Тверская 21 что за здание
Перейти к содержимому

Тверская 21 что за здание

  • автор:

Тверская 21 что за здание

Москва, Тверская, 21

вт, ср, пт, сб, вс с 10:00 до 20:00, чт с 11:00 до 21:00,
пн — выходной

Московский Английский клуб, старейшее аристократическое собрание Москвы, был основан около 1770 г., в царствование Екатерины II, жившими в Москве иностранцами по образцу аристократических клубов Англии. К концу XVIII в. клуб объединял в первую очередь представителей московской знати. В 1797 г. он был закрыт императором Павлом I и вновь открыт только спустя 5 лет, после воцарения Александра I. За свою долгую историю клуб сменил несколько адресов, наконец 22 апреля 1831 г. переехал в перестроенный после окончания войны с Наполеоном архитектором Д. И. Жилярди особняк на Тверской улице. Здесь клуб просуществовал вплоть до 1917 г.

Благодаря Жилярди стоявшие отдельно флигели были объединены с главным строением, возведён портик из восьми дорических колонн на арочном основании. Ограничивая парадный двор, крылья здания связала кованая железная ограда, на пилонах белокаменных ворот появились знаменитые львы.

Клуб являлся центром формирования общественного мнения в Москве. Он был исключительно мужским (женщины в него не допускались), а число членов ограничивал устав (первоначально 300 человек, затем 600). Если до середины XIX в. членами клуба были преимущественно представители дворянства, то во второй половине XIX в. его социальный состав изменился: клуб стали посещать купцы, финансисты, промышленники. Согласно инвентарной описи за 1899 г., в Московском Английском клубе имелись такие залы, как столовая, гостиная, каминная, читальная, газетная, портретная, бильярдная, фруктовая комната и др. Клуб обладал обширной библиотекой, для его членов выписывались российские и иностранные газеты и журналы на 4 языках. Здесь можно было в любой день вкусно позавтракать и поужинать, а по средам и субботам – ещё и пообедать.

В начале XX столетия клуб переживал трудные времена. В 1909 г. увеличилась плата за входные билеты, количество обедов сократилось. В комнате, которая звалась «лифостротон» (судилище), разместили «чёрную доску», на которой записывали исключённых за неуплату взносов. В 1912 г. были сданы в аренду земли – и на дворе со стороны Тверской улицы возвели ряд торговых помещений, заменивших стильную решётку, и ворота со львами. В результате прекрасный фасад здания очутился на задворках торговых помещений, в левом крыле среди прочего приютился синематограф. В 1913 г. в клубе состоялся последний парадный обед, посвящённый 300-летию дома Романовых. Во время Первой мировой войны половина здания была отдана под госпиталь, комнаты перестроили.

В 1918 году история Московского Английского клуба завершилась. В здании небольшое время находилась продовольственная комиссия московской милиции, и памятнику был нанесён первый значительный ущерб. В следующие годы в доме заседали общество «Старая Москва», Московское археологическое общество, Общество любителей книги, было устроено хранилище Национального музейного фонда, куда свозились реквизированные художественные коллекции из особняков и усадеб. Присутствие в доме этих научных учреждений позволило сохранить многие его уникальные интерьеры. С открытия в 1922 году выставки «Красная Москва» началась история Музея революции. В 1998 году он был переименован в Государственный центральный музей современной истории России.

Выставочный комплекс для Музея современной истории России создадут на Тверской улице

В дополнительном здании Государственного центрального музея современной истории России, который расположен на ул. Тверская, после реконструкции создадут выставочный комплекс. Об этом сообщается на сайте Главного управления государственной экспертизы России (Главгосэкспертиза).

«Главгосэкспертиза рассмотрела проектно-сметную документацию на реконструкцию здания музея в центре Москвы для создания в нем выставочного комплекса Государственного центрального музея современной истории России. По итогам проведения государственной экспертизы выдано положительное заключение», — говорится в материале.

Уточняется, что на ул. Тверская располагается как главное здание музея, так и дополнительный пятиэтажный корпус (с двумя подземными этажами) 1958 года постройки общей площадью 4 тыс. 523,9 кв. м. Он находится по адресу: ул. Тверская, д. 21, стр. 4. До недавнего времени это здание использовалось под хранилище музейных фондов.

Одобренный Главгосэкспертизой проект предполагает реконструкцию здания с сохранением его старых функций и добавлением новых. После завершения работ здесь разместят экспонаты из коллекции музея, а также будут проводить постоянные и временные выставки. Кроме того, в здании организуют просветительский центр, который станет площадкой для конференций, лекций, семинаров и различных занятий.

«В подвальном этаже обустроят хранилище крупногабаритных предметов, технические помещения и реставрационные мастерские, которые будут оборудованы также на всех этажах, кроме пятого. Цокольный этаж отведут под фонд редких книг и редакционно-издательский отдел, первый — под образовательный центр и читальный зал библиотеки. Второй и четвертый этаж займут выставочные пространства, а пятый — многофункциональный зал», — следует из материала.

Отмечается, что реконструкция будет проводиться за счет средств федерального бюджета.

Тверская, 21. Здание музея современной истории России

Старинная усадьба, расположенная по улице Тверская, 21, некогда принадлежала М.М. Хераскову, пока ее не приобрел Лев Кириллович Разумовский.

Сам главный дом возвели на этом месте в период с 1777 по 1780 годы. В таком виде он простоял до 1806 года, пока архитектор Адам Адамович Менелас не сделал пристройку к левому крылу, а затем и к правому. Работы были завершены к 1811 году, и вся усадьба приобрела законченный образ в стиле классицизма: просторный парадный двор, который ограничивали боковые флигели; каменная ограда, где на пилонах ворот были установлены скульптуры львов.

Кстати, «львы на воротах» упоминаются Александром Сергеевичем Пушкиным в его великом произведении «Евгений Онегин».

Тверская, 21 - Бывшее здание английского клуба на Тверской в Москве

Оккупация Москвы французским войском в 1812 году не прошла бесследно для старинной усадьбы — здание сильно пострадало. Восстановление и перестройка начались лишь в 1814 году и были закончены к 1817. Проект разработал архитектор Доменико Жилярди.

После смерти хозяина, его вдова — Мария Георгиевна Разумовская — передала усадьбу на Тверской, 21 своему родному брату — князю Николаю Григорьевичу Вяземскому, который, в свою очередь, переуступил владения Английскому клубу, переехавшему сюда в 1831 году из дома семьи Гагариных, расположенного на Страстном бульваре.

Английский клуб являл собой некое джентльменское собрание элиты Москвы. Аристократы собирались здесь для игры в карты, побаловать себя роскошными обедами и подискутировать на политические темы. Девизом клуба был лозунг «Concordia et laetitia» («Согласие и Веселье»).

Стоит отметить, что стать членом этого собрания было крайне сложно. Основная численность составляла в разные периоды порядка 300-400 человек, а в ожидании на вступление были тысячи. Место могло освободиться не только после смерти одного из членов, но и из-за систематического нарушения им правил общества или невыплаты «священного» карточного долга.

Английский клуб находился в здании на Тверской улице, 21 вплоть до революции 1917 года.

В годы Первой мировой войны в стенах бывшей усадьбы Разумовского размещался военный госпиталь. При советской власти часть помещений занимала московская милиция, но основные площади были отданы под Музей революции, о создании которого задумались еще в дни февральской буржуазной революции.

Полностью идея о том, чтобы запечатлеть революционное движение в России, была осуществлена большевиками в 1922 году, когда здесь была открыта выставка «Красная Москва». Через некоторое время здесь образовали Историко-революционный музей Москвы, а затем и Музей революции СССР.

В 1998 году музей по адресу Тверская, 21 был переименован в Государственный центральный музей современной истории России.

«Город на память». 429. Тверская улица и Музей революции

Прогулка по Тверской улице от Пушкинской площади в сторону Триумфальной продолжается знакомством с архитектурой дореволюционных особняков и парадно оформленных сталинок. В Музее революции оживает история России ХХ века, Театр имени Станиславского представляет премьерные постановки, а на фасаде дома № 25 запечатлены основные технологические процессы лесозаготовок.

С изящным сытинским особняком (Тверская, 18) контрастирует советская пристройка с глухой стеной – это бывший концертный зал издательства «Известия», в 1996 году превращённый в первый негосударственный кинотеатр «Кодак-Киномир», обустроенный по западным стандартам. Два комфортных зала на 560 и 97 мест были оснащены современными звуковыми системами, возможностью демонстрации фильмов как на пленке, так и в формате 3D. Сейчас кинотеатр закрыт.

Над старинной застройкой Настасьинского переулка возвышается корпус редакции газеты «Труд» с горельефами на торце здания. В ходе реставрации была демонтирована вывеска «Труд» Ежедневная газета».

Напротив расположен эффектный сказочный терем, изначально предназначенный для размещения Ссудной казны (1913-1916, архитектор В.Покровский, инженер Б.Нилус). Московская Ссудная казна была учреждением, выполнявшим функции ломбарда: она выдавала краткосрочные ссуды на сумму до 1000 рублей сроком на 12 месяцев под залог золота, серебра или ценных вещей.

В 1920 году в национализированном здании обосновалось Государственное хранилище ценностей (Гохран), созданное для учёта и хранения ценностей, изъятых из ликвидированных торговых предприятий, банков, частных городских и казённых ломбардов. Позднее особняк перешёл в ведение Госбанка (Центробанка).

Тверская улица, 19 – жилой дом (1940-1949, архитекторы Михаил Парусников, Геннадий Баданов) состоит из трёх объёмов – между двумя сталинками сохранён доходный дом 1910 года. В этом доме жили легендарные люди – лётчик-истребитель Алексей Маресьев, который после ранения лишился обеих ног, но продолжил летать на протезах и сбил ещё семь немецких самолётов; футболист Николай Старостин, основавший ДСО «Спартак», посвятивший свою долгую жизнь развитию спорта и до последних дней работавший в футбольном клубе; авиаконструктор Семён Лавочкин; актёр, театральный режиссёр и педагог Алексей Дикий.

Если заглянуть под арку дома № 19, в Малом Палашёвском переулке можно увидеть жилой дом, построенный в 1871-1874 годах на основе каменных палат XVIII века. Здание, пришедшее в аварийное состояние, было реставрировано, в нём сохранились сводчатые перекрытия древних палат.

Тверская улица, 20 – дом Московского гражданского губернатора (1770-е, Матвей Казаков) перестроен в 1930-1935 годах для размещения организации Наркомлес. Здание нуждается в реставрации.

Харинама на Тверской – религиозное шествие вайшнавов (чаще их называют кришнаитами) с песнями, танцами и воспеванием святых имён «Харе Кришна, Харе Рама». Традиционно участники харинамы раздают прохожим прасад – по вайшнавским верованиям это символ божественной благодати.

Тверская улица, 21 – архитектурный ансамбль, сложившийся к 1817 году и к созданию которого, возможно, причастны такие мэтры архитектуры, как Адам Менелас и Доменико Жилярди, в разные эпохи назывался по-разному: дворец Льва Разумовского, Английский клуб, Музей революции, Государственный центральный музей современной истории России.

Смотрите старые фотографии: Музей революции. 1935 год: https://pastvu.com/p/93276

Смотрите старые фотографии: Зал в Музее Революции СССР, посвящённый Гражданской войне. 1949 год: https://pastvu.com/p/544502

Ещё в 1917 году было создано Общество Музея революции, объединившее людей различных политических убеждений: прогрессивных ученых, деятелей культуры, писателей и публицистов. Именно тогда были определены основные направления деятельности будущего Музея: собирать разноплановые источники и всесторонне изучать историю русского освободительного движения.

Первая выставка в здании бывшего Английского клуба называлась «Красная Москва», вскоре она была преобразована в Историко-революционный музей Москвы. Музейные экспозиции поначалу представляли историю освободительного движения начиная с крестьянских войн под предводительством Степана Разина и Емельяна Пугачёва до Октябрьской революции и Гражданской войны, но уже в 1927 году в залах стали показывать мирные достижения социалистического строительства.

За почти сотню лет в фондах собрана уникальная коллекция, рассказывающая о быте советских людей, культуре, науке и технике СССР. В 1998 году музей получил сегодняшнее название – Государственный центральный музей современной истории России: https://www.sovrhistory.ru

Смотрите старые фотографии: Студенты Академии коммунистического воспитания имени Крупской принимают солнечные ванны на крыше своего вуза с видом на Музей революции. 1929 год: https://pastvu.com/p/14592

Смотрите старые фотографии: Укладка рельсов на Тверской улице. 1904 год: https://pastvu.com/p/111337 (слева на фото ограда Английского клуба)

Тверская улица, 22А – двухэтажный особняк Мазуриных (1872, архитектор Роберт Гёдике), надстроенный Ильёй Голосовым в 1927 году. В 1975—1980 годах здание занимал Оргкомитет Олимпиады-80.

Смотрите старые фотографии: Тверская улица. 1913 год: https://pastvu.com/p/305542 Дом 22А виден в левой части снимка.

Тверская улица, 22 – многофункциональный комплекс «Саммит» (2009) включает торговый центр, бизнес-центр и пятизвёздочную гостиницу InterContinental. Он возведён на месте гостиницы «Минск» (1964), ради которой ещё раньше снесли дореволюционную застройку. В тридцатые годы рассматривался план строительства на этом месте монументального жилого дома Центрального управления дорог и транспорта, но проект не был реализован.

Смотрите старые фотографии: Гостиница «Минск». 1965-1966 гг: https://pastvu.com/p/25411

Тверская улица, 23 – доходный дом с меблированными комнатами и электротеатром «Арсъ» (1874, архитектор Михаил Никифоров, перестройка 1915-1916, передвижка 1939). Это ещё один пример сохранения дореволюционной застройки, хотя у градостроителей тридцатых годов вряд ли была задача сберечь архитектурные изыски – просто дома крепкие, ещё не одно десятилетие послужат.

Смотрите старые фотографии: Кинотеатр «Арс»: https://pastvu.com/p/18546 Точная дата съёмки под вопросом, возможно, 1918 год.

С 1921 года здание кинотеатра «Тверской Арс» занимал Московский театр для детей Наталии Сац, с 1932-го – Московский театр юного зрителя, а с 1948-го – Московский драматический театр имени К.С.Станиславского, в наши дни известный как «Электротеатр Станиславский». По словам худрука театра Бориса Юхананова, главной задачей обновлённого театра стал поиск нового художественного языка. Согласно стратегии, названной режиссёром «новой процессуальностью», театр становится местом для синтеза искусств — театра, кино, музыки, литературы. «Электротеатр Станиславский» представляет собой современный культурный центр, где проводятся концерты, перформансы, кинопоказы, выставки современного искусства, лекции.

На фото: сцены из спектаклей «Скучная история» и «Визит дамы».

Театры юного зрителя (ТЮЗы) появились на заре советской власти для приобщения подростков к искусству, но специфический репертуар «детских» театров ограничивал возможности актёров и режиссёров, в ТЮЗах оставались служить настоящие энтузиасты, а многие одарённые актёры, увы, искали другие труппы для реализации своих талантов.

Смотрите старые фотографии: Мамоновский переулок. Театр юного зрителя. 1934 год: https://pastvu.com/p/93374

К концу 1980-х годов ТЮЗы стали разнообразить репертуар постановками для зрителей любого возраста. Для Московского Театра юного зрителя точкой нового отсчёта стал 1987 год – премьера спектакля «Собачье сердце» по Булгакову. Стараниями режиссёров Генриетты Яновской и Камы Гинкаса МТЮЗ превратился в один из популярных столичных театров, его спектакли неоднократно отмечались премиями и наградами. В театре работают такие мастера, как Игорь Ясулович, Валерий Баринов, Сергей Шакуров, Игорь Гордин, Марина Зубанова и талантливая многообещающая молодёжь.

Смотрите старые фотографии: Церковь Благовещения на Тверской улице. 1926-1927 гг.: https://pastvu.com/p/826996 Между доходными домами оказалась зажата церковь Благовещения, у которой не было шансов уцелеть при Советской власти. На её месте построят жилой дом № 25.

Смотрите старые фотографии: Строительство дома № 25. 1948 год: https://pastvu.com/p/88520

Тверская улица, 25 – жилой дом, состоящий из двух блоков: его правая часть строилась в 1933-1936 годах для Наркомлеса, а левая – в 1946-1950 годах для сотрудников Большого театра. Для строительства дома пришлось передвинуть здание Московской глазной больницы. Театральная часть фасада сталинки украшена лепными масками и кулисами, а на лесной половине изображены рабочие на лесозаготовке и сибирские пейзажи.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *