Как пройти на китайгородскую стену
Перейти к содержимому

Как пройти на китайгородскую стену

  • автор:

Как пройти на китайгородскую стену

+7-925-714-75-47
manortravel@mail.ru

Согласие на обработку персональных данных сайта usadboved.ru

Присоединяясь к настоящему Соглашению и оставляя свои данные на сайте usadboved.ru (далее — Сайт), путём заполнения полей форм Пользователь:
• подтверждает, что все указанные им данные принадлежат лично ему;
• подтверждает и признаёт, что им внимательно в полном объёме прочитано Соглашение и условия обработки его персональных данных, указываемых им в полях форм, текст соглашения и условия обработки персональных данных ему понятны;
• даёт согласие на обработку Сайтом предоставляемых в составе информации персональных данных в целях заключения между ним и Сайтом настоящего Соглашения, а также его последующего исполнения;
• выражает согласие с условиями обработки персональных данных.
Пользователь даёт своё согласие на обработку его персональных данных, а именно совершение действий, предусмотренных п. 3 ч. 1 ст. 3 Федерального закона от 27.07.2006 N 152-ФЗ «О персональных данных», и подтверждает, что, давая такое согласие, он действует свободно, своей волей и в своём интересе.
Согласие Пользователя на обработку персональных данных является конкретным, информированным и сознательным.
Целью обработки персональных данных является предоставление Пользователю услуг, описанных на Сайте.
Настоящее согласие Пользователя признаётся исполненным в простой письменной форме, на обработку следующих персональных данных:
• фамилии, имени, отчества;
• места пребывания (город, область);
• номеров телефонов;
• адресов электронной почты (e-mail);
• cookie-файлов;
• информации об IP-адресе Пользователя;
• информации о местоположении Пользователя.

Китайгородская стена

Китайгородская стена

Сооружение каменной стены, окружавшей посад, длилось на протяжении 1533—1538 гг. Руководил строительством Петрок Малый — известный в то время зодчий из Италии. Китайгородская стена, белокаменный цоколь которой опирался на фундамент из свай, возводилась из кирпича, а изнутри она забутовывалась камнем.

Китайгородская стена, протянувшаяся от Беклемишевской башни до Арсенальной башни Кремля, строилась по последнему слову фортификационной науки тех времен. Ее суммарная длина превышала два с половиной километра, а высота стен составляла не менее шести метров. При ее строительстве основной расчет делался на стремительно развивающуюся артиллерию. Это особенно заметно при сравнении стены Китай-города с Кремлевскими укреплениями. Невысокие, но достаточно толстые стены сооружения были оборудованы специальными площадками под орудийные лафеты. Кроме этого Китайгородская стена имела 14 собственных башен, 8 из которых считались проездными.

В 30-х годах 19 века стена была практически полностью демонтирована. Исключение составили часть фундамента от Варварской башни и небольшой пролет стены вблизи площади Революции.

В период с 1995 по 2000 гг. некоторые ранее снесённые части стены Китай-города были заново отреконструированы. К примеру, в1995 г. прошла масштабная реконструкция, в ходе которой восстановили Воскресенские ворота, через которые можно попасть на Кремлевскую площадь. Спустя еще несколько лет заново отстроили стену с Круглой башней, которая проходит вдоль нынешней площади «Театральная» и часть стены рядом с аркой известного Третьяковского проезда.

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите

Фотографии

Комментарии к месту
Добавить комментарий

Вы не авторизованы на сайте! Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться, но вы можете написать комментарий, авторизовавшись с помощью одной из социальных сетей.

Стена Китай-города

Приходите к месту встречи

В Кремле, как и в любом замке, обитали «сильные мира сего». Все, кто там жил или нес государеву службу, были освобождены от налогов и податей – наоборот, получали жалованье из казны и прочие «дачи» от государя. Прочий же люд, рожденный на свет именно для того, чтобы своей трудовой копейкой царские закрома наполнять, селился поблизости, потому что для сапожников и кузнецов, прачек и белошвеек не существовало клиентуры лучше, чем эти счастливчики с туго набитыми кошельками. Населенная торговцами и ремесленниками часть города под городскими стенами обычно называлась посадом, но иногда имела имя собственное. Например, в Киеве и некоторых других древних городах это предместье называлось Подол, а в Москве получило название «Китай-город». При чем тут Китай, сказать трудно. Хотя нынешняя молодежь в шутку и называет эти места China Town, никакие китайцы здесь не проживали, да и Поднебесная империя в древности на Руси называлась Чина.

1. Рябов В.А. Китай-город на рубеже XVII-XVIII веков (реконструкция)

Возможно, слово «китай» было позаимствовано из восточных языков. На тюркском оно означало укрепление, стену, а по-монгольски «китай» – «средний город». А может быть, объяснение надо искать не на востоке, а на западе, ведь строил крепость итальянский зодчий Пьетро Франческо Анибале, он же Петрок Малый, от которого вполне могло войти в обиход и слегка видоизмениться итальянское слово «читта» (città – город). Было еще русское слово «кита», обозначавшее плетеный частокол из двух стенок с забутовкой, то есть заполненным камнями или землей промежутком. В любом случае просматривается смысл: стена, укрепление, крепость. И стена действительно окружала Китай-город. Построенная в XVI веке, она от угловой Беклемишевской башни Кремля шла вдоль реки, поднималась к нынешней Новой площади, на Лубянке изгибалась влево и вдоль речки Неглинной доходила до Арсенальной башни, снова соединяясь с Кремлем.

2. Китайгородская стена. Фотография из альбомов Н.А. Найденова 1887 года

В случае набега кочевников простонародье укрывалось в Кремле, помогая держать оборону и даже имея возможность с крепостных стен видеть, как горят их разграбленные дома. Понимая, что погорелец в качестве налогоплательщика очень далек от идеала, московские власти решили позаботиться о защите имущества горожан. Произошло это при Елене Глинской, правительнице Московского царства в годы малолетства ее сына, будущего Ивана Грозного. Первоначально укрепление представляло собой всего лишь ров с земляным валом, сотворенное по технологии «спасение утопающих– дело рук самих утопающих». Население города поголовно, за исключением разве что бояр, участвовало в земляных работах, которые завершить удалось за пару месяцев.

3. Елена Глинская (скульптурная реконструкция по черепу С.А. Никитина). 1999 год

Летописец, едва сошли у него мозоли от лопаты, написал тоном рассерженного блогера: «. много бысть убытка людям, понеже сквозе дворы копаша и много хором разметаша, а не учинили ничтоже, а ничего не доспеша». Он ведь не знал, что уже по весне проект будет иметь продолжение. В 1535 году «майя в 16 день князь Великий Иван Васильевич всея Руси и его Мати Елена повелели град камен ставити Китай». Всего за три года выполнили работу Петрок Малый и отданные под его начало русские каменщики (едва ли не все, кто владел этим ремеслом в царстве Московском). Китайгородская стена защищала намного большее пространство, чем мог защитить Кремль, поскольку была длиннее Кремлевской (2600 метров против 2235) и включала в свой периметр ее часть, расположенную вдоль Красной площади. Ширина стены составляла более 4 метров, что позволяло защитникам быстро перемещаться по стене на тот ее участок, где начинался приступ.

4. Васнецов А.М. Спасские Водяные ворота Китай-города в XVII веке. 1922 год

Угловые башни Китай-города имели круглую форму, другие были многоугольными, и все они далеко выдавались из линии стен, что устраняло «мертвые» зоны, то есть позволяло вести обстрел вдоль стен. Орудия в башнях были расставлены в несколько ярусов, и даже в подвальном ярусе имелись амбразуры, из которых можно было вести огонь ниже уровня почвы, вдоль рвов. Сообщение между ярусами производилось по приставным лестницам, что превращало каждый уровень башни в дополнительный рубеж обороны. Башни – а на некоторых участках и стены – имели три ряда бойниц: верхнего, среднего и нижнего боя. На верхней части стены располагались площадки для пушек, защищенные «мерлонами» – прямоугольными зубцами, более удобными, чем кремлевский «ласточкин хвост». Были специальные «вылазные ворота» для контратак, подвалы для хранения боеприпасов, подземные ходы сообщения и так называемые «слухи», то есть подземные сооружения со стенами, обшитыми листовой медью – приближение подкопа и любые подземные вибрации заставляли их греметь.

5. Владимирские ворота и угловая башня Китай-города. Фотография 1903 года

Справедливости ради придется сказать, что оба раза, когда здесь разворачивались военные действия, стена не спасла тех, кто укрывался за ней. В 1571 году хан Давлет-Гирей с 40-тысячным войском штурмовать ее не стал, а просто спалил Москву в отместку за Астрахань и Казань. В 1612 году польские отряды Лжедмитрия II, засевшие в Китай-городе, не смогли сдержать натиск ополченцев князя Трубецкого. Опасаясь Карла XII, Петр I в ходе Северной войны приказал починить стену и укрепить ее. Воздвигнутые вдоль стены в 1708–1709 годах земляные бастионы перекрыли Неглинку и тем самым закупорили городские стоки. Небольшие, но зловонные болота оскверняли город больше ста лет, пока бастионы не были срыты.

6. Мошков И.В. Вид на Ильинские ворота Китай-города и дом графини В.П. Разумовской. 1800-е годы

Что же касается стены, то она постепенно ветшала, и попытки ремонтировать ее за счет казны особого успеха не имели. К тому же смекалистые торговцы сначала заняли под свои надобности все ниши во внутренней части стены, а потом и к наружной части принялись пристраивать конюшни, сараи, лабазы и лавки. Китай-город всегда жил коммерцией, пропадать понапрасну хорошему месту здесь не давали. Тут даже земля была изрыта подземными складами едва ли не в два яруса. Естественно, особо ценились торговые места у ворот, которых было шесть. Воскресенские выходили на Тверскую улицу, Владимирские – на Лубянскую площадь, Ильинские – на Маросейку, Варварские – на Солянку, Космодамианские – к Воспитательному дому и Яузскому мосту, а Москворецкие – к пристаням и Замоскворечью. Впрочем, в разные годы число ворот доходило до девяти, но проломные ворота отличались тем, что не имели створок и появлялись, если начальство дозволяло ради удобства горожан разобрать кирпичную кладку в одной из арок стены напротив какого-то оживленного переулка.

7. Варварские ворота. Фотография 1890-х годов

Некоторые переулки Китай-города даже и названия имели по товару, которым там торговали – Рыбный, например, или Хрустальный. Нескончаемые ряды прилавков тянулись вдоль Красной площади от одного края Китайгородской стены до другого, и чего здесь только не было. Книжный ряд и Пушной, Шпажный и Колокольный, Овощной и Медовый, Свечной с Уксусными погребами, а также Судовый ряд с Фряжскими погребами, где можно было по сходной цене купить бочонок мальвазии или какого-нибудь неведомого амонтильядо; у дальней стены находился Мыльный ряд, откуда тянуло запахами «мыла ручной работы». Сапожный ряд, Замочный, Игольный… Многообразие товаров, как в гипермаркетах наших дней, – и любой из нас, окажись там, наверняка растерялся бы среди изобилия вещей невиданных. Вот попробуйте догадаться – чем торговали в Москательном ряду. а в Щепетильном. или в Вандышном?

8. Астрахов В.Е. Обжорный ряд у Китайгородской стены в Москве. 1850-е годы

Сложно, да. В лучшем случае смутно вспомнится пушкинское «Все, чем для прихоти обильной / Торгует Лондон щепетильный», но ясности это не прибавит. Впрочем, органы чувств не дали бы вам пропасть: по запаху копченой рыбки вы догадались бы, что вандыш – это что-то вроде корюшки, глядя на то, как берут в щепоть бусинки и стеклярус, вы бы смекнули – почему «щепетильный», а бульканье жидкостей в москательном ряду открыло бы вам, что здесь в полном ассортименте бытовая химия – охра и сурик, деготь и скипидар, квасцы и щелок. Так что не волнуйтесь – вы очень быстро освоились бы тут и почувствовали себя как рыба в воде, и даже посмеялись бы над простофилей, затесавшимся «с суконным рылом в калашный ряд».

9. Продавец мороженой рыбы. Фотография из серии «Русские типы» 1860-х годов фотографа Уильяма Каррика

Вообще традиция однотипным товаром торговать в рядах зародилась на Востоке, но и на Руси прижилась сразу же, как только завезли ее в наши края сурожские купцы. Город Судак в Крыму назывался Сурожем в те времена, когда пребывал под властью крымского хана, и тамошние купцы наладили товарообмен между Русью и странами Средиземноморья. Хотя налоги платить приходилось и хану, и великому князю, сурожане все равно оставались в хороших барышах и успешно «жили на два дома», имея и там и здесь собственные дворы с каменными постройками и глубокими складскими подвалами. Не отставали от них и московские купцы, и поэтому на пространстве за торговыми рядами, ближе к речным пристаням, возник целый район оптовой торговли, названный Зарядьем.

Китай-город (Москва): как добраться, история, фото

В XIV веке вокруг кремлевских стен стал формироваться посад. Люди селились рядом с крепостью, чтобы во время вражеских набегов была возможность укрыться за прочными стенами. Однако по мере роста населения стало ясно, что Кремль не может вместить всех. Его земляных валов и наполненного водой рва было уже недостаточно, чтобы уберечься от нападавших, и поджоги участились. Возникла необходимость в возведении нового защитного ограждения. Поэтому, Елена Глинская в 1534 году издала указ, предписывающий углубить ров еще глубже и построить высокие и крепкие стены.

Для создания сооружения был приглашен итальянский архитектор — Петрок Малый. Купцы и знать помогали строительству деньгами, жители посада неустанно трудились. В результате за три года они смогли возвести стену толщиной 6 метров, длиной 2,5 километра и высотой около 6,5 метров. Крепость имела 7 ворот и 14 башен. Начиналось сооружение от Собакиной башни (сегодня она называется Арсенальная) и тянулось вдоль реки Неглинной до Лубянки, дойдя до Никольской башни, поворачивало на Угловую и уходило на юг — к Беклемишевской башне.

С течением времени дворянство, за которым последовали купцы и приказчики, начало переселяться в Китай-город. Район стал расти и развиваться. К началу XVII века Китай-город прославился своими образовательными ресурсами, а также полиграфической промышленностью. В XVIII-XIX веках он стал крупным торговым центром, а в ХХ веке — центром коммерческой жизни города.

Китайгородская стена, действительно, была удивительным сооружением. Простояв 400 лет, она была разобрана в 30-х годах ХХ века. К счастью, некоторые ее фрагменты, башни и ворота были сохранены и восстановлены.

Общее описание:

Китай-город занимает площадь около 70 гектаров. Включает улицу Никольскую до Кремлевского проезда, улицу Варварку до Васильевского спуска, улицу Ильинка от Новой до Красной площади, Васильевский спуск, Красную площадь, площадь Революции, переулок Никитников, Москворецкую улицу и набережную, а также Большой Черкасский, Рыбный, Богоявленский, Старопанский, Ветошный, Никольский, Ипатьевский переулки.

Многие жители Москвы задаются вопросом: почему исторический район города носит именно такое название? Существуют разные теории: одни предполагают, что происхождение названия кроется в иностранных языках, другие связывают с всемирным китайским рынком. Большинство считает, что оно происходит от слова «кита», означающего что-то переплетенное, связанное в косу. Укрепления Китай-города строились с применением жердей, которые связывали вместе молодыми побегами. Плетеные части ставили на небольшом расстоянии друг от друга, а просветы засыпали глиной, землей или камнем. В результате получалась очень крепкая стена.

Имеется и другая версия этого названия. Исследователи-лингвисты в слове «китай» видят древнейший для праязыков Евразии корень, в разное время и для разных народов обозначавший «жилище», «кров», затем «поселение, обнесенное укреплениями», «убежище» и «город». Так, например, этот корень встречается в итальянском слове сitta (cittadelle — «цитадель», «укрепление»), в тюркском «катай» («город», «крепость») и в английском city («центр города») — от одного из которых и могло возникнуть название «Китай-город».

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *