Ахмат юрт как называлась раньше
Перейти к содержимому

Ахмат юрт как называлась раньше

  • автор:

Родовое село Кадырова собрались переименовать в Ахмат-Юрт

Родовое село Кадырова собрались переименовать в Ахмат-Юрт

Москва. 21 мая. INTERFAX.RU — Сход граждан в селе Центарой Курчалоевского района Чечни, где жил и учился первый президент республики Ахмат Кадыров, принял решение просить органы власти о переименовании населенного пункта в Ахмат-Юрт, сообщила Общественная палата Чеченской республики.

«За предложение переименовать Центарой в Ахмат-Юрт проголосовали все участники схода единогласно», — говорится в сообщении Общественной палаты региона, поступившем в «Интерфакс» во вторник.

Участники схода отмечали, что Ахмат Кадыров «имеет выдающиеся заслуги перед чеченским народом и всей Россией», поскольку «именно он сумел добиться победы над терроризмом».

В Общественной палате напомнили, что Ахмат Кадыров жил и учился в селе Центарой.

Село Центарой расположено по обоим берегам реки Мичик, в 12 км к северо-востоку от районного центра — Курчалой и в 52 км к юго-востоку от города Грозный. Население — около 9 тыс. человек.

Родное село Кадырова переименовано в Ахмат-Юрт

НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО «МЕМО», ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО «МЕМО».

Жители села Центарой на сходе единогласно проголосовали за переименование населенного пункта в честь Ахмата Кадырова, сообщила Общественная палата Чечни. Название над въездом в село уже заменили на «Ахмат-Юрт».

Как писал «Кавказский узел», председатель парламента Чечни предложил переименовать в Ахмат-Юрт — в честь Ахмата Кадырова — родное село главы республики Центарой. Идея не вызовет возражений, предположили местные жители. В Чечне многие населенные пункты имеют официальные и обиходные названия, указали опрошенные «Кавказским узлом» историки.

Село Хоси-Юрт основано во второй половине XIX века и названо именем первого старшины, который был приглашен жителями из селения Ойсхара, говорится в справке «Кавказского узла» «Центарой (Хоси-Юрт)». По данным местных властей, в селе проживают порядка 9 тысяч человек.

Кадр видео rayana_m.16 https://www.instagram.com/p/BxubPPqh6O3/?igshid=hvaa3zi6ymzm

Переименования села проведено по решению народного схода — жители Центароя, где жил и учился первый президент Чечни Ахмат Кадыров, обратились к органам власти с просьбой о переименовании.

Решение мотивировано тем, что Ахмат Кадыров «имеет выдающиеся заслуги перед чеченским народом» — «именно он сумел добиться победы над терроризмом», цитирует сегодня сообщение Общественной палаты Чечни «Интерфакс».

Перед въездом в село установлена арка с портретами Ахмата Кадырова и Владимира Путина. Название села над аркой уже заменили на «Ахмат-Юрт» — до недавнего времени там значилось «Хоси-Юрт». Видео с открытием нового указателя опубликовали сегодня пользователи Instagram.

Скриншот поста пользователя Instagram deport95 https://www.instagram.com/p/Bxup8cFA2U4/

На записи пользователя rayana_m.16 видно, что перед аркой собрались люди, которые держат флаги с портретами Ахмата Кадырова. Люди наверху арки снимают зеленое полотно с букв и демонстрируют новое название — «Ахмат-Юрт». Собравшиеся встречают новое имя села радостными возгласами и аплодисментами.

«Центарой сегодня по просьбе сельчан официально переименовали в «Ахмат-Юрт»», — написал пользователь Instagram deport95, публикуя фото арки с новым названием села.

На сайте Общественной палаты Чечни и ее странице в Facebook по состоянию на 18.50 мск нет информации о переименовании села.

Примечание:

Автор: Кавказский Узел

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры

Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и Whatsapp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложении Telegram и WhatsApp. Номер для Телеграм и WhatsApp +49 1577 2317856.

«Предотвратил развал России и один встал на пути террористов». Родовое село Кадырова решили переименовать в Ахмат-Юрт

Такое решение, по словам Кадырова, жители приняли единогласно на большом сходе 21 мая. А с предложением переименовать село 19 мая выступил спикер парламента Чечни Магомед Даудов.

«Выступающие на сходе мотивировали свое желание назвать село в честь первого президента ЧР, Героя России Ахмата-Хаджи Кадырова тем, что он навсегда подвел черту под многовековую трагическую историю народа Чечни, ценой собственной жизни спас от полного уничтожения, один встал на пути террористов из 51 страны, мобилизовал лучших сынов Чечни на борьбу с международным терроризмом, сплотил разобщенную нацию, провел всенародный референдум о будущем Чечни, предотвратил развал России, заложил прочный фундамент под мирное развитие Чечни в составе Российской Федерации. Он навсегда искоренил причины войн и кровопролитий в Чечне», — написал глава Чечни в своем телеграм-канале.

Читайте также:

Кроме того, жители отметили, что Чечня благодаря Ахмату Кадырову «стала единственной территорией в мире, на которой побежден терроризм» и «одним из самых стабильных регионов страны». Также они заявили, что именно предки Ахмата Кадырова первыми поселились на этом месте и основали населенный пункт. Первая могила на местном кладбище тоже была вырыта его предку.

«Что касается Хоси Умаханова, чье имя носило село (село Центарой имеет также название Хоси-Юрт — прим.), то специалистам известно, что он не родился в этом селе, не является чеченцем и даже уроженцем Чечни. По некоторым данным в царское время он был сборщиком налогов», — добавил Кадыров.

Сход обратился в органы законодательной и исполнительной власти Чеченской Республики с просьбой поддержать эту инициативу. При этом, судя по фотографиям и видео из соцсетей, на въездной арке в село новое название уже установили.

Центарой (Хоси-Юрт) — родовое село семьи Кадыровых, здесь родился действующий глава Чечни Рамзан Кадыров. Его отец Ахмат Кадыров родился в Караганде, где его семья находилась в ссылке. Позже семья переехала в Чечню, в Центарое Ахмат Кадыров жил и учился. Население села — около 9 тыс. человек.

Идея переименовать Центарой в Ахмат-Юрт не удивила односельчан Кадырова

НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО «МЕМО», ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО «МЕМО».

Председатель парламента Чечни предложил назвать Центарой, родовое село главы республики, в честь Ахмата Кадырова. Идея переименовать село в Ахмат-Юрт не вызовет возражений, предположили местные жители. В Чечне многие населенные пункты имеют официальные и обиходные названия, указали опрошенные «Кавказским узлом» историки.

Как писал «Кавказский узел», село Хоси-Юрт (Центарой) в Курчалоевском районе Чечни – родовое село Рамзана Кадырова. В начале апреля владельцы десятка частных домов, расположенных неподалеку от поместья главы Чечни, по указанию властей начали демонтировать свои жилища. Министр по нацполитике Чечни Джамбулат Умаров объяснил снос домов процессом урбанизации, сравнив ситуацию с застройкой Нью-Йорка. Людям выделены земельные участки и выплачены компенсации за снос жилья, рассказали жители села.

Село Хоси-Юрт основано во второй половине XIX века и названо именем первого старшины, который был приглашен жителями из селения Ойсхара, говорится в справке «Кавказского узла» «Центарой (Хоси-Юрт)».

Родовое село Кадыровых предложил переименовать в честь Ахмата Кадырова председатель парламента Чечни Магомед Даудов, пишет сегодня ИА «Чечня Сегодня».

Сообщение о том, что родовое село Ахмата Кадырова «достойно носить» его имя, опубликовано 19 мая на страницах Магомеда Даудова в Instagram и «ВКонтакте». «Родина героя достойна носить его имя», — говорится в сообщениях.

Житель села Хоси-Юрт предположил, что после того, как идея озвучена, село будет переименовано. «Раз об этом заговорили, значит, так оно и будет», — сказал он корреспонденту «Кавказского узла» на условиях анонимности.

Имя Ахмата Кадырова носят центральные площади и улицы многих городов и райцентров республики. Кроме того, его именем названы мечеть «Сердце Чечни», республиканский фонд, полк Росгвардии и футбольный клуб, ранее носивший имя «Терек». На проспекте Ахмата Кадырова в центре Грозного возводится 400-метровая башня, названная «Ахмат-тауэр».

Представитель одной из неправительственных организаций Чечни Асланбек сообщил корреспонденту «Кавказского узла», что не видит «ничего необычного» в идее назвать именем Ахмата Кадырова родовое селение главы Чечни.

«Называть именем бывшего или действующего лидера какие-то объекты, населенные пункты, города и так далее — это болезнь всех авторитарных режимов, где у власти длительное время находится один клан или где главенствует одна идеология. За примерами далеко ходить не надо – Вьетнам, Северная Корея, Туркменистан. Недавно вот в Казахстане столицу переименовали в честь бывшего президента [Нурсултана] Назарбаева», — пояснил свое мнение Асланбек.

Проблем с переименованием села не возникнет, предположил представитель одной из НПО Чечни Салам. «И сельчане поддержат, и парламент утвердит новое название села», — сказал он корреспонденту «Кавказского узла».

Инициатива переименования Хоси-Юрта в Ахмат-Юрт могла исходить от окружения главы республики, предположила работница НПО Милана. «Раз это озвучил председатель парламента, то механизм можно считать запущенным, и дело остается за малым – провести сход сельчан и вынести соответствующее решение», — сказала Милана корреспонденту «Кавказского узла».

Замдиректора правозащитной организации Human Rights Watch по Европе и Центральной Азии Татьяна Локшина рассказала, что не слышала о предложении переименовать село Хоси-Юрт. «Не могу пока комментировать. Это, по всей вероятности, слухи, переименования ведь ещё не произошло. Если оно и состоится, то к контексту прав человека это не имеет (прямого) отношения. (Кроме того), вдруг Рамзан Ахматович Кадыров не согласится с таким предложением (переименовать село)», — сказала она корреспонденту «Кавказского узла».

Член совета Правозащитного центра «Мемориал» Александр Черкасов также затруднился оценить отношение жителей Хоси-Юрта к переименованию села. «Учитывая, что селение и так имеет два названия — Хоси-юрт и Центарой, и в свете того, что происходил снос части домов там, а также понимая некоторые тонкости современной психологии чеченцев, я бы воздержался оценивать их отношение к переименованию», — пояснил он корреспонденту «Кавказского узла».

Историки рассказали о традициях переименования населенных пунктов Чечни

Двойное название селения Хоси-Юрт обусловлено тем, что одно из названий историческое, а другое сходно с именем тейпа, считает старший научный сотрудник Центра изучения проблем Кавказа МГИМО Ахмет Ярлыкапов. «Центарой — это слово, видимо, обозначает тейп, который там живёт. А Хоси-Юрт — это «село в честь Хоси», вероятно, это чеченское произношение имени Хусейн, который считается основателем селения», — сказал он корреспонденту «Кавказского узла».

Название «Центарой» закрепилось за селом при советской власти, и оно действительно происходит от имени тейпа Центарой, подтвердил корреспонденту «Кавказского узла» завкафедрой отечественной истории ЧГУ Мовсар Ибрагимов. «А Хоси-Юрт — это изначальное название села в честь его основателя, которое осталось в быту. Я, как житель Веденского района, знал это селение под именем Хоси-Юрт, но официальное название — как мы говорили, «русское название» — было Центарой. А почему в советских документах предпочли название Центарой Хоси-Юрту, трудно объяснить», — рассказал историк.

В Чечне многие двойные названия населенных пунктов являются результатом переименования исторических мест в советский период, но эти переименования носили идеологический характер, пояснил Ибрагимов. «Например, есть селение Хаджи-Юрт. В нем одно время жил Кунта-хаджи (Кишиев. – Прим. «Кавказского узла»). В советское время его назвали село Первомайское. Когда надо было заполнять официальные документы, конечно, указывали это название, но в разговорной речи по-прежнему именовали «село Хаджи», — сказал эксперт.

В советское время никто не спрашивал мнения людей о том, как называть населенный пункт, уточнил он. «Просто принимались решения наверху, и всё», — сказал Ибрагимов.

Названия населенных пунктов исторически рождались стихийно, в их основе могут быть наименования местности, племен и родов, отдельных личностей, при этом в Чечне часто одно и то же селение имеет разные названия на разных языках, рассказал корреспонденту «Кавказского узла» старший научный сотрудник Института востоковедения РАН Михаил Рощин. «Например, село, где родился суфийский шейх Кунта-хаджи Кишиев, имеет кумыкское название Исти-су, а по чеченски село именуется Мелчи-хи», — сказал он.

На Кавказе нередко сосуществуют официальное и неофициальное наименования населенных пунктов, уточнил Рощин. «К примеру, Грозный — это русское название, а по чеченски он назывался и называется Сунжа-кала (Город на Сунже), и чеченцы даже на русском языке в обыденной речи просто говорят «Город». Я это заметил, когда посещал Чечню в годы первой чеченской войны. Чеченцы никогда не называли Грозный Грозным, даже по-русски, а говорили, например, «поедем в Город»», — пояснил Рощин.

По словам ученого, переименования населенных пунктов происходили и в царское время, и в советское. При этом прежние названия оставались обиходными. «Так, в соседней Ингушетии есть населенный пункт, который в царское время был назван станица Слепцовская. Это бывшая казачья станица, ныне в основном населена ингушами, названа в честь царского генерала Слепцова, который достаточно жёстко воевал на Кавказе. В советское время станица стала Орджоникидзевской. Сейчас это город Сунжа. Но люди в большинстве своём по-прежнему используют старое название Слепцовская, хотя официально такого наименования давно уже не существует», — рассказал Рощин.

Если Хоси-Юрт будет переименован, это еще не означает, что новое название приживётся, уточнил ученый. «Трудно предугадать реакцию населения. Потому что к памяти Ахмата Кадырова [в Чечне] противоречивое отношение», — пояснил Михаил Рощин.

Дополнение «Кавказского узла» от 8.15 мск 21.05.2019: Историк, проживающий в Чечне и попросивший не раскрывать своего имени, так пояснил историю возникновения названия села: «Хоси-юрт (Центарой), не родовое село Кадыровых, их родовое село — Беной в Ножай-Юртовском районе, откуда они спустились в село, заложенное другим чеченским тейпом — Центорой, поэтому все эти века село называлось «Центарой»». «Данное село правильно считать «родным» селом Кадырова, но не родовым, иначе его основали бы выходцы из тейпа Беной», — рассказал «Кавказскому узлу» историк.

Примечание:

источник: корреспонденты «Кавказского узла»

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *