Усадьба студенец в москве чем знаменита
Перейти к содержимому

Усадьба студенец в москве чем знаменита

  • автор:

«Когда-то тут князья гуляли, а теперь только ветер»: печальная история усадьбы Студенец

«Когда-то тут князья гуляли, а теперь только ветер»: печальная история усадьбы Студенец

В разное время этим имением под Венёвом Тульской области владели князья Долгоруковы и Вяземские. Сейчас облагородить эту землю пытается священник из Москвы.

Священник без прихода

Отец Михаил настоятельно просит не фотографировать его — говорит, что одет неподобающим образом, да и вообще нефотогеничен. 51-летний священник искренне удивляется визиту журналистов в усадьбу Студенец — некогда богатое и знаменитое имение давным-давно утратило былой лоск, сохранив лишь руины церкви, заросшие пруды и развалины барского дома.

— Я уж думал, хулиганы какие до нас добрались. Тут ведь только детишки шалят — костры жгут в постройках, надписи на стенах домов оставляют. Замучился объяснять им, что это все — история, которую и без нашего участия измарают. Считай, сторожем работаю. Только вот охранять уже почти нечего — время все с землёй скоро сравняет. Представьте только, когда-то тут князья гуляли, а теперь только ветер.

photo_2023-10-24_11-21-39.jpg
Отец Михаил.

Священник переехал из Москвы в маленькое село Студенец, расположенное в 20 км от Венёва, в 2017 году. Говорит, что навещал родственников жены, наткнулся на разрушенную церковь и заинтересовался её историей.

— По мере изучения архивов как-то само пришло осознание, что я хочу хотя бы попытаться возродить храм и дать ему новую жизнь. Получил благословение и обосновался тут. Правда, местные мне не особо-то и рады. Говорят, что я наглый поп — хозяйство держать удумал, ишь ты.

Так получилось, что из прихожан у отца Михаила только москвичи — люди, которые выбрали его своим духовником. Приезжают к нему беседовать, получать благословение для принятых решений. Местные жители к священнику не ходят — говорят, что раз храм заброшен, то и Бога там нет. А что иконы поставили — так это просто «поп видимость работы создаёт».

— Чего только не выдумывают, страшно повторять, что про меня и про мою матушку рассказывают. Да вы сами пройдитесь по селу, поспрашивайте. Вам такого расскажут, диву дадитесь. А все это только потому лишь, что я работаю день и ночь — у меня свиньи, куры, гуси, утки, коровы. От этого и деньги водятся. А людям завидно, наверное.

IMG_4400.JPG

Открываем бизнес — будем строить церковь

На вопрос о том, не порицает ли его «работодатель» за то, что он, по сути, занимается бизнесом, священник улыбается и спрашивает в ответ: «А на что тогда жить?».

— Я не наглею и не загибаю цены. Что делать, зарплаты-то у меня нет — приходится жить за счёт того, что произвожу. Благо, опыт в фермерстве имеется какой-никакой. Плюс, деньги откладываю хотя бы на начало работ по реставрации церкви. Нужно крышу переложить, а там не меньше миллиона рублей уйдёт. Спрашивал у чиновников, когда возьмутся за храм — получил ответ, что не раньше 2027 года.

IMG_4409.JPG

Изучая архивы села Студенец, отец Михаил сумел найти ближайших родственников последнего известного владельца усадьбы — помещика Иордана. К сожалению, те не заинтересованы в возрождении известного когда-то имения — выставили господский дом на продажу за 5 миллионов рублей.

— Я, грешным делом, уже подумываю самому взять кредит до конца жизни и выкупить здесь все. Разбить парк, облагородить пруды, отстроить дом. Он сохранился в неплохом состоянии.

После революции в нем сельская школа была — до 1991 года тут следили за порядком. Потом распад СССР — и разом все оказалось брошено.

А ведь до Иордана землицей этой владели родовитые князья — Долгоруковы, Прозоровские, Вяземские. Даже странно, что усадьба осталась в стороне от туристических маршрутов — с такими-то знаменитыми фамилиями.

Рассказывая о селянах, отец Михаил снова и снова поднимает тему зависти. Мол, слухи распускают не только про него, но и про каждого человека, который стремится зарабатывать, а не просто существовать.

— Один из местных фермеров выкупил несколько гектаров земли, посадил там картошку, свёклу. Организовал пастбище для свиней. На работу берет узбеков только — из-за этого на него зуб точат. А как брать своих, если они работают, прости Господи, до первой зарплаты. Получка на руки — и все, ищи ветра в поле. Но я все равно молюсь за каждого человека — не важно, злой у него язык или нет. Рано или поздно все приходят к Богу. Другого не дано.

IMG_4459.JPG

Экскурс в историю

Село Студенец располагается в 17 км от Венева. Первые сведения о владельцах усадьбы относятся к 1792 году, когда это имение приобрел князь Дмитрий Александрович Прозоровский у князя Николая Сергеевича Долгорукова. Прозоровский некоторое время занимал пост московского полицмейстера, в 1799–1801 годах был Предводителем Тульского губернского дворянства.

В 1809 году в селе была возведена деревянная Георгиевская церковь, в два этажа на каменном фундаменте. В 1871–1894 гг. рядом с ней на средства прихожан была построена каменная Георгиевская церковь, в которой было два предела св. Николая и во имя Параскевы Пятницы. Часовню разрушили в 1960-е гг. по решению местного колхоза.

IMG_4391.JPG

В 1810 году Студенец вместе с деревнями Сасово и Соньшино приобретены полковником Николаем Семеновичем Вяземским. Его женой была Александра Петровна Вяземская, урожденная Римская-Корсакова.

После 1833 года имение унаследовал их старший сын Андрей Николаевич Вяземский. В 1857 году оно перешло к Лидии Андреевны Иордан, дочке князя Андрея Николаевича Вяземского.

Мужем Лидии Андреевны был немец Николай Павлович Иордан. Он привел усадьбу в образцовое состояние, построил новый дом, конюшню, винокуренный завод. До 1918 года усадьба так и оставалась у семьи Иордан. Местные жители вспоминали, что до революции здание было украшено колоннами и лепниной. Сейчас ничего этого нет.

иордан.jpg
Николай Иордан.

Комментарий эксперта

Мнением о судьбе исчезающей усадьбы с Myslo поделился руководить туристско-информационного центра Венёва Денис Махель:

Когда-то здесь находилось процветающее имение с безупречно налаженным хозяйством. Увы, сейчас от былого порядка и благоустройства не осталось ничего. Судьба этой усадьбы находится под серьезнейшей угрозой. Ее относительная малоизвестность в плеяде тульских усадеб, вероятнее всего, будет способствовать тому, что средства, выделяемые на поддержку объектов культурного наследия, дойдут до усадьбы Иорданов едва ли не в последнюю очередь.

— Особенно больно наблюдать за нынешним состоянием красивейшего храма в честь Георгия Победоносца, — говорит Махель. — Ведь именно его восстановление под руководством деятельного настоятеля может дать единственный шанс на спасение усадьбы. При наилучшем раскладе храм станет духовным центром населенного пункта, его территория будет ухожена, в старинных постройках может открыться воскресная школа, а парк превратиться в место отдыха для туристов и прихожан. Хочется верить, что однажды все так и будет!

Студенец

Первый этап развития усадьбы связан с семейством князей Гагариных. Матвей Петрович Гагарин (?-1721) – генерал, московский комендант (1707-1711), купил здесь земли у Новинского монастыря. Он был лишен имущества и жизни за казнокрадство и злоупотребление властью во время своего губернаторства в Сибири. Причиной того были дошедшие до Петра слухи о намерении Гагарина независимо от Петербурга управлять Сибирью. Слухи эти объяснялись не только пышностью, которой окружил себя князь в Сибири, но и большими тратами его собственных денег на устройство сосланных туда шведов. Сын казненного М.П. Гагарина Алексей был разжалован царем в матросы. При Анне Иоанновне Студенец был возвращен внуку первого владельца, Матвею Алексеевичу, обустроившему усадьбу.

Значительный период в истории усадьбы связан с графом А.А. Закревским, который получил усадьбу в приданое за А. Ф. Толстой. Арсений Андреевич Закревский (1786-1865) с 1823 г. был генерал-губернатором Финляндии, затем министром внутренних дел, а с 1848 г. в течение 12 лет – московским военным генерал-губернатором. По его инициативе был принят закон, по которому в Москве и уезде запрещалось строительство заводов, загрязняющих окружающую среду (бумагопрядильных, шерстопрядильных, чугунолитейных, сальных и т.д.). В парке Студенца по праздникам Закревский устраивал различные представления; так, в 1828 г. он организовал редкое для России увеселение – полеты на воздушном шаре. Яркой личностью была супруга А.А. Закревского, Аграфена Федоровна, сочетавшая традиции старообрядчества с нравом блестящей светской дамы. Известно, что она оказывала покровительство московским раскольникам и была музой поэта Е.А. Баратынского.

Последний владелец усадьбы Павел Николаевич Демидов (1798-1840) – наследник громадных богатств, известен как учредитель Демидовских премий и благотворитель. Одним из актов благотворительной деятельности была передача в 1834 г. в государственную казну усадьбы Студенец, которой он владел лишь три года.

Парки

  • Москворецкий
    Природно-исторический парк
  • Останкино
    Природно-исторический парк
  • Петровско-Разумовское
    Комплексный заказник
  • Покровское-Стрешнево
    Природно-исторический парк
  • Серебряный бор
    Памятник природы
  • Теплый Стан
    Ландшафтный заказник
  • Тушинский
    Природно-исторический парк
  • Царицыно
    Природно-исторический парк
  • Битцевский лес
    Природно-исторический парк
  • Воробьевы горы
    Природный заказник
  • Долина реки Сетунь
    Природный заказник
  • Долина реки Сходни в Куркино
    Ландшафтный заказник
  • Зеленоградский
    Государственное природоохранное учреждение
  • Измайлово
    Природно-исторический парк
  • Косинский
    Природно-исторический парк
  • Кузьминки-Люблино
    Природно-исторический парк
  • Лосиный Остров
    Природно-Исторический парк

Книги о парках

  • Царицыно. Дворцово-парковый ансамбль
    К.И Минеева
  • Парки мира
    В.А. Горохов, Л.Б. Лунц

Начались работы на территории исторической усадьбы «Студенец»

Компании бизнесмена Года Нисанова начали работы на территории бывшей дворянской усадьбы в Парке культуры и отдыха «Красная Пресня» в Москве. Исторический памятник будет преобразован. Об этом сообщает Rambler.

Несмотря на то, что все необходимые документы в порядке, местные жители переживают о том, как бы не пострадало культурное наследие архитектурного памятника.

Территорию усадьбы «Студенец» в Пресненском районе Москвы компания Года Нисанова «Киевская площадь» приобрела в конце 2021 года. История усадьбы насчитывает более трех веков — ее владельцами были потомки князя Матвея Гагарина, граф Михаил Виельгорский, купец Николай Прокофьев, граф Федор Толстой, генерал Арсений Закревский.

В 1832 году, когда усадьба стала принадлежать супруге Николая I императрице Александре Федоровне, «дача Студенец» прославилась на всю Москву благодаря своей воде, свободной от органических примесей. Из нее изготавливали искусственные минеральные воды, а также везли через Москву-реку на пивоваренный завод. Парку удалось сохранить черты первоначального образа.

Главное здание усадьбы было давно утрачено, планируется его реконструкция. В настоящее время идет разработка проектной документации, отмечалось ранее в сообщении «Коммерсанта».

Усадьба Студенец и её владельцы.

Урочище «Три горы», находящееся на левом берегу Москвы-реки там, где к Москве подходит старинная Звенигородская дорога, известно с давних времен. Ручей Студенец, заключенный сейчас в подземный коллектор, беря свое начало в районе нынешнего Хорошевского шоссе, огибая с севера Ваганьковское кладбище, пересекает Звенигородское шоссе, питает своей водой расположенные здесь пруды и впадает в Москву-реку.

В.А.Храбрый

Удельный князь Серпуховской В. А. Храбрый
(1353 — 1410)

Село Выпряжково на Студенце, известное с XIV века, является прародителем усадьбы Студенец. Принадлежало оно в свое время серпуховскому князю Владимиру Андреевичу Храброму – герою Куликовской битвы, двоюродному брату Дмитрия Донского, внуку Ивана Калиты.

Общий вид Москвы и Прохоровской фа

Общий вид на Прохоровскую фабрику. Старая почтовая открытка начала двадцатого века

Сейчас эта местность нам больше известна как Трехгорка по названию мануфактуры, основанной в 1799 году купцом Василием Прохоровым, да парком отдыха «Красная Пресня», организованным в советский период, который как раз сейчас и располагается на месте бывшей усадьбы Студенец.

Портрет князя Матвея Гагарина

Князь М. П. Гагарин (1659 -1721)

В начале XVIII века владельцем усадьбы Студенец стал князь Матвей Петрович Гагарин, который за свою службу получил от Петра I земли села Выпряжково, где распорядился устроить себе загородный двор. Матвей Петрович Гагарин принадлежал к ближайшему окружению Петра I. В 1708 году царь Петр учредил в Москве губернаторский пост и назначил на него князя М.П. Гагарина.

Вышний_Волочек

Тверецкий канал в вышнем Волчке. Старая почтовая открытка начала двадцатого века

Очевидно, в этот период Матвей Петрович и устраивает в своей усадьбе Студенец «канальный сад» на голландский манер. Только что завершив строительство Тверецкого канала в Вышнем Волочке и получив опыт по устройству каналов, князь решил обустроить в Студенце голландский сад, учитывая вкусы Петра и желая, вероятно, его приятно удивить.

Усадьба Watervliet в провинции Северная Голландия1

Усадьба Ватервлиет в провинции Северная Голландия. Старинная голландская гравюра

Ведь во время своего путешествия по Голландии Петр I любовался именно такими ландшафтными садами, устроенными на ровной горизонтальной поверхности, имеющими прямоугольные партеры со стрижеными аллеями деревьев и водные геометрически четко расположенные водные каналы.

Парк в поместье Врииланд, провинция Утрехт. Голландия

Парк в поместье Врииланд, провинция Утрехт. Старинная голландская гравюра

Но, как Петр I и ни уважал Гагарина за многие прекрасные качества, его судьба сложилась трагично – он был повешен по приказу царя официально за казнокрадство в назидание современникам и потомкам. Хотя стоит предположить, что в действительности Петр I не мог простить сепаратизм Гагарину, который по легенде захотел отделить Сибирь от России, где служил губернатором с 1711 года, и создать самостоятельное королевство. Одновременно с казнью князя было конфисковано все его имущество, включая и усадьбу Студенец.

Князь Матвей Алексеевич Гагарин (1725-1793)генерал-майор

Князь М. А. Гагарин (1725-1793)

В период правления Анны Иоанновны усадьба Студенец была возвращена внуку М.П.Гагарина — князю Матвею Алексеевичу, который в 45 лет получил абшид с генерал-майорским чином и поселился в своей Подмосковной. Он стал устраивать здесь гулянья и разные забавы на потеху москвичей. Издание «Московские ведомости» от 27 июня 1754 года сообщает: «На сей неделе во вторник… на гульбище, что на Трех горах, было такое множество народу, какого редко в прежние годы запомнят…»

Усадьба_Студенц_на_топографическом_плане_Москвы_1838_г

Усадьба Студенец на топографическом плане Москвы в 1838 году

Но, несмотря на все перипетии в судьбах владельцев усадьбы Студенец в XVIII веке, первоначальный облик созданного там «канального» регулярного парка существенно не менялся. Даже на плане 1838 года видно, что вдоль западной границы парка протекает ручей, вытекающий из прудов и питающий западную половину каналов. В XVIII веке усадьба в документах именовалась загородным домом Гагариных, а в неофициальных источниках — «Гагаринские пруды».

Толстой_Ф.А.

Граф Ф. А. Толстой (1758-1849)

В начале XIX века усадьба Студенец сменила владельца – её новым хозяином стал граф Федор Андреевич Толстой, который дослужился до чина тайного советника, а в конце жизни стал сенатором. Библиофил, участник Общества любителей русской словесности, граф Ф.А.Толстой как коллекционер рукописей и старопечатных книг собрал обширную библиотеку, в которой насчитывалось 1302 древнерусские рукописи. Одновременно с усадьбой Студенец владел и подмосковной усадьбой Ивановское Подольского уезда на берегу реки Пахры.

Аграфена Закревская. 1823г.

Графиня А. Ф. Закревская, урождённая графиня Толстая (1799/1800 — 1879)

В 1818 году усадьба Студенц перешла к его единственной дочери, Аграфене Фёдоровне Толстой, в качестве приданого при её вступлении в брак с Арсением Андреевичем Закревским. Графиня Толстая — известная красавица двух столиц, хозяйка подмосковной усадьбы Ивановское, предмет увлечения Е.А.Баратынского, А.С.Пушкина, П.А.Вяземского, имела обширные родственные связи: она приходилась внучкой богатейшему золотопромышленнику И.С.Мясникову, была племянницей московского богача Н.А.Дурасова, двоюродной сестрой художника Ф.П.Толстого, а также приходилась двоюродной тёткой писателям Л.Н.Толстому и А.К.Толстому. Она слыла в свете блестяще образованной, воспитанной, независимой во взглядах, с живым и острым умом.

Усадьба_Ивановское

Усадьба Ивановское на реке Пахре. Старинная гравюра

Кем же был Арсений Андреевич Закревский, так удачно женившийся на графине Толстой? А происходил Арсений Андреевич из мелкопоместных дворян Тверской губернии. Родился он в селе Берниково Зубцовского уезда и с шестнадцати лет служил в Архангелогородском пехотном полку прапорщиком после окончания Гродненского (Шкловского) кадетского корпуса. Отличился он впервые в сражении под Аустерлицем в 1805 году , когда спас своего командира полка генерала графа Н.М.Каменского, сына фельдмаршала М.Ф.Каменского, и был награжден за это орденом Святой Анны III степени.

Арсений Андреевич и Аграфена Федоровна Закревские. Парная миниатюра неизвестного художника.

Арсений Андреевич и Аграфена Федоровна Закревские. Парная миниатюра неизвестного художника

Но главной наградой ему стало…

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *