Соляные копи это что такое
Перейти к содержимому

Соляные копи это что такое

  • автор:

Илецкие соляные копи

при бывшей крепости Илецкой Защиты, Оренбургского у. и губ. Залегающий здесь шток каменной соли — неправильной формы и занимает площадь в 4 кв. вер.; глубина залегания с точностью неизвестна и она, во всяком случае, превышает 86 саж., так как на этой большой глубине соляной шток не изменил своего химического состава. И. соль представляет плотную и чистую массу, только изредка прослаивающуюся весьма тонкими слоями гипса. Ромбические кристаллы этой соли не гигроскопичны и до того соединены плотно, что могут быть распиливаемы, не рассыпаясь. Благодаря этому качеству, из местной соли выделываются пресс-папье, ящики, вазы и т. п. вещицы. Почва, прикрывающая соляной шток и его окрестности, состоит из песчанистого мергеля. Немногие из холмов, входящие в общую группу И. возвышенностей, состоят или из гипса, или же из известняков с характерными пермскими окаменелостями. Из этих холмов особенно любопытен один, гипсовый; он превосходит все остальные размерами и, с незапамятных времен, служит опознавательным маяком для караванов, следующих по степи в Оренбург и обратно. Разработка местной соли становится известной лишь с начала XVI века, хотя не может подлежать сомнению, что И. солью еще ордынские кочевники пользовались задолго до того. В 1727 г. соль была обложена алтынною (3 коп.) пошлиной; в 1744 г. копи поступили в собственность казны и вскоре началась казенная разработка. В 1745 г. учреждены соляное правление в Оренбурге и соляные магазины при оренбургских степных крепостях, при чем при И. магазинах был назначен постоянный гарнизон. В 1817 г. соляное правление возникло в Самаре, после того, как был проложен (1810 г.) оренбургско-самарский соляной путь. В 1828 г. соляное правление для большего удобства перенесено в И. Защиту. Правильная разработка началась с 1817 г. и велась ссыльными арестантами до 1849 г., когда последние были обращены в горно-заводские. И. копи — одни из богатейших в мире — обладают запасом соли на несколько тысяч лет (до 75 миллиард. пд.). Ежегодная добыча соли колеблется, смотря по метеорологическим и др. условиям, от 1 до 1,5, млн. пд. Находящееся вблизи солеломни маленькое озерцо весьма богато солями (см. Илецкое озеро).

Л. Вейнберг.

Энциклопедический словарь Ф.А. Брокгауза и И.А. Ефрона. — С.-Пб.: Брокгауз-Ефрон . 1890—1907 .

Соляные копи и скопления каменной соли

Соль мы знаем хорошо в нашей обыденной жизни и даже привыкли просто солью называть особую соль — поваренную, или хлористый натрий. Но, кроме этого вещества, есть еще много разных солей, которые нам тоже хорошо известны. Многие соли нередко хорошо растворимы в воде, мы часто применяем их как лекарства, как острые химические вещества или используем их как яды. Многие соли употребляются в сельском хозяйстве, особенно соли калия, но особенно много самых разнообразных солей перерабатывается в химической промышленности.

Конечно, не все эти соли являются продуктами самой Земли и непосредственно из нее добываются, — очень большую часть их получают на химических заводах при переработке разных минералов.

Но из всех солей самая главная и основная та, которую мы называем просто солью, — соединение металла натрия и газа хлора.

Всего для еды и для химических производств ежегодно добывают 18 миллионов тонн соли, или больше одного миллиона вагонов, или, еще иначе, свыше 20 ООО поездов. Без соли не может жить ни одна страна, , и не удивительно, что туда, где нет соли, надо ее привозить. Понятно, что некоторые народы Центральной Африки платили иногда за соль цену, равную цене золота, — то есть за кило соли — кило золотого песку. В Китае умудрялись самыми своеобразными способами вываривать соль из источников, проводя воду по бамбуковым трубам и нагревая котлы природными горючими газами. Чем цивилизованнее была страна, тем больше потребляла она соли. Так, мы могли видеть, что в довоенные годы Норвегия в среднем на человека потребляла 5—8 килограммов, тогда как Германия и Франция — около 15—20, царская Россия — только 7, а Китай — едва 4, то есть количество, недостаточное даже для нормального питания человека.

Конечно, вы знаете что главный и основной источник соли— это ее запасы в морях и океанах. Отсюда начинается история ее странствования над землей, по земле и в самой земле. В воде всех морей и океанов содержится около 20 миллионов кубических километров соли. Если бы всю эту соль сложить в один ящик, то обе стороны основания его были бы равны тысяче, а высота — двадцати километрам.

Чтобы лучше понять наши цифры, скажем, что этим количеством соли можно было бы покрыть всю Европейскую часть СССР слоем в четыре-пять километров.

Не удивительно, что из морей и океанов могли образоваться громаднейшие скопления чистейшей соли. Нам понятно происхождение тех Соляных гор в Испании, о которых мы знаем столько удивительного, громадных масс соли, до тысячи метров толщиной, в Германии, целых соляных подземных городов с улицами, залами, церквами и столовыми в соляных копях Велички под Краковом, где все вырезано и высечено из каменной соли. Какими маленькими нам кажутся при этом наши знаменитые Брянцевские копи в Донбассе или залежи Илецкой Защиты около Оренбурга, а между тем.

И для того, чтобы оценить грандиозность таких «маленьких» скоплений соли, я приведу выдержки из описания моего посещения Илецкой Защиты в 1914 году.

«. Вы входите в небольшой надшахтенный домик, надеваете рабочую куртку и, воспользовавшись карманным электрическим фонариком, под руководством штейгера, начинаете спускаться вниз по удобной деревянной лестнице, кое-где освещенной электрическими лампочками. Уже очень скоро деревянные стенки заменяются серой кристаллической массой сплошной каменной соли. На сороковом метре вы попадаете в отдельные широкие штольни старых разработок: вокруг — чистая, светло-серая соль, искрящаяся при электрическом свете; она настолько тверда и плотна, что не нуждается ни в каких дере- , вянных крепях. На полу и на своде потолка протекающие воды заставляют ее перекристаллизовываться в пушистые белоснежные массы. Длинные тонкие сталактиты соли, как сосульки льда, спускаются с потолка, а снизу им навстречу растут такие же сталагмиты.

Однако не в этих штольнях идет работа по добыче каменной соли. Вы подходите к большому внутреннему окну, и перед глазами открывается величественная картина: под ногами внизу расстилается огромный зал, глубиной в 70 метров, шириною в 25 м и длиной в 240 метров. Оценить эти цифры можно лишь вспомнив, что высота зала немного менее двадцатиэтажного городского дома, а длина равняется почта четверти километра.

Вначале мы находимся под самой крышей этой выработки, почти единственной в мире по своей грандиозности: деревянный потолок покрывает всю поверхность зала, так как падение с такой грандиозной высоты хотя бы незначительного соляного сталактита угрожало бы смертью работающему в глубине.

Весь зал освещается восемью электрическими лампочками в 700 свечей каждая; долго не может привыкнуть глаз к ощущению яркого света, и только через некоторое время начинаешь различать внизу вагонетки, людей,— целый муравейник. »

Но не только из этих скоплений каменной соли черпает человек необходимую ему соль. Десятки тысяч соляных озер разбросаны по поверхности всей Земли, и здесь накоплены богатейшие ее запасы. Одно знаменитое Баскунчакское озеро в Астраханской степи содержит около одного миллиона тонн соли, и оно одно обеспечило бы весь Советский Союз на четыреста лет по наиболее высоким нормам потребления. Есть богатые солонцы и озера в Австралии и Аргентине, площади которых достигают 10 ООО квадратных километров, т. е. сто километров на сто, в которых запасы соли еще значительнее.

Да вообще о соли человечеству заботиться нечего, ему не грозит соляной голод; а среди всех стран мира, несомненно, наиболее богатой и солью и разными солями является наш Советский Союз.

www.poland.travel

Соляные копи в Величке

Один из старейших центров разработки каменной соли в Европе восходящих к 13 веку, столетиями был источником богатства страны, в настоящее время один из самых известных и охотно посещаемых туристами объектов. Более 700 лет продолжалась эксплуатация месторождения каменной соли, вследствие чего образовалась разветвленная система подземных выработок протяженностью около 300 км, с более двумя тысячами камер на глубине почти 327 метров.

Туристский маршрут протяженностью в 3,5 км, тянется по выработанной части соляных копей, где горняки вырезали из соли более двадцати грот и часовен. Великолепно украшенные часовни, очаровательные подземные озера, сохранившиеся следы работы горняков, напоминают о том, как функционировали соляные копи в течение столетий. Горняки из Велички оставили многочисленные следы художественного мастерства в виде скульптур и барельефов вырезанных из соли. В подземных гротах организуются конференции, банкеты, венчальные обряды, новогодние балы, спортивные мероприятия, здесь проходят концерты оркестра горняков, организуются выставки изделий сделанных из соли.
Здесь также находится единственный в своем роде подземный санаторий.

Кроме туристского маршрута в Величке стоит также ознакомиться с собраниями музея Краковских соляных копей. Часть коллекции представлена постоянными экспозициями, находящимися в подземелье и в «замке соляных копей». Здесь находятся уникальные в мировом масштабе объекты, такие как: машины и оборудование для вертикальной и горизонтальной транспортировки, которые уже не существуют на европейском континенте. Внимания заслуживают также изделия художественного рукоделия, связанные с прошлым соляных копей.

Соляные копи «Величка» расположены лишь в 10 км от центра Кракова. Туда можно доехать на пригородном поезде или на микроавтобусе.

Соляные копи Румынии

Соляные копи являются все более распространенной туристической достопримечательностью, а свойства соленого воздуха привели к возникновению спелеотерапии и климатотерапии, подземного лечения в пещерах и соляных копях.

Румыния является одним из самых значительных производителей соли в мире, а эксплуатация соли является очень давним ремеслом. Соляные копи являются все более распространенной туристической достопримечательностью, а свойства соленого воздуха привели к возникновению спелеотерапии и климатотерапии, подземного лечения в пещерах и соляных копях. Сегодня мы посетим несколько из самых известных солянух копей Румынии.

Начнем наше путешествие в уезде Бакэу, на туристическом курорте Тыргу Окна. Эксплуатация соли в нынешней форме началось в городе Тыргу Окна уже давно, примерно в 1967 году, однако туризм приобрел иной вид в 2005 году. Это был год начала использования церкви Святой Варвары, говорит Илие Ион, директор Соляной копи Тыргу Окна.

«Она была построена в 1992 году, на основе проекта работников Соляной копи Тыргу Окна, за 6 месяцев. В то время она была уникальным памятником, как в Европе, так и в Румынии. Для того, чтобы увидеть ее, турист должен спуститься 240м в подземелье, где находится наша база лечения и развлечений, на площади в 13 тысяч квадратных метров. Мы предоставляем оптимальные условия для расслабления, движения на футбольных миниполях, баскетбольных площадках, теннисных кортах. Одновременно здесь можно лечить респираторные заболевания. Существующее здесь озеро с соленой водой, водопад, успешно дополняют этот привлекательный пейзаж. Для детей мы устроили игровые площадки с качелями, горками, качалками.»

На туристической базе можно еще увидеть Музей соли, продолжает Илие Ион, директор Соляной копи Тыргу Окна.

«В нем можно узнать данные о появлении и развитии эксплуатации, но одновременно и об обработке соли. Можно читать о ее терапевтических свойствах и увидеть интересные экспонаты, напоминающие о впечатляющем прошлом соляных разработок в Тыргу Окна, с давней традицией, еще с 1380 года. На протяжении лет наш порог переступали посетители со всех континентов. Все остаются глубоко впечатленными. Немногие иностранные туристы имели возможность посетить соляную копь. В Румынии их несколько, поэтому нам они часто кажутся очень интересными. Однако иностранные туристы рассказывают свои впечатления о посещении соляной копи с большим волнением.»

Направимся теперь на север Румынии, в уезд Сучава, в город Качика. Он был впервые упомянут в документах в 18 веке. В Качике, австрийская администрация открыла эффективную соляную разработку. Соль добывалась в виде блоков, а первая камера для эксплуатации соли появилась на глубине 27м. Примерно с 1817 года началась эксплуатация соли. Гид в Соляной копи Качика, Кроиториу Иоана.

«Качика означает «утка» на польском языке. Это было болотистое место с многочисленными дикими утками, а поляки дали ему это название. Специалисты считают, что здесь у нас есть запасы соли для еще 500 лет. Эксплуатация началась в 1791 году. У нас есть здесь небольшая православная часовня, с несколькими соляными скульптурами. На 38метровой глубине у нас есть искусственное озеро. Там есть и небольшая лодка, на которой шахтеры, в свободное время, катали своих детей, внуков. На 40метровой глубине у нас есть бальный зал, который носит имя Агрипы Попеску, первого генерального директора. На 75метровой глубине хранился сыр, поскольку здесь была постоянная температура 10 градусов. Теперь там устроена спортивная площадка для пациентов, которые приезжают для лечения респираторных заболеваний.»

Нашей последней остановкой является Трансильвания, а именно Прайд, который был впервые упомянут в документах в 1564 году и является самой большой коммуной уезда Харгита. Прайд известен главным образом благодаря соляной копи, настоящему подземному городу. Согласно последним данным, сообщенным администрацией соляной копи Прайд, число туристов увеличилось на 35 тысяч в этом году, по сравнению с тем же периодом прошлого года. В подземелье спускаются в среднем 3 — 4 тысячи человек в день. Подробности предоставил директор Соляной копи Прайд, Шепроди Золтан.

«Вход осуществляется на автобусе. Маршрут этого автобуса в подзамелье составляет 1,2 км. Затем туристы спускаются по лестнице. 240 ступенек ведут их в более давнее помещение, где есть система галерей, длиной в примерно 600м, шириной в 20м и высотой в 14м. Большинство иностранных туристов составляют венгры — примерно 80%. Остальные прибывают из всех стран Европы, а даже из Азии и Америки. Вступая в контакт с ними мы узнаем, что они изумлены тем, что видят в подземелье.»

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *