Какие фрукты в мае в армении
Перейти к содержимому

Какие фрукты в мае в армении

  • автор:

Какие фрукты и ягоды поспевают в Армении в мае?

Всем известно, что Армения – солнечная страна, которая славится своими сочными, ароматными фруктами. В Армении каждое время года имеет свои фрукты. Армянские фрукты имеют непревзойденный уникальный вкус и это все благодаря тому, что в Армении благоприятная климатическая зона и вкуснейшая вода.

Фруктовый сезон в Армении начинается с середины весны, ну а если быть более точным, то в мае, когда в южных регионах страны поспевает вкуснейшая клубника, вишня и черешня.

Պոլիմերային տարաներ

    Клубника первой поспевает в самом жарком регионе страны — Араратском. Яркая, красная клубника отличается сочным, сладким вкусом. Кроме того клубника богата витаминами: в ней содержится лимонная, яблочная, фосфорная кислота, витамин С, каротин и даже эфирное масло. Клубнику потребляют конечно же как в свежем виде, так и готовят из нее варенье, компоты и т.д.

Պոլիմերային տարաներ

Вишня – фрукт, имеющий кисло-сладкий вкус и красно-бордовую окраску. Вишня обладает мощной антиоксидантной активностью, хороший источник антоциана (вещество, улучшающее память), помогает снизить риск сердечно-сосудистых заболеваний.

Պոլիմերային տարաներ

Черешня имеет много сортов –каждый найдет себе сорт по вкусу. Цвет черешни варьируется от бордового до светло-желтого. Плоды черешни обладают противомикробными свойствами, очищают организм от токсических веществ, нормализуют работу желудочно-кишечного тракта.

Պոլիմերային տարաներ

✓ Армения также богата различными видами слив, сезон поспевания которых также приходится на май. В зависимости от разновидности слива бывает кислой или сладкой.

Многие виды фруктов Армении экспортируют за границу, ну а в сезон – рынки Армении пестрят широким ассортиментом фруктов и ягод.

Компания «Сам-Ар» специализируется на производстве соков, джемов, варений и овощных консервов, являясь одним из лидеров своей отрасли в Армении. В процессе производства используются только экологически чистые ягоды и фрукты, а своей главной целью считает — преподнесение качественного и здорового продукта потребителю.

«ФРУКТОВЫЙ» КАЛЕНДАРЬ

Сезон свежих фруктов и ягод в Армении начинается в мае и длится практически до конца года. У каждого месяца — свои плоды. И хотя пик сезона, очевидно, приходится на самые жаркие летние месяцы, на рынок имеет смысл заходить и весной, и осенью, и даже ближе к зиме. Мы распределили самые вкусные армянские фрукты по месяцам.

МАЙ

  • Алыча
  • Клубника

ИЮНЬ

  • Абрикосы
  • Вишня
  • Клубника
  • Шелковица
  • Яблоки

ИЮЛЬ

  • Абрикосы
  • Вишня
  • Груши
  • Ежевика
  • Клубника
  • Малина
  • Нектарины
  • Персики
  • Смородина
  • Черешня
  • Яблоки

АВГУСТ

  • Арбузы
  • Груши
  • Дыни
  • Инжир
  • Кизил
  • Нектарин
  • Персики
  • Сливы
  • Черешня
  • Яблоки

СЕНТЯБРЬ

ОКТЯБРЬ

  • Айва
  • Виноград
  • Груши
  • Хурма
  • Яблоки

НОЯБРЬ

ДЕКАБРЬ

Использование материалов сайта thecase.info допускается и приветствуется без дополнительного согласования с авторами при наличии активной гипертекстовой ссылки на первоисточник, а в случае с открыто опубликованными документами — с включенным в их состав логотипом и ссылкой. (c) 2022, Koffer Media
TheCase (Чемодан) — это проект для эмигрантов. Для вынужденных переселенцев и беженцев. Мы регулярно проверяем всю публикуемую нами информацию, а каждая статья на этом сайте написана людьми и для людей, то есть простым и понятным языком. Мы будем рады любой обратной связи, а инвесторов приглашаем посетить отдельную страницу .

Сайты Google
Сообщить о нарушении
Сведения о странице
Обновление страницы:
Сайты Google
Сообщить о нарушении

Сайт использует файлы cookie сервисов Google. Это необходимо для его нормальной работы и анализа трафика. Статистика использования сайта отправляется в Google. Нажимая кнопку «Принимаю», вы соглашаетесь с использованием файлов cookie. Правила в отношении файлов cookie

Фрукты Армении

Армения славится как солнечная страна, которая богата большим ассортиментом фруктов. Чтобы получить урожай, крестьяне прикладывают неимоверные усилия, вкладывая всю свою душу в работу на земле. Наверное, именно поэтому армянские фрукты, овощи и зелень приобретают такие исключительные вкусовые качества!

Хотим ознакомить Вас с армянскими видами фруктов, которые Вы обязательно должны попробовать, посетив Армению.

Для каждого времени года в Армении характерны свои фрукты. Начинается фруктовая пора в мае, когда в Араратской долине и южных землях страны поспевают клубника, вишня и черешня. А главный фруктовый сезон в Армении — осень. С сентября по ноябрь, от выбора во фруктовых лавках разбегаются глаза. В это время можно почти в любом магазине найти разнообразие винограда, персика, абрикосов, арбузов, дыни, сливы, граната, яблок, груш, инжира, хурмы.

Во второй половине мая начинают собирать абрикосы. Их сезон не такой продолжительный, и его пик приходится на конец июня — начало июля: в это время главными поставщиками абрикосов становятся сады области Армавир и Арарат областей. В августе и в сентябре они созревают уже в меньшем количестве в более прохладных районах. Впрочем, абрикос — самый капризный из армянских фруктов. Если весной пройдет сильный град, урожай абрикосов может оказаться под угрозой.

В Армении выращивают:

  • Абрикос (циран)
  • Гранат (нур)
  • Персик (дехц)
  • Инжир (туз)
  • Виноград (хагхогх)
  • Королек (Хурма)
  • Сливы (салор)

Абрикос (Циран) Абрикос или “армянский фрукт” (prunus armeniaca на латыни) является одним из символов Армении. Абрикос – своего рода визитная карточка нашей страны.
В плодах содержатся витамины группы В, С, Н, Е, Р, провитамин А, железо, серебро, калий, магний, фосфор. Микроэлементы представлены солями железа и соединениями йода, которого особенно много в армянских сортах абрикоса.

Гранат (Нур) Название «гранат» переводится с латинского как «зернистый». Один из мифов говорит, что в гранате 365 зерен. В гранате массой 610 грамм содержится 330 грамм съедобных зерен (54%). Остальное — кожура. В одном плоде граната содержится 40% необходимой суточной дозы витаминов для человека. В гранат входит много витаминов, минералов и микроэлементов, необходимых для нормального функционирования организма. Необходимо знать четыре главных витамина граната. Это С, Р, B6 и В12. Витамин С, которого больше всего находится в гранате – оказывает укрепляющие действия на иммунную систему. Витамин P – укрепит ваши сосуды. B6 – укрепляет нервную систему и B12 – улучшает кровобращение.

Персик (дехц) Персик – один из наиболее популярных фруктов во всем мире.

Сочные, мясистые, ароматные плоды с характерным пушком на кожице едят сырыми, кладут в десерты, варят из них компот. Персиковое масло широко используется в народной медицине и косметологии.

Персик – удивительный летний фрукт, он очень полезен, особенно тем, что является низкокалорийным продуктом с большим содержанием калия. Энергетическая ценность самих плодов – примерно 45 ккал на 100 г плодов.

Инжир (туз) Инжир можно употреблять в свежем или сушеном виде. При этом польза сушеного инжира не меняется, все витамины сохраняются. Свежие соплодия инжира насыщены сахаром, органическими кислотами. Некоторые сорта содержат до 71% сахара. Химический состав инжира очень разнообразен. Высокое содержание витамина A, C, E, PP и витаминов группы B. Инжир быстро утоляет чувство голода, при этом насыщая организм витаминами, именно поэтому рекомендуется употреблять инжир для похудения. Отвар из инжира снижает температуру, уменьшает воспаление в горле при ангине и других заболеваниях. Инжир идеально подойдет для лечения детей от кашля.

Виноград (хахох) На сегодняшний день известно более трех тысяч сортов винограда. Ягоды винограда являются рекордсменами по качественному составу и содержанию сахара, ведь сок зрелых ягод содержит от 15 до 30% легкоусвояемых сахаров. Поэтому именно из винограда получается прекрасное вино. Плоды и листья растения употребляют в свежем и переработанном виде. В процессе переработки получаются полезные и разнообразные продукты как изюм, сок, вино, коньяк, уксус, масло.

Королек (хурма) Корольки – это группа сортов хурмы. Хурма развивается из женского цветка, а корольек – из мужского. У корольков, как правило, отсутствует вяжущий вкус, они темно-оранжевого цвета с коричневой мякотью. В его состав входят: витамин С, провитамин А, витамины А, P, лимонная и яблочная кислота, а также ряд других полезных элементов.
Фрукты этого целебного растения рекомендуют употреблять как можно чаще, поскольку содержащиеся в них группы витаминов стимулируют иммунную систему человека, позволяя избежать целого перечня заболеваний.

Сливы (салор) Сезон сливы начинается в августе. На сегодняшний день известно огромное количество сортов слив – около 2000. Они различаются и по форме, и по цвету, и по вкусу, например, ренклод – круглый и желтый со сладкой сочной мякотью, а венгерка – продолговатая, темно-фиолетовая с плотной мясистой серединой. Синие, фиолетовые, зеленовато-желтые и красноватые плоды созревают в зависимости от сорта с начала июля до конца октября. Поздние сорта слив особенно вкусны после морозов. Слива богата минералами. Она содержит белки, углеводы, пищевые волокна, органические кислоты, калий, кальций, натрий, фосфор, магний, хром, цинк, йод, марганец, медь, фтор, провитамин А, витамины В1, В2, В6, РР, С и Е. Особенно много в сливе витамина Р и веществ Р-витаминного действия, способствующих снижению кровяного давления, а также укреплению стенок кровеносных сосудов.

Армянские фрукты

Армения — богатая солнечными лучами страна, которая каждый год радует своих жителей и гостей яркими, сочными, ароматными фруктами.

Выращивание фруктов является одним из ведущих секторов в армянском сельком хозяйстве. Благоприятная климатическая зона, а также хорошая вода способствуют тому, что армянские фрукты имеют уникальный вкус и славятся не только в Армении, но и за рубежом. Здесь выращивают абрикосы, персики, яблоки, сливы, виноград, инжир, гранат, айву и другие плоды. Но существует несколько видов фруктов, которые являются настоящими живыми символами страны и имеют особый, несравнимый вкус.

Армянские фрукты: Абрикос

Существует много версий о происхождении и распространении абрикоса по миру. Но самая распространенная гласит, что данный фрукт имеет армянское происхождение. Еще в 1-ом веке до н.э. известный римский военачальник увез абрикос в Рим и назвал его “армянским яблоком”. После чего армянское происхождение было увековечено в науке, и в 1700 году ботаники ввели научное название фрукта на латыне: “Prunus armeniaca”, что переводится, как “армянская слива”. Некоторое время назад в Армении благодаря археологическим раскопкам были найдены абрикосовые косточки, которые доказали, что данный фрукт на территории страны выращивают с 4-го тысячелетия до н. э.

Уже долгие годы этот золотистый фрукт является символов Армении. Он впитал в себя яркие лучи армянского солнца и каждый год радует всех своим нежным вкусом и ароматом. Сезон фрукта длится недолго: начинается в июне и заканчивается в конце июля. В течение сезона невозможно представить армянский стол без абрикоса: его едят на завтрак, добавляют в горячие блюда, приготовляют различные десерты. А к концу сезона запасливые хозяйки отбирают лучшие плоды и заготовляют на зиму сухофрукты и варенье, которое по своему неповторимому аромату трудно сравнить с чем-либо другим.

Очень часто можно услышать, как говорят, что абрикос содержит в себе золото. Это все потому, что этот удивительный фрукт содержит множество полезных веществ и витаминов, столь важных для здоровья человека.

Но абрикосовое дерево известно не только своими неповторимыми фруктами. Из его древесины армяне изготавливают дудук – самый любимый и известный национальный музыкальный инструмент. Его также называют “циранапох”, что переводится, как “труба, сделанная из абрикоса”. Мастера пробовали делать дудук и из других видов дерева (груша, яблоня, слива), но правильно звучит лишь инструмент, высеченный из абрикоса.

Абрикос в Армении является также символом культуры. Если в Каннах вручают “Золотую пальмовую ветвь”, то в Армении – “Золотой абрикос”.

Армянские фрукты: Гранат

Гранат — еще один живой символ Армении. Его можно встретить повсюду: на прилавках рынков и магазинов, в виде украшений и элементов интерьера и архитектуры. И это совсем не случайно. Этнографы доказали, что еще с древних времен в армянской традиции этот фрукт считался символом процветания, плодородия и достатка.

Гранат созревает к осени и доживает до самого нового года. Его зерна добавляют в различные блюда национальной кухни , особенно в паштеты и мясные блюда. Из него также готовят восхитительный гранатовый сок.

Но в Армении гранат – это прежде всего сувенир. Ереванская ярмарка сувениров “Вернисаж” просто заполнена гранатом: это и украшения, и брелки, и различные детали интерьера, и разнообразные натюрморты.

И напоследок интересный факт: армяне утверждают, что в настоящем армянском гранате ровно 365 зернышек. Не меньше и не больше!

Армянские фрукты: Виноград

Согласно Библии, Ноев Ковчег прибило к Араратским горам, и Ной выйдя из ковчега посадил виноградную лозу. Считается, что именно с тех пор виноград выращивается на армянской земле. Этот удивительный фрукт в Армении символизирует изобилие и жизнерадостность.

Сезон винограда начинается осенью. Из-за небольшого количества осадков и большого количества солнечных лучей виноград здесь очень сладкий. Из ягод готовят знаменитый коньяк, вино, а также сок. А одно из вкуснейших блюд национальной кухни, долму, готовят с использованием виноградных листьев.

Тема винограда встречается также в национальном искусстве. Данный символ изображают на хачкарах, а также широко используют в ювелирном деле.

Одним из самых известных мест Армении, где выращивают виноград является село Арени. Здесь совсем недавно в пещерах Арени была найдена самая древняя винодельня в мире.

Армянские фрукты: Где купить

В разгар сезона прилавки армянких магазинов и рынков ломятся от изобилия ярких и сочных фруктов. Практический любой продуктовый магазин, супермаркет или рынок предложит вам широкий ассортимент как армянских, так и зарубежных фруктов.

За абрикосами лучше всего отправляться в разгар сезона, с середины июня до середины августа. Цены на абрикос зависят от количества урожая. Если урожай был обильным, то за один килограмм фруктов вам придется заплатить всего 0.5-2 $. Если же по каким-либо природным причинам урожай оказался скудным, то и цены будут высокими: от 5-10 $ за килограмм.

Сезон винограда начинается осенью, в сентябре. Урожай винограда в стране всегда обильный, и цены невысокие. Один килограмм обойдется всего за 0,6-2,5 $.

Гранат в Армении можно найти круглый год. Но сезон фрукта начинается поздней осенью. В это время цены на гранат невысокие, от 1,5-3 $ за килограмм.

Наиболее известным среди туристов рынком является “ГУМ”, который находится на пересечении проспекта Маштоца и улицы Мовсеса Хоренаци. Здесь продаются всевозможные продукты национальной кухни, сладости, и, конечно же, овощи и фрукты. Сюда вы также можете отправиться за покупкой высококачественных армянских сухофруктов.

Заказав Летние или Осенние туры в Армению , вы сможете насладиться ярким разнообразием сочных местных фруктов!

Закажите свой тур в Армению у туроператора Арара и насладитесь прекрасным и незабываемым отдыхом!

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *