Что купить на комаровском рынке
Перейти к содержимому

Что купить на комаровском рынке

  • автор:

Ассортимент рынка

На рынке представлены, весь спектр сельскохозяйственной продукции, широкий ассортимент белорусских продовольственных, а также бакалейных и сопутствующих товаров.

Торговые ряды предлагают:

  • Молочные продукты: свежие сыры, молоко, творог и т.п.
  • Свежая выпечка: хлеб, армянский лаваш, итальянская чиабатта, французские багеты, пирожки
  • Рыбная и мясная продукция: свинина, говядина, крольчатина, свежая рыба, консервы, колбасы
  • Овощи и фрукты: сезонные и экзотические
  • Кондитерские изделия: конфеты, пирожные, торты, восточные сладости
  • Моющие и чистящие средства
  • Церковная и печатная продукция и многое другое

В летний период на Комаровском рынке на прилавках горками насыпана клубника, черешня, абрикосы. Пройди чуть дальше и видишь огурцы, помидоры, горох, грибы.

В крытой части рынка, можно приобрести любую пищевую продукцию: сало, молоко, творог, мясо, хлебобулочные изделия и т.д. Перед покупкой вам тут же предложат попробовать товар на вкус. Говорят, что продукты на «Комаровке» со знаком качества и реального вкуса.

Отличительной чертой крытого рынка является наличие торгового ряда, отведенного для продажи молочной продукции с личного подворья. Свежайшие домашние творог, масло, сметану и сыры можно приобрести исключительно на Комаровке.

Полезная информация

Комаровский рынок – это главный продовольственный рынок столицы. Сюда ежедневно приходят минчане в поиске свежих продуктов, и уходят с полными пакетами овощей, фруктов и мяса.

Месторасположение Комаровского рынка и схема проезда

Адрес ул. Хоружей, д. 8. (КАРТА)

GPS: 53.920020, 27.577189.

Рядом с рынком оборудовано 3 автомобильных паркинга.

Общественный транспорт:

Метро — станция «Площадь Якуба Коласа»

Троллейбус № 12, 22, 29, 40 доехать до остановки «Комаровский рынок»;

Автобусы № 19, 24, 25, 29, 44, 59, 91, 136, 901 доехать до остановки «Комаровский рынок»;

Маршрутное такси № 1051, 1063, 1077, 1112, 1152 доехать до остановки «Комаровский рынок».

Время работы

Работает Комаровский рынок со вторника по воскресенье. Понедельник традиционно выходной день.

Время работы: с 9.00 до 19.00.

Оплата и банкоматы:

Возле Комаровского рынка работают несколько банкоматов: Альфа-банк, Беларусбанк, БПС-Сбербанк, Бел-ВЭБ, БСБбанк и БТА банк.

Что можно купить на Комаровском рынке?

На рынке представлены, весь спектр сельскохозяйственной продукции, широкий ассортимент белорусских продовольственных, а также бакалейных и сопутствующих товаров.

Торговые ряды предлагают:

  • Молочные продукты: свежие сыры, молоко, творог и т.п.
  • Свежая выпечка: хлеб, армянский лаваш, итальянская чиабатта, французские багеты, пирожки
  • Рыбная и мясная продукция: свинина, говядина, крольчатина, свежая рыба, консервы, колбасы
  • Овощи и фрукты: сезонные и экзотические
  • Кондитерские изделия: конфеты, пирожные, торты, восточные сладости
  • Моющие и чистящие средства
  • Церковная и печатная продукция и многое другое

В летний период на Комаровском рынке на прилавках горками насыпана клубника, черешня, абрикосы. Пройди чуть дальше и видишь огурцы, помидоры, горох, грибы.

В крытой части рынка, можно приобрести любую пищевую продукцию: сало, молоко, творог, мясо, хлебобулочные изделия и т.д. Перед покупкой вам тут же предложат попробовать товар на вкус. Говорят, что продукты на «Комаровке» со знаком качества и реального вкуса.

Отличительной чертой крытого рынка является наличие торгового ряда, отведенного для продажи молочной продукции с личного подворья. Свежайшие домашние творог, масло, сметану и сыры можно приобрести исключительно на Комаровке.

Почему стоит посетить Комаровку?

Комаровку знают и любят все. Это же не рынок, а настоящая агропромышленная выставка страны! Здесь вам и самые лучшие в столице свежее мясо, молочные продукты, приправы и фрукты-овощи прямо с грядки (кстати, все шеф-повара закупают продукты исключительно на Комаровке). Побывать на Комаровке туристам советуют даже в столичных турагентствах. А вот звездам эстрады, которые регулярно приезжают в Минск на гастроли, о Комаровке даже напоминать не надо.

Достопримечательности поблизости

Прирыночная площадь стала теперь излюбленным местом времяпровождения горожан. На ней находится живописный фонтан, возле которого можно приятно отдохнуть в кругу оригинальных скульптур старинных персонажей.

А у центрального входа в крытую часть рынка покупателей встречает «Бабушка с семечками». Автором скульптуры является Олег Куприянов.

В 2002 году у фонтана перед входом на сезонный рынок появились бронзовые скульптуры Владимира Жбанова «Лошадь и воробей», «Дама с собачкой», «Фотограф».

А уже в 2019 году скульптурную группу у фонтана украсила «Корова».

Вылазка на Комаровку: что купить, чтобы не облажаться?

Комаровский рынок — одно из самых ярких и колоритных мест Минска. Жизнь здесь кипит: ловкие грузчики снуют с огромными тележками, полными спелых плодов, дородные матроны предлагают лучший отруб говядины, щуплые старушки переминаются с ноги на ногу, предлагая пышные цветы и свежие травы. Даже самые привередливые домохозяйки и избалованные гурманы смогут найти здесь всё для своих кулинарных шедевров. Вероника Гришкова специально для Now прошлась по рядам Комаровки, успела пообщаться с бабой Раей и отыскала самые необычные продукты, которые сложно купить в обычном магазине.

Вероника Гришкова
Ушла с охапкой пионов и пучком ревеня

Справочно: цены на фото были актуальны на момент нашего репортажа. Как известно, на Комаровке они меняются не по дням, а по часам, потому многие продукты уже могут быть значительно дешевле или чуть дороже. Уловить общую картину и составить свой шопинг-лист перед променадом на рынок это точно не помешает, так что начнём погружение в удивительно атмосферный мир столичного рынка.

Свежая зелень и душистые травы

Начинается Комаровка именно с них. Сразу после входа на сезонный рынок за плетёными корзинами и клетчатыми сумками открываются ряды с продукцией фермерских подворий. Здесь можно найти молодой щавель и крапиву для летнего супа на курином бульоне. Просто всыпьте молодые листочки крапивы в конце приготовления супа, две минуты поварите и добавьте, помешивая, слегка взболтанное вилкой яйцо.

Прилавки пестрят разнообразием — есть всё для лёгкого витаминного салата: шпинат, рукола, кинза, петрушка, укроп. Да и салатов самых разных видов не счесть. Бери, смешивай, сбрызгивай лимонным соком и оливковым маслом — блюдо готово. Вся зелень невероятно свежая, а стоит довольно демократично.

Тут же, кстати, можно отыскать и пророщенную микрозелень, и листья молодого «бурачка» (ботву), которые станут прекрасным дополнением салатного микса.

Для чая есть мелисса и мята. К нему можно приготовить простой пирог с добавлением сладковатого ревеня — вкусно и полезно. Ищите ревень у бабушек, которые расположились за крытым рынком ближе к цветам.

Свежесрезанные цветы здесь тоже можно купить. Ещё утром они красовались в палисаднике пригородного дома, а уже к обеду готовы украсить интерьер вашего, заполнив его нереальным летним ароматом.

Мы присмотрелись к пионам. Пока их сезон, обязательно возьмите небольшой букет этих пышных цветов.

Но пионы, безусловно, не съесть, а вот из цветков кабачка, которые вот-вот наводнят рынок, можно приготовить настоящий деликатес европейской кухни — просто обжарьте их в кляре. А если предварительно каждый цветок нафаршируете рикоттой — будете всей семьёй воевать за право съесть последний кусочек, настолько это вкусно.

Вот-вот на рынке появится и ещё один недорогой, но полезный продукт — чесночные стрелки. Их можно добавлять в супы, соусы, рагу или гарниры, просто припустить на масле или заморозить и использовать для готовки зимой.

Есть на Комаровке и диковинная нынче кольраби. Эту недорогую капусту нужно очистить, потереть на тёрке, добавить к ней зелень, специи и сметану. Просто, полезно, для взрослых и детей. Ещё кольраби можно отварить и сделать из неё нежнейшее пюре.

Кстати, вместо привычной брокколи гурманы могут прихватить капусту романеско. Принцип приготовления схожий. Разделяем на соцветия, а дальше — кто во что горазд. Проще всего добавить масло, чеснок, соль и обжарить. Подавать в качестве гарнира.

Иногда на Комаровке можно отыскать кейл. Этот кучерявый овощ называют фуд-трендом последних лет. На вкус что-то среднее между савойской капустой и щавелем, но кейл вобрал в себя всё самое полезное, поэтому его рекомендуют использовать всеми способами — есть сырым, добавлять в салаты, соусы и пасту, в смузи и даже борщ. Этакий пафосный модный борщ получится.

Раз уж пустились рассказывать про все тонкости зелёного мира, вспомним и бок-чой или пак-чой. В азиатской кухне заменяет привычную нам капусту практически во всех блюдах. Ну и, само собой, тоже невероятно полезен.

В начале седьмого ряда есть своя экзотика

Здесь можно купить фасоль Лобио: 35 рублей за килограмм. Готовится она легко — вместе с луком и зеленью слегка томится в сливочном масле, а затем смесь заливают парой взбитых яиц. Подаём блюдо горячим.

Батат из Перу некоторые называют сладким картофелем, потому что используют его точно так же. Чтобы придать овощу незабываемый дымный аромат, приготовьте батат на гриле.

Если любите оладьи, вспомните рецепт наших драников и вместо картошки используйте этот сладкий корнеплод. Можно порезать его соломкой, приправить хмели-сунели и паприкой, посолить и запечь в духовке. Вам понравится.

Есть здесь и необычные фрукты. Например, питахайя или драконий фрукт. Это плод кактуса из Таиланда. 35 рублей за одну штучку. Внешне напоминает крупную малиновую шишку.

Его используют в разных десертах, смузи и салатах. В Колумбии, Никарагуа и Гватемале сок питахайи добавляют в мороженое, йогурты, щербеты и конфеты, а из мякоти готовят соусы, джемы и желе.

Затерялся на прилавках и необычный оранжевый лимон Мейера. Это гибрид помело, мандарина и цитрона. Фрукт более насыщенного цвета, чем привычный нам лимон, его цедра более тонкая и ароматная. Плоды Мейера слаще, с меньшей кислинкой, потому чаще используются для джема и мармелада.

Для истинных любителей эдакого — в продаже зелёная алыча. Из неё готовят восхитительный чакапули, национальное грузинское блюдо из молодой баранины или телятины с зеленью. Если решитесь на приготовление непростого блюда, тот самый «вах» вам обеспечен.

Кстати, уже мелькают на прилавках и небольшие стаканы с лисичками этого сезона и прошлогодними сушёными белыми грибами для ароматного супа.

Дары морей и океанов

В отделе с морепродуктами можно внезапно найти прекрасные соленья. Не стандартные огурцы и капусту, а разносолы вроде баклажанов, фаршированных морковью и перцем. Пряные и пикантные. Рекомендуем.

Чуть дальше по рядам видим уже привычные мидии и креветки, икру всех видов и не совсем знакомых нам лангустинов, крабов, морские гребешки и осьминогов. Последние есть в мини- и макси-формате.

Интересно, что мясо осьминогов при заморозке даже в чём-то выигрывает, так как его можно не отбивать, чтобы расслабить мышцы, а сразу готовить. Варить придётся долго при слабом кипении, чтобы твёрдый коллаген превратился в мягкий желатин. Но важно не передержать. Осьминог — создание капризное. Ещё можно залить его соевым соусом с лимоном и приправами и отправить на сковороду. В процессе обжаривания осьминог будет выделять много воды, её нужно периодически сливать.

Внутренний мир Комаровки

Крытый рынок — место про мясо и молочные продукты. По центру можно найти домашних уток, индеек, перепелов.

Есть тут и субпродукты самой экстравагантной разделки — лёгкое, язык, почка. Но продуманные хозяйки покупают хвосты. Примерно шестьсот граммов отварного мяса с килограмма продукта, а дальше — салаты, заливное, просто с гарниром. Вариантов использования уйма, а стоит почти ничего.

В углу в конце молочного ряда прячется сырный рай. Есть множество вариантов сыров с плесенью, Пармиджано-Реджано и Грана Падано. Цена кусается, зато вкус не в пример обычным магазинным. Деликатес. Есть и огромный выбор домашних сыров от фермеров. Если сердце лежит к деревенскому, вам сюда.

Что покупают на Комаровке для новогоднего стола (плюс цены)

Если вы все еще не закупились продуктами на Новый год, у нас для вас успокаивающая новость: многие люди находятся в точно такой же ситуации. Как уверили нас на Комаровском рынке, здесь такое изобилие продуктов питания, какого нет ни в одном супермаркете страны. Найти можно что угодно — от обычных хлеба-батона-молока до деликатесных сыров и белуги по 400 рублей. Мы прошлись по торговым рядам рынка в пятницу, 29 декабря, и узнали, что покупатели берут, чтобы отпраздновать Новый год.

В субботу и воскресенье, 30 и 31 декабря, Комаровка работает по обычному графику — с 09:00 до 19:00, потом будет один выходной — и снова работа по привычному распорядку.

Есть ли у вас новогоднее настроение?

Чтобы сделать свой выбор, войдите или зарегистрируйтесь

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *