Чай по японски как звучит
Перейти к содержимому

Чай по японски как звучит

  • автор:

Как правильно, матча или маття?

 Как правильно, матча или маття?

Именно этот вопрос мы слышим чаще других от своей гостей. На самом деле, оба варианта одинаково верны, и каждый может выбрать тот, что ему ближе. Но откуда появилось такое расхождение? Давайте разберемся.

Матча — это не просто популярный напиток из инстаграма, заменяющий кофе. Матча — это напиток с тысячелетней историей, который корнями уходит в Китай династии Тан. Именно там в VII-X веках был придуман способ приготовления чайного напитка, путем растирания листьев в мелкую пудру. А чуть позже, японский монах Эйсай уже привез в Японию семена чайного дерева и технологию приготовления напитка. В японском 抹 (“ma”) означает порошок, а 茶 (“cha”) — чай. Поэтому “матча” буквально означает порошкообразный зеленый чай.

В русский язык и английский языки название чая матча пришло из Японии. Однако, у каждого языка существуют свои правила транскрипции. В русском языке самой распространенной транскрипционной системой является “система Поливанова”, которая была создана в 1917 году. В ней звучание максимально приближено к звукам кириллического алфавита, поэтому японское слово “чай” звучит как “тя”. В английском же языке используется другая транскрипционная система — Хэпберна. Она создана чуть позже — в 1937 году и является официальной в американском английском. По ее правилам японское обозначение слова чай будет записано латиницей как “cha”. Те, кто не знаком с правилами транскрипции японских слов кириллицей зачастую неосознанно используют систему Хепбэрна, потому как переводят не с японского, а с английского.

Как мы видим, оба варианта применимы в современном русском языке. Однако, мы считаем, что правильнее будет переводить название с языка оригинала, поэтому говорим “маття”.

Порошковый чай Матча

По японски звучит как маття и переводится как растертый чай. Относится к категории зеленого чая. Именно его пьют на классической японской чайной церемонии. В наши дни матча широко используется в качестве пищевой добавки, например к десертам вагаси, лапше соба и даже мороженному.

Поделиться в соцсетях
Похожие материалы

Общая информация

По японски звучит как маття и переводится как растертый чай. Относится к категории зеленого чая. Именно его пьют на классической японской чайной церемонии. В наши дни матча широко используется в качестве пищевой добавки, например к десертам вагаси, лапше соба и даже мороженному.

История возникновения

В Китае во времена правления династии Тан (618—907 гг.) чайный лист обрабатывали паром, спрессовывая в брикеты, это позволяло продлить чаю срок хранения. Такой чай заваривали путём растирания листьев в порошок и последующего добавления соли и мяты. В период династии Сун (960—1279 гг.) популярность приобретает порошковый чай. Его заливая кипятком взбивали с помощью венчика до образования пенки. У дзэн-буддистов потребление и приготовление такого чая превратилось в ритуал.

В 1191 году китайские монахи завезли и распространили дзэн-буддизм в Японию, а вместе с ним и культуру употребления порошкового чая. В Китае эта культура постепенно отошла, но в Японии выйдя за пределы монастырей, широко распространилась в разных слоях общества, по сей день, продолжая свое существование.

Технология и производство

Зеленый порошковый чай

Подготовка матча начинается еще до сбора урожая, когда чайные кусты закрывают от прямых солнечных лучей. Это замедляет рост растения, обогащая чай аминокислотами, которые придают чаю сладкий вкус.

В конце сбора листья раскладывают ровными рядами и просушивают на солнце. Затем их разламывают, убирая стебли и прожилки.

Далее следует процесс перемалывания листьев в специальных машинах, на выходе получается ярко-зелёный порошок очень похожий на тальк.

Вкус чая зависит от правильной подготовки к сбору урожая. Высшие сорта матча имеют более сладкий вкус, глубокий аромат и интенсивное послевкусие.

Главные области производства маття — это Удзи, Сидузоке, северная часть Косю и Нисио.

Дегустация

Вкус матча сильно напоминает китайский би ло чунь, а порой и лунцзин.

  • Цвет: ядовито зеленый
  • Аромат: ярки и густой
  • Вкус: цветочный с медовым оттенком
  • Послевкусие: вяжущее с легкой сладость у корня языка.

Эффект и полезные свойства

Зеленый порошковый чай

Матча содержит в 137 раз больше антиоксидантов, чем обычный зеленый чай, а так же и L-теанин и теофиллин, которые стимулируют альфа-ритмы мозга, помогая оставаться бодрым и в то же время спокойным.

Кроме того маття:

  • Улучшает цвет кожи, делая её более гладкой и шелковистой.
  • Является отличным антисептиком.
  • Укрепляет иммунитет
  • Улучшает концентрацию и снимает стресс
  • Снижает давление и нормализуют работу сердечно сосудистой системы.
  • На основе зеленого японского чая матча выпускается большое количество косметики.
  • Маття используют в качестве натурального красителя для масок, скраба, мыла и крема.
  • Зеленый японский чай используется в качестве тинктуры для духов.

Чай с молоком по-японски — Royal Milk Tea

Чай с молоком по-японски - Royal Milk Tea

«Королевский чай с молоком» звучит фантастично, не правда ли?

Это популярный в Японии напиток готовят из чайных смесей Ассам или Дарджилинг и молока. Сахар или мед добавляют по вкусу. Отличный напиток, когда вы собрались с друзьями вместе.

Он очень популярен в Японии и обычно доступен в меню кафе, а бутылки королевского чая с молоком также можно найти в торговых автоматах и магазинах.

На самом деле, королевский чай с молоком (Royal Milk Tea) — это японско-английское слово, и, конечно, этого названия не существует в Великобритании.

По сравнению с обычным молочным чаем соотношение молока намного выше, поэтому он уравновешивает полугорький вкус крепкого чая и сливочную насыщенность молока.

Метод приготовления похож на приготовление традиционного чая. Вместо чайника мы используем специальную посуду для кипячения молока. Единственная разница в том, что этот чай с королевским молоком не содержит таких специй, как кардамон, имбирь, корица и прочее.

  • Мы рекомендуем предварительно подогревать чашку перед разлитием напитка, чтобы поддерживать температуру чая.
  • Чтобы напиток имел более темный и насыщенный цвет с дымным послевкусием, используйте чай Ассам.
  • Чтобы приготовить светлый чай, используйте чай Дарджилинг.

Инструкция по приготовлению:

  • Время приготовления: 5 минут.
  • Ключевое слово: черный чай, чай с молоком.
  • Порции: 2 чашки (2 х 200 мл).

Чтобы приготовить 1 чашку возьмите:

  • ¾ стакана теплой воды.
  • 2 чайные ложки листьев черного чая.
  • ½ стакана молока.
  • Сахар (или мед, по желанию; если вы уже знаете, сколько сахара вы хотите добавить, дайте сахару раствориться в небольшом количестве воды, прежде чем наливать его в чашку).
  • В молочник или небольшую кастрюлю налейте теплую воду и доведите до кипения.
  • Когда вода закипит, добавьте чайную смесь, убавьте огонь и дайте чаю заварится от 90 секунд до 2 минут. Чтобы приготовить холодный чай вы можете варить чайные листья немного дольше, чтобы лед не сильно разбавлял аромат.
  • Добавьте молоко и медленно доведите до кипения. Тем временем держите свою чашку теплой с горячей водой (слейте воду перед подачей чая).
  • Когда чай вот-вот закипит, снимите с огня и вылейте чай через ситечко для чая в сервировочную чашку.

Подавать с сахаром или медом.

Подписаться на рассылку The Ahmad Tea stories

Вы успешно подписались на новостную рассылку!

Подписаться на рассылку The Ahmad Tea stories

Чай с молоком по-японски — Royal Milk Tea

  • Время приготовления: 5 минут.
  • Ключевое слово: черный чай, чай с молоком.
  • Порции: 2 чашки (2 х 200 мл).
  • ¾ стакана теплой воды.
  • 2 чайные ложки листьев черного чая.
  • ½ стакана молока.
  • Сахар (или мед, по желанию; если вы уже знаете, сколько сахара вы хотите добавить, дайте сахару раствориться в небольшом количестве воды, прежде чем наливать его в чашку).
  • В молочник или небольшую кастрюлю налейте теплую воду и доведите до кипения.
  • Когда вода закипит, добавьте чайную смесь, убавьте огонь и дайте чаю заварится от 90 секунд до 2 минут. Чтобы приготовить холодный чай вы можете варить чайные листья немного дольше, чтобы лед не сильно разбавлял аромат.
  • Добавьте молоко и медленно доведите до кипения. Тем временем держите свою чашку теплой с горячей водой (слейте воду перед подачей чая).
  • Когда чай вот-вот закипит, снимите с огня и вылейте чай через ситечко для чая в сервировочную чашку.

Чай с молоком по-японски - Royal Milk Tea

Чай с молоком по-японски — Royal Milk Tea

Чай с молоком по-японски — Royal Milk Tea

«Королевский чай с молоком» звучит фантастично, не правда ли? Это популярный в Японии напиток готовят из чайных смесей.

Ahmad Tea Ahmad Tea Ahmad Tea Ahmad Tea Ahmad Tea Ahmad Tea Ahmad Tea Ahmad Tea Ahmad Tea Ahmad Tea Ahmad Tea Ahmad Tea Ahmad Tea Ahmad Tea Ahmad Tea

  • О компании
  • Новости
  • HoReCa
  • Сводные данные СОУТ
  • Контакты
  • Перечень мероприятий по улучшению условий труда
  • Условия отбора Контрагентов
  • Интернет-магазин

Все права на предоставленные материалы принадлежат сайту ahmadtea.ru Копирование или распространение указанных материалов возможны только со ссылкой на данный сайт. Логотип ahmadtea.ru является собственностью ahmadtea.ru. Обращаем Ваше внимание на то, что данный Интернет сайт (проект) носит исключительно информационный характер и ни при каких условиях не является публичной офертой, определяемой положением ч. 2 ст. 437 ГК РФ.

Все права на предоставленные материалы, Интернет сайт и его компоненты принадлежат ООО «СДС-ФУДС» и Ahmad Tea Ltd.

Копирование или распространение указанных материалов возможны только со ссылкой на данный сайт.

Права на товарный знак и средства индивидуализации «Ahmad Tea» являются собственностью ООО «СДС-ФУДС» и Ahmad Tea Ltd.

Обращаем Ваше внимание на то, что данный Интернет сайт носит исключительно информационный характер и ни при каких условиях не является публичной офертой, определяемой положением ч. 2 ст. 437 ГК РФ.

Все права на предоставленные материалы, интернет-сайт и его компоненты принадлежат ООО «СДС-ФУДС» и Ahmad Tea Ltd.

Копирование или распространение указанных материалов возможны только со ссылкой на данный сайт.

Права на товарный знак и средства индивидуализации «Ahmad Tea», «Ахмад» принадлежат непосредственно ООО «СДС-ФУДС» и Ahmad Tea Ltd.

Обращаем Ваше внимание на то, что данный Интернет сайт носит исключительно информационный характер и ни при каких условиях не является публичной офертой, определяемой положением ч. 2 ст. 437 ГК РФ.

Copyright © 1998-2024 ООО «СДС-ФУДС» Эксклюзивный дистрибьютор Ahmad Tea Ltd в России

Все права защищены All rights reserved

Перевод «чай» на японский

Этот чай настолько горячий, что я не могу его пить.

このお茶は熱くて飲めない。

Я не люблю чай, поэтому я обычно пью кофе за завтраком.

私は紅茶が好きではないので、朝食には普通コーヒーを飲む。

Для нас, арабистов, это чай.

我々アラブ系には お茶ですな

Но ваш чай давно уже остыл.

Я просил чай, я мне принесли кофе.

紅茶を頼んだのにコーヒーが来た。

Я принесу чай, вам надо поберечь ногу.

紅茶を作るわ あなたは足を休ませて

Потому что для долгосрочного успеха иногда нужно пить чай без сахара, не забывая про Твиттер.

長期的な成功を達成するには 時として 砂糖なしの紅茶が ツイッターと共に必要となるのです

Миссис Брэддок наверху так и ждет свой чай.

ブラドックさんが お茶を待ってるわよ

Не хочешь зайти на чай или вроде того?

あなたは お茶しにきたの?

Я не люблю ни чай, ни кофе.

私は紅茶もコーヒーも好きではない。

Возможно неприемлемое содержание

Примеры предназначены только для помощи в переводе искомых слов и выражений в различных контекстах. Мы не выбираем и не утверждаем примеры, и они могут содержать неприемлемые слова или идеи. Пожалуйста, сообщайте нам о примерах, которые, на Ваш взгляд, необходимо исправить или удалить. Грубые или разговорные переводы обычно отмечены красным или оранжевым цветом.

Зарегистрируйтесь, чтобы увидеть больше примеров. Это просто и бесплатно

Ничего не найдено для этого значения.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *