Советская ул дом 3 с какого года
Перейти к содержимому

Советская ул дом 3 с какого года

  • автор:

На месте старинного здания на 3-й Советской построили «дом творчества»

Участок площадью 0,4 гектара на 2-й Советской улице, 4б (выходит также на 3-ю Советскую), в 2013 году купило ЗАО «Северный город», входящее в группу RBI. Поскольку надел был в введении Института гигиены, то он предназначался для научной деятельности. Жилье строить там было нельзя.

Весной 2016 года «Северный город» получил разрешение на строительство «дома творчества». Президент RBI Эдуард Тиктинский пояснил «Канонеру», что это не уловка, а продуманная концепция для людей, которые «думают о душе». Потенциальных клиентов собеседник описывал так: «Кто-то рисует, кто-то занимается вокалом, кто-то — фотографией».

Проект здания разработало ООО «Век», связанное с ООО «Научно-проектная фирма „Ретро“». Получилось П-образное здание, основными семиэтажными фасадами выходящее на 2-ю и на 3-ю Советские улицы.

Весной 2016 года было снесено стоявшее на участке одно-двухэтажное здание, выходящее на 3-ю Советскую. Оно было построено до революции, но в преддверии строительства «дома творчества» «помолодело» до 1924-го. В техническом паспорте прежний год был просто зачеркнут ручкой, а внизу добавлена приписка о некоем «заключении ООО „Гермес“». По закону сносить дореволюционные здания нельзя, а советские — можно. Власти, в частности КГИОП, не стали опротестовывать изменение датировки, а согласовали разборку без воссоздания.

Ярослав Костров, Марина Шпринг и Анна Капитонова в свое время оспаривали решение комитета в суде, рассказал сегодня «Канонеру» господин Костров. Они со ссылкой на архивную справку Центрального исторического архива Санкт-Петербурга доказывали, что двухэтажка входила в состав Рождественского барачного лазарета и была построена не позднее 1906 года. Однако суд посчитал, что справка «не позволяет с достоверностью установить год постройки здания», и в иске отказал. Заметим, что в дальнейшим градозащитникам удавалось выигрывать аналогичные процессы и восстанавливать истинную датировку.

В конце июля «дом творчества» был введен в эксплуатацию. За ним сохранили адрес: 2-я Советская улица, 4б.

3-я Советская улица, корпуса НИИ гигиены

Дом на 3-й Советской улице

Август 2019 года:

2-я Советская улица, дом 4б, фасад вдоль 3-й Советской улицы

2-я Советская улица, дом 4б

Изображения, прикрепленные к публикации:

Подписывайтесь на нас в Я ндекс.Новостях

26/09/2019 в 23:21 | #1 | Ответить | Цитировать
Это не уловки, а мошенничество. А кто архитектор? Надо посмотреть вблизи.
04/09/2019 в 00:51 | #2 | Ответить | Цитировать

Пока не будет реальной уголовной ответственности для чиновников пропускающих такие экспертизы так и будут строить убогие дома «творчества», убивать последние скверы и деревья в центре города.

27/08/2019 в 09:18 | #3 | Ответить | Цитировать

Viper56 : Честно говоря, хрен редьки не слаще. Вместо безликого дореволюционного здания, которое явно не было шедевром архитектуры, построили такой же посредственный новодел.

Зато город, в котором больше всего дореволюционных зданий, не безликий.
22/08/2019 в 14:58 | #4 | Ответить | Цитировать

Нужно было просто сделать ремонт фасадов старого здание и косить траву периодически. Любую территорию можно запустить а потом говорить что это свинорой и лучше снести все Хотя как мы видим в Венеции старые здания представляют ценность и интерес даже без ремонта фасадов. Запустили бы туда веселеньких хохлушек Матвиенко с Деметьевой они бы все там посносили. Сам факт существования старинного здания лучше чем новое. Это история. И не нужно ее стирать. В истории ценность. За счет старых зданий город дороже. Новыми зданиями никого не удивишь. В Венеции в Таллине это понимают в Германии это понимают. А у нас нет. Лимита этого не понимает. Старое здание к тому же было интересное и с фасадами на разные стороны. Сложное по форме. С газонами вокруг и с деревьями. Что создавало уют интересную жилую среду. А новое сделали с фасадом на улицу а боковые стены сделали просто глухими. В 19 веке и в начале 20 века когда так строили предполагалось на продолжение. Предполагалось что сбоку новых зданий будут в линию строиться все новые и новые дома. Сейчас же это не предполагается. И для этого места тоже не предполагается строительство сбоку новых и новых домов. И все равно сделали глухие стены. Не идиотизм ли это? Архитекторы и те кто согласовывал вообще об это не думают. Они не думают как в целом будет выглядеть среда. Они воспринимают дом как сам по себе в безвоздушном пространстве. Инженеры с южной псковщины приехавшие в Ленинград уже сформировавшимися этого не понимают. Выучились они навешивать фальшь-фасады (декорации) сегмента «Эконом» на бетонные коробки (которые висят внизу юбочкой и отколупываются через год) и пускай навешивают дальше где скажут. Не нужно лезть в искусство со своими оценками. По этим двум причинам могу сказать что место в целом стало значительно хуже. Испортили это место испортили этот городской пейзаж. Не нужно везде лезть и пытаться чего нибудь снести. Ради быстрой наживы с налитыми от алчности глазами. Сейчас такое время что со вкусом и особенно с совестью большой дефицит. Печально известные для города Мативенко с Дементьевой активировали этот процесс массового вандализма. И до сих пор он идет и идет. Полтавченко в некоторых случаях сопротивлялся и не разрешал полный беспредел в части сноса исторических зданий. Все мы это помним. Он остановил наиболее рьяных девелоперов беспредельщиков. Но это касалось отдельных наиболее вопиющих случаев. На все как мы видим его не хватало. Снос старого здания и строительство этого нового происходило при Полтавченко и его костромской команды (Слюняев&Золотов со товарщи). Появляются здания не уместные с точки зрения конструкции и типа здания вроде этого или всякая откровенная пошлятина и кич вроде ЖК ГРАФ ОРЛОВ (Поручик Ржевский). По этому нужен мораторий на любые сносы старых домов в Санкт-Петербурге.

22/08/2019 в 12:22 | #5 | Ответить | Цитировать

Получается так, что без подвоха, без каких-то подделок документов совершенно невозможно сделать совершенно нормальную вещь. Никому ненужное старье снести, а то что, нужно сейчас-построить. Только не надо говорить, что нужно инвестору для привлечения прибыли, что есть истина. Нужно тем, кто купил там квартиры. Нужно проектировщикм и строителям, потому что это заработок. Нужно тем, кто хочет видеть город не свиноройским, а аккуратным и обустроенным. *** Ну а дом- вполне в стиле центра. Серединка на половинку между подражательством и современностию. Цвет старого дома даже использовали. *** Ну какие тут 20 этажей? Ну какие «пиксельные» фасады? На мой взгляд, сложилась четкая градация по виду (или типу, если угодно) фасадов, исходя из зоны застройки того или иного дома или комплекса.

хитрый змей
14/08/2019 в 10:56 | #6 | Ответить | Цитировать

Дом — не противный. Противно, что подлог там был. Даже не противно, а отвратительно просто. А архитектура — типичный товарищ Петров. Который и Бофилла превратит в то же самое, если ему в руки дать. Что он и сделал у Большеохтинского.

Улицы Москвы

Улица расположенна в районе Кунцево на территории Западного административного округа города Москвы. Почтовый индекс всех адресов на улице — 121500.

Улица на карте Москвы

Связанные документы

Распоряжение Правительства Москвы № 1109-РП от 8 июня 2010 года Об обеспечении ввода в эксплуатацию Научно-производственного центра по адресу: район Внуково, поселок Толстопальцево, ул.Советская, вл.2 (Западный административный округ города Москвы) Распоряжение Правительства Москвы № 938-РП от 4 мая 2008 года О передаче в безвозмездное пользование Православной религиозной организации епархиального монастыря Спасо-Влахернского женского монастыря с.Деденево Дмитровского района Московской области здания, расположенного по адресу: Московская область, Дмитровский район, пос.Деденево, ул.Советская, д.32 А, стр.8 Распоряжение Правительства Москвы № 231-РП от 13 февраля 2007 года Об использовании территории по адресу: Сиреневый бульв., вл.2а, 2б, 2в, 4, ул.Советская, вл.80 Распоряжение Правительства Москвы № 1097-РП от 19 июня 2006 года О мерах по завершению строительства научно-производственного центра ОАО НПЦ «Продкартофель» по адресу: Район Внуково, поселок Толстопальцево, ул. Советская, вл.2 (Западный административный округ города Москвы) Распоряжение Правительства Москвы № 2658-РП от 31 декабря 2004 года О мерах по обеспечению жилыми помещениями граждан, пострадавших в результате пожара в жилом доме 28 по ул.Советская Распоряжение Правительства Москвы № 2197-РП от 3 ноября 2004 года О передаче в собственность города Москвы здания, расположенного по адресу: Ярославская область, г. Рыбинск, ул. Советская, д. 2 Распоряжение Правительства Москвы № 1276-РП от 30 августа 2002 года О передаче в безвозмездное пользование Православной религиозной организации епархиального монастыря Спасо — Влахернского женского монастыря с. Деденево Дмитровского района Московской области комплекса зданий по адресу: Московская обл., Дмитровский р-н, пос. Деденево, ул. Советская, строения 1—5, 7

Улицы с похожим названием

  • Советская улица
  • Советская улица (г. Зеленоград)
  • Советская улица (дер.Толстопальцево)
  • Советская улица (пос. Внуково)
  • Советской Армии, улица

Советская ул дом 3 с какого года

Поддержка сайта:
Ярославская областная универсальная научная библиотека имени Н.А. Некрасова

Адрес: 150040 г. Ярославль,
ул. Свердлова, 25 В
Телефон: 8(4852) 23-12-14
E-mail: kraeved@rlib.yar.ru

  • Главная /
  • г. Ярославль /
  • История /
  • История улиц и площадей. Улица Советская

История улиц и площадей. Улица Советская

Самое старое название современной Cоветской улицы, Пробойная, упоминается ещё в «Переписной книге Ярославля» 1646 г. По одной из версий, это название произошло от названия инструмента, применявшегося в железоделательном промысле – пробойника.

После 1778 г. улица получила новое название – Ильинская, в честь церкви Ильи Пророка. При этом, как часто бывало, в обиходе использовалось и прежнее название. Кроме того, в XIX в. часть улицы от современных Красной площади до проспекта Ленина, называлась Лесной улицей в честь Лесной площади, которая находилась в районе современного ликёро-водочного завода.

В апреле 1918 г. улице было присвоено новое название-символ – Советская.

На участке, проходящем по территории исторического центра Ярославля, сохранился ряд памятников архитектуры XVIII – XIX вв.

В одном из домов (ул. Советская, 3) в детстве жил Фёдор Григорьевич Волков, будущий основатель первого в России национального драматического театра. В XVIII в. здание было одноэтажным. Второй этаж надстроили в XIX в., а третий и четвёртый – уже в XX в.

Дом из красного кирпича (ул. Советская, 7) когда-то принадлежало производителю хлеба, купцу Александру Алексеевичу Бухарину. В начале XX в. в здании на средства Анны Николаевны Друженковой был создан сиротский приют. Сегодня здесь находится департамент образования.

В доходном доме купцов Лопатиных (ул. Советская, 15) жил Александр Петрович Перхуров (1876-1922), руководитель антибольшевистского восстания 1918 г.

Здание Городского центра внеклассной работы для школьников (ул. Советская, 17) известно тем, что в 1914 г. в его помещения разместилось Ярославское коммерческое училище.

Архитектурный ансамбль улицы в годы советской власти претерпел значительные изменения. Были построены здания в стиле сталинского ампира. Одно из таких зданий (ул. Советская, 6) появилось в 1930-х гг. на месте снесённой церкви Варвары Великомученицы.

Андреева А. Бывшая Пробойная // Северный рабочий. 1946. 3 января.

Баршевская И. И. Твои знакомые улицы. Ярославль, 2008. С. 40-46.

Данилов А. Ю. Пробойная, Ильинская, Советская (Время — вперед, спецпроект газ. «Городские новости» к 1000-летию Ярославля ; № 1) // Городские новости. 2007. 7 марта. IV.

Карпухович М. Советская… О чем рассказывают улицы // Северный рабочий. 1965. 29 декабря.

Козлов П. На улице Советской // Северный рабочий. 1983. 2 ноября.

Лебедева В. Советская, она же Пробойная // Городские новости. 1996. 18-24 января. С. 7.

Румянцева Б. Советская улица // Юность. 1962. 27 октября.

Суздальцев Н. Пробойная, угол Варварьинской // Городские новости. 22-28 июня.

Ярославль. Историко-топонимический справочник. Ярославль, 2006. C. 109-110.

Трацевский Б. Н., ведущий библиограф отдела краеведения ЯОУНБ им. Н. А. Некрасова

© Все права на материалы, опубликованные на сайте demetra . yar .ru, принадлежат ГАУК Ярославской области «Ярославская областная универсальная научная библиотека имени Н.А. Некрасова» и охраняются в соответствии с законодательством РФ.
Использование материалов, опубликованных на сайте demetra.yar.ru допускается только с письменного разрешения правообладателя и с обязательной прямой гиперссылкой на страницу, с которой материал заимствован. Гиперссылка должна размещаться непосредственно в тексте, воспроизводящем оригинальный материал demetra.yar.ru, до или после цитируемого блока.

Для анализа посещаемости и улучшения работы сайта мы используем файлы cookies.
Продолжая использовать наш сайт, вы даёте согласие на использование.

Улица Советская.

Улица Советская.

Знаток старой Перми, краевед Е. А. Спешилова писала: «Самая первая, короткая улица в один квартал появилась на высоком берегу недалеко от строящегося собора Петра и Павла в 1750-х годах и называлась Нижней. Дома на ней купцы ставили без особого порядка. Когда прорубали просеки для будущих улиц губернского города, почти все дома не вписались в план и были снесены. В 1787 году улица стала вновь застраиваться купеческими домами и получила имя Базарной. К 1792 году она еще раз сменила свое название на Торговскую. А когда при К. Ф. Модерахе улица удлинилась до Осинского проулка и купцы начали возводить на ней внушительные двухэтажные каменные и полукаменные дома, улица получила более солидное название — Торговая».
Постановлением пленума уездного исполкома в 1920 году Торговая улица стала именоваться Советской. А в 1982 году решением горисполкома части улицы Советской, которая идет от ул. Крисанова до ул. Толмачева (четная сторона улицы Советской доходит до улицы Решетникова), присвоили имя основоположника современной белорусской литературы Якуба Коласа.
Отрезок улицы от ул. Н. Островского до четной стороны ул. 25 Октября относится к микрорайону Шпагинский. По адресу: ул. Советская, 1, — находится Пермский ордена «Знак Почета» мотовозоремонтный завод «Ремпутьмаш». История завода началась в 1878 году, когда были основаны местные Главные железнодорожные мастерские. Заводские корпуса старинной постройки можно увидеть, прибыв на электричке на станцию Пермь I. Сойдя с электрички или пройдя немного с конечной остановки городского транспорта «Станция Пермь I», мы подымаемся на переходный мост и оказываемся у проходных бывшего Пермского паровозоремонтного завода им. А. А. Шпагина (так завод именовался вплоть до 1976 года, а в 1998 году имя пламенного революционера А. А. Шпагина из названия было изъято). В 1995 году существованию завода грозил «уход в небытие». Но с приходом нового директора Л. Добагова завод не только остался, что называется, на плаву, но и стал весьма продуктивно развиваться.
По ул. Советской, 3 когда-то находилось техническое железнодорожное училище, в задачи которого входила подготовка квалифицированных специалистов для железной дороги: техников-строителей, техников-путейцев, техников-телеграфистов и паровозных машинистов. При училище, открытом в 1881 году, были свои учебные мастерские.
В советские годы, так как количество учащихся непрерывно росло, техникум железнодорожного транспорта (бывшее училище) переводят на ул. Горького, 1 и 2. А дом по ул. Советской, который по сведениям Е. А. Спешиловой до передачи под училище принадлежал генерал-майору В. К. Рашету — одному из участников строительства Уральской железной дороги, отдали под общежитие, а позже под дорожно-техническую школу. Примерно в начале 1970-х годов здание было разрушено. Правда, мастерские, находившиеся во дворе, тогда сохранили. Новое здание на этом месте построило ЗАО «Дедал».
Теперь мы расскажем о доме по улице Советской, 9. Он стоял рядом с железнодорожном училищем. К сожалению, двухэтажное полукаменное здание до наших дней не сохранилось. Между тем здание являлось памятником истории, так как в нём, построенном вскоре после пожара 1842 года мещанином Куренбиным, жил летописец Перми А. А. Дмитриев. Не сохранились старые дома по нечётной стороне улицы Советской и на следующем квартале.
По четной стороне улицы Советской до памятного пожара середины 19-го века напротив здания железнодорожного училища стояли два каменных дома — почтовой и удельной контор. Они сильно пострадали от огня и позже перешли в обновлённом виде к братьям Кропачёвым, почётным гражданам Перми, богатым купцам. К 1910 году весь квартал до улицы Соликамской (Максима Горького) принадлежал сыну А. П. Кропачёва — Николаю. «В доме № 6 в 1905 году было открыто, — как пишет Е. Спешилова, — IX городское начальное училище имени цесаревича Алексея Николаевича. В доме № 8 с 1903 года находилась ночлежка Булычёва, с 1912 по 1917 годы — контроль Пермской железной дороги».
Позднее, в советское время, в этих зданиях располагались поликлиника станции Пермь I, детский сад и вечернее отделение железнодорожного техникума. С 1992 года в доме № 6 находился Пермкомбанк, а в последние годы здесь располагается КБ «Камабанк». В конце 1980-х сюда, в подвал дома № 8, заглядывали любители андеграунда на выставки пермских и свердловских художников. А в угловом здании по улице Горького, 8 сейчас располагается стоматологическая поликлиника отделенческой клинической больницы станции Пермь II. Все описываемые здания являются памятниками градостроительной архитектуры.
На углу улиц Советской и Максима Горького раньше находился дом, построенный в 1899 году П. К. Поповым — торговцем вином и водкой. Вскоре рядом с этим зданием братья Иван и Петр Александровы построили небольшой завод по производству пива, фруктово-ягодных напитков, лимонада и сельтерской воды. После революции 1917 года здесь располагались пивоваренный и квасофруктовый заводы (1920-1930-е годы), районный пищекомбинат (1950-1960-е годы).
Дома по улице Советской 14, 16, 18 принадлежали раньше обществу потребления Пермской железной дороги, которое существовало с 1896 года и являлось старейшим на Урале. Общество имело до 50 магазинов по линии железной дороги и несколько предприятий. В 1992 году дом №18, в котором находились магазины, принадлежавшие ОРСу Пермского отделения Свердловской железной дороги, был передан в муниципальную собственность, а магазины приватизированы.
За этими домами по улице Советской, 20 в конце 2002 — начале 2003 года сдан в эксплуатацию оригинальный кирпичный пятиэтажный дом (архитектор О. Горюнов), который строило ОАО «Камская долина».
Далее по ул. Советской на месте углового трехэтажного здания сталинской постройки когда-то в 1880-е годы стоял дом, где находилась типография П. Ф. Каменского. После его смерти владелицей дома и типографии стала его вдова. В типографии работало 40 человек, и это была вторая частная типография в Перми. В 1920-е годы цинкография бывших наследников Каменских была переведена в Свердловск, а в 1950-е годы снесли и сам дом.

Картинка для анонса: Array

Детальная картинка: Array

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *