Колпачный переулок 5 что здесь
Перейти к содержимому

Колпачный переулок 5 что здесь

  • автор:

Колпачный переулок, дом 5 (Городская дом-усадьба А.Л. Кнопа) Москва

Колпачный переулок, дом 5 (Городская дом-усадьба А.Л. Кнопа) расположен в центральном округе Москвы.

Объект культурного наследия федерального значения.

Ближайшее метро: Китай-город.

Сегодня в здании Колпачный переулок дом 5 располагается офисный центр. Здесь находятся различные коммерческие организации. Первоначальные интерьеры дома Кноппа сохранились частично.

Здание в неоготическом стиле (готический замок) было построено в 1900 году для промышленника Андрея Львовича Кнопа, как его городская усадьба. Архитектор К.Г. Трейман.

В комплекс усадьбы входят:

— главное здание усадьбы (дом 5 стр. 2)

— сторожка (дом 5 стр. 1)

— службы (конюшни, каретный сарай) (дом 5 стр. 3)

— службы (прачечная, кучерская) (дом 5 стр. 4)

— автономная домовая электростанция (дом 5 стр. 6)

Кноппы в России

Промышленники Кнопы были очень известны в дореволюционной России. Основателем купеческой фамилии Кнопов в Москве был уроженец Бремена (Великобритания) Иоганн Людвиг Кноп (1821—1894), который переехал в Россию в 1839 г. Иоганн Кноп организовал поставки русским купцам паровых машин для текстильных фабрик. К концу XIX в. Кноп стал совладельцем более ста российских мануфактур. В 1852 г. был основан «Торговый дом Л. Кноп», который имел филиалы во многих городах России.

В 1877 г. Людвигу Кнопу указом императора Александра II за большие достижения в развитии русской промышленности было пожаловано потомственное баронское достоинство.

В 19 веке была известна поговорка: «Где церковь, там и поп, а где фабрика — там Кноп».

После смерти Людвига Кнопа семейное дело перешло в руки его сыновей — Андреаса (Андрея Львовича) и Теодора (Федора Львовича). Андрею Львовичу Кнопу принадлежало здание Колпачный переулок, дом 5, а Федору Львовичу расположенное рядом здание (дом 7) — Городская усадьба Д. А. Четверикова — Ф. Л. Кнопа.

Здание после революции 1917 года

После революции 1917 года усадьба Кноппа перешла в руки государства (Андрей Львович Кнопп эмигрировал из страны). Сначала здесь расположилось представительство Украинской ССР. Затем в здании разместили Комитет по высшему техническому образованию при ЦИК СССР. Здесь с 1932 по 1936 годы работал соратник Ленина Глеб Максимилианович Кржжижановский. В конце 1930-х годов в здании расположился Московский городской комитет ВЛКСМ.

После начала Великой Отечественной войны, в 1941 году здесь осуществлялся приём заявок от добровольцев. Зоя Космодемьянская получила здесь путёвку на фронт в 1941 году (панятная доска).

В 1990-е годы в здании был устроен дом приёмов компании «ЮКОС».

Изображения

Москва. Колпачный переулок, дом 5 (Городская дом-усадьба А.Л. Кнопа)

Карта

Дополнительно

Пешеходные улицы центра Москвы — центр Москвы — прекрасное место для прогулок. Здесь много красивых мест и достопримечательностей. А если это пешеходная улица, куда въезд автотранспорта запрещен, то удовольствие от прогулки вдвое больше.

Внешние ссылки

Гостиницы в Москве (booking.com)

@Dslov.ru • Познавая с удовольствием!

Дом недели: особняк Кнопа в Колпачном переулке

Само название говорит, что здесь занимались головными уборами. На землях старинной слободы мастеров-колпачников на берегу давно взятой в коллектор речки Рачки присмотрели Кнопы место для своей резиденции. Колпачный переулок на Ивановской горке находился в шаговой доступности от лютеранской кирхи апостолов Петра и Павла, в которой барон Андрей Львович Кноп был прихожанином. К слову, церковный зал Питерпаулькирхе, где в 1837 году играл Ференц Лист, после 1918 года приспособили под кинотеатр «Арктика».

Иоганн-Андреас Кноп, на самом деле именно так звали выходца из семьи бременских коммерсантов, приходился внуком торговцу табаком Герхарду Кнопу, сыном Иоганну Людвигу Кнопу, прибывшему в Россию в 1839 году по делам.

Интересно, что это за дела были у 18-летнего немца?

Дядюшка Людвига Кнопа со стороны матери, Иоганн Генрих Фрерихс, совладелец манчестерской фирмы De Jersey & Co, занимался торговлей хлопком, хлопчатобумажным производством. Компания продавала английскую пряжу в Россию, но что-то торговля шла вяло.

Семья решила отправить на переговоры обаятельного племянника, уже окончившего коммерческое училище и прошедшего практику в семейной фирме. Покинув вольный город Бремен, молодой коммивояжер Кноп уехал в командировку.

В России Людвиг вник в состояние дел, познакомился с московскими купцами, с инспекцией посетил текстильные предприятия, вернее будет назвать их кустарными мастерскими. Кноп обратил внимание, что большинство бумагопрядильных и ткацких мануфактур, покупателей английской пряжи, оснащено ручными станками. И решил он помочь делу модернизации производства, а заодно неплохо на этом заработать.

В Англии довольно скоро был снят введенный в 1775 году запрет на вывоз паровых машин за границу. Впоследствии современник будет рассуждать, в чем крылась тайна блестящей карьеры Кнопа, в России ставшего Львом Герасимовичем: «… Кноп обязан был своим успехом хорошему желудку. Он умел быть фамильярным с русскими купцами, пить с ними водку и шампанское по трактирам и у цыганок — вещь далеко не безопасная, так как нравы тогда были совершенно азиатские и довольно часто стаканы, бутылки и зеркала летели в воздух. Кнопу действительно нужен был хороший желудок; во всяком случае, он имел при этом еще и недурную голову. Он должен был отлично знать людей, с которыми имел дело, чтобы войти к ним в доверие; в этой способности Кнопа кроется тайна его блестящей деловой карьеры».

De Jersey & Co взялась поставлять новейшее текстильное оборудование в Россию. В 1843 году неутомимый коммерсант, адаптировавшийся в новой стране, женился все же на немке Луизе-Матильде Хойер, родившейся в Петербурге. Российское подданство Кноп принял в 1852 году, в Москве открыл собственную контору L Knoop & Co с филиалами в Петербурге и Ревеле.

Ряд английских машиностроительных предприятий исключительно для его фирмы изготавливал ткацкие станки, в том числе Hick Hargreaves и Platt Brothers. Оказывающий услуги фабрикам Кноп не обидел и себя, получал паи и акции производств-клиентов, порой становясь членом их наблюдательного совета, или, опекая предприятие, назначал управляющих, чаще всего англичан. Для закупки хлопка Кноп открыл конторы в Северной Америке и Индии. Ставши монопольным поставщиком хлопка, начал диктовать цены и на пряжу.

В 1877 году император Александр II за заслуги перед отечественной текстильной промышленностью возвел купца 1-й гильдии Льва Герасимовича Кнопа в потомственное баронское достоинство. Баронский род обзавелся фамильным гербом, где на черном щите, увенчанном шлемом и короной, находилось колесо с восемью спицами.

Наследники Кнопа и тоже бароны Андрей Львович (Иоганн-Андреас) и Федор Львович (Теодор-Юлиус) коммерческое образование получили в Германии, текстильное производство изучали в США и Великобритании. Женились на сестрах Ценкер: Федор на Софии, Андрей на Луизе. У Людвига Кнопа были еще сын Иоганн Людвиг, заведовавший лондонским филиалом компании отца, и дочь Луиза. С кончиной отца в 1894-м, который последние годы свои проводил под Бременом, в имении Мюленталь, Андрей и Федор вступили в управление семейной фирмой. Торговый дом L Knoop & Co тогда возглавлял прусский немец Иван Карлович Прове, муж родной сестры Луизы Кноп, Эмилии. Обширный участок в Колпачном переулке братья поделили между собой.

Для Андрея Львовича Кнопа в 1901 году техник архитектуры Карл Васильевич Трейман построил особняк (Колпачный переулок, 5) в духе английской готики, этакий замок с граненой башенкой, зубцами, ланцетовидными окнами. На фасаде здания, ныне объекта культурного наследия регионального значения, нашло место изображение родового герба баронов Кнопов. В интерьере дома сохранились нервюрные своды.

Кстати, еще одно творение Карла Треймана (он недоучился в Петербургской академии художеств) должно быть хорошо известно москвичам. Это краснокирпичный домик речного яхт-клуба на Болотной набережной.

С началом Первой мировой войны для немцев Кнопов настали нелегкие времена. В 1916 году им пришлось переименовать фирму в «Волокно», в уставе которой появилось указание, что все акционеры — российские граждане. Кнопы эмигрировали.

Род, однако же, не пресекся. Прапраправнучкой Льва Герасимовича Кнопа является не кто иная, как Урсула фон дер Ляйен. Председатель Европейской комиссии вполне могла быть наследницей московского замка в тюдоровском стиле.

После революции особняк в Колпачном переулке был национализирован. По очереди его пространства занимались представительством Украинской ССР, ГОЭЛРО, Комитетом по высшему техническому образованию при ЦИК СССР, Московским городским комитетом ВЛКСМ, Московским штабом студенческих строительных отрядов, компанией ЮКОС (проведшей реставрацию), офисом фирмы «Конфаэль». Сегодня здесь размещаются различные коммерческие конторы.

Фото: Максим Мухин, Александр Иванов/um.mos.ru, pastvu.com

Колпачный переулок, 5. Городская дом-усадьба Кноппа (Кнопа)

Замок по адресу Колпачный переулок, дом 5 в городе Москве возвели в начале XX столетия – в 1900 году – на средства Андрея Львовича Кнопа. Автором здания в стиле неоготики является архитектор Карл Васильевич Трейман.

Отец хозяина – Людвиг Иоганн Кнопп – прибыл в Российскую империю в 1839 году и уже в 1846 открыл Торговый дом, который поставлял в страну текстильное оборудование из Англии. Дело было выстроено с большим размахом, о чем говорит то, что в Великобритании на русский рынок работало несколько специализированных заводов.

Колпачный переулок, дом 5 в Москве

Фото 1. Колпачный переулок, 5 в городе Москве — особняк Кнопа (Кноппа)

Бизнес продолжал успешно развиваться, и со временем Лев Герасимович Кноп стал монополистом в хлопковой и текстильной нишах российского бизнеса, основав несколько товариществ и обществ, среди которых Кренгольмская, Измайловская и Екатерингофская мануфактуры, Страховое общество Москвы от огня.

Не уступали отцу в коммерческой хватке и его сыновья – Андрей Львович и Федор Львович Кноп.

Первый состоял в совете Торгового и Ученого банков, входил в правление многочисленных Товариществ и являлся, ко всему прочему, членом ЦК «Союза 17 декабря», придерживавшегося праволиберальных взглядов.

Второй сын также занимался банковской деятельностью и был членом правления Даниловской мануфактуры.

Особняк Кнопа (Кноппа) в Колпачном

История дома после революции

После прихода к власти большевиков, дом №5 по Колпачному переулку национализировали и передали под размещение различных государственных учреждений.

Так, в 20-х и практически до начала 30-х годов прошлого века здесь находилось представительство Украины, которое сменил комитет ЦИК СССР, ведающий высшим техническим и инженерным образованием в стране. Именно в нем в период с 1932 по 1936 годы работал соратник Владимира Ильича Ленина Глеб Максимилианович Кржжижановский.

История дома Кнопа (Кноппа) связана с именем партизанки и героя Зои Космодемьянской. Именно в этих стенах девушка получила путевку в действующую армию, выданную находившимся здесь с конца 1930-х годов Городского комитата ВЛКСМ (учреждение занимало особняк до 1991 года).

В новой России здание в Колпачном переулке, 5 выкупили структуры Михаила Ходорковского – «комсомольского капиталиста», после чего здесь поочередно сменяли друг друга его фирмы Менатеп, Роспром и ЮКОС.

Особняк барона Кнопа. Английская неоготика для немецкого промышленника

Ирина, эксперт проекта

Автор статьи

Ирина, эксперт проекта

Опубликовано: 28.09.2022
Просмотров: 2 474

Замок возле Покровки – архитектурный памятник Людвигу Кнопу, успешному предпринимателю XIX века. История этого места повторяет судьбу многих особняков столицы : путь от семейной резиденции и советских госорганов до современных офисов.

Несмотря на то, что замок растерял половину былого великолепия, он продолжает радовать жителей и гостей Москвы. В этой статье погрузимся в прошлое особняка: поговорим о семье Кнопа, судьбе здания после революции и готическом стиле.

Людвиг Кноп – фабрикант из Бремена

История особняка начинается задолго до его постройки – в 1839 году. Тогда коммивояжёр Людвиг приехал в Москву от английской текстильной компании «Де Джерси», которая занималась экспортом пряжи в Российскую империю.

Кноп быстро адаптировался в незнакомой стране и завёл связи с московскими купцами и промышленниками. Благодаря деловой хватке, Людвиг быстро получил первого заказчика – бывшего крепостного, известного предпринимателя и мецената Савву Морозова. Тот поручил немцу снабдить Никольскую мануфактуру прядильными машинами и ткацкими станками, и Людвиг с задачей блестяще справился.

В 1852 году набирающий популярность Кноп основал фирму, которую назвал своим именем – «Торговый дом Л. Кноп».

На заметку. В начале XIX столетия текстильные производства в Российской империи сильно отставали: не хватало механизированного оборудования. Фирма Кнопа стала посредником между фабриками и иностранными поставщиками.

«Торговый дом Л. Кноп» выдавал кредиты российским промышленникам, создавал «с нуля» фабрики, выписывал английских инженеров и оборудование. За годы работы Кноп снабдил 187 ткацких фабрик и фактически спас текстильное производство России.

Людвиг был настолько популярен, что про него даже сочинили поговорку: «Где церковь, там и поп, где казарма, там и клоп, а где фабрика – там Кноп».

Портрет барона Кнопа

Судьба семьи Кноп

За высокие достижения император Александр II пожаловал Кнопу титул барона, а его сыновьям Андреасу и Теодору – российское подданство. Старший сын, Иоганн, управлял лондонским подразделением компании и в России не жил.

Отойдя на покой, Людвиг оставил наследство из 12 предприятий: 10 текстильных фабрик, трёх компаний по импорту египетского хлопка, страховое общество и рудник. Андреас и Теодор добросовестно занимались делами и успевали жертвовать на благотворительность: лечебницам, комитетам, институтам и церквям.

После начала Первой мировой войны из-за антинемецкой кампании «Торговый дом Л. Кноп» переименовали в товарищество на паях «Волокно». Фирма продолжала работать до 1917 года, когда грянула революция. Семья Кноп спешно эмигрировала из России, а всё их имущество было национализировано советским правительством.

История особняка

Богатый промышленник Людвиг построил особняк в Колпачном переулке. Локацию выбрали не случайно, а рядом с лютеранским кафедральным собором – Кнопы были его прихожанами. До работы тоже близко: в Китай-городе находилась контора торгового дома.

На заметку. Собор, куда ходила семья Кноп, стоит до сих пор. Адрес – Старосадский переулок, 7/10. Внутри сохранился исторический орган.

После смерти Людвига особняк решили перестроить: Андреас и Теодор поделили территорию между собой. Первому достался участок с домом отца – его перестроили в 1869 году. Второму брату возвели собственную усадьбу по соседству – в 1900 году.

Особняк Кнопа, начало XX века

Кроме удобной инфраструктуры, жильцы ценили инженерные удобства. С конца XIX века в Российской империи началась электрификация. И Кнопы, богатые промышленники, провели свет в свои дома. Электричество генерировала небольшая станция – она сохранилась на территории особняка до наших дней.

После 1917 года, когда Кнопы покинули Россию, в усадьбе открыли представительство Украинской ССР. Его сменил Комитет по высшему техническому образованию при ЦИК СССР, в котором работал близкий друг Ленина – революционер Глеб Кржижановский. С 1937 усадьбу занял комитет ВЛКСМ: здесь, в 1941 году, выдавали путёвки на фронт, формировали команды ПВО и дружины. Отсюда на задание уехала знаменитая разведчица и партизанка Зоя Космодемьянская.

В 1990-е особняк Кнопа арендовал Михаил Ходорковский – сначала там был банк «Менатеп», а потом дом приёмов компании «ЮКОС». Новый арендатор сразу привёл усадьбу в порядок: отреставрировал фасады и интерьеры.

В 2017 году здание перешло кипрской офшорной компании, и исторические помещения заняли офисы. Они находятся там до сих пор.

Архитектура дома

До нас не дошли сведения о том, как выглядел особняк при жизни Людвига. Но известно, что Андреас изменил внешний облик дома и превратил его в готический замок. Спроектировал особняк архитектор Карл Трейман.

Английская неоготика стала определяющим стилем усадьбы. Так Кноп захотел отдать дань стране, которой семья обязана предпринимательскими успехами.

Если взглянуть на экстерьер дома, можно заметить различные элементы неоготики, а также голландской и средневековой архитектуры. От готики много вертикальных осей: щипцы на торцовой части здания, ланцетовидные вытянутые окна и ажурные детали.

По фотографиям интерьеров видно, что сохранились нервюрные своды – один из основных элементов готического стиля.

Двусветные интерьеры с колоннами и сводчатыми потолками

От Голландии достался характерный шейный фронтон со шпилем. Обычно этот элемент украшают завитками и спиралями, но для особняка Кнопа фронтон сделали минималистичным. Под ним остался пустой геральдический щит – когда-то там был герб семьи Кноп.

Фактурные объёмы в виде башен напоминают собой романские крепостные постройки. Особняк барона Кнопа можно назвать оригинальной эклектикой с преобладанием готических деталей. И он по праву является объектом культурного наследия.

Как добраться

Точный адрес особняка – Колпачный переулок, дом 5. Если добираться на общественном транспорте, можно доехать до станций «Китай-город», «Курская» и «Чкаловская».

Сейчас замок занимают коммерческие помещения. Внутрь попасть нельзя, но ещё год назад в интерьерах особняка проводили фотосессии и выездные свадебные церемонии.

Ищете особняк для жизни и бизнеса ? Нажмите на золотую кнопку внизу или позвоните нашим экспертам по номеру +7 (495) 032-2829. Подберём для вас несколько подходящих вариантов и проведём показ на следующий день. И всё это бесплатно.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *