Улица бутлерова в честь кого названа
Перейти к содержимому

Улица бутлерова в честь кого названа

  • автор:

Улица Бутлерова (Санкт-Петербург)

Улица Бутлерова — улица в Калининском районе Санкт-Петербурга (в историческом районе под названием «Гражданка»). Проходит от проспекта Непокорённых до проспекта Науки.

Улица названа в честь выдающегося химика А. М. Бутлерова. Название присвоено 15 мая 1965 года.

Пересекает ул. Верности и ул. Фаворского. Ближайшая станция метро — Академическая. На углу ул. Бутлерова и пр. Науки находится новостройка «Академия». На ул. Бутлерова также находятся несколько торговых центров, сквер с прудом и спортивные корпуса «Спартак» и «Зенит». В начале улицы (по нечётной её стороне) расположен Пискарёвский лесопарк.

14 октября 2007 года в сквере во внутреннем дворе д. 22/2 на улице Бутлерова был открыт памятник влюбленным — Карлу и Эмилии. Скульптор Матвей Вайман [1] [2] .

Примечания

Памятник никакого отношения к Карлу и Эмилии не имеет — нет даже малейшего упоминания ни о них, ни о месте, где они жили (колонии «Гражданка»), а образ влюбленных скопирован с памятника влюбленным в Тарту 1998 г., автор — М. Кармин. В настоящее время подготавливается клумба и небольшой камень с надписью «Карл и Эмилия» на историческом месте нахождения памятника до революции. О работе над этим проектом можно ознакомиться на сайте: www.d-inter/RG-ACAD Вендикт bemvenedikt@mail.ru

  1. На Гражданке появится памятник влюблённым // «Фонтанка», 12.10.2007
  2. Карл и Эмилия. Немного любви в питерском дворе

Литература

  • Горбачевич К. С., Хабло Е. П. Почему так названы? О происхождении названий улиц, площадей, островов, рек и мостов Санкт-Петербурга. — СПб. : Норинт, 2002. — 353 с. — ISBN 5-7711-0019-6
  • Городские имена сегодня и вчера: Петербургская топонимика / сост. С. В. Алексеева, А. Г. Владимирович, А. Д. Ерофеев и др. — 2-е изд., перераб. и доп. — СПб. : Лик, 1997. — 288 с. — (Три века Северной Пальмиры). — ISBN 5-86038-023-2
  • Добавить иллюстрации.

Про Бутлерова. Несколько фактов, после которых вы захотели бы с ним дружить

Про Бутлерова. Несколько фактов, после которых вы захотели бы с ним дружить

Казанцы каждый день ходят по Бутлерова и знают, что улица названа в честь великого химика. Кажется, что этих знаний достаточно, но нет. Александр Бутлеров был слишком крут. Настолько, что вы пожалеете о том, что до сих пор знали о нем так мало.

Бутлеров устроил взрыв и стал «великим химиком»

Родился Бутлеров в 1828 году. Химия овладела им еще в детстве. Он любил фейерверки и эффектные опыты. Один такой ему даже удалось провернуть на кухне частного пансиона, где он учился. История похожа на скетч из «Ералаша».

Обычный день. Дети играют на улице, как вдруг раздается оглушительный взрыв. Через секунду ученики видят Бутлерова с опаленными бровями и волосами. В наказание его сажают в карцер и пару раз в день выводят на всеобщее обозрение с пророческой табличкой на груди: «Великий химик».

Преподаватели и не догадывались, что Бутлеров создаст теорию химического строения органических веществ, которая прославит его навсегда.

Шок-контент. Бутлеров ходил по городу, пугал людей и гнул железо

В 16 лет он поступил в Казанский университет. Его наставники чувствовали: парень станет великим ученым. Этот факт не мешал Бутлерову быть неукротимым. Хотя бы из-за истории с великаном.

Однажды на улице перед казанцами продефилировал великан в пальто. Люди завопили: «Антихрист!» По одной из версий, это был Бутлеров, который взобрался на плечи товарища и накрылся пальто. Аниматорам с Баумана следует поучиться у него мастерству развлечений.

Еще Бутлеров был сильным как Поддубный. Иногда, если он не заставал дома друзей, брал железную кочергу, гнул ее в форму буквы «Б» и оставлял вместо визитки.

Пару раз был ректором, но мечтал об увольнении

После университета Бутлеров читал лекции и был любимчиком студентов, а потом рулил преподаванием всей химии в Казанском университете. После 30 два раза побывал молодым успешным ректором, хотя мечтал об увольнении. Он хотел тратить время на науку, командировки за границу и общаться с учеными, а не вот это вот все. Так он и сделал.

После всех вузовских страстей он продолжил карьеру в Петербурге. Менделеев расхваливал его как мог.

Неожиданно, но Бутлеров увлекался спиритизмом

Спиритизм. Вот чем увлекся Бутлеров позже и шокировал всех, но его это не волновало. Сама судьба подкинула ему нужных людей. Его родственник был английским медиумом, другой родственник из рода Аксаковых выпускал спиритический журнал. Бутлеров даже написал статьи о медиумизме.

Еще он увлекался бабочками, пчелами, охотой, разводил чай на Кавказе, делал лекарства, умел вправлять вывихи, зашивать раны, принимать роды, иногда перевоплощался в ветеринара. Кажется, список можно продолжать вечно. Ясно одно: казанцам повезло, что история этого великого человека — часть истории города.

Казань и талантливые люди — синонимы. В начале 20 века здесь жил Арнольд Бренинг. Он оставил нам лучшую аптеку и много фотографий Казани из прошлого.

Еще заметки

Это нормально? Почему сирены слышны не везде и куда об этом сообщать

Это нормально? Почему сирены слышны не везде и куда об этом сообщать

6 марта пройдет проверка систем оповещения.

Челюсть мамонтенка в Доме печати, французский мим на Баумана и побег рыси с корпоратива. Где правда, а где ложь?

Вчера

Челюсть мамонтенка в Доме печати, французский мим на Баумана и побег рыси с корпоратива. Где правда, а где ложь?

Факты о Казани: семь правдивых и один ложный.

Планируем выходные: выставка с замороженным борщом, фестиваль «Арт-весна» и выставка Зураба Церетели в ГСИ

3 марта 2024 г.

Планируем выходные: выставка с замороженным борщом, фестиваль «Арт-весна» и выставка Зураба Церетели в ГСИ

Внимание! Это весенняя эвакуация. Просьба срочно покинуть офис и пойти гулять.

Что было раньше на месте Чеховского рынка

1 марта 2024 г.

Что было раньше на месте Чеховского рынка

Здание с куполом построили только в 60-х.

27 февраля 2024 г.

Спуск у Кремля на день станет горнолыжкой

Это будут единственные три часа в году, когда можно легально прокатиться под Кремлем.

Кафе, шоурумы, офисы и бутик-отель: посмотрите, как изменится фабрика Алафузова

Из бывшей промзоны сделают город в городе.

Казань побила температурный рекорд 1995 года

Оказывается, вчера было чересчур тепло.

6 марта появится новый автобусный маршрут — №37а

Он должен помочь маршруту №37.

В Казань заходит популярная уральская сеть магазинов с готовой едой, свежесваренным кофе и бесплатными фишками для покупателей

Здесь можно перекусить, почитать книгу, подзарядить гаджет и поработать.

Завтра начнут разбирать новогодние украшения

Арки на Черном озере пока трогать не будут.

6 марта включат сирены. Не пугайтесь

Это плановая проверка.

Жители «Салават Купере» смогут бесплатно попасть на матч «Рубина»

Только за то, что они жители «Салават Купере».

29 февраля 2024 г.

Планы Казани: получить 253 новых автобуса и отказаться от кондукторов

Потому что все бегут, никто не хочет работать.

28 февраля 2024 г.

Куюки и Салмачи — градостроительная ошибка 90-х. Так сказал Метшин

Разгребать приходится до сих пор.

Улица Бутлерова.

Бывшая Ново-Горшечная. Названа в 1927 году в честь выдающегося русского химика-органика Александра Михайловича Бутлерова (1828-1886).
А.М. Бутлеров – академик Петербургской АН. В 1860-1863 гг. дважды против своей воли исполнял обязанности ректора Казанского университета. В 1880-1883 гг. был президентом Русского физико-химического общества. Создатель первой отечественной школы органической химии. Обосновал теорию химического строения. Положения этой теории составили фундамент современной органической химии. Был не только теоретиком, но и искусным экспериментатором. Первым объяснил явление изомерии. Открыл полимеризацию непредельных соединений. Синтезировал ряд органических соединений.
С Казанью связана большая часть жизни великого ученого. Он родился 3 (15) сентября 1828 г. в Чистополе Казанской губернии. Восьми лет Александр Бутлеров был привезен в Казань, в частный пансион Топорнина, помещавшийся на Верхне-Федоровской улице (ныне ул. Пушкина). В этом пансионе и состоялось его первое знакомство с химией. Когда пансион Топорнина сгорел, Бутлеров поступил в первую гимназию, которую закончил в 1844 г. В 1844 г. стал студентом естественного отделения физико-математического факультета Казанского университета. По окончании университета в 1849 г. читал лекции по физике, химии и физической географии. В 1851 г. получил степень магистра. В 1854 г. защитил в Московском университете докторскую диссертацию («об эфирных маслах»), после чего был избран экстраординарным, а в 1857 г. – ординарным профессором химии Казанского университета. В конце 50-х годов переоборудовал химическую лабораторию во дворе университета. С 1869 г. – заведующий кафедрой органической химии Петербургского университета. Академик Петербургской академии наук (1871 г.).
Недалеко от университета воздвигнут великолепный памятник А.М. Бутлерову. Едва ли не лучшим памятником ученому было издание его сочинений в трех томах с подробнейшей библиографией его трудов.

Медицинская история на химической улице Казани

До революции одна из центральных городских улиц называлась Ново-Горшечной. И таких Горшечных в округе было немало. Считается, что примерно в XVIII веке на месте современной улицы Щапова возникла Горшечная слобода, отсюда и все остальные названия. Рядом были Поперечно- и Старо-Горшечные. В 1914 году Ново-Горшечную было решено переименовать в Виноградовскую, дать имя профессора-терапевта, который вошел в мировую медицину. Профессор жил на этой улице, дом сохранился до сих пор: современный адрес – улица Бутлерова, 34/13. Сейчас в здании ничего нет, кроме пекарни.

Николай Виноградов — по праву основатель казанской терапевтической школы, при этом только медициной не ограничивался. Шесть лет был деканом медицинского факультета Казанского университета, с его подачи сформировалось городское общество врачей. Благодаря непосредственному участию Николая Андреевича в университете появилась первая женщина с медицинским образованием — Мария Решетина. Активно помогал студенчеству, более того, завещал все свое состояние на премии за лучшие студенческие сочинения на стипендии, а также свой дом, в котором после его смерти появилась дешевая студенческая столовая. Николай Виноградов был врачом с большой буквы, за помощью к нему обращался даже Федор Шаляпин. Однажды мать певца тяжело заболела, он сам был уверен, что она умрет, спас больную профессор Виноградов.

Со временем улице дали имя великого русского химика, ректора Казанского университета Александра Бутлерова. Его путь к науке был непростым и иногда даже забавным.

– Еще гимназистом он делал опыты, однажды залез в лабораторию тайно. Пытался сделать фейерверк, но у него все взорвалось. В наказание за проступок на него повесили табличку с надписью «Великий химик», – рассказывает внештатный экскурсовод Казанского Кремля Ирина Гузельбаева. Знали бы учителя тогда, что ненароком предсказывают своему ученику будущее.

Названа улиц в честь химика, но не так уж мало в ее истории связано с медициной. Традиция продолжается и в современности. Например, одно из зданий казанской государственной медакадемии, расположенное на перекрестке улиц Бутлерова и Муштари, которое по совместительству является больницей. Здание построили еще в 1914 году для Казанского отделения Дворянского и крестьянского поземельного банка, в качестве финансового учреждения оно просуществовало недолго – вскоре здесь открылся Казанский институт усовершенствования врачей. С тех пор вот уже почти сто лет здесь лечат людей. Между прочим, открытие института в первые послереволюционные годы было очень смелым и рискованным решением, в России была в разгаре гражданская война, голод, эпидемии. Но именно поэтому была острая потребность в новых квалифицированных врачах.

По соседству с ним находится школа №18 с своей долгой историей. Казанское женское епархиальное училище открыли 8 сентября 1890 года, и тогда оно было двухэтажным. Здесь воспитанницы не только учились, но и жили, а полученный аттестат давал право на звание домашней учительницы. Надстроить еще один этаж пришлось через девять лет – руководство училища поняло, что заведение может принять лишь малую часть тех, кто хочет учиться, потому, что не хватает площадей. Например, в 1896 году документы подали 120 девочек, из которых приняли 94, через два года 35 потенциальным ученицам отказали из-за переполненности училища. Тогда-то основатель учебного заведения архиепископ Павел велел сделать стены более широкими, чтобы можно было надстроить еще один этаж. На работы ушло всего четыре месяца, но после них училище предстало совсем в новом виде. Практически все время здесь учились: после революции училище сменила средняя школа №15, во время ВОВ здесь находился госпиталь, а с 1959 года — школа №18.

А одно из бывших лечебных учреждений, построенное еще в 1866 году, казанцы потеряли пять лет назад. Сейчас на перекрестке Бутлерова — Маяковского, ровно по диагонали от здания, где жил терапевт Николай Виноградов, пустырь. В советское время в двухэтажном здании, уже потерянном, находился дом медработников, и это неслучайно. Здание, построенное в 1866 году, называлось Александровской больницей, которая предназначалась для ремесленников и чернорабочих. Между прочим, ее попечителем являлся купец Яков Шамов. Кто, как не он, видел, что на рубеже XIX и XX века этих помещений недостаточно. Не исключено, что именно поэтому Шамов решил построить новую больницу, которая вошла в историю как Шамовская. Здание сохранилось и сейчас по адресу улица Калинина, 5/24.

Название: Бутлерова

Старые названия: Ново-Горшечная, Виноградовская

Переименована: после 1914 года

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *