Что за гора в некрасовке
Перейти к содержимому

Что за гора в некрасовке

  • автор:

Что за гора в некрасовке

Полигон ТБО «Некрасовка», который жители часто называют «Гора Некрасовки», был организован еще в Московской области в 1997 году. Считается, что на полигон был вывезен мусор, оставшийся после разрушения гостиницы «Россия», однако, в действительности общественности не представлены какие-либо юридически значимые документы, которые бы характеризовали мусор. Со слов жителей соседних районов, первоначально на полигон сваливали обычные бытовые отходы.

Официально полигон был закрыт еще в 2000 году. Длительное время полигоном никто не занимался, он покрылся зеленью, и многие из новых покупателей квартир в Некрасовке, приезжая в район, даже не понимали, что едут мимо свалки. В 2009 году свалку передали Москве.

Меня как адвоката более всего поражает в данной ситуации тот факт, что после официального закрытия свалки, отходы в ней никто не вывозил, но при этом правительство Москвы прямо у подножия «горы «Некрасовка» начало строить жилые дома, квартиры в которых стали цинично распределяться людям, стоящим в очереди на социальное жилье. По сути московские чиновники перед людьми поставили выбор: либо квартира на свалке, либо ждать, а сколько – не известно. Совершенно объяснимо, что многие предпочли «синицу в руках». Между тем, согласно п.3.2. Санитарных правил СП 2.1.7.1038-01, утвержденных главным санитарным врачом России 30.05.2001, расстояние между полигоном и жилой застройкой должно быть не менее 500 метров. Это, так называемая санитарно-защитная зона, в которой ничего живого быть не должно.

То есть выделение и продажа квартир у подножия свалки не только аморально, но и незаконно! За проживание возле свалки от правительства Москвы можно требовать компенсацию морального вреда, а, в случае покупки квартиры у застройщика (именно у застройщика, а не у частного лица), можно в соответствии с законом «О защите прав потребителей» требовать возврата денег за квартиру и компенсации морального вреда, а, в случае отказа застройщика, взыскивать с него еще и неустойку в размере стоимости квартиры. То есть имеется возможность взыскания с застройщика двукратной стоимости квартиры и компенсации морального вреда.

В декабре 2015 года в Некрасовке прошли общественные слушания по рекультивации полигона. Сам рекультивация должна была состоять из 3 этапов.

  1. Формирование тела полигона для исключения его расползания и обрушения.
  2. Система очистки и отведение поверхностных вод в канализацию.
  3. Дегазация полигона.

С одной стороны, первые два этапа каких-либо вопросов вызывать не должны. С другой стороны, формирование тела полигона привело к тому, что все зеленые насаждения со свалки исчезли, на верхней его части остались сыпучие и строительные материалы, которые стало разносить по близлежащим дворам не только в Некрасовке, но и в соседних с ней районах, чем жители были явно не довольны. Данный факт еще раз подтверждает, что близкое соседство со свалкой крайне нежелательно, опасно и незаконно.

Дегазация полигона вызывает очень много вопросов. Если, как утверждают чиновники, на полигоне только строительные отходы и нет органических, то зачем же дегазация. Значит, не все так, как нам хотят преподнести.

Согласно письму, направленному на мое имя Роспотребнадзором, дегазация должна была начаться уже после 20 мая 2019 года. Очень важно отследить отсутствие выбросов во время дегазации, которые могут перемешиваться с выбросами от МСЗ 4 и Люберецких очистных сооружений.

Адвокат, общественный деятель,кандидат в депутаты в Московскую городскую думу

Ступин Евгений Викторович

Госпропаганда обещала, что уже к 2017 году вместо полигона (свалки) ТБО Некрасовка будет создан город-парк. Люди верили и покупали квартиры в районе. После наступления срока исполнения обещания прошло 5 лет. Свалка остается свалкой. На круглом столе в Мосгордуме в мае мы задавали вопрос представителю ПИК, который занимается рекультвацией. Ни о каких планах по созданию парка он не знал. Сделал запрос Собянину. Его заместитель Бирюков ответил, что еще 5 лет точно никакого парка не будет. И только потом возможно принятие каких-то решений… Читайте – никогда парка не будет.

Конечно, выходом из этой ситуации должна стать полная ликвидация свалки, в 10 шагах от которой стоят жилые многоэтажки. Но действующая власть, видимо, кроме пропаганды, в сфере обращения с отходами совсем ни на что не способна…

Обещанного ждут.. или не ждут… Или не обещано..

Гора мусора в Некрасовке превратится в город-сад

Гигантская гора мусора станет парком развлечений. Его откроют в Некрасовке на территории крупнейшей свалки, и он станет первой в России зоной отдыха, которую создадут вместо бывшего полигона бытовых отходов. Что именно появится на многометровых склонах – выберут сами москвичи.

Гигантская гора мусора станет парком развлечений. Его откроют в Некрасовке на территории крупнейшей свалки, и он станет первой в России зоной отдыха, которую создадут вместо бывшего полигона бытовых отходов. Что именно появится на многометровых склонах — выберут сами москвичи.

Пойдем вечером гулять? А где гулять? По свалке можно пройтись, посмотреть на эту гору», — эта гора отходов — пока самое выдающееся место района Некрасовка. Мусор здесь копился лет десять. Еще пятнадцать — прорастал деревьями.

Пока на этой мусорной горе находиться достаточно опасно. Но уже совсем скоро на 35-метровой высоте появится многоуровневый парк с пешеходными дорожками и оборудованными спортивными зонами. В 2017 году здесь обещают город-сад: вместо торчащей арматуры, песка и разбросанных бетонных блоков появится благоустроенный парк площадью 17 гектаров.

«Мы сознательно не будем равнять этот холм. Потому что этот перепад высот позволит нам создать зимой площадки для тюбинга, летом — для маунтинг-байка. Это будет такой уникальный активный парк, здесь будут велосипедные и пешеходные дорожки, смотровые площадки», — рассказывает директор по информационной политике компании-инвестора Игорь Ладычук.

Склоны укрепят и укроют плодородным слоем, посадят деревья. А внутри установят специальную вентиляцию, которая поможет оживить холм неприродного происхождения.

«Мы создадим каналы, чтобы метан выходил в тех местах, где нам надо, и проходил через биофильтры, траншеи с естественным заполнителем, проходя через которые, этот газ становится не опасным, а разлагается на углекислый газ и воду», — поясняет руководитель направления компании «Русское технической общество» Илья Чучалин.

Подобная технология уже проверена в Дании и Польше — заброшенные мусорные полигоны там превращают в парки и даже стадионы. Что будет на территории в Некрасовке, смогут решить сами жители. На портале «Активный гражданин» предлагают проголосовать за скалодром или скейтпарк, детские площадки или площадки для пикников. Можно предложить и свой вариант. А по результатам голосования создадут итоговый макет будущего парка.

В Некрасовке ненадолго «украсили» гору мусора, которая должна была стать парком

Надпись с явной отсылкой на Hollywood заставляет задуматься.

Со стороны может показаться, что надпись «Жизнь удалась?» на поросшем кустами и травой холме просто задает абстрактный вопрос. Но чтобы понять всю глубину, расскажем вам историю этой возвышенности.

Дело в том, что это не просто интересная деталь ландшафта. Под небольшим слоем земли скрывается более миллиона тонн мусора.

Еще в 1997 году бывший карьер превратили в мусорный полигон, несмотря на близость школы и жилых домов. Причем обещали сделать все по уму, с гидроизоляцией и фильтрами через каждые два метра мусора. На деле же на это забили, а свалка испортила жизнь и так не самого экологически благополучного района.

Туда хотели засыпать 300 тыс. тонн мусора. Но не удержались и засыпали 1,6 млн тонн. Житель Некрасовки рассказывает: «Моя квартира находится на девятом этаже, но свалка выше: она доходит примерно до одиннадцатого».

В 2000 году фирму, отвечающую за это безобразие, закрыли, а саму свалку засыпали землей. Затем эту территорию присоединили к Москве. Семь лет назад туда даже приезжал мэр, обещал провести рекультивацию и построить парк и спортивный комплекс.

В начале дело даже сдвинулось — часть горы срезали, сделали отведение мусорных газов, начали строить там жилье. Но большая часть свалки так до сих пор и стоит бесхозная, пока местные ходят туда жарить шашлыки.

Вот и получается, что надпись вопрошает, удалась ли жизнь у бизнесменов, успевших «нагреться» на мусоре, у застройщика, который практически ничего не сделал, да и у жителей, которые настолько привыкли к мусорной горе, что ходят туда на прогулку.

Впрочем, кому-то этот арт-объект помешал. В комментариях под фото, которое разместили в инстаграме mylubertsy, пишут, что ее уже убрали. А некоторые и вовсе пишут, что это фотошоп. Но была эта надпись или нет — не важно. Важно то, что из-за нее об этой проблеме в очередной раз стали говорить.

ЖК у свалки. Как теперь выглядит московский мусорный полигон, в считаных метрах от которого возвели многоэтажки

Если есть свободная земля, значит, на ней надо строить высотки. Наверное, именно такими соображениями руководствовались московские градоначальники, когда подписывали очередные документы, давшие право девелоперу возводить новый ЖК. И не важно, что площадка под дома находится в непосредственной близости от свалки, пусть уже и законсервированной.

Многоэтажки, окна которых выходят прямо на гору мусора, были сданы еще несколько лет назад (Onlíner рассказывал об этом). Смельчаки, желающие там жить, впрочем, отыскались: что ни говори, а на каждый товар есть свой купец. Причем оперативно заселенными оказались не только квартиры, отвернутые от полигона, но и те, что глядят непосредственно на него.

Так полигон выглядел этой весной. Фото Димы Солуянова: vk.com/nekrasovkadistrict

Так полигон выглядел этой весной. Фото Димы Солуянова: vk.com/nekrasovkadistrict

Что же тешило людей, которые отдавали немалые деньги за метры? Как водится — обещания. Еще в 2014 году Сергей Собянин дал поручение начать рекультивацию полигона за счет средств инвесторов.

Из свалки, где захоронены все виды отходов (хотя власти предпочитают говорить, что там только строймусор), задумали сделать всесезонный парк отдыха. Мол, как раз можно использовать уникальный рельеф, чтоб порадовать всех зожников. Правда, для этого необходимо с помощью специальной технологии очистить землю от вредных соединений, частично заменить грунт, высадить деревья и кустарники.

Так полигон выглядел этой весной. Фото Димы Солуянова: vk.com/nekrasovkadistrict

Так полигон выглядел этой весной. Фото Димы Солуянова: vk.com/nekrasovkadistrict

Так полигон выглядел этой весной. Фото Димы Солуянова: vk.com/nekrasovkadistrict

Несмотря на опасения скептиков, работы по преображению полигона все же начались. Еще в сентябре прошлого года председатель Мосгосстройнадзора Олег Антосенко заявлял: «Показатели мониторинга экологической ситуации вблизи полигона ТБО „Некрасовка“ в норме и находятся под постоянным контролем. Строительно-монтажные работы выполняются в соответствии с проектной документацией. Рекультивация полигона переходит в завершающую стадию». Также отмечалось, что за состоянием территории следят специалисты отдела санитарно-экологического и радиационного контроля Центра экспертиз, которые проверяют уровень радиации и концентрацию вредных веществ, а также уровень шума на площадке.

Судя по фотографиям в Instagram, пусть и не ошеломительными темпами, но дело продвигается. В будущем парке разровняли землю и начали прокладывать дорожки. Земля и глины, выступающие в роли защитного чехла, потихоньку зарастают травой.

А вот вид из одной продающейся сейчас квартиры. Надо сказать, что этот дом находится еще довольно далеко от свалки

Ну и стройка, само собой, не останавливается. По периметру бывшей свалки вырастает все больше жилых комплексов. И сомневаться в том, что квартиры в них раскупят, не приходится. Хотя некоторые из жителей района предупреждают, что запахи в «Некрасовке» бывают очень не очень.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *