Фрукт с иголками как называется
Перейти к содержимому

Фрукт с иголками как называется

  • автор:

Тайские фрукты

Сочные свежие солнечные тайские фрукты семафорят нам с придорожных рынков: красный драгон-фрут, желтый манго, зеленая гуава, подмигивают с прилавков макашниц, проворно прыгают в пластиковые пакеты и, наконец, занимают свои законные места на тарелках отдыхающих граждан. Приезжая в Таиланд, обязательно попробуйте его на вкус: благодаря влажному жаркому климату страна знаменита огромным разнообразием фруктов. Наиболее популярны и любимы — желтый манго, освежающий кокос, сладкие ананас и мангостин, личи и смешной лохматый рамбутан.
Чтобы безопасно провезти фрукты в самолете, купите на любом из рынков пластмассовую корзину с крышкой, запакуйте в полиэтилен и сдайте в багаж. Стоимость корзины — от 200 бат!

МЫ РАССКАЖЕМ ВАМ, КАКИЕ ФРУКТЫ ЕСТЬ В ТАИЛАНДЕ, И В ЧЕМ ИХ ОГРОМНАЯ ПОЛЬЗА.

1. Самый неоднозначный тайский фрукт — ДУРИАН. Сезон: с мая по август.

Тайцы называют дуриан «королем фруктов» — из-за высокого содержания витаминов и микроэлементов. Еще одно прозвище фрукта – «вкус рая и запах ада». Дело в том, что созревший дуриан пахнет, действительно, адски, поэтому этот тайский фрукт запрещено проносить на территорию отелей, в салоны самолетов, автобусов и пр. Вкус у дуриана тоже необычный, чем-то напоминающий смесь клубники и лука. Снаружи плод дуриана покрыт крупными колючками, а внутри – съедобная желтая мякоть.

Тем, кто хочет привезти дуриан домой, рекомендуем приобрести герметично упакованный фрукт в одном из магазинов аэропорта Пхукета.

Содержание (на 100 грамм мякоти без косточек):
вода — 64,99 г
калорийность — 147 калорий
белки — 1,47 г
жиры — 5,33 г
углеводы — 27,09 г
пищевые волокна — 3,8 г
кальций — 6 мг
железо — 0,430 мг
магний — 30 мг
фосфор — 38 мг
калий — 436 мг
карбонат натрия — 1 мг
цинк — 0,28 мг
медь — 0,207 мг
марганец — 0,324 мг
витамин С — 19,7 мг
витамин В1 — 0,374 мг
витамин И2 — 0,2 мг
никотиновая кислота — 1,074 мг
витамин В3 — 0,23 мг
витамин В6 — 0,316 мг
витамин А — 5 мг.

2. МАНГОСТИН – «королева фруктов». Сезон: с апреля по сентябрь.Это круглый плод фиолетового оттенка, внутри – белые дольки, как у чеснока, только сладкие на вкус с легким горьковатым привкусом. Кстати, чем больше долек внутри мангостина, тем меньше в нем косточек. Очень богат кальцием, фосфором и витаминами В и С.

Внимание! Сок мангостина не отстирывается, поэтому во многих отелях запрещен вместе с дурианом.

3. МАНГО– наверное, самый популярный фрукт в Таиланде. Сезон – с марта по июнь. Туристы из России везут манго домой целыми корзинами, чтобы немного продлить тайское послевкусие и порадовать родных и дурзей. Манго бывает разных сортов – огромные желтые манго, плода среднего размера с оранжевым или зеленоватым оттенком, а также вовсе зеленые манго. Не рекомендуется принимать манго в больших количествах, так как он вызывает расстройство желудка.

Манго богат витаминами A, B, C, железом, фосфором, полезен для деятельности сердечно-сосудистой системы и пищеварения, при воспалении десен и полости рта. В больших количествах манго вызывает слабительный эффект.

4. РАМБУТАН — растет круглый год, но с середины апреля до середины октября тайские рынки просто завалены рамбутанами. По вкусу чем-то напоминает виноград, только вкуснее. Знаменит как «лохматый» фрукт, потому что сверху покрыт длинным ворсом. Название фрукта произошло от малайского слово «rambut» — волос. Под кожей белая сладкая мякоть с косточкой внутри. Рамбутан содержит много углеводов, белков, кальция, фосфора, железа и витамина С. Хранится максимум семь дней.

5. КОКОС — одна из главных составляющих тайского рациона. Его прохладным соком спасаются от жары, белую мякоть съедают прямо из кокоса, или используют для приготовления супов и десертов. Молодой зеленый кокос должен стоить 20-40 бат за штуку. Его можно употребить прямо на рынке: продавец огромным ножом срубит верхушку, вставит в кокос трубочку и даст вам ложку, чтобы вы могли выпить сок и попробовать мякоть. Сок кокоса регулирует уровень сахара в крови, борется с вирусами, способствует пищеварению, снижает кровяное давление и повышает аппетит.

6. ДРАГОН ФРУКТ (питайя) — кожура этого яркого фрукта напоминает рельеф шкуры дракона, отсюда и название. Внутри драгон фрукта малиновая или белая мякоть с мелкими черными семечками. На вкус слегка сладковатый, сезон — круглый год. Интересно, что питайя — это кактус! Можно разрезать плод напополам и есть мякоть ложкой.

7. АНАНАС — очень сладкие и сочные, бывают большими и маленькими, причем те, что поменьше — самые сладкие. Сезон — с апреля по июнь. Можно попросить почистить ананас прямо на рынке. Крупные ананасы используют в качестве бокалов под коктейли и тарелок для подачи блюд. Ананас богат витаминами А и С, кальцием, фосфором и бромелайном с высоким содержанием клетчатки. Ананасы помогают против простуды и пониженного кровяного давления, улучшают пищеварение, расщепление жиров.

8. ЛОНГКОН — маленький круглый с плотной коричневой кожурой, внутри светлая сладкая мякоть с косточкой. В ресторанах часто подается с мороженным. Сезон — с мая по ноябрь.

9. ЛИЧИ — выращивается на севере Таиланда, отличается большим разнообразием сортов. Под красноватой кожицей сладкая мякоть. Личи очень богат витаминами группы В, железом и фосфором. В восточной медицине личи используется как тонизирующее средство. Сезон — с апреля по июнь.

10. ТАМАРИНД — по форме похож на бобы, но на самом деле — финик. Под коричневой скорлупой темная мякоть на косточках. Тамаринд используется для приготовления десертов и вкуснейшего тамариндового соуса.

11. ДЖЕКФРУТ — родня хлебного дерева, его плоды достигают 1 м в длину. Огромные фрукты внешне чем-то напоминают дуриан, однако сладкие на вкус и без «адского» запаха. Внутри желтые дольки с косточкой внутри. Из джетфрута готовят десерты и чипсы. Джекфрут богат витамином A, серой, кальцием и фосфором. Сезон — с января по май.

12. ПАПАЙЯ — круглогодичный продолговатой формы фрукт, чем-то похожий внешне на кабачок или дыню. Внутри ярко-оранжевая сочная мякоть. Очень полезный фрукт, перед употреблением рекомендуется полить соком лайма. Папайя богата витаминами В, А, С, Д и железом. Употребление папайи способствует нормализации пищеварительного процесса, достаточно съедать небольшое количество мякоти ежедневно.

13. ГУАВА — по-тайски «фаранг», зеленое бугристое яблоко, кисловатое на вкус. В Таиланде употребляется с солью, сахаром и специями.

14. САПОДИЛЛА — небольшой кориченевого цвета фрукт овальной формы, сладковатый, по вкусу напоминает финик или сливу. Сезон — с сентября по декабрь.

15. КАРАМБОЛА — имеет необычную форму, в разрезе похожую на звезду. На вкус сочный и кислый, хорошо подходит для фруктовых салатов, используется для украшения десертов и напитков. Сезон — с октября по декабрь.

16. НОЙНА — или «сахарное яблоко», действительно сахарный на вкус, по форме похож на кедровую шишку зеленого цвета. Внутри сочная мякоть и косточки. Нужно разрезать плод на две части, удалить косточки и вычерпывать мякоть ложкой.

17. САЛА — небольшой овальный фрукт, покрытый жесткой коричневой кожурой с легким пушком. Внутри — сочные и сладкие дольки мякоти.

18. МАРАКУЙЯ — или passion fruite (фрукт страсти) — не очень часто встречается на тайских рынках. Этот плод покрыт фиолетовой кожурой, а внутри — сладкие косточки. Известен высоким содержанием витамина С и калия — 30 мг и 348 мг на 100 г. Сезон — с апреля по январь.

19. РОЗОВОЕ ЯБЛОКО — очень сочный и в меру сладкий фрукт, который можно найти на рынках круглый год. Его не нужно очищать, и он не содержит косточек.

Экзотические фрукты в путешествии: что купить и как правильно есть

Разнообразие тропических фруктов поражает: в одной только Юго-Восточной Азии насчитывается около 700 видов растений, плоды которых служат продуктами питания. Тропические фрукты, попадающие на российский рынок, ограничиваются лишь несколькими видами. Фрукты из далеких экзотических стран, которые красиво разложены на полках в российских супермаркетах, собирают незрелыми, иначе их транспортировка и длительное хранение были бы невозможны. Если вы планируете поездку, например, на Шри-Ланку или в Таиланд, рекомендуем не упускать возможность попробовать не только незнакомые фрукты, но и открыть для себя истинный вкус манго, бананов, ананасов и других уже привычных для нас фруктов.

Чтобы в далеком путешествии вы не растерялись от изобилия фруктов на местных рынках, обратите внимание на наши рекомендации, что обязательно стоит купить и попробовать.

Совет: у незнакомых фруктов ешьте только мякоть – кожура и семена могут оказаться ядовитыми.

Мангостан
Плоды мангостана довольно невзрачные на вид, под грубой кожурой прячется белоснежная ароматная мякоть. Мангостан – один из самых вкусных тропических фруктов, поэтому если увидите его на прилавке, берите без раздумий.

Мангостан, как и большинство тропических фруктов, – кладезь полезных веществ. Фото: taboty/Pixabay.

Рамбутан
Один из наиболее популярных в Юго-Восточной Азии фруктов. Несъедобная «волосатая» кожура, покрытая мягкими колючками — легко удаляется, если ее надрезать, семена также несъедобны. Зато ароматная мякоть, имеющая приятный кисло-сладкий вкус, бесподобна! Рамбутан – сезонный фрукт, поэтому найти его в свежем виде можно только с декабря по март, в остальное время — только в консервах.

Название фрукта происходит от индонезийского «рамбут», что означает «волосы». Фото: Hafiz Issadeen/Flickr.

Черимойя, или аннона черимола
Плод черимойи, достигающий в диаметре 20 сантиметров, удобно есть, если разрезать его пополам и есть ложкой прямо из кожуры. Сочная белая мякоть похожа на крем и отличается изысканным вкусом. Из черимойи делают желе, вино, сок, добавляют в мороженое и фруктовые салаты.

В черимойе мало калорий, но много полезных веществ – идеальный фрукт для тех, кто следит за фигурой. Фото: Robert Couse-Baker/Flickr.

Лансиум
Ароматные фрукты с превосходным кисло-сладким вкусом. Лансиум удобно чистить -тонкая кожица лопается при легком нажиме. Кожура и семена немного токсичны.

Любопытный факт: из кожуры плодов лансиума делают яд для стрел. Фото: Evelyn Avilas photos/Flickr.

Гуава, или гуайава
Форма плодов гуавы напоминает яблоко, а вкус — землянику и грушу. Кисло-сладкая мякоть богата витамином С. Из гуавы делают вкуснейшие соки, желе и джемы. В Азии иногда едят незрелые плоды, посыпанные корицей и сахаром.

Родина гуайявы — Центральная Америка; в наши дни ее повсеместно выращивают не только в тропиках, но и в субтропических странах. Фото: PROeiko/Flickr.

Маракуйя и сладкая гранадилла
Эти фрукты – синоним райского наслаждения. Если из маракуйи обычно делают сок, то сладкие гранадиллы часто едят «в чистом виде», разламывая хрупкую кожуру и зачерпывая ложкой содержимое.

Самое вкусное в гранадилле – оболочки семян, их и едят ложкой. Фото: mbalazs2/Flickr.

Питайа
Питайю часто называют «драконьим фруктом», и купить ее вы сможете повсеместно. Иногда питайю можно увидеть и на российских российских прилавках. Но даже если вы покупали этот фрукт в России, считайте, что вы его не пробовали. Под ярко-розовой кожурой – нежная мякоть с мелкими семенами, которую удобно просто вычерпывать ложкой.

Драконий фруктплод растения из семейства Кактусовые. Фото: Paulo Godoy/Flickr.

Фотографии и названия тайских фруктов

Названия экзотических фруктов не всегда просто запомнить. У одного вида или сорта может быть несколько наименований, поэтому иногда в этом легко запутаться. К примеру, один из самых популярных продуктов – дрэгонфрут – могут называть по-разному:

  • «питайя»;
  • «питахайя»;
  • «сердце дракона»;
  • «драгонфрут»;
  • фрукт «глаз дракона».

Порой в голове ясно крутится изображение «лакомства», а вот его именование вспомнить трудно. Или наоборот. Поэтому мы сделали для вас подборку самых популярных экзотических фруктов с названиями и фото.

Манго

манго

Крупный и яркий плод, обладающий неповторимым сладким вкусом с кислинкой и легким медовым послевкусием. В зависимости от сорта и спелости, кожура может быть ярко желтой, красной или зеленой. Мякоть – оранжевая или желтая. Особенность махачанока или нам док мая, как его еще называют, – высокое содержание витамина С.

Лайм

лайм

Лайм – небольшой цитрусовый плод, который активно используется для приготовления салатов и различных коктейлей. Фрукт собирают исключительно зеленым: так он сохраняет свой аромат и вкус. Плод имеет яркий и насыщенный зеленый оттенок. На вкус он кисловатый, но совершенно непохож на лимон, с которым его часто сравнивают.

Маракуйя

маракуйя

Маракуйя (плод страсти, passion fruit, пэшнфрут пассифлора) – небольшой круглый фрукт, известный своими необычными вкусовыми качествами и ароматом. При этом он активно используется в восточной медицине, так как он в нем содержится большое количество витаминов и микроэлементов. Его применяют для:

  • снижения уровня холестерина;
  • нормализации работы ЖКТ;
  • повышения и укрепления иммунитета;
  • улучшения работы печени.

Когда плод созревает, его кожура становится слегка сморщенной.

Карамбола

карамбола

Экзотический фрукт из Таиланда (больше фото с названиями вы найдете в карточке товара) – необычный плод в форме звезды. Вкус «звездного яблока» напоминает сочетание:

  • крыжовника;
  • сливы;
  • яблока;
  • огурца.

Его часто используют для украшения десертов, салатов и напитков. Другие именования: старэпл, starapple, старфрут, звездное яблоко, фрукт-звезда.

Дуриан

дуриан

Дуриан еще называют «вонючим фруктом» из-за его специфического запаха. В нем содержится большое количество жиров, поэтому он считается одним из самых сытных плодов. Вес единицы продукции может достигать 5 кг. Дуриан имеет плотную кожуру с колючками, которые защищают недозрелую мякоть от животных.

Кокос

кокос

Кокос содержит в себе множество полезных для организма веществ. Орех имеет плотную коричневую оболочку и приятную белую мякоть, консистенция которой зависит от стадии созревания. Используется для приготовления соусов, коктейлей. Купить кокос в СПб можно также для приготовления стружки для кондитерских изделий.

Дрэгонфрут

дрэгонфрут

Дрэгонфрукт – легендарный плод, который известен своим необычным вкусом и внешним видом. Консистенцию мякоти часто сравнивают с киви. Питайю, как его еще называют, используют при сахарном диабете, благодаря невысокому содержанию углеводов. Купить питахайю по цене, доступной каждому, можно в магазине «Сиамстор».

Надеемся, вам была полезна наша подборка экзотических фруктов из Таиланда с названиями, и вы теперь легко ориентируетесь в многообразии полезных, вкусных и недорогих плодов.

ТОП 15 самых экзотических фруктов

Гуава дает один главный урожай, до 100 кг с дерева — и 2-4 дополнительных гораздо меньших по объему. Лучшие взрослые деревья дают по 200-250 кг. за год. Плоды бывают разные по размеру – от совсем мелких, до крупных, в зависимости от сорта. Интересно что в Индии ее предпочитают есть недоспелой, в то же время как в других странах она съедобна только в перезрелом виде. По вкусу спелые плоды сравнивают с земляникой.

Из-за дешевизны, всеобщей доступности и питательности, джекфрут в Индии называется «хлебом для бедных» или хлебным деревом.

Каждый, кто впервые видит джекфрут сильно удивляется, и есть чему – это самый большой в мире плод, вырастающий на дереве. Длина плода составляет 20—90 см, диаметр до 20 см, а весят плоды до 35 кг (на фото для сравнения рядом мандаринка). Толстая кожура покрыта многочисленными конусообразными выступами-колючками.. Внутри плод разделен на большие доли, которые содержат сладкую жёлтую мякоть, состоящую из сочных скользких волокон.

Из-за своей тяжести, джекфрут часто падает с дерева и разбивается. Благодаря сильному запаху, его отыскивают животные, которые и разносят по всему лесу семена, что способствует его активному распространению.

Принадлежит к семейству «кактусовые». Благодаря своей интересной и необычной форме, а также яркому розовому цвету, фрукт не может остаться незамеченным. Плод имеет белую или красную (в зависимости от сорта), кремообразную мякоть и нежный, слегка уловимый аромат. Мякоть употребляется в пищу в сыром виде, вкус сладковат. Плод растет на кактусах и цветёт только по ночам. Цветы также съедобны, еще их можно заваривать в чай.

С малайского рамбутан переводится как «волосатик». И вправду эти необычные красные плоды очень часто встретить на их родине – они продаются на каждом шагу прямо на ветке, либо как снэк, а также из него делают прохлаждающие напитки.

Интересно, что внутри несъедобное овальное семя, длиной до 1,5 см. Семена в сыром виде ядовиты, но если их поджарить, можно употреблять в пищу. Масло из семян часто используют в производстве мыла и свечей.

Мангостин очень любят на Шри-Ланке – там утоляют им жажду. А еще он просто приятный на вкус и больше всего внутри напоминает свежую сладкую сливу.

Этот чешуйчатый фрукт очень похож на клубок змеи – потому привлекает туристов. Например на Бали распространены 2 сорта. Один, более вытянутый, состоит из 3х одинаковых сегментов, имеет приятный освежающий сладкий вкус, напоминающий ананас и банан с легким ореховым привкусом. Второй, более округлый, с двумя большими сегментами и третьим маленьким без косточки, по вкусу сходен с крыжовником и ананасом. Оба сорта довольно интересны, и пользуются успехов у гурманов.

В странах Юго-Восточной Азии дуриан считается королем фруктов. По форме он яйцевидный или круглый, около 15-30 см в диаметре, весом от 1 до 8 кг. Некоторые думают что дуриан и джекфрут это одно и тоже, хотя это далеко не так.

Дуриан, если он не перезрелый, в разрезанном виде очень сильно пахнет, причем запах появляется лишь через полчаса после того, как плод был разрезан. Запах дуриана иногда описывают как смесь тухлого лука, сыра и скипидара.

Из-за этого во многих странах Юго-Восточной Азии запрещают вносить дуриан в общественные места и транспорт, во многих отелях тех стран, где растет дуриан, даже висит плакат с перечеркнутым изображением фрукта особенно много таких плакатов мы видели в Сингапуре, там даже штраф за это полагается.

Хотя фрукт называют яблоком, внешне он больше напоминает маленькую грушу длинной 4-8 см. Плод имеет розово-красную или тёмно-красную, иногда красно-зеленую восковую кожицу, внутри белая сочная хрустящая мякоть и 1 или 2 несъедобных коричневых семени, хотя бывают плоды и без семени. У созревшего плода аромат приятный, сладкий, а сам фрукт хорош для утоления жажды. Кроме того из плодов чомпу изготавливают необычное по своим вкусовым качествам вино.

Не смотря на название сирсак больше по вкусу напоминает ананас. Фрукт едят как свежим, так и используют для приготовления напитков, десертов, фруктовых салатов и мороженого. Плоды собирают, не дозревшими, твердыми, поскольку, если позволить им дозревать на дереве – они падают и повреждаются. При комнатной температуре они дозревают и становятся мягкими. В Индонезии незрелые плоды используют как овощи. Говорят, что этот фрукт спасает от многих серьезных болезней.

В Индии его называют «чику», так что мы больше привыкли к этому названию. На Бали он известен как «саво», или «балийский киви». Едят фрукт как сырым, так и в приготовленным – в виде джемов и салатов, также тушат с лаймовым соком и имбирём, кладут в пироги и даже делают на его основе вино.

Фрукт считается священным среди индийских и тибетских целителей, которые используют сушеные фрукты для решения широкого круга проблем со здоровьем. По внешнему виду очень напоминает лонган, но вкус совершенно иной.

Первое имя произошло от названия вьетнамской провинции Лонган. А второе от структуры фрукта – если разломить «ягодку» пополам, то появляется черная косточка, которая на фоне прозрачно-бежевой мякоти, напоминает глаз. Лонган растет гроздьями на вечнозеленых деревьях, высота которых может достигать двадцати метров. С каждого дерева за лето снимают свыше 200 кг фруктов.

Плоды тамарилло яйцевидной формы, длиной около 5 см. Блестящая кожура твердая и горькая, несъедобная, а мякоть имеет кисло-сладкий, томатно-смородиновый вкус, почти без аромата. Плоды напоминают длинноплодные томаты, поэтому и окрестили его томатным деревом.

В Китае его часто хранят в доме как талисман. Говорят, он приносит удачу, счастье и долгие годы жизни. Из названия можно понять, что фрукт популярен в буддизме. Традиционно считается, что Будда именно так складывает пальцы при молитве.

Фрукт «Рука Будды», хотя и почти лимон, но лимоном не пахнет. Зато он имеет восхитительный аромат фиалки и используется для изготовления духов. Еще он годится для хранения одежды, сохраняя ее пахнущей и свежей.

Кивано в переводе с латинского Cucumis metuliferus-огурец и ещё называют рогатая дыня. Он обладает целым рядом полезных свойств. Это супер малокалорийный экзотический фрукт, всего 25 кал на 100 грамм продукта, поэтому его применяют в диетическом питании

Незрелые плоды кивано используют в качестве элемента декора. Для этого их разрезают пополам, удаляют мякоть, слегка просушивают оболочку с колючками и таким образом получается диковинная тарелка или оригинальный коктейльный стакан. Такая посуда отличается устойчивостью: шипы служат надежными ножками и не позволяют содержимому выливаться за края.

Ирина Глотова, Национальный агропортал Latifundist.com

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *