Мариинский театр зал рахманинова где находится
Перейти к содержимому

Мариинский театр зал рахманинова где находится

  • автор:

В Мариинском театре появился Зал Рахманинова

Художественный руководитель-директор Мариинского театра Валерий Гергиев объявил название новой камерной аудитории Концертного зала: она будет носить имя Сергея Васильевича Рахманинова.

По словам маэстро, зал, где могут находиться до 200 зрителей, станет постоянной площадкой для камерных концертов молодых солистов и именитых виртуозов, а также хоровых программ — настоящим подарком как для публики, так и для самих исполнителей. Теперь Мариинский театр может одновременно проводить 10 концертов на всех основных и камерных сценах; в Мариинском-2 их четыре: Зал Прокофьева, Фойе Стравинского, Зал Щедрина и Зал Мусоргского.

Валерий Гергиев представил зал прессе совместно с пианистом Денисом Мацуевым, который сыграл «Вокализ» Рахманинова, а днём ранее выступил для публики со специальной программой в рамках цикла концертов «Белые ночи на бис».

Создание акустики Зала Рахманинова курировал всемирно известный японский специалист – Ясухиса Тойота, спроектировавший более пятидесяти театрально-концертных площадок, в том числе Концертный зал Мариинского театра и «Зарядье». Денис Мацуев назвал новую сцену «бриллиантом» акустического дизайна.

Испытать возможности звучания нового Зала Рахманинова уже успели солисты оперы и оркестра театра, победители Grand Piano Competition, участники бетховенской серии Дмитрий Шишкин, Денис Мацуев и Сон Чжин Чо. Концерты «на бис» до конца июня здесь также сыграют Дмитрий Маслеев, Златомир Фанг и Алексей Мельников, Нарек Ахназарян, Ян Лисецкий, Алексей Володин и Даниил Трифонов.

КАМЕРНЫЕ ЗАЛЫ

Мариинский театр – театрально-концертный комплекс, рассчитанный не только на масштабные зрелищные проекты, но и на самые разнообразные события для небольшого круга слушателей. Именно для таких событий предназначены пять камерных залов, которые носят имена великих композиторов, чье творчество связано с театром – Модеста Мусоргского, Сергея Прокофьева, Игоря Стравинского, Родиона Щедрина и Сергея Рахманинова. Вместимость залов – от 100 до 180 мест. Такой формат открывает возможность более тесного контакта исполнителей и слушателей, позволяет проводить не только инструментальные и вокальные концерты, но и лекции, интерактивные занятия и кинопоказы. По мнению художественного руководителя-директора театра Валерия Гергиева, основной аудиторией камерных залов должна стать молодежь: «Наша главная публика – студенты, но теперь у них появились соперники – школьники. И хорошо бы, если бы у школьников тоже появились конкуренты – дошкольники». «Молодой» будет не только аудитория камерных залов, но и сами исполнители. На камерных площадках, по словам Маэстро Гергиева, будут выступать воспитанники музыкальных училищ и школ, причем не только Петербурга, но и Выборга, Пскова, Великого Новгорода и других городов России. Камерные площадки новой сцены служат просветительским целям, на которые в последние годы активно работают и Маэстро Гергиев, и все творческие коллективы театра.

Зал Прокофьева находится на первом, подземном, этаже Мариинского-2 и предназначен преимущественно для выступлений пианистов. Не случайно на гамбургской фабрике Steinway & Sons под заказ специально для этого камерного зала был изготовлен уникальный инструмент. Помимо пианистов в зале Прокофьева играют свои программы и молодые, и маститые солисты Мариинского оркестра как соло, так и в ансамблях.

Фойе Стравинского, камерная площадка в зрительской части Мариинского-2, помещается на четвертом этаже. Здесь много воздуха и света, но особой приметой этого концертного пространства являются высокие, ступенеобразно возвышающиеся ряды сидений для публики. В Фойе Стравинского проходят не только концерты, но и интерактивные просветительские программы для детей и юношества, воскресные лекции к спектаклям для всех возрастных категорий зрителей.
Благодаря уникальной организации пространства светлое и просторное Фойе Стравинского – хорошее место для театрализованных программ.
Примечательно, что огромные видовые окна зала выходят на Крюков канал, на дом, в котором прошли юношеские годы великого композитора.

Зал Щедрина – очень востребованная камерная площадка. Как и Фойе Стравинского, она находится на четвертом этаже в зрительской части новой сцены; в зале проводятся концерты, кинопоказы, лекции и музыкальные занятия как для взрослых, так и для самых маленьких театралов.
Зал «очень похож на ультрасовременную аудиторию с крутым подъемом партера и огромными окнами, начинающимися от пола и доходящими по высоте до середины. Внизу в окнах видна, но совсем не слышна простая и суетная жизнь Офицерской улицы, которая в сочетании с музыкальными изысками создает настроение странной задумчивости». («Вечерний Петербург»).
На открытии зала летом 2013 года присутствовал сам Родион Щедрин, произведения которого разнообразно представлены в афише Мариинского-2. Здесь идут его оперы – написанная на инаугурацию нового театра «Левша», а также «Мертвые души», «Очарованный странник», «Боярыня Морозова» (в концертном исполнении), «Не только любовь». В репертуаре балетной труппы театра – «Анна Каренина», «Конёк-Горбунок» и «Кармен-сюита».
По мысли Валерия Гергиева, в Зале Щедрина будут выступать воспитанники Академии молодых певцов Мариинского театра, готовясь к выходу на главную сцену. Здесь же устраиваются и видеопросмотры спектаклей театра.

Зал Мусоргского располагается на пятом этаже Мариинского-2. Он назван в честь великого композитора, который с особым трепетом относился к музыке поэтического слова, и предназначен в основном для вокальных концертов. Здесь часто показывают свои программы солисты Академии молодых оперных певцов Мариинского театра под руководством Ларисы Гергиевой. Также в Зале Мусоргского проходит цикл «Портрет солиста», в рамках которого с сольными программами выступают ведущие певцы оперной труппы.

Зал Рахманинова расположен в южном корпусе Концертного зала. Эта площадка предназначена для камерных концертов – как молодых музыкантов, так и именитых виртуозов, – а также для хоровых и детских программ. Интерьеры Зала Рахманинова оформлены в тех же тонах, что и «большая» сцена, а в проектировании его акустики участвовал Ясухиса Тойота, также работавший над Концертным залом. В зале установлен рояль фирмы Steinway & Sons.

По словам Валерия Гергиева, имена композиторов, в честь которых названы камерные залы, «говорят сами за себя. Залы должны олицетворять живую связь с этими авторами. Музыка Прокофьева, Мусоргского, Рахманинова, Стравинского живет в нашем театре, а Родион Щедрин и сегодня с нами».

Зал Рахманинова Мариинского театра
(Россия, Санкт-Петербург)

msr_vaz_mir_pm

Зал Рахманинова расположен в южном корпусе Концертного зала Мариинского театра. Эта площадка предназначена для камерных концертов – как молодых музыкантов, так и именитых виртуозов, – а также для хоровых и детских программ. Интерьеры Зала Рахманинова оформлены в тех же тонах, что и «большая» сцена, а в проектировании его акустики участвовал Ясухиса Тойота, также работавший над Концертным залом. В зале установлен рояль фирмы Steinway & Sons.

Концертный зал Мариинского театра, Южный корпус, Зал Рахманинова (Россия, Санкт-Петербург)

О проекте:
Командой разработаны дизайнерские решения по оформлению помещений Южного вспомогательного корпуса Концертного зала Мариинского театра.

Местоположение:
Россия, Санкт-Петербург, ул. Декабристов, 39, литера Б

Год реализации проекта:
2020

Заявитель и авторы проекта:
Архитектурная группа «АРКА» занимается архитектурным проектированием и дизайном интерьеров. Возглавляет творческий коллектив член правления Союза архитекторов России Козлов Кирилл Владимирович.
Архитектурная группа «АРКА» выполняет проекты бизнес-центров и административных зданий, торговых и развлекательных комплексов, физкультурно-оздоровительных центров, жилых многоэтажных домов, блокированных домов, загородных индивидуальных домов и интерьеров коттеджей и элитных квартир.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *