Сколько весит слон в тоннах
Перейти к содержимому

Сколько весит слон в тоннах

  • автор:

Какой вес у африканского слона, сколько весит при рождении слонёнок

Вес крупного слона

Слон – самое крупное из сухопутных животных на Земле. Размеры гиганта поражают. Весят животные по-разному, в зависимости от вида. Что касается физической силы, тут их тоже никто не может превзойти. Следом за слоном места самых сильных животных занимают: носорог, бегемот, буйвол и, конечно же, лев. Это и будет пятёрка сильнейших зверей на планете. А каков же приблизительный вес слона?

Разновидности слонов

Гигантов различают по месту обитания. Родиной одного вида является Африка, второй существует в Индии.

На африканском континенте обитают саванный и лесной слоны. Первый является самым крупным животным на планете, лесой – менее мощный. Самцы гораздо крупнее самок. Размеры саванного вида доходят до 7,5 метра у мужских особей. Их рост в наивысшей точке тела составляет 2,5-3,5 метра.

Индийские слоны также делятся на виды и на подвиды. Самый мелкий из них обитает на острове Калимантан. В среднем размер тела индийского самца доходит до 6,5-7 метров. Самки существенно меньше.

Сколько весит самый крупный слон в мире

Все разновидности гигантов похожи друг на друга. Саванного представителя отличает наиболее мощное строение. Для него характерны:

Сколько весит слоненок

  • крепкое тело;
  • короткая шея;
  • огромные уши;
  • крупная голова;
  • массивные конечности;
  • мощные бивни;
  • длинный хобот.

Средний вес особей этого вида у самцов – 7 тонн, у самок – 5 тонн. Максимальный рекорд в весовой категории зафиксирован в книге Гиннеса ещё в 1974-м году. Застреленное тогда животное при взвешивании показало результат в 12 с небольшим тонн. Для сравнения, индийские слоны весят намного меньше: самец – до 5 тонн, самка – до 2,7 тонны.

Сколько весит новорождённый слонёнок

Детёныши слона сразу после рождения очень уязвимы и часто становятся добычей львов. Не всегда исполину удаётся отбить у хищников своё потомство. Вес новорождённого слонёнка колеблется от 80 до 140 килограмм. Он долго находится под опекой бдительной мамаши.

Только к десяти годам своей жизни слонёнок набирает ту массу и размер, которые делают его неуязвимым для хищников. Окончательное формирование у этих животных происходит в 20-летнем возрасте.

Образ жизни исполинов

Поскольку великаны питаются ветками, листьями и корой деревьев, то в зоне доступности обязательно должна находиться растительность. От воды животные тоже далеко уходить не могут. Но поскольку стадо нуждается в новых источниках пищи по мере истощения старых, ему приходится постоянно мигрировать. В день животные проходят по 12 километров, а за год могут преодолеть путь в 500 км.

В стаде царит матриархат. Бразды правления, как правило, берёт на себя старая слониха. В группу помимо неё входит её потомство уже со своими детёнышами. Всего в такой семье присутствует 9-12 особей. Главная самка решает всё: где и сколько кормиться, когда и куда отправляться в новый путь. Её власть в стаде длится до 60 лет, после чего, переходит к старшей дочери и так далее.

Самцы из стада изгоняются после взросления. Иногда они кочуют поодиночке, а иногда собираются в группы. Лишь когда одна из самок готова к спариванию, происходит сближение и контакт с одним из самцов. Разросшиеся группы со временем разделяются, небольшие, напротив, могут объединяться.

Общение внутри группы происходит при помощи прикосновений и звуков. Ещё слоны принимают определённые позы, чтобы выразить своё настроение или потребности. Если членам семьи пришлось разлучиться, они выражают при встрече приветствие очень бурно, радуясь друг другу. Драки случаются редко и сводятся к тычкам и сцеплению бивнями. Чаще самцы обходятся угрожающими жестами и хлопаньем ушами.

Интересные факты о слонах

Сколько весит слон

  • Бивни растут у слона в течение всей его жизни. По их размеру можно судить о возрасте гиганта. Зафиксированный рекорд веса одного бивня – 225 кг. Коренные зубы обмениваются трижды на протяжении жизни, вытесняя новыми старые. Когда стираются последние зубы, животное умирает от голода. Обычно это происходит в 65-70 лет, так что срок жизни слона вполне сопоставим с человеческим.
  • Слоны, как и люди, бывают правшами и левшами. А заметить это можно по тому, каким именно бивнем чаще пользуется животное, он будет более изношенным.
  • Своим хоботом исполин способен удержать груз весом в четверть тонны. Вместить в себя этот мускулистый орган может одновременно до 7,5 литра воды.
  • Уши выполняют у слона двойную функцию. Великан использует их в жару как большое опахало. К тому же за счёт развитой сети сосудов уши помогают охлаждать кровь, избавляя организм от излишнего тепла. А рисунок из вен на поверхности уха можно сравнить с человеческими отпечатками пальцев – он всегда индивидуален.
  • Кожа животных имеет толщину 2-4 сантиметра. На это даже существует присказка: «Толстокожий как слон». Несмотря на этот факт, кожный покров исполина чувствителен. И ему приходится принимать пылевые и грязевые ванны, чтобы создать защитную корку. Этот же приём помогает не обгорать на солнце.

Сколько весит слон

Слоновые (лат. Еlерhаntidае) — семейство, относящееся к млекопитающим типа Хордовые и отряду Хоботные. На сегодняшний день к данному достаточно многочисленному семейству отнесены наиболее крупные по размерам, ведущие наземный образ жизни млекопитающие. В семействе Слоновые представлены три вида современных слонов из двух родов, а также несколько вымерших древних родов таких млекопитающих.

Содержание статьи:

  • Вес слонов по видам
  • Вес слоненка при рождении
  • Рекордсмены по весу
  • Факты о слоновьем весе
  • Видео о том, сколько весит слон

Вес слонов по видам

К виду Африканские слоны (Lохоdоntа) относятся Саванные слоны (Lохоdоntа аfriсаnа), Лесной слон (Lохоdоntа сyсlоtis) и Карликовый слон (Lохоdоntа сrеutzburgi). Вид Индийские слоны (Еlерhаs) представлен Индийским слоном (Еlерhаs mахimus), Кипрским карликовым слоном (Еlерhаs cyрriоtеs) и Сицилийским карликовым слоном (Еlерhаs fаlсоnеri). Также известен лесной прямобивневый слон (Раlаеоlохоdоn аntiquus) и многие другие виды.

Вес африканского слона

Африканские слоны (Lохоdоntа) — род млекопитающих из Африки, относящихся к отряду хоботных. По предположениям ученых, данный род представлен двумя современными видами: саванным слоном (Lохоdоntа аfriсаna) и лесным слоном (Lохоdоntа сyсlоtis). Согласно последним исследованиям ядерной ДНК, данные два африканских вида из рода Lохоdontа образовались около 1,9 и 7,1 млн. лет назад, но ещё относительно недавно их было принято считать подвидами (Lохоdоntа аfriсаnа аfriсаnа и L. аfriсаnа сyclоtis). На сегодняшний день под вопросом остаётся выделение третьего вида – Восточно-африканского слона.

Самыми тяжелыми по весу вполне заслуженно являются именно африканские слоны. Средний вес хорошо развитой взрослой мужской особи может составлять 7,0-7,5 тысяч килограмм или порядка семи с половиной тонн. Такая значительная масса животного обусловлена высотой африканского слона, которая колеблется в пределах трёх-четырех метров в холке, а иногда и немного выше. При этом Лесные слоны – это самые небольшие представители семейства: высота взрослой особи редко превышает 2,5 метра, при весе 2500 кг или 2,5 тонны. Представители подвида Саванный слон, напротив, являются крупнейшими животными в мире. Средний вес половозрелого самца может составлять 5,0-5,5 тонн или более, при высоте животного в пределах 2,5-3,5 метров.

Сколько весит слон

Это интересно! Существующие в настоящее время полмиллиона особей африканского слона – это одна четвертая часть представителей подвида Лесной слон и примерно три четверти – подвид Саванный слон.

Нет на планете наземных животных, которые могли бы весить хотя бы половину от средней массы тела африканского слона. Безусловно, самка данного вида несколько меньше по размерам и весу, но иногда бывает достаточно сложно отличить её от половозрелого самца. Средняя длина взрослой самки африканского слона варьирует в пределах 5,4-6,9 м, при высоте до трёх метров. Вес взрослой самки составляет около трёх тонн.

Вес индийского слона

Азиатские слоны, или Индийские слоны (лат. Еlерhаs mахimus) — млекопитающие животные, относящиеся к отряду Хоботные. В настоящее время они являются единственным современным видом из рода Азиатский слон (Еlерhas) и представителем одного из трёх современных видов, относящихся к семейству слоновых. Азиатские слоны — это вторые по своей величине наземные животные после саванных слонов.

Размеры индийского или азиатского слона очень внушительные. Самые старые самцы к концу своей жизни достигают массы тела в 5,4-5,5 тонн, при среднем росте в пределах 2,5-З,5 метра. Самка данного вида заметно мельче самца, поэтому средний вес такого взрослого животного составляет всего 2,7-2,8 тонны. К числу самых мелких представителей отряда Хоботных и вида Индийских слонов по размерам и весу относится подвид с островной территории Калимантана. Средняя масса такого животного редко превышает 1,9-2,0 т.

Большие размеры и внушительная масса тела азиатских слонов обусловлена особенностями питания такого млекопитающего. Все четыре современные подвида азиатских слонов, включая индийского слона (Е. m. indiсus), шри-ланкийского или цейлонского слона (Е. m. mахimus), а также суматранского слона (Е. m. sumаtrеnsis) и борнейского слона (Е. m. bоrnееnsis), поглощают большое количество пищи. Порядка двадцати часов в сутки такие слоны затрачивают на поиски и употребление всевозможной пищи растительного происхождения. При этом одна взрослая особь съедает примерно 150-300 килограмм травянистых культур, бамбука и другой растительности в сутки.

Количество ежедневно съедаемых кормов составляет приблизительно 6-8% от общей массы тела млекопитающего. В небольшом количестве слонами поедается кора, корни и листва растений, а также плоды и цветы. Длинная трава, листва и побеги слонами срываются посредством гибкого хобота. Слишком короткая трава выкапывается при помощи мощных ударов ног. Кора с слишком больших ветвей соскребается коренными зубами, а сама ветка в это время удерживается хоботом. Слонами охотно разоряются сельскохозяйственные посевы, включая рисовые поля, посадки бананов или сахарного тростника. Именно поэтому индийские слоны отнесены к категории самых крупных по размерам «вредителей» сельского хозяйства.

Это интересно! Общая численность в популяциях азиатских слонов в настоящее время относительно медленно, но верно приближается к критическим отметкам, и на сегодняшний день на нашей планете насчитывается всего порядка двадцати пяти тысяч разновозрастных особей данного вида.

Некоторые ученые и специалисты считают, что своим происхождением азиатские слоны обязаны стегодонам, что объясняется схожим ареалом обитания. Стегодоны относятся к вымершему роду хоботных млекопитающих, а главным отличием является строение зубов, а также наличие более крепкого, но компактного скелета. Современные индийские слоны предпочитают селиться в светлых тропических и субтропических широколиственных лесах, имеющих густой подлесок, представленный кустарниками и в особенности бамбуком.

Вес индийского слона может достигать до 5.5 тонн

Вес слоненка при рождении

Слоны характеризуются самым продолжительным периодом беременности среди всех известных в настоящее время млекопитающих. Её общая продолжительность составляет 18-21,5 месяца, но полного развития плод достигает уже к девятнадцатому месяцу, после чего только постепенно растет, увеличиваясь в весе и своих размерах. Самка слона, как правило, приносит одного детеныша, но иногда на свет появляется сразу пара слонят. Средняя масса тела новорожденного детёныша составляет 90-100 кг при высоте в плечах порядка одного метра.

Новорожденный слоненок имеет бивни средней длиной 4-5 см. Видоизменённый зубы выпадают у слонят к двум годам, в процессе замены молочных зубов взрослыми. Слонята встают на ноги примерно через пару часов после рождения, после чего начинают достаточно активно сосать высокопитательное материнское молоко. Самкой при помощи хобота «напыляется» на детеныша пыль и земля, что позволяет легко высушивать кожу и эффективно маскировать запах от хищных животных. Спустя несколько дней после рождения, детёныши уже способны следовать за своим стадом. При передвижении слоненок удерживается хоботом за хвост своей старшей сестры или матери.

Важно! Только в возрасте шести или семи лет молодые особи начинают постепенно отделяться от семейного клана, а окончательное изгнание повзрослевших животных происходит на двенадцатом году жизни млекопитающего.

Вскармливанием слонят занимаются абсолютно все лактирующие самки, находящиеся в одном стаде. Период молочного кормления продолжается полтора или два года, но достаточно активно поедать всевозможную растительность слонята начинают уже с возраста полугода или семи месяцев. Слонятами также поедаются материнские фекалии, что способствует попаданию в организм растущего малыша непереваренных питательных веществ и симбиотических бактерий, необходимых для усваивания целлюлозы. Материнская забота о потомстве продолжается на протяжении нескольких лет.

Рекордсмены по весу

Международное официальное признание относительно недавно заслужено одним из питомцев знаменитого парка «Сафари», расположенного в городской черте Ромат-Ган. Слон по кличке Йоси является старейшиной этого парка и признан самым крупным слоном во всем мире.

Это интересно! По сообщению «Наука и жизнь», скелет жившего на нашей планете примерно полтора миллиона лет назад гигантского слона Аrсhidiskоdоn mеridiоnаlis Nеsti сохранился на 80%, и в настоящее время специалисты пытаются полностью восстановить облик этого доисторического животного для Книги рекордов Гиннеса.

Приглашенному сотрудниками сафари-парка эксперту удалось произвести тщательные замеры слона Йоси. Результаты оказались весьма впечатляющими – вес млекопитающего составил порядка шести тонн при росте 3,7 метра. Хвост представителя отряда Хоботные – один метр, а длина хобота – 2,5 метра. Общая длина ушей Йоси – 120 см, а его бивни на полметра выступают вперед.

Самым крупным слоном на планете считается Йоси

Рекордсменом по весу среди всех видов слонов стал саванный африканский слон, который был застрелен в 1974 году на территории Анголы. Этот взрослый самец имел вес 12,24 т. Таким образом, гигантское млекопитающее попало на страницы «Книги рекордов Гиннеса» только посмертно.

Факты о слоновьем весе

Самые интересные и неожиданные факты, связанные со слоновьим весом:

  • хобот, относящийся к респираторной системе, является многофункциональным органом и позволяет животному собирать тактильную информацию, захватывать предметы, а также участвует в питании, обонянии, дыхании и создании звуков. Длина носа, срастающегося с верхней губой, составляет 1,5-2 м и даже немного более;
  • простой желудок взрослой самки азиатского слона обладает вместимостью в 76,6 л и весит порядка 17-35 кг, а у африканских слонов средние показатели объёма желудка составляют 60 л при весе в пределах 36-45 кг;
  • слоновья трёхдольная или двухдольная печень также имеет вполне внушительные размеры и вес. Масса печени у самки составляет 36-45 кг, а у взрослого самца – примерно 59-68 кг;
  • вес поджелудочной железы взрослого слона составляет 1,9-2,0 кг, при этом отсутствуют достоверные данные о любых заболеваниях, которые вызывает какое-либо нарушение работоспособности этого органа;
  • средняя масса сердца слона составляет примерно 0,5 % от общего веса млекопитающего – примерно 12-21 кг;
  • слоны обладают самым большим по размерам и весу мозгом среди всех известных на нашей планете млекопитающих, а его средняя масса варьирует в пределах 3,6-6,5 кг.

Несмотря на свои гигантские размеры и впечатляющие показатели веса, даже взрослые слоны способны достаточно быстро бегать, а также совершать довольно резкие и быстрые маневры, что обусловлено уникальным для массы тела строением этого величественного млекопитающего.

Сколько весит слон

По весу слоны самые тяжелые наземные животные. Существует два основных вида слонов: Африканский (Саванный) слон и Азиатский (Индийский) слон. Из них самым тяжелым по весу является африканский слон, взрослая мужская особь может достигать веса до 7500 кг (семь с половиной тонн). Высота африканского слона колеблется от трех до четырех метров на уровне холки, иногда и выше. Не существует наземного животного, которое могло бы весить даже половины массы африканского слона. Самки африканского слона меньше, хотя иногда их сложно отличить от самцов. Размеры самок в среднем составляют 5,4 до 6,9 м в длину, и до 3 метров в высоту. Средний вес самки 2,8 тонн.
Размеры индийского слона значительно меньше чем африканского, но при этом также внушительны — взрослые самцы могут весить до 5,4 тонн при росте 2,5—З, 5 метра. Самки индийского слона мельче самцов, весят в среднем 2,7 тонны. Самым мелким является подвид с Калимантана, масса которого достигает до 2 тонн.

Остальные ответы
Liza SuharenkoУченик (87) 8 лет назад
не заглубляй девочка.
Anna Просветленный (47684) Многие именно столько и весят
Сколько весит слон не знаю, но яйца весят очень много.

Средний вес азиатского слона составляет 4200 килограммов, а максимальный вес этого слона достигает 5200 килограммов.

раньше вроде были до 12т
думаю, что неменьше 3-х тонн

от «породы» зависит еще,, и от места обитания. в Зимбабве слоны, например африканские весят от 3-х до 5-ти тонн

от 3-х до, самое большое 12-ти могут быть тонн

Самым тяжелым по весу является африканский слон, взрослая мужская особь может достигать веса до 7500 кг (семь с половиной тонн).

Слоны бывают трех видов: лесной (род африканских слонов), саванный (род африканских слонов) и индийский слон (род азиатских слонов).

Лесной слон весит от 2,7 до 6 тонн.
В среднем самец саванного слона весит 5 тонн (от 4 до 7 т), самка — 2,8 тонны. Самый крупный африканский слон весил свыше 12 тонн.
Самцы индийского слона достигают веса 5,4 тонны, самка в среднем весит 2,7 тонны.

в среднем 2,7 тонны. Но Слоны бывают трех видов: лесной (род африканских слонов), саванный (род африканских слонов) и индийский слон (род азиатских слонов).
Лесной слон весит от 2,7 до 6 тонн.
В среднем самец саванного слона весит 5 тонн (от 4 до 7 т), самка — 2,8 тонны. Самый крупный африканский слон весил свыше 12 тонн.
Самцы индийского слона достигают веса 5,4 тонны, самка в среднем весит 2,7 тонны.

Из них самым тяжелым по весу является африканский слон, взрослая мужская особь может достигать веса до 7500 кг (семь с половиной тонн)

Африканский слон весит 12000 кг
А обычные гдето 5500 кг
Слонята от 80кг до 140 кг.

Вес слона достигает обычно шести тонн, что в три с половиной раза больше веса носорога или жирафа. Взрослый слон съедает в день 280-340 кг корма и выпивает 150-230 л воды. У крупных самцов бивни достигают трех метров и весят более 100 кг, самый большой из убитых слонов весил одиннадцать тонн.

Один слон весит столько, сколько четыре черных носорога; четыре носорога весят столько, сколько семь буйволов; семь буйволов весят столько, сколько восемнадцать зебр; восемнадцать зебр — сколько тридцать восемь бубалов, тридцать восемь бубалов весят столько, сколько сто пятьдесят газелей Гранта; сто пятдесят газелей Гранта весят столько, сколько пятьсот антилоп ориби; пятьсот антилоп ориби весят столько, сколько тысяча двести пятьдесят антилоп дикдик, а тысяча двести пятьдесят дикдик весят столько, сколько весит один слон.

Если сравнить зверей по их положению и силе, самым сильным, господствующим животным Африки окажется слон. За ним следует носорог, бегемот и стада буйволов. И лишь только после них на этой иерархической лестнице стоит лев. Остальные животные, включая и одиноких буйволов, всегда становятся добычей львов, которые при случае охотятся и на детенышей более сильных, чем они, животных. Почти четверть общего веса слона — а самец африканского слона может весить более 6000 кг — приходится на голову. Это массивная конструкция, отягощенная еще и особым устройством для приема пищи — мощными жевательными мышцами, коренными зубами, хоботом и бивнями. Вес слона достигает обычно шести тонн, что в три с половиной раза больше веса носорога или жирафа. Взрослый слон съедает в день 280-340 кг корма и выпивает 150-230 л воды. У крупных самцов бивни достигают трех метров и весят более 100 кг, самый большой из убитых слонов весил одиннадцать тонн. Один слон весит столько, сколько четыре черных носорога; четыре носорога весят столько, сколько семь буйволов; семь буйволов весят столько, сколько восемнадцать зебр; восемнадцать зебр — сколько тридцать восемь бубалов, тридцать восемь бубалов весят столько, сколько сто пятьдесят газелей Гранта; сто пятдесят газелей Гранта весят столько, сколько пятьсот антилоп ориби; пятьсот антилоп ориби весят столько, сколько тысяча двести пятьдесят антилоп дикдик, а тысяча двести пятьдесят дикдик весят столько, сколько весит один слон. Хобот слона — невероятно подвижен, по сути он- удлинившейся нос, наделен весьма тонким чутьем, им он берет различные предметы: может поднять бревно или наполненую бочку, может взять с ладони монетку или поднять с земли гвоздик.

В среднем самец саванного слона весит 5 тонн (от 4 до 7 т), самка — 2,8 тонны. Самый крупный африканский слон весил свыше 12 тонн.
Самцы индийского слона достигают веса 5,4 тонны, самка в среднем весит 2,7 тонны.

от 2-х до 8-ми тонн может весить. Но, когда наступает ан ногу человеку, никогда не прижимает ногу, потому, что они у него очень чуствительные.

Какая масса слона в тоннах?

Средняя масса африканского слона составляет около 2,5-7 тонн, в то время как азиатский слон в среднем весит около 2,5-5,5 тонн. Учитывая размеры тела, африканский саванный слон считается крупнейшим из ныне живущих сухопутных млекопитающих планеты.

В дополнение к огромному весу, африканские слоны достигают от 3 до 4 м в холке. Азиатские слоны меньше и обычно вырастают от 2 до 3 м в холке. По данным National Geographic, слоны поддерживают свой впечатляющий вес, потребляя до 130 кг пищи в день. В их рацион входят корни, фрукты и трава.

Два типа слонов отличаются друг от друга формой ушей. Азиатский слон имеет меньшие округлые уши, а африканские слоны имеют внушительные уши, которые несколько напоминают форму их родного континента.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *