральная площадь (до 1812 г. Хлебная площадь, в начале XIX в. официально Торговая площадь, с 1920 по 1991 гг. площадь Революции) — площадь в центре Саратова. Считается центром города, так как находится на пересечении важнейших центральных улиц города и является одной из самых больших площадей мир . читать далее >>>>
2024-02-10

Александр Саввич Большев — директор завода имени Лепсе, депутат Верховного Совета России. Герой Социалистического Труда. Почётный машиностроитель России, Почётный авиастроитель России. Почётный гражданин города Кирова. Кавалер двух орденов Ленина, трёх орденов Трудового Красного Знамени, ордена Крас . читать далее >>>>

Сведения, публикуемые на сайте, могут быть без ограничений использованы как справочные. Правовой статус размещаемых на сайте prawdom.ru материалов.

Улицы-загадки

На привычных ульяновских улицах можно найти немало интересного. К примеру, есть у нас улицы с вроде бы всем известными фамилиями, а копнешь глубже – и становится непонятно, в честь кого же дали имя магистрали.

Краевед Вячеслав Ильин много лет занимается симбирской-ульяновской топонимикой – изучает происхождение географических названий. Не раз, рассказывает краевед, ему и его коллегам приходилось проводить настоящие расследования того, чьи же имена присвоены ульяновским улицам. К примеру, улица Жуковского на Верхней Террасе. Со школы все помнят эту фамилию. Принадлежит она поэту Василию Жуковскому, другу Пушкина, наставнику императора Александра II. И кажется несомненным, что именно его именем и названа улица. Но был ведь еще один Жуковский – Николай, ученый, основоположник аэродинамики, один из отцов русской авиации. В честь него назван город Жуковский Московской области, являющийся центром российской авиационной науки. И улица в нашем городе, как выяснил занимавшийся ею Вячеслав Ильин, получила имя в честь авиаконструктора, а не поэта.

На другой улице в спор за имя вступают сразу два писателя. Это улица Островского в северной части города. Интересующиеся литературой ульяновцы смогут припомнить двух Островских – Александра, драматурга XIX века, и Николая, советского писателя, автора романа «Как закалялась сталь». Другие наверняка назовут только драматурга, имя которого все-таки больше на слуху. И окажутся не правы – улица была названа в советское время в честь советского же писателя.

До этого она носила имя Варей-киса, поясняет архивист Антон Шабалкин. Но в 1937 году советский деятель был арестован за контрреволюционную деятельность, а через два года расстрелян. Николай Островский же умер в 1936 году. Поэтому, когда возникла необходимость улицу с идеологически неправильным именем назвать по-новому, писатель и пригодился.

Фамилия есть, а инициалов нет

Разрешить подобные споры чаще всего помогают архивные документы. Большинство табличек с наименованием улиц инициалы перед фамилиями давно утратили, а вот в решениях городских властей они прописаны. Но точку в вопросе о названии одной из ульяновских улиц краеведам пока поставить не удалось. Это засвияжская улица Ефремова. Ею еще в 60-х годах прошлого века занималась работавшая в Краеведческом музее Мира Савич. Тогда в областном архиве в фонде горисполкома решения по названию этой улицы не обнаружилось.

Впрочем, немало живущих на Ефремова ульяновцев с уверенностью ответят, что знают, в честь кого названа их улица – в честь советского генерала Михаила Ефремова. Его имя вошло в историю Великой Отечественной войны и нашего края.

Придя в армию в 1915 году, он участвовал в первой мировой войне. В 1917 году в составе отряда Красной армии принимал участие в Октябрьском восстании в Москве. С тех пор Ефремов воевал на гражданской войне, руководил взятием красноармейцами Баку. Заслуги его были отмечены сразу несколькими наградами: тремя орденами Красного Знамени, Почетным революционным оружием, орденами Ленина и Трудового Красного Знамени.

С 1937 года Ефремов стал командующим войсками Приволжского военного округа. В этот же год в СССР проходили первые выборы в Верховный Совет. И командующий был выдвинут одним из кандидатов от Ульяновска. Постановлением Ульяновской окружной избирательной комиссии «тов. Ефремов Михаил Григорьевич^ рождения 1897 года, член ВКП(б) с 1919 года, проживающий в городе Куйбышеве, комкор, командующий войсками Приволжского военного округа, выдвинутый 11 организациями, предприятиями… 173 колхозами, 10 совхозами и МТС, а также воинскими частями гарнизона, на собраниях которого присутствовало до 45 тысяч человек» зарегистрирован кандидатом в депутаты.

Неделю Ефремов провел в нашем городе во встречах с избирателями. «Мне дорого выдвижение моей кандидатуры в Поволжье, на родине величайшего гения человечества Владимира Ильича Ульянова-Ленина, в городе, который назван его именем», -обращался он к избирателям. Избрали Ефремова депутатом в Верховный Совет ульяновцы единодушно.

Дальнейшую карьеру военного не испортило даже дело Тухачевского. Ефремов оказался среди подозреваемых. На его допросе присутствовал Сталин. После нескольких часов допроса генсек сказал следователям: «Оставьте его, он чист».

Смерть ждала бесстрашного командира на войне. С октября 1941 года он командовал 33-й армией Западного фронта. Армия начала контрнаступление под Москвой, освободила Наро-Фоминск, Боровск, Верею. В начале 1942 года ей необходимо было подкрепление, чтобы продолжать бои. Но вместо пополнения личным составом и боеприпасами армия получила приказ наступать на Вязьму, которая была опорным пунктом немецкой группы армий «Центр». Генерал Ефремов лично возглавил три дивизии, которые пробрались в тыл врага по имевшемуся на участке фронта коридору. Но подошедшее немецкое подкрепление коридор перекрыло. Отрезанные от своих бойцы Ефремова продолжали наступление. Попытки взять Вязьму, превращенную немцами в настоящую крепость, оказались безуспешными. Больше двух месяцев наши бойцы оставались в окружении. Сталин послал самолет, чтобы спасти генерала. Но тот отказался лететь, остался со своим войском. После этого Ефремову, обращавшемуся к командованию и лично к Сталину с просьбой дать разрешение прорываться из окружения, не отвечали. Пришло оно только в середине апреля. Во время попыток прорыва Ефремов был ранен трижды. Не желая сдаваться в плен, он застрелил свою жену, служившую мединструктором, и застрелился сам.

В Вязьме был установлен монумент генералу. Поэтому ничего удивительного в том, что именем этого героя могла быть названа улица в Ульяновске, нет. Но заместитель директора по научно-методической работе Ирина Земскова, писавшая к 60-летию Победы статью об улице Ефремова для сборника «Их именами названы улицы Ульяновска», обнаружила и другую версию, объясняющую это название.

«Застройка этой улицы начиналась в середине 50-х годов XX века вместе со строительством Ульяновского завода тяжелых и уникальных станков. Большую помощь в этом оказывал тогдашний министр станкостроения А.И. Ефремов», -пишет она. И Мире Савич, когда та занималась улицей Ефремова, несколько человек говорили о том, что названа она все-таки в честь министра промышленности.

До сих пор вопрос этот остается неразрешенным. И тут надежда на наших читателей: если вы знаете что-то о названии этой улицы, да и о других улицах города, пожалуйста, сообщите нам. Интересно было бы разгадать эту загадку.

Улица Ефремова

Улица Ефремова относится к одной из основных улиц города Армавира. Свое начало она берет на пересечении улиц Чичерина и Г.К. Жукова, проходит практически вдоль всего города и заканчивается на выезде из Армавира, гранича с федеральной трассой М-29. Проходит параллельно еще одной главной улицы Кирова.
Названа улица в честь первого советского руководителя города – Романа Прокофьевича Ефремова. Участвовал в Гражданской войне, прошел немало за свои годы. Начав со служащего, он в 1924 году стал первым секретарем окружкома РКП. В декабре 1927 года был назначен председателем крайплана в г. Ростов-на-Дону.
Среди местного населения улицу Ефремова часто называют «Сенная улица». «Сенный мост». Именно так называлась эта улица до 1932 года. Имя появилось в связи с расположенным здесь Сенным базаром, на котором можно было найти любые продовольственные товары. Тут же располагались лесные склады и площадь труда. И лишь в 1932 году улица была переименована в современную Ефремова. При этом стоит отметить, что если местные жители знают, в честь кого названа улица, то приезжие часто об этом не осведомлены. В России много известных личностей с фамилией Ефремов, поэтому мало кто догадывается, что улица названа в честь местного политического деятеля.
Знакомство любого приезжего в город Армавир начинается именно с улицы Ефремова. Причем это могут быть не только туристы, но и проезжающие как на автомобилях, так и на железнодорожном транспорте.
Первое, что бросается в глаза – это композиция «Промышленная слава Армавира». Она представляет собой огромные объемные буквы, которые составляют название самого города – Армавир. Они подсвечиваются яркими огнями, что делает ее заметной даже ночью. Здесь же располагаются флаги местных предприятий. Предваряют всю эту композицию флаги Российской Федерации, Краснодарского края и Армавира. Несмотря на свой «молодой возраст», композиция уже стала достойной достопримечательностью, излюбленным местом встреч и свиданий.
Хотя улица Ефремова отличается своей интенсивностью движения, вдоль нее располагается немало зеленых зон отдыха. Здесь же можно заняться спортом. Зоны отличаются своим удобством, аллеи выложены тротуарной плиткой, украшены фонтанами и скульптурами.
Как и на любой главной улице, на улице Ефремова располагаются различные торговые центры, магазины, офисы, государственные медицинские и образовательные учреждения и многое другое.

Поделиться:

Открыть панораму рядом c Улицей Ефремова

Гостиница Ефремовъ

Гостиница Ефремовъ

98 отзывов

Армавир, 5 км от центра

«Имени героя». Василий Ефремов

НАТАЛЬЯ ДАНИЛОВА, корреспондент:
«Эта улица в Гагаринском районе, в бухте Стрелецкая уже 45 лет носит имя Василия Петровича Ефремова — одного из руководителей второй обороны Севастополя. Здесь же находится мемориальный знак в честь героического защитника города. Улица тянется по небольшому склону от проспекта Юрия Алексеевича Гагарина до Песочного пляжа». По одну сторону дороги — жилые дома, по другую — достопримечательность улицы: Сквер Севастопольских курсантов; чуть дальше — территория Черноморского высшего военно-морского училища имени Павла Степановича Нахимова. Именно поэтому первое название улицы — Курсантская. Её заложили в 1954 году, а 5 мая 1970-го присвоили имя Ефремова. Василий Петрович Ефремов родился в 1906 году. Коренной севастополец, потомственный рабочий Морского завода и защитник города. Его дед защищал Севастополь в период Крымской войны. В начале 20-х годов ХХ века Василий Ефремов служил матросом на Черноморском флоте. Трудовую деятельность начал в 1922 году токарем Севастопольского морского завода, где в годы первой пятилетки был стахановцем. В 1935 году вместе с тремя рабочими завода участвовал в пешем походе Севастополь-Москва с целью пропаганды стахановского движения. В 1937-м избран депутатом Верховного Совета СССР, С 1940 по 1942 — председатель исполкома городского Совета депутатов. В годы второй обороны Василий Петрович получил должность заместителя председателя Городского комитета обороны, был начальником Местной противовоздушной обороны. В этот период получил два ранения. Оставался в городе до последних дней обороны. После была эвакуация из Севастополя на подводной лодке. Полтора года находился в городе Чкалов (ныне — Оренбург), где был председателем горисполкома. В 1944-м, на второй день после освобождения вернулся в Севастополь и приступил к работе в городском Совете. Василий Петрович Ефремов удостоен множества наград. Среди них — орден Красного Знамени, орден Отечественной войны І степени. Похоронен защитник Севастополя на мемориальном кладбище в посёлке Дергачи. Наталья Данилова, Анатолий Паньков, «Сефинформбюро»

Подписаться: Дзен Новости Google Новости

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *