Как хранить хамон в вакуумной упаковке
Перейти к содержимому

Как хранить хамон в вакуумной упаковке

  • автор:

Как хранить хамон в домашних условиях

наш twitter

admin

Maria_Ivanova22 — Ноя 3rd, 2020

Перед приобретением хамона – изысканного и нежного деликатеса, к тому же, вовсе не дешевого, нужно узнать, как его правильно хранить, чтобы подольше чувствовать неповторимый вкус сыровяленого мяса.

Ингредиенты: хамон
Время для закладки: Весь год

Придерживаясь всех тонкостей хранения испанской мясной вкусности в домашних условиях, удастся долгое время радовать себя и своих родных оригинальным блюдом. Для начала следует помнить о том, что хамон целиком и в нарезанном виде надо хранить по-разному.

Как хранить хамон в целом виде

Обычно целый сыровяленый окорок покупают те, кто имеет подходящее помещение для его хранения. Кстати, приобретая хамон в таком виде, можно значительно сэкономить.

Условия, при которых необходимо хранить целую вяленую свиную ногу:

  • помещение должно не иметь сторонних запахов, быть сухим и проветриваемым;
  • нельзя допускать резких скачков температуры, правильно, когда она в пределах от 15 до 20 °С, в идеале – это от 0 до 5 °С (обычно такая температура в подвале);
  • очень хорошо, когда есть возможность хранить хамон в подвешенном состоянии;
  • нельзя, чтобы он касался стен и стеллажей.

После отрезания края, его нужно густо намазать жиром либо маслом и закрыть чистой хлопковой тканью (обычно для этого используют полотенце). Его можно заменить пропитанной салом пергаментной бумагой. Фольга или пищевая пленка ни в коем случае не подойдет.

Может произойти так, что на внешней стороне куска образуется плесень. Это не страшно. Такое появление считается нормой. После ее обнаружения, ту часть надо протереть кусочком ткани, смоченным в оливковое масло, а перед употреблением надо будет только срезать шкурку, иначе она будет горчить.

Хранение хамона в вакуумной упаковке

Как бы не было выгодно покупать хамон целиком, не у всех потребителей есть место для правильного его хранения. Поэтому большинство приобретает подобное мясное изделие в нарезанном виде. Обычно его упаковывают в вакуумный контейнер. В такой таре продукт может храниться (без потери вкусовых качеств) на протяжении 1 года, до того момента, как его не вскроют (см. срок годности на упаковке).

После этого хамон необходимо употребить в течение нескольких часов. Нарезку хамона нельзя хранить в открытом виде. Она быстро вбирает в себя все запахи, стает очень сухой и вообще невкусной. Еще важно знать о том, что хамону противопоказан мороз. То есть замораживать его нельзя. Знание всех важных нюансов хранения мясного деликатеса позволит сделать все правильно.

См. видео: ХРАНЕНИЕ ПАРМСКОЙ ВЕТЧИНЫ (Хамона) от канала ProsciuttodiParmaDOP

Как хранить хамон или 7 мифов о хранении хамона

Вопросы как хранить хамон возникают довольно часто, и существует целая армия мифов с одной стороны и правил хранения хамона с другой. Нужно отметить и тот факт, что сам по себе хамон появился как раз благодаря простому и важному вопросу: как хранить продукты?

Для того, чтобы разобраться в хранении хамона мы упростим задачу и расскажем об этом на примере мифов.

Как хранить хамон

Выбор хорошего хамона, даже с рекомендациями экспертов, весьма занятный вопрос, который должен соответствовать определённым параметрам и требованиям, предъявляемым к хамону, всегда зависит от вкуса и качества, а ожидаемый результат – удовольствие от покупки. Еще приятнее, когда одно удовольствие сменяет другое и называется оно удовольствие от вкуса хамона, которое важно продлить как минимум до самой косточки.

Итак, миф 1. Хамон, как любое сырое мясо, хранится в «гигантском» холодильнике при температуре от 0 до 5 градусов.

Продукт конечно капризный, но в этом случае к нему в подарок должен идти тот самый «гигантский» холодильник. Достаточным будет и стабильной комнатной температуры , вдали от холода или жары. Идеальным является положение вертикальное или положение, в котором хамон закреплен на подставке для хамона (хамоньере).

posledniy lomtik

Миф 2. Всю ногу хамона лучше всего съесть целиком за один раз.

Мы конечно можем предложить запить вином или 5 упаковок активированного угля за каждый съеденный килограмм в подарок, но проще будет сказать, что хамон с момента, когда был сделан первый надрез можно употреблять на протяжении 4 месяцев, если Вы будете зачищать непосредственно только ту часть, которую собираетесь есть, а не всю ногу целиком. Естественно, мясо хамона относится к сырому виду и, как любому живому продукту, ему свойственно окисляться и тут необходимо учитывать факторы, влияющие непосредственно на мясо на срезе, но его будет достаточно прикрыть, есть аж 3 варианта,

А – срезанной шкурой/салом/мясом,

Б – чистым хлопчатобумажным полотенцем,

В – смазать срез оливковым маслом,

Г – накрыть пергаментной бумагой, смоченной оливковым маслом, не допускайте пересыхания,

и самый крайний случай, Д – не накрывать ничем, правда, в этом случае в результате через 4 месяца Вы получите очень вкусную и не менее дорогую «тараньку» из свинины!

jamon lomticami

Миф 3. Нарезанный ломтиками хамон можно хранить в холодильнике в целлофановом пакете.

Во-первых, в целлофановом пакете вообще ничего нельзя хранить, его придумали для транспортировки, а во-вторых, как раз тут процесс окисления сделает из хамона в лучшем случае набор для супа, а в худшем – хамон будет пахнуть всем, что было в холодильнике, по-отдельности эти запахи вроде ничего, но все сразу.

Можно попробовать пергаментную бумагу и фольгу (в этом случае не допускайте соприкосновения фольги с хамоном), но долговечным такое хранение не назовешь, не увлекайтесь, опять подойдет слегка влажное полотенце, которым нужно накрыть хамон. И еще, после холодильника вкусовые качества хамона можно немного восстановить, если дать постоять полчаса при комнатной температуре.

Миф 4. Хамон можно заморозить.

Можно заморозить вареники, пельмени, фрукты и ягоды (зимой вкусно), найдите себе еще что-то и заморозьте, но, пожалуйста, не морозьте продукты, которые стоят 1000 гривен, ешьте сразу!

И, повторим, хамон морозить нельзя!

Миф 5. Хамон в вакууме хранится при комнатной температуре.

Тут как раз все наоборот, хамон без кости в вакуумной упаковке может храниться 1 год в холодильнике при температуре от 0 до 5 градусов до момента разгерметизации. Старайтесь покупать столько, сколько готовы съесть за один раз.

jamon i plesen

Миф 6. Хамон покрытый плесень, весь покрытый плесенью… – значит испортился.

К сведению, коньяк, сыр, кинза тоже пахнут плесенью, а еще один наш знакомый, который торгует свежей бараниной, говорит так: «Главное, чтобы муха не села…», а если серьезно, то хамон и вправду результат взаимодействия воздуха и бактерий и как следствие плесени благородного происхождения. Мы не химики, но можем сказать, что эту плесень достаточно вытереть чистым влажным полотенцем, смоченным оливковым маслом, шкуру срезать и есть середину. Вот и весь секрет! Да и еще, желтое сало имеет прогорклый вкус, его тоже нужно срезать вместе со шкурой.

Миф 7. Для транспортировки хамона можно обернуть его в пищевую пленку.

Да, можно, только если транспортировка не превышает суток. Лучше подойдет пергаментная бумага или хлопчатобумажный чулок. Из практики, копыто тоже лучше упаковать хотя бы фольгой, зачем народ пугать.

На здоровье! И приятного хамонедения!

Как хранить хамон в домашних условиях: рекомендации и особенности

Как хранить хамон в домашних условиях: рекомендации и особенности

Испанский хамон — сыровяленое мясо свиньи, приготовленное по специальному рецепту и выдержанное определенное время в особых условиях хранения. Продукт получается вкусным и употребляется в пищу нарезкой, приготовленным блюдом. Важный процесс —сохранение сыровяленого мяса, ведь целую ногу за один раз сможет съесть только очень большая семья.

В каких условиях хранить хамон: 5 рекомендаций

Продукт целый свиной хамон — нежный, изысканный деликатес и стоит не дешево. В хранении вяленое мясо капризно, поэтому перед покупкой, стоит ознакомится с его правильным хранением. Соблюдая условия можно долго наслаждаться неповторимым вкусом замечательного лакомства.

Приобретя хамон в вакуумных упаковках сохранять их нужно в холодильнике. Следует помнить, что помещать прошутто в морозильную камеру нельзя, а температуры ниже 0ºC губительны для вяленого мяса. Заморозка, хранение деликатеса, значительно снижает вкусовые качества. Целую ногу размещают в кладовой, на балконе, подобрав место без искусственного освещения, сухое.

Для хранения хамона на кости основное условие — температурный режим должен быть строго соблюден. Следует знать, что тепловые резкие перепады портят аромат, вкус сыровяленого мяса, снижают годность изделия. Придерживаясь этих рекомендаций сохранять свинину можно не один месяц. В течении этого времени сыровяленое мясо будет только улучшать свой аромат, вкусовой букет.

Температура хранения

Режим хранения хамона зависит от его состояния. Сыровяленое мясо в вакуумной упаковке размещают в холодильнике, с температурным режимом 2ºC — 10ºC. Продукт из вскрытой упаковки лучше нарезать и употребить в пищу в течение ближайших 2-3 часов.

Сыровяленую цельную ногу хранят при стабильной температуре 15ºC — 20ºC. Важно соблюдать режим и не допускать тепловых перепадов, так как такое хранение сильно портит вкус, аромат мяса.

Упаковка Освещение Влажность

Свиной домашний хамон, прошутто в процессе хранения должны дышать. Цельную ногу вывешивают без всякой упаковки, а для увеличения срока хранения поверхность смазывают оливковым маслом. Подготовленная таким образом она не будет портиться и останется съедобной не один год.

Во время перевозки следует завернуть сыровяленое мясо в пергаментную бумагу, другие дышащие материалы. Хранить хамон в пластиковой таре нельзя. В крайнем случае допускается краткосрочная перевозка в такой упаковке.

После первого среза, место сразу же обильно покрывают жиром, что улучшит дальнейшее хранение. Свежесмазанную поверхность прикрывают х/б тканью, кусочком шкуры. Для смазки, при отсутствии жира, подойдет качественное оливковое масло.

Искусственного освещения в месте хранения хамона быть не должно. Включают или выносят ногу на свет для среза ломтиков мяса. После этого снова помещают в темное место. Можно хранить вяленое мясо и при естественном освещении, поступающем в помещение.

Высокая влажность для хранения недопустима, предельный параметр не выше 65%. Сыровяленое мясо помещают в сухое, вентилируемое помещение. Лучший вариант для jamon специальные конструкции для хранения изысканного блюда годами.

Отсутствие посторонних запахов

Сыровяленое мясо обладает свойством впитывать ароматы, находящиеся в окружающем хамон пространстве. Не следует размещать ногу в местах хранения других, особенно сильно пахнущих изделий. Если невозможно создать такие условия, то для хранения приобретают особые шкафы.

Приборы для хранения вяленого мяса

Домашний холодильник для хранения свинины на кости не подходит. Для этих целей, как правило идеально подходят винные шкафы, которые сегодня приобрести можно онлайн. В конструкциях выставляют нужный влаго-температурный режим.

Помещенный в винный шкаф хамон будет находится в оптимальных условиях. Прибор надежно защитит от излишнего света, других негативных воздействий окружающей среды. В таких условиях деликатес даже улучшит свои вкусовые качества.

Особенности хранения прошутто в холодильнике?

Морозильная камера и хамон несовместимы, потому что прошутто не нравиться нахождение в холодильнике. После морозилки деликатес теряет свой вкус, аромат. В холодильнике также нельзя хранить ломтики, завернутые в целлофан, в крайнем случае нарезку заворачивают в х/б ткань, пергамент, предварительно смоченные в оливковом масле. Сохраняют jamon не более нескольких часов свежесрезанным, а специально упакованным до одной-двух недель.

Единственный случай, когда прошутто хранят в холодильнике — продукт упакован в вакуум. При условии целостности оболочки может находиться в общей камере до года. Вскрытый прошутто следует съесть в течении нескольких часов.

Хранение хамона на кости

Цельную ногу до надреза можно хранить в течение года, для этого хамон помещают на балкон, в погреб. Место для хранения не должно быть освещено искусственным светом. Температура хранения в среднем 18 ºC. Не должно быть повышенной влажности. Допустимый параметр до 65%. Подвешивают вертикально или закрепляют в специальном устройстве хамонере.

После первого надреза вяленое мясо на кости можно продолжать хранить до 4 месяцев. Чтобы срез не окислялся будет достаточно его прикрыть одним из следующих вариантов:

  • салом, шкуркой, мясом;
  • пергаментом, покрытым оливковым маслом;
  • чистой х/б тканью;
  • смазать оливковым маслом.

Можно не накрывать ничем, а обильно покрыть жиром и оставить срез доходить до сухой кондиции. Вариант позволит получить подсушенный продукт с улучшенными вкусовыми качествами.

Хранение нарезки

Целесообразно употребить ломтики хамона в течение нескольких часов после среза. Это позволит насладиться всеми прелестями деликатеса. Нужно знать, что хранить нарезку следует в особых условиях:

  • в холодильнике с температурой от 0ºC и не более 5ºC;
  • упакованный в вакуум пролежит в рефкамере до года;
  • вскрытую нарезку следует употребить в ближайшее время;
  • нарезку из упаковки следует поместить в пищевую пленку, пергамент, фольгу и разместить в холодильнике.

Подавая ломтики хамона на стол из места хранения рекомендуется подождать 10 минут. При комнатной температуре нарезка приобретет более насыщенный вкус, аромат. О готовности к употреблению свидетельствует мягкий блеск сыровяленого мяса, а также может появиться налет плесени.

Хранение в вакууме

В такой упаковке экзотику хранить только в холодильной продуктовой камере, с температурным режимом в диапазоне 0ºC — 5ºC до разгерметизации. Вакуумная упаковка позволяет сохранять деликатес в течение года. Покупать нужно в количестве, которое можно съесть сразу же. Удобно производить закупку на длительный срок хранения в небольшой расфасовке.

Особенности хранения в домашних условиях

На длительную закладку, хранение хамон нужно правильно выбрать в магазине. Во время закупки рекомендуется руководствоваться следующими факторами:

  • отсутствие влажных мест, слизи;
  • тонкая пленка из плесени свидетельствует о высоком качестве деликатеса;
  • при +18 ºC виден блеск поверхности, появляется приятный запах.

Хранение прошутто дома зависит от его вида, состояния в котором он приобретен. Цельная нога пролежит в домашних условиях до года при +18ºC. Нарезку хамона в вакууме следует держать в холодильной камере с температурой 0ºC — 5ºC. Такой кулинарный изыск также сможет пролежать в холодильнике до 12 месяцев, при этом морозильная камера недопустима, потеряются все свойства, запах сыровяленого мяса.

Вопрос – Ответ

Что такое хамон?

Испанский хамон, размещенный на хранение, представляет собой соленый, сыро вяленый окорок, в основном заднюю ногу свиньи. Особенность продукта в приготовлении его из специальной породы животных. Свиней для получения настоящего кулинарного изыска выращивают в специальных условиях.

Как сделать хамон в домашних условиях?

Сначала подготавливают окорок молодой свиньи, а затем хамон засыпают крупно фракционной морской солью в соответствующем размерам сосуде. Просаливают 5 суток, при 3 ºC — 5 ºC, влажности более 80% и промывают от соли, кладут на 2 месяца в морозильную камеру. Достают и подвешивают вертикально в проветриваемом, сухом помещении на хранение. Срок выдержки 3-5 месяцев. В темном помещении выдерживают еще 1,5-2,0 года, после этого нога готова к употреблению.

Можно ли есть хамон с плесенью?

Наличие на поверхности, подвешенного на хранение сыровяленого окорока, тончайшей пленки из плесени считается нормальным явлением. Деликатес хамон готов к употреблению и удалять щетками, срезать налет не надо, достаточно протереть смоченной в оливковом масле хлопчатобумажной тканью.

Как хранить хамон — правила и советы

Хамон – сыровяленый свиной окорок. Традиционное испанское блюдо. Может быть слегка копчёным. Очень вкусный продукт, пользующийся популярностью во всём мире. Портится достаточно быстро, поэтому учитывая высокую стоимость возникает вопрос хранения в домашних условиях. Есть несколько способов, позволяющих сохранить хамон в течение достаточно длительного срока.

Факторы, влияющие на срок хранения

Как долго окорок будет оставаться свежим, зависит от таких условий:

  1. Температура. Для цельного хамона оптимальным является диапазон +15°С +20°С. В более тёплых условиях может начаться гниение, в холодных – портится вкус.
  2. Влажность. Помещение должно быть достаточно сухим, чтобы избежать риска образования плесени.
  3. Вид продукта. Окорок можно купить в цельном или нарезанном виде. В зависимости от этого отличаются условия и срок хранения.
  4. Наличие упаковки. Технологи рекомендуют хранить продукт вовсе без упаковки, чтобы его вкус не портился.
  5. Качество продукта.

Свежий хамон

Правила хранения

В цельном виде окорок не следует помещать в холодильник. Его необходимо содержать в помещении с температурой от +15°С до +20°С с относительно невысокой влажностью. Более высокая температура может стать причиной развития гнилостных процессов. Слишком прохладным помещение также не должно быть, это плохо влияет на вкус.

Не рекомендуется заворачивать изделие в какую-либо упаковку. Важно наличие достаточного количества свежего воздуха, в противном случае качество будет быстро ухудшаться. Магазинную упаковку также следует снимать. Хранят окорок в подвешенном состоянии.

Хамон на кости не следует размещать рядом с продуктами, обладающими сильным ароматом. Он впитает сторонние запахи, от чего испортится вкус. После нарезки оставшиеся кусочки помещают в холодильник. Использовать морозилку для хранения хамона нельзя. Вкусовые качества при заморозке полностью теряются. Продукт не пропадёт, но это уже будет просто перемороженное мясо, а не вяленный окорок.

Нарезка хамона

На кости

С точки зрения цены за килограмм сыровяленой свинины, более выгодно покупать её на кости. Если создать правильные условия, она не портится достаточно долго. Помещение должно быть достаточно прохладным. Но, температура не должна быть ниже +15°С. Важно исключить резкие температурные колебания, они крайне негативно влияют на пищевые качества. Для длительного хранения свинину следует покрыть оливковым маслом или животным жиром. Жиры обладают консервирующим эффектом.

Если окорок куплен в вакуумной упаковке, его необходимо держать при температуре +2°С +10°С. Место среза сразу следует покрывать жиром для создания защитной плёнки. В таком виде хамон хранится 3-4 месяца.

Хамон на кости

В виде нарезки

Нарезанный окорок рекомендуется употреблять сразу. Он не может храниться долго. Если всё не было съедено сразу, остатки нужно выложить на тарелку и закрыть влажной тканью. Можно использовать фольгу, но ткань более рекомендуема. При этом желательно, чтобы укрывной материал не прикасался к мясу.

В таком виде продукт можно содержать в холодильнике не более 24 часов. Нельзя заворачивать его в пищевую плёнку или укладывать в герметичный контейнер. После извлечения из холодильной камеры нужно на 10 минут оставить при комнатной температуре. Если нарезка хранилась правильно, она будет иметь слегка блестящую поверхность.

В вакуумной упаковке

Очень часто хамон покупают в нарезанном виде, упакованном в вакуумные пакеты. До момента вскрытия продукт не портится в течение года. После вскрытия его нужно употребить в течение недели. Дольше хранить не стоит, мясо начнёт гнить. Поэтому рекомендуется употреблять продукт сразу после открытия заводской упаковки.

Нарезанный хамон в вакуумной упаковке

Нарезанный хамон в вакуумной упаковке

В любом случае даже запечатанное мясо нужно помещать в холодильник, поэтому большого смысла в закупке впрок нет. После открытия ломтики можно закрывать фольгой, пергаментом или тканью, использовать целлофановый пакет нельзя.

Как определить, что хамон испортился

Определить испорченность вяленого свиного окорока можно по таким признакам:

  • Образование плесени на поверхности. Актуально только для нарезки.
  • Неприятный гнилостный запах.
  • Изменение цвета (мясо стало тёмным).
  • Образование слизи на поверхности. Также касается только нарезанной свинины.
  • Вкус прогорклого жира.

Испорченный хамон не следует употреблять, это чревато отравлением. Но, в случае с мясом на кости есть важный нюанс – появление плесени не является причиной порчи. Это так называемая благородная плесень. Её достаточно просто убрать, протерев тканью, вымоченной в оливковом масле. Если плесень появилась уже на нарезанных кусках, их следует выбросить.

Полезные рекомендации по правильному хранению

Чтобы деликатес не портился как можно дольше, соблюдайте такие советы:

  • Не допускайте резких перепадов температур в месте хранения.
  • После нарезания оставшаяся часть окорока может храниться до 2 месяцев. По истечении этого срока он не портится, но начинает усыхать, что негативно сказывается на вкусе.
  • Срез на хамоне всегда нужно смазывать жиром. Его можно взять даже с другой части ноги. Место среза после обработки жиром желательно закрыть шкуркой (с этого же среза) или хлопковой тканью.
  • Продукт нельзя заворачивать в плёнку и помещать в полиэтиленовый пакет. Для сохранения пищевых свойств требуется доступ воздуха.
  • Не храните нарезанные ломтики больше суток, они могут испортиться.
  • Не замораживайте хамон. В морозилке не только портится вкус, но и разрушается структура мяса.
  • Исключите воздействие посторонних запахов, вяленая свинина их очень активно впитывает.
  • Не используйте пластиковые контейнеры и другую герметичную тару для хранения.
  • При помещении в холодильник не накладывайте ломтики друг на друга, укладывайте их одним слоем.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *