Какие зимы в брянском лесу
Перейти к содержимому

Какие зимы в брянском лесу

  • автор:

Климат Брянской области

Брянская область расположена в западной части Восточно-Европейской равнины и входит в состав Центрального Федерального округа Российской Федерации. Административный центр – город Брянск. Брянская область граничит на севере со Смоленской областью, на востоке – с Калужской и Орловской областями, на юге – с Черниговской и Сумской областями Украины, на западе – с Гомельской и Могилевской областями Белоруссии. Наиболее крупными городами области являются: Брянск, Клинцы, Новозыбков, Дятьково, Унеча, Карачев, Стародуб, Жуковка, Сельцо, Почеп, Навля. Протяженность области с запада на восток 270 км, с севера на юг – 190 км. В Брянской области протекает 125 рек, протяженностью 9 тысяч километров, а также имеется 49 крупных озер

Климат Брянской области умеренно-континентальный, с теплым летом и умеренно холодной зимой. В атмосферной циркуляции преобладает западный перенос с Атлантического океана, для которого характерна частая смена волн теплого и холодного воздуха. Такой характер атмосферной циркуляции приводит к неустойчивости погодных процессов и вызывает грозовые дожди летом, а также частые кратковременные оттепели зимой.

Зима в Брянской области продолжается 4,5-5 месяцев и начинается в первых числах декабря. В это время замерзают реки и озера, и образуется постоянный снежный покров. Зима в Брянской области сравнительно мягкая, с самым холодным месяцем – январем, со средней температурой –9 градусов. Зимой преобладает пасмурная погода, сопровождающаяся снегопадами. В среднем устойчивый снежный покров держится 3,5-4 месяца и достигает в конце февраля максимальной высоты 20-40 см.

Погода весной в Брянской области неустойчивая. В разные годы весна может быть ранней или поздней, затяжной или короткой, теплой или холодной. Обычно весна начинается во второй половине марта, и к концу месяца происходит разрушение устойчивого снежного покрова. Температура начинает заметно повышаться только к середине апреля, но даже в мае еще возможны заморозки. В конце мая среднесуточная температура воздуха превышает +15 градусов, и это можно уже считать началом лета.

Лето в Брянской области продолжается 3-3,5 месяца. Самым теплым месяцем является июль, со средней температурой воздуха +20 градусов. Осадки летом выпадают по времени неравномерно, и иногда бывает несколько недель без дождя, что может приводить к засухе. Август характеризуется преобладанием малооблачной, сухой и жаркой погоды.

Осень в Брянской области начинается в первых числах сентября и продолжается около двух месяцев. Погода в сентябре обычно ясная и солнечная. В начале октября возможны возвраты тепла, называемые «бабье лето», которые продолжаются около недели. В начале октября уже часты заморозки в воздухе. Для конца осени характерна пасмурная погода с затяжными дождями. Заканчивается сезон в середине ноября, когда среднесуточная температура опускается ниже ноля градусов.

Брянская область находится в зоне достаточного увлажнения. Среднегодовое количество осадков составляет около 600 мм. Наибольшее количество осадков выпадает в июле, а наименьшее – в декабре-феврале.

Погода и климат Брянска

Климат Брянска умеренно–континентальный. Погода зимой неустойчивая: возможны как сильные морозы, так и продолжительные оттепели. Самыми холодными месяцами являются январь и февраль, со среднесуточной температурой около -6 градусов. Лето в Брянске влажное и теплое, но сильная жара бывает редко. Самая высокая температура наблюдается в июле и составляет в среднем +19 градусов. Среднегодовое количество осадков в Брянске составляет 700 мм в год, причем максимум приходится на июнь-июль, а минимум – на февраль-апрель.

Вы также можете ознакомиться с климатом других регионов России

Зимняя сказка «Брянского леса»

Брянщина – край густых лесов и глубоких озёр, рек и полей. Есть в Брянской области удивительно красивое место, где природа и охраняется, и сохраняется. Это заповедник «Брянский лес» на территории Трубчевского и Суземского районов, находящийся в междуречье двух главных рек Брянского края – Десны и Неруссы.

Заповедник уникален своей флорой: здесь представлена растительность и тайги, и лесостепи, и болот. Рядом с лиственными деревьями и дубами растут сибирский кедр, ёлка и сосна, берёза и осина. Среди животных обитают рысь, бурый медведь, олень, лось, кабан, косуля, заяц-беляк, представлено много видов охраняемых птиц, например, чёрный аист, глухарь, рябчик, снегирь.

Центр туризма г. Брянска организует экскурсии в «Брянский лес» в течение всего года. Но самые необычные экскурсии в заповеднике начинаются, пожалуй, с приходом «официальной» зимы. Именно в этот период здесь, в уголке дикой нетронутой природы, можно увидеть самых главных его обитателей – зубров. Зубры – животные очень древние по своему происхождению. Есть факты, подтверждающие упоминание о гигантских диковинных зверях в летописях египтян и римлян. Известно, что в Древнем Риме зубры были участниками гладиаторских боёв. А сейчас они по праву признаны властелинами лесных массивов.

Хозяева «Брянского леса» рассказывают, что до 80% экскурсантов обязательно встречаются с этими мощными и величественными животными. И если особенно повезёт, воочию можно увидеть, как, несмотря на большие размеры, зубры довольно быстро двигаются и даже перепрыгивают препятствия высотой 1,5-2 м. С началом зимы они уже разбились на небольшие стада и освоили территории заповедника и прилегающую к нему местность. Программа по восстановлению зубра европейского работает в «Брянском лесу» с 2011 года. За это время здесь сформировалось стадо в 78 особей. Маршрут в «зимний» заповедник организуется к кордону «Пролетарский». Рассчитана программа на группу до восьми человек. Это не случайно, потому что на территорию гости въезжают на традиционной для российских лесных дорог «буханке».

Не менее интересен и зимний вариант экскурсии по экологической тропе на особо охраняемой территории регионального значения «Теребушка». Он предназначен для группы до 25 человек. Необычное название связано с именем речки, протекающей недалеко от центральной усадьбы заповедника. Экотропа представляет собой дорожку, оборудованную деревянным настилом с перилами. Вдоль неё прямо на деревьях размещены фигурки животных, обитающих в заповеднике. Экскурсовод очень интересно рассказывает об особенностях их проживания, повадках, о том, как они выводят потомство. Приезжать в это время года в «Брянский лес» нужно обязательно с гостинцами для обитателей. Ведь очень интересно поучаствовать в подкормке пернатых, белок, косуль. Подойдут несолёные нежареные семечки для птиц, грецкие орехи и морковь кусочками для белок.

Экскурсии в зимний заповедник не оставят равнодушными никого из гостей-туристов. Среди тишины зимнего леса каждый посетитель особенно остро ощутит, насколько далеко он находится от городской суеты и шума… А впечатления от окружающей красоты, полученные на экскурсии, обязательно будут яркими и запоминающимися. До глубины души вы будете поражены тем, насколько зима меняет природу заповедника!
Путешествуя с Центром туризма г. Брянска, вы убедитесь в том, что зимние варианты экскурсий уникальны: это совершенно иной взгляд на дикую природу родного края.

Обращайтесь к нам!

Центр туризма и экскурсий г. Брянска

поможет вам посетить это необыкновенное место!

Заповедник «Брянский лес»

Государственный природный заповедник «Брянский лес» демонстрирует уникальную эталонную экосистему, где природный ход жизни не нарушается человеком. Здесь сохранена часть большого леса «Брянский лесной массив». Он находится одновременно в двух районах Брянской области — Суземском и Трубчевском. Хотя «Брянский лес» и является одним из самых маленьких заповедников, его площадь занимает обширную территорию — более 12 тысяч га.

2 969 2 1 13 мин. на чтение

Характеристики заповедника «Брянский лес»

Статус: биосферный заповедник ЮНЕСКО

Категория заповедной зоны: строгий природный резерват

Координаты: 52.495871 северной широты, 33.991164 восточной долготы

Ближайшие города: Брянск, Орёл, Курск

Дата основания: 1987 год

Площадь: 121,86 км²

Основные экосистемы: лесостепь, широколиственные леса, тайга

Климат: субконтинентальный

Местное время:
Погода: 0 °C пасмурно Ощущается как: -4 °C
Давление: 769 мм рт.ст. Влажность: 64% Ветер: 4.39 м/c

История заповедника

Лес — среда обитания представителей флоры и фауны. Человеческое вмешательство в естественную природную жизнь (вырубка леса, охота, рыбалка и т.д) грозило уничтожением не только редких видов животных и растений, но и самого леса. В связи с этим многие специалисты стали задумываться о сохранении уголка Полесья в его естественном виде. Впервые громко было заявлено о создании заповедника на этой территории в 1959 году.

Началось все с публикации небольшой заметки в одном из периодических изданий Союза писателей России «Литература и жизнь». Автором заметки был подполковник запаса Иван Дербин. В своем очерке «В защиту Брянского леса» он призывал общественность задуматься о сохранении этого участка лесного массива Брянска. Было немало попыток взять этот природный объект под охрану, но долгое время вопрос не решался.

Неравнодушные люди снимали передачи, писали письма. Например, в 1983 г. в редакцию «Брянского рабочего» прислали так названные «Письма с кордона». В них учитель И. Шпиленок прямо призывал: «Нужен Брянскому лесу заповедник!». Письма шли во все инстанции. Только 14 июля 1987 г., после «войн» между хозяйственниками и защитниками природы, было подписано постановление Совета Министров РСФСР о создании государственного заповедника.

Первоначально планировалось сделать цельный природный объект лесной местности у живописной реки Десна площадью не меньше трех тысяч га. Но на практике оказалось все сложнее и длительнее. Бюрократическая волокита заняла несколько лет. Спустя несколько лет после всех сложностей природный заповедник «Брянский лес» обрел защиту государства, но площадь его стала значительно меньше указанной в проекте.

В 2001 г. охраняемая территория приобрела позицию биосферного заповедника ЮНЕСКО. Этот объект находится в списке природного наследия всемирной организации и составляет часть природно-исторического массива под именем Неруссо-Деснянское Полесье. Затем начали появляться различные достопримечательности. Например, в 2014 г. в деревне Чухари открылся дом-музей популярного литератора, философа-мистика Даниила Андреева.

В сложные годы Великой Отечественной войны в этих дремучих лесах прятались партизаны. Во время тематических экскурсий можно увидеть остатки их стоянок. По некоторым источникам, именно здесь писатель и поэт Анатолий Софронов написал свою знаменитую песню «Шумел сурово Брянский лес», посвященную подвигу советских партизан. Более подробно расскажет об этом профессиональный экскурсовод.

Брянский лес

Географические особенности и климат

Заповедник находится в междуречье двух рек — Десны и Неруссы. Около 80% всей территории занимают смешанные и широколистные леса. Остальная местность занята лугами, болотами, водоемами. Они входят в бассейн реки Десна. Важнейшая река Нерусса, протяженность которой составляет от истока до устья 165 км, в заповеднике занимает лишь 4,5 км и представлена нижним течением. Наибольшая скорость течения в половодье равна 1,8 м/с.

В заповедной зоне находятся заливные озера Неруссы, небольшие реки и другие маленькие водоемы. Одна из них, река Солька, протяженность которой около 23 км, считается левым притоком Десны. Речка называется лесной и протекает на севере охраняемой территории. А небольшая река Злимля, которая является правым притоком Неруссы, берет свое начало из ручьев. Они, в свою очередь, вытекают из болот. Все «артерии» тесно взаимосвязаны.

Рельеф местности представляет собой равнину, которая имеет небольшой наклон в сторону Деснянской долины. Она, как и многие другие, сильно подтоплена. Это объясняется пологим углублением «водных дорог». Все надпойменные террасы плоские, в связи с чем происходит их затопление. Колебания высот здесь небольшие, заметны в пределах 85 м. Местами попадаются неглубокие впадины и уникальные карстовые воронки.

В заповедной зоне располагается три географические зоны: лесостепь, широколиственные леса, тайга. Именно этот фактор объясняет обильное разнообразие флоры и фауны в этих местах. Да и благоприятный субконтинентальный климат этому способствует. Среднегодовая средняя температура воздуха составляет +6,6°C, без резких перепадов. Все природные явления подвержены влиянию балтийского климата.

Наиболее низкие температуры наблюдаются в зимний период: с декабря по февраль. Средняя температура достигает -5,2°C, но не опускается ниже -11°C. Снежный покров формируется приблизительно в декабре и сохраняется до конца зимы. В некоторых лесных районах он может сохраниться даже до мая. Последние снегопады часто выпадают в апреле. Это является одной из особенностей этого региона. Снег здесь лежит долгое время.

В летние месяцы средняя температура составляет около +18,4°C. Осадки выпадают в пределах нормы. Температурный столбик не повышается выше +23°C. Климатические условия сказываются весьма благоприятно на развитии природного мира заповедника. В этих местах можно встретить исчезающие виды представителей флоры и фауны и увидеть недавних поселенцев, которые только выбрали это место для жизни.

Брянская область

Флора и фауна заповедника «Брянский лес»

Уникальные растения заповедника «Брянский лес» поражают своим разнообразием. Его флора насчитывает более 750 видов сосудистых растений, некоторые включены в Красную книгу. Среди болотного мха можно увидеть растения-реликты, которые сохранились со времен последнего обледенения. Например: болотный мирт, ива лапландская, змееголовник Рюйша, шейхцерия болотная и другие малоизвестные виды растений.

Любители удивительных орхидей смогут увидеть здесь северные виды этих необычных цветов — их насчитывается 19 видов. Наиболее привлекательны среди них неоттианта клобучковая, пыльцеголовник красный, венерин башмачок настоящий и др. Среди обильного разнообразия флоры в заповеднике можно встретить такое уникальное водное растение, как вольфия бескорневая — его величина составляет около 1 мм.

На территории заповедной зоны насчитывается более 870 видов животных и 1300 растений, из числа которых 30 занесены на страницы не только Красной книги России, но и Брянщины. Они находятся под охраной государства. Такое разнообразие объясняется географическим расположением и климатическими условиями. Заповедник расположился на границе трех природных зон, что наложило свой отпечаток при формировании уникальной биосферы.

В густых лесах обитают редкие животные заповедника «Брянский лес». Так, здесь можно встретить зубра европейского, бурого медведя, благородного оленя, гигантскую вечерницу, русскую выхухоль, которая почти исчезла, и др. Некоторые из них находятся под угрозой вымирания, в связи с чем созданы специальные программы. Их целью служит восстановление популяций этих видов животных.

Не только растения и звери заповедника уникальны. Особого внимания заслуживают птицы «Брянского леса». Особый интерес представляет серый сорокопут. Эта птица очень похожа на сороку, именно поэтому получила свое имя. Его часто называют птицей-палачом из-за его особенностей: он делает себе запасы путем накалывания добычи на терновые ветви. Проживают здесь и другие редкие виды птиц. Например, мохноногий сыч, большой подорлик и др.

Одним из редких видов, заслуживающих особого внимания, является черный аист. Эта птица живет только в старых лесах, отличается пугливостью и скрытностью. В связи с этим, ее редко увидишь. Уникальный черный аист считается символом «Брянского леса» и особо охраняется. Еще одной особенностью охраняемой зоны стало местонахождение на ее территории всех 10 известных видов европейских дятлов.

Довольно много на территории заповедника обитает земноводных. Здесь соседствуют тритон обыкновенный, различные представители лягушек и жаб. Среди последних особо выделяется необыкновенная зеленая жаба, окраска которой представляет собой своеобразный «камуфляж». Среди земноводных попадаются и ядовитые виды. Например, краснобрюхая жерлянка. Ярко-оранжевое брюшко предупреждает об опасности: есть не стоит, она ядовита.

Богатый растительный и животный мир заповедной зоны постоянно изучается и пополняется новыми видами. За этим неустанно следят ученые и сотрудники заповедной зоны. Все это богатство необходимо не только оберегать, но и показывать людям. Таким образом можно воспитывать бережное отношение к природным ресурсам и окружающей среде, создавать возможности для уравновешенного баланса взаимодействия человека и природы.

Чёрные аисты

Что можно посетить в заповеднике

Деревня Смелиж

На природных территориях объекта «Брянский лес» можно увидеть не только уникальные виды животных и растений. Здесь находится множество познавательных объектов истории. Особо выделяется среди них старинная деревня Смелиж. За ее 300-летнюю историю здесь образовалось немало интересных объектов для изучения туристами. Например, аэродром партизан в годы Великой Отечественной войны мог принять около 30 самолетов за ночь.

Музей наличников

Популярный Музей наличников привлекает внимание изделиями старинного зодчества Орловской губернии. За мостом через Требушку начинается путь в музейный комплекс. Здесь можно увидеть уникальную коллекцию наличников из обычного русского дома. И хотя непривычно их видеть без самих домов, такая экскурсия покажется интересной многим гостям. Здесь также можно перекусить перед дальнейшим путешествием.

Урочище Старое Ямное

Красивое урочище Старое Ямное притягивает к себе туристов. До середины XVIII в. здесь работала Яменская Предтеченская пустынь. Некоторые из последних ее обитателей позднее поселились в ближайших населенных пунктах. Согласно некоторым источникам, здесь также бывала царица Екатерина II. В урочище реки Румили располагается необычная насыпь неизвестного происхождения, которая притягивает к себе ученых.

Деревня Березовка

Обязательно стоит посетить деревню Березовка, которая раньше называлась Чернь. Она побывала во владениях Шереметьевых. А на отшибе деревушки Красная Слобода установлен священный колодец Николая Чудотворца. В старинных поселениях этого региона сохранилось немало интересных объектов, достойных внимания туристов. Практически в каждом из них находится что-либо особенное, связанное с историей и культурой былого времени.

Брянская область

Как добраться до заповедника

Добраться до лесных небывалых красот можно несколькими способами. Если передвигаться по железной дороге, можно воспользоваться поездом через Брянск и электричкой до станции «Нерусса». Возможно путешествие на поезде из Москвы с пересадкой на станции «Суземка», дальше нужно ехать на электричке до станции «Нерусса». Затем необходимо пройти пешком около 1,5 км по трассе до поворота к Центральной усадьбе.

Если добираться на собственном автомобиле, необходимо следовать указателям на дороге. Можно ехать через Трубчевск, повернув на Суземку, затем на Березовку. Или двигаться по трассе Москва — Киев, повернуть направо у Воронова Лога, двигаться до Березовки. Если следовать указателям и навигатору — шансов заблудиться нет. Также можно воспользоваться услугами такси или экскурсионного автобуса.

Посетить заповедник может любой. Для этого необходимо согласовать прогулку с администрацией и получить пропуск. Для туристов здесь разработано немало познавательных маршрутов. Почти все они начинаются от Центральной усадьбы, где можно отдохнуть. Здесь есть визит-центр, фотовыставка и др. объекты, которые размещены в специальных зонах. Тут можно полюбоваться фигурками животных, и узнать больше об обитателях заповедника.

Брянск

Охранный режим

На близлежащих к заповедным землям участках создана сеть охраняемых заказников и памятников природы. Их охрана производится землепользователями совместно с заповедником «Брянский лес». Это своего рода зоны ООПТ, охрана которых имеет областное значение. На территории заповедника их создано более 10. Все они находятся под особой охраной из-за угрозы исчезновения многих видов уникальной флоры и фауны.

Среди природных памятников областного значения и государственных заказников находятся: «Будимирская пойма», «Теребушка», «Колодезь» и др. На этих землях тщательно соблюдаются условия охраны, нарушения наказуемы штрафами и другими взысканиями. Здесь запрещено кричать или шуметь, пользоваться бытовой химией, оставлять мусор и т.д. Чтобы путешествие оставило только положительные эмоции, необходимо соблюдать эти правила.

Животный мир

Фауна млекопитающих заповедника представлена 58 видами из 39 родов, 17 семейств и 6 отрядов. К обычным фоновым видам в заповеднике относятся: еж белогрудый, обыкновенная бурозубка, крот, рыжая вечерница, лесной нетопырь, водяная ночница, двухцветный кожан, волк, лисица, лесная куница, лось, кабан, благородный олень, косуля, заяц-беляк, обыкновенная белка, речной бобр, рыжая полевка, желтогорлая мышь, водяная полевка и некоторые др. В Красную книгу России внесены 2 вида (выхухоль русская, гигантская вечерница), в Красную книгу Брянской области внесены 10 видов (двухцветный кожан, малая вечерница, бурый медведь, рысь, барсук, речная выдра, лесная соня, орешниковая соня, соня-полчок, летяга). Интродуценты представлены 3 видами: енотовидная собака, американская норка и ондатра.

Бурый медведь

У славян, как и у всех жителей лесной полосы, исключительным почтением был окружен медведь. Его сила, намного превосходящая силу любого лесного существа, его ловкое лазание по деревьям вызывали восхищение древних охотников, а случаи хождения на задних лапах делали похожим его на людей, что оформлялось в сознании первобытных людей в представлении об их родственной связи с медведем. Медведя величали родным, батюшкой, дедушкой, и это величие сохранилось в русских народных сказках и песнях.

Медвежонок

У первобытных людей существовало табу на охоту на тотемное животное. Охота на медведя была запрещена и у славян. Табуированию подвергалось и само название этого зверя. Первоначальная форма его имени заменилась описательным наименованием по признаку склонности животного к меду: мед и ядь — «поедающий мед». Некоторые ученые полагают, что форма имени зверя «была близка к североиндоевропейской (нем. Bar), так как зимнее убежище медведя называется «берлогой», то есть «логовом бера». Другие ученые показывают в своих лингвистических исследованиях, что наименование медведя в североиндоевропейских (германских) языках само по себе является табуированием первоначального называния зверя, где замена происходит по принципу описания цвета его шерсти (бурого).

Примечательно, что и название «медведь» в свою очередь подвергалось табуированию. Поэтому, русские крестьяне звали медведя хозяином, топтыгиным, косолапым, мишкой, потапычем, чтобы произнесением лишний раз его имени не вызвать гнев почитаемого зверя.

Медведь отдает предпочтение более или менее крупным лесным массивам и по силе ему нет равных хищников. У каждого есть индивидуальный участок, площадью до 10 тыс. га. Медведь активен чаще всего в сумерки и ночью, а в осенний период и днем. Это ловкий, хитрый и осторожный зверь. При необходимости может тащить по лесу ношу, равную по весу ему самому, или мчаться со скоростью скаковой лошади, причем быстро бежать может не один километр. Способен совершать молниеносные броски или подкрадываться с такой осторожностью, что даже чуткие косули не слышат его приближения. У медведя слабое зрение, но слух и обоняние развиты прекрасно, что помогает ему в охоте. При всем этом охотится медведь на крупных зверей не так уж часто.

В нашем регионе бурый медведь питается в основном растительной пищей — плоды, ягоды, корневища, зеленые части растений. Из животных кормов предпочитает личинки различных насекомых, мышевидных грызунов, падаль; изредка может добывать копытных. В летне-осенний период для накопления жира на зиму питается лещиной, желудями, различными ягодами, овсом.

Бурый медведь внесен в Красную книгу Брянской области. Сейчас его численность составляет 45-50 особей, из них в Неруссо-Деснянском лесном массиве обитает 20-25, в Клетнянском — 10-15 особей. А остальные 5-10 особей — мигрирующие или кочующие по территории области.

Основными причинами снижения численности вида является исчезновение крупных лесных массивов, осушение верховых болот, возросший фактор беспокойства и браконьерство.

Для сохранения вида необходимо вести борьбу с браконьерством и продолжать программу по поддержанию популяции зверя в Неруссо-Деснянском лесном массиве.

Благородный олень

«Марал» — в Сибири, «изюбрь» — на Дальнем Востоке, «хангул» — в Средней Азии, «вапити» — в Северной Америке. Все эти названия относятся к одному и тому же виду — благородному оленю. На территории Брянской области обитает европейский благородный олень. Коренная популяция вида на территории области из-за неумеренной охоты была уничтожена во второй половине XVIII века. С 1965 года началась работа по реакклиматизации оленя на Брянщине. Первый выпуск был произведен в Суземском районе на территории охотхозяйства «Нерусса». 30 особей были завезены из питомника Воронежского заповедника. За период с 1965 по 1990 гг. выпущено около 160 оленей. Сегодня благородный олень — обычный вид в брянских лесах. По данным зимнего учета в заповеднике «Брянский лес» обитает около 90 особей оленя. Европейский благородный олень довольно крупное животное с крепким телосложением. Масса тела может достигать 250 кг, высота в холке до 150 см. Окраска однотонная, зимой волосяной покров серо-бурый, летом – рыжевато-бурый. Сзади, у основания хвоста есть большое белое пятно — «зеркало». Длинные ноги с изящными копытцами создают впечатление легкости, и тело кажется легче, чем оно есть. Острые края копыт служат хорошим оружием, с помощью которых самки защищают своих телят. Уходя от преследования, олень легко перепрыгивает большие камни, поваленные деревья, в длину совершает гигантские прыжки — до 6 м, в высоту — 2,5 м. Это сильное животное — отличный пловец, может переплыть широкую реку. Олени живут семейными группами, которые состоят из взрослого оленя-самца и его гарема — самок с молодыми оленятами. Пока вожак в силе, никто не смеет оспаривать его власть в стаде. Самцы имеют разветвленные рога длиной до 1,5 м. Наверху рога образуется «корона» из нескольких отростков. Рога служат оружием в борьбе с соперниками за самку. Весной они отпадают, и почти сразу начинают расти новые. Молодые рога, или панты, пронизаны множеством кровеносных сосудов и нервов, поэтому они очень чувствительны и нежны. По мере роста рога постепенно окостеневают, превращаясь в твердые костные ветвящиеся наросты. У самок рога не вырастают.

В Брянской области европейский олень обитает в лиственных и смешанных лесах. Большую часть дня он проводит в укрытиях и лишь к вечеру выходит на кормежку. В качестве корма в летнее время предпочитает траву, любит полакомиться грибами. Весной обгрызает ветки с кустарников, зимой питается корой с деревьев.

Гон у благородных оленей начинается осенью. Рев самцов ранним утром напоминает звук трубы и слышен на большом расстоянии. На этот зов приходит соперник и происходит «дуэль». Олени демонстрируют друг другу свою силу — роют копытами землю, ломают рогами кусты. Но поединок может и не состояться: по голосу или по внешнему виду соперники могут предположить его исход, более слабый покинет место гона, даже не начиная боя. Самки в это время стоят в стороне и наблюдают.

Оленуха

В мае-июне у оленух происходит отел. Обычно рождается один детеныш, однако бывают случаи рождения двойни. Окраска у маленьких оленят буровато-коричневая с белыми пятнами. После рождения олененок остается в укромном месте, а оленуха приходит к нему, чтобы покормить. Оленуха — заботливая мать, активно защищает теленка от хищников, может отразить нападение крупных птиц, собак и даже одинокого волка. С матерью олененок остается до следующей весны, до появления у нее нового потомства. Естественные враги оленя — волк, рысь и бродячие собаки. Особую опасность они представляют для молодых и ослабленных особей.

Благородный олень в наших лесах пока не редок, но, как и все живое на земле, это красивое, изящное животное с большими выразительными глазами, уязвимо. Жизнь дикого зверя — трудная и упорная борьба за существование. Чтобы благородный олень долго украшал нашу природу, люди сами должны быть благородны и великодушны.

Волк

Волк является самым крупным представителем семейства Собачьих. Длина тела до 150 см, вес 30 — 50 кг. Это стройный, пропорционально сложенный, мощный зверь. У него сильное туловище с покатой спиной — высокой холкой и более низким, но крепким и широким крупом. Грудная клетка большая, глубоко спущенная, живот подтянутый, шея мощная, мускулистая. Ноги высокие и сильные, лапы относительно небольшие, пальцы плотно сжаты («в комке»). Он может долго бежать рысью со скоростью 9 км/час, а в погоне за добычей разгоняться до 60 км/час. Голова большая, тяжелая с сильными челюстями, длинной, но не острой мордой и широким лбом. Глаза поставлены довольно широко, небольшие. У волка тонкий слух. Уши небольшие, треугольной формы с острой вершиной, направлены вперед и расставлены широко — из-за этого голова волка выглядит «лобастой». Обычно зверь несет ее слегка опущенной — не выше уровня спины и выглядит несколько сутулым, с высокой холкой. Лишь настороженный волк высоко поднимает голову. На охоте нос, а не уши или глаза, первым подсказывает волку, где нужно искать добычу. По ветру он улавливают запах даже самого мелкого животного, находящегося на расстоянии в 1-2 км. Хвост большой и пушистый. Мех у волка густой и длинный. В окраске зверя, вопреки расхожему названию «серый волк», преобладают охристые тона. Встречаются даже белые, рыжие и почти черные особи.

Набор кормов волка включает и самых разных млекопитающих, вплоть до мышей, полевок и землероек, а также мелких птиц, охотно поедает ягоды. Волки охотятся группами. Голодному волку, чтобы насытится, иногда хватает и небольшого животного — бобра, кролика, мыши или птицы. Но всей стае этого недостаточно, ей нужна крупная добыча — олень, лось или кабан. Волков не зря называют санитарами — ведь, как правило, их жертвами становятся старые и больные животные. Удачей оканчивается лишь каждая десятая охота. Почему? Быстроногие олени могут убежать, а лоси — дать достойный отпор: этим гигантам с острыми рогами и тяжелыми копытами ничего не стоит проломить волку череп. Волки могут обходиться без пищи две недели, но если уж на охоте повезло, то за один раз взрослый волк может съесть до 10 килограммов мяса.

Волк экологически очень пластичен и может жить в самых разных местах. Но наиболее обычен он в открытых ландшафтах — тундре и лесотундре, лесостепи и степи, субальпийском поясе гор. Эти хищники на протяжении большей части жизни держатся группами. Основу каждой группы составляет размножающаяся пара, которая чаще всего сохраняется пожизненно, если только один из партнеров не гибнет. К взрослым (матерым) и детенышам — сеголеткам (прибылым) присоединяются молодые волки прошлогоднего помета (переярки) — так образуется стая численностью от 6 до12 зверей. Каждая волчья стая охотится только на своей территории. Хозяева строго охраняют и метят ее, предупреждая соседей, что им следует держаться подальше. Диаметр участка, занятого стаей зимой, может достигать 30-60 км. Весной и летом, когда стая размножается, занятая ею территория распадается на несколько фрагментов.

В волчьей стае гон происходит в конце зимы — начале весны, щенки (обычно 3-7) появляются в конце весны — начале лета. У логова взрослые волки очень скрыты и осторожны: охотятся на расстоянии 7-20 км. Для логова используют разные укрытия — расщелины скал, приречные обрывы с навесами, заросли кустарника. Для устройства жилья волк не гнушается и норами других животных: лис, барсуков. Нередко семья волков, если ее не беспокоят люди, не оставляет свое жилье на протяжении многих лет. Волчата рождаются слепыми, беспомощными. В уходе за щенками участвуют оба родителя. В первые дни волчица постоянно находится с ними. Ее кормит волк. Он в желудке приносит пищу и отрыгивает ее самке. Постепенно волчица оставляет щенков одних, часто и надолго отлучаясь в поисках корма. Если волки чувствуют угрозу для своего потомства, или при стихийных бедствиях (пожарах, наводнениях) родители переносят щенков на безопасное место. Глаза у волчат открываются на 9-12-й день. В конце второй недели они обычно начинают реагировать на звуки, а через три недели впервые выходят из логова и в это же время начинают пробовать мясо. В возрасте 4-5 месяцев они пытаются самостоятельно охотится на мелкую дичь, месяцем позже выходят на охоту вместе со взрослыми волками. В естественных условиях волки редко доживают до 8 — 10 лет.

Обитающий в Брянской области волк представлен среднерусским (таежным) подвидом. Стройный, пропорционально сложенный зверь. Средний вес самцов 40-45 кг. В окраске преобладают рыжие тона. В настоящее время волк обитает на всей территории области, но на протяжении ряда лет не отмечался в Брянском, Выгоничском, Карачевском, Клинцовском и Унечском районах. В начале ХХ в. Брянская область занимала одно из первых мест среди центральных областей европейской части России по обилию волков. Борьба с волком была начата в 1925 году. В области только в сезоны 1925/26, 1926/27, 1927/28 и 1928/31 гг. было добыто соответственно 187, 307, 430 и 687 зверей. Во время Великой Отечественной войны численность волка значительно возросла и с 1944 г. борьба с волком возобновилась. Только за 6 лет (1945 — 50 гг.) было уничтожено 738 волчат, а за 32 года (1944 — 76 гг.) — более 6000 волков. К 1964 г. в области обитало около 20 волков, в 1965 г. — 45, в 1969 г. — 50, в 1974 г. — 45 особей. К 1976 г. за счет миграции численность волка возросла до 160 особей. По данным 2005 г. плотность волка по районам колеблется от 0,02 — до 0,55 ос./1000 га. Наибольшая численность отмечена в Стародубском (11 ос.), Мглинском (14 ос.), Злынсковском (19 ос.) районах (данные зимних учетов). На территории заповедника «Брянский лес» численность колеблется от 3 до 9 особей, плотность от 0,04 до 0,4 ос./1000 га. Волки населяют все типы биотопов.

В природе все взаимосвязано. И волки, как хищники, играют здесь свою важную роль. Истребляя какой-либо вид животных, человек стирает его с лица земли. Никакими силами он не сможет возродить исчезнувшее животное. Именно поэтому полное истребление волка недопустимо.

Речной бобр

Речной бобр

Семейство Бобровые — древняя реликтовая группа грызунов, известная со среднего палеогена (65 млн. лет назад). За всю историю семейства возникло несколько десятков видов. В настоящее время существует два вида — речной и канадский бобр. Речной бобр распространен в Евразии от Атлантического океана до Прибайкалья и Монголии, акклиматизирован в Приморье и на Камчатке.

Речной бобр- самый крупный представитель грызунов: длина тела 75-100 см, хвоста 30-35 см, массой до 30 кг.

Хатка бобра

Особенностью бобра является его плоский широкий хвост, покрытый роговыми пластинками. Главная функция хвоста — рулевое управление при плавании. Кроме того, хвост для зверя является дополнительной опорой при валке и разгрызании деревьев. Хвост также способствует терморегуляции тела, посредством сужения и расширения кровеносных сосудов.Испугавшись, бобр ныряет и при этом сильно ударяет по воде хвостом. Слышится громкий всплеск, и это служитсигналом опасности для остальных бобров.

Бобры активны в темное время суток, а днем прячутся в своих убежищах. Летом они каждую ночь отправляются за кормом в окрестные леса, пользуясь каналами. Зимой звери выходят на берег через полыньи и «продухи», об их присутствии легко судить по прорытым траншеям в снегу.

Бобры растительноядные животные. Они поедают любые растительные корма, которые доступны вблизи водоема и в нем самом, как травянистые, так и древесно-кустарниковые. В теплое время года бобры едят в основном надземные части и корневища травянистых растений. Зимой основу их рациона составляют деревья и кустарники, у которых звери обгрызают и поедают молодые побеги и кору. Там, где еды вдоволь, бобры питаются вблизи убежища, вырывая сочные корневища из прибрежного ила или обрывая ветки и траву на ближнем берегу. Только если пищи мало или нужно запасать корм на зиму, животные углубляются в лес на сотню, а то и более метров. Бобры чаще всего едят не на месте, а тащат ветки в хатку или хотя бы переправляют с берега в воду. В процессе своей эволюции бобры превратились в заядлых «лесорубов». Зубы у них растут постоянно в течение всей жизни.

Особую активность бобровая семья проявляет осенью, когда сочные травянистые корма заканчиваются и наступает пора запасать корм на зиму. Оттаскивая ветви и огрызки стволов к воде, звери прокладывают широкие дороги. Запасы веток чаще всего складываются на топких берегах вверх по течению от убежища.

Речной бобр

Гон у бобров бывает в середине зимы. Самка в апреле-мае приносит 2-4 детенышей. Бобрята рождаются покрытыми шерстью и зрячими. Через 1-2 дня начинают плавать. В течение следующего года подросшие бобры остаются с матерью, помогая ей ухаживать за новым поколением. Покидают они родное поселение на втором году жизни. К этому времени они созревают, а их мать готовиться принести очередное потомство, уход за которыми берут на себя прошлогодки. В такой череде поколений живет бобровая семья. Продолжительность жизни бобра в природе 10 лет.

Плотину бобровая семья возводит для того, чтобы превратить мелкую лесную речку, пересыхающую летом и промерзающую зимой, в полноводный пруд. Сначала бобры находят дерево, упавшее поперек русла. Если поблизости от норы дерева не оказалось, то они сооружают прочный валик из донного ила и камней. Затем на это место набрасываются в беспорядке ветки и обрубки стволов — плотина растет вверх и в толщину, течение все больше замедляется, уровень воды повышается. Дальше бобры заботятся только о ремонте плотины: подтаскивают и втыкают все новые ветки и сучья, камни, залепляют прорехи грязью и илом. В конечном счете, получается многометровая запруда, выше которой стоит достаточно глубокая вода, а ниже сочится многочисленными струйками то, что до начала строительства было лесным ручьем. В поселении может быть одна плотина или несколько. Чаще всего встречается три плотины: две ниже и одна выше основного поселения зверей. Расстояние между плотинами обычно 50-100 м, а иногда может достигать 200-300 м. Размеры плотин различны. Чаще встречаются плотины, длина которых составляет 15-30 м, при максимальной высоте 1-1,5 м и ширине основания 2-2,5 м. Для того чтобы обезопасить себя во время выходов на берег, бобры в окрестностях своего водоема вырывают целую сеть каналов общей протяженностью до полукилометра. Каждый из каналов шириной 40-80 см, глубиной обычно до метра. Кроме того, с помощью каналов животные передвигаются к местам жировки, транспортируют корма и строительные материалы.

На территории Брянской области бобр был полностью уничтожен. В послевоенное время на Брянщине проводилась работа по реакклиматизации бобра. В 1947 г. из Воронежского заповедника были завезены и выпущены в р. Нерусса 46 бобров. Небольшая скорость течения и наличие по берегам водоёмов древесно-кустарниковой, водной и прибрежной растительности способствовали быстрому восстановлению численности вида. В настоящее время бобр широко расселился и стал обычен не только в заповеднике, но и в области.

Черный аист

Черный аист

Черный аист — редкий, перелетный вид. Занесен в Красную книгу РФ и Красную книгу Брянской области. Все верхнее оперение черное, низ — белый. Клюв и ноги ярко красные. Размах крыльев 190 см. Черный аист очень осторожен, избегает человека. Для гнездования выбирает глухие, часто заболоченные участки старых лесов, примыкающие к лесным речкам и болотам. Весенний прилет происходит в конце марта — начале апреля. Пара аистов из года в год возвращается на одно и то же место. Гнездо используется в течение многих лет. В кладке 3-5 беловатых яиц, время насиживания 30 дней. На яйцах сидят оба родителя, по ночам — самка. Первые три недели родители охраняют птенцов и кормят их каждые 3-5 часов, отрыгивая пищу из зоба в гнездо. Птенцы умеют летать уже в возрасте двух месяцев. Как только птенцы становятся самостоятельными, они покидают родителей.

Черный аист питается рыбой. Охотясь, он часто стоит в воде, любит прозрачные ручьи, где у него фактически нет конкурентов. Наряду с рыбой добывает водяных насекомых, а также лягушек и тритонов. На влажных лугах он ловит кузнечиков, лягушек и мышей. Черный аист может добывать пищу на расстоянии до 10 км то гнезда.

Белый аист

Белый аист

Почти во всех странах, где встречается белый аист, его наделяют особыми, едва ли не волшебными способностями. Еще с языческих времен он считался птицей судьбы, предвестником счастья и достатка. Широко известно поверье, что аисты приносят детей. Крестьяне верили, что в дом, на котором птицы построили гнездо, придет счастье и согласие, в семье прекратятся ссоры, дети будут расти здоровыми и веселыми, на поле вырастет хороший урожай, в окрестностях гнезда будут плодоносить фруктовые деревья. Считается, что эти птицы чувствуют человека, и строят гнезда на домах добрых и работящих людей.

Белый аист крупная птица, весом до 4 кг, размах крыльев 1,5 метра. Кормятся аисты моллюсками, рыбами, ящерицами, лягушками, грызунами. Большое место в рационе птиц занимают насекомые. Аисты, птицы молчаливые, почти не способны издавать звук. Они общаются между собой, постукивая одной половинкой клюва о другую.

Гнезда у аистов большие, используют их птицы из года в год, периодически подновляя и ремонтируя. В результате через несколько лет гнезда превращаются в монументальные сооружения. Начинает строить гнездо самец, он прилетает первый, а заканчивает уже с самкой. Аисты хорошие родители. Яйца насиживают вместе, самка днем, самец ночью. Когда через 30-35 суток появляются птенцы, аисты дружно заботятся о них: поят их, принося воду клювах, во время жары устраивают душ, поливая детишек водой. Самец иногда часами стоит неподвижно над гнездом, распластав крылья, будто шатер над птенцами раскинул. Кормление птенцов — нелегкое занятие: прожорливые аистята постоянно требуют еды, и родители от зари до зари носят им корм. При этом не оставляют ни на минуту детишек одних, летают за кормом и дежурят у гнезда по очереди.

Через 55 дней подросшие птенцы вылетают из гнезда, но родители две недели, а то и больше, продолжают их кормить. Потом молодые птицы какое-то время вместе с родителями бродят по лугам и болотам. Летят на зимовку молодые же отдельно от взрослых и могут остаться там на следующий год, или могут улететь в далекие от родины места. Взрослые же аисты вернутся к своим гнездам. На зимовку аисты улетают в ноябре- декабре. А обратный перелет они начинают в феврале, чтобы к марту — апрелю быть в родных местах.

Так что же способствует развитию хороших отношений между человеком и аистом? Скорее всего, то, что белый аист строит свои гнезда рядом с человеком, часто непосредственно на его жилье, в отличие от других крупных птиц, которые предпочитают держаться подальше. Цвет оперения аиста белый, а у многих народов он является воплощением счастья и мира. Но мало просто любить этих прекрасных птиц. Белые аисты нуждаются в нашей помощи. Практически каждый из нас способен помочь аистам, например, специально вкопать столб с основанием для гнезда, пристроить старое тележное колесо на срезанном сухом дереве или на коньке дома. Все это может послужить местом для успешного и безопасного гнездования белых аистов.

В 2004 году в Брянской области состоялся учет гнезд белого аиста в рамках очередного 6-го Международного учета белого аиста в России. Всего по данным, полученным из 23 административных районов, занимающих 83,9% территории области, учтено 720 жилых гнезд белого аиста. Их распределение по территории области неравномерно. Большая часть гнезд сосредоточена на юге области: в Стародубском, Суземском и Трубчевском районах (40% от всех учтенных гнезд). Максимальное количество гнезд отмечено в Стародубском районе (141), минимальное – в Комаричском (4). В большинстве других районов число гнезд колеблется от 11 (Погарский) до 35 (Климовский). Сравнение результатов учета с данными десятилетней давности по отдельным районам показывает значительное увеличение числа гнезд в Брасовском, Жуковском, Злынковском, Климовском, Навлинском, Суземском и Трубчевском районах. При экстраполяции полученных данных на всю территорию области получается оценка 858 жилых гнезд. Это на треть (33,5 %) больше по сравнению с предыдущим учетом, по результатам которого была дана оценка в 643 жилых гнезда (Косенко, Кайгородова, 2006).

Ящерица прыткая

Молодые ящерицы сверху буровато-серого или коричневатого цвета с тремя светлыми узкими, окантованными черным полосками, средняя из которых тянется вдоль хребта, а обе боковые проходят по сторонам спины и теряются на хвосте. На боках тела в один ряд расположены обычно мелкие белые глазки. С возрастом эта раскраска меняется. Светлые туловищные полоски расплываются и становятся менее ясными, а вдоль хребта проступают отдельные неправильной формы темно-бурые или совершенно черные пятна, располагающиеся в один или два параллельных ряда, причем, в последнем случае, они бывают разделены светлой срединной линией. Сильно меняется и расцветка тела. У самцов оно приобретает салатную, оливковую или зеленую окраску, у самок же становится коричневым, или коричневато-бурым, или гораздо реже зеленым, как у самцов. Нередко спинной рисунок полностью или частично отсутствует и животное приобретает одноцветную зеленую или коричневато-бурую окраску. Брюхо обычно белое или зеленовато-белое у самок и зеленоватое у самцов, как правило, с довольно крупными темными пятнышками. В длину ящерицы не превышают 25-28 см вместе с хвостом. Прыткая ящерица повсеместно предпочитает сухие и солнечные участки, населяя степи, не слишком густые леса, сады, рощи, перелески, склоны холмов и оврагов, заросли кустарников, обочины дорог, железнодорожные насыпи и тому подобные места. В качестве убежищ ящерицы избирают норы различных животных, но часто выкапывают их сами.

В средней полосе прыткие ящерицы пробуждаются весной, во второй половине апреля или начале мая. Как правило, молодые ящерицы покидают свои зимние убежища на одну-две недели позднее старых. Как только солнце несколько пригреет землю, ящерицы выходят из нор и греются у входа. В это же время они начинают охотиться за жуками, кузнечиками, гусеницами, червями, пауками и прочими мелкими беспозвоночными. Заметив добычу, ящерица настораживается, некоторое время следит за нею глазами, а затем стремительно срывается с места и схватывает ее. Крупных кузнечиков и жуков она сначала долго треплет во рту, выпуская время от времени на землю и затем схватывая снова. При этом она отрывает у них твердые хитиновые части — надкрылья и ноги, а затем уже проглатывает оставшуюся часть целиком.

В конце мая — начале июня самка откладывает от 6 до 16 яиц, закапывая их в неглубокую ямку или оставляя в глубине норы. Молодые появляются с конца июля. Зимуют ящерицы обычно в летних норах, вход в которые забивается листьями и землей. В средней полосе взрослые особи уходят на зимовку в начале сентября.

Серый журавль

Серый журавль — это та самая птица, чьи звонкие крики мы слышим на российских просторах весной и осенью высоко в небе, та самая птица, которую мы представляем своим мысленным взором, когда произносим слово «журавль», та самая птица, которая является героем многочисленных песен, стихов, историй и сказок.

Журавль красив и грациозен. Туловище и крылья серые, хвост более темный. Голова и шея — черные с белыми полосами по бокам, начинающимися за глазами. Сверху на голове красное пятно. Свисающие вниз поверх хвоста внутренние маховые перья крыльев похожи на фалды фрака и придают журавлю живописный «благородный» вид.

Журавль очень пластичен и не связан с каким-то определенным типом ландшафта. Однако в гнездовой период держится обязательно болотистых участков. На местах гнездования серый журавль появляется в марте-апреле. В этот период можно слышать зычный голос журавлей, который раздается на большие расстояния. Во время высиживания и выкармливания птенцов журавли ведут себя очень тихо и скрытно. Когда молодые птицы встают на крыло, журавль опять становится крикливым.

Для устройства гнезда выбирает труднопроходимые участки заболоченного березового или ольхового леса с кочкарником и зарослями кустарника, окраины моховых и травянистых болот с лиственным подростом. Гнездо располагается скрытно, часто среди густых кустов или в высоком тростнике. В средней полосе России журавли откладывают яйца в конце апреля — начале мая. В кладке два коричнево-оливковых яйца с красновато-бурыми пятнами. Птенцы появляются с середины мая до первой декады июня. Кладку насиживают оба родителя.

Журавли — всеядные птицы, их спектр кормов очень широк и носит сезонный характер. Весной и летом основу составляют мелкие позвоночные животные, ягоды, моллюски, проростки и соцветия болотных растений, насекомые и их личинки. Осенью, на пролете, и зимой журавли кормятся почти исключительно на полях, где поедают оставшиеся после жатвы зерна сельскохозяйственных культур (пшеницы, ячменя, кукурузы, гороха и т.д.). Любимой пищей в этот период являются проростки озимых.

Ежегодно весной и осенью серые журавли преодолевают огромные расстояния. Такие миграции требуют больших энергетических затрат. Поэтому в конце августа — начале сентября журавли собираются на традиционных местах, где образуют предотлетные скопления, насчитывающие от нескольких десятков до нескольких тысяч птиц. Такие территории обычно приурочены к обширным сельскохозяйственным полям и безопасным ночевкам (острова, речные косы, болота). Здесь птицы отдыхают, набираются сил перед дальней дорогой, привыкают друг к другу. Рано утром и поздно вечером журавли совершают перелеты между местами ночевки и кормежки. Это именно тот период времени, когда журавли терпимы к присутствию людей и сельскохозяйственной техники на полях. Именно в этот период легче всего их увидеть и услышать их звонкие голоса. Журавли криками выдают свое присутствие. И в то же время они очень осторожны. Во время кормежки одна — две птицы обязательно стоят на часах и в случае опасности предупреждают криками остальных.

Серый журавль внесен в Красную книгу Брянской области и другие региональные Красные книги, охраняется во многих странах Европы. Пятьсот лет назад серый журавль обитал по всей Европе и северной части Азии. К концу 20 века численность журавлей катастрофически сократилась. В настоящее время, благодаря природоохранным мерам и изменению отношения людей к этим птицам, численность возросла и продолжает увеличиваться.

Обыкновенный еж

Еж

Самое известное животное для нас — еж обыкновенный. Ежи легко отличимы от всех наших зверей по колючей спине. Иглы гладкие и блестящие длинной 2,5-3 см, и представляют собой видоизмененный волосяной покров. Колючий панцирь ежа — это своеобразное оружие для защиты от врагов. Уши короткие (меньше половины длины головы). Голова, бока и брюхо серые, иглы с темными поперечными полосками. Длина тела до 35 см, хвост 4-5 см. Вес зверька очень изменчив и зависит не только от пола или возраста особ, но и от сезона года, а потому колеблется от 350 до 1200 граммов.

Еж широко распространен в нашей стране. Обитает в пойменных и лиственных лесах, парках, на полянах и опушках, сплошных лесов и болот избегает, предпочитая разреженные сухие участки. Ежи активны ночью. День проводят в гнезде из веток и листьев, которое строит под корнями, или в других укрытиях. Весной часто попадается и днем, когда отъедается после зимней спячки. При встрече с хищником еж сворачивается в колючий колобок. С его короткими лапками от лисицы или от волка далеко не убежишь. А встречи такие случаются нередко. Ежи обладают очень высокой устойчивостью к некоторым ядам, в частности к змеиному. Среди густых колючек у ежей бывает много клещей и других наружных паразитов. Колючий панцирь не всегда спасает ежа от хищников. Лиса, по некоторым наблюдениям, закатывает свернувшегося ежа в воду, чтобы заставить развернуться.

Питаются ежи насекомыми, червями и лягушками, при случае — полевками, змеями, ящерицами, птичьими яйцами и птенцами. Не откажутся они и от опавших ягод и плодов. Вопреки широко распространенному поверью ежи не умеют специально носить что-либо на колючках. Охотятся они чаще по ночам, в основном на слух. За ночь ежи проходят несколько сот метров, собирая корм с земли или неглубоко раскапывая почву.

Гон у ежей ранней весной. В брачный период самцы поют, их песня представляет собой низкие монотонные свисты. Беременность длится 5-6 недель. Самки приносят 2-8 голых, слепых детенышей, у которых через несколько часов вырастают мягкие иголочки. Через две-три недели у них открываются глаза, а в возрасте месяца они начинают самостоятельно питаться. Однако половозрелыми ежи становятся лишь в два года. На зиму ежи впадают в спячку.

Косуля

Косули

Косуля – это маленький олень, у неё небольшое туловище на точеных ножках, длинная шея, аккуратная головка, большие выразительные глаза, маленькие рожки у самцов. Типичные для косули места обитания – участки разреженного леса с открытыми пространствами – полями и лугами. Летом косули живут чаще всего поодиночке, ближе к осени собираются небольшими группками по 2-3 семьи.

Лисица

Лисенок

Лисица — только одно из распространенных названий этого зверя. Другое ее название — «лиса», самца нередко называют «лисом» или «лисовином». Лиса очень красивое и стройное животное, одетое в яркий мех с длинных пышным хвостом. Охотясь, лисица в основном руководствуется великолепным слухом, за сотню метров слыша писк мыши. Зрение развито слабее. Вместе с тем эта хищница обладает отличной зрительной памятью, замечая около норы малейшие изменения обстановки. Лисята в месячном возрасте начинают выходить из нор, постепенно приучаются к животному корму, который им приносит лиса. В это время лисята очень подвижны, игривы. В 1,5-2 месяца лисята уже начинают охотится самостоятельно и довольно далеко отходят от норы, а в 3-4 месяца покидают ее.

  • ©2002–2024 Брянская областная научная универсальная библиотека им. Ф. И. Тютчева
  • Сайт работает на Orange.Portal 5
  • Обратная связь

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *