Что попробовать в ереване из еды
Перейти к содержимому

Что попробовать в ереване из еды

  • автор:

Что нужно попробовать в Армении

В состав традиционной долмы входит говядина, рис (совсем немного), репчатый лук, зелень и черный перец. Едят долму с мацони, здешним кисломолочным аналогом сметаны.

Густая бело-кремовая масса, которая подается к хлебу и лавашу. По сути режан — это очень плотные сливки. В кафе и ресторанах часто идет в дополнение к основным блюдам (ни в коем случае не отказывайтесь!), в магазинах можно купить в качестве съедобного сувенира.

Яичница с бастурмой

Популярный армянский завтрак — классическая яичница с включениями бастурмы, вяленого мяса со специями. Найдется как в дорогом ресторане или на завтраке в отеле, так и в любом кафе средней руки.

Салат с авелуком

Авелук, или конский щавель, в Армении используют так же повсеместно, как в России, скажем, укроп или латук с айсбергом. Свежие листья авелука горькие, поэтому их высушивают — в процессе ферментации они приобретают приятный, терпкий, ни на что не похожий вкус. В Армении авелук добавляют в салаты, супы, горячие блюда и закуски. Самый простой вариант — авелук с грецкими орехами. В магазинах авелук продают в симпатичных косах — можно привезти в качестве сувенира домой.

Можно долго спорить о происхождении этого блюда, но распространение сочное мясо в тесте получило повсеместное. Хинкальных в городе много, а нарваться на скверную — задача не из простых.

Пирог с песочным тестом и сливочно-ванильным вкусом. Традиционное армянское блюдо, рецепт которого разнится от региона к региону и даже от семьи к семье. Гату обязательно готовят на Новый год и другие праздники, но и в десертном меню ресторанов блюдо скорее всего будет указано. Попробовать стоит хотя бы раз, даже если вы не любите выпечку. Впрочем, вкус у гаты скорее умеренный, а сладкоежкам может показаться даже слишком сдержанным.

Хоровац (или шашлык)

Хоровац готовят из из свинины, баранины, говядины или курицы с добавлением традиционных специй и подают с армянским лавашом и жаренными на огне овощами (помидоры, баклажаны, кабачки). Это еще один беспроигрышный вариант, если сомневаетесь, что заказывать: место с плохим шашлыком еще придется поискать!

Плоский, тонкий и мягкий хлеб, который выпекается в подземной глиняной печи — тандыре. Лаваш в Армении едят за завтраком, обедом и ужином и обязательно приносят к любым блюдам в ресторане. Заведения уровнем повыше делают лаваш сами, которые попроще — закупают на городских рынках, где в специальных хлебных отделах высятся метровые стопки лаваша.

Запеченная тонкая круглая лепешка с фаршем, рублеными овощами и зеленью, приправленная перцем, паприкой, тмином и другими специями.

Из белой черешни, шелковицы, инжира, грецкого ореха — варенье в Армении делают самое разное и на редкость вкусное. Обязательно попробовать стоит прежде всего черешню и грецкий орех — обычно небольшие пиалы подают к завтраку, но во многих ресторанах варенье найдется и отдельным пунктом в меню.

Бртуч с лавашом

Ролл из лаваша с начинкой из зелени и сыра и других ингредиентов, например мяса. Обычно подают на завтрак.

Слово в переводе означает «сумку-узелок» — такие в древние времена армяне использовали, чтобы носить с собой фрукты, овощи, хлеб и любые другие виды продуктов. В ресторане худжин — это внушительных размеров узел из тонкого теста, начиненный мясом, овощами, зеленью и специями.

За сухофруктами стоит зайти на рынок. Здесь вы найдете то, что попробовать за пределами Армении практически невозможно: томаты и сливы, начиненные орехами, свежую чурчхелу, сушеные абрикосы, груши, хурму, кизил, инжир и далее по списку.

Мясное суфле, которое бывает в форме шариков или вытянутых «колбасок». Кюфта нежнее шашлыка и сложнее в приготовлении: сперва мясо нарезают тонкими полосками, затем отбивают до образования однородной массы и смешивают с яйцами, специями, луком, мукой и молоком.

Армянская тутовая водка. Напиток появился несколько сотен лет назад в одноименном регионе. Сегодня термин «арцах» объединяет множество вариаций крепкого спиртного, поскольку сырье, вкус, выдержка и крепость не регламентированы на законодательном уровне. Например, крепость может варьироваться от 40% до 75%. Также бывает арцах на основе винограда, абрикосов, слив, груш, персиков или кизила.

Сладкий плов, или хапама

Сладкий плов, который приносят в целой тыкве. Хапаму традиционно подают к свадебному столу и на праздники, но во многих ресторанах она запросто найдется в меню. Внутри тыквы — рис с орехами, черносливом, кизилом, изюмом и абрикосом, а еще мед, корица и другие специи.

Спасибо за информацию The Village!

Еда в Армении: девять блюд, которые стоит попробовать

Рецепты армянской кухни сложны и запутаны: ингредиентов много, ещё больше — правил, которым много сотен лет. Славится этот край не только долмой и бастурмой: представляем девять самобытных блюд, которые обязательно стоит попробовать во время путешествия по Армении. Поехали!

Женгялов хац

Эта сытная лепёшка с зеленью — едва ли не самый популярный перекус в Армении. Ничего сложного: начинка представляет собой смесь полутора десятков разных трав, мелконарезанных и перемешанных с растительным маслом. Секрет в том, что зелень лучше выбирать без резко выраженного вкуса и запаха — шпинат, листовой салат, листья свёклы и лебеду.

Можно добавить немного зелёного лука, кинзы и щавеля, а также брынзы. Начинку нужно завернуть в пресную лепёшку и выпекать в раскалённой жаровне — садже — около десяти минут. Отличным дополнением блюду служит тан, кисломолочный напиток.

7 лучших экоферм Подмосковья

Армяне шутят, что тан появился одновременно с их первыми предками. Этот напиток особенно приятен в жару, когда в него кладут много-много колотого льда. Приготовить его несложно и самостоятельно: смешать мацун с минералкой в равных долях. Потом — взболтать, посолить и добавить немного петрушки.

Кюфта

Основа основ и гордость армянской кухни. Мясо для фрикаделек — свежайшую говяжью вырезку — традиционно не прокручивают через мясорубку, а отбивают до однородного состояния каменной колотушкой. А после — смешивают с луком и специями. При подаче поливают топлёным сливочным маслом. Тает во рту!

Армянская кухня, сытная и калорийная, считается древнейшей на Кавказе. Ещё два с половиной тысячелетия назад армяне пекли пресный хлеб и знали рецепт дрожжевого. Большое количество кисломолочных продуктов и мясных блюд в основе — результат раннего возникновения скотоводства на Армянском нагорье.

Борани

Впрочем, армянская кухня — не только про мясо. Борани, рагу из свекольной ботвы, одно из самых популярных постных блюд. Вершки потушить до мягкости, добавить сливочное масло, чеснок и соль по вкусу. Готовое блюдо украсить щедрой ложкой густого мацуна.

Аришта

Дегустировать это блюдо отправляйтесь в армянские деревни. Это домашняя лапша, замешанная без яиц и масла. В основе — вода, мука и соль. Используют аришту (от персидского «реште», в переводе — «нити») в большом количестве блюд, в том числе и для плова, и даже для приготовления халвы. Классическая подлива — топлёное масло, мацун и чеснок.

Приготовление этого традиционного армянского блюда занимает больше двух часов и требует непрерывного участия хозяйки.

Рецепт аришты часто передают из поколения в поколение, потому вариантов её приготовления существует множество.

Кухня

Армянская кухня – такая же богатая, красочная и разнообразная, как и сама страна, и такая же яркая, как менталитет и дух армянского народа. Сегодня Армения – это страна, где сочетается древнее и новейшее, однако национальную кухню эта тенденция миновала: до сих пор национальные блюда в армении готовятся по возможности традиционными способами. Блюда и сегодня готовятся не только по старинным рецептам, но и по традиционным технологиям, большинство подается в глиняных посудах, а некоторые из них предпочтительно есть… руками!

Армянский тандыр

Первое, что попадается туристам в глаза, это уникальный печь-очаг – тоныр/тандыр в земле из кирпича, и в которой армяне пекут хлеб и готовят мясо.

Основой армянской кухни являются мясные блюда, в различных вариациях и способах приготовления. Это обусловлено тем, что армяне испокон веков – мастера скотоводства.

тандыр

1. Хоровац

Хоровац – самый главный и знаменитый из мясных блюд, шашлык из больших кусков мяса, в основном из свинины. Готовят также из баранины и говядины. Есть несколько видов армянского шашлыка: карси хоровац – шашлык, который готовится на мангале, а хазани хоровац готовят в кастрюле.

армянский-шашлык2. Кюфта

Следующее мясное блюдо – кюфта – армянские тефтели. Кюфту раньше предки армян готовили так: выбирали лучшие куски говяжьего мяса и долго, очень долго отбивали кусок мяса на камне деревянными молотками до тех пор, пока мясо не превращалось в однородную кремовидную вязкую массу. Сегодня принцип приготовления практически тот же самый, только мясо несколько раз проводится через мясорубку. После этого фарш отбивается, добавляется ложка армянского коньяка и ложка молока. Мелко режется лук и добавляется к мясу. Из мяса лепятся шарики или плоские круги, кидаются в кипящую воду, в которую заранее добавляют стакан красного вина. Если кюфта приготовлена правильно и по рецепту, то полученное блюдо будет таким нежным, что будет таять во рту.

кюфта3. Долма

Долма – армянские голубцы – достояние национальной кухни и любимейшее блюдо армян. В состав голубцов входит мясной фарш из баранины, лука, риса, зелени и специй. Главная отличительная черта армянских голубцов – виноградные листья, в которые заворачивается готовый фарш.

долма-армянский4. Хаш

Горячий, очень сытный и жирный суп из говяжьих ног. Варится этот суп очень долго: ставится на огонь вечером, чтобы был наутро готовым. На маленьком огне суп варится всю ночь напролет, после чего бульон с мясом подают с чесноком и лавашем. Уже засохший лаваш ломается на мелкие куски и добавляется в бульон, чтобы сделать его кашеобразным. Настоящие асы хаша едят его руками: берут полученную массу куском свежего и мягкого лаваша. С башем алкоголь не пьют. Как говорят армяне – “Хаш не любит три вещи: коньяк, женщин и тосты”. Суп закусывают армянскими домашними соленьями и оливками. Трудно поверить, что раньше хаш был едой бедных! Ведь сегодня нельзя представить большие дружеские посиделки зимним или осенним утром без этого вкуснейшего и пикантного супа, который, к тому же, помогает от похмелья.

хаш-армянский5. Тжвжик

Тжвжик – это полу жареные говяжьи потроха – сердце, легкие, печень – с луком, томатной пастой или помидорами и специями.

армянские блюда6. Мацун или мацони

Армяне очень любят молочные продукты. Нельзя представить себе застолье без армянского сыра и мацуна. Если с сыром все понятно, то с мацони у гостей и туристов возникают вопросы. Мацун – вкуснейший и универсальный продукт – это кислый и густой йогурт. Этот йогурт добавляется в многие блюда в качестве соуса, к примеру на тот самый долма. А на его основе готовят любимый всеми армянами кисломолочный суп спас, который поможет при проблемах с желудком. А напиток тан – мацуни с солью, разбавленный водой, – который поможет от всякого похмелья.

мацони7. Суп Кололак

Армянский кололак – ароматный суп с томатной пастой и фрикадельками из баранины. Получается очень ароматно, с уникальным вкусом!

кололак-армянская-кухня8. Ариса (хариса)

Ариса – традиционное армянское блюдо, которое не любит “спешки”. Готовят эту пшеничную кашу с курицей и грибами долго, едят долго у с удовольствием. К тому же у арисы есть большая история, и начинается она с 53-дневней обороны Мусы-Даг. На момент самообороны армянского населения от османских властей в 1915 году у народа из еды не было ничего, кроме мяса ягненка и пшеницы. Армянские ополченцы начали “мести” зерно, мясо и воду, таким образом получая еду для выживания во время самообороны. Дословно “хари-са” переводится как “меси это”. По сей день, после того, как атака была удачно отбита, каждый год в третье воскресенье сентября все семьи Муса-Дага готовят Харису и празднуют освобождение своего села.

ариса9. Хлеб Матнакаш

Матнакаш – национальный хлеб, который можно найти во всех магазинах. “Матнакаш” дословно переводится как “проведенный пальцем”, так как перед тем, как испечь лепешку, на ее поверхности делают узоры, проводя указательным пальцем.

матнакаш-армянский-хлеб10. Лаваш

Ну, что тут сказать? Про армянский лаваш знают все, поскольку он распространился по всему миру вместе с армянами. Лаваш очень легко печь, но печь легко, правильно и вкусно получается далеко не у всех. На радость всем, этот хлеб – абсолютно диетический, так как готовится он на основе муки, воды и соли. У лаваша также есть своя история…

Легенда про лаваш

В древней Армении был царь по имени Арам. В один из дней он попадает в плен ассирийцам, к их царю Носору. Царь Носор объявил Араму, что отпустит его только при одном условии: десять дней его будут держать в голоде и в жажде, а на одиннадцатый день между ними состоится поединок – стрельба из лука. Если победит Арам – его опустят в свою родину, да еще и с подарками. Недолго раздумывая, Арам потребовал, чтобы ему привезли из Армении самый красивый панцирь. Ассирийские гонцы исполнили его требование и привезли, не догадываясь, что в панцире находится не что иное, как хлеб лаваш! И так, царь Арам, высказывая свое недовольство красотой панциря, требовал новый каждый день. На одиннадцатый день Арам и Носор вышли на поединок. Что случилось потом – можете сами догадаться! Словом, армянский хлеб и армянская смекалка – вот секрет армянского народа. ☺

лаваш-армянский

11. Фруктовый лаваш

На этом история армян и лаваша не заканчивается. Армения – страна солнечная, поэтому практически везде растет много фруктов. И армяне нашли способ для их обработки и хранения: фруктовый лаваш! В Армении его также называют “тту лаваш”, что значит “кислый лаваш”, так как готовят его из сливы, вишни или кизила. Более сладкий вариант – лаваш из яблока, персика или абрикоса. Найти его можно практически во всех рынках.

Фруктовый-лаваш12. Женгалов хац (лепешка с травами)

Женгялов хац – то, что обязан попробовать каждый турист, находящийся в Армении! Оно по праву считается одним из творений арцахской кухни, и им арцахский народ безмерно гордится. Готовится женгялов хац из определенного набора трав 10-20 видов, которые растут на горах Нагорного Карабаха. В Нагорно-Карабахской Республике даже есть фестиваль женгялов хац.

Женгялов-хац

13. Ламаджо – армянская пицца

Эта остренькая пицца хорошо прижилась в армянской кухне и стала любимицей. Почему прижилась? Потому что привезли ее с собой в Армению арабские войска, когда вторглись в границы этой страны в VI. Завоеватели же после себя оставили своеобразную пиццу из баранины, которую едят с лимоном. Это блюдо не подается по особым случаям и по праздникам, однако для утоления голода подходит в самый раз.

ламаджо

14. Бастурма и суджух

Бастурма и суджух – неизменные гости новогоднего стола у армян. Вы их встретите на столах всех семей без исключения! Обе бастурма и суджух – представители колбасных изделий, однако имеют острый вкус и запоминающийся аромат благодаря многочисленным специям и чаману. Если задумываетесь над тем, что взять с собой на родину из Армении, то эти два близнеца – самое то!

суджух

бастурма15. Хапама

Хапама – традиционное осенне блюдо, которое запомнится всем своими цветами и ярким сладким вкусом. Блюдо состоит из тыквы, которую очищают от начинки и добавляют внутрь рис, орехи, изюм, курагу и другие сухофрукты и приправы. Хапаму можно по праву считать самым красивым и изящным блюдом армянской кухни. Хапаму также считают символом мира и дружбы народов.

хапама-армянская16. Гата

Гата – национальная сладкая выпечка, которая имеет особый смысл и символизм. Практически на всех праздниках гата является символом счастья и удачи. Гату готовили, чтобы отгородить семью от сглаза и неудач. Эта сладость также считается символом прочности семьи, поэтому является неизменным атрибутом и даже подарком во время армянских свадьб.

армянская-гата

В Армении Вы сделаете много неожиданных и приятных для себя открытий, ведь эта страна – кладезь чудес, света и житейской мудрости. Однако кухня этого добродушного и гостеприимного народа – это то, что создаст у вас ощущение семьи и долговечной дружбы с этими людьми и с этой страной.

Что попробовать в Армении

У вас есть множество поводов приехать в Армению. Невероятная природа, древняя-древняя история, памятники каменного зодчества и нерукотворные чудеса. А также, разумеется, люди — радушие, гостеприимство, щедрость и особый ритм жизни жителей Армении известны далеко за ее пределами. Все это проявляется и за столом — армяне любят угощать, говорить тосты, наслаждаться застольями.

В этой стране не принято торопиться, так что если вас пригласили в гости, не думайте ограничиться чашечкой кофе. А что же вкусного ждет вас в Армении? На столе обязательно будут свежие овощи и много-много зелени, сыры, молочные продукты, лепешки и соусы. Все это в дополнение к супам, салатам, горячим деликатесам и многочисленным закускам. Отдельного внимания заслуживают выпечка и хлеб — они в Армении выше всех похвал.

Аппетитное армянское застолье

Аппетитное армянское застолье
Фото: © Julia Alisova

Что попробовать в Армении: гастрономический гид

Итак, вы впервые в Армении. Прогулялись, осмотрелись, впечатлились — и пришли пообедать. Что же заказать из всего разнообразия армянских деликатесов?

Первые блюда

  • Хаш — бесспорный король армянских супов. Это даже не первое блюдо, это особый стиль приема пищи: рано утром мужчины собираются на горячий, наваристый бульон с мясом, иначе нельзя. В хаш кладут лук, зелень, чеснок — по вкусу, а еще в бульон крошат сухой лаваш. Хаш считается «воскрешающим» средством и лекарством от всех болезней.
  • Спас. Не оценили хаш — закажите спас. Это специфический суп на основе мацони и пшеничной крупы, в жаркую погоду может подаваться холодным. Отлично освежает.

Хаш в Таверна Ереван

Хаш в «Таверна Ереван»
Фото: © Pandok Yerevan riverside

Перекус

  • Шаурма. Стрит-фуд, завоевавший популярность во всем мире, любим и в Армении. К примеру, в Ереване вы найдете множество кафешек с отличной шаурмой — дешево, вкусно, сытно. Можно перекусить и на бегу, и присесть пообедать.
  • Лахмаджун. Эти тонкие лепешки с фаршем, луком и острым красным соусом также готовят во всем восточном (и не только) мире. Они вкусные и очень аппетитные, особенно, если сбрызнуть их лимоном и запить айраном.
  • Женгялов хац. Самый необычный представитель нашего рейтинга — женгялов хац, тонкие лепешки с начинкой из трав. И не просто зелени — в ход идут настоящие горные травы, не менее 20 разновидностей. Получается сочно и необычно.
  • Лаваш. Настоящий армянский лаваш столь хорош, что заслужил признание комитета ЮНЕСКО. Как нематериальное достояние человечества — действительно, его рецепт, а также вкус, неповторимы. Попробовать идеальный лаваш можно только в Армении!

Шаурма в Ереване

Шаурма в Ереване
Фото: © Julia Alisova

Горячие блюда

  • Шашлык, или по-армянски хоровац. В Армении существуют десятки видов шашлыка, и еще больше рецептов маринада — свой у каждого мастера. Шашлык жарят на углях, запекают и даже готовят в кастрюле. В ход идет всевозможное мясо, рыба, птица и овощи. Отличный шашлык, и прочие армянские изыски подают в ресторане «Таверна Ереван». А по вечерам тут играет национальная музыка.
  • Кюфта. Кюфта — это маленькие котлетки из отбитого мясного фарша. К мясу добавляют лук, специи, яйца, и отваривают на большом огне. Нечто подобное можно встретить в разных восточных и тюркоязычных странах, но Армения считает себя родоначальницей рецепта.
  • Тжвжик. Мясное блюдо из говяжьих внутренностей, обжаренных с луком, помидорами и специями. Посыпать зеленью — обязательно.
  • Долма. Иногда также говорят толма, но вас в любом случае поймут. Еще одна кулинарная «визитка» Армении, такие мини-рулетики из виноградных листьев с начинкой. В качестве начинки выступает рис с фаршем и специями, перец, лук, помидоры, пряные травы. К долме обычно подают белый острый соус. Попробуйте долма в ереванском ресторане Dolmama — в меню как минимум дюжина вариаций.

Долма и жареные хинкали

Долма и жареные хинкали
Фото: © Julia Alisova

Рыбные блюда

  • Севанскую форель, нежнейшую рыбу сиг, а также севанских раков идеально продегустировать на месте — вблизи озера Севан. Сюда приезжают круглогодично, но особенно популярно побережье легендарного озера в сезон с мая по сентябрь. Можно отдохнуть на одной из баз отдыха, и пообедать на уютной открытой террасе.
  • Кебаб из раковых шеек. Хотите попробовать нечто более экзотическое и даже аристократическое? Закажите кебаб, приготовленный из раковых шеек, нежное и сочное угощение.

Кебаб из раковых шеек

Кебаб из раковых шеек
Фото: © Julia Alisova

Алкогольные и прочие напитки

  • Вино. Армянские вина не пользуются такой известностью на мировом рынке, как их грузинские собратья, и все же. Армения, с ее древними корнями виноделия — а они уходят в тысячи лет до нашей эры, также предложит поклонникам интересные марки вина. Обязательно посетите Арени — винную столицу Армении, там можно не только купить интересные образцы, но и от души их продегустировать.
  • Коньяк. Что еще стоит оценить на месте, так это армянский коньяк. Для этого гостей республики ждут на экскурсию легендарные заводы «Ной» и «Арарат». Оба находятся в Ереване, и оба рады туристам — экскурсия по их просторам интересная и познавательная.
  • Компоты. Не любите алкоголь — пейте компоты, натуральные и очень вкусные. В Армении их варят из персиков, инжира, айвы, кизила, граната — настоящий взрыв вкусов и витаминов.
  • Кофе. Кофе в Армении действительно любят, ценят и умеют варить. Пьют его армяне почти круглые сутки, и где бы вы не остановились «на кофе», напиток будет отменным.

Прогулка по заводу Ной

Прогулка по заводу «Ной»
Фото: © Julia Alisova

Сладости

  • Гата. Гата — это королева армянского десертного стола. Большие пироги-солнышки пекут очень сладкими, с орехами и медом. Очень вкусно с горячим чаем.
  • Чурчхела, или «армянский сникерс». Кто не знает эти веревочки из орехов, в густом соке винограда или граната. Не стесняйтесь попросить кусочек на пробу — все вкусы неповторимы.
  • Пастила. Также из фруктов и ягод готовят пастилу — тонкие сладкие лепешки, настоящий кладезь витаминов. Кстати, это классный подарок друзьям — отлично хранится и почти не занимает места в багаже.
  • Варенье. Еще один спутник к чаю — варенье, его варят в самых немыслимых сочетаниях. Из молодых грецких орехов, айвы, кизила, инжира и даже баклажанов. Самое нежное — из лепестков розы.

Фруктовое изобилие на рынке Еревана

Фруктовое изобилие на рынке Еревана
Фото: © Сергей Василец

Гастрономические экскурсии в Армении

Армения — одно из самых перспективных направления для экскурсионного познавательного отдыха. Туристы приезжают сюда круглый год: ради исторических достопримечательностей, красивой природы, невероятных гор и активного отдыха. А также гастрономии — не попробовав хоть раз на вкус армянское застолье, визит в Армению не засчитается. И паломнические, и исторические, и гастрономические поездки лучше всего совершать в компании местного гида — знатока традиций и истории Армении. С чего же начать?

Разумеется, с прогулки по «розовому городу» Еревану. Одна из красивейших мировых столиц, Ереван, который старше Рима на 29 лет, может предложить любознательному путешественнику массу интересного. Тут и храмы, и увлекательные городские маршруты, и отличные музеи. Гурманам также найдется, чем порадоваться — рестораны, закусочные, таверны Еревана ждут гостей за щедро накрытыми столами.

Посмотрели в Ереване самое интересное — отправляйтесь на прогулку к озеру Севан. Его воды изобилуют рыбой, а окрестности — достопримечательностями. Посетите древние монастыри Айраванк и Севанаванк, а после пообедайте на открытой террасе одного из ресторанов (если вы приехали в теплое время года).

Непременно стоит прокатиться к античному храму Гарни, древнейшему святилищу на Кавказе, а после заехать в легендарный монастырь Гегард. Его название переводится как «копье» — в средние века здесь хранилось то самое Копье Судьбы. Все это, и многое другое вам расскажут на экскурсии по святым местам. А на выходе из монастырского комплекса не забудьте купить сладкий пирог гата — самые вкусные в Армении пекут именно здесь.

В южной части Армении расположен городок Арени, известный своими винодельческим традициями. Их летопись уходит на 6000 лет назад — это одни из древнейших виноделен на планете. Если же вам интересно продегустировать армянский коньяк, и так, чтобы послушать его историю и побывать в старинных погребах, посетите заводы «Арарат» и «Ной». Оба находятся в Ереване, и ждут гостей на экскурсии.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *