Вкусно как у мамы ресторан
Перейти к содержимому

Вкусно как у мамы ресторан

  • автор:

Вкусно, как у мамы!

В июле этого года в Москве открылся ресторан «Долмама», цель которого — познакомить москвичей с армянской кухней и через гастрономию приблизить к пониманию самобытной культуры страны

Вкусно, как у мамы!

Нет для армянина более дорогих сердцу слов, чем «долма» и «мама». Памятуя об этом факте, в 1998 году Жирайр Аванян открыл в Ереване проект «Долмама». Сегодня это самый известный, дорогой и посещаемый ресторан Армении. В нем побывали 42 президента и английский принц Чарльз, а также бесчисленное количество премьер-министров, актеров и деятелей культуры.

В июле 2014 года благодаря настойчивости и дару убеждения Гора Нахапетяна по франшизе «Долмама» открылась в Москве. Цель — познакомить москвичей с армянской кухней и через гастрономию, быть может, приблизить к пониманию самобытной культуры страны. Кулинарная идея ресторана — в необычной трактовке традиционных блюд. По мнению создателей, вкус — в голове, поэтому за каждым рецептом должна стоять идея, обогащающая смыслом набор продуктов.

В меню почти три десятка блюд, выполненных с большим старанием и умением: хлеб выпекается на месте и подается гостям в деревянных черпаках для зерна; форель маринуется в свекольном соке и дополняется сыром моцарелла, томатами и петрушкой; мясо в долме оттеняют цитроном и диким чабрецом. Стоит ли говорить, что, как и 70 процентов других продуктов, особенные листья для долмы доставляются непосредственно из Армении.

Сейчас ресторан выглядит как хороший эскиз, на котором уверенные линии сочетаются с незавершенностью. По словам владельцев, «Долмама» будет меняться, наполняться деталями

В московской «Долмаме» построили открытую кухню, чтобы показать ту сложную работу, которая обычно скрыта за кулисами. Повара выведены «на сцену» — они не только готовят для посетителей, но и общаются с ними и проводят мастер-классы

За кулинарным волшебством и воплощением идей стоит шеф-повар Арман Закарян. Он прошел серьезную профессиональную школу в отеле Ararat Hyatt Moscow, а затем и строгий отбор, в результате которого был отправлен на трехмесячную практику в Ереван. Шеф-повар не только мастерски балансирует вкусы, но и крепко-накрепко соединяет ингредиенты с помощью различных соусов, которым придается очень важное значение: даже после того, как гость закончил трапезу, некоторое время тарелку не уносят, чтобы он мог распробовать каждую составляющую соуса.

Бар «Долмама» заслуживает отдельного знакомства. За игры со вкусами и специями отвечает Павел Зоткин. Философия шеф-бармена основана на идее натуральности и пользы для здоровья. В лимонады, обычно изобилующие фабричными сиропами, Павел кладет стевию вместо сахара, свежие фрукты и травы. Барная карта получилась небольшая, но занятная, абсолютный хит — лимонады: абрикосовый, базиликовый и свекольный с хреном, который, кстати, безупречно сочетается с местной мясной кухней. Также хороши молочные коктейли из лимонного творога с авокадо и различные смузи, в них активно добавляют суперфуды, такие как спирулина и семена чиа. Тем, кто считает, что здоровым образом жизни на один вечер можно и пренебречь, показано армянское вино — в ресторане оно представлено весьма обширно.

Создатели «Долмамы» любят говорить: «У нас ресторан для друзей». И эти слова подтверждаются вполне конкретными действиями: здесь очень строгое отношение к честности — порции огромные и цены ровно такие же, как в Армении. А если гость пришел не голодным и заказывает только напитки, то чай, кофе и комплиментарное печенье будут за счет заведения. Это и называется подзабытым словом «гостеприимство»!

Гор НАХАПЕТЯН, владелец «Долмамы» в Москве:

— За время существования «Долмамы» в Ереване стало понятно, что большая часть посетителей ресторана — иностранцы, подавляющая часть которых — москвичи. Каждый раз, уходя из заведения, они спрашивали, когда «Долмама» появится в Москве. Я же хотел, чтобы ресторан помог познакомить людей с культурой Армении. А что может передать частичку культуры лучше, чем авторская национальная кухня?

Ресторан Мамы

Лапоть с пирожками

«Лапоть», очевидно, задумывался как некий конкурент «Гвидону» от White Rabbit Family, но в более скромном исполнении. Интерьер современный, околорусский, селфи-френдли. Меню по составу призвано привлекать туристов заморских, сейчас, наверное, только китайских. Отечественные же любители пельменей и борщей вряд ли подтянутся – дороговато и слишком модно. Сама еда еще находится в неопределенной стадии доработок-разработок. Сказали – техническое открытие, а начали работать с пиар-поддержкой еще до 6 апреля. Визит был 31 мая – все еще техника, а когда же произвольная программа? Рецептура временами странная, будто ей наспех затыкали какие-то менюшные бреши. Но есть и светлые пятна вкусности, например оливье с бужениной. Чего ждать дальше? Да все просто. Концепции, меню и еде нужны ясность и четкость. Если они в ближайшее время не появятся, то у «Лаптя» возникнут проблемы с гостями, а там и до сложностей с оплатой аренды недалеко.

Развернуть

Кильки с томатами

Салат “Столичный” с цыпленком

Пончик (пышка) со слабосоленым лососем и творожным муссом

Никольская д.5/1, стр.3
14 августа 2022

Мой хороший друг Вадим назвал бы все происходящее по адресу Никольская, 5/1, стр. 3 одним емким словом – «колхоз». Я же буду многословнее. Как мы все знаем из сказки, у Жар-птицы особая диета: она питается золотыми яблоками, которые ворует по ночам, а когда поет, то из клюва у нее сыплются жемчуга. Новая «Жар-Птица» от «Ресторанов Раппопорта» тоже питается «золотыми яблоками», только собирает она их вполне легально из кошельков посетителей-туристов. Правда, взамен из клюва сыплются не жемчуга, а посредственность работы кухни и слабость неопытного сервиса. Ну а если без сказок, то желание стричь кошели туристов до окончания летнего сезона понятно. Более того, оно полностью объясняет поспешное открытие данного заведения. Но оно никак не оправдывает откровенно халтурный подход к еде и обслуживанию, которые сейчас на виду у всей Москвы, местной и туристической.

Развернуть

Хлебная корзина

Тартар из жареных лисичек

Оливье на старый манер

1-й Монетчиковский пер., 5
1 октября 2021

Старичок «Обломов» от Кирилла Гусева рассказывает истории из прошлого и делает это с занятной ностальгией по давно ушедшим нулевым. В интерьере временами проскальзывают дореволюционные купеческие замашки, но чаще признаки давности ремонта. Атмосфера тематическая, но комфорт ограничен духотой, тусклым светом и низким потолком (на втором этаже). Меню большое, русское, достаточно дорогое. Внешне еда – не красавица-модель для глянца Инстаграма. Она местами вкусная, иногда съедобная, временами с минусами. Так стоит ли навещать деда «Обломова»? Если вам хочется вернуться в нулевые, попробовать вкусные пельмени, съесть «Киевский торт» из советского детства и удивиться вкусности невзрачного шашлыка, то ответ утвердительный. Во всех остальных случаях можно найти место посовременнее.

Развернуть

Хлебная корзина

Ратафия рябиновая - 50 мл.

Оливье

Гоголевский б-р, 25
10 сентября 2021

Если честно, от «Чемодана» я ожидал, как сказал бы мой закадычный дружбан Вадик, «пенсионерского нафталина», а увидел очень атмосферное место в стиле дореволюционной ресторации с качественной русско-сибирской кухней, добротным обслуживанием и позитивным настроем. Но самое главное и радостное – это то, что теперь на моей карте рекомендаций появилась еще одна достойная точка с русской кухней и вкусной дичью (медведь не в счет).

Вкусно как у мамы ресторан

Очень приятная атмосфера внутри заведения. Первое, чему поражаешься, это его размерам. Снаружи кажется, что это небольшой подвальчик, но оказавшись там, понимаешь, что размер и грамотный дизайн — имеют значение. Очень приятное обслуживание, великолепная кухня, необычный дизайн, от которого в первый раз просто глаз не оторвать. Очень советую попробовать las tapas из отдельного меню, прекрасные супы (крем-суп из белых грибов и холодный томатный) и, особенно, прошу обратить внимание на любую пиццу их печи. Минус один — это цены. Оправдание одно — дешевые или вменяемые на Остоженке не выживают.

Дата посещения: июнь 2017 г.
Цена/качество
Обслуживание
Спросить Vodman о Иль Форно
Спасибо, Vodman!

Этот отзыв отражает субъективное мнение члена сообщества Tripadvisor, а не официальную позицию компании Tripadvisor LLC. Tripadvisor проверяет отзывы.

Список обновляется.
Отзывы (184)

6973 из 184 отзывов

Alissa_Leo
Москва, Россия
Отзыв написан 10 июня 2017 г.

Сделали заказ на доставку в 19:13, в 20:05 позвонили (заказ упал на Кутузовский) и сказали что у них проблемы с интернетом (нет, серьезно?), заказ они только получили, и курьеров свободных нет и все будет только через час-полтора в лучшем случае. Очень жаль, пицца из Il Forno была одной из любимых, но такие факапы с сервисом, когда все уже голодные и рассчитывают на доставку к заявленному сроку, просто неприемлемы.

Дата посещения: июнь 2017 г.
Спросить Alissa_Leo о Иль Форно
1 Спасибо, Alissa_Leo!

Этот отзыв отражает субъективное мнение члена сообщества Tripadvisor, а не официальную позицию компании Tripadvisor LLC. Tripadvisor проверяет отзывы.

NataliaSergeyC
Москва, Россия
Отзыв написан 3 июня 2017 г. через мобильное устройство

Вкуснейшая пицца, быстрое и вежливое обслуживание. Завышена наценка на вина,но это уже не к персоналу. Обязательно вернемся ещё раз,чтобы попробовать тапас-меню. Спасибо!

Дата посещения: июнь 2017 г.
Спросить NataliaSergeyC о Иль Форно
Спасибо, NataliaSergeyC!

Этот отзыв отражает субъективное мнение члена сообщества Tripadvisor, а не официальную позицию компании Tripadvisor LLC. Tripadvisor проверяет отзывы.

Москва, Россия
Отзыв написан 14 мая 2017 г.

13 мая , в день рождение дочери , заехали в ресторан, расположенный на Кутузовском проспекте.Заказали троим детям пасту и себе я заказала цезарь, из напитков заказали детям фреши , себе заказала только воду.Принесли две пасты и салат, на неоднократный вопрос- когда принесут третьему ребёнку спагетти?- Официантка отвечала с раздражением — Готовится!! После нашего возмущения, высказанного администратору и когда уже все поели и им принесли десерт-о чудо! -младшему принесли горячие спагетти .
По качеству блюд:десерты- вкусные, спагетти — неплохие на 4 из 5, фасоль с тунцом -не вкусно(фасоль сыровата)
По обслуживанию- отвратительно-официантка решает когда вам подавать еду.
Настроение было испорчено.
Рекомендовать друзьям и знакомым посетить данный ресторан я не буду.

Дата посещения: май 2017 г.
Цена/качество
Обслуживание
Спросить s0l0minka о Иль Форно
1 Спасибо, s0l0minka!

Этот отзыв отражает субъективное мнение члена сообщества Tripadvisor, а не официальную позицию компании Tripadvisor LLC. Tripadvisor проверяет отзывы.

Меню кафе Мама Дома

Мамины домашние пышные оладьи с вареньем из жимолости и фермерской сметаной — когда есть повод полакомиться, не стоит себя ограничивать.

Папа может: именно так называется наш авторский сочный бургер. Мраморная говядина с соусом BBQ из сибирской ягоды, сыр чеддер, красный лук и хрустящие листья салата на воздушной булочке бриошь. Непременно попробуйте.

Влюблённости в это гастрономическое чудо не избежать!

Меню кафе Мама Дома

Сырники. Мы привыкли видеть их в роли сладкого дополнения к завтраку. Но у Мамы Дома эта классика обрела новое прочтение. Готовы к открытиям новых вкусовых сочетаний?!

Рекомендуем попробовать эти нежные несладкие сырники с насыщенным крабовым соусом биск, жареными креветками и свежими огурцами, маринованными в луковом масле.

Это нечто особенное!

Меню кафе Мама Дома

Зелёная греча карбонара с миксом зелени и яйцом пашот. Максимум пользы и созвучия вкусов в лучших традициях маминой кухни. Что может быть любопытнее авторского взгляда на классику?! Эта карбонара обязательна к добавлению в пункты «попробовать и влюбиться».

Отличное блюдо на обед для восполнения сил или на ужин для хорошего завершения дня.

Меню кафе Мама Дома

Стейк из тыквы?! Да! Приготовленный по технологии для Sous Vide.

Су-вид — инновационный метод вакуумного приготовления продуктов на водяной бане при низких температурах. Вакуум сдерживает все соки, ароматы и вкусы, продукт медленно томится в собственном соку и блюдо приобретает по-настоящему нежную текстуру. Все полезные составляющие максимально сохраняют свою ценность.

Чаще всего эта технология используется для мяса. Но на нашей кухне всегда есть место экспериментам, так появился стейк из тыквы с идеальной текстурой и насыщенным вкусом!

К главном ингредиенту добавлено кунжутное масло и тимьян в сочетании с воздушным муссом из пармезана, бобами эдамамэ, свежими листьями салата и тыквенными семечками.

Меню кафе Мама Дома

Папин завтрак: полукопченые колбаски на гриле с авторским пряным соусом BBQ из ягод жимолости, молодым картофелем, хрустящим беконом и тостами.

Пусть завтрак будет всегда праздником!

Меню кафе Мама Дома

Вечером хочется чего-то легкого и вкусного? Фермерский творог с домашним вареньем из чёрной смородины, воздушными кубиками желе из малины, сметаной и грецким орехом — идеально!

Меню кафе Мама Дома

У вкуса лета есть название: чиа-пудинг со смузи из манго и малины! Самые яркие краски и сочные ингредиенты в одном боуле! Вкусно, эстетично и солнечно! Мама Дома и она открыла маленький филиал Бали, чтобы всегда вы могли улучшить своё настроение и зарядиться энергией острова вечного лета.

Не все направления для путешествий сейчас доступны, но гастрономические — вне исключений. Билеты во вкусовые путешествия доступны всем.

Просто приходите к Маме и порадуйте себя чем-то особенно вкусным!

Меню кафе Мама Дома

Веганский брауни с тёмным бельгийским шоколадом орешками, солёной карамелью и кокосовым мороженым — отличное лакомство для тех, кто соблюдает пост и придерживается растительных принципов питания.

Классический десерт, вдохновивший Маму на эксперименты!

И это то, что заставит вас возвращаться снова и снова за полюбившимся вкусом в домашней уютной обстановке — всё, как у Мамы Дома.

Меню кафе Мама Дома

Небольшое кафе в тихом центре, в котором уютно и вкусно, как у мамы дома

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *