Парк чермянка в отрадном где находится
Перейти к содержимому

Парк чермянка в отрадном где находится

  • автор:

Парк Чермянка

Река Чермянка в парке Чермянка Парк Чермянка находится в районе Отрадное СВАО на правом берегу реки Чермянка вдоль Юрловского проезда от проезда Дежнева до места впадения в Яузу и входит в комплекс парков в пойме этой реки под общим названием Парк Яуза . До недавнего времени это было «дикое» место, заросшее деревьями, травой и в некоторых местах замусоренное.
В 2011 году это заброшенное место постепенно стали превращать в парк, в котором могли бы проводить время жители районов Отрадное и Южное Медведково. Как и положено, работы начали с проведением дорожек и замощением их плиткой. Затем появились лавочки, детская и спортивные площадки и прочие атрибуты массового отдыха. Чермянку почистили и берега укрепили металлической сеткой, отчего и так узкая река, стала еще уже и несколько напоминает канализационный слив.
Тем не менее, само русло реки осталось (может быть пока) таким же «диким» как и раньше, что в общем-то радует. Ко всем этим переменам можно относиться по разному, но количество посетителей этого места увеличилось в несколько раз, что собственно и требуется для парка. Здесь появились велосипедисты, роликобежцы и мамы с колясками.
Парк Чермянка на карте
Парк не имеет четких границ, так же как и сколько-нибудь обозначенного входа. Собственно, и официального имени он повидимому не имеет. Название «Парк Чермянка» я увидел в интернете и судя по частоте запросов оно пользуется популярностью.

Как добраться до парка
. Доехать до парка на общественном транспорте проще всего на метро. От станций Бабушкинская и Отрадное на любом автобусе, идущим к противоположной станции до остановки «Юрловский проезд». Лучше всего на 605-м, он едет напрямую. Хотя конечно, этот парк приспособлен для местных жителей, в основном районов Отрадное и Южное Медведково, добираться туда из более дальних мест наверное не имеет смысла.

Началом парка можно счититать, примыкающую к проезду Дежнева эстраду с рядами удобных скамеек. К слову сказать, я ни разу не видел чтобы на ней было какое-нибудь представление, хотя бываю здесь довольно часто.
Эстада украшена вот такой здоровенной «загогулиной», на которой хочется остановиться особо. Впервые подобное, оплетенное лозой сооружение я увидел в парке Отрада . Там оно было похоже на Триумфальную арку и вроде бы так и называлось. На что похоже это сооружение — затрудняюсь сказать.
Однако не стоит этим смущаться, в европах уже давно стало дурным тоном ставить в парках скульптуры хоть как-то отдаленно напоминающие что-то реальное. Повидимому, в данном творчестве главное — разбудить фантазию. Вот здесь оно напоминает мне и кишечник и клубок змей и . не буду говорить что. Но, читатель скажет, что каждый видит в меру своей испорченности. И будет прав. Уверен, что найдутся те, кто увидит здесь нечто прекрасное.
Такие же плетеные «монстры» (в хорошем смысле) установлены еще в нескольких местах парка и даже далее, вдоль русла Яузы.

Здесь это сооружение напоминает мне объевшуюся многоножку

В этом ракурсе похоже на кукиш

Если смотреть издали, то эта башня напоминает боевой треножник марсиан из романаГ. Уэллса «Война миров». Могут сказать, что не очень-то и напоминает, но рисунок — это фантазия иллюстратора, а на самом деле может быть их треножник больше походил как раз на эту башню. Так что, вопрос открыт.
Вообще, такое направление в искусстве мне нравится. Вот возьмите, к примеру, какие-нибудь «Три богатыря». С какого боку на них не смотри, они все «Три богатыря», а тут такой полет мысли!

И точно! Полет мысли есть. В интернете нашел: «Она (скульптура) чем-то напоминает верши – рыболовные снасти из ивовых прутьев на каркасе, которыми пользовались на Руси.»
И в другом месте: «Тотемные башни, расположенные вдоль реки, являются ориентирами для посетителей, а эстрада с эфемерным «органом» предназначена для исполнения «ритуальной» музыки».»
Насчет «ритуальной» музыки», автор конечно перебрал, а так — мне понравилось.
Нашел в интернете общее названин этих произведений — «Скульптуры Николая Полисского» , по имени автора, Николая Владимировича Полисского — российского современного художника, скульптора, живописца. Скульптуры сделаны из плетеной лозы, экологически чистого материала в стиле лэнд-арт. Здесь автор опирался на конкретный образ — рыболовные верши, с помощью которых на Руси ловили рыбу (это для тех, у кого слишком разбежалась фантазия).

Справа от эстрады, вдоль проезда Дежнева, расположена спортивная площадка для игр. Здесь можно порезвиться в волейбол, в теннис, баскетбол и пр.

Не везде берега Чермянки затянуты проволочной сеткой, есть и первозданные участки. Но, это ближе к устью реки, там где она впадает в Яузу.

Этот поэтический мостик ведет на территорию, которая официально не считается парком «Чермянка», но народ воспринимает ее как единое целое с парком.

К сожалению, там на другом берегу сплошь и рядом модно увидеть вот такие следы отдыха. И если, на открытых местах, работники парка (гастарбайтеры) убирают мусор, да и сами посетители ведут себя более осторожно (не скажу, культурно), то в глубине все наше свинство «вылазит» наружу, как говорится — в полном объеме.

Есть в парке и небольшой прудик, совсем заросший камышом и осокой. И какой же гвалт подымают там, по весне, лягушки!

Какой же парк без детской площадки. Здесь, как и в большинстве московских парков, она большая с разнообразными игровыми конструкциями. Неподалеку есть и песочница для малышей.

Иногда для малышей устраивают катание на лошадке, за плату конечно

Долина реки Чермянки от проезда Дежнева до улицы Молодцова

Долина реки Чермянки от проезда Дежнева до улицы Молодцова

На территории парка расположена открытая в 2018 году церковь иконы Божией Матери Неопалимая Купина. Шатровый 36-метровый собор о девяти главках возведен по проекту известного архитектора Андрея Оболенского. Он имеет яркий, запоминающийся образ, не имеющий аналогов в Москве.

Здесь находится экотропа со смотровыми площадками. Также проложены пешеходные и велосипедные дорожки, оборудованы детские и спортивные площадки.

Cоздан эколого-просветительский центр «Яуза» площадью 1,2 тысячи квадратных метров, в котором открыты интерактивные выставочные залы с современным мультимедийным оборудованием, кинозал для трансляции научно-популярных фильмов, профориентационная лаборатория и кафе.

Парк «Чермянка» («Юрловский»)

Парк

Парк «Чермянка»., другие названия — «Юрловский», «Народный».

На правом берегу реки Чермянки находится большой зелёный парк. В 2011 году в нем проложили дорожки, провели благоустройство, оборудовали детские и спортивные площадки. Знаковая достопримечательность парка – «парящие» арт-объекты работы знаменитого художника Николая Полисского.

Парк «Чермянка»

Парк «Чермянка» расположен в районе Отрадное СВАО на правом берегу реки Чермянка в месте впадения в Яузу(вдоль Юрловского проезда до проезда Дежнева). Не использующееся пространство входит в часть охраняемого природного комплекса Москвы, но было заброшено.

В 2011 году появилась идея реорганизовать «Чермянку» и создать на месте заросших оврагов парк, в котором могли бы проводить время жители района Отрадное. Проектом благоустройства территории занялась архитектор Галина Лихтерова и художник Николай Полисский.

Особенности природного ландшафта были заложены в основу архитектурно-планировочного решения «Чермянки». Вдоль поймы до места слияния Чермянки и Яузы проложена пространственная ось парка с доминантами в виде башен. При входе в «Чермянку» посетителей встречает эстрада, от которой начинается маршрут, обозначенный оплетённой лозой «парящей» конструкцией.

Галина лихтерова, ландшафтный архитектор «Чермянки»: «идея создать парк на одном из берегов реки чермянка появилась уже давно. Зеленые крутые берега, интересный ландшафт с перепадами высот на большой территории в 32 га – место любопытное и неоправданно заброшенное. С Николаем Полисским мы реализовали уже несколько проектов на северо-востоке москвы. Каждая его работа самобытна, каждая фигура и форма, которую он создает, является неотъемлемой частью его творчества – не важно находится она в поле или в черте города».

В соавторстве с Николаем Полисским Галина Лихтерова реализовала не один проект по дизайну среды: триумфальную арку «Лихоборские ворота» в районе Алтуфьево, ландшафтные объекты в парке «Лианозово» и жилом районе на ул.Русакова. Искусство, на которое приезжают посмотреть за 220 км в Никола-Ленивец, сегодня растет в районах Москвы, прививая городу другой вкус.

Николай Полисский: «Я вижу в парке «Чермянка» продолжение истории, которая началась в Никола-Ленивце. Природа для меня, безусловно, более органична. Натуральный материал наивен на фоне бетона, но в этом и его преимущество, сила. Художник создает новые формы, которые должны вызывать уважение, выдавать мощь, которая сама себя будет защищать – такие объекты должны быть заметны. «Чермянка» представляет собой скульптуру, растянувшуюся вдоль всего парка – она то появляется, то исчезает, ведет за собой. Она чем-то напоминает верши – рыболовные снасти из ивовых прутьев на каркасе, которыми пользовались на Руси. Тотемные башни, расположенные вдоль реки, являются ориентирами для посетителей, а эстрада с эфемерным «органом» предназначена для исполнения «ритуальной» музыки».

Все составные части арт-объекта для парка «Чермянка» создавались в мастерской художника в Никола-Ленивце, а потом доставлялись в Москву и собирались. Вместе с соавторами – жителями деревни Звизжи, расположенной в Калужской области рядом с арт-парком, Николай Полисский реализовал идею оплетенного лозой объекта. Использующиеся материалы экологически чистые, лоза, которую собирали в Никола-Ленивце, является восполняемым материалом. Похожая технология строительства была использована при создании арт-объекта Бобур (2013 год).

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *