Какие специи купить в узбекистане
Перейти к содержимому

Какие специи купить в узбекистане

  • автор:

Самые потрясающие узбекские специи и приправы: какие из них стоит попробовать

В Узбекистане лучшие традиции, специи и блюда в Средней Азии. Это подтверждают все, кто был в нескольких странах этого региона. А еще тут честный, открытый и добрый народ. Вам никогда не откажут в помощи. И конечно, если уж пригласили в дом, то очень вкусно и сытно накормят.

Почему специи нужно покупать именно здесь наряду с различными сувенирами и сладостями, если вы решите посетить Узбекистан? Все очень просто: тут налажено их производство, и никакое блюдо не обходится без этой пикантной детали. Добавляют специи даже в напитки. А уж в первые и вторые блюда сам Бог велит.

Зиру, красный и черный перец добавляют в плов, и он приобретает тот характерный восточный вкус, который знаком всем.

Если вы хотите сами побывать в сказочной восточной стране, купить специи и попробовать лучшие узбекские блюда, милости просим на сайт туроператора canaan.travel/ru/uzbekistan/tours.

Роль специй в национальной кухне Узбекистана

Другие популярные специи узбекской кухни:

  • барбарис;
  • зелень;
  • изюм;
  • тмин;
  • кардамон;
  • корица;
  • лавровый лист;
  • мята;
  • куркума;
  • кориандр (кинза).

Кстати, последняя очень полезна. Именно куркума придает плову красивый желтый цвет. А еще ее добавляют в молоко, чтобы получить целебный напиток от семи недугов.

Приправы обогащают блюда и раскрывают неповторимый вкус баранины, рыбы, овощей. Корица повсеместно используется в выпечке.

Если посчитать все специи, наберется несколько десятков наименований. Перечислим их.

Барбарис

Используется в блюдах целиком и перемолотым в порошок в маринадах, первых блюдах, сладких напитках. Настоящий кладезь витаминов! Да и вкус у этих ягод очень приятный, нежный и с легкой кислинкой, которая придает любому блюду пикантность.

Как же используют ягоду в кулинарии? Например, барбарис добавляют в баранину и кебаб. А вот листья очень хорошо подходят как ингредиент для супов и салатов.

Попробуйте тонизирующий чай с барбарисом. Он подходит для больных диабетом, поскольку снижает сахар в крови, а еще укрепляет иммунитет.

Зира

В традиционный узбекский плов эта приправа добавляется обязательно. Рис обычно немного пресный, а так вкус получается острее. Зиру используют, когда готовят манты, шашлык, маринад и выпечку.

Кориандр (кинза)

Без этой приправы сложно представить настоящую узбекскую шурпу, долму, шашлык, плов, маринады.

Из цветущего кориандра получается очень вкусный мед. Он приятного янтарного цвета, а в составе большое количество железа, как в гречишном.

Зеленые листья кинзы очень хорошо сочетаются с любыми мясными блюдами. Обязательно добавляйте кориандр в аджику и соусы. Он также есть в составе хмели-сунели.

Что касается выпечки, то традиционно кориандр добавляют в узбекский хлеб.

Лучше всего отправиться покупать приправы и специи на рынке. Очень важно, чтобы вы научились правильно выбирать их. Тут главное правило очень простое: не стоит соглашаться на готовые смеси.

Какие приправы традиционно добавляются в плов в узбекской кухне?

Если вы хотите приготовить плов, то понадобится:

  • зира;
  • куркума;
  • красный перец;
  • черный перец;
  • барбарис;
  • анис;
  • лавровый лист;
  • кунжут.

Если же у вас есть желание сделать лагман или манты, не забудьте купить кориандр, красный молотый перец. Они усилят вкус готовых блюд, сделают их ароматными и насыщенными.

Практически любое блюдо из баранины выиграет от обилия приправ, поскольку это мясо имеет специфический привкус.

Узбекская кухня самобытная благодаря особой специфике ведения сельского хозяйства. Здесь популярна баранина и конина. Эти виды мяса без специй не такие вкусные.

Кроме особого вкуса и аромата, специи и приправы помогают пищеварению. Так что вы не только насладитесь неповторимым вкусом и ароматом блюд, но и поправите здоровье.

Если вы нашли опечатку или ошибку, выделите фрагмент текста, содержащий её, и нажмите Ctrl + ↵

Узбекские специи

Узбекскую кухню невозможно представить без специй. Их добавляют в первые и вторые блюда, а также в напитки.

Узбекские специи есть на любом восточном базаре, и их покупают не только местные хозяйки и профессиональные повара, но и туристы. Считается, что таких ароматных пряностей нет ни в одной стране мира.

Узбекские специи

Узбекские специи

Узбекские специи

Две самые известные специи Узбекистана – зира и перец. Зиру добавляют в главное узбекское блюдо – плов, а также маринуют c ней шашлык, и добавляют в мясные блюда. Перец в Узбекистане делится на горький (красный) и душистый (черный). Перец добавляют почти во все вторые блюда и супы – даже если это щепотка, она придает еде особый аромат.

Барбарис, корица, лавровый лист, зелень, мята, базилик (райхон), изюм, куркума, тмин, кунжут, шафран и другие специи и пряности делают узбекские блюда одними из самых вкусных.

Пряный аромат Востока

О, восточные специи и притягательный аромат Востока, сколь многих вы прельщали на протяжении столетий! Ни один химический заменитель, даже очень хороший, никогда не сможет стать аналогом натуральных восточных пряностей.

Узбекская кухня просто немыслима без специй. Еще каких-то сто лет назад эти специи попадали сюда благодаря торговым караванам, которые степенно бороздили дороги Великого Шелкового пути, привозя благовонья из далеких стран — Китая, Индии и др. При транспортировке из города в город цена на них возрастала, а на базарах Ташкента, Самарканда, Бухары стоимость горстки специй могла быть непомерно высока, и такую покупку мог позволить себе не каждый. Поэтому до сих пор при покупке восточных специй и пряностей чувствуется некое таинство и загадочность Востока.

Зайдите на крупные городские базары Узбекистана, и Вы обязательно найдете там торговца специями. Он, как маг, возвышается над своим товаром, а перед ним целая палитра красок — мелких и крупных коробочек со специями: зира (кумин), кардамон, куркума, шафран, кинза (кориандр), тмин, кунжут, красный и черный горький перец, сушеные томаты и красный сладкий перец (паприка), душистый горошек, гвоздика, барбарис, приправы «универсал» (например, приправы для плова — набор специально подобранных специй для короля узбекской кухни) и многое другое.

Все эти специи, расфасованные в яркие упаковки, можно купить и в супермаркетах, но единственный недостаток такого товара в том, что его нельзя пощупать, понюхать. Ведь даже процесс покупки специй на базаре — это целое искусство.

Природные специи используются не только в кулинарии, но и в народной и традиционной медицине, косметологии. К примеру, корень солодки. Сироп из корня солодки хорошо помогает при простуде и сильном кашле (отхаркивающее средство). Корень солодки экспортировался с территории Туркестанского края еще в позапрошлом веке. Благодаря сладковатому вкусу корневища используют в добавках к различным лекарствам, а также при приготовлении некоторых национальных узбекских сладостей (нишалда, халва и др.).

На сегодняшний день большая часть восточных специй, которые используются в узбекской кухне и медицине, произрастает в самом Узбекистане и на территории сопредельных стран Центральной Азии.

Цитата, приведенная в начале, очень верно говорит о восточных специях. Например, продавцы зиры (зры) часто ходят по базару с большой чашей, полной этой ароматной пряности. Если зира качественная, то ее бесподобный чарующий аромат разносится на много метров вокруг самого торговца, и нос сам пожелает найти этого «волшебника специй» и купить у него горстку зиры. Цена на зиру абсолютно разная, в зависимости от её качества и сорта. Существует несколько разновидностей зиры: она бывает крупной и мелкой, черной и с коричневым оттенком. Чтобы зира отдала весь свой цимис блюду, её нужно растереть в ступке. Наиболее часто её используют при приготовлении мясных блюд — самсы, мантов и, конечно же, плова. Без зиры и плов не плов! При её покупке нужно потереть несколько штук пальцами в ладони, и Вы сразу почувствуете сильный аромат. А если не почувствовали, смело и со знающим видом ступайте к другому продавцу. Семена должны быть цельными и ароматными! Зира имеет высокую энергетическую ценность: в ней содержится вода, белки, жиры, углеводы, кальций, железо, магний, натрий. Как правило, для одного блюда требуется немного зиры. Весь секрет специй зависит от их правильного количества.

Куркума — ароматная вкусовая и красящая специя, желто-рыжий порошок из кореньев куркумы, которые богаты эфирными маслами, минеральными веществами и витаминами. Если небольшую щепотку куркумы (на кончике ножа) добавить в блюдо, то оно приятно окрасится в солнечно-желтый цвет. К примеру, если Вы захотите отдельно отварить макароны, картофель или рис и добавите куркуму, то после приготовления они будут аппетитно-золотистого цвета. Главное — ее не переборщить! Иначе вода станет ржаво-красной. Все должно быть точно, как в аптеке, только тогда блюдо приобретет тонкий аромат Востока. Куркуму можно использовать при приготовлении жареных блюд, а также класть в тесто.

Еще один пищевой краситель — шафран (арабский вариант названия переводится как «желтый»). Шафран издавна считался королем растений у многих восточных народов, он стоил в 15 раз дороже весьма недешевого черного перца! Шафран не только окрашивает блюдо в приятно желтоватый цвет, но и придает ему неповторимый аромат. Его добавляют в горячие блюда и кондитерские изделия. Более того, с древних времен шафран использовался не только как приправа и краситель, но и в качестве лекарства и благовония. Однако шафран, как правило, не терпит соседства с другими пряностями, даже при том, что для придания блюдам оптимального аромата его нужно микроскопическое количество.

В кинзе (кориандре) используют стебли и листья (зелень), семена и корни. Кинза имеет очень специфический вкус, на любителя. Ее нужно класть совсем немного, чтобы она не отбила вкус самого блюда. Кинза придает плову его знаменитый аппетитный аромат, ее также используют при мариновании мяса для шашлыка и в других различных маринадах (маринованные огурцы, помидоры). Семена могут продаваться цельными или измельченными.

Барбарис — лекарственное растение, ягоды которого добавляют пикантную кислинку блюдам. Барбарис кладут в плов и другие блюда национальной узбекской кухни, а также готовят из него варенье, соусы, маринады для мяса и пр.. Барбарис имеет очень много разновидностей. В Узбекистане ягоды барбариса продаются в засушенном виде (мелкие, темно-синего цвета). Коренья и кора барбариса широко используются в народной и традиционной медицине.

Зерна кунжута используют при выпечке булочек, самсы, лепешек, они делают выпечку еще более аппетитной. Кунжут чрезвычайно богат кальцием, поэтому из него даже делают кунжутное молочко, перемалывая зерна с небольшим количеством воды.

Тмин — травянистое растение с высоким содержанием эфирных масел и дубильных веществ. Семена тмина, которые имеют приятный, сильный аромат, используются в медицине, парфюмерии, кулинарии. На территории Средней Азии произрастает также черный тмин, семена которого издревле использовались для лечения многих заболеваний и укрепления иммунитета.

Душица. В Узбекистане распространен среднеазиатский вид душицы мелкоцветной — многолетнего травянистого растения. Название растения говорит само за себя — оно очень душистое. Благодаря своему тонкому и успокаивающему аромату душица помогает от бессонницы, успокаивает нервы. Эфирные масла, которые содержатся в душице, используются в составе обезболивающих препаратов. Цветы душицы считаются очень полезным медоносом — мед из горной душицы уникален по своим лечебным свойствам!

Агар-агар — вещество, получаемое из красных и бурых водорослей. Обладает теми же свойствами, что и желатин, поэтому его часто используют для приготовления различных желейных блюд. Ага-агар известен и своими лечебными свойствами, к примеру, он способствует очищению кишечного тракта, выводит токсины, укрепляет печень.

Анис (арпабодиён) — пряное растение, его светлые семена по форме имеют схожий вид с зирой. Анис добавляют в плов, лагман и другие мясные блюда. Также анис используется в кондитерском производстве. В народной медицине применяют и корневую, и надземную части аниса. Анис добавляют в чай — такой чай обладает успокаивающими свойствами, хорошо помогает при мигрени. Настой семян аниса рекомендуется пить при сильном кашле. Среднеазиатский анис — светлый, а вот иранский анис — в необычной плотной коробочке в виде звездочки (бадьян, бодиён). Одна только форма этого необычного растения вызывает желание скорее его купить. Правда, анис крайне не желательно употреблять беременным и язвенникам.

Чабрец (ботаническое название «тимьян ползучий») — полукустарник, обладает сильным специфичным ароматом. Отвары и экстракты чабреца используются при простудах, бронхите (отхаркивающее средство) и многих других заболеваниях, также делают компрессы при радикулите и невритах. Чабрец применяют в парфюмерии и при консервации.

Восточные специи, используемые правильно, придают не только превосходный вкус блюдам, но и несут огромную пользу для здоровья. Считается, что восточные пряности улучшают настроение и аппетит, могут излечить от многих болезней и продлить жизнь. Главное — употреблять их в меру, не перебарщивая от щедрости души.

Будете в Узбекистане, обязательно посетите лавку торговца специями и насладитесь чарующими ароматами красочного Востока!

Фотографии восточных пряностей и специй:

Белый перец. Восточные пряности и специи Бадьян (звездчатый анис). Восточные пряности и специи Кардамон. Восточные пряности и специи Острый и сладкий перец. Восточные пряности и специи Восточные пряности и специи. Пряности и их применение Зира (кумин). Восточные пряности и специи Тмин. Восточные пряности и специи

© Авторство материала принадлежит компании «Central Asia Travel».
Копирование и использование данного материала — только с разрешения автора.

Специи Узбекистана

Специи Узбекистана — фото 1

en ru

Если вы решили отправиться в тур в Узбекистан, вам обязательно нужно сделать две вещи: порадовать свои рецепторы местной кулинарией и купить домой специи.

Местные жители комбинируют разные виды приправ так, что одно и то же блюдо в разных частях Узбекистана может иметь абсолютно разный вкус. Именно поэтому туристы отправляются в страну провести отпуск и возвращаются с множеством специй и приправ.

В статье расскажем, какие специи самые популярные в Узбекистане, куда их добавляют, где купить и как хранить пряности дома.

Местные жители используют специи в любом виде: молотые, цельные, жареные и свежие. Все зависит от того, какое любого готовится и вида приправы

Какие специи стоит привезти из Узбекистана

Местные жители продают множество специй. Мы рассмотрим основные, мимо которых нельзя проходить мимо.

Барбарис

Одна из самых популярных специй — барбарис. Из-за большого содержания витамина С, его вкус немного терпкий и кисловатый. Барбарис используется не только как приправа для множества блюд, но и как напиток. Чай с барбарисом утоляет жажду, бодрит, снижает уровень сахара в крови и укрепляет стенки сосудов.

Барбарис добавляют практически во все мясные блюда, супы или маринады. Плов, баранина или кебаб — барбарис обязательный ингредиент. Местные жители используют не только плоды барбариса, но и листья. Их добавляют в салаты, супы и рис с овощами.

Специи Узбекистана — фото 2

Барбарис отлично сочетается с другими специями: куркумой, зирой, гвоздикой.

Зира

Зира или кумин — специя, которую использовали узбеки с древних времен. Приправа усиливает вкус еды, делает ее немного острее. Ее добавляют в начале приготовления блюда.

Зира используется для приготовления основных узбекистанских блюд: плова, манты, супов, шашлыка и маринада. Местные жители высушивают листья зиры и добавляют их в зеленый чай.

Кроме вкусовых, зира обладает множеством полезных качеств: укрепляет иммунитет, нормализует работу пищеварительной системы, улучшает кровообращение и повышает аппетит. Еще зира помогает при расстройствах желудка и применяется как антисептик для заживления ран.

Кориандр

Кориандр — семена кинзы. Кориандр используют по-разному: для приготовления меда, в качестве специй для мясных блюд, в консервации, добавляют в выпечку, а эфирное масло, которое содержится в семенах, используется в косметологии. Листья кинзы то же добавляют в салаты, супы и мясные блюда.

Кориандр добавляют во все популярные узбекские блюда: шурпу, плов, долму и манты.

Специи Узбекистана — фото 3

Семена кинзы обладают лечебным эффектом. Например, кориандр укрепляет сердечную мышцу, нормализует работу кишечника и убивает микробы в организме.

Красный перец

Вы же помните, что жители Узбекистана любят острую пищу? Так что нет ничего удивительного, что они добавляют красный стрючковый перец практически во все блюда.

Перец добавляют в еду в любом виде: свежий, молотый, сушеный. Местные жители используют перец даже недозрелом виде, а все потому, что зеленый перец — острее спелого. Если вы любите, острый перец, рекомендуем покупать зеленый, небольших размеров (говорят, размер тоже влияет на остроту: чем меньше, тем острее).

Местные жители добавляют перец в мясные блюда, маринады, салаты, соусы и овощные блюда.

Из слабожгучего стручкового перца делают паприку, которую тоже можно привезти домой

Анис и бадьян

Вы же не считаете, что анис и бадьян — одна приправа? Очень часто их путают, потому что растения похожи. Они действительно очень похожи внешне, но запах у них разный.

Анис — однолетняя трава. Плоды аниса мельче плодов бадьяна. Практически всегда анис добавляют в блюда в молотом виде, исключение — приготовление травяного чая.

Специи Узбекистана — фото 4

Бадьян используют в сушеном виде. Он отлично сочетается с имбирем, гвоздикой и перцем. Да, в мясные блюда бадьян добавляют в малом количестве, чтобы избежать горечи.

Кунжут

Кунжут сладковатый, с ореховым привкусом. Молотый кунжут добавляют в мясные и овощные супах, соусах. Кунжутное масло добавляют в узбекский плов, а цельные зерна используют в кулинарии и сладостях (козинаках, пахлаве, халве).

Интересный факт: при нагревании вкус кунжута усиливается и появляется яркий ореховый оттенок.

Шафран

Шафран — самая дорогая специя в мире. Представьте, чтобы получить килограмм шафрана, нужно около 200 тысяч цветков крокуса.

Вкус приправы необычный: ощущается сочетание металлического и медового привкуса. Добавляют приправу в небольшом количестве в мясные блюда, супы и в кондитерские изделия. Приправа хорошо сочетается с рисовыми блюдами: придает им золотистый оттенок и пряный аромат.

Где купить специи в Узбекистане?

Купить специи в Узбекистане — легче простого. Самое лучшее место для покупки — местные рынки. Местные жители продают специи на развес, упаковками или делают смеси из разных пряностей.

Специи Узбекистана — фото 5

Маленький совет: во время покупки специй спросите у продавца какой-нибудь рецепт, чтобы удивить своих близких необычным блюдом.

Как хранить специи дома

Будет обидно, если вы привезете домой специи, а они быстро пропадут. Чтобы такого не случилось, храните специи в герметичных контейнерах в темном прохладном месте.

Так вы сможете продлить срок годности узбекских пряностей. Кстати, молотые специи можно хранить до полугода, цельные — не больше года.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *