Какие рестораны сейчас работают в нижнем новгороде
Перейти к содержимому

Какие рестораны сейчас работают в нижнем новгороде

  • автор:

Топ-20 кафе и ресторанов Нижнего Новгорода

Нижний Новгород — пятый по численности мегаполис России. История этого города начинается в XIII веке. В Нижнем Новгороде немало исторических объектов, достойных внимания, что делает его привлекательным для туристов.

Зарегистрируйтесь и получите скидку 5% на любую экскурсию

Отправляя форму, я соглашаюсь с Условиями использования сайта и даю согласие на обработку своих персональных данных в соответствии с Политикой обработки персональных данных

После долгой пешей прогулки обычно просыпается аппетит и возникает закономерный вопрос: где перекусить? В Нижнем Новгороде достаточно заведений на любой вкус и кошелёк, поэтому с выбором проблем не возникнет.

Рейтинг лучших ресторанов и кафе

Noot

Noot называют первой фалафельной в Нижнем Новгороде. Помимо фалафеля, здесь также можно попробовать хумус (с топпингом или без), формшак и другие блюда восточной кухни. Фалафель в Noot подают в пите или с гарниром из баклажанов. На десерт вам предложат кунжутную халву с финиками и другие восточные сладости.

Средний чек: 500 рублей.

Noot находится по адресу: Нижний Новгород, Большая Покровская, 15.

Режим работы: ежедневно с 12:00 до 22:00.

«Селёдка и кофе»

Ежедневное место для культурных встреч — так определяют формат заведения его создатели.

В «Селёдке и кофе» вам предложат Том Ям и перловку с грибами и муссом из сметаны, пасту «Карбонара» и осьминога с картофелем и травами, а на десерт — пирог-перевёртыш с мороженым.

Средний чек: 600 рублей.

«Селёдка и кофе» находится по адресу: Нижний Новгород, Рождественская улица, 19.

Режим работы:

  • с понедельника по четверг — с 09:00 до 00:00;
  • в пятницу и субботу — с 09:00 до 02:00.

Biblioteca

Это место для тех, кто читает всегда и везде, даже за столом. Пока вы ждете заказанного блюда, можете ознакомиться с библиотекой заведения.

В «Biblioteca» вам предложат итальянскую пиццу, домашнюю пасту собственного приготовления, гаспачо и крем-суп с белыми грибами, стейк BBQ и куриные крокеты. В качестве десерта вы сможете попробовать крем-брюле (заварной крем с хрустящей корочкой), меренговый рулет с малиной или маковый штрудель.

Средний чек: 700 рублей.

Biblioteca находится по адресу: Нижний Новгород, улица Большая Покровская, 46, 3 этаж.

Режим работы: ежедневно с 11:00 до 22:00.

Салют Burgers

Салют Burgers — первая в городе бургерная. Если вы проголодались, ваш голод утолит сытный и сочный бургер: с курицей, мясом, сыром или даже без начинки. В качестве гарнира вам предложат запечённый картофель или салат. К бургеру по желанию можно взять дополнительно халапеньо, томаты, чеддер, лук и т. д.

Средний чек: 600 рублей.

Салют Burgers находится по адресу: Нижний Новгород, Октябрьская улица, 9А.

Режим работы: ежедневно с 12:00 до 22:00.

«Буфет»

«Буфет» — не просто место, где можно перекусить: это арт-пространство, где всегда приятно встретиться с друзьями. Здесь проводятся концерты, поэтические вечера и т. д.

Кухня в «Буфете» разнообразна и нетривиальна. Здесь вам предложат не только солянку и селёдку под шубой, но и бычьи яйца, телячьи мозги и другие деликатесы. В качестве десерта можно попробовать грушевый пирог и запить его ванильным коктейлем. Тем, кто предпочитает не коктейли, а что-то покрепче, рекомендуем попробовать малиновый джин.

Средний чек: 700 рублей.

«Буфет» находится по адресу: Нижний Новгород, Ошарская улица, 14.

Режим работы: ежедневно с 12:00 до 01:00

«Цейлон»

Это кафе с азиатской кухней. Здесь можно попробовать, например, ланкийский карри с томлёной бараниной, или кальмара на гриле с томатно-ореховым соусом. В заведении представлен широкий выбор напитков — комбуча, лимонад из гуавы, а также хорошее вино, пиво и другой алкоголь. В меню также есть много вегетарианских блюд, таких, например, как чечевичный карри с томатами, или зелёный салат с яйцом и арахисовой заправкой.

Интерьер кафе выдержан в стиле «лофт». В летний период можно посидеть во внутреннем дворике.

Средний чек: 700 рублей.

«Цейлон» находится по адресу: Нижний Новгород, Большая Покровская улица, 15.

Режим работы:

  • с понедельника по пятницу — с 12:00 до 22:00;
  • в субботу и воскресенье — с 12:00 до 00:00.

«Горячо»

Это место для тех, кто любит мясо, приготовленное на углях. Его несложно найти просто по запаху. Создатели заведения позиционируют себя как гриль-бар.

Конечно же, в первую очередь здесь нужно пробовать стейки. Также вам предложат свиные рёбра с медовым BBQ, брискет из мраморной говядины, различные салаты (из свежих овощей, «Цезарь»), халуми с клубникой и шпинатом, первые блюда (Том Ям с тигровыми креветками, окрошку на квасе).

Между прочим, стейки здесь можно попробовать не только мясные, но и из розового тунца. Под мясо хорошо пойдёт красное вино, а под рыбу — белое. В качестве десерта можно заказать «Наполеон» с ванильным кремом и вишней.

Средний чек: 600 рублей.

«Горячо» находится по адресу: Нижний Новгород, Ошарская, 12.

Режим работы: с понедельника по воскресенье с 11:00 до 22:30.

«Куркума»

«Куркума» — ресторан восточной кухни. Здесь приятная атмосфера с живым огнём и этнической музыкой. Вы можете попробовать блюда арабской, турецкой, узбекской, еврейской и средиземноморской кухни.

В «Куркуме» большой выбор закусок (оливки, бабагануш — запечённые баклажаны со специями и оливковым маслом, фалафель, буррата), горячих блюд (шурпа из баранины, сливочный суп с морепродуктами, турецкий суп с чечевицей, шашлыки на углях, люля-кебаб, рубленный бифштекс, телячьи щёчки и т. д.), десертов (меренговый рулет с голубикой и черничным соусом, «Наполеон» с солёной карамелью, мусс из белого шоколада и т. д.).

Из напитков в меню представлены как традиционные (кофе в турке, чай), так и авторские (эспрессо-тоник, фисташковый раф), домашние лимонады, милкшейки, вино и пиво в ассортименте.

Средний чек: 700 рублей.

«Куркума» находится по адресу: Нижний Новгород, Большая Покровская, 82, ТЦ «Небо».

Режим работы: с понедельника по воскресенье с 11:00 до 22:30.

«Пастарама»

«Пастарама» — первый паста-бар Нижнего Новгорода. Здесь вам предложат итальянскую и средиземноморскую кухню — пасту или пиццу. Новичкам рекомендуется начинать с половинки порции: они тут весьма щедрые. Сотрудники приветливые и помогут разобраться, чем тортильони отличаются от тальятелле, порекомендуют вино, которое наиболее подходит для выбранного блюда.

В меню представлен широкий ассортимент закусок, горячих первых и вторых блюд. По будням можно заказывать обеды — так получается экономнее. Можно взять, например, крем-суп, салат, пасту и напиток.

Средний чек: 600 рублей.

«Пастарама» находится по адресу: Нижний Новгород, улица Пискунова, 15.

Режим работы:

  • с понедельника по четверг и в воскресенье — с 11:30 до 23:00;
  • в пятницу и субботу — с 11:30 до 00:00.

Freakadely

Freakadely — ресторан монокухни. Здесь вам предложат митболы — крупные мясные шарики — в сэндвиче или с гарниром. К митболу полагается несколько соусов на выбор. К куриным митболам обычно подают соус карри, к митболам из свинины — соус чили. Для вегетарианцев в меню есть фалафель.

Также в заведении подают крафтовое пиво. В летний период можно посидеть на террасе с выходом на крышу.

Средний чек: 500 рублей.

Freakadely находится по адресу: Нижний Новгород, улица Алексеевская, 13д.

Режим работы:

  • с понедельника по четверг и в воскресенье — с 12:00 до 23:00;
  • в пятницу и субботу — с 12:00 до 02:00.

«Юла»

«Юла» — пиццерия, которая первой в Нижнем Новгороде предложила своим гостям попробовать неаполитанскую пиццу, приготовленную в дровяной печи. Обычно в этом заведении бывает людно, а уж в разгар туристического сезона и подавно, поэтому лучше всего бронировать места заранее.

Помимо нежной неаполитанской пиццы, вам предложат здесь печёную дыню с сыром страчателла и фисташками, тартар из креветок, севиче из гребешка с арбузом и нежнейшие брауни на десерт.

Средний чек: 600 рублей.

«Юла» расположена по адресу: Нижний Новгород, Октябрьская улица, 9Б.

Режим работы:

  • с понедельника по четверг и в воскресенье — с 12:00 до 23:00;
  • в пятницу и субботу — с 12:00 до 00:00.

«Молодость»

«Молодость» — кафе в самом центре Нижнего Новгорода. В меню представлены блюда на любой вкус: различные пиццы (с беконом, курицей, вялеными томатами, лососем, грушей и т. п.), пасты (с креветками и сливочным карри, с курицей в томатно-сливочном соусе, с соусом из шпината и т. д.), сырники, сладкие и несладкие вафли и т. д.

Можно заказать «завтрак-конструктор»: выбрать в качестве основы либо омлет из двух яиц со сливками и пармезаном, либо глазунью из двух яиц. К основе можно добавить на выбор филе цыплёнка, бекон, лосося слабой соли или салат с рукколой. В кафе представлен широкий ассортимент горячих и холодных напитков.

Средний чек: 500 рублей.

«Юла» расположена по адресу: Нижний Новгород, Октябрьская улица, 9Б.

Режим работы: ежедневно с 10:00 до 22:00.

Monica

В 2020 году в Нижнем Новгороде открылось ещё одно заведение, в котором пиццу готовят в дровяной печи: кафе-пиццерия «Моника».

Помимо пиццы и пасты, здесь большой выбор блюд из мяса, птицы и рыбы: свиной бочок, котелок мидий, стейк из лосося, утка конфи. В качестве гарнира можно взять мятый картофель с трюфелем, спагетти из цукини или свежие овощи. На десерт можно заказать тирамису, грушевый пирог или меренговый рулет.

Средний чек: 600 рублей.

«Моника» расположена по адресу: Нижний Новгород, Большая Покровская улица, 82, ТЦ «Небо», 5 этаж.

Режим работы:

  • с понедельника по четверг и в воскресенье — с 10:00 до 22:00;
  • в пятницу и субботу — с 10:00 до 23:00.

«Темп»

«Темп» — это кофейня, в которой вам предложат не только эспрессо, капучино, латте и бамбл, но и вкуснейшие сырники из рикотты, круассаны с ягодами и т. д.

Популярностью пользуются здесь также блюда от шеф-повара: бенедикт с уткой и малиновым хумусом на бриоши, салат с томлёной сливой и другие эксклюзивные лакомства.

Ещё здесь можно самому сконструировать идеальный завтрак.

Средний чек: 700 рублей.

«Темп» расположен по адресу: Нижний Новгород, улица Пискунова, 24.

Режим работы: ежедневно с 08:00 до 22:00.

«Медные трубы»

«Медные трубы» — современный коктейльный бар, один из лучших в Нижнем Новгороде. Бармены, работающие в нём, — победители международных конкурсов.

В «Медных трубах» большой выбор блюд, от традиционных до оригинальных. Но в основном сюда приходят, конечно, попробовать уникальные коктейли: из рома, фиалкового ликёра, с маринованной луковицей, из рома с добавлением медово-базиликового сиропа, лимонного сока и соевого молока и т. д.

Средний чек: 1000 рублей.

«Медные трубы» расположены по адресу: Нижний Новгород, Рождественская улица, 40.

Режим работы:

  • среда, четверг — с 18:00 до 02:00
  • пятница, суббота — с 18:00 до 03:00
  • воскресенье — с 18:00 до 02:00

«Вспышка»

«Вспышку» называются первой пышечной Нижнего Новгорода. Атмосфера здесь уютная и располагающая к общению, а цены приятно удивят: 10 пышек можно купить за 150 рублей. Пышки можно заказывать с различными топпингами или без них.

Средний чек: 300 рублей.

«Вспышка» расположена по адресу: Нижний Новгород,Алексеевская улица, 11.

Режим работы: ежедневно с 10:00 до 21:00

ÖÖ bar

ÖÖ bar называют «тайным баром»: вход в него расположен внутри пышечной «Вспышка». OÖ переводится с эстонского языка как «ночь». Основной идеей, по словам создателей заведения, было воссоздание атмосферы Прибалтики во времена СССР.

В основном в ÖÖ bar приходят, конечно, за коктейлями. Здесь нет ни пива, ни крепких алкогольных напитков. Сюда приходят общаться за распитием лонг-дринков, которые здесь готовят великолепно, и слушать джаз.

В меню представлены и привычные коктейли («Маргарита»), и оригинальные (например, на грибной вытяжке, с чачей на грецком орехе с хмели-сунели и др.). В баре работает кухня.

Средний чек: 700 рублей.

ÖÖ bar расположен по адресу: Нижний Новгород,Алексеевская улица, 11, внутри «Вспышки».

Режим работы:

  • среда, четверг — с 18:00 до 00:00
  • пятница, суббота — с 18:00 до 02:00
  • воскресенье — с 18:00 до 01:00

«Митрич»

«Митрич» — ресторан современной кухни. 7 лет назад заведение открылось как стейк-хаус. Сейчас ассортимент блюд значительно расширился: в меню представлены супы (борщ с томлёной уткой, харчо, Том Ям, уха из стерляди), горячие и холодные закуски (голубые мидии с соусом из вермута, черноморская барабулька с соусом путтанеска, карпаччо из мраморной говядины, строганина из омуля), салаты (с креветками, с цыплёнком, с кальмаром, с камчатским крабом), паста, десерты (мильфей со свежими ягодами, домашний медовик, горшочек с банановым мороженым), алкогольные и безалкогольные напитки.

Ресторан расположен по адресу: Нижний Новгород, Ковалихинская улица, 8.

Режим работы: ежедневно с 11:00 до 00:00.

Coffee Cake

Coffee Cake — кофейня, одна из лучших в Нижнем Новгороде. Для приготовления кофе здесь используют 2 вида зёрен 100% арабики: Эфиопию (для тех, кто предпочитает кофе с кислинкой) и Бразилию Фенси (для тех, кто ценит баланс во всём, в том числе и в кофе).

Помимо кофе, здесь очень вкусные завтраки (которые, между прочим, подают весь день). Тем, кто предпочитает более плотный перекус, можно порекомендовать тёплые салаты (например, с индейкой и овощами). На десерт можно взять лимонные панкейки с белым шоколадом или порцию вафель с ягодами и кокосовым соусом.

Филиалы рестораны расположены по следующим адресам: Нижний Новгород, Большая Покровская, 2, Рождественская, 24, аэропорт Стригино.

Режим работы:

  • с понедельника по четверг — с 08:00 до 00:00;
  • в пятницу и субботу — с 08:00 до 02:00;
  • в воскресенье — с 08:00 до 00:00.

«Хинкальная» на Ковалихинской

В «Хинкальной» на Ковалихинской вы сможете насладиться блюдами традиционной грузинской кухни под бокальчик Саперави или Киндзмараули.

В интерьере хинкальной создатели попытались воплотить атмосферу дворика старого Тбилиси — с деревянной мебелью, каменными стенами и тенью вековых деревьев.

Здесь можно попробовать множество вариантов хинкалей (по-тбилисски, по-рачински, по-деревенски, по-аджарски), различные салаты, супы, горячие и холодные закуски. Те, кто уже успел заценить мастерство местных поваров, рекомендуют жареные баклажаны с грецким орехом.

Средний чек: 700 рублей.

Адрес: Нижний Новгород, Ковалихинская улица, 2.

Режим работы: ежедневно с с 11:00 до 23:00.

Карри как на Шри-Ланке, подпольный бар и профитроли: где поесть в Нижнем Новгороде

Нижний ценят за красивый кремль, умопомрачительные закаты и огромное количество классного стрит-арта.

Ко всем этим достоинствам хочу добавить невероятное гастрономическое разнообразие. У нас есть кафе и рестораны с национальными кухнями со всего света.

Я живу в Нижнем Новгороде с 2007 года. Если планируете приехать сюда и не знаете, где поесть и выпить, или живете здесь, но так и не нашли любимое место, в этой подборке я подробно расскажу о нижегородских кафе и ресторанах, которые заслуживают внимания.

Все заведения из этой статьи в основном находятся в центре. Я собрала их на карте для удобства — сохраняйте себе и заходите на завтрак, обед и ужин.

Письма о путешествиях и эмиграции

Истории о том, где отдыхать, учиться и жить, — в вашей почте по воскресеньям. Бесплатно
Подписаться
Подписываясь, вы принимаете условия передачи данных и политику конфиденциальности

Цейлон

Что попробовать: карри, лепешку роти и айс-ти
Адрес: Большая Покровская, 15
Соцсети: группа во «Вконтакте»
Подробнее: на сайте и на «Трипэдвайзоре»

Азиатское бистро «Цейлон» расположилось чуть в стороне от главной прогулочной улицы города. Там готовят блюда индийской и ланкийской кухни. Была удивлена количеством негативных отзывов об обслуживании на «Трипадвайзоре». По моему опыту официанты всегда очень приветливые, и мне еду никогда не готовили долго. Но, наверное, бывает всякое.

Несколько раз видела в соцсетях отзывы людей, которые приезжают специально из других городов. В меню — множество видов карри и кефте. В выходные бывает спешел, например сет тартаров: лосось с манго и тунец с огурцами за 850 ₽. Перед подачей любого блюда вам принесут воду, что редкость для Нижнего.

Обязательно попробуйте карри, его подают с рисом басмати. Мне очень нравится пряный ланкийский карри с томленой бараниной за 600 ₽ и сливочный масала-карри с курицей за 520 ₽.

Из напитков есть разные виды холодного чая от 160 до 270 ₽, экзотический лимонад из манго за 240 ₽. Еще там вкусно готовят масалу за 130 ₽, на кокосовом молоке — за 210 ₽.

Обложка статьи

Вегетарианские и веганские блюда помечены в меню отдельно, и таких позиций довольно много. Например, кокосовый чечевичный карри с томатами за 460 ₽, баклажаны темпура с муссом из томатов за 430 ₽.

Интерьер кафе выглядит как обшарпанный, но приятный лофт. В летнее время работает внутренний дворик.

Владельцы говорят, что открыть кафе их вдохновило путешествие на Шри-Ланку. Думаю, у них неплохо получилось воссоздать атмосферу острова в российском городе.

Айс-ти хорошо освежает на веранде в жаркую погоду, пока ждешь заказ

Айс-ти хорошо освежает на веранде в жаркую погоду, пока ждешь заказ

Каждую неделю ланч чередуется, но всегда подают карри, салат и суп. Последний раз я взяла сливочный карри с курицей и салат с картофельными биточками

Каждую неделю ланч чередуется, но всегда подают карри, салат и суп. Последний раз я взяла сливочный карри с курицей и салат с картофельными биточками

Горячо

Что попробовать: свиные ребрышки на гриле
Адрес: Ошарская, 12
Соцсети: группа во «Вконтакте»
Подробнее: на сайте и «Трипэдвайзоре»

Если вы окажетесь в районе Черного пруда в Нижнем Новгороде, то без труда найдете это место просто по запаху: мясом на углях пахнет издалека. В ресторане на Ошарской мне нравится строгий, но приятный интерьер.

«Горячо» — это в первую очередь гриль-бар . У них вкусные стейки, с которыми хорошо сочетается вино или пиво. Я люблю приходить туда на ланч. Салат и второе подают на одной большой тарелке, к ним кладут поджаренный на огне кусочек хлеба с соусом.

Вот несколько позиций из меню: стейк рибай чойс — 2250 ₽, стейк мясника — 980 ₽, скумбрия на гриле с лаймом — 440 ₽.

Так выглядит обед: шашлык из курицы, салат коул⁠-⁠слоу, гречка, томатный соус, хлеб и напиток. Стоит 365 ₽. Если добавить суп, будет 425 ₽

Так выглядит обед: шашлык из курицы, салат коул⁠-⁠слоу, гречка, томатный соус, хлеб и напиток. Стоит 365 ₽. Если добавить суп, будет 425 ₽

Обед в «Горячо»: салат из печеной свеклы со смородиновым соусом и тыквенными семечками, запеченная цветная капуста и колбаска из курицы. Соус из смородины был в меру кислым и прекрасно сочетался и с мясом, и со свеклой

Обед в «Горячо»: салат из печеной свеклы со смородиновым соусом и тыквенными семечками, запеченная цветная капуста и колбаска из курицы. Соус из смородины был в меру кислым и прекрасно сочетался и с мясом, и со свеклой

Куркума

Что попробовать: кускус с тажином из цыпленка и карри
Адрес: Большая Покровская, 82, ТЦ «Небо»
Соцсети: группа во «Вконтакте»
Подробнее: на сайте и «Трипэдвайзоре»

Я рекомендую ехать в «Куркуму» ради турецкой, марокканской и арабской кухни, а также панорамного вида на город. Внутри непринужденный интерьер в стиле Ближнего Востока и приятная музыка.

Люди ходят туда семьями и посидеть с друзьями. Есть кальянный зал, но в основном зале запах табака не чувствуется. Кухня открытая.

Обложка статьи

Мне очень нравится их кускус с тажином из цыпленка и карри за 520 ₽. Еще там потрясающие закуски, мезе с завораживающими названиями: мухаммара, бабагануш, матбуха. Стоит 250—270 ₽ за 120 г.

Под мезе обычно берут лепешки из тандыра, чтобы макать их в закуску. Отличный вариант для ожидания основного блюда. Из самых ходовых блюд есть лагман, который стоит 380 ₽, и шурпа за 420 ₽.

В ресторане подают завтраки. Я брала марокканский и осталась очень довольна. Большая тарелка с яйцами, пастрами, хумусом, булочками, сыром, томлеными томатами стоит 630 ₽.

Чай подают в традиционных стаканчиках

Чай подают в традиционных стаканчиках

Freakadely

Что попробовать: митболы с гарниром
Адрес: Алексеевская, 13д
Соцсети: группа во «Вконтакте»
Подробнее: на сайте и «Трипэдвайзоре»

«Фрикадели» — ресторан монокухни, где готовят митболы в разных вариациях с гарнирами и подают крафтовое пиво. Именно с него в нашем городе появился формат монокухни. Сначала атмосфера места была непонятна и незнакома нижегородцам: зайти по-быстрому перекусить и по-дружески поболтать с персоналом, пока ждешь заказ. Но сейчас я уже не представляю Нижний без их митболов из мяса и курицы. Для вегетарианцев есть фалафель, а еще разные завтраки, супы и соусы. Еще во «Фрикадели» есть PlayStation, а летом открыта терраса с выходом на крышу.

Комбо «Биг-босс» из митболов, гарнира, соуса и салата стоит 480 ₽ за 700 г. Мне нравятся митболы из говядины: они всегда очень сочные, с томатным соусом. Гарнир тоже отменный. Запеченная картошка всегда хрустящая и одновременно мягкая, паста не сухая. Еще я часто брала чечевицу — полезный вариант. В будни с 12:00 до 16:00 скидка 20% на все меню. В общем, в кафе вы найдете простую, но вкусную еду и достойные порции.

Хинкальная на Ковалихинской

Что попробовать: сочные хинкали
Адрес: Ковалихинская, 2
Соцсети: группа во «Вконтакте»
Подробнее: на сайте и «Трипэдвайзоре»

Несколько лет назад по всей стране в моду вошла грузинская кухня и появилось много ресторанов, где ее готовят. Нижний Новгород не стал исключением: на каждом углу открывался новый ресторан с «хачапури» и «хинкали» в названии.

На главной пешеходной улице Нижнего, Большой Покровской, открылось два ресторана — «Хачапурия» и «Хачапури и вино». Расположились они по соседству, буквально дверь в дверь.

Что где есть | Нижний Новгород | Sobaka.ru

На день рождения ресторана YALE приехал сам Мирко Дзаго, шеф-повар и бренд московских Onest, «Аист», Bro&N и ростовского La Fabbrica. Неудивительно, что рядом с ним тут же нарисовался наш диджитал-главред и ресторанный критик Катерина Смирнова.

Что где есть до 10 марта

Не только 8 марта! Едим попу из белого шоколада и пытаемся выстроить здоровые отношения с пончиками. В какие кафе, рестораны и бары Нижнего сходить на этой неделе.

В эфире шеф из Петербурга и «Жрица еды»

В первый день весны ресторанный обозреватель и автор телеграм-канала «Жрица Еды» Светлана Голованова выйдет в прямой эфир с шеф-поваром ресторанов «Тени», «Терра» и Epicurien Виктором Гусевым. Она расспросит маэстро с узнаваемым почерком, покорившим сердца гурманов Петербурга и Алматы, о его.

Гранд-кафе «Гусь в яблоках»: до встречи на Скобе

В начале улицы Рождественской, в месте пересечения важных для Нижнего историй и маршрутов, открывается гранд-кафе «Гусь в яблоках» – заведение, которое заигрывает с образами русских былин, но при этом дает очень современный и практичный ответ на любую городскую гастрономическую задачу. Даже если это.

Российский оранж: что выбирать? Выдержанные в дубе, на гибриде советской селекции или янтарный гевюрцтраминер

Оранжевые, янтарные или, как их еще называют, «скин-контакт» вина, это насыщенные ароматы, высокая танинность!

Бары Нижнего участвуют в Russian Cocktail Week

А наш диджитал-главред и ресторанный критик Катерина Смирнова – единственный амбассадор в НН.

«ВВВ Ленинград»: гастрольный ужин 7 петербургских шефов в Москве

Знаменитые шеф-повара из Санкт-Петербурга едут в Москву в гости к Андрею Шмакову. 27 февраля они приготовят ужин в 16 рук (!) в ресторане Savva! В меню легендарные гастро-хиты города на Неве.

Пельмени в форме сердец начали продавать в НН

Мы уже заказали несколько упаковок любменей с творогом и клубничным джемом. Чтобы ничего не готовить в честь праздника.

Что где есть: в какие кафе и рестораны идти на этой неделе

Не только 14 февраля! Но еще и гозе, поп-арт в коктейльном баре и даже торговля людьми, точнее – свиданиями с ними. Гастрономические планы до 18 февраля.

«Лаборатория вкуса»: наука, искусство и немного магии в новом гастрономическом сете

Знакомые и любимые с детства вкусы соединились с новейшими технологиями, знаниями органической химии и авторским взглядом шефа.

Бывший топ менеджер нефтяной компании увлекся вином и создал хозяйство «Шумринка» близ Анапы. У него уже «двойная платина» от Decanter!

Александр Кислицын, владелец самой молодой винодельни среди статусных, — о том, что лучше: «вино по науке» или «вино от бога».

Ужин-путешествие в Ресторане «19»

От майонеза к Павловой и от романтизма к импрессионизму в пяти подачах от шефа Александра Николаенко с опьяняющими смыслами сомелье Кирилла Сулимы. За ясность отвечают культуролог Римма Газе и ресторанный критик Катерина Смирнова.

«Собака.ru» запустила новый телеграм-канал «Лучшие шефы России. Рецепты» и рецептурный раздел на сайте

Теперь можно не только прочитать про вкусные блюда знаменитых шефов, но и самим приготовить их дома.

Что где есть до 11 февраля

Не можем определиться между чаем и медовухой. И роняем ностальгические слезы прямо в фалафель.

10 звезд российского винного авангарда

Какие вина производят в России успешный в прошлом финансист, мировой светила в хирургии и другие энтузиасты и почему их не стоит терять из вида.

«Охраняли клубни от крыс, мороза и голодающих»: доктор наук Игорь Лоскутов — о работе Всесоюзного НИИ растениеводства в Блокаду Ленинграда

Неудачная эвакуация, работа зимой в -40 и создание овоще-картофельной базы в кольце блокадного города.

Что такое вина «глу-глу» и почему их считают новым пивом

Винный промоутер Влада Лесниченко считает глу-глушные вина новым крашем и объясняет, почему.

ДАО (кит. 道 буквально «путь») Александра Хазова

Мы безжалостны к рестораторам и в лютый мороз выгнали главу DODICI GROUP Александра Хазова на лед говорить о жизни. Дао проступает на снегу отчетливее, и воин ясно видит свой путь в ресторанном бизнесе Нижнего.

Шампанское к чипсам с крабом и тако к розе: новые правила эногастрономических союзов

Рассказывает винный эксперт и автор телеграм-канала «Профессор кислых щей» Анна Кукулина.

«НН.Собака.ru» едет на ВДНХ

14 января на масштабной международной выставке-форуме «Россия» главный редактор диджитал «НН.Собака.ru» и ресторанный критик Катерина Смирнова расскажет, как премия «Что где есть» превращает Нижний в столицу гастротуризма. Послушать выступление можно будет в формате онлайн.

Основатель RAW Владимир Басов — о том, какое будущее у российского натурального виноделия и за кем надо следить уже сейчас

И почему в Европе биовино можно купить за 3,5 евро, а в России нет даже такой себестоимости.

Ужин с Мирко Дзаго и Дмитрием Дмитриенко в Yale

18 января ресторан Yale отметит свой второй день рождения, и по такому случаю организует необычный гастроужин.

Самое северное вино из Самары или 120-месячное игристое: что пить в 2024 году

Что выбирают для подарка, праздничного стола и приятного ужина в компании близких рассказали признанные винные эксперты.

КОФЕ СО МНОЙ

Экологическая инициатива мультимедиа «НН.Собака.ru» и ведущих ресторанов Нижнего Новгорода.

5 российских виноделен, которые нужно посетить: рекомендации Артура Саркисяна, создателя одного из самых авторитетных винных гидов

Президент Ассоциации сомелье и экспертов России Артур Саркисян порекомендовал нам, на какие отечественные винодельни имеет смысл отправиться уже сейчас

Сиг с хрустящим пончиком и икрой ряпушки, паста из трубача и корейка из кролика: новый сет в ресторане Twins Garden

«Сделано в России. Путешествие по Золотому Кольцу» — так команда московского проекта с двумя звездами Michelin назвала новый дегустационный сет.

8 кафе и ресторанов, которые стоит посетить в Нижнем Новгороде

8 кафе и ресторанов, которые стоит посетить в Нижнем Новгороде

В канун новогодних праздников мы с мужем решили поехать на выходные в Нижний Новгород.

Выбрали это направление как одно из самых близких и привлекательных для путешествий из Москвы. Мы уже были в Нижнем Новгороде и потому предвкушали стопроцентное попадание в настроение уик-энда .

В выходные была снежная погода, да и зимой не погуляешь по набережной, ведь на стрелке очень ветрено. Все, что оставалось, — ходить по хорошим заведениям и есть вкусную еду.

Перед каждым путешествием я делаю карту и отмечаю, куда сходить и на что посмотреть. В этот раз места для посещения искала вместе с мужем. Какие-то локации мы увидели в подборках Т⁠—⁠Ж, «Дзена» и «Яндекс-карт». Что-то порекомендовали знакомые, а некоторые места остались незакрытыми гештальтами с прошлой поездки.

За два дня мы успели посетить восемь мест. Хочу рассказать о своих впечатлениях.

УЧЕБНИК Т—Ж
Бесплатный курс о семейном бюджете
Разбираемся, кто платит за коммуналку, а кто за зубную пасту. И как не ссориться из-за денег

Баннер

Бистро 9/18

Коротко: бистро с завтраками с 08:00 до 18:00
Чек на двоих: 1810 ₽
Адрес: ул. Рождественская, 9

Хороший вариант для ленивого завтрака, когда никуда не хочется спешить

Хороший вариант для ленивого завтрака, когда никуда не хочется спешить

Хороший вариант для ленивого завтрака, когда никуда не хочется спешить

«Бистро 9/18» специализируется на завтраках и начинает работу в 08:00 . В заведении красивый интерьер и теплый свет. Есть различные виды посадки — можно разместиться за столиком или стойкой.

Я взяла бенедикт на картофельной булочке с беконом и голландским соусом. Порция большая, можно разделить на двоих, если вы не едите много. Муж остановился на шоколадном сырнике из рикотты с шоколадным мороженым. Его стоит взять скорее как десерт, но не как полноценный завтрак.

Из напитков я выбрала какао спешл — более шоколадное и пряное, чем обычное. Мне всегда важно, чтобы оно было не быстрорастворимым «Несквиком», а действительно шоколадным напитком. Здесь мои предпочтения удовлетворили. Также нам принесли чай с яблоком и клюквой. Хотя правильнее назвать его горячим напитком, потому что он не содержит кофеин. Это было нашим пожеланием при заказе.

Обслуживание в заведении быстрое и внимательное. На столе для посетителей есть стакан воды, который наполняется официантом.

Бенье

Коротко: разнообразная выпечка и десерты
Чек на двоих: 2060 ₽
Адрес: ул. Большая Покровская, 20

От выбора круассанов и десертов, конечно, кругом голова. Мы хоть и наелись завтраком, все равно приняли решение взять сладенькое. Уж очень аппетитно выглядит

От выбора круассанов и десертов, конечно, кругом голова. Мы хоть и наелись завтраком, все равно приняли решение взять сладенькое. Уж очень аппетитно выглядит

«Бенье» я встретила в подборке мест для завтрака в Нижнем Новгороде на «Яндекс-картах». Здесь большой ассортимент вкуснейших круассанов и десертов, но вот по полноценным блюдам было спорно.

Муж выбрал большой завтрак с глазуньей, мюнхенской колбаской, обжаренным картофелем, легким салатом, бобами в соусе, томатами, шампиньонами, беконом и домашним багетом с маслом. Набор объемный, но было ощущение, будто в тарелку отдельно друг от друга положили различные продукты — никакой сочетаемости. Удивительно было встретить такое в кафе, которое специализируется на завтраках. Также заказали таежный чай, ожидая запах хвои, шишек и имбиря. На деле у напитка оказался вкус сливочного пива с апельсином. Весьма странно.

Положение спасли сырники с домашним вареньем — безумно вкусные, творожные и сытные. Мне хватило двух из трех, чтобы наесться. Эклер и медовик к какао с маршмеллоу также оказались очень сочными, сладкими и свежими. Я бы еще раз зашла в это местечко, чтобы полакомиться интересными десертами или взять круассан с собой.

В кафе во время завтрака была почти полная посадка. Мы пришли рано, потому успели выбрать хорошие места. Есть столики на двоих и на большие компании. Помещение просторное, оформленное в стиле французских пекарен. В доступе есть питьевая вода, которую вы можете налить самостоятельно или попросить об этом официанта.

Обложка статьи

Юла Pizza & Wine

Коротко: лучшая авторская пицца
Чек на двоих: 1900 ₽
Адрес: ул. Октябрьская, 9б

На подоконнике я заметила несколько выпусков городских новостей Salut & Co. Это небольшая газета, которая ежемесячно издается для всех заведений сети

На подоконнике я заметила несколько выпусков городских новостей Salut & Co. Это небольшая газета, которая ежемесячно издается для всех заведений сети

На подоконнике я заметила несколько выпусков городских новостей Salut & Co. Это небольшая газета, которая ежемесячно издается для всех заведений сети

«Юла» разделена на два помещения — семейную пиццерию и винный бар. Мы были в пиццерийной части, потому что винную я просто не заметила. Интерьер и стилистика различаются, похоже на два разных заведения.

Думаю, что в «Юле» я ела одну из самых вкусных пицц! Выбор огромный, причем есть не только классические варианты. Например, в меню вы найдете пиццу с тунцом и имбирно-луковой заправкой или десертную с малиной и маскарпоне. На вид может показаться, что она подгорела, но на самом деле это изюминка ресторана. Ведь пицца готовится на тонком тесте при высокой температуре. К корочке обязательно берите соус, так намного вкуснее.

Мы выбрали традиционную «Маргариту», а также кальцоне с тамбовским окороком, пеперони и беконом. К корочке — соус «Горгонзола». К пицце взяли бокал рислинга и натуральный лимонад из мяты, базилика и саган-дайля . Заказ нам принесли буквально через десять минут. Также при посадке за стол подают графин воды.

Совок

Коротко: лапша на ваш вкус
Чек на двоих: 1130 ₽
Адрес: ул. Большая Покровская, 2

Заведение небольшое, а вот желающих перекусить много — кафе находится прямо в начале главной пешеходной улицы Нижнего Новгорода. Так что в час пик придется подождать свой заказ

Заведение небольшое, а вот желающих перекусить много — кафе находится прямо в начале главной пешеходной улицы Нижнего Новгорода. Так что в час пик придется подождать свой заказ

Заведение небольшое, а вот желающих перекусить много — кафе находится прямо в начале главной пешеходной улицы Нижнего Новгорода. Так что в час пик придется подождать свой заказ

«Совок» — это концептуальное заведение с воками. Тут можно самому выбрать лапшичную основу, соус, начинку и добавки. Лапшу повара делают самостоятельно. Мы выбрали черную с томатным соусом, креветками и пармезаном и пшеничную с острым соусом и говяжьими щечками.

В каждый вок входит стандартный овощной набор: стручковая фасоль, морковь, капуста, лук, перец, чеснок и кинза. По желанию можно что-то убрать, но я не увидела эту информацию и в процессе поняла, что мне совсем не нравится сочетание с кинзой и луком. Сделала второй заход и заказала себе лапшу вообще без овощей. Вок получился похожим на пасту. В целом очень сытно, а двойная порция — тем более. Воки можно взять с собой.

Кроме лапши в «Совке» делают большие круглые вафли на шоколадной или ванильной основе с различными сиропами на выбор. Кажется, я могла бы наесться и четвертью порции. Мы взяли ванильные с кленовым сиропом. Тесто было весьма вкусным, с немного хрустящей корочкой.

Также здесь предлагают горячие напитки из облепихи, имбиря, ягод. Мы взяли имбирные чаи, очень натуральные и вкусные.

Обложка статьи

Горячо

Коротко: место, чтобы расслабиться в конце дня
Чек на двоих: 2520 ₽
Адрес: Чернопрудский пер., 2

В ресторане темный интерьер с акцентным освещением на столиках и витринах. Есть места для двоих, можно сдвинуть столики для больших компаний. Бронировать лучше заранее, особенно в выходные дни

В ресторане темный интерьер с акцентным освещением на столиках и витринах. Есть места для двоих, можно сдвинуть столики для больших компаний. Бронировать лучше заранее, особенно в выходные дни

В ресторане темный интерьер с акцентным освещением на столиках и витринах. Есть места для двоих, можно сдвинуть столики для больших компаний. Бронировать лучше заранее, особенно в выходные дни

«Горячо» — весьма шумное заведение, сразу чувствуется, что ресторан специализируется на мясе и стейках.

Мы взяли каре телятины прожарки медиум и не прогадали: нам принесли сочный кусок хорошего мяса на большой косточке без жилок и жира. Мы с легкостью разделили его на двоих. На закуску взяли отличные баклажаны фри. На аперитив — коктейль «Кровавая Мэри» с пастрами и огурцами, который совпал с мясной тематикой. Но вот лимонад со вкусом ореха и лаванды оказался на любителя: слишком приторный. Рекомендую все-таки в качестве напитка к блюду выбирать вино. В ресторане также была вода на столе.

Вспышка

Коротко: вкусные пышки
Чек на двоих: 150 ₽
Адрес: ул. Алексеевская, 11

На первый взгляд кажется, что помещение маленькое, но если спуститься по лестнице, можно попасть в более просторный зал

На первый взгляд кажется, что помещение маленькое, но если спуститься по лестнице, можно попасть в более просторный зал

На первый взгляд кажется, что помещение маленькое, но если спуститься по лестнице, можно попасть в более просторный зал

Я, как и все, очень полюбила пышечную в Питере, но попробовать нижегородские пышечки однозначно стоит. «Вспышка» очень милая, здесь много места, можно присесть вдвоем или компанией.

Есть традиционные пышки со сметаной, вареньем или начинкой из арахисовой пасты, джема, матчи и малины и паштета с огурчиком. Я взяла чай и две классические пышки с сахарной пудрой. Все свежее, вкусное, горячее. Подали заказ буквально за три минуты — а это был самый разгар субботнего вечера.

Обложка статьи

Чизкеечная

Коротко: чизкейки к любому настроению
Чек на двоих: 490 ₽
Адрес: ул. Алексеевская, 16

На кассе «Чизкеечной» продаются милые открытки, которые можно привезти в подарок из Нижнего Новгорода

На кассе «Чизкеечной» продаются милые открытки, которые можно привезти в подарок из Нижнего Новгорода

«Чизкеечная» — приятное уютное заведение с интересным камерным пространством и рождественской музыкой. Большинство столиков — на двоих, место не для компаний.

В заведении очень большой выбор чизкейков: есть черничный, банановый, клубничный и другие. Средняя цена за порцию — 150 ₽. При желании десерт можно взять с собой. Мы выбрали кусочек фисташкового, «Три шоколада» и чай с чабрецом. Напиток подают на специальной стойке со свечкой, чтобы он оставался теплым. Такая забота о посетителях! Никогда не встречала в других местах.

Зайти сюда, чтобы согреться в зимнюю непогоду, — одно из лучших решений. Гостей много, но обслуживают быстро. Бронировать заранее не надо, мест хватает.

Медные трубы

Коротко: авторские коктейли от дружелюбных барменов
Чек на двоих: 3420 ₽
Адрес: ул. Рождественская, 40

Бар позиционирует себя как место для друзей, потому в нем мало места — только несколько столиков и барная стойка. Нужно обязательно бронировать

Бар позиционирует себя как место для друзей, потому в нем мало места — только несколько столиков и барная стойка. Нужно обязательно бронировать

«Медные трубы» — прекрасный небольшой авторский бар. Хоть он и располагается на Рождественской улице, вход в него весьма невзрачный: нет огромных ярких вывесок и прочей мишуры, которой увешаны заведения исторической улицы. Мы очень хотели туда попасть, потому пришлось забронировать столик на единственное свободное время — 23:30 .

Бар оформлен в стиле лофт с кирпичными стенами и преимущественно желтым освещением. На полках множество бутылок джина. На сайте бара сказано, что коллекция насчитывает более 70 видов из разных стран.

На входе нас встретил бармен и рассказал про концепцию заведения, узнал о моих предпочтениях, настрое на вечер и дал рекомендации по напиткам. Бармен подходил на протяжении всего вечера, уточняя мнение и пожелания.

Заведение специализируется на авторских коктейлях. Здесь не только сделают напитки из меню, но и реализуют любое ваше пожелание по вкусу и крепости. Сначала мы выбрали коктейли из меню: Solstice — летний спритц с ароматом полевых цветов, листа смородины и яблока на белом вермуте и Fitzpleasure — грейпфрутовый джин с кинзой и корицей. Сочетания действительно были интересными.

Далее решили довериться вкусу бармена и заказали уже авторские напитки под наш вкус. Для меня приготовили коктейль из просекко и клубники, а для мужа — крепкий сладкий микс на основе бурбона с коктейльной вишней.

Выбор еды небольшой, но перекусить можно: есть сырный сет, мясные закуски, тартары, оливки. В комментариях к локации на «Яндекс-картах» рекомендовали лепешку с уткой и страчателлой. Мы были не голодны, потому взяли только оливки. На столиках есть вода в стаканах, что весьма актуально, если в баре просто захочется попить.

Вместе со счетом нам принесли два шота в качестве комплимента. Это, несомненно, укрепило наше впечатление о баре как о действительно дружелюбном и атмосферном месте, где работают настоящие фанаты своего дела.

Обложка статьи

Что в итоге

За два дня в Нижнем Новгороде мы посетили восемь ресторанов и кафе и потратили 13 480 ₽ на двоих.

Могу отметить ряд общих впечатлений от ресторанов города.

Концептуальность. При посещении сразу видна идея ресторана и ее качественное исполнение. Есть ощущение, что многие рестораторы не только общаются и подсматривают друг за другом, но и конкурируют. А это, конечно же , повышает уровень не только кухни, но и интерьеров.

Сервис. Отдельно хочу отметить, что в пяти из восьми заведений нам бесплатно подали воду. Наверное, это первый город, где я встретила такую концентрацию ресторанов с этой особенностью сервиса.

Цены. Хотела бы я написать, что в Нижнем Новгороде прекрасные демократичные цены, но во многих местах они вполне московские. Конечно, порадовали дешевые чизкейки и пышки. Прекрасно, когда в городе есть места разной ценовой категории не только для туристов, но и для городских жителей.

Я считаю, что хорошие рестораны, отличный сервис и вкусная еда однозначно дополняют впечатление о городе. Порой заведения рассказывают о нем и его жителях больше, чем достопримечательности. Очень рекомендую не отказываться от гастрономических излишеств в путешествиях. Это отличный способ изучить городскую культуру. В этой поездке я нашла для себя места, в которые, скорее всего, буду возвращаться каждый раз во время поездок в Нижний Новгород.

Кафе и бары. Читатели рекомендуют заведения, в которых не жалко потратить деньги
Рассказать о своем любимом месте
В какие рестораны в Нижнем Новгороде вы не советуете идти ?

Загрузка

Поехать в Нижний и не есть прифитроли в Мишке!

Татьяна, тоже очень понравилось это место. Были там в 2021, я уж испугалось, что закрыли его, раз автор не упомянул.

Дженни, я там была в 22-ом, но если бы его закрыли, мне бы сообщили :))
Мне местные друзья рассказывали куда идти что есть, это кафе было в первых строках 🙂

Падме, я-из Нижнего Новгорода.Город не просто украшен,он завален(обвешан) гирляндами. У нас все дорого.Сын живёт 4-ый год в Москве и часто говорит,что по ценам в Москве как дома.А снег просто плохо убирают с улиц города,поэтому его много-много.

Марина, это правда, цены в заведениях практически московские. Не очень приятно. Зато проезд все ещё дешёвый.

Отредактировано

Oxana, проездной на месяц стоит, как в Москве! А если в Москве брать на целый год, то дешевле, чем в НН.

Марина, хм, но почему, если разовый проезд в два раза дешевле?

Не расстраивайте меня: а с Селёдкой и Кофе всё ок?

Герой реалити

huistoe, были один раз в 2021 году, в общем все понравилось, но показалось дороговато там.
Вот Совок действительно хочу отметить, там очень вкусно и не очень дорого!)

Герой реалити

Редакция следит за списком моих городов ��
Четвертое попадание. Как я неоригинальна.
Лайк. Однозначно.

Медные трубы очень классное заведение!

А мне очень нравится в Вареничной. Совок хорош, но для меня туда бахают слишком много соуса.

Эх, где же вы были неделю назад, я как раз тогда поехала и по недосмотру ходила только в Лепим тесто и Столовую 1!

А почему в Горьковскую пивоварню не сходили? Вроде как символ города.

А Кудяблишная на Б.Покровской еще жива?

Умиляет, когда женщины пишут о еде — ой, такие порции большие, одной хватает на десятерых, потом забираю домой и только на десятый день толпа друзей наконец-то доедает. А я наелась 0,0025% частью этого огромного количества еды.
Как происходит на самом деле.
Обедал как-то с одной известной ресторанной критикессой, подругой, блогер она известный, тысячи подписчиков, имя называть не буду.
Заказала ровно столько, чтобы на столе не оставалось вообще свободного места. Долго, минут двадцать, возилась, фотографируя еду и себя на её фоне. Потом сходила сфоткала бар и туалет.
Потом съела ВСЁ, что было заказано, запив огромным количеством винища. Мою еду не трогала, но спросила что там и подробно расписала что там за продукты, есть расхотелось, но денег было жалко, сьел. Вез потом домой на такси, в дверь вроде прошла. Я уехал.
И так она работает несколько дней в неделю.
Друзья, кстати, рассказывали, что так ведут себя все женщины в ресторане, а потом говорят, закатывая глаза, что сьели очень мало, поскольку ресторан хотел убить их огромными порциями.
А в Нижнем хороших мест намного больше, приезжайте к нам.

Завидую вашей удаче насчет «Горячо».
Мы там регулярно обедаем и иногда задерживаемся вечером. Закуски, салаты, наваристые супы -всё отлично. Но НИ РАЗУ не попадалось там приличного стейка, хотя мясное место. Привел друзей, все заказали разные, никому не понравилось: жилы, бесформенное филе, второсортное мясо. Было очень стыдно перед товарищами. Что там на обеды жарят — вообще молчу. Говядину нарезает повар, видимо потому, что столовым ножем порезать ее не реально.
Короче, место для «пообедать котлетками для разнообразия».

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *