Как выглядит нотр дам сейчас
Перейти к содержимому

Как выглядит нотр дам сейчас

  • автор:

Спустя три года после пожара. Как сегодня выглядит собор Парижской Богоматери

15 апреля 2019 года во время реставрационных работ загорелся собор Парижской Богоматери. Кадры, как открытым пламенем полыхает один из главных символов французской столицы, облетели тогда весь мир. После трагических событий прошло ровно три года. Посмотрели, как сегодня выглядит знаменитый Нотр-Дам.

Надо сказать, историческое здание еще до ЧП нуждалось в реставрации, однако деньги на восстановление собора нашлись лишь после пожара. Напомним, огонь разрушил шпиль и крышу базилики, а на восстановление достопримечательности было собрано около $1 млрд.

При этом архитектурные студии по всему миру предлагали креативный подход к восстановлению собора. Варианты были любопытные и даже слишком, но по итогу власти остановились на консервативном подходе.

Нотр-Дам спустя год после пожара: работы остановлены, здание все еще под угрозой

Bell towers from alongside scaffolding

Ровно год назад в результате пожара рухнул шпиль собора Парижской Богоматери, сам собор лишь чудом уцелел. Корреспондент Би-би-си в Париже рассказывает, из-за чего работы по восстановления крыши остановились, что беспокоит реставраторов, и почему настоятель собора сравнивает его с почтенной дамой.

В ветреный день возле Нотр-Дама можно услышать странный свистящий звук. Призрачная мелодия рождается в зияющих дырах в средневековом здании, оставленных пожаром, случившимся ровно год назад.

Большую часть года эти звуки заглушал шум стройки, туристов и автомобилей. Но сейчас этот готический гигант пуст и окутан зловещей тишиной.

Неподвижные краны неуклюже нависают над строительными лесами, а поток туристов, ждущих своей очереди сделать селфи на фоне окружающего стройку забора, рассеялся.

Внутри собораPresentational white space

Введенный из-за коронавируса карантин остановил восстановительные работы на неопределенный срок.

“Одинокая, но не брошенная”

«Нотр-Дам — это почтенная дама, которой 850 лет, — говорит мне Патрик Шове, ректор собора. — Это получившая тяжелые травмы пожилая леди».

«И я думаю, что это символически связывают ее со всеми пожилыми, нездоровыми, всеми находящимися на карантине или в изоляции в домах престарелых. Рядом с Нотр-Дамом никого нет, ее оставили наедине с собой, но ее не бросили”.

  • Пожар в парижском соборе Нотр-Дам. Главное
  • В парижском Нотр-Даме впервые за 200 лет не будет рождественской мессы
  • Суд по Франции вынес приговоры пяти женщинам. Они пытались взорвать Нотр-Дам

Вечером 15 апреля 2019 года монсеньор Шове зашел на бокал в кафе возле собора. Вскоре он заметил дым, поднимающийся от шпиля Нотр-Дама.

Он немедленно кинулся к столь знакомому ему зданию.

Оснастка собора

Год спустя с внешней стороны стен собора появились деревянные контрфорсы, и обширная сеть из строительных лесов опоясала здание.

По иронии, сейчас опасность исходит от старых лесов, возведенных перед пожаром для реставрации частей собора. Леса выгорели и изогнулись под действием пламени, и их нужно было очень осторожно разобрать.

Внутри собора на следующий день после пожара

Патрик Шове говорит, что опасность для собора все еще сохраняется.

«Он все еще очень хрупок, — говорит настоятель. — В случае урагана или торнадо он может не устоять. Старые леса сплавились вместе, и только когда они будут полностью разобраны, мы сможем сказать, что собор точно спасен”.

Обгорелая древесина и северное окно-роза

В интервью для документального фильма канала BBC 4, выходящего на этой неделе, она рассказала, что некоторые из окон не чистили последние сто лет — и скопившаяся грязь могла спасти их от загрязнения свинцом во время пожара.

«Нижний толстый слой пыли фактически стал защитным слоем, — объясняет Луазель. — Чтобы очистить витраж, нужно удалить весь этот налет грязи”.

Клодлин реставрирует витражи на нижнем уровне собора, однако специалисты считают, что окна, расположенные выше, вероятнее всего, пострадали куда сильнее.

Своды собора были сильно повреждены огнем

Мастера из разных концов Франции восстанавливают элементы интерьера и произведения искусства, спасенные в пожаре. По всей стране предпринимались грандиозные усилия к тому, чтобы безвозвратно утраченного оказалось как можно меньше.

Но реставрация встала не только из-за коронавируса.

После того, как пожар был потушен, работы длительное время откладывались из-за загрязнения свинцом и плохой погоды.

Чтобы помочь реставраторам, специалисты из парижского Национального центра научных исследований работают над созданием цифровых модели для каждого камня и каждой балки собора.

Каждый из элементов неповторим, у некоторых собственные, присущие лишь определенной эпохе характерные черты. То, что мы видим, — это соединение технологий XII и XXI веков.

«Это поразительно, — говорит исследователь Ливио де Лука. — В рамках этого проекта мы используем самые современные технологии. Данные, которые мы соберем, будут изучать грядущие поколения”.

Филип Вильнев, главный архитектор реставрации

Сейчас активно обсуждаются идеи того, как должны выглядеть новые шпиль и крыша собора. Архитекторы из разных стран присылают проекты, в которых встречаются зеркала, солнечные батареи или обширное витражное остекление.

Внешняя облицовка может измениться, но сама личность собора, его индивидуальность останутся все теми же — здание известное всему миру, как Нотр-Дам — наша госпожа, наша леди.

На протяжении многих веков и до сих пор для многих — Первая леди Парижа.

Presentational grey line

Нотр-Дам до пожара, видео 360°

Мир оплакивает сгоревший Нотр-Дам: последние новости

Пожар до сих пор не потушен. Собор Парижской Богоматери загорелся вечером 15 апреля. Пламя уже разрушило фасад готического здания, который несколько веков приковывал взгляды туристов, с замиранием сердца смотрящих на католический храм. Что уцелело, а что осталось, экспертам только предстоит выяснить.

Нотр-Дам де Пари в огне Фото: «Инстаграм»

Нотр-Дам де Пари в огне
Фото: «Инстаграм»

Вечером 15 апреля в соборе Парижской Богоматери во Франции начался жуткий пожар. Пламя объяло весь фасад исторического здания, разрушило шпиль, несущая конструкция сильно пострадала. Глубокой ночью было объявлено, что с огнём удалось справиться, однако утром появились тревожные сведения от госсекретаря МВД Франции Лоран Нуньес — пожар ещё не потушен, однако находится под контролем.

Что стало причиной возгорания — пока не ясно. Власти ведут разбирательство, однако есть версия, что пожар может быть связан с реставрационными работами. Предположительно, первыми загорелись строительные леса у передней части здания.

Посмотреть эту публикацию в Instagram

Французский лидер Эмманюэль Макрон заявил, что собор будет восстановлен. Такого же мнения придерживается и российский музыкант Игорь Николаев.

«Мы с мамулей в день её юбилея на фоне Нотр-Дам де Пари. Понимаю, что, когда смертные люди фотографируются на фоне «бессмертных» памятников, крайне мала вероятность их пережить, но… иногда бывает и наоборот…

Мне всегда нравилась дневная органная музыка в Соборе, иногда исполнялись современные авангардные опусы, но наиболее убедителен был всё-таки Бах… Ничего. Отреставрируют. Возведут заново. И зазвучит орган. Жизнь продолжится», — написал певец в «Инстаграме».

Николаев верит, что храм отреставрируют ​Фото: «Инстаграм»

Николаев верит, что храм отреставрируют
​Фото: «Инстаграм»

Отметим, что министр культуры Франции Франк Ристер заявил, что основную структуру собора Парижской Богоматери удалось спасти. Кроме того, семья французских миллиардеров Пино выделит 100 миллионов евро на восстановление храма. Все произведения искусства, которые хранились в Нотр-Дам де Пари, были перенесены в мэрию.

«Ужасный ужас охватил вчера всех нас! Собор Парижской Богоматери для христиан всего мира был и остаётся любимым благодаря его удивительной истории! Благодаря гению Виктору Гюго, который вдохнул в него жизнь…

На протяжении многих веков собор был настоящей книгой, на его фасаде изображалась вся история христианского мира. То, что случилось вчера вечером, является преступлением перед человечеством! На восстановление собора уйдёт не меньше 10 лет. Обрушились шпиль, часы и крыша собора Парижской Богоматери. Христианские реликвии — Терновый Венец и часть Креста — при пожаре не пострадали», — поделилась Алла Довлатова.

Посмотреть эту публикацию в Instagram

«История, архитектура, великие произведения, мировые ценности культуры, простите нас, людей, за то, что мы настолько увлеклись делёжкой планеты, делёжкой власти между народами, глупой и ненужной охотой за бумажками, на которые можем купить что-нибудь, подчеркивающие нашу власть. Мы стали так сильно отстаивать комфорт своей жопы, что теряем то, что поистине ценно…

Многие школьники знают, как выглядит пятая точка у Карди Би или Кардашьян, но не знают, как выглядит Нотр-Дам.. Планета уже много раз подчеркнула нам, идиотам, что мы начинаем что-то или кого-то ценить только тогда, когда он покидает нашу планету. Давайте задумаемся… и, может, что-то поменяем», — отметила Агата Муцениеце.

Посмотреть эту публикацию в Instagram

«Вчера уже в ночи перезванивался и переписывался со знакомыми французами, — пишет Максим Галкин. — У них шок, сравнимый с реакцией американцев на падение башен-близнецов. Конечно, это не соизмеримо с человеческой трагедией 11 сентября. Но это шок и страх от возможного падения национального символа. Собор Парижской Богоматери — это один из трёх столпов Франции наряду с Триумфальной Аркой и Эйфелевой Башней. Но это часть и общемирового достояния. И в России тоже нет равнодушных. Многие в соцсетях постят совместные фото с Нотр-Дамом в жанре «я был лично знаком с покойным»…

Но Собор жив: и стены устояли, а главное — Храм устоял в сердцах тысяч французов, которые вчера молились и пели псалмы на улицах Парижа, в сердцах сотен пожарных, которые сражались за него как за человека. Безусловно, это культурная трагедия, но я желаю, чтобы это испытание объединило нацию, а реставрация Нотр-Дама стала торжеством веры и возрождением гуманистических ценностей в Европе! Франция, мы с тобой!»

Посмотреть эту публикацию в Instagram

Кроме радиоведущей над колоссальной потерей скорбят и другие звёзды. Ксения Алфёрова, Виктория Боня, Андрей Бедняков, Сергей Лазарев, Пьер Нарцисс, Гарик Сукачёв, Мария Погребняк, Любовь Тихомирова и многие другие не могут поверить в случившееся и оставлять полные боли посты в «Инстаграме».

Света Светикова, сыгравшая Эсмеральду в спектакле «Нотр-Дам де Пари», буквально убита горем. Артистка разрыдалась, узнав, что стало с одним из её любимых мест на Земле.

«Символ любви и защиты.. Часть моей жизни… И не только из-за роли Эсмеральды. Я была в соборе несколько раз, и каждый раз был случайностью, чудом. Находясь внутри собора, моя душа была нагой. Слезы текли от откровения. А сейчас воздуха не хватает. От бессилия», — написала Света.

Как выглядит Нотр-Дам через два года после пожара. Фоторепортаж

На реставрацию собора Парижской Богоматери собрано €830 млн пожертвований. Власти рассчитывают, что он откроется уже в 2024 году. Как выглядит Нотр-Дам через два года после разрушительного пожара — в фоторепортаже РБК

Министр культуры Франции Розлин Башло считает, что собор Парижской Богоматери может быть восстановлен к 2024 году

Фото: Benoit Tessier / Reuters

Министр культуры Франции Розлин Башло считает, что собор Парижской Богоматери может быть восстановлен к 2024 году

На реставрационные работы собрано €830 млн

Фото: Benoit Tessier / Reuters
На реставрационные работы собрано €830 млн

Министр уточнила, что летом завершатся работы по обеспечению безопасности конструкций и тогда же начнется реставрация

Фото: Ian Langsdon / AP

Министр уточнила, что летом завершатся работы по обеспечению безопасности конструкций и тогда же начнется реставрация

Президент Франции Эмманюэль Макрон посетил собор в четверг и подтвердил планы по его открытию для посетителей к 2024 году. «Мы видим, что за два года была проделана огромная работа», — сказал глава государства. Ранее в апреле официальные лица заявляли, что на реконструкцию собора может уйти еще 15 или 20 лет. Но они обещали, что Нотр-Дам будет по крайней мере открыт для молитв к 2024 году

Фото: Benoit Tessier / Reuters

Президент Франции Эмманюэль Макрон посетил собор в четверг и подтвердил планы по его открытию для посетителей к 2024 году. «Мы видим, что за два года была проделана огромная работа», — сказал глава государства. Ранее в апреле официальные лица заявляли, что на реконструкцию собора может уйти еще 15 или 20 лет. Но они обещали, что Нотр-Дам будет по крайней мере открыт для молитв к 2024 году

Настоятель собора Патрик Шове заявил AP: «Сегодня могу сказать, что собор спасен. Он хорошо защищен, и теперь мы можем провести огромную работу по реконструкции, которая не дестабилизирует все здание»

Фото: Benoit Tessier / Reuters

Настоятель собора Патрик Шове заявил AP: «Сегодня могу сказать, что собор спасен. Он хорошо защищен, и теперь мы можем провести огромную работу по реконструкции, которая не дестабилизирует все здание»

Нотр-Дам загорелся 15 апреля 2019 года. Пожар продолжался более 12 часов. В результате обрушились шпиль и треть крыши. В прокуратуре считают, что причиной возгорания могла стать неисправность электропроводки или непотушенная сигарета

Фото: Ian Langsdon / Reuters

Нотр-Дам загорелся 15 апреля 2019 года. Пожар продолжался более 12 часов. В результате обрушились шпиль и треть крыши. В прокуратуре считают, что причиной возгорания могла стать неисправность электропроводки или непотушенная сигарета

Президент Франции сразу после пожара поставил целью открыть собор через пять лет. Именно в 2024 году в Париже должны пройти летние Олимпийские игры

Фото: Ian Langsdon / Reuters

Президент Франции сразу после пожара поставил целью открыть собор через пять лет. Именно в 2024 году в Париже должны пройти летние Олимпийские игры

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *